Мицелий плесневого гриба

Плесневые грибы, что они из себя представляют и чем могут быть полезны

Мицелий плесневого гриба

Плесень и грибок, что по сути одно и то же – организмы, которые в числе первых появились на планете Земля. Они неприхотливые, если речь идет об условиях для жизни, а еще – очень разнообразные! В настоящее время описано около сотни тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует больше миллиона). Примерно 2/3 из них – это дрожжевые и плесневые грибы.

Несмотря на многообразие видов, плесневые грибы имеют свои характерные особенности.

О них пойдет речь в следующем разделе.

Рекомендуем прочитать — Неужели мы все носители грибка кандида?(Основные разновидности)

Что такое плесневые грибы?

Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.

Из чего состоит плесень? Вегетативное тело плесневого гриба — тонкий, разветвленный мицелий (грибница), состоящий из единой клетки, которая имеет большое количество ядер. Из грибницы растет целое «поле» тонких ветвящихся ниточек — гифов. Они располагаются на поверхности или внутри объекта, который облюбовал плесневый гриб.

В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.

Любая разновидность плесени имеет свое место в природной среде и успешно в ней же размножается. Для этого им даже не нужна особая, «романтическая», атмосфера.

Все, в чем они нуждаются для роста и развития – это высокая температура и большая влажность.

То, что у этих организмов отсутствует необходимость искать пищу, выгодно отличает их на фоне «сородичей», и позволяет выбрасывать споры плесени практически в любых условиях.

Интересные факты о плесени

К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).

Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.

Грибы – это особенные «растения», не имеющие хлорофилла. Из-за его отсутствия грибы, в отличие от высших цветковых растений (мха, водорослей и папоротников) не могут усваивать углекислый газ из воздуха и создавать необходимые для себя питательные вещества. Короче говоря, грибы – это гетеротрофы, они (как животные и люди, между прочим) питаются готовыми органическими веществами.

Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ.

А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует.

Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).

Разновидности грибов плесени

Видов плесневых грибов существует огромное количество. Каждый вид часто делится еще на различные подвиды. Поэтому отнести определенную разновидность в какую-то одну группу только лишь по цвету – сложно. Даже один и тот же, казалось бы, пеницилл может быть разных цветов в зависимости от того, к какому подвиду одной большой группы он принадлежит.

Тем не менее, давайте попробуем разобраться в «сортах» плесневых грибов, а заодно узнать про некоторые из них побольше.

Черная

Данный цвет зависит не только от разновидности плесени, но и от стадии развития, на которой она в данный момент находится. Немаловажную роль играет и поверхность материала, «захваченная» плесневыми грибами.

В черный зачастую «окрашены» следующие виды:

  • Ulocladium. Относится к четвертой группе патогенности (болезнетворности). Кроме строительных материалов поражает продукты питания. Развивается в среде с крайне высоким уровнем влажности.
  • Cladosporium. Не имеет цвета на начальных стадиях развития, далее может принимать различную окраску. Особую опасность представляет для растений и их семян. Не требует большого количества влаги, развивается даже при низкой температуре. Часто встречается на открытом воздухе, особенно летом. Некоторые подвиды получили название «керосиновый гриб» за то, что они «едят» дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы. Распространение плесневых грибов данного вида практически такое же широкое, как у видов Penicillium и Aspergillus.
  • Penicillium. Грибы этого рода играют не последнюю роль в окружающей среде и фармацевтическом производстве. Несмотря на это, некоторые штаммы (например, Penicillium marneffei) относятся к 3 и 4 группам патогенности и представляют особую опасность для здоровья человека. И это, не говоря уже о том, как часто они встречаются в жилищах людей!
  • Alternaria. Грибок, относящийся к четвертой группе патогенности и имеющий довольно широкую распространенность. Особенно часто заражает овощи и фрукты, но иногда растет и на кожном покрове человека, а также в дыхательных путях. А вы знаете, что будет, если съесть плесень?
  • Aspergillus. Относится к высшим плесневым грибам и, в зависимости от типа, к 3 или 4 группе патогенности. Данная разновидность плесени вызывает аспергиллезы (болезнь чаще всего поражает легкие) у людей и животных. Грибница белого цвета, а споры – черного. Обычно встречается в помещениях.
  • Chaetomium. Имеет классический черный цвет и широкое распространение (почва, воздух, семена и многое другое). Часто обнаруживается в древесине и натуральных тканевых волокнах. Оптимальный температурный режим – от 25 до 35 градусов по Цельсию. Нередко становится виновником аллергических реакций (аллергический ринит, бронхиальная астма) у людей. Особую опасность несет, попадая в пищеварительный тракт человека. Бывали смертельные случаи, связанные с грибами данного вида. Рекомендую прочитать — Аллергия на плесень.
  • Phoma. Находится в четвертой группе патогенности. Цвет грибницы – черный, споры бесцветные.
  • Wallemia. Черная плесень, относящаяся к Ксерофилам – организмам, которые могут жить в среде с низким уровнем влажности и высокой температурой. Грибы данного рода не любят повышенную влажность, а значит, могут появиться где угодно, и ликвидировать их будет довольно трудно.

Итак, черную плесень, которую все так боятся, мы более-менее разобрали. Теперь быстро пробежимся по другим расцветкам.

Серая

Сапрофитные грибы плесени, питающиеся отмершими органическими частицами, наносят вред не только ягодам и фруктам, которые захватили, но и организму человека. Серая плесень похожа на простой налет. Она оседает на поверхностях из любого материала, продуктах питания и т.д.

Комнатные растения тоже могут пострадать от серой плесени, поскольку она заражает и цветочные семена.

Белая

Белая плесень пугает людей не так сильно, как черная, но это не значит, что она несет пользу, а не разрушение. Часто встречается на земле, деревьях и растениях, сырах и хлебобулочных изделиях. В жилище мукор, или белая головчатая плесень, появляется обычно в цветочных горшках, крайне редко – на стенах.

Зачастую люди путают высолы (выцветы) на стенах с обычной белой плесенью. Отличить высол от плесени – легко. Первый крошится в руках, поскольку имеет кристаллическую структуру, а вторая разминается. Перед такой проверкой, разумеется, нужно надеть перчатки, голыми руками плесневые грибы брать не стоит.

Заметка!

От белой плесени в горшке спасет лимонная кислота – ей необходимо регулярно поливать землю.

Подробнее о высолах будет написано далее.

Розовая

Плесень, похожая на пушистое розовое облако, не так часто поражает строительные материалы, как некоторые другие виды плесневых грибов. Гораздо чаще она появляется на растительных остатках и продуктах гниения (испорченные фрукты, овощи или даже крупы, которые хранились в неподходящих условиях).

Источник: https://Plesneveet.ru/pleseni/vse-o-plesnevyh-gribah-chto-oni-iz-sebya-predstavlyayut-na-kakie-vidy-delyatsya-kak-razmnozhayutsya-i-chem-mogut-byt-polezny/

Возбудитель плесневых микозов

Мицелий плесневого гриба

В природе широко распространены разновидности плесневых грибов. Плесневый гриб — это патогенный возбудитель плесневых микозов. Грибы, принадлежащие преимущественно к семейству Mucoraceae, способны вызвать у человека грибковые заболевания. К таким болезням относятся плесневые микозы.

Микроскопический гриб, который имеет широкое распространение в природе как сапрофит, в положительных для этого условиях становится причиной микоза. Чаще всего это происходит, когда иммунитет у человека ослаблен и неспособен противостоять пагубному воздействию микроскопического грибка.

Общая характеристика плесневого микоза

Плесневые грибы существуют в каждом организме в малых количествах, не принося никакого вреда организму до определенного момента.

Патогенное развитие грибка может начаться только тогда, когда ослаблен иммунитет человека. Часто к такой ситуации приводит длительный или чрезмерный прием антибиотиков.

В этом случае грибок может начать патогенное развитие как внутри организма, так и попав в него из внешней среды.

При плесневом микозе поражается кожа человека, подкожная жировая клетчатка, слизистые, внутренние органы и центральная нервная система. При тяжелых патологиях возможно развитие сепсиса и других сопутствующих патологий.

На фоне чрезмерного приема антибиотиков начинается патогенное развитие грибка.

Плесневые грибы провоцируют развитие таких болезней, как черная пьедра, черный лишай, онихомикоз и отомикоз. Для комфортного развития плесневых грибов нужно тепло и высокая влажность воздуха.

Плесневый микоз — довольно распространенный диагноз, но часто им пренебрегают и болезнь, вызванная именно представителями плесневых грибов, часто диагностируется под другим названием.

Плесневые микозы зачастую протекают с симптоматикой, типичной для других болезней внутренних органов или неясной этиологией нервной системы.

Виды плесневого микоза

Плесневый микоз — это общее название ряда разновидностей болезней, вызванных одним возбудителем. Плесневые микозы имеют сложную классификацию со множеством различий. Вот несколько примеров из этой классификации:

  • аспергиллез — встречается чаще остальных видов;
  • мукормикоз;
  • пенициллиоз;
  • цефалоспориоз;
  • фузариотоксикоз;
  • гемиспороз.

Это лишь малая часть из общего списка. Плесневых грибов вокруг человека огромное множество, они обитают практически везде: в почве, фруктах, деревьях, пыли, в воздухе помещений, на коже и на слизистых живых организмов.

В больничной палате в 1-м кубическом метре воздуха содержится от 500 до 2500 клеток представителей аспергиллов, а в зерновом складе их количество достигает 21-го миллиона.

Рассмотрим характеристики некоторых видов болезней, которые относятся к плесневым микозам.

Асмпергиллез

Грибок, который может стать причиной развития неизлечимой болезни легких, обитает на наших подушках.

Эта инфекционная болезнь поражает в первую очередь людей и птиц, реже — других представителей фауны. Возбудителем заболевания является микроскопический представитель гриба рода аспергиллов.

Поражает кожный покров, слизистые, в тяжелых случаях — внутренние органы человека. Проявляется в вялости, сухом кашле, одышке и хрипах. Аспергиллез распространен в широких масштабах.

Заражение возможно при вдыхании воздуха, в котором обитает данный вид грибка и через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженной пищи.

Цефалоспориоз

Возбудителями этой разновидности плесневого микоза являются более 70-ти видов грибов рода Цефалоспориум. Эти грибы существуют в огромном количестве в окружающей среде всех уголков планеты.

При патологическом развитии вызывают кожные болезни, которые проявляются в везикулезной, пустулезной или экземоподобной сыпи. В тяжелых случаях поражает внутренние органы. Диагностировать цефалоспориоз затруднительно.

Для постановки точного диагноза необходимо несколько раз провести лабораторные исследования для обнаружения патологического количества представителей грибка.

Мукормикоз

Болезнь, в первую очередь, поражает дыхательные пути.

При мукормикозе поражаются в первую очередь нос и придаточные пазухи, но в некоторых случаях патологи распространяется на легкие и пищеварительную систему.

Возбудители болезни существуют по всему миру. Грибы обитают в органической среде и попадают в организм человека через дыхательные пути, более редко — через поврежденную кожу.

Поражает людей с ослабленным иммунитетом, быстро вызывая лихорадочное состояние.

Этиология и патогенез

Патогенные представители плесневых микозов имеют огромную численность и разнообразие. Они способны поразить как человека, так и животных. Сейчас обнаружено более 200 разновидностей, которые представляют опасность для человеческой жизни.

Грибы являются анаэробными микроскопическими организмами, которые неподвижны и способны к распространению с помощью колонизации субстрата, переносом по воздуху и в воде. Имеют свойство к изменению клеточной структуры культур и их биологической особенности.

За паразитной активностью грибы разделяют на антропофильные — опасны только для человека, зоофильные — опасны для животных и патогенные для всех живых организмов.

Проникновение в организм возбудителей плесневого микоза может происходить различными способами: через дыхательные пути, поврежденный кожный покров и слизистые. Способствует развитию плесневого микоза чрезмерная увлажненность кожи. Предрасполагают к патологии такие ситуации:

  • неконтролируемый длительный прием антибиотиков,
  • лечение стероидами;
  • длительное использование катетеров;
  • сниженный иммунитет;
  • хронические болезни;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • нарушения в обмене веществ.

При частом длительном контакте с возбудителями плесневого микоза, они способны поразить здоровый организм с сильной иммунной системой. Существует такое понятие, как профессиональный плесневый микоз. Ему подвержены люди таких профессий: мукомолы, люди, которые занимаются сортировкой хлопка, обработкой конопляного, льняного и заплесневелого материала.

Диагностика плесневого микоза

Врач-миколог поможет определить верный диагноз.

При подозрении на развитие плесневого микоза необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза.

В зависимости от очага поражения, обращаться надо к дерматологу, гинекологу, фтизиатру, гастроэнтерологу. При грибковой инфекции сможет помочь врач-миколог.

Причина инфекции устанавливается путем микологических исследований, имеющих специальные диагностические методы.

Микологические исследования позволяют определить тип заболевания и выявить его конкретных возбудителей.

Проводятся микроскопические исследования для обнаружения морфологических элементов возбудителей болезни. Выполняется бактериальный посев патологического материала с микроскопией цереброспинальной жидкости. В лабораторных условиях идентифицируют выделенную культуру плесневого гриба. Когда выявлены патогенные возбудители плесневых микозов, назначается необходимое лечение.

Лечение плесневого микоза

Когда диагноз установлен окончательно, врач для каждого пациента индивидуально подбирает антигрибковую терапию. Самолечение при таком диагнозе крайне опасно для здоровья организма и жизни в целом.

Специальные препараты, разработанные для лечения плесневого микоза, врач может прописать в различных формах выпуска. Для местного использования назначаются такие мази, как «Ламизил», «Мифугар», «Низорал». Часто используют спиртовые растворы и различные йодосодержащие настойки.

При поражении женских гениталий применяют вагинальные свечи «Клотримазол», «Пимафуцин».

Более сложные случаи или при неэффективности местного лечения назначаются таблетки «Кетоконазол», «Микосист», «Ламизил». Также целесообразно использовать витаминные комплексы во время лечения для улучшения и поддержания иммунитета.

Применяются препараты против дисбактериоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены во время лечения и соблюдать диету.

Надо ограничить в употреблении продукты, содержащие в себе много углеводов.

Источник: http://InfoParazit.ru/mikoz/plesnevyj.html

Плесневые грибы и Дрожжи: как это использует человек

Мицелий плесневого гриба

Из обширного царства Грибы, насчитывающего более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи – наиболее необычные виды. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, среди них встречается немало и таких, вред которых затрагивает разные сферы существования.

Использование плесневых грибов и дрожжей

История исследований

Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Первооткрывателем микромира считают нидерландца Антония ван Левенгука, хотя первый микроскоп был сконструирован еще Г.Галилеем. А. Левенгук первый описал разновидности и формы микроорганизмов.

Постепенно это изучение вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология. Основоположником микробиологии считают французского ученого, Л. Пастера, который обнаружил способности микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт.

Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.

С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.

В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.

Общая характеристика

Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства – плесневые формы грибов.

Они появились примерно 200 млн. лет назад.

Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных образований (одно или многоклеточных) – гиф.

Другие – к дрожжевым (клеткам округлой формы), они размножаются почкованием.

И последний вид – макромицеты – именно они являются традиционными в нашем понимании грибами.

Плесневые грибы

К плесневым грибам относятся грибы микроскопических размеров, увидеть которые невооруженным глазом невозможно.

Общее их название – микромицеты – группа грибов, относящихся к низшим и частично высшим. По типу питания они – сапротрофы.

Их главная характеристика – способность перерабатывать останки живых организмов, превращая их в органические и неорганические соединения.

Но среди них могут встречаться и паразиты, как например, пеницилл распростертый, поселяющийся на поверхности яблок и вызывающий их мягкую коричневую гниль.

Распространение в природе имеют практически повсеместное. Трудно переоценить их значение в круговороте веществ и энергии в биосфере. Они не привередливы к условиям обитания: главное для них – тепло, повышенная влажность и питательная среда. Колонии их способны поражать органические и неорганические вещества, образуя характерные налеты.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерной особенностью плесневых грибов является формирование на питательных веществах плесени. Она может напоминать паутинку, быть пушистой или пылевидной и иметь различную окраску. С окраской налета часто связано и название гриба: серая плесень, зеленая плесень, черная плесень и т.д. Форма расположения и окраска плесени являются систематическими признаками.

Одним из необходимых условий образования плесени считается достаточная влажность питательного субстрата и высокая относительная влажность окружающего воздуха. Большинство плесневых грибов – сапрофиты, но среди них встречаются и необязательные паразиты растений, животных и человека.

Для них характерен очень широкий спектр ферментов, благодаря которым они могут жить на разнообразных питательных веществах.

Строение большинства плесневых грибов, несмотря на разнообразие их видов, имеет общие черты. Мицелий их имеет много разветвлений, не образуя крупных плодовых тел. Вегетативное тело их состоит из большого количества тонких нитей – гифов, распространяющихся на поверхности или внутри остатков живого организма.

При этом он может занимать большие площади и быстро разрастаться. Они – эукариоты, т. е. их клетки содержат ядро и генетический аппарат в ней, в отличие от прокариот, к которым принадлежат бактерии.

Их клетки не содержат хлорофилла, который дает растениям зеленый цвет и способность перерабатывать углекислый газ в питательные вещества.

Размножаются следующими способами:

  • вегетативно: частями мицелия, которые, распространяясь, начинают существовать в питательной среде, как самостоятельный организм;
  • половым путем: когда две половые клетки соединяясь, образуют зиготу;
  • бесполым: с образованием нескольких видов спор.

Дрожжи

Для жизни дрожжей необходим кислород

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, насчитывают более 1500 видов представителей аскомицетов и базидиомицетов. Считаются одними из самых древних организмов, которые культивирует человек. Они не имеют мицелия.

Форма клетки бывает разная, а размеры варьируются от 6 — 12 мкм до 40 мкм.

Это представители органотрофных эукариотов, использующие для питания органические вещества, чтобы получить углерод и энергию для жизнедеятельности.

Отличаются тем, что они более требовательны к условиям питания, чем плесневые грибы. Для жизни этих одноклеточных необходим кислород, но при его отсутствии они получают энергию из образовавшихся в процессе брожения спиртов. В анаэробных условиях могут питаться только глюкозой, а в аэробных – используют углеводороды, органические и ароматические соединения, спирты и жиры.

Размножаются дрожжи при помощи деления или почкования либо половым путем и процесс этот при оптимальных условиях происходит с большой скоростью. Деление и почкование проходит путём образования и, по мере роста, отделения от материнской клетки новой, выросшей до определенных размеров.

Виды плесени и дрожжей

Классификация, известных науке плесневых грибов, насчитывает более 300 разновидностей. Систематика самых известных из них имеет следующее описание:

  1. Пенициллы: самые известные высшие представители рода существующих плесневых грибов. Они встречаются в различных местах, естественной средой их обитания является почва. Включают виды по способу питания – сапротрофы и слабые паразиты. Разделение базируется на особенностях строения конидиеносцев и зависит от ярусности кисточек, имеющих конидии. Антибиотик пенициллин относится к самым известным их продуктам. В 1929 г. шотландский микробиолог А. Флеминг впервые выявил у представителя рода антибактериальное действие и выделил из него вещество, которое получило название «пенициллин». Плодовые тела около 40 их видов выглядят как клейстотеции, видные без специальных оптических средств и имеющие разные цвета. Мицелий его ветвящийся и прозрачный. Размножается с помощью спор.
  2. Аспергиллы: высшие аэробные плесени, образующие пушистые колонии плоской формы. Мицелий имеет перегородки, распространяется спорами. Необычайно устойчивы к воздействию внешней среды. Предпочитают обогащенные кислородом и углеродом субстраты – полисахариды и моносахариды, заражают также крахмалосодержащие виды, встречаясь на хлебе и других пищевых продуктах. От пенициллов грибы аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на верхушках имеют утолщения с палочкоподобнымивыростами, в общем напоминающие «лохматую голову». Именно от этих выростов и отшнуровываются цепочки спор.
  3. Мукор: распространенный в почве род низших плесневых грибов, мицелий которого представляет одну большую разветвленную многоядерную клетку, не имеющую перегородок. Вершина каждого его не имеющего цвета спорангиеносца, достигающего несколько сантиметров длиной, оканчивается черной головкой в которой зреют споры. Эти грибы образуют плесень на пищевых продуктах и отличаются своей способностью способностью вызывать микозы (грибковые заболевания). Мукоры – сапротрофы по типу питания.
  4. Фузариум: анаморфный плесневый гриб, представитель аскомикотовых. Виды его приносят значительный ущерб народному хозяйству, поражая растения и животных. Вызывают целый ряд болезней, известных под общим названием фузариоз. Некоторые способны развиваться в симбиозе с растениями, обитая на их корнях и продуцируя выделение веществ, благотворно влияющих на растение.

Дрожжевые грибы делятся на группы по способу размножения и некоторым другим особенностям. Выделяют неспорообразующие или аспорогенные и споробразующие или спорогенные. Первые часто называют дрожжеподобными и выделяют следующие их роды:

  1. Кандида: образует ложный мицелий и размножается с помощью почкования.
  2. Торулопсис: имеет клетки круглой и овальной формы, не образуют псевдомицелия и слабо сбраживают углеводы, часто являясь вредителями.
  3. Родоторула: размножаются на пищевых продуктах, образовывая пигмент – красный, желтый, розовый и черный.

Из отдела спорообразующих дрожжей выделяют семейства:

  1. Сахаромицетовые: отличаются способностью сбраживать сахара
  2. Шизосахаромицетовые: применяют в бродильной промышленности (при производстве спиртных напитков, спирта, уксуса, дрожжей и т.д.)
  3. Сахаромикодовые: относят к вредителям этой отрасли.

Использование человеком

Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

Однако далеко не всегда они приносят пользу, принося вред и убытки, заставляя тратить немало средств, усилий на борьбу с ними и их разрушительным воздействием.

В пищевой промышленности

дрожжи нашли свое применение в кулинарии

плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

при выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. а добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. при этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

при производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. в сбраживании молока для производства кефира наряду с бактериями участвуют грибы.

в производстве сыров для их закваски применяют грибы рода торула. а их представитель из рода пенициллум, т.н.

«благородная плесень», незаменим для получения сортов «камамбер», «рокфор» и «бри», придавая им характерное строение (с наличием голубоватой плесени в толще сырной массы) и неповторимый вкус.

качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус.

дрожжевой гриб рода торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения.

а аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

в сельском хозяйстве и других отраслях

в сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. некоторые грибы рода фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. для борьбы с ними используют пестициды.

использование в медицине

плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей.

на сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины.

развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

применение дрожжей в медицине не менее актуально. в высушенном виде их используют для получения лекарств и бадов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры жкт.

плесневые грибы и дрожжи. урок по биологии 5 классплесневые грибы и дрожжи | биология 6 класс #9 | инфоурокплесневые грибы и дрожжи. биология 5 класс.

патогенные грибы и меры борьбы

Температура и условия влажности наших домов в ряде случаев хороши для размножения и жизни грибной плесени.

У человека часто наблюдается аллергическая реакция на плесневые грибы. Влияние черной плесени в доме заключается в выделении токсинов. Они проникают в дыхательные пути, подрывая здоровье и провоцируя разные осложнения. Для уничтожения черной плесени проводят дезинфекцию с помощью средств, уничтожающих вредоносные штаммы и мероприятия по борьбе с сыростью.

Опасны также отравления заплесневелыми пищевыми продуктами. Самый опасный из них – гриб Аспергилл желтый, имеющий свойство расти на самых разных пищевых субстратах – бобовых и масличных культурах, какао, кофе, сушенной рыбе, джеме.

Даже в высокотехнологичном производстве полимерных материалов немаловажной задачей является их защита от биоповреждений патогенными плесневыми грибами. Определение параметров стойкости полимеров к таким агентам помогает предотвратить их разрушение и увеличить срок службы.

Заключение

Информация о развитии науки микробиологии и выявленных ею фактах постоянно пополняется. Задача человека – направить свойства плесневых грибов в нужное русло.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/plesnevye-i-drozhzhi.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: