Микроорганизмы живущие в воде

Содержание
  1. Что полезного и вредного есть в простой воде
  2. Какая живность водится в стакане с водой
  3. Новое слово о бактериях в питьевой воде
  4. Как доочистить воду в домашних условиях
  5. Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?
  6. Жидкость в повседневности
  7. Колиформные бактерии
  8. Выявление вредных организмов в жидкости
  9. Откуда появляются колиформы?
  10. Обеззараживающие способы
  11. Особенности жизнедеятельности бактерий
  12. Устойчивость колиформ к различным факторам
  13. Источники бактерий в быту
  14. Если бактерии в воде: вредные или полезные, как избавиться
  15. Бактерии в аквариуме
  16. Бактерии в скважинах
  17. Определение микроорганизмов в питьевой воде
  18. Борьба с патогенными бактериями
  19. Микрофлора воды. Капля воды под микроскопом. Состав воды
  20. Артезианская вода
  21. Поверхностные воды
  22. Возбудители заболеваний
  23. Количество
  24. “Цветение” водоёма
  25. Водная среда и её типы
  26. Характер микрофлоры
  27. Позитивное и негативное значение микрофлоры
  28. Состав микрофлоры сточных вод
  29. Не всё так плохо
  30. Зоны
  31. Какие вирусы и бактерии содержатся в воде? | УкрХимАнализ
  32. бактерий в воде: что нужно знать
  33. Бактерии в воде: что делать?
  34. Как и где проверить воду на содержание бактерий?

Что полезного и вредного есть в простой воде

Микроорганизмы живущие в воде

Обилие рекламного контента ежедневно воспринимается с экрана телевизоров и мобильных устройств.

Красиво оформленная информация заставляет верить, что нужно пить и есть только те продукты, в которых есть полезные бактерии.

Еще со школьной биологии, мы знаем, что мир вокруг нас создается миллиардами крошечных микроорганизмов. Если выделить из человека все бактерии и микробы, то их наберется около 3 килограммов.

Благодаря своим характеристикам, вода – это не только отличный растворитель для химических и минеральных веществ, но прекрасная среда для обитания живых организмов, которые удастся рассмотреть только под профессиональным микроскопом. В ней встречаются такие представители:

  • Археи;
  • Бактерии;
  • Протисты;
  • Грибы;
  • Вирусы.

Большинство из микроскопических жителей представляет для человеческого организма опасность. В лучшем случае их случайное потребление пройдет без последствий.

Микроорганизмы приспособились к пресной и соленой воде океана. Они выдерживают отсутствие воздуха, критические температуры и огромное давление. Всемирно известное Мертвое море получило свое название из-за уверенности, что в нем вообще нет жизни. Совсем недавно в нем обнаружились 70 видов микроорганизмов, которым нипочем концентрация солей в 34%.

Какая живность водится в стакане с водой

Санитарно-гигиенические нормы касательно питьевого водоснабжения однозначны – в воде не должно оставаться вредной микрофлоры. Поэтому воду хлорируют, обрабатывают озоном и ультрафиолетом. До открытия возбудителей заболеваний и внедрения очистительных сооружений, население по всему миру массового погибало от болезней грязной воды.

Индустрия очистительного оборудования для воды приносит огромные прибыли. Мы боимся бактерий, поэтому устанавливаем магистральные фильтры или используем кувшины со сменными фильтрующими картриджами.

Даже в условиях выживания в дикой природе, нельзя пить воду из непроверенного источника, ее нужно обеззараживать кипячением или дезинфицирующими веществами. Многие путешественники на личном опыте ощутили тяжелые последствия пренебрежения этим правилом

Следующая информация сильно огорчит читателей, которые надеются, что их фильтр справляется с очисткой воды. После проверки микробиологического состава очищенной воды исследователи были поражены – в ней вольготно плавали десятки микроорганизмов, а нейтральные виды соседствовали с опасными.

Одна капля воды после увеличения напоминает целый зоопарк. Антони Левенгук, который изобрел микроскоп, называл их маленькими невидимыми зверушками. Ни один фильтр не дает 100% очистку от микрофлоры.

Максимальной степени удаления всего живого удается достичь только дистилляцией и системами обратного осмоса.

Сейчас популярен водный туризм, когда городские жители едут десятки и сотни километров, чтобы набрать чистой воды в природном или искусственном источнике. Они по наивности полагают, что там вода намного чище.

К сожалению, это уже давно не так. После проверки только широко известных родников Подмосковья были выявлены не только критические превышения по содержанию вредных веществ, но и загрязнение микроорганизмами.

Микроорганизмы, которые вредя здоровью человека, называются патогенными. К наиболее опасным относятся:

  • Холерный вибрион;
  • Сальмонелла;
  • Шигелла;
  • Ротавирус;
  • Вирус гепатита А;
  • Синегнойная палочка;
  • Патогенные кишечные палочки;
  • Аденовирус;
  • Энтеровирус.

Они становятся причиной болезней миллионов людей ежегодно. Инфекционные заболевания – это главный фактор риска, связанный с питьевой водой. Кроме однозначно вредных, есть группа условно-патогенных, которые могут стать смертельно опасными.

Например, если попадут в организм человека, которые лечится антибиотиками. Нормальная микрофлора нарушена, поэтому они беспрепятственно начинают размножаться.

В большинстве случаев вреден не сам микроорганизм, а огромное количество токсинов, которые он выделяет.

В поверхностных водоемах нередко обнаруживаются опасные простейшие, яйца глистов, споры клостридий, фекальные стрептококки и колифаги. Они становятся причиной одиночных и массовых инфекций. Пик заболеваемости наступает летом

Зараженная патогенными микроорганизмами вода становится опасной не только при употреблении в пищу, но и при купании и вдыхании аэрозолей.

Полный анализ для определения точного качественного и количественного состава образца воды стоит очень дорого. В лаборатории стандартно определяют микроорганизмы, которые обнаружить легко.

Они свидетельствуют о возможном присутствии более опасных представителей микрофлоры. К индикаторным относятся колиморфные бактерии. Они выглядят как палочки и попадают в воду вместе с фекальными стоками.

К ним относятся:

  • Эшерихии;
  • Клебсиеллы;
  • Цитробактерии;
  • Энтеробактерии.

После их выявления обязательно проводится уточняющая проверка и проводится ударная дезинфекция зараженного водозабора. Ученые пытаются найти баланс, чтобы не просто уничтожать все бактерии, а убирать только вредные. В воде содержаться и полезные микроорганизмы, которые уничтожаются санитарной обработкой.

Новое слово о бактериях в питьевой воде

Сотрудники Мичиганского университета определили, что если воду в очистительных сооружениях. слегка окислить, то полезные хорошие микробы начинают бороться с плохими.

Также они помогают расщепить опасные нитраты в безвредные формы азота.

На территории России нитратная проблема очень актуальна, особенно весной, когда с талыми водами в водоемы попадают остатки химических веществ, которые использовались в сельском хозяйстве.

Второй фактор касается частоты замены или очистки фильтрующих элементов. Несколько видов патогенных бактерий образовывают на них пленку их многих колоний. После разрастания ее фрагменты отрываются и попадают прямиком в водопроводные трубы.

Ученые пришли к выводу, что неправильно стремиться полностью удалить микрофлору из воды. Нужно на этапе очистки создавать благоприятные условия, чтобы количество полезных микроорганизмов смогло превысить вредные.

Чем хуже вода из водопровода, тем больше клиентов у компаний, которые поставляют воду на дом или офис. После проверки кулеров оказалось, что вода в них действительно «живая» – такую концентрацию патогенных микробов редко, где встретишь. За границей их стали вообще выводить из эксплуатации

Микроорганизмы способны перерабатывать самые разные загрязнения воды. Уже давно используются штаммы бактерий для очистки нефтяных и масляных разливов. Недавно появилась информация, что выявили вид, который способен понемногу расщеплять пластик.

Получается, что полезные виды бактерий в воде могут быть, но они не настолько необходимы человеку, как растворенные минералы. Чтобы разработать инновационную методику подготовки городской воды, придется провести десятки исследований и тестов.

И только потом можно делать выводы о целесообразности ее внедрения.

А если вспомнить, что трубопроводы в городах находятся в аварийном состоянии, а из кранов может течь болотная или ржавая жидкость, то радуешься, что у тебя есть чистая вода, и вопрос полезных бактерий отодвигается на задний план.

Как доочистить воду в домашних условиях

Кроме фильтров для улучшения качества водопроводной воды используется кипячение, вымораживание, настаивание на шунгите, активированном угле и других минералах с адсорбирующей способностью.

Даже простое отстаивание поможет избавиться от излишка хлора.

Через 6-7 часов бактерии, примеси и тяжелые металлы осядут в нижней части емкости, поэтому использовать рекомендуют только верхние 2/3 всего объема, а остальное выливать.

Ассортимент картриджей к бытовым фильтрам включает стандартные и специализированные. Есть для жесткой воды, для удаления хлора, железа и т.д. Ресурс одного сменного элемента до 300 литров. Сам кувшин нужно периодически мыть, и не оставлять в нем воду дольше, чем на двое суток, чтобы внутри картриджа не расплодились бактерии.

Источник: http://rus-kolodez.ru/blog/72-chto-poleznogo-i-vrednogo-est-v-prostoj-vode

Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?

Микроорганизмы живущие в воде

Последнее обновление – 24 января 2018 в 17:50

Время на чтение: 5 мин

Не только человек во многом зависит от воды, она являет собой место обитания множества живых микроорганизмов. Употребляя жидкость или контактируя с ней, люди соприкасаются со многими микроорганизмами, среди которых можно выделить общие колиформные бактерии.

В некоторых случаях колиформные бактерии в воде таят в себе угрозу для здоровья или жизни.

Для того, чтобы максимально сократить количество вредных организмов жидкости, широко распространены комплексы фильтрации и очистки, специалистами созданы рекомендации по отношению к воде.

Термотолерантные колиформные бактерии наиболее устойчивы к температурам, поэтому их выведение несколько усложнено.

Жидкость в повседневности

Современный человек потребляет воду из различных источников, к ним можно отнести колодцы, водопроводную систему или жидкость в бутылках.

Для максимальной защиты емкостей воды от биологических загрязнений, разработаны различные способы очистки. Их основой является фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Подобные очистители помогают бороться со следующими видами бактерий: энтеробактерии, разнообразные типы синегнойных палочек, термотолерантные колиформные бактерии, цианобактерии и возбудители холеры. Все эти организмы опасны для человека.

Влияние на человеческий организм данных микроорганизмов может быть различным. Зачастую они могут проявляться расстройствами желудка или кишечника. Степень проявления может быть разной, это зависит от токсичности продуктов, выделяемых бактериями.

Определяют наличие вредных микроорганизмов жидкости при помощи бактериального посева. Данный анализ должен проводиться посредством лабораторий водоканала. Однако каждый потребитель имеет возможность самостоятельно проверить качество употребляемой к питью жидкости.

Колиформные бактерии

Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ.

Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой.

Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.).

Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.

Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до -60 градусов. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами. Устранить колиформы возможно посредством обыкновенного кипячения жидкости.

Выявление вредных организмов в жидкости

Перед употреблением воды ее необходимо проверить на наличие вредных организмов. Ввиду негативного состояния комплексов подачи воды, зачастую проточная вода насыщена вредоносными организмами.

Калиформные бактерии в воде для употребления должны быть исключены, их наличие может вызывать массовое инфицирование. Санитарными службами установлен запрет на наличие микроорганизмов в жидкости, т.к. они могут довести даже к смерти.

Определить многие бактерии довольно сложно, поэтому разработаны специальные лабораторные методики, в том числе химико – биологический. На вкусовые качества или цвет выявить наличие микроорганизмов невозможно.

Откуда появляются колиформы?

Данные микроорганизмы обитают в человеческом кишечнике или представителях животного мира.

Развитие бактерий вероятно посредством попадания в воду фекалий. Экскременты могут попадать посредством стоковых канав, выгребных ям или фильтровых траншей. Вследствие перемещения грунта, колиформы способны появиться в колодцах.

Зачастую человек не замечает данного фактора, поэтому специалисты советуют выполнять проверку проб колодца, особенно когда отсутствует система фильтрации.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды, благодаря чему происходит устранение вредных бактерий.

Наиболее популярной методикой очистки определяют обеззараживающие установки. Возможно и устранение колиформных бактерий ручным методом, однако данная манипуляция может привести к серьезным последствиям. В функционировании обеззараживающей установки ручной труд давно исключен.

На различных предприятиях для очистки жидкости применяют химические вещества. Однако такая вода к питью непригодна. Для питьевой воды используют дезинфекцию ультрафиолетом, данная процедура абсолютно безопасна.

Для того, чтобы правильно сделать пробу жидкости в бытовых условиях, специалисты рекомендуют:

  • использовать стерильную емкость;
  • перед процедурой вымыть руки с мылом;
  • наконечник крана обработать спиртом;
  • доставить емкость в лабораторию стремительно (до 2 – х часов).

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы могут находиться в бульоне из мяса, их численность в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка заметить невооруженным глазом невозможно, бульон может стать лишь слегка мутноватым.

Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии окб могут отливать красным оттенком. Бактерии, не переносящие лактозу, зачастую бесцветны.

Определить микроорганизмы по цвету весьма затруднительно.

Благодаря своим биохимическим показателям, колиформы не дают молоку сворачиваться, а желатин в загрязненной воде не растворяется.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.

Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.

Для очищения сточных вод могут применяться сильные химикаты, однако после данного этапа необходимо проводить повторную очистку более щадящими методами.

Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.

Источники бактерий в быту

За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?

Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.

  1. Вода из кулера. При загрязнениях на руках предыдущего посетителя, вероятность проникновения бактерий очень высока. Ученые из Китая провели исследования, которые показали, что вода из каждого третьего кулера инфицирована бактериями.
  2. Дождевой сбор является благоприятной средой для развития колиформы. На сегодняшний день подобную жидкость не рекомендуется применять даже для полива.
  3. Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и множеством других типов. Морская вода к источникам заражения не относится, т.к. риск развития вредных бактерий минимален.
  4. Микрофлора труб. Во многих случаях, если вода из – под крана инфицирована калиформными бактериями, это происходит благодаря плохому состоянию водосточных труб, со временем там образуется ржавчина и опасные примеси.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-v-vode

Если бактерии в воде: вредные или полезные, как избавиться

Микроорганизмы живущие в воде

Вода — это одна из наиболее благоприятных сред для жизни и размножения бактерий. В разных водоемах и резервуарах содержится разное количество бактерий. Но везде они выполняют свои функции — поддерживают баланс, обеспечивают экосистему питательными веществами, кислородом, устраняют органические остатки.

По одной из самых распространенных научных теорий, бактерии называют древнейшими, вполне возможно, первыми живыми организмами на Земле. Микробы населяют даже самые экстремальные по условиям места планеты. Например, анаэробным бактериям для жизни не нужен кислород. Общая масса бактерий в биосфере Земли составляет примерно 350-550 млрд. тонн.

Впервые микробы были рассмотрены в микроскоп естествоиспытателем из Нидерландов Антони ван Левенгуком в 1676 году. Метаболизм микроорганизмов, их физиологию начал исследовать Луи Пастер, обнаруживший болезнетворное влияние бактерий на организм.

Самой оптимальной средой обитания простейших, к которым относятся и анаэробные бактерии, является вода. В различных водоемах состав бактерий может варьироваться, в зависимости от многих факторов:

  • температура среды,
  • насыщенность солями,
  • стоячая вода или проточная,
  • отсутствие или наличие солнечного света.

Бактерии в аквариуме

Микроорганизмы, живущие в аквариуме, помимо вреда, приносимого некоторыми видами, могут оказывать положительное воздействие. Полезные микроорганизмы очищают аквариум от аммиака, находящегося в отходах жизнедеятельности его жильцов.

Если микроорганизмы Nitrosomonas перерабатывают аммиак в аквариуме в нитриты, то род Nitrobacter превращает нитриты в нитраты, очищая стоячую воду аквариума (и завершая круговорот азота).

Полезные бактерии-сапрофиты, не портят воду в аквариуме, а наоборот, – очищают ее, питаясь гниющими водорослями, кормом и продуктами жизнедеятельности рыбок. К болезнетворным (патогенным) микробам относятся такие бактерии, как:

  1. Aeromonas – вызывает аэромоноз, при котором окраска рыб тускнеет, они перестают есть. Лечится с помощью вакцины ВЮС-2.
  1. Pseudomonas – условно-патогенные бактерии. При недостаточном питании рыб и нарушенной биологической сбалансированности среды вызывают язвы, ослизнение и гибель рыбок. Можно убить бисептолом.
  2. Edwardsiella tarda – опасна для золотых рыбок заражением кишечного тракта, приводящим к гибели. Обезвредить данные микробы возможно при помощи окситетрациклина и бисептола, добавленного в воду аквариума.
  3. Грамотрицательная палочка провоцирует фурункулез, то есть образует язвы у рыбок. В аквариум проникает с частями грунта и грязной водой. При заражении рыбки должны быть перемещены в отдельный аквариум с раствором левомицетина.

Бактерии в скважинах

Ни один организм на нашей планете не способен обойтись без питьевой воды. Но помимо этой функции, вода из крана может представлять угрозу и быть опасной для организма человека. Таковой ее делают вирусы и микроорганизмы, находящиеся в ней.

Каждая капля питьевой воды, если рассмотреть под микроскопом, содержит бесчисленное количество разнообразных полезных и опасных бактерий и вирусов. Полное избавление от них невозможно.

Даже если допустить возможность полной дезинфекции, обеспечиваемой обратным осмосом и кипячением, микробы снова попадут в воду из воздуха, крана, посуды и прочих мест.

Именно поэтому критерии допустимости к использованию питьевой воды из крана в медицинской практике не категоричны, но исключают наличие патогенных микробов, то есть тех, которые могут способствовать развитию заболевания.

Опасными для человеческого здоровья являются патогенные бактерии. К этому списку относятся, в частности:

  • Sallmonella typhi, non-typhi (сальмонелла);
  • Shiqella;
  • Campylobacter coli, C. jejuni;
  • Vibrio cholerae (холерный вибрион) и прочие.

Существуют и обитающие в воде вирусы. Наиболее заразный – вирус гепатита А (вызывает болезнь Боткина). Такой вирус ежегодно подхватывают около миллиона человек во всем мире. Вирус поражает печень и селезенку. Устраняется из воды путем обратного осмоса или использованием мембранного фильтра.

Ротавирусы – это вирусы, которые обитают в воде и вызывают болезнь, в народе называемую кишечным гриппом. Чаще поражает детей, а также людей, которые за ними ухаживают. В результате заражения вирусом появляются общие симптомы кишечного отравления (рвота, боли в животе), повышается температура. Устранить вирус из воды легко кипячением.

Определение микроорганизмов в питьевой воде

Очень сложным и дорогостоящим является определение всех микроорганизмов, находящихся в образце питьевой воды из скважины. Поэтому в лабораторных условиях определяют наличие лишь самых легко обнаруживаемых представителей микрофлоры, которые могут свидетельствовать о наличии иных, более опасных анаэробных бактерий в воде. К таковым относят колиморфные микроорганизмы.

Колиморфные микробы, имеющие форму палочек и относящиеся к грамотрицательным микроорганизмам, попадают в питьевую воду и скважины в основном с фекальными стоками. К ним относятся такие названия:

  • Escherichia,
  • Citrobacter,
  • Enterobacter,
  • Klebsiella.

Не допускается содержание колиморфных микробов в водопроводной и питьевой воде из скважин. Их наличие свидетельствует о загрязнении или о недостаточной очистке воды. Если под микроскопом обнаружены данные микробы, обязателен тест на присутствие термотолерантных колиморфных бактерий.

Итак, сапрофитные бактерии либо изначально присутствуют в стоячей воде скважины, либо попадают туда при монтаже водопровода. Для того, чтобы очистить питьевую воду, сначала необходимо произвести анализы воды и взять пробу.

Для взятия пробы емкость должна быть обеззаражена, должны быть с мылом вымыты руки, также нужно продезинфицировать кран. Вода из скважин должна быть доставлена в лабораторию на анализ не более, чем через два часа после забора.

Борьба с патогенными бактериями

Самый простой способ очистить воду – кипячение. Это самый доступный и широко распространенный метод избавления от болезнетворных микроорганизмов. Еще один способ – растворенная в воде таблетка хлора, но нужно учитывать количество воды, а также вредность вещества.

Использование йода – также один из способов избавиться от микроорганизмов. Для этого нужно нагреть воду, чтобы она была теплой. После этого в воду добавляют препарат йода и около получаса настаивают. Также один из вариантов – ультрафиолет.

Можно также избавиться от анаэробных бактерий, не прибегая к кипячению. Одним из распространенных способов дезинфекции является замораживание воды с последующим получением талой. О полезных свойствах талой воды известно давно.

Способ так же прост и хорош, как кипячение, но имеет важное преимущество – талая вода не теряет кислород, необходимый организму человека. Метод замораживания воды вполне эффективен и не требует дополнительных мер дезинфекции.

 Следует помнить, что, прокипятив дополнительно талую воду, можно не только не получить пользы, но и нанести ущерб качеству воды.

Как избавиться от анаэробных и прочих бактерий в питьевой или талой воде, не прибегая к кипячению и химическим способам? Серебро уничтожает микробы из скважин, в том числе и анаэробные, не принося воде никакого вреда.

Если после применения серебра посмотреть на каплю воды из скважины под микроскопом, вряд ли удастся обнаружить там болезнетворных микробов, в том числе анаэробных.

Этот метод хорош для резервуаров со стоячей водой:

  • колодцы,
  • скважины,
  • накопительные емкости.

Множество микроорганизмов также живет в соленой воде морей. При этом соленая вода является неблагоприятной средой для болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что в чайной ложке соленой морской воды живут до 5 миллионов микроорганизмов, почти все они относятся к цианобактериям и не несут вреда для здоровья человека.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/esli-bakterii-v-vode.html

Микрофлора воды. Капля воды под микроскопом. Состав воды

Микроорганизмы живущие в воде

Природная вода является именно той средой, где интенсивно размножаются многочисленные микроорганизмы, а потому микрофлора воды никогда не перестанет быть объектом пристального внимания человека. Насколько интенсивно они размножаются, зависит от многих факторов.

В природной воде всегда растворены в том или ином количестве минеральные и органические вещества, которые служат своего рода “едой”, благодаря которой и существует вся микрофлора воды. По количеству и качеству состав микрообитателей весьма разнообразен.

Практически никогда нельзя утверждать, что та или иная вода, в том или ином источнике – чистая.

Артезианская вода

Ключевые или артезианские воды – подземные, но это вовсе не значит, что микроорганизмы в них отсутствуют. Они обязательно есть, а их состав зависит от характера почвы, грунта и глубины залегания данного водоносного слоя. Чем глубже – тем микрофлора воды беднее, но это не значит, что она вовсе отсутствует.

Самое значительное количество бактерий содержится в обычных колодцах, которые недостаточно глубоки, чтобы в них не просачивались поверхностные загрязнения. Именно там чаще всего обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы.

И чем выше находятся грунтовые воды, тем миклофлора воды богаче и обильнее. Почти все водоёмы закрытого типа излишне засолены, поскольку соль накапливалась под землёй многие сотни лет.

Поэтому чаще всего перед употреблением артезианскую воду фильтруют.

Поверхностные воды

Открытые водоёмы, то есть поверхностные воды – реки, озёра, водохранилища, пруды, болота и так далее – обладают непостоянным химическим составом, а потому и состав микрофлоры там отличается огромным разнообразием.

Это происходит потому, что каждая капля воды загрязнена и бытовыми, и зачастую промышленными отходами, и остатками гниющих водорослей.

Сюда стекаются дождевые потоки, приносящие разнообразную микрожизнь с почвы, сюда попадают и сточные воды заводских и фабричных производств.

Одновременно со всевозможными минеральными и органическими загрязнениями водоёмы принимают в себя и огромные массы микроорганизмов, в том числе и патогенных. Даже для технологических целей используется вода, отвечающая ГОСТу 2874-82 (в одном миллилитре такой воды не должно быть более ста клеток бактерий, в литре – не более трёх клеток кишечной палочки.

Возбудители заболеваний

Такая вода под микроскопом предъявляет исследователю целый ряд возбудителей кишечных инфекций, которые довольно долгое время сохраняются вирулентными.

Например, в обычной водопроводной воде возбудитель дизентерии жизнеспособен до двадцати семи дней, брюшного тифа – до девяноста трёх дней, холеры – до двадцати восьми.

А в речной воде – в три или четыре раза дольше! Брюшной тиф угрожает заболеванием сто восемьдесят три дня!

Патогенная микрофлора воды тщательно отслеживается, а в случае нужды даже объявляется карантин – при угрозе вспышки заболевания. Даже минусовые температуры большинство микроорганизмов не убивают. Замороженная капля воды несколько недель хранит вполне жизнеспособные бактерии тифозной группы, и в этом можно удостовериться, используя микроскоп.

Количество

Количество микробов и их состав в открытом водоёме напрямую зависят от химических реакций, там происходящих. Очень повышается микрофлора питьевой воды при тесной заселённости прибрежных районов.

В разное время года она меняет состав, а также есть множество других причин для перемен в ту или иную сторону. Самые чистые водоёмы содержат до восьмидесяти процентов кокковых бактерий среди всей микрофлоры.

Остальные двадцать – по большей части палочковидные бактении бесспоровые.

Вблизи промышленных предприятий или больших населённых пунктов в кубическом сантиметре речной воды многие сотни тысяч и миллионы бактерий. Там, где цивилизации почти нет – в таёжных и горных реках – вода под микроскопом показывает всего лишь сотни или тысячи бактерий в такой же капле.

В стоячей воде микроорганизмов, естественно, много больше, особенно около берегов, а также в верхнем слое воды и в иле на дне. Ил – это питомник для бактерий, из которых образуется своеобразная плёнка, за счёт которой происходит большинство процессов превращения веществ всего водоёма и формируется микрофлора природных вод.

После обильных ливней и весеннего половодья число бактерий также возрастает во всех водоёмах.

“Цветение” водоёма

Если водные организмы начинают массово развиваться, это может нанести довольно значительный вред. Микроскопические водоросли бурно размножаются, что обуславливает процесс так называемого цветения водоёма.

Даже если такое явление невелико по масштабу, органолептические свойства резко ухудшаются, даже могут выйти из строя фильтры на водопроводных станциях, состав микрофлоры воды не позволяет ей считаться питьевой.

Особенно вредны в массовом развитии некоторые виды сине-зелёных водорослей: он вызывает многие непоправимые беды от падежа скота и отравления рыбы до тяжёлых заболеваний людей.

Вместе с “цветением” воды создаются условия для развития разнообразных микроорганизмов – простейших, грибов, вирусов. В совокупности всё это – микробный планктон.

Поскольку в жизнедеятельности человека особую роль играет микрофлора воды, микробиология является одной из важнейших областей наук.

Водная среда и её типы

Качественный состав микрофлоры зависит напрямую от происхождения самой воды, от среды обитания микроскопических организмов. Есть пресные воды, поверхностные – реки, ручьи, озёра, пруды, водохранилища, которые имеют характерный для них состав микрофлоры.

В подземных, как уже было сказано, в зависимости от глубины залегания количество и состав микроорганизмов меняется. Есть атмосферные воды – дождь, снег, лёд, которые тоже содержат определённые микроорганизмы.

Есть солёные озёра и моря, где, соответственно, находится свойственная такой среде миклофлора.

Также воду можно различать по характеру пользования – это питьевая (местного водоснабжения или централизованного, которая забирается из подземных источников или из открытых водоёмов.

Вода плавательных бассейнов, лёд хозяйственный, пищевой и медицинский. Особого внимания с санитарной стороны требуют сточные воды.

Они тоже классифицируются: промышленные, хозяйственно-фекальные, смешанные (двух вышеперечисленных типов), ливневые и талые. Микрофлора сточных вод всегда загрязняет природную воду.

Характер микрофлоры

Микрофлора водоёмов подразделяется в зависимости от данной водной среды на две группы. Это собственные – аутохтонные водные организмы и аллохтонные, то есть, попадающие при загрязнении извне.

Постоянно живущие и размножающиеся в воде аутохтонные микроорганизмы по составу напоминают микрофлору почвы, прибрежной или придонной, с которой соприкасается вода. Специфическая водная микрофлора содержит практически всегда Proteus Leptospira, различные виды её, Micrococcus candicans М.

roseus, Pseudomonas fluorescens, Bacterium aquatilis com mum's, Sarcina lutea. Анаэробы в не слишком загрязнённых водоёмах представлены видами Clostridium, Chromobacterium violaceum, В. mycoides, Bacillus cereus.

Аллохтонной микрофлоре характерно присутствие совокупности микроорганизмов, сохраняющих активность сравнительно недолгое время. Но есть и более живучие, длительно загрязняющие воду и угрожающие здоровью человека и животных.

Это возбудители подкожных микозов Clostridium tetani, Bacillus anthracis, некоторые виды Clostridium, микроорганизмы, которые вызывают анаэробные инфекции – Shigella, Salmonella, Pseudomonas, Leptospira, Mycobacte-rium, Franciselfa, Brucella, Vibrio, а также вирус ящера и энтеровирусы.

Количество их варьируется довольно широко, поскольку зависит от типа водоёма, от сезона, метеорологических условий и степени загрязнения.

Позитивное и негативное значение микрофлоры

Круговорот веществ в природе значительно зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в воде. Они расщепляют органические вещества растительного и животного происхождения, обеспечивают питанием всё живущее в воде. Загрязнение же водоёмов чаще всего бывает не химическим, а биологическим.

Воды всех поверхностных резервуаров открыты для микробной контаминации, то есть загрязнения. Те микроорганизмы, которые попадают в водоём вместе со сточными, талыми, ливневыми водами, способны резко изменить санитарный режим местности, поскольку изменяется сам микробный биоценоз. Это основные пути микробного загрязнения поверхностных вод.

Состав микрофлоры сточных вод

В микрофлоре сточных вод содержатся те же самые обитатели, что и в кишечнике человека и животных.

Туда входят представители и нормальной, и патогенной флоры – туляремии, возбудители кишечных инфекций, лептоспирозов, иерсиниозов, вирусы гепатита, полиомиелита и многие другие.

Купаясь в водоёме, одни люди заражают воду, а другие заражаются. Также это происходит при полоскании белья, при купании животных.

Даже в бассейне, где вода хлорируется и очищается, обнаруживаются бактерии БГКП – группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, нейссерии, спорообразующие и пигментообразующие бактерии, разнообразные грибы и микроорганизмы вроде вирусов и простейших.

Бактерионосители, купающиеся там, оставляют после себя шигеллы и сальмонеллы.

Поскольку вода – не слишком благоприятная среда для размножения, патогенные микроорганизмы пользуются малейшей возможностью подыскать для себя основной биотоп – организм животного или человека.

Не всё так плохо

Водоёмы, как и великий и могучий русский язык, способны к самоочищению.

Основной путь – это конкуренция, когда активизируется сапротифическая микрофлора, разлагающая органические вещества и уменьшающая численность бактерий (особенно успешно – фекального происхождения).

Постоянные виды микроорганизмов, входящие в данный биоценоз, активнейшим образом борются за своё место под солнцем, не оставляя пришельцам ни пяди своего пространства.

Здесь самое важное – качественное и количественное соотношение микробов. Оно крайне нестойкое, и воздействие различных факторов сильно влияет на состояние воды.

Здесь важна сапробность – комплекс особенностей, которыми обладает тот или иной водоём, то есть количество микроорганизмов и их состав, концентрация органических и неорганических веществ.

Обычно самоочищение водоёма происходит последовательно и никогда не прерывается, посредством чего постепенно сменяются и биоценозы. Загрязнённость поверхностных вод различают в трёх градациях. Это зоны олигосапробные, мезосапробные и полисапробные.

Зоны

Зоны особо сильного загрязнения – полисапробные – почти без кислорода, поскольку его забирает огромное количество легко разлагающейся органики. Микробный биоценоз соответственно очень велик, но ограничен по видовому составу: там живут в основном анаэробные бактерии, грибы и актиномицеты. Один миллилитр такой воды содержит более миллиона бактерий.

Зона умеренного загрязнения – мезосапробная – характеризуется доминантой нитриикационных и окислительных процессов.

Состав бактерий более разнообразен: облигатно аэробные, нитрифицирующие бактерии составляют большинство, но с присутствием видов Candida, Streptomyces, Flavobacterium, Mycobacterium, Pseudomonas, Clostridium и других. В одном милилитре этой воды уже не миллионы, а какие-нибудь сотни тысяч микроорганизмов.

Зона чистой воды называется олигосапробной и характерна она уже окончившимся самоочистительным процессом. Там небольшое содержание органики и процесс минерализации завершён. Чистота этой воды высока: в миллилитре её не более тысячи микроорганизмов. Там уже потеряли жизнеспособность все патогенные бактерии.

Источник: https://FB.ru/article/294930/mikroflora-vodyi-kaplya-vodyi-pod-mikroskopom-sostav-vodyi

Какие вирусы и бактерии содержатся в воде? | УкрХимАнализ

Микроорганизмы живущие в воде

14 сентября 2018 / 1912 просмотров

Многие из нас опасаются пить сырую водопроводную воду. И это совершенно правильно. Микробы в воде из-под крана, это не какая-то мифическая опасность, а наша с вами повседневность.

Даже если вы уверенны в хорошем  качестве питьевой воды в вашем городе, не спешите её пить в необработанном виде. Ведь пройдя по старым изношенным трубам весь путь от водозабора до вашей квартиры, она становится уже далеко не чистой.

Разнообразные болезнетворные бактерии в воде – довольно распространённое явление. Как защитить себя и свою семью и что нужно знать о воде из-под крана – читайте далее.

бактерий в воде: что нужно знать

Никто в здравом уме не станет пить воду, например, из ближайшей реки. Тем не менее, речная вода очень часто является источником водоснабжения многих городов. Разумеется, перед подачей в систему она проходит специальную обработку, в частности хлорирование, которое должно уничтожить микробы в воде.

 Но, во-первых, хлорированная вода тоже далеко не безвредна для здоровья. Во-вторых, сбои в системе водоочистки и водоснабжения тоже случаются, а некоторые микроорганизмы могут быть устойчивы к хлору. Кроме того, не нужно забывать, что микробы в воде из-под крана могут появиться вследствие так называемого вторичного загрязнения.

То есть после прохождения воды по трубам. Старые проржавевшие коммуникации – идеальная среда для размножения микробов. Вторичное загрязнение способно существенно ухудшить даже очень чистую воду, которая подаётся в систему из подземных источников.

Если вы когда-нибудь были свидетелем замены водопроводных коммуникаций и видели, то, что за годы способно «нарасти» на внутренних стенах старых городских труб, вы точно не будете пить воду из-под крана.

Ещё серьёзнее дело обстоит с водой из колодцев. бактерий в такой воде часто просто зашкаливает. Именно по микробиологическим показателям колодезная вода часто признаётся непригодной для питья – отмечают специалисты.

Итак, что же может жить в питьевой воде?

  • кишечная палочка
  • синегнойная палочка
  • стафилококк
  • сальмонелла
  • аденовирус
  • ротавирус
  • вирус гепатита
  • возбудители дизентерии (шигеллы)
  • холерный вибрион

И это далеко не полный список всех болезнетворных микроорганизмов. Многие из этих микробов в воде из-под крана могут вызвать тяжелейшие заболевания, а порой и привести к летальному исходу.

Помимо бактерий, в воде также могут находиться  различные паразиты (глистные цисты, лямблии и т.п.).

Анализ качества воды по микробиологическим показателям предполагает ещё и определение общего количества так называемых колиформ. Это бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте животных и человека.

В воду они попадают с фекальными стоками. Этот показатель служит своеобразным маркером качества очистки воды перед подачей в водопроводную систему.

По стандартам ВООЗ исключается наличие  колиформных бактерий в системах водоснабжения с подготовленной водой.

Бактерии в воде: что делать?

Если вы заботитесь о своём здоровье, то проблемы наличия микробов в воде из-под крана нужно как-то решать. В принципе, наиболее рациональных способов несколько:

  • кипячение
  • покупка бутилированной питьевой воды
  • установка фильтра

Остановимся на каждом из них более подробно и проанализируем его действенность, а также экономическую рентабельность.

Распространённым является мнение, что кипячение убивает все микробы в воде из-под крана. Как говорится, «дёшево и сердито». Но это не совсем так. При температуре в 100о действительно погибают многие болезнетворные микробы, но далеко не все.

Так, например, для того чтобы убить вирус гепатита необходима более высокая температура. А для того, чтобы уничтожить цисты глистов, воду нужно прокипятить в течение получаса.

 Таким образом, этот способ хоть и является наиболее дешёвым, но работает далеко не всегда.

Ещё один способ избежать проблем с наличием бактерий в воде – просто не использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи. Однако постоянная покупка бутилированной питьевой воды может влететь «в копеечку», особенно, если у вас большая семья.

В то же время, современные фильтры справляются не только с микробами в воде, но и очищают её от вредных химических примесей, смягчают и т.п. То есть, решают проблему качества воды комплексно.

При этом стоимость одного литра воды (с учётом расходных материалов для фильтра: картириджей, мембран и т.п.) выходит значительно дешевле одного литра покупной фасованной воды.

Так что даже недешёвый прибор окупиться довольно быстро.

Как и где проверить воду на содержание бактерий?

Если у вас возникли подозрения относительно качества питьевой воды в вашем водопроводе, колодце или скважине, необходимо провести специальные исследования. Сотрудники лаборатории «УкрХимАнализ» проведут забор проб для бактериологического анализа воды. В зависимости от результатов анализа и после консультации со специалистами, вы будете решать, какую систему очистки лучше установить.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Источник: https://himanaliz.ua/kakie-bakterii-soderzhatsya-v-vode/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: