Мягкое окисление цистеина

Содержание
  1. Цистеин | Химия онлайн
  2. Физические свойства
  3. Пути метаболизма цистеина
  4. Биологическая роль
  5. Природные источники
  6. Области применения
  7. Мягкое окисление цистеина
  8. Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов
  9. Метаболизм кетоновых тел
  10. Цистеин: формула и описание вещества
  11. Цистеин — что это такое?
  12. Формула аминокислоты цистеина
  13. Цистеин содержит уникальную тиоловую группу
  14. Цистеин — компонент белков
  15. Источники цистеина
  16. Синтез цистеина в организме
  17. Реакции синтеза цистеина
  18. Биологическая роль цистеина
  19. Функции цистеина
  20. Применение цистеина
  21. Серосодержащие аминокислоты – биологическая роль и обмен
  22. Что собой представляют
  23. Обмен метионина и цистеина
  24. Реакция на присутствие
  25. Функции
  26. Признаки дефицита
  27. При каких болезнях помогают
  28. Источники серосодержащих аминокислот
  29. Препараты
  30. Цистеин и цистин | Фактор Жизни
  31. Полезные свойства цистеина:
  32. Признаки дефицита цистеина:
  33. Цистеин: применение аминокислоты
  34. 1. Необходим для выработки мощного антиоксиданта – глутатиона
  35. 2. Способствует детоксификации для предотвращения или уменьшения повреждений почек и печени
  36. 3. Способствует облегчению психических отклонений и аддиктивного поведения
  37. 4. Помогает облегчить симптомы респираторных заболеваний
  38. 5. Укрепляет здоровье мозга, нормализуя уровень глутамата и восполняя запасы глутатиона
  39. 6. Способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин
  40. 7. Стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшая воспаление в жировых клетках
  41. 8. Уменьшает риск сердечных заболеваний, предотвращая окислительные повреждения
  42. 9. Способность повышать уровень глутатиона способствует улучшению функции иммунитета
  43. Побочные эффекты
  44. Заключение

Цистеин | Химия онлайн

Мягкое окисление цистеина

Цистеин — условно заменимая алифатическая α-аминокислота.

Цистеин — серусодержащая аминокислота, так как для ее синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин.

Так же для синтеза цистеина в организме необходима еще одна аминокислота — серин (источник углеродного скелета), а также АТФ и витамин В6.

Цистеин — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота или α-амино-β-тиопропионовая кислота.

Цистеин (Цис, Cys, С) имеет химическую формулу HO2CCH (NH2) CH2SH.

Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.

Суточная потребность в цистеине составляет 2-3 грамма.

Физические свойства

Цистеин представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Температура плавления 1780С.

Пути метаболизма цистеина

Цистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные производные углеводов.

Биологическая роль

Цистеин  может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида — цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.

Благодаря этому свойству цистеин выполняет важную функцию по стабилизации структуры белковой молекулы.

Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител).

Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи.

Цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).

Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А.

Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования.

Белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Цистеин участвует в синтезе таурина в животных тканях. Таурин необходим для синтеза парных желчных кислот в печени. Кроме того, он очень важен в клетках как антиоксидант.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты.

Характерная особенность цистеина – его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина.

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с заболеванием, которое возникает вследствие нарушения пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки, что приводит к метаболическим расстройствам.

В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови.

Природные источники

Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка.

Животные источники: мясо (свинина, курица, индейка, утка), яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт.

Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица, горох, соя, рис.

Области применения

Цистеин является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром можно ощутить ярко выраженный запах мяса.

Цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как Е920.

Цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.

Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.

Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья.

Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения).

В результате метаболизма цистеина ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту.

Цистеин применяется для задержки развития катаракты и просветления хрусталика, при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты.

Отмечено сильное противовирусное, противоопухолевое (цитотоксическое) и противовоспалительное действие цистеина.

Цистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/cistein.html

Мягкое окисление цистеина

Мягкое окисление цистеина

Баланс энергии. При каждом цикле β-окисления образуются одна молекула ФАДН2 и одна молекула НАДН. Последние в процессе окисления в дыхательной цепи и сопряженного с ним фосфорилирования дают: ФАДН2 – 2 молекулы АТФ и НАДН – 3 молекулы АТФ, т.е.

в сумме за один цикл образуется 5 молекул АТФ. При окислении пальмитиновой кислоты образуется 5 х 7 = 35 молекул АТФ.

В процессе β-окисления пальмитиновой кислоты образуется 8 молекул ацетил-КоА, каждая из которых, «сгорая» в цикле трикарбоновых кислот, дает 12 молекул АТФ, а 8 молекул ацетил-КоА дадут 12 х 8 = 96 молекул АТФ.

Таким образом, всего при полном β-окислении пальмитиновой кислоты образуется 35 + 96 = 131 молекула АТФ.

С учетом одной молекулы АТФ, потраченной в самом начале на образование активной формы пальмитиновой кислоты (пальмитоил-КоА), общий энергетический выход при полном окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты в условиях животного организма составит 131 – 1 = 130 молекул АТФ. Изменение свободной энергии ∆F при полном сгорании 1 моля пальмитиновой кислоты составляет 2338 ккал, а богатая энергией фосфатная связь АТФ характеризуется величиной 7,6 ккал/моль. Нетрудно подсчитать, что примерно 990 ккал (7,6 х 130), или 42% от всей потенциальной энергии пальмитиновой кислоты при ее окислении в организме, используется для ресинтеза АТФ, а оставшаяся часть, очевидно, теряется в виде тепла.

Следовательно, эффективность накопления энергии в результате окисления жирных кислот при стандартных условиях составляет ~ 40%, что близко к соответствующей величине для гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и окислительного фосфорилирования.

Окисление ненасыщенных жирных кислот в принципе происходит так же, как и окисление насыщенных жирных кислот, но с некоторыми особенностями. Двойные связи природных ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и т.д.

) имеют цис-конфигурацию, а в КоА-эфирах ненасыщенных кислот, являющихся промежуточными продуктами при β- окислении насыщенных жирных кислот, двойные связи имеют трансконфигурацию.

Кроме того, последовательное удаление двууглеродных фрагментов при окислении ненасыщенных жирных кислот до первой двойной связи дает ∆3,4-ацил-КоА, а не ∆2,3-ацил-КоА, который является промежуточным продуктом при β-окислении ненасыщенных жирных кислот:

В тканях существует фермент, который осуществляет перемещение двойной связи из положения 3–4 в положение 2–3, а также изменяет

конфигурацию двойной связи из цис- в транс-положение. Этот фермент получил название ∆3,4-цис –> ∆2,3-транс-еноил-КоА-изомеразы. На рис. 11.3

представлен путь β-окисления олеиновой кислоты, иллюстрирующий назначение данного фермента.

Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов

Как отмечалось, основная масса природных липидов содержит жирные кислоты с четным числом углеродных атомов. Однако в липидах многих растений и некоторых морских организмов присутствуют жирные кислоты с нечетным числом атомов углерода.

Кроме того, у жвачных животных при переваривании углеводов в рубце образуется большое количество пропионовой кислоты, которая содержит три углеродных атома. Пропионат всасывается в кровь и окисляется в печени и других тканях.

Установлено, что жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов окисляются таким же образом, как и жирные кислоты с четным числом углеродных атомов, с той лишь разницей, что на последнем этапе расщепления (β-окисления) образуется одна молекула пропионил-КоА и одна молекула ацетил-КоА, а не 2 молекулы ацетил-КоА.

Рис. 11.3. Этапы β-окисле-ния олеиновой кислоты.

Активированный трехуглеродный фрагмент – пропионил-КоА – включается в цикл трикарбоновых кислот после превращения в сукцинилКоА.

Метаболизм кетоновых тел

Под термином «кетоновые (ацетоновые) тела» подразумевают ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат) СН3СОСН2СООН, β-оксимасляную кислоту (β- оксибутират, или D-3-гидроксибутират) СН3СНОНСН2СООН и ацетон СН3СОСН3.

В здоровом организме ацетон в крови присутствует в крайне низких концентрациях, образуется в результате спонтанного декарбоксилирования ацетоацетата и, по-видимому, не имеет определенного физиологического значения.

Кетоновые тела образуются в печени. Прежние представления о том, что кетоновые тела являются промежуточными продуктами β-окисления жирных кислот, оказались ошибочными.

Во-первых, в обычных условиях промежуточными продуктами β-окис- ления жирных кислот являются КоА-эфиры этих кислот, например β-окси- бутирил-КоА, ацетоацетил-КоА.

Во-вторых, β-оксибутирил-КоА, образующийся в печени при β-окисле- нии жирных кислот, имеет L-конфигурацию, в то время как β-оксибутират, обнаруживаемый в крови, представляет собой D-изомер. Именно β-окси- бутират D-конфигурации образуется в ходе метаболического пути синтеза β- окси-β-метилглутарил-КоА (3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА):

На первом этапе из 2 молекул ацетил-КоА образуется ацетоацетилКоА. Реакция катализируется ферментом ацетил-КоА-ацетилтрансферазой (3-ке-тотиолазой). Затем ацетоацетил-КоА взаимодействует еще с одной молекулой ацетил-КоА. Реакция протекает под влиянием фермента гидро- ксиметилглутарил-КоА-синтетазы. Образовавшийся β-окси-β-метилглута-

рил-КоА способен под действием гидроксиметилглутарил-КоА-лиазы расщепляться на ацетоацетат и ацетил-КоА.

Ацетоацетат восстанавливается при участии НАД-зависимой D-3-гид- роксибутиратдегидрогеназы, при этом образуется D-β-оксимасляная кислота (D-3-гидроксибутират). Следует подчеркнуть, что фермент специфичен по отношению к D-стереоизомеру и не действует на КоА-эфиры.

Существует второй путь синтеза кетоновых тел. Образовавшийся путем конденсации 2 молекул ацетил-КоА ацетоацетил-КоА способен отщеплять коэнзим А и превращаться в ацетоацетат. Этот процесс катализируется ферментом ацетоацетил-КоА-гидролазой (деацилазой):

Однако второй путь образования ацетоуксусной кислоты (ацетоацетата) не имеет существенного значения, так как активность деацилазы в печени низкая.

Внастоящее время ясна молекулярная основа изречения, что «жиры сгорают в пламени углеводов».

Известно, что ацетил-КоА, образовавшийся при окислении жирных кислот, включается в цикл трикарбоновых кислот в условиях, когда расщепление жиров и углеводов соответствующим образом сбалансировано.

Включение ацетил-КоА в цикл Кребса зависит от доступности оксалоацетата для образования цитрата. Однако если расщепление жиров преобладает, судьба ацетил-КоА изменяется.

Объясняется это тем, что в отсутствие углеводов или при нарушении их использования концентрация оксалоацетата снижается. При голодании или диабете окса-лоацетат расходуется на образование глюкозы и поэтому не может конденсироваться с ацетил-КоА. В таких условиях путь метаболизма аце-тил-КоА отклоняется в сторону образования ацетоацетата и D-3- гидрокси-бутирата, т.е. кетоновых тел.

Вкрови здорового человека кетоновые тела содержатся лишь в очень небольших концентрациях (в сыворотке крови 0,03–0,2 ммоль/л).

При патологических состояниях (у лиц с тяжелой формой сахарного диабета, при голодании, а также у животных с экспериментальным острым стрептозотоциновым или аллоксановым диабетом) концентрация кетоновых тел в сыворотке крови увеличивается и может достигать 16–20 ммоль/л.

Следует подчеркнуть важную роль кетоновых тел в поддержании энергетического баланса. Кетоновые тела – поставщики «топлива» для мышц, почек и действуют, возможно, как часть регуляторного механизма с обратной связью, предотвращая чрезвычайную мобилизацию жирных кислот

из жировых депо. Печень в этом смысле является исключением, она не использует кетоновые тела в качестве энергетического материала.

Как отмечалось, основным местом образования ацетоацетата и 3-гид- роксибутирата служит печень. Из митохондрий печени эти соединения диффундируют в кровь и переносятся к периферическим тканям.

Действительно, сердечная мышца и корковый слой почек предпочтительно используют в качестве «топлива» ацетоацетат, а не глюкозу.

В противоположность этому глюкоза является главным «топливом» для мозга у лиц, получающих сбалансированную пищу. При голодании и диабете мозг адаптируется к использованию ацетоацетата. Установлено, что в условиях длительного голодания 75% потребности мозга в «топливе» удовлетворяется за счет ацетоацетата.

Известно, что в периферических тканях 3-гидроксибутират (β-оксимас- ляная кислота) способен окисляться до ацетоацетата, а последний активируется с образованием соответствующего КоА-эфира (ацетоацетилКоА).

Ацетоацетат может быть активирован путем переноса КоА с сукцинилКоА в реакции, катализируемой специфической КоА-трансферазой.

Образовавшийся ацетоацетил-КоА далее расщепляется тиолазой с образованием 2 молекул ацетил-КоА, которые затем включаются в цикл Кребса:

Не исключено, что существует и второй путь активации ацетоацетата – это использование АТФ и HS-KoA аналогично тому, как при активации жирных кислот:

Источник: studfile.net

Источник: https://naturalpeople.ru/mjagkoe-okislenie-cisteina/

Цистеин: формула и описание вещества

Мягкое окисление цистеина

Все белки нашего организма построены из аминокислот. Белков в организме огромное множество, а кирпичиков — аминокислот, из которых они состоят, всего 20. Таким образом, белки отличаются друг от друга набором аминокислот и их последовательностью. Цистеин является одной из этих 20 аминокислот.

Цистеин — что это такое?

Цистеин — алифатическая серосодержащая аминокислота. Алифатическая — содержащая только насыщенные связи. Как и у любой аминокислоты, формула цистеина включает карбоксильную (-СООН) и аминогруппу (-NH2), а также уникальную тиоловую (-SH). В состав тиоловой (другое название — сульфгидрильной) группы входит атом серы и атом водорода.

Молекулярная химическая формула цистеина — С3Н7NO2S. Молекулярная масса — 121.

Формула аминокислоты цистеина

Для изображения строения аминокислот используют разные формулы. Ниже представлены несколько вариантов написания структурной формулы цистеина.

Все аминокислоты имеют амино- и карбоксильную группы, присоединенные к α-углеродному атому, и отличаются только строением радикала, присоединенному к этому же атому углерода. Например, ниже представлены структурные формулы аланина, цистеина и глицина, серина а также цистина.

Все аминокислоты имеют одинаковый остов и разные радикалы. Именно строение радикала лежит в основе квалификации аминокислот и определяет свойства самой молекулы. У цистеина формула радикала — СН2-SH.

Этот радикал относится к группе полярных незаряженных, гидрофильных.

Это значит, что участки белка, содержащие цистеин, могут присоединять воду (гидратироваться) и взаимодействовать при помощи водородных связей с другими участками белка, также содержащими аминокислоты с гидрофильными группами.

Цистеин содержит уникальную тиоловую группу

Цистеин — уникальная аминокислота. Она единственная среди 20 природных аминокислот содержит тиоловую (-HS) группу. Тиоловые группы могут подвергаться окислительным и восстановительным реакциям.

При окислении тиоловой группы цистеина образуется цистин — аминокислота, представляющая собой два цистеиновых остатка, соединенных дисульфидной связью. Реакция обратима — восстановление дисульфидной связи регенерирует две молекулы цистеина.

Дисульфидные связи цистина имеют решающее значение для определения структур многих белков.

Окисление тиоловой группы цистеина приводит к образованию дисульфидной связи с другим тиолом, в ходе дальнейшего окисления образуются сульфиновые и сульфоновые кислоты.

Благодаря способности вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Цистеин — компонент белков

Аминокислоты, входящие в состав белков, называют протеиногенными. Как уже было сказано, их 20, и цистеин — один из них. Для формирования первичной структуры белка аминокислоты соединяются между собой в длинную цепь.

Соединение идет за счет групп остова аминокислот, радикалы в этом не участвуют. Связь между аминокислотами образуется за счет карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты.

Связь, образованная таким образом, между двумя аминокислотами, называется пептидной.

На рисунке представлена формула трипептида аланин цистеин фенилаланин и схема его образования.

Самым мелким пептидом в организме является глутатион, в состав которого входят всего две аминокислоты, в том числе и цистеин. Две аминокислоты, соединенные между собой, называют дипептидом, три — трипептидом. Приведем еще формулу трипептида из аланина, лизина и цистеина.

Вещества, содержащие от 10 до 40 аминокислот, называют полипептидами. В состав собственно белков входит более 40 аминокислотных остатков. Цистеин входит в состав многих пептидов и белков, например, инсулина.

Источники цистеина

Ежедневно человек должен потреблять 4,1 мг цистеина на 1 кг веса. То есть в организм человека с массой 70 кг должно поступать 287 мг этой аминокислоты в день.

Часть цистеина может синтезироваться в организме, часть поступает с пищей. Ниже приведен список продуктов, содержащих максимальное количество аминокислоты.

цистеина в продуктах
Продукт цистеина в 100 г продукта, мг
Соевые продукты638
Говядина и баранина460
Семена (подсолнечника, арбуза, кунжута, льна, тыквы) и орехи (фисташки, кедровые)451
Куриное мясо423
Овес и овсяные отруби408
Свинина388
Рыба (тунец, лосось, окунь, скумбрия, палтус) и моллюски (мидии, креветки)335
Сыр, молочные продукты и яйца292
Бобовые (нут, бобы, фасоль, чечевица)127
Крупы (гречка, ячмень, рис)120

Кроме того, цистеин содержится в красном перце, чесноке, луке, в темных листовых овощах — брюссельской капусте, брокколи.

Производят пищевые добавки, например, L-цистеин гидрохлорид, N-ацетилцистеин. Второй обладает большей растворимостью и легче усваивается организмом.

В промышленности L-цистеин получают гидролизом из перьев птиц, щетины и человеческих волос. Производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под мусульманские и еврейские пищевые правила (в соответствии с религиозными аспектами).

Синтез цистеина в организме

Цистеин, наряду с тирозином, относится к условно заменимым аминокислотам. Это значит, что они могут синтезироваться в организме, но только из незаменимых аминокислот: цистеин из метионина, тирозин из фенилаланина.

Для синтеза цистеина необходимы две аминокислоты — незаменимая метионин и заменимая серин. Метионин является донором атома серы. Цистеин синтезируется из гомоцистеина в ходе двух реакций, катализируемых пиридоксальфосфатом.

Генетические нарушения, а также недостаток витаминов В9 (фолиевой кислоты), В6 и В12 приводят к нарушению использования фермента, гомоцистеин превращается не в цистеин, а в гомоцистин.

Это вещество накапливается в организме, вызывая заболевание, сопровождающееся катарактой, остеопорозом, умственной отсталостью.

Синтез в организме может быть недостаточен у пожилых людей и младенцев, лиц с некоторыми метаболическими заболеваниями, страдающих синдромом мальабсорбции.

Реакции синтеза цистеина

В организме животного цистеин синтезируется непосредственно из серина, а источником серы является метионин. Метионин превращается в гомоцистеин через промежуточные вещества S-AM и S-АГ.

S-аденозилметионин — активная форма метионина, образуется соединением АТФ и метионина.

Выступает донором метильной группы в реакциях синтеза различных соединений: цистеина, адреналина, ацетилхолина, лецитина, карнитина.

В результате трансметилирования S-AM превращается в S-аденозилгомоцистеин (S-АГ). Последний в ходе гидролиза образует аденозин и гомоцистеин. Гомоцистеин соединяется с серином с участием фермента цистатионин-β-синтазы с образованием тиоэфирного цистатионина. Цистатионин превращается в цистеин и α-кетобутират под действием фермента цистатионин-γ-лиазы.

У растений и бактерий синтез происходит иначе. Источником серы для синтеза цистеина могут выступать разные вещества, даже сероводород.

Биологическая роль цистеина

За счет тиоловой группы (-HS) в составе формулы цистеина, в белках формируются дисульфидные связи, называемые дисульфидными мостиками. Дисульфидные связи — ковалентные, сильные. Они образуются между двумя молекулами цистеина в составе белка.

Могут образовываться внутрицепочечные мостики в пределах одной полипептидной цепочки, и межцепочечные — между отдельными цепями белка. Например, в структуре инсулина имеют место оба вида мостиков.

Эти связи обеспечивают поддержание третичной и четвертичной структуры белка.

Дисульфидные связи содержат в основном внеклеточные белки. Например, этот вид связи имеет большое значение в стабилизации структуры инсулина, иммуноглобулинов и пищеварительных ферментов. Белки, содержащие множество дисульфидных мостиков, более устойчивы к тепловой денатурации, что позволяет им поддерживать свою активность в более экстремальных условиях.

Особенности формулы цистеина обеспечивают ему антиоксидантные свойства. Цистеин играет роль антиоксиданта, вступая в реакции окисления-восстановления.

Тиоловая группа имеет высокое сродство к тяжелым металлам, поэтому белки, содержащие цистеин, связывают металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий.

В составе белка рК цистеина такой, что это обеспечивает нахождение аминокислоты в реактивной тиолятной форме, то есть цистеин легко отдает HS-анион.

Цистеин является важным источником серы в метаболизме.

Функции цистеина

За счет наличия тиоловой группы, легко вступающей в реакции, цистеин участвует в разнообразных процессах в организме и выполняет многие функции.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Участвует в синтезе глутатиона.
  3. Участвует в синтезе таурина, биотина, коэнзима А, гепарина.
  4. Участвует в образовании лимфоцитов.
  5. Входит в состав β-кератина, участвующего в формировании тканей кожи, волос, слизистой пищеварительной системы.
  6. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ.

Применение цистеина

Цистеин нашел широкое применение в медицинской, фармацевтической, пищевой промышленности.

Цистеин часто используют при лечении различных заболеваний:

  1. При бронхите и эмфиземе легких, так как он разжижает слизь.
  2. При ревматоидном артрите, заболеваниях вен и при раке.
  3. При отравлениях тяжелыми металлами.

Кроме того, цистеин ускоряет выздоровление после операций и ожогов, активизирует лейкоциты.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и построение мышечной ткани, поэтому его часто применяют спортсмены.

Аминокислота применяется как ароматизатор. Цистеин является зарегистрированной пищевой добавкой Е920.

Источник: https://FB.ru/article/428984/tsistein-formula-i-opisanie-veschestva

Серосодержащие аминокислоты – биологическая роль и обмен

Мягкое окисление цистеина

Рубрики блога

Здравствуйте, дорогие читательницы! Аминокислоты занимают важное место в азотистом обмене, являются структурными элементами белков, ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Это источник энергии для организма.

Особое значение для здоровья имеют серосодержащие аминокислоты, их роль в метаболизме крайне велика. Дефицит приводит к достаточно серьезным генетическим заболеваниям, нарушению обменных процессов. Узнаем об этих аминокислотах более подробно.

Что собой представляют

Серосодержащие аминокислоты – аминокислоты, содержащие атомы серы. Список:

Они окисляются в тканях с образованием ионов серной кислоты. Самые разнообразные пути метаболического превращения у метионина.

Характеристика серосодержащих аминокислот в таблице.

АминокислотыМетионинЦистеинЦистин
ТипНезаменимаяЗаменимаяЗаменимая
ФормулаHOCCH (NH2) CH2CH2SCH3HO2CCH (NH2) CH2SHC6H12N2O4S2
Особенности обмена, биохимияАктивная форма – аденозилметионин, образующаяся при взаимодействии метионина с АТФ. При реакции метилирования превращается в аденозилгомоцистеин, распадается на гомоцистеин и аденозин. Участвует в образовании креатина, карнитина, холина, тиамина, серы, цистеина, адреналина, фосфолипидов, адреналина.Образуется из серина, АТФ, с участием метионина, может быть получен восстановлением цистина. Переходит в таурин и серную кислоту, входит в состав глутатиона. Участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина, кофермента А.Образуется из цистеина при окислении кислородом воздуха в щелочных растворах, легко превращается обратно. Участвует в формировании белков, пептидов, а именно инсулина, иммуноглобулинов, соматостатина.

Обмен метионина и цистеина

Более наглядно обмен аминокислот изображен на схемах.

Обмен метионина:

Обмен цистеина:

Реакция на присутствие

Качественная реакция на серосодержащие кислоты называется реакцией Фоля. Благодаря ей можно обнаружить присутствие или отсутствие цистеина, цистина в белке.

В молекулах серосодержащих аминокислот сера связана слабо, отщепляется при щелочном гидролизе в виде сероводорода. В результате взаимодействия со свинцом образуются сульфиды свинца черного или бурого цвета. Это и есть реакция на присутствие серосодержащих кислот.

Сам опыт выглядит так:

  1. В пробирку наливают 10 капель раствора яичного белка.
  2. Добавляют 20 капель 30% щелочи, 3-4 капли 5% раствора ацетата свинца.
  3. Интенсивно кипятят, оставляют на 1-2 мин. для образования осадка серо-черного цвета.

По результатам делают вывод, что в составе белка есть серосодержащая аминокислота.

Функции

Серосодержащие аминокислоты играют важную роль в биохимических процессах, вступают в реакции окисления, алкилирования, трансаминирования, ацилирования, переаминирования, декарбоксилирования.

Их биологическая роль:

  • передача энергии;
  • синтез ферментов, белков, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, коллагена, кератина;
  • антиоксидантное действие, торможение процессов старения (подробнее о старении и как можно повлиять на этот процесс я писала здесь);
  • стимуляция иммунного ответа;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • обезвреживание токсических веществ;
  • липотропное действие;
  • регенерация клеток, формирование новых тканей.

Они защищают клетки печени и головного мозга от действия токсинов.

Признаки дефицита

При недостатке серосодержащих аминокислот появляются такие симптомы:

  • воспалительные процессы, в том числе и в суставах;
  • ухудшение когнитивных способностей (читайте про витамины для улучшения работы мозга и памяти);
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос, ломкость ногтей (подробно о витаминах для волос читайте тут);
  • депрессия;
  • аллергия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение состояния кожи, возникновение прыщей, угрей, акне.

При каких болезнях помогают

Перечень показаний обширный:

  • болезни печени – жировой гепатоз, цирроз, фиброз, токсические гепатит;
  • белковая недостаточность у детей и взрослых;
  • хронический алкоголизм, различного рода интоксикации;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, атеросклероз;
  • рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • фибромиалгия;
  • ревматоидный артрит, остеоартрит;
  • синдром хронической усталости (советую почитать о 5 самых эффективных комплексов от усталости).

Препараты с серосодержащими аминокислотами применяются как дополнение к основной терапии. Они эффективны даже при радиационном облучении, отравлении тяжелыми металлами.

Нарушение обмена серосодержащих аминокислот может быть вызвано гомоцистинурией. Это наследственное заболевание, принадлежит к орфанным (редким) болезням. Дефекты в метаболизме метионина и других аминокислот приводят к тромбообразованию, аномалиям ЦНС, скелета, токсическому поражению печени, головного мозга.

Источники серосодержащих аминокислот

серы в продуктах прямо пропорционально количеству белка, поэтому аминокислот больше в пище животного происхождения. Суточная норма – 1 г или 10 мг на 1 кг веса.

Примечание! При болезнях печени потребность в серосодержащих аминокислотах, в частности в метионине, может возрастать. 

В рацион стоит включить такие продукты:

  • яйца;
  • морскую рыбу, икру;
  • мясо;
  • молочные продукты (твердый сыр, творог), молоко;
  • сою;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис;
  • бобовые;
  • семечки подсолнуха.

Максимальная концентрация аминокислот в яйцах, мясе, рыбе, сое. Небольшой дефицит имеется в молоке и молочных продуктах.

Примечание! Для лучшего усвоения серосодержащих аминокислот нужна аскорбиновая кислота и витамин В6.

Дорогие девочки! Ранее я уже писала о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах. Изучайте и будьте здоровы!

Препараты

При скудном питании можно принимать добавки с серосодержащими кислотами. Их необходимо пить по инструкции, 3-4 раза в день.

Выраженным антиоксидантным действием обладают пивные дрожжи «Экко плюс» с серосодержащими аминокислотами в составе. В каждой таблетке содержатся такие активные компоненты:

  • L-метионин;
  • L-цистеин;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • сухие пивные дрожжи.

Добавка способствует нормальному обмену веществ, переработке жиров, функционированию печени и нервной системы, поддержанию защитных сил организма.

Можно приобрести отдельно препараты метионина и цистеина:

  • Vansiton, Метионин. Выпускается в форме капсул, в упаковке 60 шт. В каждой по 500 мг метионина и 4 мг витамина В6, не содержатся консерванты или ароматизаторы.
  • Now Foods, L-цистеин. Выпускается в таблетках, в упаковке 100 шт. Помимо 500 мг цистеина в составе есть В6 – 10 мг, витамин С – 60 мг.

L-цистин содержится в БАДе от Эвалар для поддержания красоты кожи, ногтей и волос. Его концентрация 50 мг. Помимо него, в составе есть лизин, МСМ, цинк, медь, витамин С.

От серосодержащих аминокислот зависит рост тканей и клеток. При их дефиците мышцы будут слабыми, кожа дряблой, волосы хрупкими, а ногти ломкими. Чтобы биохимические процессы происходили без отклонений, позаботьтесь о восполнении дефицита метионина, цистеина и цистина.

Подпишитесь на блог! Читайте новые статьи об аминокислотах и их влиянии на организм.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты! Рекомендую, лично испробовано

Источник: https://zdorova.com.ua/biodobavki-dlya-zdorovya/serosoderzhashhie-aminokisloty/

Цистеин и цистин | Фактор Жизни

Мягкое окисление цистеина

Цистин – одна из заменимых аминокислот, образующаяся путем окисления цистеина. Цистин и цистеин – серосодержащие аминокислоты, которые участвуют в образовании белков и пептидов (иммуноглобулинов и инсулина), в формировании их структуры. В метаболизме обе аминокислоты равнозначны, поскольку легко происходит их взаимное превращение в нашем организме.

Цистеин синтезируется из другой серосодержащей амк – метионина, причем этот процесс многоступенчатый и требует присутствия определенных витаминов (В6, В9, В12) и ферментов. Отрицательно влияют на выработку цистеина нарушения обмена веществ и заболевания печени.

Полезные свойства цистеина:

  • Участвует в образовании и поддержании оптимального уровня мощного антиоксиданта – глутатиона и вещества, играющего ключевую роль в поддержании ЦНС – таурина
  • Входит в состав альфа-кератина – основного белка кожи, волос и ногтей
  • Играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета
  • Придает эластичность кровеносным сосудам, снижает риск развития инфаркта миокарда
  • Снижает выработку свободных радикалов
  • Ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани
  • Повышает спортивную выносливость
  • Способствует детоксикации организма
  • Защищает от негативного влияния радиации
  • Обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях
  • Ускоряет выздоровление после операций, обморожений и ожогов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: защищает полость и восстанавливает слизистый слой.

Антиоксидантное действие цистеина усиливается при его одновременном приеме вместе с селеном и витамином С.

Как видим, серосодержащие аминокислоты цистин / цистеин полезны и для общего здоровья, и для внешней привлекательности.

Цистеин применяют в качестве натурального лекарства в альтернативной медицине при следующих заболеваниях:

  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Стенокардия
  • Заболевания дыхательной системы (Хронический бронхит)
  • Колит
  • Воспаления
  • Грипп
  • Ревматоидный артрит
  • Катаракта в начальной стадии

Признаки дефицита цистеина:

  • Слабый иммунитет
  • Кожные изменения (кератоз и др.)
  • Хрупкость волос
  • Ломкость ногтей
  • Сечение волос и ногтей
  • Ухудшение памяти
  • Депрессивное настроение
  • Трещины на слизистых оболочках
  • Нарушение функционирования жкт
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Особенно остро нехватку цистеина ощущают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Большое количество цистеина (цистина) содержится в рыбе, яичном желтке, сое, бобовых, кукурузе, пшенице, овсе, рисе, красном перце, чесноке и луке.

Избыток цистина и цистеина может привести к увеличению гомоцистеина, что нежелательно для нашего здоровья, так как увеличивает риск инфаркта, инсульта и др. сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма – 2500-3000 мг цистеина. Потребление выше нормы может оказать негативное токсическое влияние и вызвать побочные эффекты в виде аллергии, повышенной раздражительности, тошноты, нарушения работы тонкого кишечника, сгущения крови и общего дискомфорта в организме. Более 7 г в сутки – это токсическая доза, представляющая собой прямую угрозу для жизни человека.

Стрессы, болезни и интенсивные физические нагрузки – факторы, требующие дополнительных «поставщиков» цистеина.

На сайте iHerb вы сможете выбрать и купить биодобавки с цистеином, с учетом рекомендаций вашего лечащего врача. А мы предлагаем краткий обзор наиболее популярных брендов.

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток Прием по 1 таблетки от одного до трех раз в сутки поддержит здоровье кожи, ногтей и волос.

Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 вегетарианских капсул Принимать по 1-2 капсулы ежедневно между приемами пищи. Продукт содержит L-Cysteine свободной формы, который быстро всасывается и легко усваивается организмом.

N-ацетил цистеин – это более устойчивая форма l-цистеина, которая сама по себе является эффективным антиоксидантом, а также прекурсором еще одного основного антиоксиданта – глютатиона. На сайте iHerb представлен N-ацетил цистеин, 1000 мг, 120 таблеток от Source Naturals, с более подробной информацией о котором можно ознакомиться, нажав на фото

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

По вопросам приобретения обращайтесь на следующие контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

 

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2018-07-13/cistin-cistein

Цистеин: применение аминокислоты

Мягкое окисление цистеина

Цистеин — это частично незаменимая аминокислота.

Он считается частично незаменимым, поскольку наш организм способен самостоятельно производить его из других аминокислот, в частности метионина и серина. Цистеин становится незаменимым только в случае, когда, из-за особенности рациона, уровень метионина и серина становится низким.

Цистеин содержится в большей части продуктов с высоким содержанием белка: в курице, индейке, сыре, яйцах, семенах подсолнечника и бобовых.

N-ацетилцистеин (NAC) является дополнительной формой цистеина.

Потребление достаточного количества цистеина и NAC необходимо для пополнения запасов самого мощного в организме антиоксиданта – глутатиона. Кроме того, эти аминокислоты помогают при хронических респираторных заболеваниях, а также поддерживают репродуктивную функцию и здоровье мозга.

Яйца один из источников цистеина

1. Необходим для выработки мощного антиоксиданта – глутатиона

В первую очередь ценность NAC заключается в том, какую роль он играет в выработке антиоксидантов.

Наряду с двумя другими аминокислотами – глутамином и глицином – NAC необходим для синтеза и восполнения запасов глутатиона.

Глутатион является одним из важнейших антиоксидантов. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и ткани нашего организма.

Этот антиоксидант жизненно необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с клеточными повреждениями. Некоторые исследователи даже считают, что он способствует долголетию.

Антиоксидантные свойства данного вещества также важны при борьбе со многими другими заболеваниями, вызванными окислительным стрессом, в числе которых болезни сердца, бесплодие и ряд психических расстройств.

Вывод:

NAC помогает восполнять запасы глутатиона, который не безосновательно считается самым мощным антиоксидантом в нашем организме. Таким образом он позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями.

2. Способствует детоксификации для предотвращения или уменьшения повреждений почек и печени

NAC активно участвует в процессе детоксификации организма.

Он помогает предотвратить возникновение побочных эффектов, связанных с приемом лекарственных препаратов или воздействием токсинов из окружающей среды.

Врачи активно практикуют внутривенное введение NAC пациентам с передозировкой ацетаминофена в целях предотвращения или уменьшения повреждений почек и печени.

Ввиду его антиоксидантных и противовоспалительных свойств NAC также применяется при лечении других заболеваний печени.

Вывод:

NAC помогает выводить из организма токсины, и применяется при передозировке ацетаминофена.

3. Способствует облегчению психических отклонений и аддиктивного поведения

NAC помогает регулировать уровень глутамата – самого важного нейромедиатора в нашем мозге.

Глутамат необходим для нормальной работы головного мозга. Однако его избыток, в сочетании с истощением запасов глутатиона, может привести к опасным повреждениям.

Такие повреждения могут стать причиной биполярного расстройства, шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и аддиктивного поведения.

Людям с биполярным расстройством и депрессией NAC помогает облегчить симптомы заболевания, а также улучшить общую способность действовать. Более того, исследователи предполагают, что данное вещество может эффективно использоваться при лечении ОКР умеренной и высокой степени тяжести.

Исследования на животных доказывают, что NAC способствует минимизации негативных последствий шизофрении, таких как социальная самоизоляция, апатия и уменьшенная продолжительность концентрации внимания. 

Также добавки NAC помогают уменьшить симптомы воздержания и предотвратить срывы у зависимых от кокаина пациентов.

Кроме того, предварительные исследования показали, что NAC способствует уменьшению тяги к марихуане и никотину.

На сегодняшний день варианты лечения подобных расстройств крайне ограничены или малорезультативны. NAC может стать эффективным решением для пациентов с данными проблемами.

Вывод:

Нормализуя уровень глутамата в головном мозге, NAC может облегчить симптомы многих психических расстройств, а также уменьшить аддиктивное поведение.

4. Помогает облегчить симптомы респираторных заболеваний

NAC способен облегчить симптомы респираторных заболеваний, действуя как антиоксидант и отхаркивающее средство, способствуя таким образом выведению слизи из дыхательных путей.

Как антиоксидант NAC помогает восполнить уровень глутатиона в легких и снизить воспаление в бронхах и легочной ткани.

Такое состояние, как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), связано с длительным окислительным повреждением и воспалением легочной ткани, что приводит к сжатию дыхательных путей, в результате которого возникает кашель и одышка.

Добавки NAC применяются для облегчения симптомов ХОЗЛ, а также предотвращения рецидивов заболевания.

По данным одногодичного исследования прием NAC дважды в день значительно улучшает функцию легких и облегчает симптомы ХОЗЛ.

Также прием NAC может быть полезен при хроническом бронхите.

Бронхит возникает, когда слизистые оболочки бронх – путей, по которым воздух попадает в легкие – воспаляются, отекают и затрудняют доступ воздуха в легкие.

Разжижая слизь в бронхах и повышая уровень глутатиона, NAC помогает снизить тяжесть и частоту хрипов, кашля и респираторных приступов.

Помимо облегчения ХОЗЛ и бронхита, NAC помогает и при других заболеваниях легких и дыхательных путей, таких как муковисцидоз, астма и фиброз легких, а также снимает заложенность носа и облегчает отек слизистой околоносовой пазухи, вызванный аллергией или инфекцией.

Вывод:

Будучи мощным антиоксидантом и отхаркивающим средством, NAC улучшает функцию легких, уменьшая воспаления и разжижая слизь.

5. Укрепляет здоровье мозга, нормализуя уровень глутамата и восполняя запасы глутатиона

Способность NAC восстанавливать запасы глутатиона и регулировать уровень глутамата способствует улучшению здоровья головного мозга.

Нейромедиатор головного мозга глутамат участвует во многих процессах обучения, поведения и памяти, а антиоксидант глутатион помогает уменьшить возрастное окислительное повреждение клеток мозга.

Поскольку NAC помогает регулировать уровень глутамата и восстанавливает запасы глутатиона, он может быть полезен при проблемах с памятью и функцией головного мозга.

Такое неврологическое заболевание, как болезнь Альцгеймера снижает способности человека к обучению и запоминанию. Исследования на животных предполагают, что NAC способен замедлить снижение когнитивной функции у пациентов с данным расстройством.

Другое заболевание головного мозга, известное как болезнь Паркинсона, характеризуется разрушением клеток, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Причинами данного состояния являются окислительные повреждения клеток, а также снижение антиокислительной способности организма.

Как показывают исследования, добавки NAC способствуют улучшению функции дофамина и уменьшению тремора – одного из главных симптомов данного заболевания.

Тем не менее, для того, чтобы можно было сделать однозначные выводы относительно эффективности NAC, все еще требуется проведение дополнительных исследований.

Вывод:

NAC помогает восстанавливать запасы антиоксиданта глутатиона и нормализует уровень глутамата, что делает его потенциальным средством для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

6. Способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин

Приблизительно 15% пар, пытающихся завести ребенка, сталкиваются с проблемой бесплодия. Почти в половине случаев основным влияющим фактором является мужское бесплодие. 

Часто снижение репродуктивной функции у мужчин возникает в случаях, когда уровень антиоксидантов недостаточен для предотвращения образования в репродуктивной системе свободных радикалов. Окислительный стресс может стать причиной гибели клеток и бесплодия.

Было выявлено, что в некоторых случаях NAC помогает улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

Одной из причин мужского бесплодия является варикоцеле – варикозное расширение вен, расположенных в мошонке, возникающее в результате повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов. Первичным лечением при таком состоянии является операция.

В ходе одного исследования 35 мужчин с варикоцеле получали NAC в течение трех месяцев после операции. Сочетание хирургического вмешательства и приема NAC привело к улучшению целостности семенной жидкости. Коэффициент беременности в таких парах был на 22% выше, чем в контрольной группе.

Другое исследование, в котором приняло участие 468 мужчин с бесплодием, показало, что прием NAC и селена в течение 26 недель привел к повышению качества спермы.

Ученые считают, что данную комбинацию добавок следует рассматривать, как вариант лечения мужского бесплодия.

Кроме того, NAC может быть полезен для улучшения репродуктивной функции у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), благодаря своей способности стимулировать и усиливать цикл овуляции.

Вывод:

NAC помогает улучшить репродуктивную функцию у мужчин, уменьшая окислительный стресс, который вызывает повреждения и гибель клеток. Также он может оказывать благоприятное воздействие на женщин с СПКЯ.

7. Стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшая воспаление в жировых клетках

Высокий уровень сахара в крови и ожирение приводит к воспалению жировой ткани.

Это может стать причиной повреждения или даже разрушения рецепторов инсулина, повышая риск развития диабета 2 типа.

Исследования на животных показали, что NAC способен стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшая воспаление в жировых клетках, что приводит к улучшению сопротивляемости организма инсулину.

Неповрежденные здоровые инсулиновые рецепторы надлежащим образом выводят из крови сахар, поддерживая его уровень в пределах нормы.

Однако имейте в виду, достаточного количества клинических исследований, подтверждающих данное воздействие NAC на уровень сахара в крови, еще не было.

Вывод:

Уменьшая воспаление в жировых клетках, NAC может повышать сопротивляемость организма инсулину и нормализовать уровень сахара в крови. Однако исследований на человеке, подтверждающих данную теорию, все еще недостаточно.

8. Уменьшает риск сердечных заболеваний, предотвращая окислительные повреждения

Окислительные повреждения тканей сердца часто приводят к болезням сердца, становясь причиной сердечных приступов, инсультов и прочих серьезных состояний.

NAC способствует уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительные повреждения в тканях сердца.

Также было выявлено, что он усиливает выработку оксида азота, который расширяет сосуды и улучшает кровоток. Это ускоряет движение крови обратно к сердцу и потенциально снижает риск сердечного приступа.

Нельзя не упомянуть одно интересное лабораторное исследование, показавшее, что при сочетании с зеленым чаем NAC уменьшает повреждения, вызванные окисленным «плохим» холестерином (ЛПНП), которые являются еще одной причиной сердечных заболеваний. 

Вывод:

NAC способен уменьшать окислительные повреждения сердца, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний.

9. Способность повышать уровень глутатиона способствует улучшению функции иммунитета

Помимо прочего, NAC и глутатион укрепляют здоровье иммунной системы.

Исследования ряда заболеваний, связанных с дефицитом NAC и глутатиона, показали, что прием добавок NAC может улучшить – и даже потенциально восстановить – функцию иммунитета.

Главным образом, этот момент изучался на примере пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В двух исследованиях прием добавок NAC привел к значительному улучшению функции иммунитета с практически полным восстановлением естественных клеток-киллеров. 

Также высокий уровень NAC в организме может подавлять выработку вируса HIV-1.

Лабораторные исследования показали, что при других связанных с подавлением иммунитета состояниях, таких как грипп, NAC может тормозить способности вируса к репликации. Потенциально это облегчает симптомы и сокращает продолжительность болезни. 

Другие лабораторные исследования аналогичным образом связывают NAC с гибелью раковых клеток и предотвращением их репликации.

Тем не менее, все еще требуется проведение клинических исследований. Поэтому, прежде чем начинать прием NAC в рамках курса лечения рака, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Вывод:

Способность NAC повышать уровень глутатиона способствует улучшению функции иммунитета при различных заболеваниях.

Побочные эффекты

NAC, употребляемый в качестве рецептурного лекарственного препарата, считается в целом безопасным для взрослых.

Однако было зафиксировано большое количество таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея и запор.

При вдыхании вещество может вызвать отек ротовой полости, насморк, сонливость и стеснение в груди.

Пациентам с нарушением свертываемости крови или принимающим антикоагулянты, следует отказаться от NAC во избежание образования тромбов.

NAC имеет неприятный запах, что осложняет его употребление. Если вы все же решили принимать данную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

NAC считается безопасным, как рецептурный лекарственный препарат. Однако он может вызывать тошноту, рвоту и расстройства ЖКТ.

Заключение

Цистеин играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

Он способен не только восполнять запасы антиоксиданта глутатиона, но и нормализовать уровень важного нейромедиатора головного мозга – глутамата. Кроме того, NAC способствует детоксификации организма.

Все это делает добавки NAC отличным вариантом лечения при ряде заболеваний.

Обсудите со своим лечащим врачом, как NAC может повлиять на ваше здоровье.

Источник: https://russiaherb.com/cysteine

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/cistein-primenenie-aminokisloty-5c45a50d3cc56100add36863

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: