Миотатические рефлексы спинного мозга

Миотатический рефлекс: значение и физиология

Миотатические рефлексы спинного мозга

Миотатический рефлекс предполагает реакцию рефлексов, причем нет нужды для дополнительной работы центральной нервной системы. Большая часть проблем в теле происходит из-за возникающих проблем с этим рефлексом. Это так, потому что миотатический рефлекс в физиологии отвечает не только за защиту тела от повреждений, но и за своевременность наших телодвижений, и за поддержание равновесия.

Как понять, что рефлекс присутствует?

Очень важно знать, присутствует ли у мышцы данный рефлекс. Чтобы это определить, как правило, используют кинезиологический тест. Для того чтобы его провести, важно присутствие двух человек, иначе будет сложно сделать тест.

С самого начала нужно понять, что за мышцу тестируют, а также какие функции она выполняет в обычной жизни. Необходимо проследить за движением именно этой мышцы. Миотатический рефлекс будет заметен, если не обращать внимания на работу других мышц.

Далее мышцы проверяют с помощью дополнительной нагрузки и смотрят за тем, как она себя поведет. В этом пункте главное не сила, а способность мышц перестраиваться.

Чтобы это посмотреть, нужно изометрическим способом напрячь мышцу, то есть должно быть препятствие, в которое можно будет упереться со всем давлением. По мере повышения данной нагрузки можно легко увидеть, есть миотатический рефлекс или нет.

Если мышцы выдерживают и реагируют нормально, то он присутствует, в противном случае – его нет. Как правило, роль препятствия выполняет человек, который проводит тест. Именно по этой причине одного человека мало.

Рефлекторная дуга миотатического рефлекса проявляет себя в роли пути для импульсов, создаваемых в процессе сокращения мышц. Рефлекс показывает себя в двух формах – рефлекс растяжения мышц происходит за счет того, что активизируются первичные окончания веретен, а уже сам рефлекс срабатывает в зависимости от первичных и вторичных окончаний.

Основное значение при миотатическом рефлексе играют несвободные нервные окончания в мышечном веретене. Вообще в мышцах достаточно много таких окончаний. Веретено содержит специальные рецепторы растяжения, которые при активации испускают более сильные импульсы, достигающие в конечном итоге спинного мозга.

Затем из него выходит похожий импульс, который проходит обратно к рецепторам растяжения по дугам. Миотатический рефлекс таким образом и заставляет мышцы сокращаться.

Рецепторы Гольджи при процессе растяжения либо каком-то напряжении отправляют импульсы в спинной мозг, а затем реакция протекает в обратную сторону по тем же дугам.

Спинной мозг

Рефлексы, происходящие в спинном мозге, бывают двигательными и вегетативными. Двигательные рефлексы, в свою очередь, подразделяются на сухожильные, собственно миотатические и кожные.

Миотатические рефлексы спинного мозга появляются, когда мышцы человека подвергаются механическому воздействию. Когда они хоть немного растягиваются, то все рецепторы, отвечающие за данный рефлекс, активизируются.

Это происходит за счет того, что спинной мозг реагирует на действия и подает сигналы к мышцам, отчего те изменяются, то есть сокращаются.

Также существуют и другие рефлексы, наличие которых могут определить в клинике, имея специальное образование и опыт. Существуют коленные, ахилловы, локтевые и многие другие рефлексы, которые проверить также можно в специализированном учреждении.

Кожные рефлексы отличаются от миотатических, которые характеризуются тем, что механическому воздействию подвержены кожные покровы, но реакция происходит в виде движений.

Вследствие перенагрузок между спинным мозгом и продолговатым может появиться спинальный шок и последующий сниженный показатель тонуса мышц.

Обратный рефлекс

Когда сухожильные органы находятся в возбужденном состоянии, то появляется обратная реакция, которая является противоположной растяжению. Важно то, что данная реакция не усугубляет ситуацию, она помогает процессу. Такое действие называется обратным миотатическим рефлексом. В роли так называемых сенсоров выступают рецепторы растяжения, они и реагируют на любое воздействие извне.

Нарушение мышечного тонуса и отсутствие рефлекса

Тонус мышц – это обычный процесс, который предполагает самопроизвольную активацию всех мышц, причем реакция протекает без участия мозговой деятельности, она происходит сама по себе. Это является нормой функционирования всех рефлексов тела человека.

Основная роль тонических скелетных мышц заключается в обеспечении поддержки мышц, которые благодаря этому всегда готовы к активации, то есть к напряжению. Также тонус влияет на такой важный момент, как поддержание любого выбранного положения тела. Тонус не создает тяжести, даже когда человек находится в сидячем или ином положении.

Важно то, что происходят различные нарушение мышечного тонуса, а, следовательно, и миотатического рефлекса, неодинаково. Этот процесс строго индивидуален.

Необходимо, чтобы тонус был средним, так как слишком пониженный влияет на работоспособность и активность, человек не выдерживает даже слабые физические и умственные нагрузки.

При сильном, чрезмерном тонусе почти невозможно сосредоточиться на работе, человек находится в постоянном напряжении и не может повлиять на этот процесс.

Причины нарушения

На тонус очень сильно могут повлиять различные заболевания или физические травмы. Если прерывать пути передачи импульсов в спинной мозг и обратно, то появляется атония.

Снижение двигательной активности за счет заболевания может очень быстро увеличить тонус или уменьшить его. Также серьезно может повлиять психическое состояние человека.

Повышенная нервозность напрямую действует на тонус, поэтому он может незаметно повыситься, что не лучшим образом скажется на человеке. Важно всегда контролировать свое психическое и физическое состояние.

Типы нарушений

Нарушение тонуса бывает двух типов – гипотонические и гипертонические. Гипотония выражается резким понижением тонуса, что при этом не соответствует норме. Такой процесс зачастую бывает при повреждениях спинально-мышечного уровня. Гипотония возникает при параличе многих разновидностей.

Гипертония – это, наоборот, чрезмерное повышение тонуса, которое, как правило, происходит из-за нарушениях в ЦНС. Спастичность и ригидность – это два возможных варианта гипертонии.

Спастика выражается тем, что разрываются связи между специальными мотонейронами и клетками Беца, из-за чего происходит слишком сильное физическое напряжение. Появляется симптоматика складного ножа.

Ригидность же замечается, когда появляются заболевания, затрагивающие базальные ганглии либо их взаимоотношение со средним мозгом. Появляется симптоматика зубчатого колеса.

Источник: https://FB.ru/article/457887/miotaticheskiy-refleks-znachenie-i-fiziologiya

Рефлексы спинного мозга

Миотатические рефлексы спинного мозга

  • Рубрики
    • Анатомия
    • Без рубрики
    • БОЛЕЗНИ
    • ДИЕТЫ
    • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
    • Лечение за рубежом
    • Микробиология
    • МКБ-10
      • Класс I
      • Класс II
      • Класс III
      • Класс IV
      • Класс V
      • Класс VI
      • Класс VII
      • Класс XI
    • НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ
    • ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
    • ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    • Разное
    • СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
    • ФАРМАКОГНОЗИЯ
      • Лекарственные растения
      • Общие положения
    • ФАРМАКОЛОГИЯ
    • ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Функциональное разнообразие нейро­нов спинного мозга, наличие в нем афферентных нейронов, интер­нейронов, моторных и нейронов вегетативной системы, а также многочисленных прямых и обратных сегментарных, межсегментар­ных  связей  со   структурами  головного   мозга,   создает  условия  для рефлекторной деятельности спинного мозга и позволяет реализовывать все двигательные рефлексы, рефлексы мочеполовой системы, терморегуляции,  сосудистые,  метаболизма и т.д.

Рефлекторные реакции спинного мозга зависят от силы раздраже­ния, площади раздражаемой рефлексогенной зоны, скорости прове­дения по афферентным и эфферентным волокнам и, наконец, от влияния со стороны головного мозга. Сила и длительность рефлек­сов спинного мозга увеличивается при повторении раздражения (суммация).

Собственная рефлекторная деятельность спинного мозга осущест­вляется сегментарными рефлекторными дугами.

Моносинаптические рефлексы

Из рецептивного поля рефлекса информация о раздражителе по чувствительному во­локну нейрона достигает спинального ганглия. Затем по централь­ному волокну этого же нейрона через задний корешок идет прямо к мотонейрону переднего рога, аксон которого подходит к мышце.

Так образуется моносинаптическая рефлекторная дуга, которая имеет один синапс между афферентным нейроном спинального ганглия и мотонейроном переднего рога. Моносинаптические рефлексы возни­кают только при раздражении рецепторов аннулоспиральных окон­чаний  мышечных  веретен.

Полисинаптические рефлекторные дуги

Другие спинальные рефлексы реализуются с участием интерней­ронов заднего рога или промежуточной области спинного мозга. В итоге возникают полисинаптические рефлекторные дуги.

Миотатические рефлексы — это рефлексы на растяжение мышцы. Быстрое растяжение мышцы, всего на несколько миллиметров, ме­ханическим ударом по ее сухожилию приводит к сокращению всей мышцы и появлению двигательной реакции. Например, легкий удар по сухожилию надколенной чашечки вызывает сокращение мышц бедра и разгибание голени.

Дуга этого рефлекса следующая:

рецеп­торы сухожилия четырехглавой мышцы бедра — спинальный ганглий —задние корешки — задние рога III поясничного сегмента —мото­нейроны передних рогов того же сегмента — экстрафузальные во­локна четырехглавой мышцы бедра.

Реализация этого рефлекса была бы невозможна, если бы одновременно с сокращением мышц раз­гибателей не  расслаблялись  мышцы сгибателя.

Рефлекс на растяжение свойственен всем мышцам, но у мышц разгибателей, противодействующих силе натяжения, они хорошо выражены и легче воспроизводятся.

Рефлексы с рецепторов кожи и их характер зависят от силы раздражения, вида раздражаемого рецептора, но чаще всего конеч­ная реакция выглядит в виде усиления сокращения мышц сгибате­лей.

Висцеромоторные рефлексы возникают при стимуляции афферент­ных нервов внутренних органов и характеризуются появлением дви­гательных реакций мышц грудной клетки и брюшной стенки, мышц разгибателей спины.

Вегетативные рефлексы обеспечивают реакцию внутренних орга­нов, сосудистой системы на раздражение висцеральных, мышечных, кожных рецепторов.

Эти рефлексы отличаются  большим латентным периодом и двумя фазами реакций:

    • Первая — ранняя — возникает с латентным периодом 7-9 мс и реализуется ограниченным числом сегментов,
    • Вторая — поздняя — возникает с большим латентным периодом — до 21 секунды и вовлекает в реакцию практически все сегменты спинного мозга. Поздний компонент вегетативного реф­лекса обусловлен вовлечением в него вегетативных центров голов­ного  мозга.

Рефлексы вегетативной нервной системы реализуются через боковые рога грудного (симпатические) и крестцового (парасимпатические) отделов спинного мозга.

Афферентные пути вегетативных рефлексов начинаются от различных рецепторов, входят в спинной мозг через задние корешки, задние рога, далее в боковые рога, нейроны которых через передний корешок посылают аксоны не прямо к органам, а к ганглию симпатической или парасимпатической системы.

Сложной формой рефлекторной деятельности спинного мозга яв­ляется рефлекс, реализующий произвольное движение.

В основе ре­ализации произвольного движения лежит гамма-афферентная реф­лекторная система. В нее входят:

    • пирамидная кора,
    • экстрапирамид­ная система,
    • альфа- и гамма- мотонейроны спинного мозга,
    • экстра-и интрафузальные волокна мышечного веретена.

В ряде случаев при травмах у человека происходит полное пере­сечение спинного мозга. В экспериментах на животных это воспро­изводится для исследования влияния вышележащих отделов цент­ральной нервной системы на нижележащие. После полного пересе­чения спинного мозга возникает спинальный шок (шок-удар).

Он заключается в том, что все центры ниже перерезки перестают ор­ганизовывать, присущие им, рефлексы. Нарушение рефлекторной деятельности после пересечения спинного мозга у разных животных длится разное время.

У обезьян первые признаки восстановления рефлексов после перерезки спинного мозга появляются через не­сколько суток; у человека первые спинальные рефлексы восстанав­ливаются  через несколько недель,  а то  и  месяцев.

Причиной шока является нарушение регуляции рефлексов со сто­роны центральной нервной системы. Это доказывается повторной перерезкой спинного мозга ниже места первой перерезки. В этом случае спинальный шок вновь не возникает, рефлекторная деятель­ность спинного  мозга  сохраняется.

Источник: https://doctor-v.ru/med/reflexes-spinal-cord/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: