Микрококки располагаются

Содержание
  1. Основные формы бактерий, их структура, размеры, подвижность, спорообразование, размножение
  2. Классификация одноклеточных по внешнему виду
  3. Шаровидные бактерии
  4. Палочковидные бактерии
  5. Извитые бактерии
  6. Нитчатые бактерии
  7. Внутренний состав одноклеточных
  8. Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерии
  9. Физиология
  10. Польза, вред, среда обитания
  11. Виды кокков: описание
  12. Микрококки
  13. Патогенные кокки
  14. Бактерии шаровидные (кокки, микрококки, диплококки): структура, размеры, подвижность
  15. Царство бактерий, или Что изучает микробиология
  16. Общее строение клеток бактерий
  17. Шаровидные (кокки): общие сведения о бактериях
  18. Подразделение на виды
  19. Особенности микрококков
  20. Особенности шаровидной бактерии диплококк
  21. Стафилококки и стрептококки: особенности бактерий
  22. Какие выводы должно сделать человечество
  23. КОККИ
  24. Классификация
  25. Морфология
  26. Патогенность кокков
  27. Бактерии кокки — Основные виды микроорганизмов и методы лечения бактерии
  28. Что это такое?
  29. Рассмотрим виды кокков более подробно
  30. Характеристика Micrococcus luteus, таксономия, морфология, заболевания / биология
  31. таксономия
  32. морфология
  33. Они грамположительные
  34. Они каталазы положительные
  35. Они положительные уреаза
  36. Это может уменьшить нитраты до нитритов
  37. Поглощать ультрафиолетовый свет
  38. Они мезофилы
  39. Они строгая аэробика
  40. среда обитания
  41. болезни
  42. эндокардит
  43. симптомы
  44. Септический артрит
  45. Бактериальный менингит
  46. пневмония
  47. лечение
  48. ссылки

Основные формы бактерий, их структура, размеры, подвижность, спорообразование, размножение

Микрококки располагаются

› Всё о бактериях › Интересное

Бактерии существуют миллиарды лет, они живут вокруг нас, на нашей коже и даже внутри нас. Их размер столь ничтожен, что не заметен глазу, но жизнедеятельность так значима, что можно заявить, не соврав: «Бактерии правят миром!».

Круговорот веществ в природе – брожение, гниение, минерализация органических веществ – все это заслуга бактерий. Помощь в переваривании пищи, распространение болезней – за это тоже отвечают они.

На протяжении тысячелетий внутренний состав клеток эволюционировал, но свои основные первоначальные формы бактерии сохранили без изменений.

Классификация одноклеточных по внешнему виду

Выделяют следующие формы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые, нитчатые.

Шаровидные бактерии

Шаровидные бактерии объединены общим названием «кокки» (в переводе с греч. «зерно»). Они могут быть круглой формы, продолговатые (овальные) или немного сплющенные. Их средний размер – от 0,5 до 1 мкм в диаметре. Они неподвижны и не образуют спор. Среда их обитания – почва, воздух, продукты. Болезнетворные кокки вызывают воспаление и нагноение.

Оказавшись в благоприятной питательной среде, бактериальная клетка начинает процесс размножения, образуя колонии белого, серого, желтого или красного цвета. Этот процесс у шаровидной особи представляет собой деление надвое, причем в любой ее плоскости. В результате такого деления каждая бактерия либо остается независимой, либо объединяется с другими.

Виды кокков

  • Микрококки размножаются в пределах одной плоскости и в дальнейшем располагаются по одиночке, хаотично. Не патогенны.
  • Диплококки располагаются преимущественно парами, не выходя за пределы одной плоскости (возбудители гонореи).
  • Стрептококки в процессе размножения связываются между собой в одной плоскости, образуя строение, подобное бусам (вызывают сепсис, ангину, пародонтит, менингит, участвуют в приготовлении сметаны и масла).
  • Тетракокки делятся в двух противоположных направлениях (перпендикулярно). В результате с каждой стороны образуется квадрат из 4 клеток. Не патогенны.
  • Сарцины делятся в трех направлениях перпендикулярно друг другу, собираются по 8 клеток, образуя куб. Не патогенны.
  • Стафилококки размножаются в спонтанных направлениях, в результате образуются скопления бактерий, по структуре напоминающие кисть винограда (у человека стафилококк поражает многие органы: кожу, легкие, кости, сердце).

Палочковидные бактерии

Палочковидные бактерии отличаются цилиндрической или овоидной (яйцевидной) формой. Причем под воздействием неблагоприятных факторов структура клетки может меняться, приближаясь к шарообразной, и приобретать первоначальные формы по мере нормализации среды обитания.

По размеру палочковидные микроорганизмы могут быть короткими или очень короткими, тонкими или очень тонкими, по структуре – прямыми или ветвящимися. Длина таких палочек варьируется от 1 до 6 мкм, а толщина – от 0,5 до 2 мкм.

Концы их клеток имеют разную форму: острую (возбудитель чумы), закругленную (кишечная палочка), утолщенную (дифтерия) или обрубленную (сибирская язва).

Число палочковидных микроорганизмов значительно превышает количество кокков, в большинстве своем они болезнетворны.

Отличительной чертой отдельных представителей палочковидных является их способность к спорообразованию. Эта функция защищает микроорганизмы от опасных температур, ядовитых веществ и радиации – своеобразная реакция на неблагоприятную среду. Споры могут оставаться жизнеспособными на протяжении 30 – 40 лет.

Разделение палочковидных по наличию спор:

  • Бактерии – это не только объединенное название безъядерных одноклеточных, но и в узком смысле группа палочковидных особей, которые не образуют спор (возбудители туберкулеза, кишечная палочка, сальмонеллы).
  • Бациллы и клостридии способны к спорообразованию. Клостридия отличается тем, что диаметр ее споры превышает ширину самой клетки, в результате чего бактерия приобретает форму веретена.

Важное свойство бациллы – ее способность образовывать кислоту из углеводов, а также благополучно существовать в этой кислотной среде.

Кроме спорообразования, палочковидные формы обладают еще одним весомым плюсом по сравнению с кокками – подвижностью.

Бактерия этого вида перемещается за счет жгутиков, расположенных на ее теле, а также благодаря своему строению, ведь значительное преимущество длины перед ее шириной создает благоприятные условия для движения (по законам гидродинамики).

Скорость передвижения палочковидных варьируется от 20 до 200 мкм/с, за какую-то секунду клетка способна преодолеть расстояние, в 30 – 50 раз превышающее ее размеры. Подвижность бактерии направлена на поиск питательных веществ и уход от опасностей.

Ее движение в одном направлении продолжается до тех пор, пока она улавливает сигнал о наличии впереди чего-то полезного. Как только сигнал снижается, бактерия меняет свое направление, пытаясь найти желаемый источник.

Морфология палочковидных представителей семейства бактерий в области размножения не сильно отличается от кокков – они точно так же делятся надвое, но только в этом случае их деление происходит исключительно поперек клетки. Новорожденные бактерии могут остаться в одиночестве либо присоединиться к своим собратьям.

Виды палочковидных по расположению после деления:

  • Одиночные.
  • Диплобактерии (располагаются попарно).
  • Стрептобактерии, соединяясь, образуют цепи длиной в несколько миллиметров.

Извитые бактерии

Извитые бактерии имеют более или менее выраженную форму спирали. Размер этих бактерий варьируется от 0,1 до 500 мкм. Размножение происходит путем деления клетки.

Виды извитых одноклеточных

  • Вибрионы имеют незначительный изгиб (не более четверти оборота спирали) и самые малые размеры в этой группе микроорганизмов – до 3 мкм (возбудитель холеры).
  • Спириллы насчитывают от 1 до 6 оборотов спирали. Эти бактерии покрыты эластичной оболочкой, что обеспечивает их подвижность в процессе сжатия и распрямления по спирали (возбудитель содоку – инфекция укуса крыс).
  • Спирохеты по своему строению отличаются значительным превышением длины тела относительно его ширины, имеют много оборотов спирали (винтообразные). Размер этих клеток достигает 500 мкм. Они обладают подвижностью благодаря наличию жгутиков (бактерия кариеса).

Нитчатые бактерии

Нитчатые бактерии представляют собой многоклеточный организм, образованный из соединенных между собой палочковидных клеток, объединенных общим чехлом. Самые большие экземпляры видны невооруженным глазом и достигают 1 см в длину. Обитают в водоемах.

На концах бактериальных нитей располагаются особые спороподобные образования – гонидии и конидии. Отслаиваясь от основной нити, они отсоединяются, прикрепляются к подходящему предмету и образуют новую нить путем все того же деления, либо образуют нитевидное ответвление от основной нити.

Не способны к спорообразованию и не несут опасности для здоровья человека.

Виды нитчатых микроорганизмов

  • Серобактерии делают воду агрессивной, подвергают разрушению бытовые строения, установленные человеком в водоемах.
  • Железобактерии объединяются в колонии, заиливают территорию, засоряют водосточные трубы, ухудшая проходимость воды.

Внутренний состав одноклеточных

К общим морфологическим особенностям основных форм живых бактерий можно отнести строение клетки. На 70-80% она состоит из воды, остальное – белок, клеточная стенка, липиды, РНК, ДНК. Микроэлементы, входящие в ее состав: углерод, кислород, азот, водород.

Составляющие клетки:

  • Капсула (ее внешняя оболочка) – слизь, которая защищает клетки от повреждений, высыхания, хранит в себе резервные вещества.
  • Клеточная стенка – поддерживает форму клеток, выполняет защитную функцию и транспортировку веществ.
  • Клеточная мембрана – выполняет транспортную функцию.
  • Цитоплазма – обеспечивает связь между органеллами (различными участками клетки).
  • Нуклеотид – генетический банк.
  • Жгутики (их может не быть) – отвечают за передвижение клеток.

Простота строения тела не мешает бактерии совершать довольно сложные действия: передвигаться, улавливать запахи, убегать от опасности. Многообразие одноклеточных насчитывает более миллиона наименований.

Они невероятно жизнеспособны, выживают при очень высоких температурах и небольшом холоде. Основные формы тела бактерии определяют ее жизнедеятельность – возможность перемещаться, питаться, размножаться и защищаться.

И, похоже, являются оптимальными, ведь они пережили динозавров, а это что-то значит!

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Стройное тело – залог успеха! Доказано основными формами прогрессивных бактерий Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/osnovnye-formy-bakterij.html

Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерии

Микрококки располагаются

Мир бактерий разнообразен. Они различаются по способу питания, среде обитания, форме. Есть округлые, палочковидные микробы, напоминающие спираль, запятую. Каждый вид несет свою опасность, даже самые простые виды. Одиночные округлые бактерии называются кокками. Они постоянно находятся в окружении человека.

Физиология

Как уже было сказано выше, одиночные округлые бактерии называются кокки. Они обладают следующими физиологическими особенностями:

  • Они могут существовать только при наличии кислорода, хотя единичные представители группы размножаются только в бескислородной среде.
  • Большая часть одиночных округлых бактерий – это не патогенные микроорганизмы.
  • Кокки способны делиться в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
  • Они обычно неподвижны.
  • Для нормального роста и развития коккам необходима температура +25-30 градусов.
  • Кондиция – это… Значение, происхождение, синонимы

    Польза, вред, среда обитания

    Одиночные округлые бактерии называются кокками и делятся на полезные и патогенные. Первые обитают в воде, воздухе, на слизистой оболочке, на коже, в продуктах питания. Эти микрококки приносят пользу всему живому на планете.

    Человек же научился применять кокки в промышленности, сельском хозяйстве. Их используют для приготовления кисломолочной продукции. В животноводстве кокки выступают в роли стимулятора образования силоса.

    Микрококки участвуют в круговороте веществ в природе, они помогают перерабатывать отмершие части растений, умерших животных.

    Другие виды кокков наносят серьезный вред человеку и всему живому. Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные патологии: нагноения ран, менингит, пневмонию, ангину и т. д. При развитии опасные бактерии в рыбных и молочных продуктах вырабатывают сильнейший яд – энтеротоксин, который вызывает сильнейшее пищевое отравление.

    Виды кокков: описание

    Одиночные округлые бактерии (кокки) – неподвижные бактерии. В зависимости от расположения клеток они образуют группы.

  • Стрептококки. В эту группу входят патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, сформированную из шаровидных клеток. Для человека опасность представляют стрептококки группы А, так как они способны вызывать тяжелые заболевания: скарлатину, ангину, ревматизмы, артриты и пр.
  • Диплококки. Данный вид характеризуется попарным расположением микроорганизмов, защищенных капсулой овальной формы. Патогенные диплококки могут вызывать крупозную пневмонию.
  • Микрококки. Бактерии образуют скопления неправильной формы. Патогенные виды способны вызывать нагноения.
  • Сарцины. Не относятся к патогенным видам. При размножении формируют кубические скопления.
  • Также существует деление по типу болезни, которую вызывает бактерия.

  • Пневмококки. Клетки овальной формы. При попадании в организм человека они вызывают воспаления органов дыхания.
  • Гонококки. Внешне скопление вида напоминает кофейное зернышко. Для человека этот вид патогенный и вызывает гонорею.
  • Стафилококки. Это мелкие неподвижные организмы, не образующие спор.
  • Существуют другие виды недугов, которые вызываются определенными видами микроорганизмов, например, менингит. Патологию вызывают менингококки.

    Микрококки

    Как известно, одиночные округлые бактерии называются микрококки, т. е. маленькие сферические организмы, располагающиеся поодиночке.

    При выращивании на питательных средах они образуют гладкие, круглые колонии желтого, белого или красного цвета.

    Обычно данный вид обнаруживается на слизистой оболочке ротовой полости животных, людей, на половых органах. В природе микрококки распространены повсеместно.

    Патогенные кокки

    Бактерии и бактериальные инфекции неразделимо связаны между собой. Если бы не было микробов, то не было бы заболеваний.

    Чаще всего патологии вызываются стрептококками, микрококками, стафилококками.

    Стафилококки вызывают пневмонию, сепсис, пузырчатку. Эти грамположительные бактерии не образуют спор, а при размножении приобретают гроздевидную форму.

    Стрептококки располагаются или попарно, или же в виде цепочек. На питательных средах микробы не растут, а вот при выращивании на кровяном агаре формируют беспигментные колонии.

    В природе встречаются бактерии, которые необходимы для жизнедеятельности всего живого. Одними из таких называются сапрофиты – кокки, без которых невозможен круговорот веществ в природе.

    Источник

    Источник: https://1Ku.ru/obrazovanie/31133-kak-nazyvajutsja-odinochnye-okruglye-bakterii-vidy-patogennye-bakterii/

    Бактерии шаровидные (кокки, микрококки, диплококки): структура, размеры, подвижность

    Микрококки располагаются

    Без сомнения, бактерии являются самыми древними существами на Земле. Они задействованы на каждом этапе круговорота веществ в природе. За миллиарды лет своей жизни бактерии взяли под контроль такие процессы, как брожение, перегнивание, минерализация, переваривание и так далее.

    Маленькие, невидимые глазу бойцы находятся везде. Они живут на различных предметах, на нашей коже и даже внутри нашего организма. Чтобы полностью разобраться в их разнообразии, может понадобиться не одна жизнь.

    И все же попробуем рассмотреть основные формы бактерий, уделив особое внимание шаровидным одноклеточным организмам.

    Царство бактерий, или Что изучает микробиология

    Живая природа подразделена на 5 основных царств. Одно из них – царство бактерий. В нем объединены два подцарства: бактерии и сине-зеленые водоросли. Ученые часто называют эти организмы дробянками, что отражает процесс размножения данных одноклеточных, сведенный к «дроблению», то есть делению.

    Изучением царства бактерий занимается микробиология. Ученые этого направления систематизируют живые организмы в царства, анализируют морфологию, изучают биохимию, физиологию, течение эволюции и роль в экосистеме планеты.

    Общее строение клеток бактерий

    Все основные формы бактерий имеют особое строение. У них отсутствует ядро, окруженное мембраной, способной отделить его от цитоплазмы. Подобные организмы принято называть прокариотами. Многие бактерии окружены слизистой капсулой, вызывающей устойчивость к фагоцитозу. Уникальной чертой представителей царства является способность размножаться каждые 20-30 минут.

    Бактериальные клетки могут иметь разную форму исходя из которой проведена их классификация:

    1. Бактерии кокки (шаровидные).
    2. Палочковидные (бактерии бациллы).
    3. Извитые и изогнутые бактерии (вибрионы и спириллы).
    4. Цепочкообразные бактерии (стрептококки).
    5. Гроздевидные формы (стафилококки).

    Рассмотрим более подробно бактерии шаровидные, имеющие общее название кокки.

    Шаровидные (кокки): общие сведения о бактериях

    Термин coccus пришел в микробиологию из латыни. Его значение – «шарообразный», «шаровидный». Хотя есть версия, что термин имеет отношение к греческому языку, и его значение – «зерно». И в том, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма.

    Это значит, что бактерии шаровидные имеют округлую форму. Иногда клетка может быть несколько вытянута и по форме приближаться к овалу, некоторые организмы чуть сплющены с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и неспособны к спорообразованию.

    Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм.

    Бактерии шаровидной формы обитают в почве, в воздухе, на продуктах. Попадая в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения.

    На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные бактериальные колонии. В процессе размножения каждая шаровидная особь дробится надвое в любой плоскости.

    После деления бактерии шаровидные либо остаются независимыми, либо объединяются с другими кокками.

    Подразделение на виды

    Группа шаровидных бактерий неоднородна. Внутри нее происходит деление на различные виды:

    • грамположительные сферические микрококки;
    • округлые парные диплококки;
    • стрептококки, связанные в бактериальную цепочку;
    • образующие в результате деления квадрат тетракокки;
    • образующие в результате деления куб сарцины;
    • размножающиеся в спонтанных направлениях стафилококки.

    Все эти бактерии-кокки имеют свои особенности, которые заключаются не только в способе деления. Это требует более подробного описания для каждого вида.

    Особенности микрококков

    На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.

    Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.

    Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.

    В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на половых органах или конъюнктиве.

    Особенности шаровидной бактерии диплококк

    Также к шаровидным бактериям относятся диплококки. Эти бактерии сферической формы существуют парами. Именно такая особенность стала основанием для появления термина «диплококк». Он образован от греческого слова diploos, что можно перевести как «двойной».

    Медицина выделила около 80 типов двойных бактерий. В организме их часто защищает капсула, которая представляет собой слизистое образование толщиной не более 0,2 мкм.

    Капсула всегда имеет прочную связь с клеточными стенками бактерий, ее можно различить в мазках патологических материалов. Диплококки относятся и к грамотрицательным, и к грамположительным бактериям. Они патогенны.

    Примеры шаровидных бактерий, относящихся к диплококкам, – это гонококки, пневмококки и менингококки. Они являются возбудителями гонореи, крупозной пневмонии и менингита.

    Гонококк имеет статус самой патогенной разновидности диплококков. Эти болезнетворные кокки имеют форму двойного боба. Но в некоторых случаях могут потерять типичную форму и образовывать кучки бактерий. Для выявления гонококков берется мазок и определяется число лейкоцитов в крови. Сегодня гонорея является самой распространенной венерической болезнью. Заболевание передается половым путем.

    Пневмококки возбуждают не только крупозную пневмонию, но и отит или синусит. Бактерия имеет двойную ланцетовидную форму. Она неподвижна, а ее размер не превышает 1,25 мкм. Пневмококк является грамположительной бактерией.

    Менингококк – парная бактерия, похожая на слипшиеся основанием булочки. По внешнему виду несколько напоминает гонококк. Сфера действия менингококков – слизистая оболочка мозга. Больные с подозрением на менингит обязательно госпитализируются.

    Стафилококки и стрептококки: особенности бактерий

    Рассмотрим еще две бактерии, шаровидные формы которых связываются в цепочки или развиваются в спонтанных направлениях. Это стрептококки и стафилококки.

    Стрептококков множество в микрофлоре человека. При делении эти шаровидные бактерии создают бусы или цепочки микроорганизмов. Стрептококки могут стать причиной инфекционных и воспалительных процессов. Излюбленные места локализации – ротовая полость, ЖКТ, половые органы и слизистая дыхательных путей.

    Стафилококки делятся во многих плоскостях. Они создают виноградные гроздья из бактериальных клеток. Способны стать причиной воспалительных процессов в любых тканях и органах.

    Какие выводы должно сделать человечество

    Человек слишком привык к тому, что является царем природы. Чаще всего он склоняется только перед грубой силой. Но на планете существует целое царство, в котором объединены невидимые глазу организмы.

    Они обладают самой высокой приспосабливаемостью к окружающей среде и оказывают влияние на все биохимические процессы. Умные люди давно поняли, что “маленький” не значит “бесполезный” или “безопасный”. Без бактерий вообще жизнь на Земле просто остановится.

    А без внимательного отношения к болезнетворным бактериям – потеряет качество и постепенно вымрет.

    Источник: https://FB.ru/article/272314/bakterii-sharovidnyie-kokki-mikrokokki-diplokokki-struktura-razmeryi-podvijnost

    КОККИ

    Микрококки располагаются

    КОККИ — бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток, в цикле развития которых никогда не образуется палочковидных форм.

    Классификация

    В старой англ. классификационной системе [Уилсон и Майлс (G. S. Wilson, A. A. Miles), 1957] К. отнесены к двум семействам: Coccaceae (трибы Neissereae и Micrococcaceae с родами Neisseria, Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina и Rhodococcus) и Bacteriaceae (трибы Lactobacilleae с родами Streptococcus и Leuco-nostoc).

    По 8-му изданию определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manual of determinative bacteriolory, 1974) грамположительные К. делят на две группы: а) аэробные (см. Аэробы) и факультативные анаэробные кокки, б) анаэробные (см. Анаэробы).

    Первая группа включает два семейства: 1) Micrococcaceae, объединяющее три рода — Micrococcus, Staphylococcus и Planococcus, 2) Streptococcaceae, включающее 5 родов — Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Aerococcus, Gemela. К группе анаэробных К.

    относится семейство Peptococcaceae, объединяющее следующие четыре рода: Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus u Sarcina.

    Грамотрицательные K. также можно разделить на две группы: а) аэробные, б) анаэробные.

    К первой группе относят три семейства: 1) Neisseriaceae, объединяющее два рода — Neisseria и Branhamella, 2) Methylomonadaceae, включающее род Methylococcus; 3) Halobacteriaсеае, включающее род Halococcus.

    Ко второй группе относят семейство Veillonellaceae, объединяющее три рода — Veillonella, Acidaminococcus, Megasphaera.

    Морфология

    Многие К. по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (напр., при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменения и отдельные клетки могут быть эллипсовидными. От типичной шарообразной формы нередки отклонения; напр.

    , у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeae (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой.

    В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкм, чаще 0,5—1,0 мкм. Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм.

    Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диам. 1,0—1,2 мкм). Диаметр некоторых видов сарцин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

    К. хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. К. обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр, у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

    К. размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами.

    Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки.

    Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике К. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков.

    Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

    При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания К., называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и мерисмопедиями, если группы состоят из многих К.

    Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так наз. сарцины. Если К.

    делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или гроздекокками.

    Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр.

    , образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки.

    В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

    К. отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах. Некоторые К., напр.

    Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается пигментообразование. Колонии К. гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет.

    Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, К. дают равномерную муть.

    Патогенность кокков

    Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К.

    продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других заболеваний. По степени выраженности патогенных свойств К.

    можно разделить на сапрофитические, не обладающие патогенными свойствами (некоторые молочнокислые стрептококки, К. родов Leuconostoc, Planococcus, Sarcina), условно патогенные (некоторые диплококки, выделяемые со слизистых оболочек, некоторые микрококки и тетракокки) и патогенные.

    Среди последних наибольшее значение в патологии человека имеют пневмококки, пиогенные стрептококки, гонококки, менингококки, золотистые стафилококки.

    В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе.

    Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний.

    Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

    Отдельные роды и виды К.— см. Neisseria, Пневмококки, Стафилококки, Стрептококки.

    См. также Бактерии.

    Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, с. 250, М.— Л., 1949; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О.

    Биргера, М., 1973; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Bucbanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975 ; Prevot A. R. Biologie des maladies dues aux ana£robies, p. 417, P., 1955; W i 1 s o n G. S. a. Miles A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 1—2, L.

    , 1964.

    Г. В. Выгодчиков.

    Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9A%D0%9E%D0%9A%D0%9A%D0%98

    Бактерии кокки — Основные виды микроорганизмов и методы лечения бактерии

    Микрококки располагаются

    Последнее обновление – 20 января 2018 в 22:33

    Время на чтение: 3 мин

    История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. А после ученые выдвигали гипотезы, что жизнь произошла в результате развития микроорганизмов.

    Безусловно, они являются одни из самых древних существ, так как многие процессы, проходящие на земле, не могут осуществиться без бактерий. Они участвуют в процессе формирования биосферу и выполняют следующие функции: деструктивную, окислительную, газовую, средообразующую, энергетическую и многие другие.

    Эти маленькие организмы находятся везде, участвуют во всех процессах.

    Существует несколько разных форм бактерий, это вибрионы, спириллы, бациллы и кокки. В этой статье мы подробно разберем шаровидные бактерии. Их жизнедеятельность, строение, распространение и еще многое интересное.

    Что это такое?

    Кокки — это патогенные малоподвижные бактерии.

    Они делятся на видовые группы, смотря где они располагаются.

    • микрококки — находятся в беспорядочном состоянии;
    • диплококки — если рассмотреть под микроскопом, можно увидеть, что они расположены по двое;
    • стрептококки — находятся в виде цепочки, цепляясь друг за друга;
    • стафилококки — их расположение напоминает виноград (без какой либо зависимости);
    • тетракокки — в форме похожей на квадрат;

    Все бактерии имеют шарообразный облик или немного удлиненный, поэтому их и назвали кокки (зерно, шар). Они не могут образовывать споры и передвигаться, все потому что не имеют жгутиков и щетинок. Они обитают практически повсеместно, в почве, на продуктах питания и в воздушной среде.

    Если клетки попадают в благоприятную для них среду, они тут же начинаю активно размножаться.

    Процесс деления не сложный, происходит деление клетки надвое (митозом). После процесса деления новые клетки могут оставаться в свободном состоянии, а могут прикрепляться и объединяться в колонии.

    Рассмотрим виды кокков более подробно

    Микрококки. Как уже говорили, этот вид располагается по одиночке или небольшими кучками, окрас бывает разноцветный. Цвет всегда зависит от пигмента или функции, которую выполняет. Их относят к аэробам, следовательно для дыхания им нужен кислород. а по типу питания они сапрофиты и паразиты, значит они питаются за счет других организмов или уже разложившимися тканями.

    Эти микроорганизмы не изменяют и не нарушают тканей или организмов, на которых они распространяются, они не патогенные. У человека находятся на коже и в слизистых оболочках носа и рта. диапазон температуры, в которой они могут находиться, очень широк.

    Диплококки. Расположены по двое. Пример этих бактерий: гонококки, менингококки и другие. Они патогенные, потому что вызывают множество инфекционных заболеваний пневмония, гонорея, менингит и другие серьезные болезни.

    Чтобы определить нахождение микроорганизмов в теле человека нужно сдать некоторые анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови на выявление количества лейкоцитов и мазок на наличие патогенных организмов.

    Гонорея является одной из самых частых болезней, передающихся половым путем. При обнаружении заболевания назначают антибактериальные препараты и вам и вашему партнеру.

    Кокковый менингит — это очень сложное заболевания не только для детей, но и для взрослых. При первых симптомах человека должны поместить в инфекционное отделение и начать нужные процедуры. Если вовремя не начать лечение, все может обернуться летальным исходом.

    Все диплококки похожи (по двое), но имеют незначительные различия по цвету, размеру и форме.

    Стрептококки и стафилококки. Вид этих бактерий прикреплены друг к другу в виде цепочек или в виде грозди винограда. Очень большое количество этих микроорганизмов находится в человеческом организме. Когда они делятся на двое они образуют разные цепочки шариков стоящих друг за другом.

    Именно стрептококки вызывают воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они располагаются практически повсеместно: желудочно-кишечный тракт, в полости рта, во всех слизистых оболочках организма.

    Поэтому они могут вызвать воспаление в любом органе человека. Они очень устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы даже не погибают при высоких температурах. Вызывают такие заболевания, как ангина, сепсис, пневмония и другие, очень серьезные болезни.

    При попадании в организм проходит примерно 5-4 дня, а после у человека поднимается высокая температура тела. Обязательно нужно идти в больницу, пытаться вылечить самостоятельно, нет смысла.

    Мы узнали, что в мире находится очень большое количество маленьких микроорганизмов. Они бывают и патогенные, и нет. Без этих маленьких существ сложно себе представить жизнь на земле, так как они участвуют практически во всех процессах.

    А если у вас есть подозрение, что произошло заражение болезнетворными бактериями, нужно обращаться к врачу, сейчас все болезни лечатся. И чем раньше вы обратитесь, тем меньший вред нанесут вам эти существа.

    Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-kokki

    Характеристика Micrococcus luteus, таксономия, морфология, заболевания / биология

    Микрококки располагаются

    Micrococcus luteus Это бактерия, которая принадлежит к группе грамположительных. Он входит в состав микробиоты поверхностей тела млекопитающих, а также некоторых внутренних областей тела.

    Он был обнаружен сэром Александром Флемингом. В результате многочисленных исследований и исследований Флеминг установил, что эта бактерия очень чувствительна к лизоциму. Он также чувствителен к бацитрацину. Даже эта характеристика отличает его от другой подобной бактерии, Золотистый стафилококк.

    Как правило, Micrococcus luteus Это непатогенные бактерии. Однако, когда существуют определенные условия, такие как иммуносупрессия индивидуума или проникновение бактерий в кровоток, могут возникать определенные патологии..

    Как дополнительная часть информации, Micrococcus luteus ранее это было известно как Micrococcus lysodeikticus.

    индекс

    • 1 Таксономия
    • 2 Морфология
    • 3 Общие характеристики
    • 4 Болезни
      • 4.1 Эндокардит
      • 4.2 Септический артрит
      • 4.3 Бактериальный менингит
      • 4.4 Пневмония
    • 5 Лечение
    • 6 Ссылки

    таксономия

    Таксономическая классификация Micrococcus luteus Это:

    домен: Бактерии

    Фил: Actinobacteria

    заказ: Actinomycetales

    семья: Micrococcaceae

    жанр: Micrococcus

    вид: Micrococcus luteus.

    морфология

    Micrococcus luteus Это бактерия, имеющая сферическую форму, с приблизительным диаметром 0,5 – 3,5 мкм. При наблюдении под микроскопом обычно наблюдается, что бактерии сгруппированы в тетрады (группы по 4). На его поверхности они не представляют реснички или жгутики.

    Колонии, наблюдаемые в посевах, круглые, гладкие и выпуклые. Они могут иметь блестящую или матовую поверхность. Кроме того, они показывают желтую или желтоватую зеленоватую окраску.

    Клеточная стенка этих бактерий содержит пептидогликан, а также полисахарид с длинной цепью, известный как тейчуроновая кислота (TUA). Это соединение играет важную роль в защите бактерии, а также во взаимодействии с клетками, которые оно заражает. Этот полисахарид связан через ковалентные связи с пептидогликаном.

    Они грамположительные

    Micrococcus luteus является бактерией, которая при воздействии метода окрашивания по Граму приобретает характерную фиолетовую окраску. Это происходит благодаря наличию в клеточной стенке пептидогликана, который удерживает частицы красителя, что приводит к вышеупомянутой окраске..

    Они каталазы положительные

    Эта бактерия обладает способностью синтезировать фермент каталазы. Благодаря этому он способен разлагать перекись водорода на воду и кислород в соответствии со следующей химической реакцией:

    2H2О2 — 2H2O + O2

    Они положительные уреаза

    Micrococcus luteus синтезирует фермент уреазу. Этот фермент ответственен за катализ реакции гидролиза мочевины с образованием углекислого газа и аммиака. Все это основано на химической реакции:

    CO (NH2)2 + 2H+ + 2H2O – 2NH4+ + Колорадо2 + H2О

    Это может уменьшить нитраты до нитритов

    Поскольку эта бактерия синтезирует фермент нитратредуктазу, она способна восстанавливать нитраты в нитритах, как в следующей реакции:

    НЕТ3 + 2e- + 2H – НЕТ2 + H2О

    Поглощать ультрафиолетовый свет

    Хотя это все еще находится в экспериментальном состоянии, некоторые штаммы этой бактерии, которые способны поглощать ультрафиолетовый свет, в частности, длины волн от 350 до 475 нм, были изучены..

    Если это подтвердится, это будет очень полезно при разработке продуктов, которые способствуют минимизации прямого воздействия на кожу этих длин волн ультрафиолетового излучения. Это важно, потому что эта длина волны была связана с раком кожи.

    Они мезофилы

    Оптимальная ориентировочная температура роста Micrococcus luteus 30 ° С, поэтому они считаются мезофильными микроорганизмами.

    Они строгая аэробика

    Micrococcus luteus Он нуждается в кислороде для осуществления своих метаболических процессов. В связи с этим он должен обязательно находиться в условиях высокой доступности этого химического элемента..

    среда обитания

    Эта бактерия была изолирована от большого числа мест обитания, таких как почва, вода, воздух и пыль. Было показано, что он является частью нормальной бактериальной флоры поверхности тела млекопитающих.

    Он также способен колонизировать у человека полость рта, ротоглотку и верхние дыхательные пути..

    болезни

    Среди наиболее выдающихся патологий, вызванных Micrococcus luteus могут быть упомянуты эндокардит, септический артрит, менингит и легочные инфекции (пневмония).

    эндокардит

    Эндокардит бактериального типа представляет собой патологию, которая относится к воспалению внутренних структур сердца путем установления в них бактериальных колоний. В основном поражает атриовентрикулярные клапаны (митральный и трикуспидальный).

    симптомы

    Симптомы широко и разнообразны, и могут быть связаны с другими патологиями. Вот почему важно идти к врачу, как только один из них представлен. Среди наиболее распространенных симптомов:

    • лихорадка
    • озноб
    • Сильная потливость
    • Боль в мышцах и суставах
    • усталость
    • Осуществлять одышку с ортопноэ (затрудненное дыхание в положении лежа).

    Септический артрит

    Это редкая патология, которая возникает, когда бактериальный агент проникает в пространство какого-либо сустава. Бактерии могут попасть в сустав через кровоток или в результате травмы или травмы..

    Бактериальный менингит

    Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Это тонкие мембраны соединительной ткани, которые выстилают органы центральной нервной системы.

    пневмония

    Пневмония – это инфекция, которая возникает на уровне нижних дыхательных путей и может быть вызвана бактериями или вирусами..

    В случае бактериальной пневмонии бактерии, которые обычно колонизируют дыхательные пути, могут достигать легочных альвеол и создавать там поражения.

    лечение

    Потому что все эти патологии вызваны бактериями Micrococcus luteus, лечение, чтобы следовать, чтобы искоренить это антибиотикотерапия.

    В случае Micrococcus luteus было установлено, что он чувствителен к ванкомицину и цефалоспорину. Однако, когда бактериальная инфекция обнаружена, врач должен запросить культуру и изучить бактериальную восприимчивость там, чтобы установить наиболее эффективное лечение..

    ссылки

    1. Линьи Линн Денг, Алиса А. Александер, Сиджин Лей и Джон С. Андерсон, «Клеточная стенка тейчуроновой кислоты (TUAS) представляет собой ферментный комплекс, расположенный в цитоплазматической мембране Micrococcus luteus ” Biochemistry Research International, vol. 2010, ID статьи 395758, 8 страниц, 2010.
    2. Micrococcus. Получено с: Microbewiki.com
    3. Micrococcus luteus. Получено из: bibbiologia.usal.es
    4. Micrococcus luteus. Получено с: eol.org
    5. Пневмония. Получено с: mayoclinic.org
    6. Соухами Л., Фельд Р., Таффнелл П. и Феллер Т. (1979). Micrococcus luteus пневмония: история болезни и обзор литературы. Детская, кровь и рак. 7 (4). 309-314.

    Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/micrococcus-luteus-caractersticas-taxonoma-morfologa-enfermedades.html

    Медицина и здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: