Мицелий гриба рода пеницилл какого строения

Содержание
  1. Мицелий плесневых грибов рода пеницилл и мукор, дрожжеподобная инфекция на коже и в мазке, симбиоз с растениями
  2. Что такое мицелий гриба и как он образуется
  3. Описание плесневых видов
  4. Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)
  5. Строение мицелия рода Пеницилл
  6. Дрожжеподобные грибы в организме человека
  7. Нити мицелия на коже
  8. Что такое мицелий в мазке
  9. Другие инфекции
  10. Плодовые тела шляпочных грибов
  11. Полезные свойства и применение
  12. Значение грибов в медицине
  13. Симбиоз с корнями высшего растения
  14. Как вырастить на даче мицелий белых грибов
  15. Гриб Пеницилл: строение, питание
  16. Ботаническая характеристика
  17. Типы пеницилловых колоний
  18. Среда обитания и условия жизни
  19. Вред
  20. В фармацевтике
  21. в пищевой промышленности
  22. заключение
  23. Характеристики Penicillium chrysogenum, таксономия, морфология, среда обитания / биология
  24. Общие характеристики
  25. Производство пенициллина
  26. воспроизведение
  27. Производство вторичных метаболитов
  28. питание
  29. Филогения и таксономия
  30. синонимия
  31. Текущее ограничение
  32. морфология
  33. среда обитания
  34. Бесполое размножение
  35. Половое размножение
  36. Культура СМИ
  37. пенициллин
  38. ссылки
  39. Мицелий гриба рода Пеницилл: а) неклеточного строения;б) одноклеточный одноядерный;в) одноклеточный многоядерный;г) многоклеточный
  40. Page 3
  41. Page 4
  42. Page 5
  43. Page 6
  44. Page 7
  45. Page 8
  46. Page 9
  47. Page 10
  48. Page 11
  49. Page 12
  50. Page 13
  51. Page 14
  52. Page 15
  53. Page 16
  54. Page 17
  55. Page 18
  56. Page 19
  57. 1
  58. 2
  59. 3
  60. 4
  61. 5
  62. 6
  63. Гриб пеницилл: строение, свойства, применение
  64. Среда обитания
  65. Строение гриба
  66. Почему это паразит
  67. Наносится ли вред человеку
  68. Плесневые грибы и пищевая промышленность
  69. В завершение

Мицелий плесневых грибов рода пеницилл и мукор, дрожжеподобная инфекция на коже и в мазке, симбиоз с растениями

Мицелий гриба рода пеницилл какого строения

Царство грибов многочисленно и разнообразно. Сюда входят привычные лесные (или как их называют специалисты – шляпочные), плесневые и дрожжи. Несмотря на существенные внешние различия, у всех этих видов есть и много общего, в частности, способ размножения и распространения.

Что такое мицелий гриба и как он образуется

Если говорить о грибах, которые употребляют в пищу, на самом деле они являются всего лишь небольшой видимой частью более сложного и удивительного организма. Помимо внешней части, есть и скрытая от человеческого глаза – мицелий или грибница.

Все представители грибного царства, в отличие от растений, размножаются не семенами, а спорами. Споры, прорастая, образуют плетение из нитей, известных как гифы. Наверное, большинству приходилось когда-либо видеть на испорченном хлебе, овощах или фруктах образования, напоминающие паутинку или пушок.

Этот пушок обычно бывает белым или кремовым. А колонию гифов принято называть мицелием. Мицелий даров леса также состоит из тоненьких, ветвящихся нитей, как правило, белого цвета. Иначе говоря, мицелий – это грибница или нитевидное тело гриба.

Мицелий — вегетативное тело грибов, состоящее из гифов

При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги) из мицелия произрастают плодовые тела, называемые грибами. Мицелий не статический. В течение всей жизни он растет, а в случае неблагоприятных условий гибнет.

Эта хрупкая сеть выполняет несколько функций: одновременно служит креплением и системой, транспортирующей питательные вещества. Кроме того, отдельные нити отвечают за размножение грибных организмов.

Описание плесневых видов

Плесневые грибы бывают одно- и многоклеточные. Они поселяются на органическом субстрате. Контактируя с продуктами питания, вызывают их порчу. В медицине используются для производства антибиотиков.

К плесневому виду принадлежат:

  • Мукор (белая плесень);
  • Пеницилл (голубая или зеленая плесень);
  • Аспергилл (черная плесень, самая опасная для человека).

Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)

Вас может заинтересовать:Мукор – это белая плесень, которая образовывается на разных продуктах питания, органических остатках и верхних слоях почвы. Он принадлежит к группе сапрофитов, то есть питается отходами жизнедеятельности людей, животных и растений.

Мицелий Мукора представляет собой одну-единственную клетку с множеством ядер, которая сильно разрастается и ветвится. Его гифы бесцветные, в процессе развития разветвляются и утончаются. Они пронизывают продукт, на котором растет гриб, высасывая из него питательные компоненты.

Более толстые нити поднимаются вверх, на них образовываются мешочки со спорами, из которых, после вызревания, могут формироваться новые грибницы.

Плесневый гриб Мукор (под микроскопом)

Белая плесень может прорастать на самых разных органических остатках, но лучше всего Мукор чувствует себя на высококалорийных продуктах, содержащих много углеводов. Тем не менее «изголодавшийся» Мукор может запускать свои нити в кирпичи, бетон, штукатурку, разрушая строения. Для успешного развития мицелию требуется тепло, влага и воздух.

Для человека Мукор является опасным паразитом. Попадая внутрь организма, он вызывает мукоромикоз (разновидность грибкового бактериоза).

Строение мицелия рода Пеницилл

В зависимости от места обитания «пушок» Пеницилла может иметь разный окрас. Например, гриб, пустивший нити в цитрусовый фрукт, имеет голубой цвет. Пеницилл, живущий на джемах и вареньях – зеленый.

Его мицелий являет собой многоклеточное образование – нити сильно ветвятся, а на их концах образуются крошечные кисти. Этот организм очень ценится в медицине, так как служит сырьем для антибиотика Пенициллина.

Грибница пеницилла имеет многоклеточное строение

Дрожжеподобные грибы в организме человека

Дрожжевые грибы – это одноклеточные организмы, которым для поддержания жизнедеятельности нужны сахаристые вещества.

Как и другие типы организмов этого царства, дрожжеподобные размножаются нитями мицелия или спорами. Человеческое тело могут «оккупировать» несколько видов дрожжевых организмов:

  • кандиды;
  • криптококки;
  • трихофидии;
  • аспергиллы.

Они могут поражать поверхность кожи, слизистых оболочек, ногтей, внутренние органы. В условиях сниженного иммунитета гифы могут проникать во все жизненно важные органы тела. В человеческий организм мицелий способен попадать разными путями:

  • после контакта с уже инфицированным человеком;
  • в бане, бассейне, сауне;
  • через чужие предметы гигиены;
  • в косметических салонах;
  • вместе с пылью;
  • с пометом птиц;
  • половым путем;
  • через ротовую полость.

Нити мицелия на коже

Если нити грибницы проникают внутрь кожного покрова, то в месте поражения образуются воспаления, а затем шелушение. Гифы на коже вызывают усиленное образование новых клеток. В результате старые быстро гибнут и, накапливаясь, провоцируя сильный зуд и шелушение.

Грибковое поражение кожи

Что такое мицелий в мазке

Мазок на флору – это разновидность медицинского анализа, сутью которого является исследование состава флоры на слизистых оболочках человеческого организма. Он позволяет определить наличие в теле патогенных бактерий, грибов и простейших.

Мазки бывают нескольких видов:

  • гинекологические;
  • урологические (берут у мужчин);
  • из носа и зева;
  • из уха.

Нити мицелия на слизистых оболочках дыхательной или половой системы вызывают покраснение пораженной ткани и зуд, который обычно усиливается ночью. При наличии белого творожистого налета на слизистой говорят о развитии кандидоза (молочницы).

Другие инфекции

Гифы дрожжей могу поражать ногтевую пластину, вызывая ее деформацию, а также волосяные покровы на теле, что ведет к развитию стригущего лишая. Кроме того, они могут проникать в легкие. В таком случае больного мучает сильный, не утихающий кашель, боль в области грудины, жар.

Псориаз — грибок кожи головы

Если нити попадают в кишечник, в нем образуются язвы и нарывы. При поражении печени, лимфоузлов или селезенки железы сильно увеличиваются. Наиболее опасными считаются грибковые заболевания мозговых оболочек и органов кроветворения. Такое состояние может привести к параличу.

Плодовые тела шляпочных грибов

Плодовое тело – это место, где образуются и созревают споры гриба. Иными словами, это репродуктивная часть данного вида организмов. Специалисты называют его карпофором или спорокарпом. Но в быту эти сложные термины, как правило, заменяют более привычным словом – просто «гриб». То есть это всем известные грибы, которые можно увидеть в лесах.

Шляпочные грибы

Нити мицелия шляпочников, как правило, разрастаются в форме лучей, идущих из центра. На другом конце такого луча при благоприятных обстоятельствах формируется тело.

В результате на поверхности образуется некая окружность из проросших организмов, известная в народе как «ведьмино кольцо». Радиус этого кольца зависит от возраста самой грибницы: чем она старше, тем больше окружность.

Порой она может превышать 20 метров.

Полезные свойства и применение

Грибы играют важную роль внутри разных экосистем. Они настолько широко распространены и многочисленны, что составляют большую часть биомассы любой экосистемы. Они способствуют процессу разложения – разрушают жесткие органические материалы, такие как целлюлоза и лигнин, которые беспозвоночным трудно переваривать.

Грибы метаболизируют белки и выделяют неорганические формы азота, которые могут легко поглощаться корнями растений. Кроме того, различные виды этих организмов являются основным источником пищи для многих животных, населяющих разные континенты.

Разные типы представителей этого царства при определенных условиях могут быть полезными и для человека. Например, их могут использовать в производстве:

  • кисломолочных продуктов (как закваска);
  • сыров (тофу, мраморных, голубых);
  • некоторых видов колбас;
  • этанола из картофеля;
  • сброженных продуктов;
  • антибиотиков;
  • хлебобулочных изделий.

Ну и конечно, шляпочники являются ценным продуктом питания, богатым множеством полезных для человека веществ.

Значение грибов в медицине

Наиболее известное лекарство, которое своим происхождением обязано плесени, это антибиотик Пенициллин, используемый в лечении широкого спектра заболеваний. Еще один популярный антибиотик – Рамицин, также был создан на основе гриба Мукора.

Симбиоз с корнями высшего растения

Некоторые виды грибов образуют симбиотические отношения с растениями, то есть «сожительствуют» с обоюдной пользой.

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз грибов с корнями растений. Эти отношения взаимовыгодны, потому что первые облегчают передачу питательных веществ из почвы в корни растений, а от них, в свою очередь, получают углерод.

Древесный гриб чага на березе

В симбиозе с мицелием многие деревья вырабатывают антибиотики, благодаря чему получают естественную защиту от бактерий и разных болезней. Кроме того, грибница получает из корней углеводы, а растению поставляет воду, богатую минералами.

Как вырастить на даче мицелий белых грибов

Для выращивания грибов на даче можно использовать один из 3 видов мицелия:

  • маточный;
  • посевной;
  • из плодового тела.

Самый простой метод получить собственную грибницу – использовать готовый посевной материал (продают в специализированных магазинах).

Можно вырастить мицелий и самостоятельно – из вызревшего организма. Для этого надо:

  1. Шляпку промыть в перекиси водорода. Залить холодной кипяченой водой и оставить на 24 часа. Воду слить, шляпку измельчить в кашицу.
  2. Смешать пивное сусло и загуститель агар-агар, проварить на несильном огне до образования желеобразной массы, которую вылить в стерильную пробирку.
  3. Добавить в пробирку кашицу из шляпки. Закупорить. Оставить в темном месте на 2 недели.
  4. Заготовку смешать с субстратом.

В домашних условиях грибы можно выращивать из мицелия

Более простой метод вырастить грибы на собственном участке – принести комок земли с нитями-гифами прямо из леса (маточный способ). Вместо земли можно принести и кусочек древесины, зараженной мицелием. Маточник прикрывают почвой на участке.

Мицелий белого гриба лучше высаживать под деревьями, где есть достаточно влаги и солнца. В случае засухи место «посадки» следует время от времени увлажнять. В некоторых случаях первый домашний урожай можно получить уже через 2-3 недели.

Грибы бывают очень разными. Они могут быть как полезными, так и опасными для человека. Главное, понимать их природу и научиться с пользой сосуществовать с представителями этого огромного царства.

Источник: https://sveklon.ru/mitseliy-gribov

Гриб Пеницилл: строение, питание

Мицелий гриба рода пеницилл какого строения

Гриб пеницилл является наиболее распространенным среди всех грибных гифомицетов. Род Пеницилл включает большое количество видов, которые являются космополитами и приурочены больше к почвам северных широт. Присутствует повсеместно. Является продуцентом лекарственного средства из группы антибиотиков – пенициллина.

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Ботаническая характеристика

Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – это его вегетативное тело. В отличие от мукора, у которого одноклеточный характер строения мицелия, мицелий пенициллина является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении друга группа высших грибов – шляпочных.

Мицелий разделяется перегородками – септами. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями.

Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.

В роду Пеницилл есть сапротрофные и паразитарные организмы.

По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом.

Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.

Некоторые грибные колонии представителей рода Пеницилл способны образовывать склероции.

Типы пеницилловых колоний

Условно выделены 4 основных типа:

  • Бархатистые: у них практически все вегетативные части гиф погружены в агар (питательную среду, субстрат), на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом.
  • Войлочные, или шерстистые: у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы.
  • С наличием мицелиальных тяжей: у них воздушный мицелий состоит из сплетений гиф, которые поднимаются над поверхностью почвы (субстрата) и несут на себе ответвления с конидиями.
  • С наличием коремий, или пучковатые: конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.

Среда обитания и условия жизни

Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, также в помещениях, часто селится на пищевых продуктах и способен быть активным, даже пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах.

При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити – конидиеносцы.

В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с определенной плотностью.

Гриб распространен повсеместно

Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит зеленая плесень.

Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0-5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.

Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ из живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.

Вред

Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.

Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей если происходит нарушение правил их хранения и создаются благоприятные условия для развития пеницилла.

В фармацевтике

плесневые грибы рода пеницилл являются природным материалом для получения лекарства пенициллин, входящего в группу антибиотиков.

ирина селютина (биолог):

в первые годы производства, пенициллин получали с использованием штаммов гриба, выделенных из природных источников (penicillium notatum и p. chrysogenum). затем был получен мутантный штамм q-176 с высокой продуктивностью.

высокопродуктивные штаммы получают преимущественно с помощью сильнодействующих факторов – рентгеновских и уф лучей, химических мутагенов. в 1946 г.

синтезировали пенициллин, идентичный натуральному, полученному биологическим путем.

продуцируют грибы пенициллины вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.

в пищевой промышленности

некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения.

под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ оказывающих активное воздействие на молочные жиры и белки, сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, специфические гастрономические качества и запах.

такие сыры – голубые, отличающиеся зелено-голубоватым цветом сырной массы, получают с использованием некоторых видов пенициллов, т.н. «благородной плесени», например, penicillium roqueforti.

плесневый грибок пеницилинплесневые грибы для егэ|огэ

заключение

Грибы пенициллы входят в число плесневых. Приводят к появлению плесени на органических продуктах и обогащенной среде с повышенной влажностью. Способны причинить вред здоровью. Применимы в фармакологических целях и продуцируют пенициллин убивающий бактерий, а также используются в пищевой промышленности как фермент при сыроварении.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/penicill-stroenie.html

Характеристики Penicillium chrysogenum, таксономия, морфология, среда обитания / биология

Мицелий гриба рода пеницилл какого строения

Penicillium chrysogenum Этот вид грибов наиболее часто используется при производстве пенициллина. Вид находится в пределах рода пеницилл семейства Aspergilliaceae Ascomycota.

Характеризуется тем, что является нитевидным грибом с отдельными гифами. Когда их выращивают в лаборатории, их колонии быстро растут. Они имеют бархатистый или хлопковый вид и голубовато-зеленую окраску.

индекс

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Филогения и таксономия
    • 2.1 Синонимия
    • 2.2 Текущее ограничение
  • 3 Морфология
  • 4 Хабитат
  • 5 Репродукция
    • 5.1 Бесполое размножение
    • 5.2. Половое размножение
  • 6 Культура СМИ
  • 7 пенициллин
  • 8 ссылок

Общие характеристики

P. chrysogenum Это сапрофитный вид. Он способен разлагать органические вещества с образованием простых соединений углерода, которые он использует в своих продуктах питания..

Этот вид встречается повсеместно (его можно найти где угодно), и его можно найти в замкнутых пространствах, в почве или у растений. Это также растет на хлебе, и его споры распространены в пыли.

Споры P. chrysogenum они могут вызывать респираторные аллергии и кожные реакции. Он также может производить различные типы токсинов, которые влияют на человека.

Производство пенициллина

Наиболее известным применением этого вида является производство пенициллина. Этот антибиотик был впервые открыт Александром Флемингом в 1928 году, хотя в принципе он идентифицировал его как P. rubrum.

Хотя есть и другие виды пеницилл способен производить пенициллин, P. chrysogenum Это самый распространенный. Его предпочтительное использование в фармацевтической промышленности обусловлено высоким уровнем производства антибиотиков..

воспроизведение

Они размножаются бесполым путем через конидии (бесполые споры), которые встречаются в конидиеносцах. Они прямые и тонкостенные, с небольшим количеством фиалидов (клеток, которые производят конидии).

Половое размножение происходит через аскоспоры (половые споры). Они производятся в толстостенных аскосах (плодовых телах).

Аскоспоры (половые споры) образуются в аскосах (плодоносящих телах). Это клеистотеций (округлый) и имеют склеротизированные стенки.

Производство вторичных метаболитов

Вторичные метаболиты – это органические соединения, вырабатываемые живыми существами, которые непосредственно не влияют на их метаболизм. В случае грибов эти соединения помогают их идентификации. 

P. chrysogenum он характеризуется выработкой рокфорфина С, мелеагрина и пенициллина. Эта комбинация соединений облегчает их идентификацию в лаборатории. Кроме того, гриб производит другие цветные вторичные метаболиты. Ксантоксилины являются причиной желтого цвета типичного экссудата вида.

С другой стороны, он может производить афлатоксины, которые являются вредными для человека микотоксинами. Эти токсины атакуют систему печени и могут привести к циррозу и раку печени. Споры гриба загрязняют различные продукты, которые при попадании в организм могут вызвать эту патологию..

питание

Вид сапрофитный. Он обладает способностью вырабатывать пищеварительные ферменты, которые выделяются на органическом веществе. Эти ферменты разрушают субстрат, расщепляя сложные соединения углерода.

Впоследствии самые простые соединения высвобождаются и могут поглощаться гифами. Питательные вещества, которые не потребляются, накапливаются в виде гликогена.

Филогения и таксономия

P. chrysogenum был впервые описан Чарльзом Томом в 1910 году. Этот вид имеет синонимию (разные названия для одного и того же вида)..

синонимия

Флеминг в 1929 году идентифицировал производящие пенициллин виды как P. rubrum, из-за наличия красной колонии. Впоследствии вид был присвоен под названием P. notatum.

В 1949 году микологи Рапер и Том указали, что P. notatum является синонимом P. chrysogenum. В 1975 году был проведен обзор группы родственных видов. P. chrysogenum и четырнадцать синонимов были предложены для этого имени.

Большое количество синонимов для этого вида связано со сложностью установления диагностических признаков. Понятно, что изменения в питательной среде влияют на некоторые характеристики. Это привело к ошибочной идентификации таксона.

Интересно отметить, что для принципа приоритета (имя опубликовано) название самого старого таксона P. griseoroseum, опубликовано в 1901 году. Тем не менее, P. chrysogenum это остается как имя, сохраненное для его широкого использования.

В настоящее время наиболее точными признаками для идентификации вида является производство вторичных метаболитов. Наличие рокфорфина С, пенициллина и мелеагрина, гарантирует правильную идентификацию.

Текущее ограничение

P. chrysogenum описан в разделе Chrysogena рода пеницилл. Этот род находится в семействе Aspergilliaceae отряда Eurotiales de los Ascomycota..

Разрез Chrysogena характеризуется наличием terverticilados и четырехвертикулидных конидиеносцев. Фиалиды небольшие, а колонии обычно бархатистые. Виды этой группы толерантны к засолению и почти все производят пенициллин.

13 видов были зарегистрированы для раздела, будучи P. chrysogenum типовой вид. Этот раздел является монофилетической группой и является братом раздела Roquefortorum..

морфология

Этот гриб представляет мицелию мицелий. Гифы раздельные, что характерно для аскомикоты.

Конидиеносцы – это terverticilados (с многочисленными разветвлениями). Это тонкие и гладкие стенки размером 250-500 мкм..

Метуллы (ветви конидиеносца) имеют гладкие стенки, а фиалиды ампулистые (в форме бутылки) и часто с толстыми стенками..

Конидии имеют субглобозную или эллиптическую форму, диаметр 2,5-3,5 мкм и гладкие стенки при наблюдении с помощью оптического микроскопа. В растровом электронном микроскопе стенки туберкулированы.

среда обитания

P. chrysogenum Это космополит. Вид был найден в морских водах, а также в почве естественных лесов в умеренных или тропических зонах..

Это мезофильный вид, который может расти при температуре от 5 до 37 ° C, а его оптимум – при 23 ° C. Кроме того, он ксерофильный, поэтому может развиваться в сухих условиях. С другой стороны, это терпимо к солености.

Из-за способности расти в различных условиях окружающей среды, это обычно можно найти во внутренних помещениях. Это было найдено в системах кондиционирования воздуха, холодильниках и туалетах, среди других.

Это частый гриб как патоген фруктовых деревьев, таких как персики, инжир, цитрусовые и гуавы. Также он может загрязнять крупы и мясо. Это также растет на обработанных продуктах как хлеб и крекеры.

Бесполое размножение

Это происходит через производство конидий в конидиеносцах. Образование конидий связано с дифференциацией специализированных репродуктивных клеток (фиалидов).

Производство конидий начинается, когда вегетативная гифа прекращает свой рост и образуется перегородка. Затем эта область начинает набухать и образуется ряд ветвей. Апикальная клетка ветвей отличается фиалидом, который начинает делиться митозом, вызывая конидии.

Конидии в основном рассеиваются ветром. Когда конидиоспоры достигают благоприятной среды, они прорастают и дают начало растительному телу гриба.

Половое размножение

Исследование половой фазы в P. chrysogenum Это было непросто, потому что питательные среды, используемые в лаборатории, не способствуют развитию половых структур..

В 2013 году немецкому микологу Юлии Бём и сотрудникам удалось стимулировать половое размножение у вида. Для этого они поместили две разные расы на агар в сочетании с овсянкой. Капсулы подвергали воздействию темноты при температуре от 15 до 27 ° С..

После времени инкубации от пяти недель до трех месяцев наблюдалось образование cleistoceci (закрытые округлые аскоты). Эти структуры образовались в зоне контакта двух рас.

Этот эксперимент показал, что в P. chrysogenum половое размножение гетеротально. Необходимо произвести аскогониум (женская структура) и антеридий (мужская структура) двух разных рас..

После образования аскогония и антеридия цитоплазмы (плазмогамия), а затем ядра (кариогамия) сливаются. Эта клетка входит в мейоз и порождает аскоспоры (половые споры).

Культура СМИ

Колонии в питательных средах растут очень быстро. По внешнему виду они бархатистые или хлопчатобумажные, с белыми мицелиями на полях. Колонии голубовато-зеленые и дают насыщенный ярко-желтый экссудат. 

В колониях присутствуют фруктовые ароматы, похожие на ананас. Однако у некоторых пород запах не очень выражен.

пенициллин

Пенициллин является первым антибиотиком, который успешно применяется в медицине. Это было случайно обнаружено шведским микологом Александром Флемингом в 1928 году..

Исследователь проводил эксперимент с бактериями рода стафилококк и культуральная среда была загрязнена грибком. Флеминг отметил, что на месте, где развивался грибок, бактерии не росли.

Пенициллины – это бета-лактамные антибиотики, а те, что природного происхождения, подразделяются на несколько типов в зависимости от их химического состава. Они действуют в основном на грамположительные бактерии, поражающие клеточную стенку, состоящую в основном из пептидогликана.

Есть несколько видов пеницилл способен производить пенициллин, но P. chrysogenum Это тот, который имеет самую высокую производительность. Первый коммерческий пенициллин был произведен в 1941 году, и уже в 1943 году он был в состоянии производить в больших масштабах.

Природные пенициллины не эффективны против некоторых бактерий, которые производят фермент пенициллин. Этот фермент обладает способностью разрушать химическую структуру пенициллина и неактивных.

Однако было возможно получить полусинтетические пенициллины, изменив состав бульона, где пеницилл. Их преимущество в том, что они устойчивы к пенициллину, поэтому более эффективны против некоторых патогенов.

ссылки

  1. Бём Дж., Б. Хофф, С. О'Горман, С. Вулфер, В. Кликс, Д. Бингер, И. Задра, Х. Кюрнштайнер, С. Пегголер, П. Дайер и У Кюк (2013). грибок Penicillium chrysogenum. PNAS 110: 1476-1481.
  2. Губракен и Р.А. Самсон (2011) Филогения пеницилл и разделение Trichocomaceae на три семейства. Исследования по микологии 70: 1-51.
  3. Хенк Д. А., Э. Э., К. Браун, М. А. Ван ден Берг, П. С. Дайер, С. В. Петерсон и М. К. Фишер (2011) Видообразование, несмотря на глобально перекрывающиеся распределения в Penicillium chrysogenum: популяционная генетика счастливого гриба Александра Флеминга. Молекулярная экология 20: 4288-4301.
  4. Kozakiewicz Z, JC Frisvad, DL Hawksworth, JI Pitt, RA Samson, AC Stolk (1992) Предложения для номинальной консерватории и рецензии в Aspergillus и пеницилл (Грибы). Таксон 41: 109-113.
  5. Ледерманн В. (2006) История пенициллина и его производства в Чили. Преподобный Чил. Infect. 23: 172-176.
  6. Roncal, T and U Ugalde (2003). пеницилл. Исследования в области микробиологии. 154: 539-546.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/penicillium-chrysogenum-caractersticas-taxonoma-morfologa-hbitat.html

Мицелий гриба рода Пеницилл: а) неклеточного строения;б) одноклеточный одноядерный;в) одноклеточный многоядерный;г) многоклеточный

Мицелий гриба рода пеницилл какого строения

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 3

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 4

привет пожалуйста помогите нам тест дали а завтра надо дать из-за соединений серы,азота и воды выпадают а)грязные дожди в)серые дожди с)кислотные дожди d)град

Page 5

Укажіть рису будови, що відрізняє артерії від вен.А більш товстий шар непосмугованих м’язівБ наявність у стінках посмугованих м’язівВ відсутність сполучнотканинної оболонки

Г наявність внутрішньої епітеліальної вистилки

Page 6

Выпишите номера правильных утверждений:

1) Соколы, ястребы и орлы – хищные птицы

2) У летающих птиц ет пуховых перьев

3) В связи с отсутствием зубов и челюстей у птиц возник мускулистый желудок

4) У большинства птиц имеется только копчиковая железа

5) Цевка покрыта роговыми чешуями

6) У птиц плохо развиты органы чувств

7) Перелётные птицы не имеют постоянных мест зимовки

8) По форме клюва можно определить характер питания птиц

9) Обыкновенная кукшка – хищная птица

10) Страус и пингвин относятся к бескилевым птицам

11) У дневных хищников плохо развито зрение, а у ночьных – хорошо

12) Лебеди относятся к аистообразным

13) Ястребы и орлы – ночные хищники

14) Птицы – самый крупный по числу видов класс наземных позвоночных животных

15) Птенцы у всех выводятся беспомощными, слепыми и голыми

Page 7

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 8

I. Замени выделенные слова в утверждениях термином.

1. Адаптации широкого значения, полезные организмам в самых разнообразных условиях среды, повышают общий уровень всех свойств организмов.

2. Частные приспособления организмов к определенному образу жизни в конкретных условиях внешней среды обусловливают появление в процессе эволюции разнообразия форм организмов.

3. Упрощение строения организмов путем утраты отдельных органов обеспечивает виду возможность вхождения в новую среду

Page 9

Докажите на примерах,что анализаторы обладают специфичностью,т.е. могут дать полезную информацию только при анализе тех раздражителей,к которым они приспособлены

Page 10

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 11

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 12

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 13

Помогите…я на некоторые ответила но не знаю правильно ли…

зарание спасибо))

1. как называеться реакция синтеза АТФ?

2. откуда берется энергия для синтеза АТФ и АДФ?

3. до чего распадаються липиды на подготовительном этапе?

4. где в клетке происходит распад веществ?

5. сколько и в виде чего выделяется энергии при гликолизе?

6. в какие вещества могут превращаться пировиноградная кислота получившаяся в ходе гликолиза?

7. где в клетке протекают реакция клеточного дыхания?

8. сколько молекул АТФ образуется при полном кислородном расщеплении.?

9.какой этап энергетического обмена веществ в клетке наиболее энергетически ценен?

Page 14

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 15

Схема рефлекторной дуги отдергивания руки от горячего предмета

Отмечу лучшего обязательно!

Помогите плз, только не русунок с яндекса!

Page 16

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Page 17

1)Что такое размножение?

2)Какие способы размножения встречаются у растений?

3)Какой тип размножения называется половым

4)Как происходит половое размножение у хламидомонады

5)как размножается половым способом спирогира

6)как размножаются мхи

7)какие условия необходимы для полового размножения мхов

8)где у цветковых растений развиваются спермии

9)что такое пыльцевая трубка

10)где у цветковых растений находится яйцеклетка

11)как происходит двойное оплодотворение

12)из какой клетки образуется эндосперм

13)из чего образуется семенная кожура

14)как образуется зародыш семени

15)что такое опыление

Page 18

1.Что такое спора? 2. Какие низшие и высшие споровые растения вы знаете? 3. Какие высшие семенные растения вы знаете? 4. Какие органы растения называются вегетативными? 5. Какие органы растения называются репродуктивными или генеративными? 6. В каой части клетки находятся хромосомы? 7. Какую роль играют хромосомы?

Page 19

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

0

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

1

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

2

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

3

какие органы чувств ( равновесие, осязание, обоняние слух, химическая чувствительнорсть, зрение) есть у

1. простейших

2. гидра3. плоские черви4. круглые черви5. кольчатые черви.

6.двустворчатые  молюски

8. головоногие
9. ракообразные 

10. паукообразные11. насикомые12. ланцетники

4

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

5

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

6

Определите период колебаний , частоту , длину волны если индуктивность катушки 100 мгн , электроемкость 50нф

Источник: https://znanija.site/biologiya/1888551.html

Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

Мицелий гриба рода пеницилл какого строения

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей.

Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства.

«Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов.

Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов.

Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека.

Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель.

Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени.

Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты.

Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт.

Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров.

Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti.

Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой.

Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort.

Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода.

Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Источник: https://FB.ru/article/279600/grib-penitsill-stroenie-svoystva-primenenie

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: