Мифы о майонезе

Содержание
  1. Это нужно знать! Правда и мифы о пользе и вреде майонеза
  2. Миф №3
  3. Миф №4
  4. Миф №6
  5. Миф №7
  6. Миф №8
  7. Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф
  8. Откуда вообще взялся майонез?
  9. Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?
  10. Как отличить вредный майонез от полезного?
  11. Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?
  12. Как сделать правильный майонез?
  13. Выводы
  14. Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза
  15. Майонез: польза или вред
  16. Чем вреден для здоровья майонез из магазина
  17. Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
  18. Цвет
  19. Упаковка
  20. Состав
  21. Цена
  22. Запах
  23. Срок годности
  24. Можно ли получать пользу от майонеза
  25. Соус по ГОСТу
  26. Майонез: семь мифов о популярном соусе / Обзоры / Корзинка
  27. Миф 1: майонез изобрели недавно
  28. Миф 2: у майонеза плохой состав
  29. Миф 3: блюда с майонезом «тяжелые»
  30. Миф 4: покупной майонез не бывает натуральным
  31. Миф 5: майонез – лучшая заправка для пиццы
  32. Миф 6: яичный порошок в составе – плохо
  33. Миф 7: невкусный майонез – одна химия
  34. Рецепт домашнего майонеза
  35. Майонез очень вредный для организма – правда или миф
  36. Миф №2
  37. Миф №3
  38. Миф №4
  39. Миф №6
  40. Миф №7
  41. Миф №8
  42. Миф №9

Это нужно знать! Правда и мифы о пользе и вреде майонеза

Мифы о майонезе

[artlabel id=”163282″]

› Мама › Питание › Это нужно знать! Правда и мифы о пользе и вреде майонеза

Майонез постоянно приписывают множество грехов: повышает сахар и уровень холестерина в крови, вызывает воспаления на коже, способствует набору веса.

Давайте разберемся, каким обвинениям в адрес майонеза можно верить, а каким нет!

Майонез нельзя запекать, поскольку под воздействием температуры он выделяет канцерогены.

На самом деле: Давайте назовем ингредиенты, которые входят в состав этого соуса: растительное масло, яйца, горчица, уксус, соль, сахар, вода, иногда другие специи.

В «низкокалорийных» и «легких» майонезах жира меньше, и для сохранения густой консистенции туда добавляют крахмал.

В случае классического майонеза все продукты, его составляющие, обычны для нашей кухни, и ждать канцерогенного подвоха не приходится.

Состав «легких» майонезов у разных производителей отличается, но опять же там нет ничего, что мы бы не употребляли в пищу каждый день с другими продуктами, в том числе после тепловой обработки.

Альтернатива майонезу: топ-9 рецептов сливочных соусов

Майонез провоцирует высыпания на коже.

На самом деле: Как правило — нет. Возможна аллергическая сыпь как реакция на яичный альбумин или горчицу либо усиление угревой сыпи, поскольку один из факторов обострения акне (простых угрей) — инфицирование сальных желез.

А для инфицирования благоприятные условия создает повышение глюкозы в крови после еды. Но это не уникальное свойство майонеза.

Это отражение вкусовых привычек людей, склонных к перееданию, предпочитающих сладкие, жирные и высококалорийные продукты, включая майонез.

Источник: [email protected]_onegin

Миф №3

Майонез вызывает привыкание.

На самом деле: Это не привыкание, скорее — культурная особенность.

Миф №4

Майонез провоцирует отеки, поскольку в нем много соли.

На самом деле: Соли в нем относительно немного, около 1%. То есть чтобы получить 1 г соли, нужно употребить в пищу 100 г майонеза за раз, что случается нечасто.

Вы до сих пор это едите? 7 привычных завтраков, которые вредны для здоровья

При изготовлении домашнего майонеза велик риск заразиться сальмонеллезом.

На самом деле: Нельзя сказать, что риск велик, но он, безусловно, есть, поскольку яйца используют сырые. Риск стремительно возрастает, если яйца из частного хозяйства, продукты современных технологичных птицефабрик бывают заражены сальмонеллой редко. Опасность заразиться снизится, если целостность скорлупы не нарушена.

Миф №6

Майонез способствует набору веса.

На самом деле: В классическом майонезе 67% растительного масла. Это очень жирный и высококалорийный соус.

Нельзя сказать, что толстеют именно от майонеза, но его немалые калории должны быть учтены при расчете суточного рациона, если вы контролируете вес.

«Легкий» майонез (20-30% жирности) менее калориен, но тоже не сравнится с йогуртовой заправкой, где калорий практически нет.

Миф №7

Майонез повышает уровень холестерина и сахара в крови.

На самом деле: Скорее, повышает уровень простых жиров: триглицеридов. Влияние на холестерин минимально или отсутствует, глюкоза повышается у больных диабетом и предрасположенных к нему лиц.

Но это не уникальная особенность майонеза: любой жир может превращаться в организме в глюкозу.

При любой диете майонез можно добавлять в рацион, если учтены приносимые им калории, а лишние калории сокращены в других продуктах.

Источник: [email protected]_po_khairullinu

Миф №8

Диетического майонеза не существует, это обычный маркетинговый ход.

На самом деле: Существует, калорийность его ниже, но нужно следить за количеством съеденного майонеза, чтобы его «легкость» не притупила вашу бдительность и вы не съели больше запланированного.

Майонез трудно назвать компонентом здорового питания: он высококалорийный, почти не содержащий полезных веществ, разжигающий аппетит соус, используется для заправки «тяжелых» салатов типа оливье или «Мимозы».

Такой тип питания — короткий путь к ожирению и проблемам со здоровьем. Виноват не сам майонез, вредным его может сделать сочетание факторов: высокая суточная калорийность рациона, недостаточность содержания овощей и фруктов, ограниченная физическая подвижность. Если вы все эти факторы учли и любите майонез — ешьте на здоровье.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/eto-nuzhno-znat-pravda-i-mify-o-polze-i-vrede-majoneza/

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Мифы о майонезе

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее.

Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов.

Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут.

Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета).

А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия.

В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить  различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты.

Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка.

При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема.

По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно.

Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу.

Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Выводы

  • Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
  • Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
  • Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это риск.
  • Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.

Источник: https://folkextreme.ru/2018/06/bad-mayo/

Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза

Мифы о майонезе

Майонез: польза или вред 
Чем вреден для здоровья майонез из магазина 
Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт 
Можно ли получать пользу от майонеза 
Соус по ГОСТу

Майонез впервые стали готовить в французском Маоне. В нашей стране это — один из самых любимых и популярных соусов, без которого не обходится ни одно блюдо. Его используют как салатную заправку, соус для горячего, а некоторые едят его просто с хлебом. На его основе делают много других соусов: цезаря, тартара или сметанного.

О вреде майонеза на организм человека ведется много споров. Некоторые считают, что в нем нет вредных ингредиентов. Другие уверены, что это – зло в чистом виде.

Дело не только в калорийности: в отличие от домашнего, недобросовестные производители часто экономят на производстве. Например, заменяя более дорогое подсолнечное масло трансжирами, которые вредны как мужчинам, так и женщинам, а для детей крайне опасны. 

Майонез: польза или вред

Домашний соус не содержит ничего вредного. Правильный состав соуса: яичный желток, растительное масло, горчичные зерна и лимонный сок. Ни один из ингредиентов не вызывает подозрений.

https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk

Он вреден тем, кто следит за фигурой – калорийность соуса приблизительно равна 680 кКал. Соответственно он не желателен для страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.

Чем вреден для здоровья майонез из магазина

Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.

  • Слухи о том, что от трансжиров развиваются опухоли, а эмульгаторы накапливаются в организме, преувеличены. От мизерных доз, содержащихся в столовой ложке соуса, вряд ли будет ощутимый вред. Однако со временем вполне могут развиться проблемы с желудочно-кишечным трактом и появиться лишние килограммы.
  • Если растительное масло состоит из жира, который перерабатывается в энергию, его дешевый заменитель работает “вхолостую”. Через полчаса после такого перекуса снова захочется есть. К тому же магазинные майонезы, особенно их бюджетные версии, бывают невкусными, а по консистенции больше напоминают густой клей из-за добавления крахмала.
  • Настоящий домашний соус плохо реагирует на температуру, расслаивается. В магазинных вариантах такой проблемы нет – в состав добавляют  эмульгаторы.
  • Чем вреден майонез: усилителями вкуса. Их добавляют, чтобы вкус яичного порошка с крахмалом не отбил аппетит.
  • Многие производители добавляют пикантную кислинку за счет большего количества уксуса. Некоторые дешевые продукты сильно кислят — так на производстве пытаются замаскировать ненатуральный привкус.
  • Трансжиры, не перерабатываемые организмом, вызывают расстройства пищеварения, медленно подтачивают микрофлору.

Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.

Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.

Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт

Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.

Цвет

На какие только уловки не идут производители, чтоб замаскировать белесый цвет майонеза. Иногда к основным ингредиентам примешивают молоко или воду. У такого соуса цвет получается скорее сметанным. Более натуральный желтоватый оттенок ему придают красители аннато, куркумин.

Упаковка

Хороший майонез не будут продавать в полиэтиленовой упаковке – уксус в составе ее разрушает. Выбирай продукт в стеклянных банках. Откажись от пластиковых ведер — это неэкологичный вид упаковки.

Состав

Не стоит покупать соус, который изготовлен по техническим условиям вместо ГОСТа, особенно если планируешь давать его детям. Состав, указанный на упаковке, может оказаться неправильным, преувеличенным или преуменьшенным.

Цена

Она не должна быть ниже себестоимости.

Запах

У продукта низкого качества будет резкий запах уксуса. Если запаха нет вообще, это тоже должно насторожить: соус может содержать большое количество крахмала.

Срок годности

Если продукт не заморожен и у него натуральный состав, он не может храниться годами и при этом оставаться съедобным. Желток, входящий в состав соусов на его основе, довольно быстро портится при определенной температуре. Поэтому не выбирай продукт с огромным сроком годности — он ненатуральный.

Можно ли получать пользу от майонеза

Полезным соус сложно назвать, так как он достаточно жирный, поэтому не находится в списке продуктов правильного питания. Но вреда домашний продукт, приготовленный по правильной технологии, не принесет. Единственный вредный фактор — высокая калорийность. Поэтому если ты придерживаешься правильного питания, лучше заменить его на сметану.

Если любишь этот соус, готовь его дома: ты сможешь разнообразить вкус любимыми специями и будешь уверена, что все ингредиенты качественные. Это вкусно, полезно, а после того, как ты узнала, почему майонез вреден, еще и безопасно.

Соус по ГОСТу

Трансжиры не такие калорийные, а стоят в разы дешевле, уменьшая без того сомнительную пользу продукта уменьшат вдвое. Даже в упаковке дорогого соуса мы скорее всего получим яичный порошок вместо указанных перепелиных яиц, консерванты, чтоб продукт успели  до того, как он испортится.

Обычно более честные производители делают продукт по ГОСТу. Вреден ли майонез, сделанный по всем правилам? Во всяком случае намного безопаснее, чем тот, что сделан без опоры на ГОСТ, не проходил проверок.

Его цена выше, поэтому многие, желая сэкономить, машинально покупают упаковку с мелко напечатанным ТУ — технические условия. Это значит, что изготовитель оставляет за собой право добавлять в состав эмульгаторы, красители, антислеживающие агенты, крахмал. 

Иногда информация на упаковке вообще не соответствует действительности и того же крахмала там оказывается больше, чем говорит нам этикетка. Это может вызвать аллергию или сделать продукт несъедобным.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/620242-lishnie-kilogrammy-i-povyshenny-appetit-vse-o-vrede-majoneza/

Майонез: семь мифов о популярном соусе / Обзоры / Корзинка

Мифы о майонезе

Майонез – один из самых популярных соусов во всем мире. Его добавляют в салаты, гарниры, горячие блюда и даже в супы. Но, с другой стороны, многие считают его вредным и боятся приправлять им блюда. Вокруг майонеза слагают множество мифов, большая часть которых не соответствует действительности. Обозреватель РИАМО разобралась, что из них правда, а что вымысел.

Миф 1: майонез изобрели недавно

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

История соуса началась задолго до того, как он попал в Россию. Согласно одной из версий, он появился в 1758 году, когда французский город Маон осадили англичане. Запасы провизии подходили к концу.

Местный повар решил сделать рацион горожан и солдат более калорийным. В изобилии были лишь индюшачьи яйца, лимоны и растительное масло.

Находчивый импровизатор смешал ингредиенты и получил густой белый соус, который пришелся по вкусу всем, кто его попробовал.

Имя повара в историю не вошло, а вот придуманный им рецепт сохранился и получил название «Майонский».

О майонезе в СССР узнали в 30-е годы прошлого века. Первую вышедшую партию дегустировал лично Иосиф Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса.

Миф 2: у майонеза плохой состав

© flickr.com,  jamiefrater

В составе оригинального майонеза должны быть только натуральные ингредиенты: яичный желток, лимонный сок или уксус, растительное масло. Чтобы разнообразить вкус заправки, часто добавляют горчицу и специи.

Однако натуральный майонез хранится всего до 4 суток. Чем больше в составе яичных желтков, тем вкуснее и ярче вкус соуса, но меньше его срок годности.

В магазинных продуктах присутствуют консерванты: с их помощью майонез не портится несколько месяцев.

Миф 3: блюда с майонезом «тяжелые»

© flickr.com,  Mr Michael Phams

Майонез сам по себе калорийный, но в составе сложных блюд он приносит пользу организму: компоненты, входящие в состав соуса, помогают желудку лучше усваивать еду, налаживая тем самым пищеварительный процесс.

Для здорового обмена веществ достаточно столовой ложки растительного или оливкового масла в день – такую норму вполне реально получить из майонеза, тем более что для приготовления соуса масло не нагревают. В таком случае оно сохраняет все свои полезные свойства, не подхватывая канцерогенов, как, например, при жарке. Естественно, речь идет о продукте домашнего приготовления.

Миф 4: покупной майонез не бывает натуральным

© flickr.com,  Caroline Phelps

В промышленных масштабах натуральный продукт не производят: он мало хранится и дорого стоит. Чтобы увеличить срок годности майонеза, в него добавляют консерванты, а чтобы снизать его цену, для приготовления используют меньше яиц, больше яичного порошка и дешевое подсолнечное масло.

А вот в отделах кулинарии крупных супермаркетов часто продают именно настоящий майонез. При покупке проверяйте состав продукта: чем меньше пищевых добавок – тем лучше.

Миф 5: майонез – лучшая заправка для пиццы

Это не так. Натуральный домашний майонез нельзя нагревать выше 45 – 50 градусов: он распадается на фракции и становится похожим на белые хлопья. Если после нагревания магазинного соуса с ним ничего не сделалось – задумайтесь над натуральностью состава.

Майонез относится к исключительно холодным заправкам и хорошо сочетается с любыми компонентами, кроме сладких. В выпечку его лучше не добавлять.

Миф 6: яичный порошок в составе – плохо

© flickr.com,  FrancescaV.com

Проблема в том, что у производителей майонеза возникает проблема с использованием натуральных яичных желтков – Роспотребнадзор запрещает просто так добавлять в продукты термически не обработанные яйца.

Для этого нужно получить специальное разрешение и регулярно проверять яйца на наличие вредных бактерий. Яичный порошок – выход из этой сложной ситуации. Он не вредный и при изготовлении в нем сохраняются полезные свойства сырых яиц.

Миф 7: невкусный майонез – одна химия

Это правда. Если внимательно ознакомиться с упаковкой такого продукта, можно заметить, что именно о майонезе речи и не идет. Чаще всего производитель берет это слово в кавычки. А на обратной стороне упаковки написано, что это майонезный соус, салатная заправка или что-то подобное.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно внимательнее смотреть на его состав и описание. Кстати, срок годности магазинного майонеза должен быть примерно 45 суток.

Рецепт домашнего майонеза

Готовить майонеза нужно столько, сколько можно съесть за день-два. Нежнейшая консистенция домашнего соуса дополнит любое блюдо: салат, мясо, рыбу или овощи.

Потребуется:

  • 1 яичный желток
  • половина чайной ложки горчицы (жидкой)
  • соль и сахар по вкусу
  • 100 миллилитров растительного масла
  • половина чайной ложки лимонного сока или уксуса

Желток отделяем от белка и смешиваем с горчицей, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером или миксером. Струйкой добавляем масло. Во взбитый соус вводим уксус или лимонный сок, который отбелит майонез и уберет естественный кремовый оттенок желтка. Готово!

Что вы знаете о майонезе?

8 вопросов | Пройден 87 раз

28 мая отмечается День рождения майонеза. По одной из легенд, его придумал неизвестный повар в городке Маон во время Семилетней войны. Пройдите нашу викторину и проверьте, что вы знаете о майонезе.

Что вы знаете о майонезе? ( 1 / 8 )

Какие основные ингредиенты в этом соусе?

©  Pixabay.com

Растительное масло, яйца, молоко, горчица, уксус, специи

Сливочное масло, желток яйца, уксус, соль и перец

Растительное масло, белок яйца, молоко, уксус, специи

Сливочное масло, яйца, молоко, горчица, уксус, специи

Что вы знаете о майонезе? ( 2 / 8 )

Каким нестандартным образом майонез может благотворно влиять на организм?

©  Giphy.com

Если делать ингаляции с майонезом, то повышается иммунитет

Если наносить его на лицо как крем, то оно «омолаживается»

Если натирать пятки майонезом, то не будут образовываться натоптыши

Что вы знаете о майонезе? ( 3 / 8 )

А от каких насекомых или паразитов он может помочь?

©  Pixabay.com

От глистов, если много съесть

От комаров, если добавить побольше уксуса и налить в тарелочку

От вшей, если натереть волосы на ночь

От клещей, если перед походом в лес натереть им одежду

Что вы знаете о майонезе? ( 4 / 8 )

А как еще майонез может помочь в бытовых ситуациях?

Если в волосах застряла жвачка, майонез поможет ее удалить менее болезненно

Если на стенах нарисовали мелками/карандашами, то майонез поможет убрать следы

Если на кухне появились пятна на раковине, майонез снова тут как тут

Все вышеперечисленное действительно работает

Что вы знаете о майонезе? ( 5 / 8 )

Сколько времени может храниться домашний, не покупной, майонез?

©  flickr.com,Olga/ Олька

Что вы знаете о майонезе? ( 6 / 8 )

Все кричат о том, что покупной майонез вреден. А домашний?

©  Pixabay.com

Это, по сути, одно и то же, так что оба вредные

Домашний чуть лучше, но все равно есть его не надо

Домашний полезный, если не злоупотреблять

Что вы знаете о майонезе? ( 7 / 8 )

Как влияет количество желтков на приготовленный майонез?

©  Pixabay.com

Чем их меньше, тем майонез вкуснее и быстрее портится

Наоборот, чем их больше, тем лучше вкус, но срок хранения сокращается

Никак не влияет, только цвет становится насыщеннее

В майонез вообще не нужно класть желтки, только белки

Что вы знаете о майонезе? ( 8 / 8 )

Какой из этих соусов готовится НЕ на основе майонеза?

Не любитель

Майонез вы считаете вредным и стараетесь его даже не нюхать. На самом деле, как вы уже узнали, домашний майонез отличается от покупного в лучшую сторону, включая и вкусовые, и полезные свойства. Попробуйте приготовить его сами и убедитесь лично :)

©  Giphy.com

Все викторины

Майонезный знаток

Вы хорошо разбираетесь в истории этого чудесного соуса, возможно, даже сами пробовали его готовить и не понаслышке знаете, какой он вкусный и полезный. Надеемся, что викторина была вам интересна :)

©  Flickr.com

Все викториныПройти ещё разДругие викторины

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/majonez-sem-mifov-o-populyarnom-souse-2051

Майонез очень вредный для организма – правда или миф

Мифы о майонезе

В данной статье рассматривается вред и польза майонеза для организма человека. Также представлены рекомендации, которыми следует руководствоваться при выборе продукта.

при регулярном употреблении майонеза в пищу, образуется недостаток витаминов и другие опасные болезни. 

  •  Правда – Авитаминоз может возникнуть только при нехватке полезных веществ, но никак не из-за майонеза. Заболевания могут возникнуть только в том случае, если употреблять в пищу только этот продукт в огромном количестве. 

Миф №2

Майонез опасен для здоровья из-за того, что содержит в своем составе вредные вещества. К ним относятся консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса.

  • Правда – согласно Государственному стандарту не допускается наличие в майонезе никаких химических добавок. Если же вредные вещества присутствуют в составе, то этот продукт не может называться майонезом. Он изготовлен по неправильной рецептуре. В составе майонеза могут находиться следующие элементы:
  • растительное масло;
  • мука (пшеничная);
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • уксус (3 или 9 %);
  • бульон;
  • яйцо. 

Миф №3

Майонез вызывает зависимость. Если перестать употреблять продукт пропадет аппетит. 

  • Правда. Майонез не приводит к привыканию и отсутствию аппетита. Отказаться от употребления данного продукта можно легко и безболезненно.

Миф №4

Для производства майонеза используют особую технологию, из-за которой в продукте формируются вредные микроэлементы. 

  • Правда – для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо внимательно ознакомиться с Государственным стандартом. Согласно нему процедура производства майонеза заключается в следующем:
  1. сырые яичные желтки растираются и смешиваются с горчицей и сахаром;
  2. смесь тщательно размешивается, добавляется растительное масло;
  3. после образования однородной густой смеси наливают уксус или лимонную кислоту.

Иногда при производстве добавляют белый соус. Для его приготовления пшеничную муку прогревают и охлаждают. Смесь разводится уксусом и бульоном и доводится на огне до кипения. После охлаждения соус добавляют в майонез. 

При приготовлении продукта применяются стандартные процедуры, которые не могут привести к образованию вредных веществ. 

Из-замайонеза повышается давление, появляются отеки и проблемы с метаболизмом. Это обуславливается огромным содержанием соли в продукте. 

  • Правда – на самом деле при производстве майонеза не используют хлорид натрия. Поэтому употребление этого продукта не может привести к вышеперечисленным проблемам.

Миф №6

Из-за майонеза увеличивается масса тела человека. 

  • Правда – это действительно так. Так как майонез является высококалорийным продуктом, то при регулярном употреблении формируется увеличение веса. Диетологи рекомендуют заменить майонез на другие низкокалорийные заправки. 

Миф №7

Запрещается совместное употребление кислот и белковой пищи. 

  • Правда – это неверное утверждение. Согласно нему многие продукты питания нельзя употреблять вовсе. Например, творог, сметану или рыбу с лимоном. 

Миф №8

Очень трудно приобрести в магазине настоящий майонез.

  • Правда – это действительно так. На сегодняшний день практически все майонезы, продающиеся в магазинах, содержат вредные консерванты и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется заняться самостоятельным приготовлением майонеза. 

Миф №9

Майонез является жировым продуктом, способствует усилению вкуса. При добавлении продукта в пищу, человек съедает гораздо больше чем обычно. 

  • Правда – основной целью заправочных соусов является придание вкуса пище. Поэтому, майонез и другие заправки используют при употреблении пищи. Но это никак не влияет на объемы поглощаемых порций. Если человек не в состоянии контролировать свой рацион питания, то следует обратиться за помощью к специалисту. 

При выборе майонеза следует руководствоваться собственным вкусом. Как правило, организм человека способствует отторжению вредоносных веществ. Поэтому продукт, содержащий вредные добавки, будет неприятен на запах и вкус. 

Не рекомендуется приобретать низкокалорийный майонез. Такой продукт имеет в своем составе опасные ингредиенты – модифицированные жиры. Регулярное употребление данного соуса может привести к проблемам с сердечнососудистой системой. 

Не нужно покупать майонез, который содержит большое количество уксуса. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Необходимо с особым вниманием отнестись к выбору майонеза. Следует проверять сроки и условия хранения продукта, состав, герметичность и наличие дефектов на упаковке. На упаковке должна быть запись о том, что майонез соответствует критерием Государственного стандарта Российской Федерации. 

Нужно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных добавок. К вредным добавкам, содержащимся в майонезе, относят:

  • стабилизаторы Е415 и Е440;
  • подсластители Е951, Е952, Е952, Е953, Е954, Е955, Е956, Е957, Е958, Е959;
  • загустители Е1414, Е1422 (разрушают зубную эмаль, вызывают проблемы с желудком и кишечником), Е301, Е302.

Если в составе присутствует Е951, то стоит отказаться от приобретения данного соуса. Данный подсластитель является заменителем сахара. При нагревании этот элемент распадается на вредные вещества – метанол и формальдегид.

Такой продукт нельзя применять для приготовления выпечки и для жарки. Также запрещается добавлять майонез в горячую пищу – суп и пюре. При регулярном употреблении продукта с содержанием подсластителя Е951 может появиться рвота, головная боль, утомляемость и потеря зрения. Такой майонез способствует быстрому увеличению веса. 

Самым полезным считается майонез, который произведен на оливковом масле. Это обусловлено содержанием различных ценных витаминов и кислот (линолевая, линоленовая). Лучше всего приобретать продукт, на этикетке которого имеется следующая запись – «не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО)». 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mayonez-ochen-vrednyy-dlya-organizma-pravda-ili-mif

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: