Микрофлора почвы презентация

Содержание
  1. Микрофлора почвы – научно практические аспекты изучения населяющих микроорганизмов
  2. Количественный и видовой состав микроорганизмов почвы
  3. Принципы исследования почвенной микрофлоры
  4. Нюансы управления микробиотическими процессами в почве
  5. Презентация на тему: Микрофлора почвы
  6. Слайд 3
  7. Слайд 4: Соотношение числовых показателей, полученных при исследовании дерново-подзолистых почв
  8. Слайд 5
  9. Слайд 6
  10. Слайд 7: Колонии бактерий, выросшие на МПА
  11. Слайд 8
  12. Слайд 9
  13. Слайд 10: Накопление амино­кислот на полотне, заложен­ном в почву
  14. Слайд 11: Соотношение оптимальных температур развития сапрофитных бактерий
  15. Слайд 12
  16. Слайд 13
  17. Слайд 14: Градации для характеристики возможной интенсивности биологической деятельности
  18. Слайд 15
  19. Слайд 16
  20. Слайд 18
  21. Слайд 19
  22. Слайд 20: Количество микроорганизмов в почвах СССР по данным метода прямого подсчета (в млн./1 г.)
  23. Слайд 21: Соотношение отдельных групп микроорганизмов в почвах разных типов
  24. Слайд 22
  25. Слайд 23
  26. Слайд 24: Состав спорообразующих бактерий в горизонте А1 различных целинных почв (В % от количества бацилл)
  27. Слайд 25
  28. Слайд 26: Соотношение микроскопических грибов в горизонте А1 целинных почв (В % от количества )
  29. Слайд 27
  30. Слайд 28
  31. Слайд 29: Распространение некоторых микроорганизмов в черноземной почве
  32. Слайд 30
  33. Слайд 31
  34. Слайд 32
  35. Слайд 33
  36. Слайд 34
  37. Слайд 35: Эффективность «силикатных» бактерий
  38. Последний слайд презентации: Микрофлора почвы

Микрофлора почвы – научно практические аспекты изучения населяющих микроорганизмов

Микрофлора почвы презентация

Вызовы и задачи, стоящие перед учеными, все больше уходят от чисто теоретических вопросов в плоскость практического применения методик управления биологическими ресурсами планеты.

Одним из таких практических направлений, способных дать быстрый и эффективный результат в решении вопроса обеспечения продовольствием человечества выступает микробиология почв.

Изучение форм и видов живых организмов грунта, способность их обеспечить положительную динамику сельхозпроизводства, обеспечение процесса очистки и восстановления плодородия все эти вопросы становятся сегодня особенно важными и актуальными.

Количественный и видовой состав микроорганизмов почвы

Тесная связь между всеми формами жизни на земле делает человечество зависимым даже от таких форм жизни как микроорганизмы. Примером такой зависимости может быть факт, что 80% кислорода на планете производится при непосредственном участии зеленых водорослей в мировом океане.

Известные формы жизни на планете играют одну из ведущих ролей в процессе образования повышения плодородия и других почвообразовательных процессах. Микрофлора почвы поражает своим многообразием. Многие виды живых организмов имеют уникальную структуру и такие же уникальные свойства.

По  мнению академика В.Л. Омелянского микроорганизмы окружающие нас «сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь, то, как друзья, то как враги».

Микрофлора почвы, населенная многочисленными видами микробов, грибов, одноклеточных растений характеризуется способностью потреблять в пищу разнообразные формы продуктов, отличной приспособляемостью к внешним условиям – влажности, перепадам температуры и высокой способностью производить потомство.

Большинство видов микроорганизмов представляют собой одноклеточные организмы, но довольно часто встречаются и многоклеточные и даже такие, которые можно отнести к доклеточным формам жизни. Многие виды можно отнести к растительности, а многие к животному миру.

Распространение микрофлоры в почвенном покрове неоднородно, это и является одним из важнейших свойств почвы – и полезные и имеющие патогенный характер микроорганизмы присутствуют в отдельных местах земного покрова, образуя колонии.

Так или иначе все виды грибов, бактерий и вирусов взаимодействуют с растениями, животными и человеком внося свои коррективы в ход жизни.

Почва, как и вода и воздух, является естественной средой обитания не только животных и растений, но и микроорганизмов. Как и другие обитатели этой планеты, мир микрофлора распределяется в почве неоднородно. Здесь большую роль играют:

  • Физико-химические качества покрова;
  • Наличие питательных веществ для существования;
  • Наличие необходимой для жизни влаги;
  • Защита от прямых солнечных лучей;
  • Степень аэрации почвенного покрова.

Микрофлора почвы содержит бактерии, грибы, водоросли.

Обилие видов и форм живых организмов существенно зависит и от климатических особенностей региона. Чем тяжелей и жестче климат, тем меньше видов микроорганизмов населяющих почву.

Неоднородно и расположение зон обитания видов микрофлоры. Менее всего насыщена верхняя часть грунта, здесь на глубине 5-7 мм от поверхности располагаются только самые выносливые виды, которым критически необходимым условием существования выступает наличие солнечного света.

Слой почвы, находящийся ниже, наоборот, населен максимально – здесь наблюдается наивысшая концентрация жизни – всего 5-10 см от поверхности включает в себя около 80%  живых организмов. Далее, по мере углубления в слой почвы количество живых организмов сокращается, уже на глубине около 30 см общее количество микроорганизмов в 25-30 раз меньше чем на поверхности.

Основными видами обитателей почвенного покрова выступают:

  • Бактерии;
  • Актиномицеты;
  • Грибы;
  • Водоросли;
  • Простейшие животные.

Среди постоянно обитающих в почве микроорганизмов также нужно отнести:

  • Гнилостные бактерии;
  • Спороносные виды;
  • Аэробные бактерии;
  • Анаэробные бактерии;
  • Бактерии, разлагающие клетчатку;
  • Нитрифицирующие и денитрифицирующие виды бактерий;
  • Азотофиксирующие микроорганизмы;
  • Бактерии поглощающие серу и железо.

Вместе с этими видами живых организмов в почве встречаются и живые организмы являющиеся возбудителями опасных болезней. Для этих представителей патогенных бактерий относятся:

  • Возбудитель дизентерии;
  • Бактерии столбняка;
  • Возбудители сибирской язвы;
  • Возбудители различных форм чумы.
  • Кишечной палочки.

Каждый и видов бактерий выполняет важную, строго определенную природой роль. Образуемые различными видами бактерий и микробов сообщества и ассоциации взаимодействуют между собой в рамках выполнения своих биологических функций. Сформированные, таким образом связи и взаимоотношения обеспечивают биологическое равновесие между различными формами жизни на планете.

Принципы исследования почвенной микрофлоры

К методам исследования почвенной микрофлоры относятся методы количественного и качественного изучения состава экосистемы. Среди принципов исследований,одинаковыми для обоих методов выступают:

  • Научность исследования;
  • Достоверность полученных данных;
  • Использование при исследовании стандартизованных методов исследования;
  • Объективность проведения эксперимента.

Для методов количественного и качественного анализа допускается проведение полного или краткого анализа почвы. Полный, качественный анализ почвы проводится в нескольких случаях:

  • При определении полной характеристики санитарного состояния почвы;
  • Для определения безопасного, пригодного состояния участка для строительства жилья, возведения промышленных и гражданских объектов;
  • При проведении эпидемиологических исследований.

Среди методов исследования почвы, в котором исследуются количественные показатели микрофлоры почвы одним из самых распространенных выступает метод прямого микроскопирования. Суть метода заключается в прямом исследовании общего числа микроорганизмов в 1 грамме грунта.

При исследовании используются обычные микроскопы. Из заготовленного образца исследования готовится раствор суспензии на предметном стекле. При проведении изучения с помощью обычного оптического микроскопа в поле зрения исследователя могут быть выявлены:

  • Палочковидные бактерии;
  • Кокки различных видов;
  • Мицелий грибов разных форм;
  • Актиномицеты;
  • Другие формы микроорганизмов определяемые при помощи микроскопа.

При исследовании почвы могут быть выявлены палочковидные бактерии

В процессе исследования определяется количественный состав микрофлоры.

Другим методом проведения качественного анализа выступает использование капиллярной камеры, в которой происходит подсчет микрофлоры. Проведя подсчет бактерий в капилляре, без труда можно определить приблизительное количество микроорганизмов в 1 грамме почвы.

Применение более современных электронных микроскопов дает возможность определить большее количество форм живых организмов, которые при наблюдении из обычного микроскопа невидимы. Данный метод хорош еще и тем, что для исследователя есть возможность оставить провести наблюдение не только в формате реального времени, а и продолжить его при помощи компьютерных методик исследования.

Применение количественных методов дает возможность определить общее количество микроорганизмов в определенном объеме. При проведении комплексного исследования этого результата недостаточно. Куда более важно определить динамику роста колоний, их функции и возможности, взаимодействие с другими видами микроорганизмов.

В ходе таких исследований, когда основным предметом выступают качественные показатели проводятся опыты в ходе которых образцы бактерий переносятся на специальные питательные среды, чтобы определить их качественные показатели. Косвенно этот метод позволяет определить и порядок взаимодействия разных групп в экосистеме.

Другим направлением исследования качественного состояния микрофлоры выступает возможность определить массу микроорганизмов в почве и спрогнозировать возможности этих колоний для получения урожая.

Качественный анализ почв позволяет определить и отдельные группы микроорганизмов, наличие которых существенно влияет на эпидемиологический характер участка. Это исследование проводится методом титра.

В ходе опыта делается избирательное помещение образцов в разные питательные среды. После этого проводится наблюдение за образцами, и выделяются искомые представители микрофлоры интересные для исследования.

Этот метод чаще всего применяется для определения экологической безопасности участка.

Нюансы управления микробиотическими процессами в почве

Современные технологии управления биологическими ресурсами предусматривают несколько возможностей проведения мероприятий по повышению качества грунтов. Кроме традиционных методов повышения плодородия в виде внесения удобрений в почву наука предлагает другие методы интенсификации сельхозпроизводства.

Так, на сегодняшний день получила распространения технология управления микробиотическими процессами. В практическом плане сегодня эта технология реализуется в двух основных направлениях:

  • Применение биологических средств для работ по рекультивации земель, восстановлению их пригодности для сельхозработ.
  • Применение биопрепаратов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и защите их от вредителей и болезней.

Применение биопрепаратов для повышения урожайности почвы

Обе технологии основываются на использовании искусственно выращенной полезной микрофлоры для внесения в грунт. Первым этапом применения этой технологии выступает проведение комплексной оценки состояния почвенного покрова.

В процессе исследования определяется наличие микроорганизмов в грунте, их жизнеспособность и возможность привлечения для решения поставленных задач.

Отдельным пунктом этого исследования стоит вопрос выявления опасных для человека микроорганизмов.

Вторым этапом является процесс поиска наиболее эффективного типа микроорганизмов, способных в конкретных условиях решить поставленную задачу.

Чаще всего исследование проводится по двум направлениям – поиск основного вида бактерий или других организмов и выявление конкурирующих групп, способных вступить в борьбу за жизненное пространство.

Параллельно, исследуются положительные и отрицательные факторы местного физико-химического фона почвы, которые могут существенно повлиять на результат работ.

Во время практической фазы сначала проводится культивация в условиях инкубаторов необходимого количества биологического продукта для внесения в почву или обработку растений. Чаще всего биологически активные препараты применяются в виде водной дисперсии при поливе или мероприятиях по защите растений от вредителей.

Буквально сразу после применения проводится краткий анализ состояния почвы. В дальнейшем на основании результатов мониторинга делаются выводы по успешности применения средств, и исходя из этого проводится коррекция технологии.

В практическом плане показать эффективность технологии применения микробиологических препаратов можно на примере переработки отходов выращивания птицы и свиней. Крупные производители курятины и свинины постоянно сталкиваются с проблемой утилизации отходов.

Специфика состоит в том, что даже на небольшой ферме спустя некоторое время некуда девать скопившийся навоз. А учитывая, что куриный помет обладает повышенной токсичностью, то эта проблема становится еще более острой.

Единственно правильным выходом здесь выступает применение биопрепаратов, способных быстро провести переработку отходов и одновременно вернуть плодородие занимаемым землям. Биопрепараты обеспечивают быстрое разложение навоза и превращение его в компост.

Более современные средства дают возможность использовать навоз в качестве основы для приготовления биогаза.

Внесенные же в грунт бактерии обеспечивают рекультивацию почвы и возвращение ей плодородных качеств в течение 2-4 лет.

Источник: https://1nerudnyi.ru/mikroflora-pochvy-01/

Презентация на тему: Микрофлора почвы

Микрофлора почвы презентация

Д И. Ивановский, основоположник учения о вирусах опуб­ликовал работу «Из деятельности микроорганизмов почвы». Она начиналась словами академика А. С. Фаминцина: «Не без основания может быть поставлен вопрос: не сведется ли в будущем успешная культура. богатые урожаи хлебных растений на приспособление почвы к роскошному развитию в ней микроскопических существ»

Изображение слайда

3

Слайд 3

В 80-х годах М. Вертело установил способность микроорганизмов почвы фиксировать молекулярный азот. Вскоре С. Н. Виноградский выделил чистую культуру анаэробной бактерии — Clostridium pasteu – rianum. Эта бактерия могла усваивать элементарный азот. В 1901 г. М. Бейеринк установил аналогичную способность у аэробной бактерии Azotobacter chroococcum.В 80-х же годах Ф.

Н. Каменский открыл наличие тесной связи между корнями растений и почвенными грибами. Было показано, что этот симбиоз ( микотрофия ) имеет большое значение для питания расте­ний.К концу прошлого века ряд классических работ был выполнен С. Н. Виноградским, открывшим, в частности, автотрофный тип пита­ния у ряда бактерий.

Было доказано, что к автотрофам относятся нитрифицирующие бактерии, чистые культуры которых ему удалось изолировать и изучить.В 70-х годах Л. Попов выяснил, что клетчатка разлагается микро­организмами и среди образующихся при этом газов имеется метан. Позднее В. Л. Омелянский выделил и описал анаэробные целлюлоз­ные бактерии. К этому времени относится работа В.

Фрибеса, посвя­щенная возбудителям брожения пектиновых веществ.

Изображение слайда

4

Слайд 4: Соотношение числовых показателей, полученных при исследовании дерново-подзолистых почв

МетодЧисленность микроорганизмов в 1 г почвыСоотношение пока­зателей при отдельных анализахПосев на твердые питательные среды1-3* 10 6.1Прямой счет под оптическим микроскопом5-20 * 10 8150—1500Прямой подсчет под электронным микроскопом20-25-*10 9До 15 000Соотношение числовых показателей, полученных при исследовании дерново-подзолистых почв

Изображение слайда

5

Слайд 5

Микробиота почвы — важный регулирующий фактор состава земной атмосферы, так как в результате ее метаболизма образуют­я и потребляются различные газы.

Ассимиляция неорганических форм элементов в клетках микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности (иммобилизация) приводит к обеднению неоргани­ческого пула почвы и существенно ограничивает рост растений.

Доступные растениям формы элементов высвобождаются при ли­зисе микробных клеток или при поедании их простейшими.

Изображение слайда

6

Слайд 6

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: Колонии бактерий, выросшие на МПА

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10: Накопление амино­кислот на полотне, заложен­ном в почву

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

11

Слайд 11: Соотношение оптимальных температур развития сапрофитных бактерий

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

12

Слайд 12

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

13

Слайд 13

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

14

Слайд 14: Градации для характеристики возможной интенсивности биологической деятельности

Температура почвыКоэффициент увлажне­ния по ИвановуВозможная интенсивность биологической деятельности30l,5Слабая30—201,49—1,0Очень интенсивная20—100,99—0,6Довольно интенсивная10—50,59—0,30Слабая50,29—0,13Очень слабаяГрадации для характеристики возможной интенсивности биологической деятельности

Изображение слайда

Реклама. Продолжение ниже

15

Слайд 15

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

16

Слайд 16

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

17

Слайд 18

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

19

Слайд 19

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

20

Слайд 20: Количество микроорганизмов в почвах СССР по данным метода прямого подсчета (в млн./1 г.)

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

21

Слайд 21: Соотношение отдельных групп микроорганизмов в почвах разных типов

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

22

Слайд 22

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

23

Слайд 23

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

24

Слайд 24: Состав спорообразующих бактерий в горизонте А1 различных целинных почв (В % от количества бацилл)

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

25

Слайд 25

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

26

Слайд 26: Соотношение микроскопических грибов в горизонте А1 целинных почв (В % от количества )

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

27

Слайд 27

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

28

Слайд 28

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

29

Слайд 29: Распространение некоторых микроорганизмов в черноземной почве

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

30

Слайд 30

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

31

Слайд 31

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

32

Слайд 32

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

33

Слайд 33

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

34

Слайд 34

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

35

Слайд 35: Эффективность «силикатных» бактерий

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

36

Последний слайд презентации: Микрофлора почвы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Источник: https://slide-share.ru/mikroflora-pochvi-148270

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: