Микроворсинки в клетках имеются у

Содержание
  1. Разница между ресничками и микроворсинками
  2. Сравнительная таблица
  3. Что такое реснички?
  4. Что такое микроворсинки?
  5. Ключевые отличия
  6. Кишечные ворсинки: строение, функции, кровоснабжение и особенности
  7. Строение тонкого кишечника, его функции
  8. Размещение ворсинок и их анатомия
  9. Энтероциты
  10. Бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты
  11. Функции
  12. Закладка у эмбриона и регенерация после повреждений
  13. Что такое микроворсинки? / Анатомия и физиология
  14. Микроворсинки в организме человека
  15. Функция микроворсинок
  16. Болезнь включения микровеллозы
  17. ссылки
  18. Строение и функции микрофиламентов: белок актин входит в состав
  19. Микрофиламенты
  20. Функции микрофиламентов:
  21. Актиновые микрофиламенты — структура, функции
  22. Микрофиламенты, их состав и функции
  23. Основной белок- актин
  24. Микрофиламенты
  25. Микроворсинка • ru.knowledgr.com
  26. Местоположения
  27. Структура
  28. Отношения к клетке
  29. Ферменты
  30. Glycocalyx
  31. Разрушение микроворсинок
  32. Внешние ссылки

Разница между ресничками и микроворсинками

Микроворсинки в клетках имеются у

Реснички похожи на хвост как наросты цитоплазмы, обнаруживаемой только в эукариотических клетках, которые помогают в передвижении, в то время как микроворсинки представляют собой выпячивания клеточных

Реснички похожи на хвост как наросты цитоплазмы, обнаруживаемой только в эукариотических клетках, которые помогают в передвижении, в то время как микроворсинки представляют собой выпячивания клеточных мембран, которые увеличивают площадь поверхности эукариотических клеток для поглощения.

Сравнительная таблица

основаРесничкиМикроворсинки
ОпределениеДлинные, похожие на волосы выступы плазматической мембраны с ядрами, состоящими из микротрубочек, известны как ресничкиПальцевидные вытянутые выступы плазматической мембраны, представляющие собой ядро ​​из тонкого микрофиламента.
длинаДлина ресничек колеблется от 5 до 10 мкм.Длина микроворсинок колеблется от 0,5 до 1 мкм.
ДиаметрЕго диаметр составляет 0,5 мкм.Его диаметр составляет 0,1 мкм.
Место нахожденияНайдено в дыхательных и репродуктивных путях.Происходят в кишечнике, где абсорбция и выделения являются основными видами деятельности.
Появляющийся сайтВозникают из базальных гранулБазальные гранулы отсутствуют
Тип ячейкиЭукариотическая клеткаЭукариотическая и прокариотическая клетка
ХарактеристикиПодвижный и неподвижныйнеподвижные
ЭтимологияПроисходит от латинского слова, которое означает ресницыПроисходит от греческого слова «mikros», означающего маленькое, и латинского слова «villus», означающего «волосы».
функцииПомогает в ритмичных движениях и помогает как органы чувствАбсорбция, секреция, клеточная адгезия и механотрансдукция

Что такое реснички?

Поверхность в основном клеток имеет удлинения, которые используются при движении, абсорбции, фагоцитозе и т. Д. Реснички и микроворсинки являются двумя протоплазматическими расширениями клеток. Реснички – это множественное число ресничек. Эти структуры являются либо подвижными, либо неподвижными.

Подвижные реснички могут биться в одном направлении, чтобы организм мог перемещать запутанные частицы с поверхности. Селия также присутствует в некоторых других специализированных клетках, которые называются сенсорными клетками уха позвоночных.

Например, нормальные реснички окружены актиновой стереоцилией, которая отвечает за обеспечение исходного сенсорного ввода для слуха. Эти проекции также являются частью других органелл наряду с жгутиками, которые называются ундулиподиями.

Ядро этой структуры состоит из микротрубочек, которые расположены равномерно в продольной ориентации, которая известна как (9 + 2) ориентация. 9 + 2 означает, что ядро ​​каждой реснички содержит девять микротрубочек, дважды присутствующих на периферии, и две одиночные микротрубочки в центре.

Каждая ресничка происходит от уникальной структуры, которая называется базальным телом. Базальное тело имеет различное расположение микротрубочек. Базальное тело имеет девять микротрубочек, которые присутствуют в триплетах без центральных канальцев вместо периферического расположения девяти канальцев в сердцевине реснички.

Что такое микроворсинки?

Микроворсинки – это множественное число от микроворсинок. Микроворсинки присутствуют на трех типах клеток, которые специализируются на абсорбции. Первый сайт – полосатая граница кишечного эпителия; вторым участком является зачищенная граница проксимального канальца почки, в то время как третьим участком является эпителий желчного пузыря.

Микроворсинки обладают крошечными волокнами, которые называются актиновыми нитями, которые простираются параллельно друг другу по длине микроворсинок. Филаменты прикрепляются друг к другу и к клеточной мембране с помощью белков. Эти белки проходят перпендикулярно через актиновые филаменты.

Микроворсинки удерживаются вместе для образования пучков путем сшивания белков, которые известны как виллин и фимбрин. Основная функция микроворсинок – поглощение веществ. Клетки производят эти микрофиламенты, чтобы увеличить площадь абсорбции на поверхности кишечника, участвовать в переваривании углеводов и транспортировать поглощаемые материалы.

Микроворсинки упакованы в больших количествах, что делает их появление похожим на кисть. Эти границы кисти присутствуют на просветных поверхностях эпителия кишечника для абсорбции.

Ключевые отличия

  1. И реснички, и микроворсинки содержат белковые волокна, которые расширяются наружу, чтобы придать форму структуре.
  2. Реснички больше по длине и диаметру, чем микроворсинки.
  3. Реснички состоят из микротрубочек, которые содержат (9 + 2) ультраструктуры.

    Микроворсинки изготовлены из микрофиламента, который лишен (9 + 2) ультраструктуры.

  4. Реснички не окружены гликокаликсным слоем. Микроворсинки окружены гликокаликсным слоем.
  5. Реснички сужаются дистально. Микроворсинки чрезвычайно тонкие и короткие.

  6. Реснички используются при движении клетки или предметов по поверхности клеток; Микроворсинки увеличивают площадь поверхности клетки и увеличивают скорость диффузии материалов в клетку.
  7. Реснички расположены на поверхности столбчатых клеток эпителия маточной трубы или дыхательных путей, в то время как микроворсинки присутствуют на поверхности столбчатых клеток почечных канальцев и тонкой кишки.

Источник: https://ru.you7behappy.com/cilia-vs-microvilli-665

Кишечные ворсинки: строение, функции, кровоснабжение и особенности

Микроворсинки в клетках имеются у

Для нормального функционирования человеческого организма нужно поступление пищи. Всасывание необходимых для жизни веществ и продуктов их расщепления осуществляется именно в тонком кишечнике. Расположенные в нем кишечные ворсинки и осуществляют эту функцию. Об их анатомии, размещении, цитологии и пойдет речь дальше.

Строение тонкого кишечника, его функции

В анатомии человека выделяют 3 отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Первый около 30 см длиной. Сюда поступают специальные ферменты из эпителия кишечника, желчь и ферменты поджелудочной железы. В этом же отделе начинается процесс всасывания. Вода и соли, аминокислоты и витамины, жирные кислоты активно высасываются с помощью ворсинок.

Между тощей и подвздошной не существует четкой внешней границы, а общая длина составляет 4,5-5,5 м. Но внутренние отличия, конечно, существуют. Тощая кишка:

  • имеет большую толщину стенки;
  • кишечные ворсинки у нее длиннее и меньшего диаметра, а их количество больше;
  • она лучше снабжается кровью.

Все-таки основная функция двенадцатиперстной – переваривание пищи. Не только в полости кишечника этот процесс осуществляется, но и возле стенок (пристеночное пищеварение), а также внутри клеток (внутриклеточное).

Для осуществления последнего в слизистой есть специальные транспортные системы, свои для каждого ингредиента. Дополнительной функцией этого отдела тонкой кишки является всасывание. В остальных – это основная функция.

Размещение ворсинок и их анатомия

Кишечные ворсинки в пищеварительном канале располагаются во всех трех отделах тонкого кишечника и придают им бархатистый вид.

Длина каждой из ворсинок приблизительно 1 мм, а размещение очень плотное. Они образуются из выпячиваний слизистой оболочки.

На одном квадратном миллиметре поверхности первого и второго отделов тонкого кишечника их может быть от 22 до 40 штук, на подвздошной – до 30.

Снаружи все кишечные ворсинки покрыты эпителием. Каждая из клеток имеет множество выростов, которые называются микроворсинками. Их количество может достигать 4 тыс. на один эпителиоцит, что значительно увеличивает поверхность эпителия, и, как следствие, всасывающую поверхность кишечника.

Все кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека имеют вдоль оси лимфатический капилляр, берущий начало на верхушке ворсинок и множество кровеносных капилляров, расположенных в строме.

Именно наличие определенного типа клеток отвечает за то, как функционирует кишечная ворсинка. Но обо всем по порядку:

Каждая ворсинка, независимо от местоположения, выстлана слоем эпителия, состоящим из 3 клеточных разновидностей: столбчатого эпителиоцита, бокаловидного экзокриноцита и эндокриноцита.

Энтероциты

Это самый часто встречаемый в эпителии ворсинок тип клеток. Второе его название эпителиоцит столбчатого типа. Клетки призматической формы. А основная функция кишечных ворсинок выполняется именно ими. Энтероциты обеспечивают перемещение из ЖКТ в кровь и лимфу необходимых организму веществ, которые поступают во время принятия пищи.

У эпителиоцитов на поверхности есть особая каемка, образованная микроворсинками. Этих микроворсинок на 1 мкм2 располагается от 60 до 90 штук. Именно они увеличивают всасывающую поверхность каждой клетки в 30-40 раз. Расположенный на поверхности микроворсинок гликокаликс вырабатывает расщепляющие ферменты.

Одной из разновидностей эпителиоцитов являются клетки с микроскладками или так называемые М-клетки. Их месторасположение – поверхность лимфатических фолликулов как групповых, так и одиночных.

Их отличает более уплощенная форма и небольшое количество микроворсинок.

Но при этом поверхность покрыта микроскладками, с помощью которых клетка способна захватывать макромолекулы и кишечного просвета.

Бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты

Одиночные клетки, количество которых увеличивается от двенадцатиперстной до подвздошной. Это типичные слизистые клетки, накапливающие, а затем выделяющие свой секрет на поверхность слизистой оболочки. Именно слизь способствует продвижению пищи вдоль кишечника и одновременно участвует в процессе пристеночного пищеварения.

Внешний вид клетки зависит от степени накопления в ней секрета, а само формирование слизи происходит в области размещения аппарата Гольджи. Пустая клетка, полностью выделившая свой секрет узкая и с уменьшенным ядром.

Именно эндокриноциты синтезируют и выделяют биологически активные вещества, которые не только играют пищеварительную функцию, но и играют важную роль в общем метаболизме. Основное место размещения этих клеток – двенадцатиперстная кишка.

Функции

Из строения становится сразу понятно, какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном процессе, поэтому лишь кратко их перечислим:

  1. Всасывание углеводов, белков, аминокислот, а также продуктов их разложения. Они передаются через ворсинки в капилляры и вместе с кровью переносятся в портальную систему печени.
  2. Всасывание липидов, а точнее, хиломикронов, частиц, полученных из липидов. Они передаются ворсинками в лимфатическую и далее в кровеносную систему, минуя печень.
  3. Еще одна функция кишечных ворсинок – секреторная, выделяет слизь для более легкого продвижения пищи по кишечнику.
  4. Эндокринная, ведь некоторыми клетками ворсинок вырабатываются гистамин и серотонин, секретин и многие другие гормоны и БАВы.

Закладка у эмбриона и регенерация после повреждений

Из каких клеток состоит и как функционирует кишечная ворсинка, мы разобрались, но когда же она закладывается в организме человека и из каких клеток? Разберемся в этом вопросе.

В конце второго месяца или начале третьего внутриутробного развития человека начинают формироваться из кишечной энтодермы отделы тонкого кишечника и его функциональные составляющие – складки, ворсинки, крипты.

Вначале эпителиальные клетки не имеют строгой дифференциации, только к концу третьего месяца происходит их разделение. Гликокаликс же на микроворсинках, которыми покрыты эпителиальные клетки, закладывается на четвертом месяце развития малыша.

На пятой неделе, при правильном течение беременности, происходит закладка серозной оболочка кишечника, а на восьмой – мышечной и соединительнотканной оболочки кишечника. Все оболочки закладываются из мезодермы (висцерального листка) и соединительнотканной мезенхимы.

Хотя все клетки и ткани пищеварительной системы заложены еще во внутриутробном развитии, но вовремя выполнения своих функций кишечные ворсинки могут повреждаться. Как же происходит восстановление участков, где погибли клетки? Путем митотического деления здоровых клеток, расположенных рядом. Они просто занимают место отмерших собратьев и начинают выполнять свою функцию.

Источник: https://FB.ru/article/307055/kishechnyie-vorsinki-stroenie-funktsii-krovosnabjenie-i-osobennosti

Что такое микроворсинки? / Анатомия и физиология

Микроворсинки в клетках имеются у

микроворсинки представляют собой микроскопические выступы или выступы в виде пальцев, которые находятся на поверхности некоторых клеток организма, особенно если вы находитесь в жидкой среде.

Эти продолжения, форма и размеры которых могут варьироваться (хотя обычно они имеют диаметр 0,1 мкм и высоту 1 мкм), имеют часть цитоплазмы и ось, образованную актиновыми филаментами..

У них также есть другие белки, такие как: фимбрин, виллин, миозин (Myo1A), кальмодулин и спектрин (не эритроцитарный). В то время как ядро ​​или ось микроворсина содержит актин, край кисти или конец микроворсина содержит миозин.

Эпителиальная клетка может иметь до 1000 микроворсинок, а микроворсинка имеет от 30 до 40 стабилизирующих актин филаментов от конца до конца и параллельно продольной оси.

Эти филаменты помогают сохранить структуру микроворсинок, и, как правило, они испытывают или представляют ритмические сокращения благодаря сократительной способности белков..

Последнее означает, что микроворсинки обладают двигательной активностью, и предполагается, что эта активность влияет на возбуждение и перемешивание в тонкой кишке..

Действие микроворсины развивается, когда вода и растворенные вещества проходят через поры в поверхностном эпителии слизистой оболочки, в которой они расположены, в объеме, который зависит от размера тех пор, которые варьируются в зависимости от их расположения..

Поры в покое закрыты, а если они поглощают, они расширяются. Поскольку эти поры имеют разные размеры, скорость поглощения воды на каждом участке также различна.

Микроворсинки в организме человека

Обычно их можно найти в тонкой кишке, на поверхности яйцеклеток и в белых кровяных клетках..

Некоторые микроворсинки считаются специализированными частями органов чувств (ухо, язык и нос).

Микроворсинки в эпителиальных клетках классифицируются как:

1- поперечно-полосатый лист: как видно из названия, они по краям рифленые. Они находятся в эпителии тонкой кишки и желчного пузыря.

2- Орла ан Сепилло: присутствует в эпителии, который покрывает почечные канальцы, имеет неправильный вид, хотя его состав похож на полосатую пластинку.

3- Стереоцилии: выглядит как пучок длинных микроворсинок с актиновой осью и широким основанием, в то время как они тонкие на концах.

Функция микроворсинок

Различные типы микроворсинок имеют общую характеристику: они позволяют увеличивать поверхность клеток и обеспечивают небольшую устойчивость к диффузии, поэтому они идеально подходят для обмена веществ..

Это означает, что, увеличивая площадь поверхности клетки (до 600 раз от ее первоначального размера), она увеличивает свою поверхность поглощения или секреции (обмена) с непосредственным окружением.

Например, в кишечнике они помогают поглощать больше питательных веществ и увеличивают количество и качество ферментов, которые перерабатывают углеводы; в яйцеклетках они помогают в оплодотворении, потому что они облегчают фиксацию спермы на яичке; и в белых кровяных клетках, он также работает как опорная точка.

Микроворсинки ответственны за секрецию дисакаридазы и пептидазы, которые являются ферментами, которые гидролизуют дисахариды и дипептиды..

В микроворсинках тонкой кишки находятся молекулярные рецепторы некоторых специфических веществ, которые могут объяснить, что определенные вещества лучше усваиваются в определенных областях; Витамин B12 в терминальной подвздошной кишке или железо и кальций в двенадцатиперстной кишке и верхней тощей кишке.

С другой стороны, они вмешиваются в процесс восприятия ароматов. Клетки вкусовых рецепторов пищи образуются в языке группами и образуют вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, образуют вкусовые рецепторы, которые внедряются в эпителий языка и вступают в контакт с внешней стороной через поры. аромата.

Эти же рецепторные клетки соединяются с сенсорными клетками на своих внутренних концах, чтобы послать информацию в мозг через три нерва: лицевой, глоточно-глоточный и блуждающий нерв, таким образом «информируя» вкус вещей или продуктов, с которыми они имеет контакт.

Это восприятие варьируется у разных людей, потому что количество вкусовых рецепторов также различно, и клетки-реципиенты по-разному реагируют на каждый химический стимул, что означает, что разные вкусы воспринимаются по-разному в пределах каждого вкусового рецептора и в каждой части вкусового рецептора. язык.

Болезнь включения микровеллозы

Болезнь включения микровеллозы – это патология, обнаруженная в группе так называемых бесхозных или редких заболеваний, которая состоит из врожденного изменения эпителиальных клеток кишечника..

Он также известен как атрофия микроворсинок и проявляется в течение первых дней или двух месяцев жизни как постоянная диарея, которая вызывает метаболическую декомпенсацию и дегидратацию..

В настоящее время данные о распространенности не обрабатываются, но известно, что они передаются генетически рецессивным геном..

Эта болезнь в настоящее время не излечивается, и ребенок, который страдает и выживает, страдает кишечной недостаточностью и зависит от парентерального питания с последующим поражением печени..

В случае включения микровеллозы рекомендуется перевести ее в педиатрический центр, специализирующийся на патологии желудочно-кишечного тракта, для трансплантации тонкой кишки, чтобы обеспечить лучшее качество жизни ребенка..

Существуют и другие патологии, в которых участвуют микроворсинки, такие как кишечная проницаемость, измененная пищевой аллергией или синдромом раздраженного кишечника, но они являются более распространенными, и для них были разработаны лекарственные средства и методы лечения, которые позволяют быстро облегчить симптомы для пациента..

ссылки

  1. Медицина (з / ф). Плазматическая мембрана Специализации клеточной поверхности. Получено от: medic.ula.ve.
  2. Орфа (з / ж). Болезнь включения микровеллозы. Получено с: www.orpha.net
  3. Лагуна, Альфредо (2015). Микроворсинки в прикладной анатомии. Восстановлено от: aalagunas.blogspot.com.
  4. Чепмен, Реджинал и другие (с / ф). Вкус бутона Сенсорная рецепция человека: чувство вкуса (вкуса). Извлечено из: britannica.com.
  5. Китон Уильям и другие (з / ж). Пищеварительная система человека. Получено с: britannica.com.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/anatoma-y-fisiologa/qu-son-las-microvellosidades.html

Строение и функции микрофиламентов: белок актин входит в состав

Микроворсинки в клетках имеются у

Реснички и жгутики — органеллы специалъного значения, учасйвующие в процессах движения, — представляют собой выросты цитоплазмы, основу которых составляет картс из микротрубочек, называемй осевой нитью, или аксонемой (от греч. axis — ось и nema — нить).

Длина ресничек равна 2-10 мкм, а их количество на поверхности одной реснитчатой клетки может достигать нескольких сотен. В единственном типе клеток человека, имеюпщх жгутик – спермиях – содержится только по одному жгутику длиноп 50-70 мкм.

Аксонема образована 9 периферическими парами микротрубочек одной центрально расположенной парой; такое строение описьшается формулой (9 х 2) + 2 (рис. 3-16).

Внутри каждой периферической пары за счет частичного слияния микротрубочек одна из них (А) полная, вторая (В) – неполная (2-3 димера обшие с микротрубочкой А).

Центральная пара микротрубочек окружена центральной оболоч-кой, от которой к периферическим дублетам расходятся радиальные сггицы- Периферические дублеты связаны друг с другом мостиками нексина, а от микротрубочки А к микротрубочке В соседнего дублета отходят «ручки» из белка динеина (см. рис. 3-16), который обладает активностью АТФазы.

Биение реснички и жгутика обусловлено скольжением соседних дублетов в аксонеме, которое опосредуется движением динеиновых ручек. Мутации, вызывающие изменения белков, входящих в состав ресничек и жгутиков, приводят к различным нарушениям функции соответствуюших клеток.

При синдроме Картагенера (синдроме неподвижных ресничек), обычно обусловленном отсутствием динеиновых ручек; больные страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы (связанными с нарушением функции очищения поверхности респираторного эпителия) и бесплодием (вследствие неподвижности спермиев).

Базальное тельце, по своему строению сходное с центриолью, лежит в основании каждой реснички или жгутика.

На уровне апикального конца тельца микротрубочка С триплета заканчивается, а микротрубочки А и В продолжаются в соответствующие микротрубочки аксонемы реснички или жгутика.

При развитии ресничек или жгутика базальное тельце играет роль матрицы, на которой поисходит сборка компонентов аксонемы.

Микрофиламенты

Микрофиламенты — тонкие белковые нити диаметром 5-7 нм, лежащие в цитоплазме поодиночке, в виде септей или пучками. В скелетной мышце тонкие микрофиламенты образуют упорядоченные пучки, Взаимодействуя с более толстыми миозиновыми филаментами.

Кортикольноя (терминальная) сеть — зона сгущения микрофиламентов под плазмолеммой, характерная для болышнства клеток.

В этой сети микрофиламенты переплетены между собой и «сшиты» друг с другом с помощью особых белков, самым распространенным из которых является филамин.

Кортикальная сеть препятствует резкой и внезапной деформацш клетки при механических воздействиях и обеспечивает плавные изменения ее формы путем перестройки, которая облегчается актин-ростворяющими (преобразующими) ферментами.

Прикрепление микрофиламентов к плазмолемме осуществляется благодаря их связи с ее интегральными («якорными») белками интегринами) — непосредственно или через ряд промежуточных белков талин, винкулин и α-актинин (см. рис. 10-9).

Помимо этого, актиновые микрофиламенты прикрепляются к трансмембранным белкам в особых участках плазмолеммы, называемых адгезионными соединениями или, фокальными контактами, которые связывают клетки друг с другом или клетки с компонентами межклеточного вещества.

Актин — основной белок микроиламентов — встречается в мономерной форме (G-, или глобулярный актин), которая способна в присутствии цАМФ и Са2+ полимеризоваться в длишые цепи (F-, или фибриллярный актин). Обычно молекула актина имеет вид двух спирально скрученных нитей (см. рис. 10-9 и 13-5).

В микрофиламентах актин взаимодействует с рядом актин-связывающих белков (до нескольких десятков видов), выполняющих различные функции.

Некоторые из них регулируют степень полимеризации актина, другие (например, филамин в кортикальной сети или фимбрин и виллин в микроворсинке) способствуют связьшанию отдельных микрофиламентов в системы.

В немышечных клетках на актин приходится примерно 5-10% содержания белка, лишь около половины его организовано в филаменты. Микрофиламенты более устойчивы к физическим и химическим воздействиям, чем микротрубочки.

Функции микрофиламентов:

(1) обеспечение сократимости мышечных клеток (при взаимодействиис миозином);

(2) обеспечение функций, связанных с кортикальным слоем цитоплазмы и плазмолеммой (экзо- и эндоцитоз, образование псевдоподий и миграция клетки);

(3) перемещение внутри цитоплазмы органелл, транспортных пузырьков и других структур благодаря взаимодействию с некоторьай белками (минимиозином), связанными с поверхностью этих структур;

(4) обеспечение определенной жесткости клетки за счет наличия кортикальной сети, которая препятствует действию деформаций, но сама, перестраиваясь, способствует изменениям клеточной формы;

(5) формирование сократимой перетяжки при цитотомии, завершающей клеточное деление;

(6) образование основы («каркаса») некоторых органелл (микроворсинок, стереоцилий);

(7) участие в организации структуры межклеточных соединений (опоясывающих десмосом).

Микроворсинки – пальцевидные выросты цитоплазмы клетки диаметром 0.1 мкм и длиной 1 мкм, основу которых образуют актиновые микрофиламенты.

Микроворсинки обеспечивают многократное увеличение площади поверхности клетки, на которой происходит расщепление и всасывание веществ.

На апикальной поверхности некоторых клеток, активно участвуюхщх в указанных процессах (в эпителии тонкой кишки и почечных канальцев) имеется до нескольких тысяч микроворсинок, образующих в совокупности щеточную каемку.

Рис. 3-17. Схема ультраструктурной организации микроворсинки.

АМФ – актиновые микрофиламенты, АВ – аморфное вещество (апикальной части микроворсинки), Ф, В – фимбрин и виллин (белки, образующие поперечные сшивки в пучке АМФ), мм – молекулы минимиозина (прикрепляющие пучок АМФ к плазмолемме микроворсинки), ТС – терминальная сеть АМФ, С – спектриновые мостики (прикрепляют ТС к плазмолемме), МФ – миозиновые филаменты, ПФ – промежуточные филаменты, ГК – гликокаликс.

Каркас каждой микроворсинки образован пучком, содержащим около 40 микрофиламентов, лежащих вдоль ее длинной оси (рис. 3-17). В апикалъной части микроворсинки этот пучок закреплен в аморфном веществе.

Его жесткость обусловлена поперечными сшивками из белков фимбрина и виллина, изнутри пучок прикрешюн к плазмолемме микроворсинки особыми белковыми мостиками (молекулами минимиозина. У основания микроворсинки микрофиламенты пучка вплетаются в терминальную сеть, среди элементов которой имеются миозиновые филаменты.

Взаимодействие актиновых и миозиновых филаментов терминальной сети, вероятно, обусловливает тонус и конфигурацию микроворсинки.

Стереоцилии – видоизмененные длинные (в некоторых клетках – ветвяшиеся) микроворсинки – выявляются значительно реже, чем микроворсинки и, подобно последним, содержат пучок микрофиламентов.

Актиновые микрофиламенты — структура, функции

Актиновые микрофиламенты представляют собой полимерные нитевидные образования диаметром 6—7 нм, состоящие из белка актина.

Эти структуры обладают высокой динамичностью: на конце микрофиламента, обращенном к плазматической мембране (плюс-конец), идет полимеризация актина из его мономеров в цитоплазме, тогда как на противоположном (минус-конец) происходит деполимеризация.

Микрофиламенты, таким образом, обладают структурной полярностью: рост нити идет с плюс-конца, укорочение — с минус-конца.

Организация и функционирование актинового цитоскелета обеспечиваются целым рядом актинсвязывающих белков, которые регулируют процессы полимеризации —деполимеризации микрофиламентов, связывают их друг с другом и придают контрактильные свойства.

Среди таких белков особое значение имеют миозины.

Взаимодействие одного из их семейства — миозина II с актином лежит в основе мышечного сокращения, а в немышечных клетках придает актиновым микрофиламентам контрактильные свойства — способность к механическому напряжению. Эта способность играет исключительно важную роль во всех адгезионных взаимодействиях.

Формирование новых актиновых микрофиламентов в клетке происходит путем их ответвления от предшествующих нитей.

Чтобы новый микрофиламент смог образоваться, необходима своеобразная «затравка». В ее формировании ключевую роль играет белковый комплекс Аф 2/3, включающий два белка, весьма сходных с актиновыми мономерами.

Будучи активированным, комплекс Аф 2/3 прикрепляется к боковой стороне предсуществующего актинового микрофиламента и изменяет свою конфигурацию, приобретая способность присоединить к себе еще один мономер актина.

Так возникает «затравка», инициирующая быстрый рост нового микрофиламента, отходящего в виде ответвления от боковой стороны старой нити под углом около 70°, тем самым в клетке формируется разветвленная сеть новых микрофиламентов.

Рост отдельных нитей вскоре заканчивается, нить разбирается на отдельные АДФ-содержащие мономеры актина, которые после замены в них АДФ на АТФ вновь вступают в реакцию полимеризации.

Актиновый цитоскелет играет ключевую роль в прикреплении клеток к внеклеточному матриксу и друг к другу, в формировании псевдоподий, с помощью которых клетки могут распластываться и направленно перемещаться.

Микрофиламенты (тонкие филаменты) — компонент цитоскелета эукариотических клеток. Они тоньше микротрубочек и по строению представляют собой тонкие белковые нити диаметром около 6 нм.

Основным белком, входящим в их состав, является актин. Также в клетках может встречаться миозин. В связке актин и миозин обеспечивают движение, хотя в клетке это может делать и один актин (например, в микроворсинках).

Каждый микрофиламент представляет собой две перекрученные цепочки, каждая из которых состоит из молекул актина и других белков в меньших количествах.

В некоторых клетках микрофиламенты образуют пучки под цитоплазматической мембраной, разделяют подвижную и неподвижную часть цитоплазмы, участвуют в эндо- и экзоцитозе.

Также функциями являются обеспечение движения всей клетки, ее компонентов и др.

Промежуточные филаменты (встречаются не во всех клетках эукариот, их нет у ряда групп животных и всех растений) отличаются от микрофиламентов большей толщиной, которая составляет около 10 нм.

Микрофиламенты, их состав и функции

Они могут строиться и разрушаться с любого конца, в то время как тонкие филаменты полярны, их сборка идет с «плюс»-конца, а разборка — с «минус» (также как у микротрубочек).

Существуют различные типы промежуточных филаментов (отличаются по белковому составу), один из которых содержится в клеточном ядре.

Белковые нити, формирующие промежуточный филамент, антипараллельны.

Этим объясняется отсутствие полярности. На концах филамента находятся глобулярные белки.

Образуют своеобразное сплетение около ядра и расходятся к периферии клетки. Обеспечивают клетке возможность противостоять механическим нагрузкам.

Основной белок- актин

Актиновые микрофиламенты.

Микрофиламенты в общем.

Встречаются во всех клетках эукариот.

Микрофиламенты образуют пучки в цитоплазме подвижных клеток животных и образую кортикальный слой (под плазматической мембраной).

Основной белок- актин.

  • Неоднородный белок
  • Встречается в разных изоформах, кодируется разными генами

У млекопитающих 6 актинов: один в скелетных мышцах, один –в сердечной, два типа в гладких, два немышечных (цитоплазматических) актина=универсальный компонент любых клеток млекопитающих.

Все изоформы близки по аминокислотным последовательностям, вариантны лишь концевые участки.(они определяют скорость полимеризации, НЕ влияют на сокращение)

Свойства актина:

  • М=42 тыс;
  • в мономерной форме имеет вид глобулы , содержащей молекулу АТФ (G-актин);
  • полимеризация актина => тонкая фибрилла (F-актин, представляет пологую спиральную ленту);
  • актиновые МФ полярны по своим свойствам;
  • при достаточной концентрации G-актин начинает самопроизвольно полимеризоваться;
  • очень динамические структуры, которые легко разбираются и собираются.

При полимеризации (+) конец нити микрофиламента быстро связывается с G-актином => растет быстрее

(–) конца.

Малая концентрация G-актина=> F-актин начинает разбираться.

Критическая концентрация G-актина=>динамическое равновесие ( микрофиламент имеет постоянную длину)

На растущий конец прикрпеляются мономеры с АТФ, в процессе полимеризации происходит гидролиз АТФ, мономеры стаются связанными с АДФ.

Молекулы актина+атф прочнее взаимодействуют друг с другом , чем мономеры, связанные с АДФ.

Стабильность фибриллярной системы поддерживается:

  • белком тропомиозином (придает жесткость);
  • филамином и альфа-актинином.

Микрофиламенты

Образуют поперечные скрепки между нитями f-актина=>сложная трехмерная сеть(придает гелеобразное состояние цитоплазме);

  • Белки, прикрепляющиеся к концам фибрилл, предотвращающие разборку ;
  • Фимбрин ( связывают филаменты в пучки);
  • Комплекс с миозинами= акто-миозиновый комплекс, способный к сокращению при расщеплении АТФ.

Функции микрофиламентов в немышечных клетках:

Быть частью сократительного аппарата;

2. Участвовать в формировании скелетных структур, способных к движению.

Источник: https://ekoshka.ru/stroenie-i-funkcii-mikrofilamentov/

Микроворсинка • ru.knowledgr.com

Микроворсинки в клетках имеются у

Микроворсинки (исключительный: микроворсинка), микроскопическое клеточное мембранное выпячивание, которое увеличивает площадь поверхности клеток и минимизирует любое увеличение объема и вовлечено в большое разнообразие функций, включая поглощение, укрывательство, клеточное прилипание и mechanotransduction.

Местоположения

Тысячи микроворсинок формируют структуру, названную границей щетки, которая найдена на апикальной поверхности некоторых эпителиальных клеток, таких как тонкие кишки. (Микроворсинки не должны быть перепутаны с ворсинками кишечника, которые сделаны из многих клеток. У каждой из этих клеток есть много микроворсинок.)

Микроворсинки наблюдаются относительно плазменной поверхности яиц, помогающих в постановке на якорь сперматозоидов, которые проникли через внеклеточное пальто яйцеклеток. Объединение в кластеры удлиненных микроканальцев вокруг спермы допускает его, чтобы быть приближенным и проведенным твердо, таким образом, сплав может произойти.

Микроворсинки также важны на поверхности клеток лейкоцитов, поскольку они помогают в миграции лейкоцитов.

Структура

это – 0.1 миллимикрона в диаметре

Микроворсинки покрыты плазменной мембраной, которая прилагает цитоплазму и микронити. Хотя это клеточные расширения, есть минимальные клеточные органоиды, существующие в микроворсинках.

У

каждой микроворсинки есть плотная связка поперечных связанных нитей актина, которая служит его структурным ядром. 20 – 30 плотно связанных нитей актина поперечный связаны, связав белки fimbrin (или plastin-1), villin и espin, чтобы сформировать ядро микроворсинок.

В enterocyte микроворсинке структурное ядро присоединено к плазменной мембране вдоль своей длины боковыми руками, сделанными из миозина 1a и приблизительно кальмодулин связывающего белка.

Миозин 1a функционирует через связывающий участок для волокнистого актина на одном конце и липиде, привязывающем область другой.

Плюс концы нитей актина расположены в наконечнике микроворсинки и увенчаны, возможно capZ белками, в то время как минус концы закреплены в предельной сети, составленной из сложного набора белков включая spectrin и миозин II.

Отношения к клетке

Как упомянуто, микроворсинки сформированы как расширения клетки из плазменной мембранной поверхности.

Нити актина, существующие в цитозоли, являются самыми в изобилии около поверхности клеток. Эти нити, как думают, определяют форму и движение плазменной мембраны.

Образование ядра волокон актина происходит как ответ на внешние стимулы, позволяя клетке изменить ее форму, чтобы удовлетворить особой ситуации.

Это могло составлять однородность микроворсинок, которые, как наблюдают, являются равной длины и диаметра. Этот процесс образования ядра происходит от минус конец, позволяя быстрый рост от плюс конец.

Интересно, хотя длина и состав микроворсинок последовательны в пределах определенной группы однородных клеток, это может отличаться немного по другой части того же самого организма.

Например, микроворсинки в тонких и толстых кишках у мышей немного отличаются в длине и сумме поверхностного покрытия пальто. микроворсинки на клеточной мембране отличаются по формы условий

Ферменты

Микроворсинки функционируют как основную поверхность питательного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Из-за этой жизненной функции microvillar мембрана заткнута ферментами, которые помогают в расстройстве сложных питательных веществ в более простые составы, которые более легко поглощены.

Например, ферменты, что углеводы обзора, названные glycosidases, присутствуют при высоких концентрациях на поверхности enterocyte микроворсинок.

Таким образом микроворсинки не только увеличивают клеточную площадь поверхности для поглощения, они также увеличивают число пищеварительных ферментов, которые могут присутствовать на поверхности клеток.

Glycocalyx

Микроворсинки покрыты glycocalyx, состоя из периферийных гликопротеинов, которые могут присоединиться к плазменной мембране через трансмембранные белки.

Этот слой может использоваться, чтобы помочь закреплению веществ, необходимых для внедрения, придерживаться питательные вещества или как защита от вредных элементов.

Это может быть другое местоположение для функциональных ферментов, которые будут локализованы…

Разрушение микроворсинок

Разрушение микроворсинок может произойти при определенных болезнях из-за перестановки cytoskeleton в клетках – хозяевах. Это может привести к малабсорбции питательных веществ и непроходящей осмотической диарее, часто сопровождаемой лихорадкой.

Это замечено при инфекциях, вызванных подгруппой EPEC Escherichia coli при целиакии и Болезни Включения Микроворсинки (унаследованная болезнь, характеризуемая дефектными микроворсинками и присутствием цитоплазматических включений клеточной мембраны кроме апикальной поверхности).

Разрушение микроворсинок может фактически иногда быть выгодным, как в случае устранения микроворсинок на лейкоцитах, которые могут использоваться, чтобы сражаться с автомобилем свободные болезни.

Врожденное отсутствие микроворсинок в кишечном тракте вызывает атрофию microvillous, редкое, обычно фатальное условие, найденное в новорожденных младенцах.

Внешние ссылки

  • – «Ультраструктура Клетки: микроворсинки и основной enfoldings, endocytic пузырьки»
  • – «Ультраструктура Клетки: microvillous граничат и Сложная, наклонная секция Junctional»

Источник: http://ru.knowledgr.com/00119091/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: