Мисюк неврология скачать

Клиническая неврология

Мисюк неврология скачать

Авдей Галина Михайловна
Жанр: Медицина

Настоящее пособие предназначено для студентов факультета медсестер с высшим образованием, будет полезно студентам медико-психологического и лечебного факультетов медицинских вузов, а также может быть рекомендовано для углубленного изучения неврологии студентам медицинских училищ.

Предисловие

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов факультета медицинских сестер высших медицинских учебных заведений.

Цель учебника – сформировать у студентов представления о наиболее часто встречающихся в клинической практике неврологических синдромах и распространенных заболеваниях нервной системы, помочь студенту овладеть навыками оказания первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях, освоить основные принципы ухода за неврологическими больными и решить этические проблемы в общении с тяжелобольными, больными пожилого возраста, с родственниками больных.

И. П. Павлов говорил: “Медсестра должна иметь троякого рода квалификацию:

научную

– для понимания болезни,

сердечную

– для понимания больного и сочувствия ему,

техническую

– для ухода за больным и выполнения медицинских манипуляций и

психологическую

– для умения быстро сориентироваться в любой самой сложной и непредвиденной ситуации».

Данное учебное пособие полностью соответствует квалификационной характеристике и учебному плану подготовки медицинских сестер с высшим образованием.

Часть I. Общие вопросы неврологии 

Развитие неврологии как самостоятельной клинической дисциплины насчитывает около 150 лет. В 1869 г. в Московском университете была организована первая кафедра нервных болезней. Ее возглавил А. Я. Кожевников (1836 – 1902).

Базой клиники явилась Ново-Екатерининская больница, где было выделено 20 коек для лиц, страдающих заболеваниями нервной системы. В связи с недостаточностью коечного фонда открылось второе отделение на базе Старо-Екатерининской больницы, которое возглавил ученик А. Я. Кожевникова В. К. Рот (1848 – 1916).

Затем по инициативе А. Я. Кожевникова на Девичьем поле была построена специальная клиника для лечения психических и нервных заболеваний. Ее возглавил ученик А. Я. Кожевникова С. С. Корсаков (1954 – 1900). А. Я.

 Кожевников воспитал плеяду талантливых учеников, вместе с которыми создал московскую школу невропатологов. Первый учебник по нервным болезням был написан А. Я. Кожевниковым в 1883 г.

Представителями московской школы являются такие выдающиеся неврологи, как Г. И. Россолимо, В. А. Муратов, Л. О. Даркшевич, Е. К. Сепп, Н. И. Гращенков, Н. В. Коновалов, Н. К. Боголепов, Е. В. Шмидт и др.

Параллельно московской формировалась петербургская школа невропатологов. Ее основоположником считают И. П. Мержеевского (1838 – 1908). Представителями петербургской школы являются выдающиеся неврологи – В. М. Бехтерев, М. П. Жуковский, Л. В. Блуменау, М. И. Аствацатуров и др. Первая неврологическая клиника в Петербурге была организована в 1881 г. при медико-хирургической академии.

В Республике Беларусь в настоящее время имеется 4 кафедры неврологии при Минском, Витебском, Гродненском медицинских университетах и Гомельском медицинском институте. Многие выдающиеся неврологи Беларуси возглавляли кафедру нервных болезней Минского медицинского института. Это М. Б. Кроль, Д. А. Марков, Н. С.

 Мисюк (по его учебнику нервных болезней долгое время учились студенты медицинских институтов). С 1990 года по настоящее время кафедрой руководит выдающийся нейрохирург Беларуси Ф. В. Олешкевич. Нельзя не отметить наших ведущих неврологов Беларуси. Это И. П. Антонов, Г. С. Гиткина, Г. Г. Шанько, А. Л. Леонович, И. А. Склют, В. С. Улащик, В. В.

 Евстигнеев, Г. К. Недзьведь, Я. Я. Гордеев и др.

Обслуживание неврологических больных городов и сел осуществляют врачи-невропатологи и нейрохирурги. Больные с тяжелыми формами заболеваний нервной системы (инсульт, энцефалит, менингит, миелит и др.) подлежат лечению в неврологических отделениях городских, областных и районных больниц, более легкие наблюдаются амбулаторно.

В ряде крупных городов организованы специализированные отделения для больных, страдающих сосудистыми, наследственными и хронически прогрессирующими заболеваниями, травматическим поражением спинного мозга, неврологическими проявлениями остеохондроза, эпилепсией.

В Минске имеется НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии на базе 5-ой клинической больницы с отделениями для лечения неврологических проявлений поясничного остеохондроза, миастении, сосудистых заболеваний нервной системы и травматических заболеваний головного мозга.

В НИИ ортопедии и травматологии организована лечебная помощь больным с травматическими поражениями спинного мозга.

Движение

– это универсальное проявление жизнедеятельности, обеспечивающее возможность активного взаимодействия, как составных частей тела, так и целого организма с окружающей средой.

Все движения человека можно разделить на:

1.

произвольные

(целенаправленные) – интегрируются пирамидной системой;

2.

непроизвольные

(автоматизированные, рефлекторные) – осуществляются за счет сегментарного аппарата спинного мозга и мозгового ствола по типу простого рефлекторного акта.

Кора больших полушарий головного мозга – эволюционно наиболее молодое образование, достигшее у человека по отношению к остальной массе головного мозга наибольших величин. Кора больших полушарий имеет исключительно важное значение в регуляции жизнедеятельности организма, осуществлении сложных форм поведения и в становлении нервно-психических функций.

К высшим мозговым функциям относятся гнозис, праксис, речь, память, мышление и др.

Согласно современным представлениям, все высшие мозговые функции являются функциональной системой со сложным иеархическим строением, они условнорефлекторны по своему механизму, имеют общественно-историческое происхождение и развиваются у каждого индивида уже после рождения и только в социальной среде, под воздействием уровня цивилизованности данного общества, в т. ч. языковой культуры.

Определенным отделам коры больших полушарий свойственны определенные функции: затылочной области коры – зрительная, височная область связана со слуховым анализатором, передняя центральная извилина – с двигательным, а задняя центральная извилина – с кожно-мышечным анализатором.

Можно условно считать, что эти отделы обеспечивают простые формы гнозиса и праксиса. В формировании более сложных гностико-праксических функций активное участие принимают отделы коры, лежащие в теменно-височно-затылочной области (вторичные и третичные ассоциативные поля).

Поражение этих участков приводит к более сложным формам расстройств: к нарушению речи – устной и письменной, нарушению памяти.

Речевые центры. Расстройство речи

Речь

– специфическая человеческая форма деятельности, служащая общению между людьми. Выделяют 2 основных вида речи:

1. импрессивную – понимание устной и письменной речи (чтение);

2. экспрессивную – процесс высказывания в виде активной устной речи или самостоятельного письма.

Афазия

– расстройство уже сформировавшейся речи, возникающее у людей с сохраненным артикуляционным аппаратом и достаточным слухом, при котором частично или полностью утрачивается возможность активно пользоваться речью для выражения мыслей и чувств и понимать услышанную речь.

Нарушение процесса произнесения слов называется моторной, экспрессивной афазией, нарушения восприятия речи – импрессивной сенсорной афазией.

Центр моторной речи располагается в задних отделах нижней лобной извилины доминантного полушария, а центр импрессивной сенсорной речи – в задних отделах верхней височной извилины того же полушария (доминантного).

Гнозис и его расстройства

Гнозис

– это способность узнавать предметы по чувственным восприятиям.

Агнозия

– расстройства узнавания. При сохранности восприятия предметов теряется ощущение их “знакомости”, и окружающий мир, ранее такой знакомый в деталях, становится чуждым, непонятным, лишенным значения. При агнозии элементарные формы чувствительности остаются сохранными и нарушаются сложные формы аналитико-синтетической деятельности в пределах данного анализатора.

Зрительная (оптическая) агнозия

– или душевная слепота, возникает при поражении наружных участков коры затылочных долей (поля 18, 19, 39). Больной не может узнавать предметы и их реалистическое изображение, воспринимает лишь их отдельные признаки и догадывается об общем значении предмета или его изображения. Вместе с тем, он видит предметы, обходит их и не натыкается.

Различают

основные формы

зрительной агнозии:

1.

апперцептивную агнозию

– больной воспринимает лишь отдельные признаки предмета или его изображения, но не может в целом определить его;

1. Исследование цереброспинальной жидкости.

С целью получения ее для лабораторного исследования выполняется люмбальная пункция. Общее количество составляет 100 – 150 мл. В патологических условиях количество ее может увеличиваться до 800 – 1000 мл. Нормальное давление в положении лежа 110 – 160 мм водного столба, в положении сидя – 240 – 280 мм водного столба.

При отсутствии манометра о давлении судят по частоте вытекания капель (в норме до 60 капель в 1 минуту). Относительная плотность цереброспинальной жидкости – 1006 – 1007, pH – 7,4 – 7,6 со слабощелочной реакцией. Нормальная цереброспинальная жидкость бесцветная и прозрачная. В ней определяют клетки, белок, глюкозу, хлориды.

У детей старшего возраста и взрослых – 1–5 клеток в 1 мкл. Иногда число клеточных элементов в лабораторных анализах указывается в 3 мкл (например, 15/3). Повышение содержания лейкоцитов в ликворе называется плеоцитозом. В норме содержание белка от 0,1 до 0,3 г/л. Сахар содержится в количестве 0,45 – 0,65 г/л.

хлоридов составляет 125 ммоль/л, калия – 2,9 ммоль/л, натрия 147,9 – 156,6 ммоль/л, кальция – 1,7 ммоль/л, магния – 0,8 ммоль/л и фосфора – 0,6 ммоль/л.

Источник: https://litra.pro/klinicheskaya-nevrologiya/avdej-galina-mihajlovna

НЕВРОЛОГИЯ

Мисюк неврология скачать

2

УДК 616.8 (075.8) A 187

ББК 56.12

к.м.н. Г.М. Авдей

Настоящее пособие предназначено для студентов факультета медсестер с высшим образованием, будет полезно студентам медикопсихологического и лечебного факультетов медицинских вузов, а также может быть рекомендовано для углубленного изучения неврологии студентам медицинских училищ.

3

Предисловие

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов факультета медицинских сестер высших медицинских учебных заведений.

Цель учебника – сформировать у студентов представления о наиболее часто встречающихся в клинической практике неврологических синдромах и распространенных заболеваниях нервной системы, помочь студенту овладеть навыками оказания первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях, освоить основные принципы ухода за неврологическими больными и решить этические проблемы в общении с тяжелобольными, больными пожилого возраста, с родственниками больных.

И.П. Павлов говорил: “Медсестра должна иметь троякого рода квалификацию: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного и сочувствия ему, техническую – для ухода за больным и выполнения медицинских манипуляций и психологическую – для умения быстро соориентироваться в любой самой сложной и непредвиденной ситуации».

Данное учебное пособие полностью соответствует квалификационной характеристике и учебному плану подготовки медицинских сестер с высшим образованием.

4

Часть I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ

ГЛАВА 1. НЕВРОЛОГИЯ КАК НАУКА

КЛИНИЧЕСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ – раздел медицины, изучающей этиологию, патогенез и клинические проявления болезней нервной системы и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Это одна из важнейших медицинских дисциплин, поскольку патология нервной системы вызывает многообразные расстройства функций организма, нередко определяя исход заболевания.

1.1. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ НЕВРОЛОГИИ.

Развитие неврологии как самостоятельной клинической дисциплины насчитывает около 150 лет. В 1869 г. в Московском университете была организована первая кафедра нервных болезней. Ее возглавил А.Я. Кожевников (1836 – 1902).

Базой клиники явилась Ново-Екатерининская больница, где было выделено 20 коек для лиц, страдающих заболеваниями нервной системы. В связи с недостаточностью коечного фонда открылось второе отделение на базе Старо-Екатерининской больницы, которое возглавил ученик А.Я. Кожевникова В.К.Рот (1848 – 1916).

Затем по инициативе А.Я.Кожевникова на Девичьем поле была построена специальная клиника для лечения психических и нервных заболеваний. Ее возглавил ученик А.Я.Кожевникова С.С.Корсаков (1954 – 1900). А.Я.

Кожевников воспитал плеяду талантливых учеников, вместе с которыми создал московскую школу невропатологов. Первый учебник по нервным болезням был написан А.Я. Кожевниковым в 1883 г.

5

Представителями московской школы являются такие выдающиеся неврологи, как Г.И.Россолимо, В.А.Муратов, Л.О.Даркшевич, Е.К.Сепп, Н.И.Гращенков, Н.В.Коновалов, Н.К.Боголепов, Е.В. Шмидт и др.

Параллельно московской формировалась петербургская школа невропатологов. Ее основоположником считают И.П.Мержеевского (1838 – 1908). Представителями петербургской школы являются выдающиеся неврологи – В.М.Бехтерев, М.П.Жуковский, Л.В.Блуменау, М.И.Аствацатуров и др. Первая неврологическая клиника в Петербурге была организована в 1881 г. при медико-хирургической академии.

В Республике Беларусь в настоящее время имеется 4 кафедры неврологии при Минском, Витебском, Гродненском медицинских университетах и Гомельском медицинском институте. Многие выдающиеся неврологи Беларуси возглавляли кафедру нервных болезней Минского медицинского института. Это М.Б. Кроль, Д.А. Марков, Н.С.

Мисюк (по его учебнику нервных болезней долгое время учились студенты медицинских институтов). С 1990 года по настоящее время кафедрой руководит выдающийся нейрохирург Беларуси Ф. В. Олешкевич. Нельзя не отметить наших ведущих неврологов Беларуси. Это И.П. Антонов, Г.С. Гиткина, Г.Г. Шанько, А.Л. Леонович, И.А. Склют, В.С. Улащик, В.В.

Евстигнеев, Г.К. Недзьведь, Я.Я. Гордеев и др.

1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.

Обслуживание неврологических больных городов и сел осуществляют врачи-невропатологи и нейрохирурги. Больные с тяжелыми формами заболеваний нервной системы (инсульт, энцефалит, менингит, миелит и др.) подлежат лечению в неврологических отделениях городских, областных и районных больниц, более легкие наблюдаются амбулаторно. В

6

ряде крупных городов организованы специализированные отделения для больных, страдающих сосудистыми, наследственными и хронически прогрессирующими заболеваниями, травматическим поражением спинного мозга, неврологическими проявлениями остеохондроза, эпилепсией.

В Минске имеется НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии на базе 5-ой клинической больницы с отделениями для лечения неврологических проявлений поясничного остеохондроза, миастении, сосудистых заболеваний нервной системы и травматических заболеваний головного мозга.

В НИИ ортопедии и травматологии организована лечебная помощь больным с травматическими поражениями спинного мозга.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

2.1. ДВИЖЕНИЯ. ВИДЫ ДВИЖЕНИЙ.

Движение – это универсальное проявление жизнедеятельности, обеспечивающее возможность активного взаимодействия, как составных частей тела, так и целого организма с окружающей средой.

Все движения человека можно разделить на:

произвольные (целенаправленные) – интегрируются пирамидной системой;

непроизвольные (автоматизированные, рефлекторные) – осуществляются за счет сегментарного аппарата спинного мозга и мозгового ствола по типу простого рефлекторного акта.

2.1.1. РЕФЛЕКСЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ. НОРМА И ПАТОЛОГИЯ.

7

Воснове рефлекторной деятельности лежит восприятие раздражения

иперенос его на реагирующий орган.

Рефлекторная дуга состоит чаще из цепи двух или трех нейронов, по которым передается нервный импульс. Та часть дуги, которая воспринимает раздражение и проводит его в пределы ЦНС, называется афферентной; та, которая отводит ответный импульс к рабочему органу, именуется эфферентной.

По месту приложения раздражения рефлексы могут быть разделены

на:

поверхностные (кожные, со слизистых оболочек): корнеальный, глоточный, рефлекс с мягкого неба, брюшные рефлексы (верхний, средний и нижний), кремастерный, подошвенный и анальный рефлексы;

глубокие (сухожильные, периостальные): надбровный, нижнечелюстной, сгибательно-локтевой, разгибательно-локтевой, пястнолучевой, коленный, ахиллов рефлексы.

Рефлексы могут изменяться в сторону:

понижения или утраты их;

повышения;

в патологических условиях могут появляться новые рефлексы, в норме не вызываемые – патологические рефлексы. К числу патологических рефлексов относятся следующие рефлексы орального автоматизма:

назолабиальный рефлекс (М.И.Аствацатуров);

хоботковый рефлекс;

сосательный рефлекс;

дистант-оральный рефлекс (С.И.Карчикян);

ладонно-подбородочный рефлекс (Маринеско-Родовичи).

На руках исследуются верхний симптом Россолимо, симптом Якобсона – Ласка.

Источник: https://studfile.net/preview/5362738/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: