Микрофлора воздуха презентация

Содержание
  1. Проект (исследовательская работа по биологии) «Исследование микрофлоры воздуха в помещении»
  2. 2.1. Приготовление плотной питательной среды в чашках Петри
  3. 2.3. Учет количества микроорганизмов в воздухе
  4. Сначала определили кабинеты для исследования: № 1- раздевалка, № 2 – кабинет начальных классов, № 3 – кабинет биологии. В кабинетах температура воздуха в среднем одинаковая: плюс 20-22°С, но другие условия разные: наличие цветов, компьютера, площадь помещения. В одно и то же время приготовленные чашки Петри (по две на каждый кабинет), открыв крышки разместили в разных местах исследуемых помещений: одну на 15 мин, другую на 45 минут
  5. Презентация на тему: Микроорганизмы воздуха и воды
  6. Слайд 2
  7. Слайд 3
  8. Слайд 4
  9. Слайд 5
  10. Слайд 6
  11. Слайд 7: Водная микробиология
  12. Слайд 8: Места обитания морских микроорганизмов
  13. Слайд 9: Микробиология пресных водоемов
  14. Слайд 10
  15. Слайд 11
  16. Последний слайд презентации: Микроорганизмы воздуха и воды: Различают три зоны загрязнения воды
  17. Презентация
  18. Парниковый эффект и температура воздуха
  19. Микрофлора молока и молочных продуктов
  20. Инфекционный контроль при ИСМП
  21. Инфекционный контроль
  22. Деловые и личные качества секретаря.
  23. Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

Проект (исследовательская работа по биологии) «Исследование микрофлоры воздуха в помещении»

Микрофлора воздуха презентация

Районный Форум «Умы и таланты Земли Похвистневской»

Конкурс научно-исследовательских работ учащихся по биологии

«Юный исследователь окружающей среды»

Проект (исследовательская работа по биологии)

Выполнили: Митрофанова Анастасия Олеговна,

Моисеева Лилия Сергеевна,

Петрова Антонина Анатольевна,

учащиеся 7 класса

ГБОУ СОШ с. Рысайкино

Похвистневского района

Самарской области

Руководитель:

Хусенбаева Татьяна Моисеевна,

учитель биологии,

Похвистневский район – 2014

стр.

I. Введение……………………………………………………………………… 3

II. Этапы исследования ………………………………………………………..

  1. Теоретический этап ………………………………………………………

1.1.Состав микрофлоры.

1.2.Приготовление питательной среды на основе мясопептонной желатины (МПЖ).

1.3. Посев микроорганизмов из воздуха в чашках Петри.

1.4.Анализ культур микроорганизмов на плотной среде в чашках Петри.

1.5.Соответствие качества воздуха СанПи

2. Практический этап ……………………………………………………….

2.1.Приготовление плотной питательной среды в чашках Петри.

2.2.Подсчет выросших колоний бактерий в разных помещениях.

2.3.Анализ культур микроорганизмов на плотной среде в чашках Петри.

2.4. Определение родовой принадлежности с помощью окраски по Граму.

III. Заключительный этап …………………………………………..………….

3.1. Вывод.

3.2.Сравнение результатов анализа с нормами СанПи.

IV. Рекомендации …………………………………..………….

V. Список использованной литературы (источников)………………………

VI. Приложение…………………………………………………………………

I. Введение.

Актуальность.

Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине прошлого века великим французским ученым Луи Пастером, который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе. Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно.

Многочисленные бактериологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения.

Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна.

Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.

Проблема: соответствие микрофлоры воздуха в помещениях школы санитарно-гигиеническим требованиям.

Гипотеза исследования: видовой состав и количество колоний микроорганизмов в разных помещениях должно быть различным.

Цель: исследование и сравнение характеристик микрофлоры воздуха в различных помещениях школы и выявление соответствия СанПи.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал о классификации и строении и микроорганизмов.

  2. Провести исследовательский опыт по выращиванию и анализу культур микроорганизмов.

  3. Сравнение результатов анализа с нормами СанПи.

Объект исследования: видовой состав микроорганизмов.

Предмет исследования: разнообразие видового состава выросших колоний на плотной среде в чашках Петри в разных помещениях.

Методы исследования: лабораторный опыт исследования микроорганизмов в помещениях школы.

II. ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП

Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи.

Их отличает беспрецедентная многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами.

Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма.
Микрофлора – это??

Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность.

Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т. е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности.

Над лесами, морями воздух содержит мало микробов (в 1 м3 – единицы микробных клеток). Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.
В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых воздушных бассейнах, особенно зимой, при недостаточном проветривании.

Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарногигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий. В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей).

Пылевые частицы служат благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В воздухе учеными обнаружено 383 вида бактерий и 28 родов микроскопических грибов. Источниками загрязнения воздуха являются почва, вода, растения, животные, человек и продукты жизнедеятельности живых организмов.

Попадая в благоприятную среду, бактерии, микроскопические грибы интенсивно размножаются, образуя видимые невооруженным глазом скопления – колонии. Процесс роста колоний микроорганизмов называется инкубацией.

Известно, что на площади 100 см2 в благоприятной среде в течение 5 мин осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 1 дм3 (0,01 м3 воздуха).

1.2.Приготовление питательной среды на основе мясопептонной желатины (МПЖ). Стр.18-19

1.3. Посев микроорганизмов из воздуха в чашках Петри.

Стр.22

1.4.Анализ культур микроорганизмов на плотной среде в чашках Петри.

Стр.23

1.5.Соответствие качества воздуха СанПи

В интернете

2. ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП

2.1. Приготовление плотной питательной среды в чашках Петри

Приготовление бульона упростили, использовав бульонные кубики (2 кубика на 1л воды при кипячении). Бульон профильтровали через ватный фильтр и стерилизовали. Хлорид натрия( поваренную соль) в бульон не добавили.

На основе этого бульона приготовили мясопептонную желатину. Для этого в бульон добавили 100 г желатины. После растворения желатины кипятили еще 5 минут, затем охладили до 50 градусов.

Отдельно взбили яичный белок с небольшим количеством кипяченой воды, влили его в охлажденную желатиновую среду, хорошо взболтали и снова нагрели.

Стерилизацию полученной питательной среды мы провели в обычном бытовом электрическом шкафу по 30 минут 3 раза каждые 24 часа.

За день до приготовления питательной среды, чашки петри предварительно помыли, высушили на воздухе, завернули в бумагу, поместили в электрическую духовку и нагревали при температуре 160 градусов в течение 2 часов.

В день приготовления питательной среды в подготовленные три чашки Петри (№1-раздевалка, №2-кабинет начальных классов, №3-кабинет биологии) вылили среду. После того как питательная среда застыла на горизонтальной поверхности в чашках мы произвели посев культуры микроорганизмов.

В исследуемых кабинетах крышку с подготовленной чашкой Петри сняли на 10 минут. Крышку положили рядом с чашкой, не переворачивая ее. Затем чашки закрыли, завернули в бумагу, и , перевернув их вверх дном, поместили в теплое место на неделю. На бумаге указали время посева и номер кабинета.

Через неделю, развернув бумагу, мы обнаружили, что наша среда не застыла, а превратилась в «непонятную массу».

Эксперимент не удался, видимо, для стерилизации необходим кипятильник Коха, которого у нас нет. Во-вторых, нет сушильного шкафа для стерилизации чашек, а в бытовых электрических духовках невозможно установить необходимую температуру. В-третьих, чтобы вырастить микроорганизмы нам необходим был термостат, которого у нас нет.

Но на этом мы не остановились, наши руководители предложили обратиться в БАК-лабораторию города Похвистнево, чтобы вновь провести исследуемую работу.

Сотрудники лаборатории поддержали нашу идею, пошли нам навстречу и дали нам чашки Петри с готовой питательной средой. Они предложили нам по паре чашек в кабинет. В одной чашке -Пептон-Агар, в другой-среда Чистовича.

Пептон-агар для определения возможных представителей микроорганизмов, а среда Чистовича-только для определения стафилококка.

25 декабря 2014года мы привезли 3 пары чашек Петри.

2.2.Посев микроорганизмов из воздуха….

Кабинеты для исследования оставили те же. 26 декабря одновременно в 10.15 мы поставили в каждый кабинет по 2 чашки. Чашка «А» на 15 минут, чашка «В» на 45 минут. В 10.30 собрали из трех кабинетов чашки «А», в 11.00 чашки «В».

2.3. Учет количества микроорганизмов в воздухе

В понедельник,29 декабря провели анализ учета количества колоний выросших микроорганизмов. Для этого использовали цифровой микроскоп kena – a – vision T – 1050

Сначала определили кабинеты для исследования: № 1- раздевалка, № 2 – кабинет начальных классов, № 3 – кабинет биологии. В кабинетах температура воздуха в среднем одинаковая: плюс 20-22°С, но другие условия разные: наличие цветов, компьютера, площадь помещения. В одно и то же время приготовленные чашки Петри (по две на каждый кабинет), открыв крышки разместили в разных местах исследуемых помещений: одну на 15 мин, другую на 45 минут

При этом микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности агар-агара. Через 15 мин по одной чашке закрыли крышками, отметили, кто и где произвели посев. Завернули чашки в бумагу и поместили в теплое место (не менее 20 °С) для инкубации на 7 дней.

Через 7 дней подсчитали количество колоний бактерий и грибов в чашках. Если колоний немного, их считают на всей поверхности агар-агара чашки Петри. При большом количестве колоний чашку Петри кладут на лист бумаги, разделенный на 4-6 секторов, и считают количество колоний в каждом секторе.

При подсчете и рассмотрении колоний использовали прибор?????? Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, проводят по следующим показателям: форма (округлая, неправильная); поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, сухая, складчатая); край (ровный, волнистый, городчатый); цвет; размер (диаметр).

Следует отметить, что метод подсчета колоний в чашках Петри с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные. Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на твердой поверхности агарагара прорастут только аэробные формы микроорганизмов.

III. Заключительный этап

Выводы

IV. Рекомендации.

V. Список использованной литературы (источников):

  1. Устинова А.А., Ильина В.Н., Шишова Т.К. Микробиология: Руководство к практическим занятиям. – Самара: Изд-во ПГСГА, 2009. – 84 с. – Издание 4-е, испр. и доп.

VI. Приложение

Источник: https://for-teacher.ru/edu/biologiya/doc-bx6ih8l.html

Презентация на тему: Микроорганизмы воздуха и воды

Микрофлора воздуха презентация

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

2

Слайд 2

1. Роль микроорганизмов в биосфере2. Микрофлора воздуха3. Микрофлора воды

Изображение слайда

3

Слайд 3

Благодаря работам Л. Пастера, С.Н. Виноградского, М. Бейеринка и других ученых стало ясно, что без круговорота биогенных элементов, который возможен только при участии бактерий, жизнь на Земле немыслима.

Глобальная роль бактерий, однако, была оценена не микробиологами, а величайшим натуралистом нашего века выдающимся русским ученым В.И. Вернадским в его учении о биосфере.

В своей работе о живом веществе он сформулировал следующие функции этого компонента биосферы:ЭнергетическаяКонцентрационнаяДеструктивнаяСредообразуюшаяГазоваяОкислительно-восстановительная

Изображение слайда

4

Слайд 4

Микрофлора воздухаЗависит:-от степени загрязнения воздуха минеральными и органическими взвесями-температуры-осадков-характера местности-направление и силы ветра и т.д.Состоит:-микрококки-сарцины-актиномицеты-плесневые грибы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5

Количественные характеристики:воздух Арктики и хвойного леса содержит 2-3 бактериальной клетки на 20 м 3воздух над большим городом на высоте 500м в 1м3 содержится 1100-2700 клетокна высоте 2000м – 500-700 клеток1 грамм пыли содержит около 1 млн.

клеток бактерийСостояние: бактерии в воздухе находятся в 3х фазах бактериального аэрозоляКАПЕЛЬНЫЙКАПЕЛЬНО-ЯДЕРНЫЙПЫЛЕВОЙПод аэрозолем понимают физическую систему из мелких, твердых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде.

Воздух является неблагоприятной средой для бактерий.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

6

Слайд 6

Ультрафиолетовые лучи являются губительными для микроорганизмов, но если последние адсорбированы на частицах пыли или других веществ, то становятся надежно защищены от действия УФО

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: Водная микробиология

Морская микробиологияФранцузский микробиолог М.Серте в 1884г. Обнаружил, что бактерии, минерализующие органические в-ва, присутствуют не только в поверхностных слоях воды, но и на глубине в несколько тысяч метров

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8: Места обитания морских микроорганизмов

Прибрежные зоны:-шельфовая зона-литоральЗона апвеллингаЭуфотическая зонаГлубоководные горячие источникиСимбиоз морских животных с бактериями

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9: Микробиология пресных водоемов

Австрийский микробиолог А. Клейбер в 1894 г. провел микробиологический анализ воды Цюрихского озера и описал 42 штамма водных бактерийВ 60-е годы 20 века Кузнецов С.И.

возглавлял исследования пресных водоемов.

Проведенные исследования позволили сформулировать основные представления о закономерностях распространения и роли в круговороте веществ различных групп бактерий в пресноводных озерах.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

11

Слайд 11

ЦианобактерииПурпурные бактерииЗеленые бактерииАнаэробные бактерии

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

12

Последний слайд презентации: Микроорганизмы воздуха и воды: Различают три зоны загрязнения воды

Полисапробная зона – сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1 мл достигает 1млн. и более. Преобладают анаэробные бактерии, вызывающие гниение и брожение, преобладает кишечная палочка.Мезосапробная зона – умеренное загрязнение.

Здесь происходит минерализация органических веществ. Число бактерий в 1 мл составляет сотни тысяч. Количество кишечной палочки значительно меньше.Олигосапробная зонахарактерна для чистой воды.Количество микробовнезначительно, в 1 мл –несколько десятков или сотен.Кишечная палочка отсутствует.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Источник: https://slide-share.ru/mikroorganizmi-vozdukha-i-vodi-145442

Презентация

Микрофлора воздуха презентация
Скачать презентацию (87.19 Кб) Смотреть похожие презентации Слайд 1Слайд 2Слайд 3Слайд 4Слайд 5

Презентацию на тему “Микрофлора воздуха” можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные.

Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад – нажмите на соответствующий текст под плеером.

Презентация содержит 5 слайд(ов).

Скачать презентацию (87.19 Кб) Смотреть похожие презентации Слайд 1

Микрофлора воздуха

Состав микрофлоры воздуха разнообразен и значительно изменяется в зависимости от условий. Микроорганизмы в воздухе могут находиться только временно, так как в нем отсутствует необходимая питательная среда.

Загрязнение воздуха микробами происходит из почвы, от животных, людей и растений. В воздухе могут находиться споры бактерий, грибов, дрожжи, различные микрококки и др. Воздух верхних слоев атмосферы, а также горный и морской воздух содержит очень мало микроорганизмов.

В населенных местах их значительно больше, особенно в летнее время.

Слайд 2

Микрофлора воды

В воде количество микроорганизмов значительно выше, чем в воздухе, так как многие из них способны жить и развиваться в воде. В 1 мл (см3) воды поверхностных источников может находиться до миллиона микробов. В артезианской воде микробов очень мало.

Поверхностные воды рек, озер, водохранилищ загрязняются сточными водами населенных пунктов, промышленных предприятий и животноводческих ферм. Микробное загрязнение воды возрастает также после обильных дождей и весеннего половодья.

Проточные водоемы (реки, каналы) обладают способностью к самоочищению, количество микробов ниже места загрязнения реки может существенно не изменяться, а через некоторое время чистота воды в реке восстанавливается. Вода служит фактором передачи кишечных инфекций (дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.), возбудители которых попадают в нее со сточными водами.

Многие патогенные микроорганизмы (холерный вибрион, возбудитель туберкулеза и др.) могут сохраняться в воде до нескольких месяцев. На предприятиях питания должна использоваться вода только питьевого качества, прошедшая очистку и обезвреживание.

Слайд 3

Микробиологические показатели загрязнения воды

Микробиологическим загрязнением называется отрицательное воздействие микробных составляющих продуктов жизнедеятельности человека или животных, поступающих в водные объекты. В обиходе часто можно услышать термин «живая вода». Практически любая природная вода – живая.

Достаточно взглянуть на нее в микроскоп, желательно электронный. В любой капле кипит жизнь маленьких “невидимых зверушек”, как называл микроорганизмы изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук (1632-1723).

В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки.

Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными.

Слайд 4

Очистка вод

Методы почвенной очистки сточных вод основаны на способности самоочищения почвы; осуществляется такая очистка на полях орошения или на полях фильтрации.

Парниковый эффект и температура воздуха

Парниковый эффект — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения …

Микрофлора молока и молочных продуктов

Микрофлора молока и молочных продуктов. Микробиология молока. Микробы попадают в молоко уже в момент выдаивания. Происхождение микрофлоры молока очень …

Инфекционный контроль при ИСМП

ИСМП(Инфекции связанные с оказанием медицинской помощи). На сегодняшний день инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) являются важной …

Инфекционный контроль

система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных …

Деловые и личные качества секретаря.

Требования квалификационной характеристики, предъявляемые к профессии секретаря. Обязанности секретаря можно разделить на работу до документному и …

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Источник: https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-raznie/95084-mikroflora-vozduha.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: