Мясная лихорадка

Содержание
  1. Мясная лихорадка
  2. Источники заражения
  3. Симптомы заболевания
  4. Когда нужно обратиться к врачу
  5. Что еще почитать:
  6. Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных
  7. Невидимый враг
  8. Что делать, чтобы избежать заражения?
  9. Правила гигиены
  10. 1. Снятие стресса
  11. 2. Секс улучшает иммунитет
  12. 3. Секс сжигает калории
  13. 4. Секс улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
  14. 5. Секс повышает самооценку
  15. 6. Секс увеличивает чувство близости
  16. 7. Секс уменьшает боль
  17. 8. Секс уменьшает риск рака простаты
  18. 9. Секс укрепляет влагалищные мышцы
  19. 10. Секс улучшает сон
  20. Африканская чума свиней опасна для человека и ее симптомы
  21. Возбудитель
  22. Как происходит заражение?
  23. Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото
  24. Сверхострый
  25. Острый
  26. Мясная лихорадка или как не провалиться на пикнике
  27. Виды мяса:
  28. 1. Курица
  29. 2. Свинина
  30. 3. Телятина
  31. Виды маринада
  32. Рецепт 1:
  33. Рецепт 2:
  34. Рецепт 3:
  35. Инфекционная лихорадка ку у человека
  36. Признаки и симптомы лихорадки Ку у человека
  37. Диагностика
  38. Лечение
  39. Прогноз
  40. Профилактика

Мясная лихорадка

Мясная лихорадка

Высокая температура, кровянистые выделения на коже, а затем повреждение почек и других внутренних органов — так может действовать вирус, распространяемый грызунами.

Много лет назад мне пришлось оказывать помощь своему коллеге в похоронах супруги. В это же время от таких же симптомов умер еще один мой коллега. Позже мы узнали, чем были вызваны эти две смерти. Если причиной первой была уборка дачи в конце сезона, то второй был заядлый охотник и заразился как раз во время охоты. Что же это за загадочная болезнь?

Источник: https://www.google.ru/imgres

Мышиная лихорадка или на медицинском языке геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это вирусное заболевание. Источником инфекции служат животные и грызуны. Характеризуется:

  • Острым началом (очень высокая температура);
  • Сосудистыми поражениями;
  • Развитием геморрагического синдрома;
  • Нарушением гемодинамики;
  • Тяжелым поражением почек, с возможным появлением острой почечной недостаточности.

Среди других природных очаговых заболеваний ГЛПС выходит на первое место. Вспышки заболеваемости варьируются год от года и составляют в среднем 1,9-14,1 случаев на 100 тысяч человек.

В России очагами инфекции являются Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области. Широко распространена во всем мире: Скандинавские страны, Болгария, Чехия, Франция, Польша, Украина и другие.

Встречается в азиатских странах: Китае, Северной и Южной Корее. Смертельные случаи составляют в среднем по стране от 1 до 8%.

Источники заражения

Возбудителем является вирус, впервые выделенный южнокорейскими учеными в 1970-х годах в городе Ханта. Был назван Хантаан (в честь реки Хантаан, протекающей на Корейском полуострове). Позже такие вирусы были обнаружены во многих странах: Финляндии, США, России, Китае и других.

Передается обычными грызунами: полевыми, домашними, лесными мышами. Сам вирус присутствует в моче, фекалиях и слюне зараженных грызунов. Выводится из организма грызунов, заражая окружающую среду.

Заражение происходит через:

  • Воздушно-капельную пыль (при вдыхании вируса с сухим пометом грызунов);
  • Фекально-оральный (прием пищи, загрязненной грызунами);
  • Контакт (контакт поврежденной кожи с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, солома, корм);
  • Укусы грызунов.

Таким образом, можно заразиться, когда, например, очищаете беседки, подвалы, склады, дачи и коттеджи на участке, потому что вирус содержится в пыли. Заразиться также можно, если не вымыть руки после прикосновения с овощами или другими продуктами, которые хранятся в подвале и по которым бегали инфицированные мыши. Вирус также передается от человека к человеку.

Существует два типа вируса ГЛПС:

  • Тип 1 — восточный (распространен на Дальнем Востоке). Основной источник заражения — полевая мышь. Вирус очень изменчив, может вызывать тяжелые формы инфекции со смертельным исходом до 10-20%.
  • Тип 2 — западный (циркулирует в европейской части России). Распространяется красной полевкой. Вызывает легкие формы заболевания со смертностью не более 2%.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания включают:

  • Лихорадку;
  • Озноб;
  • Боль в мышцах, костях, суставах;
  • Нарушение зрения.

Поэтому, часто путают с инфекцией гриппа. Инкубационный период длится от 2 до 5 недель. Вирус атакует кровеносные сосуды, следовательно, могут быть повреждения внутренних органов. В основном почек.

Иногда начальному периоду инфекции в течение 2-3 дней предшествует:

  • Летаргия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Боль в конечностях;
  • Боль в горле.

В начальный период болезни помимо высокой температуры (до 39,5-40,5) появляется:

  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Чувство озноба.

Многие заболевшие отмечают повышенную чувствительность к свету, другим внешним раздражителям.

Высокая температура может держаться от 2 дней до 2 недель.

У 20% заразившихся отмечается нарушение зрения — «туман перед глазами». Возможны:

  • Гиперемия лица, шеи, верхней части груди;
  • Отек лица и шеи.

Кожа сухая, горячая на ощупь, язык покрыт белым налетом. Уже в этот период может возникнуть обострение или тупая боль в спине. При высокой температуре возможно развитие:

  • Инфекционно-токсической энцефалопатии (рвота, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, потеря сознания);
  • Токсического шока (быстрое падение артериального давления, а затем пульса и потеря сознания).

Когда нужно обратиться к врачу

Обратиться в больницу нужно при первых симптомах инфекции. Вызвать скорую немедленно, если появились:

  • Тяжелые симптомы интоксикации (головная боль и мышечные боли);
  • Сильная слабость;
  • Синдрома капюшона;
  • Геморрагическая кожная сыпь;
  • Боль в нижней части спины;
  • Уменьшение оттока мочи;
  • Склеральное кровоизлияние;
  • Летаргия.

Промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи грозит летальным исходом.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

12 ранних признака ревматоидного артрита

Чем опасны паразиты для организма человека и к каким болезням могут привести

Простуда — распространенная болезнь наступающей осени что нужно знать о вирусных инфекциях

Пять болезней, которые можно привезти из отпуска

Как узнать, что есть аллергия на кошек

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник: zen.yandex.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/mjasnaja-lihoradka/

Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных

Мясная лихорадка

Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете.

При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.

Невидимый враг

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:

  • трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
  • саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
  • бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания — палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
  • орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.

Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.

Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию.

Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

  • Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
  • Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2—2,5 часа.
  • Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
  • Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, — при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.

Польза для здоровья, которую приносит секс, выходит далеко за пределы спальни. Оказывается, секс может быть полезен для вас в таких областях, про которые вы никогда не думали.

Когда вы в хорошем настроении, понятно, что последняя вещь, о которой вы думаете – это улучшение имунной системы или поддержание правильного веса.

Хороший секс дает вам эти и многие другие полезные для здоровья результаты.

Это «дополнительная выгода» для многих людей. Конечно, секс уже проник во все масс-медиа.

Тем не менее, идея о том, что мы живые сексуальные существа в некоторых случаях рассматривается с отвращением, а иногда – с замешательством.

Так что возможность взглянуть на то, какой вклад сексуальность делает в нашу жизнь, и как улучшает наше физическое и психическое здоровье является настоящим открытием для многих людей.

Среди преимуществ, которые следуют из здоровой любви в отношениях:

1. Снятие стресса

Исследования показали, что большую пользу для здоровья приносит сниженное артериальное давление и общее уменьшение уровня стресса.

Участвовавшие в исследовании 24 женщины и 22 мужчины, вели записи о своей сексуальной активности.

Затем исследователи ставили их в стрессовые ситуации (например, предлагали выступать на публике или вслух решать арифметические задачи) и измеряли изменение их артериального давления в связи со стрессом.

Те, у кого была половая связь, показал лучшие результаты реакции на стресс, чем те, кто воздерживался.

Другое исследование показало, что частые половые связи ведут к снижению диастолического артериального давления. В других случаях исследователи обнаруживали связь между крепкими объятиями и снижением артериального давления у женщин.

2. Секс улучшает иммунитет

Хорошее сексуальное здоровье может означать и лучшее физическое здоровье. Занятия сексом один или два раза в неделю вызывают более высокое содержание иммуноглобулина, также называемого IgA, который защищает вас от простуды и других инфекций.

Исследовались образцы слюны 112 студентов, у которых также выяснялась частота занятий сексом. Те, кто находился в первой группе (и занимался сексом 1- 2 раза в неделю), имели более высокие уровни иммуноглобулина, чем в остальных трех группах, которые состояли из воздерживающихся, занимавшихся сексом реже 1 раза в неделю или занимавшимся сексом очень часто (три или более раз в неделю).

3. Секс сжигает калории

Тридцатиминутное занятие сексом сжигает 85 или более калорий. Это может показаться не очень впечатляющим, но это суммируется: 42 получасовых занятия сексом сожгут 3 570 калорий, более чем достаточно, чтобы удалить из организма полкилограмма жира. Или же вы можете похудеть на эти полкилограмма, занявшись сексом 21 раз по часу.

Секс – это отличное физическое упражнение, считают сексологи. Это занятие требует и физических, и психологический усилий.

4. Секс улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Хотя пожилые люди могут беспокоиться о том, что усилия, затраченные на секс, могут вызвать сердечный приступ, на самом деле это не так, сообщают английский исследователи. В недавно опубликованном исследовании, в ходе которого наблюдались 914 мужчин в течение 20 лет, ученые подтвердили, что частота занятий сексом никак не была связана с частотой сердечных приступов.

На этом польза секса для здоровья сердца не заканчивается. Исследователи также обнаружили, что для мужчин занятия сексом дважды в неделю или чаще уменьшают риск смертельного сердечного приступа наполовину, по сравнению с теми, кто занимался сексом меньше, чем раз в месяц.

5. Секс повышает самооценку

Повышение самооценки входит в список 237 причин, по которым люди занимаются сексом.

По мнению терапевтов и консультантов в сфере секса и брака, это имеет смысл, хотя иногда и те, кто уже имеют хорошую самооценку, занимаются сексом для того, чтобы почувствовать себя еще увереннее.

Люди говорят, что они занимаются сексом для того, чтобы почувствовать себя лучше. Хороший секс начинается с самооценки, и повышает ее. Если вы занимаетесь сексом с любящим партнером, которого и вы любите, это еще больше повышает самооценку.

6. Секс увеличивает чувство близости

Секс и оргазм повышает уровень гормона окситоцина, так называемого «гормона любви», которые помогает нам строить близкие и доверительные отношения.

Исследователи наблюдали 59 женщин перед менопаузой, до и после того, как у них были теплые контакты с их партнерами или мужьями, заканчивавшиеся объятиями.

Они обнаружили, что чем больше был контакт, тем выше поднялся уровень окситоцина.

Окситоцин позволяет нам чувствовать потребность в заботе и в близких отношениях.

Высокий уровень окситоцина также связан с уровнем великодушия. Так что если вы неожиданно почувствовали большее великодушие к своему партнеру, чем обычно, благодарите «гормон любви».

7. Секс уменьшает боль

Вместе с колебаниями окситоцина, увеличивается уровень эндорфинов, и уменьшается боль. Так что если у вас приступ мигрени, артритные боли или симптомы ПМС уменьшаются после секса, вы можете благодарить высокие уровени окситоцина.

В недавно опубликованном исследовании 48 добровольцев, которым давали вдыхать пары окситоцина, а затем кололи иголками пальцы, подтвердили, что уровень боли у них снизился более, чем наполовину.

8. Секс уменьшает риск рака простаты

Частые эякуляции, особенно для 20-летних мужчин, могут уменьшить риск развития рака простаты в будущем.

Австралийские исследователи наблюдали мужчин с раком простаты и тех, у кого рака не было, и обнаружили, что связи между раком простаты и количеством сексуальных контактов у 30-, 40- и 50-летних мужчин отсутствуют.

Однако, мужчины, у которых было пять и более эякуляций в неделю в 20-летнем возрасте, на одну треть меньше подвергались риску заболеть раком простаты.

Другое исследование, американское, подтвердило, что частые эякуляции, 21 или более раз в месяц, вели к более низкому риску появления рака простаты у пожилых мужчин, по сравнению с группой, у которой было от от четырех до семи эякуляций в месяц.

9. Секс укрепляет влагалищные мышцы

Женщинам выполнение упражнений для мышц влагалища, известных как упражнения Кегеля, во время секса, дает несколько преимуществ. Вы получите больше удовольствия, и одновременно укрепите эту зону и уменьшите риск появления недержания в пожилом возрасте.

Чтобы сделать основное упражнение Кегеля, напрягите мышцы, как будто стараетесь остановить мочеиспускание. Сосчитайте до трех, затем расслабьте мышцы.

10. Секс улучшает сон

Окситоцин, высвобождающийся во время оргазма, также улучшает сон.

Достаточное количество сна связано с огромным количеством других полезных вещей, например, поддержание здорового веса и нормального артериального давления. Тут есть о чем подумать, особенно если вы удивлялись, от чего ваш парень может действовать только в течение одной минуты, а в следующую минуту уже храпит.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/myaso-dikix-zhivotnyx/

Африканская чума свиней опасна для человека и ее симптомы

Мясная лихорадка

Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Возбудитель

Вирус, содержащий ДНК спираль. Имеет повышенную живучесть по отношению к химическим и физическим действиям. Может жить в любой неблагоприятной среде. Вирус погибает при воздействии температуры более 60 оС, а также при использовании формалина и веществ, в составе которых имеется хлор.

В теле зараженных животных вирус может жить около 155 дней, при температуре тела от 18 до 24 оС в течение 18 месяцев. Если вирус попадает в холодную среду, то его продолжительность жизнь увеличивается на некоторое количество лет.

В местах содержания животных, а также в навозе срок жизни вируса 3 месяца.

Африканская чума свиней опасна для диких и домашних животных любой породы и любой возрастной и половой категории.

К тому же заболевание способно поразить здоровый организм в течение всего года.

Статистические данные показывают, что на территории Америки и Европы вспышки африканской чумы чаще всего возникают в зимний и весенний периоды времени, когда температура воздуха снижается.

Очаг возникает из-за больных, либо инфицированных животных, у которых болезнь протекает в инкубационном периоде, а также от животных, которые переболели. От заражения до первых симптомов проходит 7 дней.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур.

Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей.

Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Источник: https://pchelky.ru/svini/achs-eto.html

Мясная лихорадка или как не провалиться на пикнике

Мясная лихорадка

Какие ассоциация возникают в голове у обычного, пытливого до знаний читателя данной статьи при упоминании лета? Конечное же, море, тёплая погода, приятная компания, веселье в вылазках на природу и вкусно приготовленное мясо. Редакция медиа портала Linza.pw подготовила для Вас небольшой материал о том, как правильно приготовить продукт и удивить друзей и любимых кулинарными изысканиями.

Сразу оговорюсь, что статья будет не сборником рецептов из интернетика, а скорее набором советов, как не ошибиться с выбором нужной вам части мяса, и как побыстрее её приготовить. Приступаем.

Виды мяса:

Рассмотрим 3 основных вида мяса, которые можно приобрести в продуктовых магазинах и сделаем акцент на том, какие части более подходят для приготовления на мангале или на сетке. Сразу отмечу, что никогда не стоит брать мясо в любом «маринаде» т.к. невозможно будет проверить его свежесть и качество.

1. Курица

Здесь всё просто. Для приготовления подходят практически любые части: бедра, крылья, голени или филе. Последнее, правда, не рекомендую готовить на шампурах т.к. оно не успевает стать достаточно мягким на огне и быстро сгорает, если его передержать. Идеальным выбором будет голень либо окорок (голень + четверть).

Стоит отметить, что курицу проще готовить на решётке. Тогда нежное мясо будет хорошо прожариваться. Главное – не забывать вовремя переворачивать.

Еще, из плюсов курицы стоит отметить небольшую стоимость и маленькое время маринования мяса. При выборе стоит обращать внимание и на внешний вид продукта. Важно, чтобы курица была нежного белого цвета, без темных, заветренных областей и с белой костью. Если кость почернела, то мясо уже давно лежит на витрине и начался процесс гниения.

2. Свинина

Самый распространённый и самый жирный вид мяса. Здесь наших читателей будут интересовать:

— филе (в отличие от курицы оно медленнее готовиться и меньше сгорает)— шея— отбивная

— мякоть (если хотите немного сэкономить, или других частей уже нет в наличии)

Маленький ликбез: свиная мякоть состоит из трёх частей: крестца, большого яблока и малого яблока.

Крестец идеально подходит для приготовления на огне. Просите у продавцов именно его.

Малое и большое яблоко подходят больше для запекания, их тоже можно готовить в мангале, но это займёт больше времени, и мясо в любом случае будет достаточно жёстким.

Также, не стоит обращать внимания на рёбра т.к. это мясо относится к разряду суповых и не имеет нужной Вам нежности и сочности.

При выборе свинины смотрите на наличие жил (они не прожарятся в любом случае), и на цвет. Тёмные пятна будут означать, что тушка была ударена, и область будет довольно жёсткой. Ни в коем случае не стоит мясо, которое потемнело, или имеет зеленые отметины.

3. Телятина

Мой самый любимый вид мяса, и выбор настоящих гурманов. Да, оно дольше всего маринуется, его тяжелее всего выбрать, но правильный подход и затраченные силы превзойдут все ожидания и вызовут эстетический восторг.

Не советую нашим читателям брать шею или филе, т.к. эти части больше подходят для готовки в печи. Выбирайте отбивную (обязательно на кости), или мякоть крестцовую.

Моя личная рекомендация: купите отбивную на кости и разрежьте на ровные кусочки. Получившиеся стейки идеально прожарятся на решётке, а кость даст немного сока, и не позволит мясу сгореть. И главное – да, успевать вовремя переворачивать.

Мякоть больше подойдёт для приготовления на шампурах. Важно нарезать ее одинаковыми ломтиками и следить, следить, следить.

При покупке нужно обратите внимание на количество жил (вы уже в курсе) и на цвет. Телятина должна быть нежно розового цвета, ближе к свинине. Если мясо красного или бордового цвета – это говядина, мясо с туши в возрасте, которое будет жёстким и будет дольше прожариваться и мариноваться. Итак, когда Вы определились с видом мяса и его частью, самое время перейти к его заготовке.

[divider style=»solid» top=»20″ bottom=»20″]

Виды маринада

В этом разделе я опишу несколько самых дешевых и быстрых видов маринования. Более сложные рецепты заинтересованный читатель сможет найти на десятках сайтов.

Важно отметить, что при мариновании лучше всего пользоваться не холодильником, а подвалом. Мясо будет быстрее разогреваться.

Также, стоит отметить, что лучше всего использовать фруктовые деревья для костра и, ни в коем случае не использовать лакированное или покрытое краской дерево. Существует серьёзная возможность отравления.

Рецепт 1:

Ингредиенты: соевый соус для суши + лимон + мёд.

Данный маринад очень хорошо подходит для курицы. Соевый соус даст нужное количество соли, а лимон придаст мясу ещё большую мягкость.

Способ приготовления:

Полностью покрываете мясо соусом, добавляете три-пять долек лимона и столько же мёда. Перед приготовлением лучше всего дополнительно нанести мёд на мясо. Он слегка пригорит, смягчит кислоту и добавит нежный сладкий вкус. Курице не стоит мариноваться более 4х часов.

Рецепт 2:

Ингредиенты: сметана + майонез + травы (любые по вашему вкусу) + киви.

Этот рецепт подходит для свинины и телятины. Многие не знают, что киви, благодаря высокой кислотности, ускоряет маринование мяса и делает его нежным.

Способ приготовления:

Порежьте маленькими кусочками одно киви и добавьте в кастрюльку. Майонез и сметану я добавляю примерно 1:2. Травы по вкусу и желанию, т.к. они дают больше запаха, чем вкуса.

Время маринования свинины и говядины от 8 до 12 часов. Если маринуете с киви, то через 4 часа уберите кусочки из маринада, чтобы мясо не разваливалось при жарке.

Рецепт 3:

Ингредиенты: Уксус + петрушка + лавровый лист + соль.

Напоследок, самый простой маринад, самый бюджетный, и дающий меньше всего вкуса. Он подходит для случаев, когда все магазины закрыты (а уксус всегда под рукой, даже у вас дома он есть, проверьте), или заморачиваться просто лень.

Способ приготовления:

Залейте мясо уксусом и добавьте травы и соль. Стоит отметить, что уксус используют чаще всего, когда мясо не совсем надлежащего качества, он вытягивает запах и не придаёт особого вкуса. Ещё, это самый быстрый способ мариновки из трёх.

Курице не стоит мариноваться более 2х часов, а свинине не более 4х. Иначе, потом не сможете избавиться от привкуса уксуса и испортите блюдо.

Напоследок, хотелось бы пожелать читателям данной статьи хорошего времяпровождения, и выразить робкую надежду, что данная статья поможет Вам сделать праздник более ярким, а блюда более вкусными и запоминающимися. Оставайтесь с нами, Вас ждёт ещё много интересного в разделе «Статьи» на нашем сайте.

Источник: https://linza.pw/myasnaya-lihoradka-ili-kak-ne-provalitsya-na-piknike/

Инфекционная лихорадка ку у человека

Мясная лихорадка

Лихорадка Ку (англ. Query fever, где «query» — неизвестный, неясный) получила свое название благодаря исследованию ее природы Э. Дерриком, которое проводилось в 30-х годах 20 века в Австралии. Э. Деррик установил, что наиболее часто симптомы лихорадки Ку наблюдаются у работников мясных и молочных хозяйств (отсюда и название «мясная лихорадка»).

Позже, в конце 30-х годов 20 века, учеными-исследователями М. Фриманом и Ф.М. Бернетом было доказано, что возбуждает эту болезнь особый род бактерий под названием риккетсии (Coxiella burnetii — коксиелла Бернета). Эти бактерии называют внутриклеточными паразитирующими.

Риккетсии представляют из себя кокковидные грамотрицательные клетки. Их размер колеблется в пределах 0,2—0,6 × 0,4—2,0 мкм. Возбудители лихорадки Ку обладают удивительной живучестью во внешней среде (вне тела хозяина).

В основном они обитают в шерсти, хлопковой ткани, сене, в молоке, в фекалиях клещей, в воде, и мясе.

Самое страшное, что эти удивительно живучие паразиты могут сохранять жизнеспособность даже при нагревании молока до 90ºС на протяжении одного часа. В воде, которая не содержит хлора, коксиеллы могут сохранять жизнеспособность до 1 года. В сыром мясе коксиеллы Бернета могут жить больше месяца.

Кроме того, к некоторым дезинфицирующим средствам риккетсии проявляют поразительную устойчивость, к примеру, к ультрафиолетовому излучению, хлору, формалину. Самый верный способ избавиться от риккетсий в любой жидкости (воде, молоке) — это кипячение.

При 100ºС эти паразиты могут быть полностью уничтожены за 1 минуту.

Признаки и симптомы лихорадки Ку у человека

Наиболее велика опасность заражения человека лихорадкой Ку в теплый период: весна-лето-осень. Переносчиками болезни могут выступать:

  • грызуны;
  • птицы;
  • клещи (иксодовые, аргасовые, гамазовые);
  • крупный рогатый скот.

Всего на данный момент зафиксировано более 60 видов млекопитающих, 50 видов птиц, а также 70 видов клещей, которые могут являться переносчиками коксиелл.

Возбудители лихорадки Ку могут попасть в организм человека такими способами:

  1. аспирационным (вдыхание пыли).
  2. алиментарным (молоко, вода, молочные продукты).
  3. контактным (сквозь кожу при прямом контакте человека с зараженными животными).
  4. клещи (укус).

Инкубационный период болезни согласно исследованиям может быть 3-32 дня, а в особо острых случаях: 10-17 дней.

Основные симптомы инфекционной лихорадки Ку — это:

  • гарячка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сухой кашель;
  • бессонница;
  • боли в мышцах;
  • боли в области поясницы;
  • боль в глазных яблоках;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • герпетическая сыпь (в отдельных случаях).

Болезнь, как правило, поражает такие органы и системы человеческого тела:

  1. кожу.
  2. органы дыхания.
  3. пищеварительную систему.
  4. ЦНС (центральную нервную систему).

Поражение кожи проявляется гиперемией (сильным покраснением). В отдельных случаях может наблюдаться сыпь.

Поражение органов дыхания наблюдается в первую очередь при аспирационном инфицировании (вдыхании пыли, которая содержит высушенные испражнения пораженных коксиеллами животных). В результате у больных может быть диагностирована пневмония, трахеит, бронхит. В таком случае от больных могут поступать жалобы на:

  • кашель (вначале сухой, а потом с мокротой);
  • хрипы над легкими.

Также при аспирационном инфицировании могут наблюдаться участки укорочения над нижними долями легких, изменение плевры.

Поражение пищеварительной системы обычно проявляется отказом от еды, тошнотой, болезненными вздутиями живота, заметно увеличивается печень, может иметь место развитие гепатита (острого или хронического). Иногда исследования диагностируют увеличение селезенки.

Поражение центральной нервной системы проявляется болью и тяжестью глазных яблок, бессонницей, вспышками гнева, чрезмерной возбудимостью.

Диагностика

При проявлении первых признаков шариковой лихорадки следует обратится за помощью к врачу-инфекционисту, в обязанности которого входит назначение больному соответствующих анализов, которые помогут диагностировать и лечить болезнь.

Как правило, в комплекс необходимых анализов для диагностики лихорадки Ку у человека входит:

  1. общий анализ крови.
  2. общий анализ мочи.
  3. бак посев крови.
  4. бак посев мочи.
  5. рентгенография грудной клетки.
  6. РСК (реакция связывания комплемента).
  7. ИФА (Иммуноферментный анализ).

Общий анализ крови — базовое исследование состава крови, которое назначают практически всем больным, обратившимся за помощью в поликлинику.

Общий анализ крови призван показать количество кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), уровень гемоглобина, соотношение объема красных клеток крови и плазмы, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Так у людей, зараженных коксиеллами Бернета может наблюдаться тромбоцитопения (значительное уменьшение количества тромбоцитов в крови), увеличение скорости оседания эритроцитов.

Общий анализ мочи способен показать свойства мочи отдельно взятого человека. Показатели общего анализа мочи — это:

  • цвет мочи;
  • прозрачность;
  • удельный вес;
  • кислотность (рН);
  • белок;
  • глюкоза;
  • билирубин;
  • уробилиноген;
  • кетоновые тела;
  • нитриты;
  • гемоглобин.

При заболевании лихорадкой Ку общий анализ мочи может выявить у больного протеинурию (белок в моче), гематурию (кровь в моче сверх нормы).

Бак посев — это лабораторное исследование (крови, мочи), которое способствует выявлению болезнетворных бактерий в организме человека.

Для того чтобы выявить возбудителей болезни, лаборант помещает материал для исследований в такую среду, которая является благоприятной для роста и развития колоний бактерий.

Бак посев крови и мочи при лихорадке Ку способен выявить риккетсии, которые провоцирует развитие болезни.

Рентгенография грудной клетки (рентген) — это рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить изменения в органах, которые располагаются в грудной клетке. При заболевании лихорадкой Ку рентген позволит диагностировать участки укорочения над нижними долями легких, изменение плевры.

Реакция связывания комплемента — серологический метод исследования, который помогает диагностировать лихорадку Ку.

Иммуноферментный анализ способен выявить в крови пациента антитела, которые вырабатываются во время поражения организма болезнетворными бактериями.

Лечение

Лечение инфекционной лихорадки должно обязательно проходить в условиях стационара после госпитализации больного. Тем не менее в пресечении на период лечения контактов больного со здоровыми людьми нет необходимости. Кроме того, для эффективного лечения лихорадки Ку обязателен постельный режим и специальная диета. Могут быть назначены такие препараты:

  1. Биомицин.
  2. Окситетрациклин.
  3. Хлорамфеникол.
  4. антигистаминные препараты.
  5. поливитамины.

Продолжительность лечения больного может варьироваться от 8 до 10 дней. Если развитие заболевания находится на последней (тяжелой) стадии, могут назначить кортикостероиды.

Прогноз

Прогноз при своевременном обращении за квалифицированной врачебной помощью благоприятен для всех больных лихорадкой Ку. В тяжелой форме протекания заболевания период лечения и последующей реабилитации может затянуться. Летальных случаев при заболевании шариковой лихорадкой практически не наблюдается.

Профилактика

Выбор профилактических мер относительно предупреждения вспышки заболевания лихорадкой Ку может быть обусловлен причинами ее возникновения. Необходимо проводить с работниками животноводческих хозяйств, молокозаводов, мясных ферм просветительские беседы относительно дезинфицирующих мер по предотвращению распространения болезнетворных риккетсий. Основные меры могут включать в себя:

  • своевременную обработку животных (домашних, сельскохозяйственных) против кровососущих паразитов, которые могут быть переносчиками болезнетворных риккетсий (клещей);
  • обязательное кипячение сырой воды и молока (в домашних условиях);
  • тщательную термическую обработку мяса перед употреблением в пищу;
  • противоклещевую обработку пастбищ сельскохозяйственных животных;
  • уничтожение грызунов на сельскохозяйственных предприятиях (фермах, зернохранилищах);
  • для людей может применяться вакцинация;
  • соблюдение в природных условиях основных правил личной гигиены.

Источник: https://brulant.ru/health/likhoradka-ku/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: