Механизмы потерь тепла организмом в процентах

5 общепринятых мифов и их опровержения

Механизмы потерь тепла организмом в процентах

Все мы помним одну известную мамину премудрость: “Не иди гулять без шапки. Всё тепло уходит через голову”. В принципе понятно, откуда “ноги растут”, ведь тепло всегда поднимается вверх.

На самом деле это убеждение каждый человек воспринимает по-своему, некоторые даже полагают, что более 80 процентов тепла тела уходит именно через голову.

В действительности, тепло одной части тела равно количеству тепла любой другой части тела. Этот миф уходит своими корнями в 1950-е годы. Все началось с крайне непродуманного эксперимента, проведённого армией США.

Военные решили “подержать” на холоде нескольких добровольцев, а позднее измерить температуру каждой из частей тела. Важная деталь: военачальники снабдили испытуемых всем необходимым для того, чтобы выжить в суровых арктических условиях, но забыли дать добровольцам шапки.

Поэтому, несмотря на то, что люди постепенно теряли тепло через все тело, естественно, что большая его часть уходила через голову. Этого и следовало ожидать.

После проведения данного эксперимента были опубликованы “сенсационные” выводы: голова должна быть покрыта, потому что около половины теплопотери происходит именно через голову.

Позднее, после проведения анализа данного феномена более вменяемыми учёными выяснилось, что все части тела в этом случае одинаковы, и через голову человек теряет не более 10 процентов тепла.

Выходя на холод, всё же не следует забывать о шапке. Хотя этот совет касается всего тела — все его части должны быть в тепле.

2. В повседневной жизни человек использует только 10 процентов своего мозга

Некоторые люди приписывают это высказывание гению прошлого века — Альберту Эйнштейну, хотя справедливости ради нужно отметить, что ни в одном труде великого ученого или его сподвижников никогда не говорилось о том, что человек использует не больше 10 процентов собственного мозга.

Результаты работы американских специалистов показывают, что упоминания про этот миф содержится в источнике 1907 года, причем данная гипотеза «разваливается» под влиянием многочисленных исследований пациентов с повреждениями мозга.

Авторы этих исследований убедительно доказали, что люди используют значительно больше десятой части своего головного мозга, так как специалистам еще ни разу не удалось выявить хотя бы одну полностью неактивную часть этого органа.

Вполне понятно, что о «нефункционирующих» 90% даже не может быть и речи.

В заключение добавим, что чаще всего «10-процентный» миф повторяется людьми, активно пропагандирующими самосовершенствование человека.

3. Утолять жажду минеральной водой полезно для здоровья

Те, кто постоянно употребляет минеральную воду, считая, что утоляют жажду с пользой для своего здоровья — находятся в плену заблуждения. Это подтверждается целым рядом факторов.

Во-первых, человеческому организму необходима обычная питьевая вода. Её хоть и можно иногда заменять минеральной, но полностью замещать простую воду минеральной — идея не самая удачная.

Во-вторых, надо понимать, что минеральная вода бывает разная. Она делится на лечебную и столовую. Утоление жажды лечебной минеральной водой столь же вредно, как и утоление голода таблетками анальгина. Всё дело в том, что в подобной воде концентрация солей в 5–7 раз превышает допустимые для питьевой воды нормы.

Из этого следует, что только люди, страдающие определенными заболеваниями, смогут ощутить пользу от употребления такой воды. Что касается здоровых людей, то постоянное употребление лечебной минеральной воды — это прямой путь к почечно-каменной болезни. Тем не менее, многие предпочитают следовать именно по этому пути.

Исходя из сказанного выше, рекомендуем уяснить для себя следующее правило: жажду время от времени допустимо утолять столовой минеральной водой, а лечиться — лечебной минеральной.

4. Яйца — это высокий холестерин

Вначале диетологи говорили нам, утром перед работой яйца это хорошо, потом начали рассказывать про вредность сердцу. Но все-таки наверное первое утверждение правильней.

Да яйца содержат холестерин, но наш организм преобразует его и уменьшает его количество при переваривании. Исследование показало, что употребление 2-х яиц в день в течение 12-ти недельного наблюдения не изменило уровень холестерина в организме.

А кроме того, что яйца низкокалорийны (75 ккал в яйце), так она содержат витамин Д, витамин В-12 и другие полезные питательные вещества.

5. Кофе без кофеина

Исследование Университета Флориды University of Florida показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах.

Люди, страдающие определенными заболеваниями (например, гипертонией), а также представители некоторых религиозных конфессий, отказываются от употребления кофеина.

Однако, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано “не содержит кофеина”, содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Этот вывод был сделан на основе анализа 10-ти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США.

В среднестатистической порции растворимого “кофе без кофеина” обнаружено от 8.6 до 13.9 миллиграммов кофеина. В порции “молотого кофе без кофеина” — 12-13.4 миллиграмма.

По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции “кофе без кофеина” должно содержаться не более 3 миллиграмм кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 миллиграммов кофеина, в стакане Coca-Cola — 31 миллиграмм.

Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.

По данным Администрации США по Контролю за Продовольствием и ЛекарствамиUS Food and Drug Administration, количество кофеина в чашке кофе зависит от многих факторов: сорта кофе (например, в робуста почти вдвое больше кофеина, чем в арабике), места производства кофейных зерен, способа приготовления (“вареный” кофе содержит больше кофеина, чем растворимый) и т.д. Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки.

“,”author”:”Eggheado”,”date_published”:”2014-04-16T17:59:48.091Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/1200/1*b4QAyJ-ukiub5foOPpiXFg.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/eggheado-health/5-ad88d49cbcee”,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Тема: Здоровье”,”word_count”:796,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/eggheado-health/5-ad88d49cbcee

Сп 50.13330.2012 тепловая защита зданий. актуализированная редакция снип 23-02-2003 (с изменением n 1), сп (свод правил) от 30 июня 2012 года №50.13330.2012

Механизмы потерь тепла организмом в процентах

СП 50.13330.2012

ОКС 91.120.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила разработки – постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 “О порядке разработки и утверждения сводов правил”.

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ – Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 “Строительство”

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 июня 2012 г. N 265 и введен в действие с 1 июля 2013 г.

(Опечатка)

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Информация об изменениях к настоящему актуализированному своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет

ВНЕСЕНА опечатка, опубликованная в официальном издании (М.: Минрегион России, 2012 год)

Опечатка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. N 807/пр c 15.06.2019

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту М.: Стандартинформ, 2018

Введение

Настоящий свод правил разработан с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г.

N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.

В разработке настоящего документа принимали участие: канд. техн. наук Н.П.Умнякова, д-р техн. наук В.Г.

Гагарин, кандидаты техн. наук В.В.Козлов, И.Н.Бутовский (НИИСФ РААСН), канд. техн. наук Е.Г.Малявина (МГСУ), канд. техн. наук О.А.Ларин (ОАО “КТБ ЖБ”), канд. техн. наук B.C.Беляев (ОАО ЦНИИЭП жилища).

Изменение N 1 к СП 50.13330.2012 подготовлено авторским коллективом НИИСФ РААСН (д-р техн. наук В.Г.Гагарин, канд. техн. наук В.В.Козлов, канд. техн. наук А.Ю.

Неклюдов, канд. техн. наук П.П.Пастушков, канд. техн. наук Д.Ю.Желдаков, канд. техн. наук Н.П.Умнякова).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 м (далее – зданий), в которых необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.

Нормы не распространяются на тепловую защиту:

культовых зданий;

жилых и общественных зданий, отапливаемых периодически (менее трех дней в неделю) или сезонно (непрерывно менее трех месяцев в году);

временных зданий, находящихся в эксплуатации не более двух отопительных сезонов;

теплиц, парников и зданий холодильников;

зданий, строений, сооружений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);

строений и сооружений в составе инженерного обеспечения объекта – трансформаторные подстанции, котельные, КНС, ВНС, ЦТП и т.д.

Уровень тепловой защиты указанных зданий устанавливается соответствующими нормами, а при их отсутствии – по решению собственника (заказчика) при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Настоящие нормы при строительстве и реконструкции существующих зданий, имеющих архитектурно-историческое значение, применяются в каждом конкретном случае с учетом их исторической ценности на основании решений органов власти и согласования с органами государственного контроля в области охраны памятников истории и культуры.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 8736-2014 Песок для строительных работ. Технические условия

ГОСТ 10832-2009 Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия

ГОСТ 12865-67 Вермикулит вспученный

ГОСТ 24816-2014 Материалы строительные. Метод определения равновесной сорбционной влажности

ГОСТ 25820-2014 Бетоны легкие. Технические условия

ГОСТ 26253-2014 Здания и сооружения. Метод определения теплоустойчивости ограждающих конструкций

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 32496-2013 Заполнители пористые для легких бетонов. Технические условия

ГОСТ Р 33929-2016* Полистиролбетон. Технические условия ________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 33929-2016. – Примечание изготовителя базы данных.

СП 60.13330.2016 “СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”

СП 106.13330.2012 “СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения” (с изменением N 1)

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200095525

Температурный баланс

Механизмы потерь тепла организмом в процентах

MAD · 2013/12/30

Человек, как и другие млекопитающие, способен самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, которая может меняться в зависимости от времени суток, состояния организма и текущей активности, а значения 35-37°С (95-98,6°F) считаются нормой.

Механизмы потери тепла

Когда мы попадаем в среду с низкой температурой наше тело начинает отдавать тепло. Для восполнения утерянного тепла и поддержания постоянной температуры наш организм расходует калории. Для того чтобы воспрепятствовать чрезмерной потере тепла и энергии стоит знать как именно наш организм теряет тепло:

Как наш организм теряет тепло?

  1. Излучение — при понижении температуры воздуха ниже 28°С (82,4°F) наш организм начинает излучать тепло, согревая при этом воздух вблизи тела. Этот воздух частично удерживается волосяным покровом. В зависимости от разницы температур тела и окружения потеря тепла этим способом может быть как незначительной так и весьма ощутимой. Этот процесс возможно частично блокировать или замедлить, но не возможно остановить полностью, так как одежда, согретая теплом нашего тела со временем тоже начинает отдавать тепло в окружение.
  2. Конвекция — самостоятельное перемешивание газообразных и жидких субстанций. Воздух, нагретый нашим телом в результате излучения, становится легче и начинает подыматься вверх, замещаясь при этом не прогретым воздухом. Этот процесс возможно частично блокировать или замедлить, но не возможно остановить полностью. Он так же значительно усиливается при ветре, высокой влажности воздуха, движении.
  3. Теплопроводность — отдача тепла телом при непосредственном контакте с более холодными предметами. Разные материалы имеют разный коэффициент теплопроводности, потому некоторые материалы “высасывают” тепло быстрее других, и кажутся нам холоднее на ощупь. Потерю тепла этим способом возможно минимизировать исключив контакт с материалом, уменьшив контактную площадь или создав прослойку, используя материал с меньшей теплопроводностью.
  4. Потоотделение — испаряясь наш пот уносит с собой тепло, тем самым понижая температуру тела. Если в жарком климате этот процесс приносит нам пользу, то в холодном может привести к обморожению.
  5. Дыхание — при низких температурах окружающей среды мы выдыхаем воздух уже прогретый нашим организмом, вдыхая при этом воздух с температурой окружающей среды, на согревание которого так же тратится тепло нашего тела.

Минимизируя влияние перечисленных выше факторов, мы сможем оставаться в состоянии, когда выработка тепла организмом превышает потери, что, собственно, и не даст нам замерзнуть. В этом нам так же поможет и понимание механизмов поддержания постоянной температуры нашего тела, в частности кровообращения.

Кровообращение и терморегуляция

Чем дальше от сердца — тем быстрее остывает кровь

Механизм кровобращения очень тесно связан с нашей терморегуляцией, т.к. кровь, обогащенная кислородом в легких и согретая телом, движется к конечностям. Продвигаясь по кровеносным сосудам она отдает клеткам кислород и тепло, и возвращается назад к сердцу.

В наиболее удаленных от сердца частях тела скорость кровотока значительно ниже чем возле сердца. Если эти участки организма (пальцы ног и рук, уши) не защищены от воздействия низких температур, то в момент прохождения по ним кровь остужается еще и под воздействием окружающей среды.

Это приводит к тому, что кровь несет с собой холод окружающей среды вглубь организма.

Пытаясь защитится от тепло-потерь, организм оттягивает кровь к жизненно важным органам и уменьшает кровоснабжение периферийных частей тела.

Без поступления кислорода и притока теплой крови периферийные части тела замерзают еще быстрее, и если не принять мер по снижению воздействия низких температур на эти участки, то ситуация грозит обморожением.

Если же действию низких температур подвержены не только конечности тогда возрастает риск гипотермии.

Некоторые из интересных фактов о температурном балансе, на которые стоит обратить внимание:

  • Показатели температуры тела в пределах 35-37°С (95-98,6°F) считаются нормой.
  • Через голову и шею организм может терять до 40% тепла, вырабатываемого за единицу времени.
  • При температуре тела 30°C обменные процессы организма замедляются на 50%, при 25°C — до 25%.
  • Понижение температуры до указанных отметок грозит следующими состояниями: +32,2°С — ступор, оцепенение, +29,5°С — потеря сознания.
  • Под палящими лучами солнца человеческий организм может терять до литра воды в час.
  • При влажности воздуха выше 70% пот с кожи не испаряется, из-за чего организм не охлаждается путём потоотделения.
  • Самая низкая зафиксированная температура тела, при которой удалось удачно реанимировать пострадавшего — +14,2°С.

Эффективным средством поддержания температурного баланса выступает одежда, а если ее недостаточно, тогда стоит задуматься о возведении дополнителньного укрытия.

кровообращениеприоритеты выживаниятемпературный баланс

Источник: https://secretsquirrel.com.ua/znaniya/temperaturnyj-balans/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: