Микробная контаминация что это

Что такое микробная контаминация кишечника

Микробная контаминация что это

Желудочно-кишечный тракт организма засеян несколькими сотнями различного вида бактерий. Состав микроорганизмов разнится в отделах более или менее удаленных от медианной плоскости тонкого кишечника. Микрофлора имеет большое значение для нормализации бесперебойной работы кишечника.

Для человека без отклонений в состоянии здоровья, как правило, различные микроорганизмы служат для поддержания в нормальном состоянии кислотно-щелочного равновесия в желудке, способствуют выработке желудочного сока для переработки пищи, контролируют двигательную активность тонкой кишки.

В случае сбоя в работе хоть одного из этих устройств, возникает высокая вероятность формирования синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Определение

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике возникает как следствие изменений, связанных с анатомией человека, или при нарушениях двигательной активности кишечно-желудочного тракта и недостаточности желудочной секреции. Возникшие нарушения могут привести к проблемам с питанием, убытку витаминов и к сбоям переваривания жиров. Лечится синдром бактериальной избыточности применением антибактериальных препаратов.

Симптоматика

Больные с избыточным синдромом роста бактерий наблюдают следующие симптомы:

  • болезненное вздутие живота, урчание, которые возникают спустя небольшое время после употребления пищи;
  • преимущественно понос;
  • плохо переваренная пища в каловых массах;
  • наличие в каловых массах вкраплений жира;
  • снижение зрения;
  • в редких случаях наблюдается тошнота;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • резкое похудение;
  • ощущение беспокойства, паника;
  • преимущественно плохое настроение;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

Формы заболевания

Бактериальное повышение в тонких кишках зависит от количества и характера микрофлоры и бывает трех степеней:

  1. Первая степень является аэробной, т. е., для выполнения жизненных функций группы живых организмов, невидимых невооруженным глазом, необходим кислород, с увеличенной микрофлорой кишечника.
  2. Вторая степень в синдроме представляет собой аэробную кишечную увеличенную микрофлору с образованием бактерий. В данном случае кислород для выполнения жизненных функций микроорганизмов не потребуется.
  3. Третья степень имеет большинство анаэробной микрофлоры.

Источник возникновения заболевания

Тонкая кишка с синдромом избыточного бактериального роста -явление, которое может возникнуть по ряду причин. В основном причины подразделяют на те, которые изучают происхождение заболевания, их условия, а также те, которые основаны на изучении развития болезни.

По этиологии выделяют следующие причины бактериального роста:

  • избыточный уровень бактерий в кишке может возникнуть после проведенных операций;
  • нарушения в функциональности Баугиниевой заслонки;
  • болезни пищеварительной системы, которые связанны с двигательной активностью кишечника;
  • продолжительное пищевое нарушение;
  • повреждения в полости кишечника под воздействием ферментов пищеварения и всасывания;
  • структура кишечника, а именно сужение его просвета;
  • различные пищевые непереносимости;
  • воспалительные заболевания хронической формы в кишечнике;
  • обструкции;
  • симптомокомплекс хронических расстройств;
  • дивертикулярная болезнь;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • вагатомия;
  • продолжительное употребление медикаментов, снижающих иммунную систему человека;
  • избыточная терапия антибиотиками;
  • бактерии, которые поступают из внекишечного вместилища;
  • всевозможные стрессы;
  • нарушения иммунной системы местного и системного характера;
  • сахарный диабет.

В результате воздействия этиологических признаков, происходит нарушение защитительного слоя слизистой оболочки тонкой кишки. Вследствие этого вызываются локальные и системные процессы патологии, нарушается защитное назначение слизистой оболочки и функционирование пищеварительных ферментов. Помимо этого, происходит расстройство секреции, окисление жирных кислот, эндогенная интоксикация.

При серьезных нарушениях иммунной системы человека может произойти обмен бактерий в лимфу и кровь, с последующим развитием воспаления с гноем на всевозможных тканях и органах.

Проведение диагностирования и лечение

Диагностирование позволяет поставить точный диагноз и констатировать о чрезмерном бактериальном росте. Таким образом, диагностика может включать в себя:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Сбор информации о семье больного, чтобы выявить по родственной связи наличие болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Анализирование жалоб пациента и прошлых болезней, а также изучение стула больного (консистенция, длительность). Помимо этого, учитывается метеоризм, тошнота.
  • Визуальный осмотр пациента, который основан на оценке цвета кожи больного, телосложения и определение наличия лишнего веса.
  • Сбор информации об имеющихся заболеваниях кишечно-желудочного тракта и перенесенных операциях и других заболеваниях.

Тест Шиллинга выявляет B12-дефицитную анемию.

Диагностирование в обязательном порядке включает в себя лабораторные исследования, которые основаны на сдаче крови на общий анализ, который покажет или опровергнет малокровие, повышение уровня лейкоцитов, что бывает при воспалительном процессе в организме.

Помимо этого, следует провести биохимический анализ крови, который позволит выявить первопричину заболевания, общий анализ мочи, что необходимо для определения повышения возможных химических веществ, указывающих на развитие превышающих норму бактерий.

Для постановки точного диагноза и определения первопричины важно провести анализ канала, который укажет на наличие или отсутствие непереваренной пищи, определит кислотность кала и количество в нем жира.

Важным исследовательским методом является дыхательный тест.

Перед проведением которого следует придерживаться ряда правил: запрещается употреблять пищу с наличием углеводов вечером перед тестированием; не курить и не перегружать организм физическими нагрузками за несколько часов до теста; ополаскивать полость рта с антибактериальным действием прежде чем приступать к тестированию. Еще одним не менее важным методом диагностирования является тест с сахаром, который покажет в бактериальном росте водород, а также тест с ксилозой, который необходим для обнаружения меченого углекислого газа.

Диагностирование синдрома избыточного бактериального роста основано на инструментально исследовании:

  • Рентген, который необходим для выявления дивертикулеза или сужения тонкой кишки.
  • Тест Шиллинга, который заключается в приеме пациентом витамина В12 и после чего он выводится с мочой. Врач оценивает всасывание витамина.
  • Биопсия тонкой кишки. Для этого берется кусочек ткани и направляется на исследование под микроскопом. Если диагноз заболевания подтверждается, происходит ненормальное изменение слизистой кишечника.

При чрезмерном росте бактерий необходима консультация следующих специалистов:

  • хирург, который исключит хирургические патологии;
  • гинеколог – необходим, чтобы исключить патологии гинекологического характера;
  • уролог, консультация с которым исключит мочевыделительные патологии;
  • инфекционист, консультация с которым проводится при наличии показаний и необходима для исключения диареи инфекционного характера.

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении необходимой диеты.

Лечение повышенного бактериального роста в тонкой кишке основано на уменьшении или полной ликвидации симптоматики первичного заболевания, на устранении чрезмерного наличия бактерий в тонкой кишке, восстановлении микробиоценоза и нормализации функционирования пищеварительной системы. Терапия может осуществляться с помощью медикаментов и без нее.

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении необходимой диеты и употреблении продуктов питания естественного происхождения.

К таким продуктам относится кисломолочная продукция с бифидобактериями. Лечение синдрома лекарственными препаратами основано на терапии антибактериальными препаратами, пробиотиками, пребиотиками.

При необходимости назначается внутривенное введение витаминотерапии.

Хирургическое вмешательство проводится в случае безрезультатного медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Осложнения и возможные последствия

Рост бактерий в тонкой кишке может спровоцировать различные осложнения, если не устранена первопричина, повлекшая за собой синдром, тогда случается рецидив. Осложнения случаются в случае:

  • похудения из-за малого количества питания;
  • низкого уровня содержания витаминов в крови;
  • недостаточного количества витамина В12.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/chto-takoe-mikrobnaja-kontaminacija-kishechnika

Контаминация – простыми словами о смешении понятий

Микробная контаминация что это

Контаминация – в переводе с латыни термин означает «смешение». Этот термин используется для обозначения новых форм, выражений, получаемых путем смешения, например, контаминациями являются «трагикомедия», «поднять тост» и другие слова, словосочетания и фразы.

Контаминация – что это простыми словами?

Термин «контаминация», определение которого – смешение, взаимодействие, объединение, скрещивание, приводящее к их изменению, образованию какой-либо новой единицы, новому понятию.

Контаминация – это заимствованное англоязычное слово, используемое в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности.

При переводе в различных словарях встречаются и такие значения слова «contamination»:

  • заражение;
  • загрязнение, засорение;
  • инфицирование;
  • порча;
  • попадание примеси;
  • нежелательная примесь;
  • соприкосновение;
  • отравление.

Контаминация в медицине

Понятие контаминация – это в медицине означает загрязнение, смешивание, попадание в некую среду контаминантов (микроорганизмов, аллергенов, токсичного или радиоактивного вещества), которые изменяют свойства первоначальной среды.

К примеру – заражение организма инфекцией – это контаминация. В психиатрии контаминация – это способ искажения слов, когда заимствуется часть следующего слова: «плетык заязается» от «язык заплетается», смешение нескольких слов в одно.

Риск контаминации для человека:

  • ближайшие – отравления, инфекционные заболевания, аллергические реакции;
  • отдаленные – канцерогенное, мутагенное, иммуносупрессивное воздействие на организм, системы и органы.

Контаминация в микробиологии

Микробная контаминация – это в микробиологии означает попадание опасных микроорганизмов на неживые объекты (инструменты, продукты питания, лекарства и другие).

Микробная контаминация может стать причиной диагностических ошибок. На объектах микроорганизмы не размножаются и находятся временно, удаляют их путем дезинфекции и стерилизации.

В качестве предупреждения загрязнения при микробиологических процедурах необходимо строго применять методики асептики.

Микробная контаминация воды и продуктов – это одна из причин высокой смертности из-за холеры, тифа, кишечных токсоинфекций, амебиаза и других инфекций в странах Африки, Латинской Америки и Азии.

Афлатоксинами, которые вырабатывается плесневыми грибами, заражены арахис, злаки, развившийся из-за этого афлатоксикоз является причиной поражения печени.

Вода для питья и приготовления пищи во многих странах совершенно не очищается и содержит кроме микроорганизмов и другие примеси – пестициды, нефтепродукты и продукты жизнедеятельности людей и животных.

Контаминация в химии

В химии контаминация используется как заимствованный термин, означающий смешение проб, загрязнение компонентов, что приводит к искажению результатов анализа. Контаминация поверхностей – это попадание на поверхность сосуда или пробирки пыли. Контроль контаминации в химии необходим, поскольку она влияет на результаты исследований, качество получаемого вещества.

Контаминация в лингвистике

Контаминированные формы речи очень распространены в русском языке. Контаминация, это в лингвистике – взаимодействие языковых единиц. Явление контаминации – это один из видов нарушения нормы, делающий язык живым, выразительным.

Многие контаминированные формы проникают в повседневную речь из интернета («крысавица», «гейрой», «пивонер», «самомучитель», «пешкомобиль»).

Исследователи современного языка полагают, что контаминация – это инструмент языкового развития, но в больших количествах она может загрязнять язык.

В живой непринужденной речи человек, хорошо владеющий языком, может позволить себе образование новой фразеологической единицы. Многие люди за столом «поднимают », и это тоже контаминация, образованная от «поднять бокал» и «сказать тост».

Как пример, контаминация слов встречается в романе «Целина» Леонида Брежнева: о человеке случайном, озабоченном только заработком, на целине говорили, что это «землепроходимец», образовав новое слово от «землепроходец» и «проходимец».

Для фильма «Кин-дза-дза», используя контаминацию и смешение языков, был придуман язык чатлан.

Контаминация в литературе

У классиков и современных писателей, как особое творчество, встречается контаминация фразеологизмов. К примеру, у А.П.

Чехова в книге «Остров Сахалин» встречается неофразеологизм «жди ветра в поле» образованный от «жди у моря погоды» и «ищи ветра в поле». В письме А.С.

Лазареву Антон Павлович пишет, что и великие писатели могут быть подвергнуты риску «попасть в тираж», что образовано от выражений «попасть впросак» и «выйти в тираж». Примеры контаминации фразеологизмов:

  • «попасть в галошу» – от «попасть впросак» и «сесть в галошу»;
  • «превозносить до седьмого неба» – от «превозносить до небес» и «попасть на седьмое небо».

Часто в литературе контаминация используется для того, чтобы подчеркнуть комичность:

  • «Василиса Преквасная» – «Василиса Прекрасная» и «квасить»;
  • «вино плодово-выгодное» – «вино плодово-ягодное» и «вино выгодное».

Контаминация в психологии

Ошибочное воспроизведение слов при нарушениях памяти, шизофренических расстройствах – так характеризуют контаминацию в психологии. К примеру, вместо слов «белок» и «желток» человек с патологией может сказать «белток». Способствует такому словообразованию смысловая и фонетическая близость слов, образов или понятий. Виды контаминаций в психологии:

  • в норме – детские неологизмы;
  • при патологии – при шизофрении, парафазии, расстройствах памяти.

Контаминация в логопедии

В науке о нарушениях речи, их выявлении и устранении, понятие контаминация означает ошибочное произнесение или написание слов, которое заключается в объединении слогов, относящихся к разным словам («кобудка» – «конура» + «будка»).

Такое нарушение часто встречается при диагнозах кинетическая апраксия, моторная алалия.

Логопедическая контаминация наряду с другими нарушениями свидетельствует о втором уровне недоразвития речи, которая встречается, когда ребенок начинает осваивать фразовую речь.

Контаминация в дизайне

Смешение, сочетание стилей – это контаминация в интерьере, которой придерживаются многие дизайнеры.

Грамотное смешение стилей в интерьере – это целая наука, важно, чтобы полученный результат не вызывал отторжения, а для этого нужно, чтобы вся обстановка создавала единую атмосферу.

Самый простой, но выгодный прием – поместить в классический интерьер современный или футуристический предмет, например, диван, стол, или вписать в современный интерьер классический камин.

Причины контаминации

Искажение действительности, контаминация – это уже привычное явление, захватывающее все большие области жизни человека. В эпоху компьютеризации, разнообразия коммуникаций, происходит настоящий бум самовыражения.

Контаминация является следствием изменений в жизни – чтобы выразить свои мысли, чувства, идеи человеку бывает мало обычных слов и приемов, использующихся десятилетиями и даже веками, поэтому он стирает границы несочетаемого, придумывает новые слова, фразеологизмы, стили и многое другое.

Контаминация – примеры

В любой области жизни смешение стилей можно назвать контаминация. Больше всего примеров контаминации можно найти в языке, в творчестве, в рекламе:

  1. Детское словотворчество – «мокресс» (мокрый компресс), «мапа» (мама, папа), «вкуски» (вкусные куски), «лизык» (лизать, язык), «рукти» (ногти на руках);
  2. Сатирические каламбуры – «ни дня без склочки», «хождение по внукам», «семь бед – один обед», «безмысленная жизнь»;
  3. Лексическая контаминация – «филолух» (филолог, олух), «пейсатель» (пей, писатель), «овощехоронилище» (овощи, хоронить), «человекопад» (человек, падать);
  4. «Календурь» А. Зудина – «пьянварь», «фигвраль», «кошмарт» и остальные месяцы.

Интересный пример контаминации можно увидеть в рекламе, которая, в целом, предполагает креативные и необычные решения, сочетание несочетаемого. Рекламщики используют как языковую контаминацию, так и ее визуальную форму. Такое смешение дает неограниченный простор для выразительности рекламы, ее запоминаемости. Например:

  1. В рекламе автомобиля Volvo используются слова: «удоVOLVOствие», «reVOLVOlution».
  2. Иногда авторы рекламного текста «играют» и цифрами: «на100ящие сухарики», «1000счастливчик».
Дивергенция – 7 примеров применения термина в разных сферах науки Дивергенция – этот термин встречается в биологии, математике, психологии, экономике и других науках. Применение понятия в различных сферах имеет свои особенности. И хотя в повседневной жизни слово употребляется редко, его должен знать современный человек.Гуманитарные профессии предполагают большой выбор специальностей разных направлений, объединенных необходимостью работы с людьми и для них. Такие должности имеют преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при поступлении в ВУЗ.
Высокооплачиваемые профессии существуют в любой отрасли человеческой деятельности. При выборе специальности абитуриенты не редко просматривают рейтинги самых прибыльных вакансий, исходя из которых поступают на тот или иной факультет.Права человека появляются у всех людей нашей планеты с самого рождения, независимо от расы, национальности, вероисповедания, пола и других характеристик. За их соблюдением строго следит европейский суд в Страсбурге.

Источник: http://kak-bog.ru/kontaminaciya-prostymi-slovami-o-smeshenii-ponyatiy

Mикробиологический мониторинг и валидация чистых помещений | Новости GMP

Микробная контаминация что это
Mикробиологический мониторинг Mикробиологический мониторинг

Мониторинг, как и валидация, является неотъемлемой частью GMP и производства лекарств.

Современное обеспечение качества не считает достаточным проведение одной лишь проверки готового продукта на стерильность или микробную загрязненность, и уделяет особое внимание максимальному ограничению риска контаминации во всем производственном процессе.

Выявление возможного загрязнения является целью проведения микробиологического мониторинга. Проводится данный вид мониторинга как в чистых помещениях, так и в контролируемых зонах на производстве и в лабораториях.

Особенно важен мониторинг среды при производстве стерильных лекарств, в частности, препаратов, производимых в асептических условиях (когда лекарственное средство по ряду причин невозможно подвергнуть стерилизации в упаковке).

Проводится мониторирование всех критических факторов, которые могут быть источником микробиологической контаминации продукта – водных систем, чистых помещений и контролируемых зон, стерилизации, непосредственно производства, очистки и дезинфекции.

Требования нормативной документации к проведению мониторинга исходят из документов GMP или норм ISO.

Требования GMP:

  • EU Guide — Sterile Drug Products, Anex 1, Revised in 2009 (в Чехии VYR-32)
  • FDA Guideline on Aseptic Processing 1987, Revised 2004
  • USPMicrobiological Evaluation of Clean Rooms and other Controlled Environments
  • PDA Technical Report Nr.13, Fundamentals of an Environmental Monitoring Program

Требования ISO:

  • ISO 1348 — 1 Aseptic Processing of Health Care Product
  • ISO 14644 — 1 Cleanrooms and associated controlled environments
  • ISO 14698 – Cleanrooms and associated controlled environments
  • Biocontamination сontrol

Данные документы описывают чистые помещения, выполняемую в них работу, а также содержат рекомендации по составлению планов мониторинга, периодичности и размещению точек пробоотбора, используемых методик. Некоторые документы содержат рекомендации по установлению лимитов для отдельных классов чистоты.

Нормативные требования по производству и мониторингу нестерильных лекарств затем не так строги, как в случае стерильных лекарств.

Существует ряд рекомендаций по мониторированию помещений для производства нестерильных препаратов и лекарственных веществ (особенно тех, которые будут использованы в последующем в производстве стерильной продукции).

Допустимые значения и периодичность мониторинга исходят из требований к производству стерильных препаратов.

Микробная контаминации и ее источники:

В неконтролируемых помещениях находится большое количество микроорганизмов.

Общее количество и виды микробов зависят от множества факторов, включая географические и климатические условия (температура, влажность, присутствие живых объектов растительного и животного происхождения).

Как и биосфера, микроклимат фармацевтического производства является потенциальной средой для появления и размножения микроорганизмов. В сферу интересов фармацевтической микробиологии входят бактерии и грибы.

Воздух является относительно неблагоприятной средой, поскольку не содержит необходимого количества воды. Преимущественно в воздухе присутствуют спорообразующие бактерии, грибы. В воздухе микроорганизмы передвигаются, прикрепляясь к частицам, поэтому существует корреляция между содержанием в воздухе частиц и бактерий.

Вода является наиболее обжитой частью биосферы, где присутствует большое количество видов микроорганизмов. 90% микроорганизмов, содержащихся в неочищенной воде, являются G-бактериями. G-бактерии воды являются основным источником пирогенных эндотоксинов.

Персонал является наиболее частым источником контаминации в чистых помещениях. С учетом способа производства, возможность контаминации нестерильных лекарственных форм выше, чем стерильных.

Известно, что контаминация парентеральных препаратов может иметь фатальные последствия для пациента.

Наиболее частыми источниками обнаруживаемых микроорганизмов являются: естественная микрофлора кожи, дыхательные пути, биологические жидкости, содержимое кишечника, открытые раны.

Сырье содержит микроорганизмы, характер которых зависит от природы, условий хранения и переработки сырья. Сырье природного происхождения часто содержит микроорганизмы и поддерживает их рост. Сырье химического происхождения, как правило, контаминируется в меньшей степени, однако может произойти вторичная контаминация от упаковочных материалов и окружающей среды.

Чистые помещения

Целью чистого помещения является защита продукта от контаминации производственного помещения. Прежде всего, производство стерильных препаратов должно проводиться в чистых помещениях, оборудование кондиционирования которых обеспечит защиту критических операций. Наиболее строгие требования предъявляются в отношении чистых помещений для асептического производства.

Основные требования к организации чистых помещений:

  • Строительное решение должно обеспечить легкость уборки.
  • Воздух должен поступать в помещения через HEPA фильтры. Кратность воздухообмена регламентируется.
  • Вход в помещения должен быть позволен только работающему в них персоналу, прошедшему обучение.
  • Для работы в чистых помещениях используется защитная спецодежда.
  • Материал, поступающий в чистые помещения, должен тщательно деконтаминироваться.
  • Рабочие процедуры и методы должны валидироваться, периодически актуализироваться и проверяться.

Допустимые пределы микробного загрязнения

Класс чистоты согласно требованиям ЕС определяется количеством частиц и микроорганизмов в 1 м? воздуха. Несмотря на то, что пределы содержания частиц в оснащенном и эксплуатируемом состояниях различны, микробиологические пределы установлены только для эксплуатируемого состояния. Микробиологический мониторинг в оснащенном состоянии может проводиться в рамках валидации чистых помещений.

Рекомендуемые пределы микробиологической контаминации

КлассВ воздухе, КОЕ*/м3Cедиментационное осаждение на пластину ?90 мм КОЕ/4 часаКонтактные пластины ?55 mm КОЕ/пластинаОтпечаток 5 пальцев в перчатке КОЕ/перчатка
A

Источник: https://GMPnews.ru/2012/01/mikrobiologicheskij-monitoring-2/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: