Может ли отравление сопровождаться температурой

Содержание
  1. Что делать при отравлении с повышенной температурой
  2. Что делать при отравлении с температурой?
  3. Основные причины появления температуры при отравлении
  4. Как сбить температуру при отравлении у взрослого?
  5. Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?
  6. Почему повышается температура при отравлении?
  7. В каких случаях опасна температура при отравлении?
  8. Лечение отравления с температурой
  9. Что делать при повышении температуры после отравления?
  10. О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
  11. Основные причины высокой температуры при интоксикации
  12. Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
  13. Действия при температуре от 38,5 и выше
  14. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  15. Что делать при температуре после интоксикации у детей?
  16. Температура при отравлениях
  17. Бывает ли температура при отравлении
  18. Почему может подняться температура
  19. Чем опасна высокая температура
  20. Температура при отравлении: сколько держится и как сбить
  21. Распространенные признаки отравления
  22. В каких случаях может появиться высокая температура
  23. Может ли появиться низкая температура
  24. Связь температуры с тяжестью отравления
  25. Как сбить температуру у детей и взрослых
  26. Сколько держится температура после отравления
  27. Профилактика появления
  28. Если случилось отравление, может ли быть температура
  29. Этиология и патогенез
  30. Какими симптомами сопровождается температура при интоксикации
  31. Негативные эффекты гипертермии и гастроэнтерита в целом
  32. Лечение гастроэнтерита
  33. Этиотропная терапия
  34. Восстановительная терапия
  35. Диета
  36. Прогнозы
  37. Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
  38. Почему повышается температура при отравлении
  39. В каких случаях опасна температура
  40. Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Что делать при отравлении с повышенной температурой

Может ли отравление сопровождаться температурой

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.

Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.

Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.

Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.

Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.

В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона.

Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона.

Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/temperatura-pri-otravlenii-deti-vzroslye.html

Что делать при повышении температуры после отравления?

Может ли отравление сопровождаться температурой

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник: https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html

Температура при отравлениях

Может ли отравление сопровождаться температурой

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah

Температура при отравлении: сколько держится и как сбить

Может ли отравление сопровождаться температурой

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.

Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты,
  • алкогольная продукция,
  • угарный газ,
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота,
  • понос,
  • слабость и головокружение,
  • высокая температура и озноб.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после взаимодействия организма с веществом. Чтобы избежать осложнений при усилении признаков интоксикации, советуем обратиться за медицинской помощью и выполнить промывание желудка.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • пониженное давление,
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры),
  • зуд и отечность кожи,
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Может ли появиться низкая температура

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Советуем почитать

  • Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении
  • Признаки интоксикации организма: когда и почему происходит
  • Нужно ли сбивать ребенку температуру при отравлении

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу,
  • сделать промывание желудка,
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов,
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

  • парацетамол,
  • ибупрофен,
  • аспирин.

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар,
  • малиновый настой или чай,
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса,
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Сколько держится температура после отравления

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Профилактика появления

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты,
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку,
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя,
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/byvaet-li-temperatura-pri-otravlenii-prichina-povysheniya-i-ponizheniya

Если случилось отравление, может ли быть температура

Может ли отравление сопровождаться температурой

В запросах к поисковым системам нередко можно встретить вопрос вроде «отравление, температура 38, что делать?». Заболевшие не понимают, почему при токсическом воздействии на организм возникают явления гипертермии.

Между тем, ответ на тревожащие вопросы достаточно прост. Причиной повышения температуры тела является гастроэнтерит — воспаление желудка и толстой кишки, спровоцированное попавшими в кишечник в составе токсиканта бактериями.

Что представляет собой это заболевание? Чем оно опасно и какое лечение показано больному?

Этиология и патогенез

Одной из наиболее частых причин гастроэнтерита является употребление в пищу испорченных продуктов питания. Дело в том, что при длительном хранении в пище начинают активно размножаться бактерии, в том числе патогенные. Человек, употребляя подобные продукты, поглощает и вредную микрофлору, которая попадает на слизистую оболочку ЖКТ и селится на ней.

Далее патологический процесс идет по двум направлениям:

  1. Бактерии выделяют собственные токсины, которые попадают в кровь и вызывают явления интоксикации.
  2. При всасывании в сосуды токсичные вещества поражают слизистую, вызывая воспаление. Воспалительный процесс приводит к выбросу в кровь дополнительной порции токсинов.

Собственно, вышесказанное отвечает на вопрос о том, почему после отравления держится температура.

Еще одним механизмом появления гипертермии является отравление ядами, не предназначенными в пищу, чаще прижигающими. При этом происходит нарушение целостности слизистой оболочки ЖКТ, на фоне чего условно-патогенная бактериальная флора становится причиной воспалительных явлений.

Какими симптомами сопровождается температура при интоксикации

Температура от отравления не является единственным симптомом болезни. Как правило, здесь имеет место два синдрома:

  • Диспепсический,
  • Общетоксический.

Диспепсический синдром представлен характерными признаками отравления. При пищевой этиологии болезни у пациента отмечается рвота, тошнота, боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея.

Если причиной патологии послужили прижигающие яды, больные жалуются на сильные боли в желудке, пищеводе. У них отмечается повышенная кровоточивость, струп вокруг рта.

Токсический синдром во всех случаях проявляется болями и ломотой во всем теле, потливостью, нестабильностью психоэмоционального фона, летучими болями в суставах, плаксивостью, угнетенностью. Помимо этих симптомов, у пациента могут отмечаться специфические признаки, характерные для отравления тем или иным ксенобиотиком.

На заметку: может ли отравление вызвать температуру? Может! Однако сама по себе температура не является симптомом отравления. Наличие гипертермии без диспепсического синдрома дает основания предположить воспалительный процесс, локализованный не в кишечнике.

Негативные эффекты гипертермии и гастроэнтерита в целом

Температура — одна из причин обезвоживания

Даже если поднялась температура после отравления, ее показатели редко достигают цифр, при которых возникает опасность для жизни больного. Как правило, столбик термометра не превышает 38-38.5°С. Однако даже такой подъем температуры способен существенно ухудшить состояние больного, а в некоторых случаях и вызвать судороги. Последнее чаще отмечается у маленьких детей.

Сам по себе гастроэнтерит, симптомом которого является повышенная температура, также отражается на состоянии пациента. Диарея и частая рвота приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию.

Именно в этом заключается основная проблема пациентов, страдающих воспалением кишечника. Помимо этого, нарушается процесс всасывания питательных веществ в кишечнике.

Лечение гастроэнтерита

Если после отравления поднялась температура, лечение должно сочетать в себе препараты противовоспалительного характера и средства, предназначенные для восстановления нарушенных функций. Помимо этого, пациенту следует придерживаться определенной диеты (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена на непосредственную причину болезни. В случае с гастроэнтеритом возбудителем является патогенная микрофлора, попавшая в кишечник.

Для борьбы с ней пациенту назначаются антибактериальные препараты, чаще таблетированный левомицетин в дозе 500 мг 3 раза в сутки в течение 7-10. В тяжелых случаях врач применяет цефтриаксон по 1 грамму 3 раза в сутки в/м.

Чтобы снизить температуру при отравлении, допустимо использовать любые жаропонижающие средства (анальгин, парацетамол). Известно, что нестероидные противовоспалительные препараты негативно воздействуют на ЖКТ. Однако этот эффект проявляется при длительном их использовании. Поэтому опасаться подобного эффекта при лечении гастроэнтерита нет оснований.

На заметку: Сколько держится температура после отравления? Обычно гипертермия сохраняется на протяжении 4-5 дней без применения антибиотиков и 1-2 дня при использовании антибактериальных средств.

Таблица выбора антибиотиков в зависимости от клинической симптоматики:

СимптомыАнтибиотик
Умеренная рвота, диарея, t=37-38°СЛевомицетин в таблетках
Выраженная рвота, t=38-38.5°СЦепим, цефтриаксон
Выраженная рвота, значительное ухудшение самочувствия, t=38.5-40°САнтибиотики резерва (меронем)

Восстановительная терапия

В основе восстановительного лечения при гастроэнтеритах лежит коррекция водно-солевого баланса. Для этого используются энтеральные растворы (регидрон) или инфузионная терапия (кристаллоидные растворы). Введение жидкости и закономерное увеличение диуреза способствует и выведению токсинов. При этом создаются условия для нормализации температуры тела.

Помимо коррекции баланса жидкости и электролитов, к числу восстановительных мероприятий можно отнести прием кишечных бактерий (линекс, аципол). Инструкция рекомендует принимать эти лекарства при всех случаях кишечных расстройств. Пить бактерии необходимо по 1 пакету трижды в день, лучше после еды.

Пациентам с гипертермией кишечного происхождения назначаются поливитаминные комплексы. Показано применение парентеральных форм, так как таблетированные лекарства могут плохо всасываться с воспаленной слизистой оболочки. Витамины способствуют усилению иммунитета и улучшают регенеративные функции организма.

Диета

Диета при гастроэнтеритах и связанной с ними гипертермии является важной составляющей лечебного процесса. В первый день болезни рекомендуется полностью отказаться от пищи. Воду необходимо употреблять в подсоленном виде, по 50-100 мл за раз, каждые 30-40 минут.

На 2-3 день следует включить в рацион сухари, лучше из белого хлеба, вязкую рисовую кашу, кисель, бульон. По мере исчезновения симптомов к списку продуктов питания добавляют постное отварное мясо, отварной картофель, фрукты, кофе.

Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, малыми порциями. Возвращение к привычному режиму приема пищи занимает 8-10 суток. Подробнее о диете при гастроэнтеритах расскажет видео в этой статье.

Прогнозы

Прогноз по пищевым отравлениям и гастроэнтеритам благоприятный практически во всех случаях. Полное выздоровление занимает от 5 дней до двух недель, в зависимости от вида патогенных микроорганизмов и правильности подобранной антибактериальной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=WsO0VvLslF0

Цена ошибки специалиста, совершенной при назначении лечения — лишние дни, проведенные больным на госпитальной койке.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/vospalitelnye-yavleniya-i-otravlenie-temperatura-kak-priznak-gastroenterita

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Может ли отравление сопровождаться температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: