Можно есть лимон

Содержание
  1. Сколько лимонов можно есть в день?
  2. Чем полезен желтый цитрус?
  3. Есть ли польза в кожуре лимона?
  4. Чем полезен лимон для беременных?
  5. Польза лимона в процессе похудения
  6. Вреден ли лимон?
  7. Сколько лимонов в день можно съедать максимально?
  8. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
  9. Лимон
  10. Известные сорта
  11. Состав и калорийность
  12. Полезные свойства
  13. Лимон рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков — SF отвечает на все вопросы
  14. Приготовление и хранение
  15. Помогает ли лимон в процессе похудения?
  16. Что будет, если есть лимон каждый день? Польза и вред лимона для организма
  17. Состав
  18. Ценность
  19. Норма
  20. Ежедневно
  21. Противопоказания
  22. Целый фрукт
  23. Когда лучше есть?
  24. Почему постоянно хочется лимонов?
  25. Чем полезен лимон
  26. Полезные свойства лимона
  27. Полезные вещества лимона:
  28. Микро- и макроэлементы в лимоне:
  29. Полезна ли кожура лимона
  30. Польза лимона при беременности
  31. Чем полезен лимон для похудения
  32. Сколько можно в день съедать лимона
  33. Как выбирать лимоны
  34. Как хранить лимоны
  35. Маринованные лимоны
  36. Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?
  37. Польза лимонов в рационе человека
  38. Снижение сахара в крови
  39. Нехватка магния
  40. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  41. Свойства лимонов с солью и перцем. Рецепты для похудения, укрепления здоровья, лечения
  42. Для похудения
  43. Польза и вред лимона для организма
  44. Польза для беременных женщин и кормящих мам
  45. При похудении
  46. При сахарном диабете
  47. При гипертонии
  48. При варикозе
  49. Интересные способы применения лимона в домашних условиях
  50. Эфирное масло лимона: применение в косметологии
  51. Применение в кулинарии

Сколько лимонов можно есть в день?

Можно есть лимон

Лимон – растение из разряда цитрусовых. Данный продукт можно найти практически в любом холодильнике. Применяется он в самых разных целях, в том числе, и для приготовления разнообразных блюд. Насколько полезен этот фрукт для организма человека, а также в каком количестве его можно употреблять, рассмотрим в этой статье.

Чем полезен желтый цитрус?

Основная полезность лимона заключается в содержащихся в нем витаминах, каротине, а также большом количестве прочих нужных организму веществ.

  • К примеру, витамин С необходим организму для того, чтобы противостоять таким заболеваниям, как ревматизм, пародонтоз, туберкулез, кровоточивость десен и многим другим недугам.
  • Содержащийся в лимоне витамин В позволяет прекрасно бороться с бессонницей.
  • В качестве профилактики от инсульта и инфаркта человеку необходим витамин Р.
  • Калий обеспечивает нормальную работу нервной системы, поскольку способствует восстановлению ее клеток. Кроме того, калий питает клетки головного мозга, что очень важно.
  • Содержится в лимоне и кальций, который главным образом обеспечивает прочность костных тканей.

В составе лимона можно встретить следующие полезные вещества, микроэлементы и витамины:

  • вся группа витаминов в;
  • витамины с, е, рр, а;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • cера.

Лимон можно отнести к разряду антисептических средств, именно по этой причине его часто используют для лечения простуды, гриппа и ангины. С его помощью можно избавиться от лихорадки и кашля. Хорошо помогает этот фрукт при авитаминозе, используют его и для укрепления защитной системы организма.

Лимон чрезвычайно полезен, когда необходимо вывести из организма различные токсические вещества, шлаки, а также лишнюю воду.

Существует большое количество народных рецептов с добавлением лимона, с помощью которых можно сделать кожу более светлой, а также придать ей более молодой и свежий вид.

Кожуру можно использовать как средство для очищения зубов, она хорошо удаляет налет. Также лимон способен укрепить десны и ногти.

Есть ли польза в кожуре лимона?

Кожура лимона часто остается без внимания, поскольку эту часть фрукта обычно в пищу не употребляют. Вместе с тем, она очень полезна для нашего организма, особенно белая прослойка, которая обычно не имеет вкуса.

Этот белый слой имеет определенное название – альбедо. Полезен он главным образом чрезвычайно высоким содержанием витамина С, которое в разы превышает количество этого элемента в мякоти.

Кроме того, в составе альбедо имеются биофлавоноиды, помогающие хорошо усваиваться витамину С.

Желтый наружный слой лимона также имеет определенное название – флаведо. Этот слой ценен большим содержанием эфирных масел, а также пектиновых веществ. Несмотря на то, что кожура лимона не очень приятна на вкус, она очень полезна, поэтому часто рекомендуется употреблять ее в пищу наравне с мякотью. Перед использованием необходимо тщательно вымыть лимон.

Чем полезен лимон для беременных?

Витамин С, содержащийся в лимоне, может уберечь беременную женщину от многих заболеваний инфекционного характера, а также в целом укрепить ее иммунную защиту.

Аскорбиновая кислоты является отличным противоотечным средством и вдобавок хорошо успокаивает организм. Также этот желтый цитрус может пригодиться женщинам, имеющим пониженную кислотность желудочной среды.

Часто специалисты рекомендуют использовать лимон для борьбы со стрессом и усталостью. Для этого достаточно всего лишь вдыхать запах цедры.

С давних времен желтый цитрус также применялся в период беременности для устранения признаков токсикоза, особенно от тошноты. Не зря с китайского название этого фрукта переводится как «полезный для беременных».

Польза лимона в процессе похудения

Часто сегодня можно слышать о различных диетах, которые не обходятся без использования лимона, а также о том, что вода с лимоном необходима для ускорения процесса избавления от лишних килограммов. Стоит отметить, что эфирное масло в составе фрукта действительно способствует похудению, однако, использовать его необходимо в сочетании с другими продуктами.

В лимоне также содержатся кислоты органического происхождения, способствующие расщеплению липидов, а также приводящие в норму обменные процессы организма. Большое содержание витамина С помогает сохранять тонус и энергичность на протяжении всего дня, благодаря чему диета протекает более легко и максимально безболезненно.

Вреден ли лимон?

Несмотря на большое количество полезных свойств, лимон может оказаться вредным для организма в ряде случаев:

  • при наличии гипертонической болезни;
  • при развитии язвы или гастрита;
  • при наличии воспалений в полости рта;
  • при наличии любых заболеваний пищеварительного тракта;
  • если у человека панкреатит.

Сколько лимонов в день можно съедать максимально?

Конечно, лимон очень полезен, однако, не стоит злоупотреблять, ведь нельзя допускать перенасыщения организма витамином С. Нормальным количеством этого фрукта в день будет буквально пара колец.

В случае длительного употребления большого количества лимона ежедневно у человека может возникнуть гипервитаминоз. Признаками этого состояния становятся такие неприятные симптомы, как нарушения стула, тошнота, болезненные ощущения в животе и суставах, а также головная боль.

В случае появления подобных признаков рекомендуется на три недели отказаться от употребления лимонов, а далее скорректировать ежедневную порцию до нормальной. Стоит помнить, что восполнить недостающее количество аскорбиновой кислоты в организме гораздо проще, чем вывести излишки.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sam_med/skolko-limonov-mojno-est-v-den-5bd28b4f45d57300ab3ceab6

Лимон

Можно есть лимон

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 09.06.2020

Лимон, пожалуй, можно назвать самым загадочным фруктом современности. Первый парадокс заключается в том, что никто не видел дикорастущий лимон. Второй – он не имеет Родины. Считается, что изначально его выращивали в Китае и Индии, но это — недоказанный факт. Сейчас же он произрастает, в основном, на тропических островах.

Что касается стран СНГ, культивируется лимон ближе к Кавказу и Средней Азии.

Первое упоминание о столь обычном для нас напитке как чай с лимоном учёные обнаружили в летописях, которым более 4 тысяч лет.

Известные сорта

По всему миру выращивается более 30 сортов лимонов. Одни растут на плантациях, другие в теплицах, есть даже те которые можно выращивать у себя дома. Кардинального отличия между ними нет, но всё же у каждого сорта своя особенность.

И вот некоторые из тех, которые можно найти на прилавках наших магазинов:

  • Сорт под названием «Павловский»: выращивается в основном в Павлограде, может приспособиться к любым комнатным условиям. Не требует повышенной влажности и тепла. Плоды крупного размера, при этом тонкокожи и очень ароматны.
  • Сорт «Дженоа» — очень урожайное дерево. При этом плоды обладают высоким качеством. Отличаются своим вкусовым качествам.
  • Сорт «Новогрузинский» — так же обладают качественностью плодов и высокой урожайностью дерева.

Существуют и гибридные сорта, несколько из них:

  • Сорт «Новозеландский» — гибрид лимона и цитрона. Листья дерева обладают запахом цитрона (поэтому их не редко добавляют в чай как натуральную добавку). Плоды похожи на обычный лимон, отличаются толстокожестью и бугристостью. Мякоть содержит 40% витамина С, при этом плод очень сочный и кислый.
  • Сорт «Пандероза» — сочетание лимона и помпельмуса (отдельный подвид цитрона). Плодам присущ лимонный оттенок вкуса, но в нем не ощущается кислота.

Состав и калорийность

Витаминный состав мякоти лимона

100 граммов лимона содержит в себе витамины:

  • Каротин: 0,01 мг. Улучшает пищеварение. Способствует росту организма (крайне необходим детям).
  • Витамины группы В, гармонизируют и стабилизируют работу нервной системы.
  • Витамин В1: 0,04 мг. Недостаток этого витамина вызывает общее недомогание.
  • Витамин В2: 0,02 мг. Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Способствует регенерации клеток волос, кожи и ногтей.
  • Витамин В5: 0,2 мг. Принимает участие в функционировании печени. Стоит обратить внимание, что этот витамин «гибнет» при нагревании.
  • Витамин В6: 0,06 мг. Витамин помогает образовывать эритроциты, необходим для усвоения глюкозы.
  • Витамин В: 9 мг. Принимает активное участие в кровообращении.
  • Витамин С: 50-70 мг. Противопростудный витамин под номером один. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот фрукт универсальное средство при борьбе  с простудными заболеваниями и туберкулёзом.
  • Витамин РР: 0,1 мг. Благоприятно действует на кровеносную систему организма, укрепляет стенки сосудов.

макроэлементов в 100 граммах мякоти лимона:

  • Калий: 136 мг.
  • Кальций: 40 мг.
  • Магний: 12 мг.
  • Натрий: 11 мг.
  • Фосфор: 22 мг.

В 100 граммах мякоти плода содержится 600-1200 мг железа.

Полезные свойства

Ни для кого не секрет, что лимон – это кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С он не уступает смородине и шиповнику. Но самым главным преимуществом является то, — что этот «лучезарный фрукт» (который так напоминает солнышко), не теряет полезные свойства на протяжении всей зимы.

Лимон не только спасает от простуд и гриппа, но и, благодаря аскорбиновой кислоте, он обладает омолаживающим эффектом — как для кожи, так и для всего организма.

Регулярное употребление лимона в небольшом количестве предотвратит развитие аллергии, кровотечение дёсен, ускорит заживление ранок.

Лимон содержит достаточное количество витаминов для того, чтобы уберечь организм от инсульта.

  • Быстро поднимает иммунитет. Тем самым приносит огромную пользу при лечении простуды и гриппа.
  • Полезен для желудка. Сок лимона понижает кислотность желудка, тем самым борется со вздутием живота, изжогой и отрыжкой.
  • Незаменим для печени. Мякоть этого фрукта выводит из организма шлаки и токсины. Благоприятно влияет на ферменты печени.
  • Помогает бороться с головными болями и мигренью (делать массаж височных долей при помощи сока лимона).
  • Улучшает костную систему организма.

Сок лимона обширно применяется в косметологии:

  • Сок лимона + оливковое масло — чудодейственное средство от мимических морщинок.
  • Сок лимона + зелёный чай: освежает цвет лица.
  • Сок лимона + вода: ванночка для укрепления ногтей.
  • Успокаивающее средство при укусах насекомых и ожогах крапивы.

Стоит быть осторожным в употреблении этого фрукта, он противопоказан:

  • Настоятельно рекомендуется, не добавлять лимон в рацион детям до трёх лет.
  • С осторожностью стоит употреблять тем, у кого язвенная болезнь желудка.
  • Тем, у кого повышена аллергическая реакция организма.

Лимон рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков — SF отвечает на все вопросы

Можно ли употреблять лимон во время беременности?

  • Лимон и лимонный сок противопоказан беременным женщинам с повышенным артериальным давлением.
  • Лучше всего будет исключить его из рациона во время развития плода. Лучше всего заменить его ягодами или другими фруктами с большим содержанием витамина С.
  • Зачастую у новорождённых проявляется аллергия, если женщина во время беременности злоупотребляла этим фруктом.

Питание беременной женщины — рекомендации по месяцам

Можно ли ввести лимон в рацион кормящей матери?

  • Это — достаточно спорный вопрос. Но стоит провести небольшой эксперимент: выпить чай с добавлением лимона. После этого понаблюдать, не проявилась ли реакция у малыша.
  • Если признаков аллергии нет, то стоит понемногу вводить лимон в свой рацион – это то, что касается сока.
  • Что же касается цедры – её рекомендуют употреблять как во время беременности, так и во время кормления. Ведь она является «сундучком» витаминов и минералов.

Когда можно давать лимон детям?

Врачи не советуют давать лимон детям до трёх лет. Но всё же он крепко вошёл в наш рацион, и многие не представляют без него своей жизни. Если вы как раз относитесь к таким людям, то лимон в рацион малыша нужно вводить постепенно.

В том случае, если ваш ребёнок, нормально усваивает яйца, сыр и рыбу, то смело можно давать лимон уже после первого годика жизни.

Стоит ли употреблять лимон при сахарном диабете?

Лимон не входит в список тех фруктов, которые нужно ограничить в рационе диабетика. Как раз наоборот — он полезен и совсем не содержит сахара.

Может ли развиться аллергия на лимон?

  • Да. Причём у детей она развивается куда стремительней, чем у взрослых.
  • Но и взрослым не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Приготовление и хранение

Что же можно приготовить с добавлением лимона?

  1. Свежевыжатый фреш из лимона
  2. Коктейли с добавлением лимона
  3. Чай с лимоном
  4. Лимонад
  5. Лимонное желе
  6. Цукаты из лимона
  7. Мармелад с лимоном
  8. Лимонный пирог
  9. Варенье из лимона
  10. Маринады с лимоном для рыбы, мяса, овощей

Стоит согласиться, что в чистом виде лимонный сок выпить просто невозможно. Поэтому разведите его кипячёной водой в соотношении 1:3 (одна часть лимонного сока, три воды). Кстати говоря, сюда же можно добавить мяты, и это будет уже полноценный коктейль, который великолепно утоляет жажду.

Также можно добавлять немного лимонного сока в другие фреши, например — из апельсина или мандарина. Нужно соблюсти одно условие – дать настоятся смеси соков, полтора–два часа.

Лимон как приправа в кухнях мира

Множество блюд по всему миру готовится с добавлением лимонного сока или цедры.

С долькой лимона подаются блюза из морепродуктов, в его соке маринуют рыбу, овощи и мясо кролика, заправляют им салаты.

Также лимон прекрасно гармонирует со сладостью десертов, будь то легчайший мусс или сдобное пирожное. Часто дольку лимона добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли.

Лимонные варенья и джемы

Из лимона готовят джемы и варенье. Самый известный рецепт — это «Мармеладные дольки».

Для приготовления потребуется:

  • Несколько крупных лимонов (6 штук на пол литровую баночку).
  • 200 гр. сахарного песка.
  • 1,2 л. холодной воды.
  • 1 ч. л. ванилина,  по желанию.

Рецепт:

  1. Опустить целые лимоны в кипящую воду на 2 минуты. После этого просушить и порезать либо кольцами, либо полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду и положить туда уже порезанный лимон. После чего довести до кипения, и томить на медленном огне 45 минут.
  3. После этого добавить весь сахар. Если варить один час получится варенье, а если держать на огне минут 40 – будет джем.

Цедру фрукта можно добавлять в любое варенье, она придаст пикантный вкус и аромат.

И ещё одни секрет, который связан с лимоном. Сок лимона добавляют в варенье для осветления (это в том случае если не устраивает цвет или если сахар немного пригорел).

В какое время года лимоны полезнее всего?

Лимоны очень полезны в зимнее время, они поддерживают и восстанавливают иммунную систему организма.

Полезна ли цедра лимона?

Однозначно — да! Эта часть фрукта обладает не меньшей пользой, чем сама мякоть. Она содержит большое количество витаминов и эфирных масел.

Используется в кулинарии и косметологии, наравне с лимонным соком.

Хранение лимона

  • Наиболее подходящим местом для хранения лимонов в домашних условиях, является холодильник. Лучше всего будет вымыть и просушить фрукт, а потом положить его в баночку или чистый пластиковый контейнер.
  • Для экономии времени фрукт можно сразу порезать, пересыпать каждую дольку лимона сахаром и сложить в баночку. Но стоит учесть, что в таком виде сохранится он не очень долго – максимум неделю.
  • Лимон можно заморозить, и тогда он сохранит почти все свои полезные свойства.

Помогает ли лимон в процессе похудения?

С помощью лимона можно не только похудеть, но и восстановить работу всего организма. Регулярное употребление лимонного сока ускоряет обмен веществ, благодаря чему увеличивается интенсивность сжигания жиров.

Известно много лимонных диет, основанные на чудодейственных свойствах этого фрукта усиливать метаболизм и стимулировать работу ЖКТ.

Рецепт похудения:

Утром натощак выпить стакан тёплой воды с чайной ложкой мёда и тремя чайными ложками лимонного сока. Завтракать можно через 20 минут.

После месяца регулярного употребления этого витаминного коктейля будут заметны первые результаты.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/limon-2/

Что будет, если есть лимон каждый день? Польза и вред лимона для организма

Можно есть лимон

Лимоны являются самыми полезными из цитрусовых, в них много витамина С и остальных полезных для организма компонентов. Поскольку плоды имеют кислый вкус, их много не употребляют.

Чаще всего их используют как дополнение к горячим и холодным напиткам, применяют для создания разных блюд. Фрукт представляет огромную ценность для организма.

Но что будет, если есть лимон каждый день? Какова его норма? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Состав

Есть разные сорта цитрусовых, поэтому лимоны могут расти на деревьях и кустарниках. Данный фрукт является гибридом, в диком виде он не встречается.

Лимон растет в субтропическом климате, не нуждается в специальных условиях по уходу, обычно в страну их поставляют из Испании, Турции. Плоды выращивают в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Их обрабатывают специальными веществами, упаковывают в ящики, контейнеры, отравляют морем, а потом они появляются в магазинах.

В 100 г цитрусового есть:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9 г.

Энергетическая ценность составляет 20 Ккал. Какова польза и вред лимона? Каждый день его употребляют, но в небольшом количестве. В этом цитрусовом отсутствует холестерин, есть много калия, пищевых волокон и сахара. Из витаминов есть С, А, В6.

Присутствующие в составе пектины благоприятно влияют на деятельность ЖКТ. Они принимают участие в выведении токсинов. А поскольку в плодах есть грубая клетчатка, они улучшают перистальтику кишечника. Из минералов присутствует калий, железо, кальций, натрий.

Бактерицидное и противовоспалительное действие улучшает ценность фрукта. Но нужно учитывать, что данные свойства исчезают при подогреве лимона. Если хочется получить витаминный чай, в него следует класть кусочек цитруса после остывания, ведь в горячем напитке ценность исчезает.

Ценность

Полезно ли есть лимон каждый день? Ценность фрукта проявится в том случае, если его употреблять в меру. Лимон обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактику и лечение простуды;
  • лечение гриппа;
  • помощь при диспепсии;
  • выведение токсинов из организма;
  • снижение веса;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение запоров;
  • очищение печени и почек;
  • помощь при гипертонии;
  • укрепление сердца и капилляров.

Лимоны улучшают аппетит, облегчают спазмы, нормализуют работу мозга. Еще цитрусы дарят энергию, настроение, избавляют от усталости, лечат кожные недуги.

Норма

Что будет, если есть лимоны каждый день? В данном случае организм будет насыщен ценными витаминами. Необходимо лишь соблюдать норму. Она составляет 2 кольца. Не стоит каждый день съедать по лимону, ведь может быть гипервитаминоз. Это довольно опасно!

А что будет, если каждый день есть лимон целиком? В данном случае возникает головная боль, тошнота, заболевание суставов, боли в животе и запоры. При появлении таких симптомов следует исключить употребление цитруса хотя бы на 3 недели. Следует учитывать, что удалить аскорбиновую кислоту из организма сложнее, чем ее восполнить.

Ежедневно

Многие люди употребляют чай с лимоном или сам фрукт в большом количестве после того, как уже заболели. Но лучше заниматься профилактикой и этот фрукт будет отличным помощником. Особенно ценным будет продукт в северных регионах.

Для профилактики уже осенью можно пить разбавленный сок или добавлять кусочек в чай. Это позволит получить хоть часть ежедневной нормы витамина С, который имеет важное значение в формировании иммунной системы.

Противопоказания

Вредно ли есть лимон каждый день? Негативные последствия возникают только в том случае, если не соблюдать меру. Цитрус нельзя есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • возрасте до 3 лет;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • кормлении грудью.

Что будет, если кушать лимон каждый день? Он негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Лимонный сок, даже если он разбавлен, желательно пить через соломинку. А потом следует тщательно прополоскать рот.

Целый фрукт

Что будет, если каждый день есть лимон целиком? Есть фрукт следует при отсутствии противопоказаний. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, а в 100 г лимона его 40-60 мг. Получается, что в 1 плоде присутствует около 150 г, что равно 2/3 суточной дозы.

Сторонники аюрведы (медицинская наука древней Индии) полагают, что 1 лимон в день поможет устранить многие известные заболевания. Но употреблять плод следует без сахара. Жители севера, которые испытывают нехватку витамина С из-за климатических условий благодаря употреблению 1 лимона защищают себя от цинги.

Многие привыкли употреблять лимон только с чаем. Но ведь из него готовят много разных блюд. Например, из лимона делают вкусное мороженое, варенье, пирог. Блюда с добавлением этого цитруса вкусные и ароматные. Но полезнее всего лимон все-таки в свежем виде, поскольку так он сохраняет ценные витамины.

Когда лучше есть?

Разрешается ли употреблять фрукт на ночь или по утрам? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ознакомиться с воздействием плода на организм.

Опасность сока для желудка заключена в повышенном содержании органических кислот. Для нейтрализации их раздражающего воздействия требуется разбавлять водой.

Теплая вода с лимонным соком натощак (1 стакан) поможет организму получить бодрость. Спустя 20-30 минут можно завтракать.

Чай с ромашкой, лимоном и медом будет отличным напитком на ночь, так как он успокаивает, улучшает засыпание, обеспечивает крепкий сон. Минусом является лишь легкое мочегонное действие. Напиток лучше употреблять за 1,5-2 часа до сна.

Почему постоянно хочется лимонов?

Некоторых людей сильно тянет к лимонам. Это желание свидетельствует о какой-то потребности. По науке аюрведе, вкусовые пристрастия зависят от сложения человека, а также преобладания определенной стихии. Резко изменившиеся вкусовые пристрастия являются свидетельством дисбаланса, который тело устраняет продуктами.

Еще причиной является пониженная кислотность желудка или большое количество тяжелой для переваривания пищи. Нередко желание съесть что-то кислое появляется при повышении в рационе мяса. Инстинктивно организм ищет продукты, которые облегчают пищеварение.

Причиной может быть медленный метаболизм из-за определенных причин. Кислоты, присутствующие в лимоны, как раз ускоряют его. Недостаток витамина С или магния приводит к желанию есть цитрусовые. Нехватка данного микроэлемента восполняется как лимонами, так и другими фруктами, орехами, семенами или бобовыми.

Лимоны насыщены витаминами и органическими кислотами. Плоды доступны по стоимости и долго хранятся, поэтому являются основным источником витамина С для многих людей в зимнее время. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, улучшает усвоение микроэлементов и минералов, понижает риск болезней сердца и сосудов, а также образование почечных камней.

Источник: https://FB.ru/article/471749/chto-budet-esli-est-limon-kajdyiy-den-polza-i-vred-limona-dlya-organizma

Чем полезен лимон

Можно есть лимон

Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В каждом холодильнике есть этот полезный фрукт, который используется хозяйками в самых разных целях. А чем полезен лимон для организма человека, вы узнаете из статьи ниже.

Полезные свойства лимона

Лимоны несут пользу в первую очередь благодаря содержащимся в них витаминам, каротину и другим веществам.

Витамин С, помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом, пародонтозом, избавится от кровоточивости десен. Витамин В избавит от бессонницы. Витамин Р – отличное средство профилактики инфарктов и инсультов. Калий способствует восстановлению нервных клеток и питанию мозга. Кальций укрепит костные ткани.

Полезные вещества лимона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины C, A, E, PP.

Микро- и макроэлементы в лимоне:

  • Калий;
  • Бор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Молибден;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк.

Лимон – это отличный антисептик, поэтому его применяют при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, он избавит он кашля и лихорадки. Фрукт полезен при укреплении иммунной системы.

Лимоны полезны для выведения вредных токсинов, шлаков и излишней жидкости из организма.

В народной медицине рекомендуют использовать сок, чтобы осветлить кожу лица, сделать ее моложе. Кожурой очищают желтый налет с зубов. Лимон приносит пользу при лечении десен и для укрепления ногтей.

Полезна ли кожура лимона

Кожура обычно остается без внимания, ее не употребляют в пищу, хотя она очень полезна, особенно белая безвкусная прослойка. Этот слой кожуры — альбедо, содержит много витамина С (в 3 раза больше, нежели в мякоти) и биофлавоноидов, хорошо усваивающих витамин С.

Крашенный наружный слой цедры называется флаведо, он содержит ценные эфирные масла и пектиновые вещества, которых здесь также гораздо больше. Таким образом, несмотря на то, что цедра лимона не такая уж и вкусная, она все же полезна. Хорошенько вымойте плод перед его употреблением целиком.

Польза лимона при беременности

Витамин С поможет беременным избежать инфекционных заболевания, повысить иммунитет. Аскорбиновая кислота снижает степень отечности тела, восстанавливает и успокаивает организм. Цитрус необходимо употреблять беременным с пониженной кислотностью желудка.
Фитотерапевты рекомендуют вдыхать запах лимонной цедры, что поможет справиться со стрессом, усталостью.

Плод лимонного дерева применяли при беременности, чтобы справится с токсикозом и тошнотой. А в переводе с китайского языка название плода переводится как «полезный для матерей». Этот факт не оставляет сомнений о пользе лимона для беременных.

Чем полезен лимон для похудения

Многие говорят в наши дни о похудении с помощью лимона, о пользе диет, об употреблении лимонной воды с целью избавления от лишних килограммов. Несомненно, эфирное масло лимона полезно для похудения, но применять его рекомендуется в комплексе с другими продуктами.

Органические кислоты, в избытке содержащиеся в это цитрусе, расщепляют жиры, нормализируя обмен веществ в организме, притупляя чувство голода. А витамин С поможет худеющим поддерживать силы в течение дня, так что диета будет протекать легко и безболезненно.

  • При язве и гастритах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При панкреатите;
  • При воспалительных процессах ротовой полости;
  • Гипертоникам.

Сколько можно в день съедать лимона

Полезен ли лимон в больших количествах? Не стоит увлекаться — двух колец в день достаточно. Важно не допустить перенасыщение организма витамином.

Может возникнуть гипервитаминоз, когда лимон вы употребляете длительный период — каждый день больше недели, с превышением указанной дозы.

Если у вас наблюдается головная боль, тошнота, болезнь суставов, боли в животе и запоры, рекомендуется отказаться от употребления лимона хотя бы на 3 недели.

Нужно учитывать, что вывести из организма аскорбиновую кислоту сложнее, чем ее восполнить. В этом нужно соблюдать баланс.

Как выбирать лимоны

Цедра спелого свежего лимона сверкает, как отполированная.

Жесткость говорит о его нормальной зрелости.

Толстокожие фрукты содержат больше витаминов, которые хранятся в подкожной белой прослойке. Именно в ней сконцентрированы витамин С и биофлавоноиды, усваивающие его.

Как хранить лимоны

Лимоны долго хранятся при температуре около 7 градусов. Так что для длительного хранения и поддержания пользы лимонов, держите их в холодильнике в бумажном пакете.

В целлофановом пакете они начнут преть. Дольше сохранится недозрелый плод.

Поместите 220 грамм сахара в кастрюльку с одним стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, помешивая. Как только сахар растворится, снимайте с огня. В остуженный сироп добавьте процеженный сок пяти лимонов. Перед подачей добавляйте газированную воду (до двух литров на такой объем сиропа).

Маринованные лимоны

Смешайте паприку (пол ст. ложки), 3 ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара и один стручок перца. Лимон (5-6 штук) нарезать ломтиками и уложить в стерилизованную банку слоями, просыпая каждый смесью приправ. Лимоны плотно уложить, чтобы сок покрыл их целиком.

При недостаточном количестве сока, выжмите еще один лимон и залейте сок в банку. Чтобы лучше сохранить продукт маринования, сверху добавьте немного растительного масла, это исключит попадание воздуха. Плотно закрытую банку оставьте на неделю на подоконнике, а затем храните в холодильнике.

Съесть нужно в течении двух месяцев.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-fruktov/limon.html

Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?

Можно есть лимон

Многие люди питаются неправильно. В их рационе присутствует много сладких или пресных блюд. В результате организму хочется разнообразия. И он начинает требовать кислой пищи. Вот один из ответов на вопрос о том, почему хочется лимона.

Иногда тяга к цитрусовым объясняется повышенной потребностью в витамине С, которая возникает при ряде патологий.
Как правило, при данных состояниях пристрастие к кислым фруктам быстро проходит. Но бывают ситуации, когда человеку все время хочется подобной пищи.

При ярко выраженной тяге к цитрусовым надо обратиться к доктору и выяснить причину пристрастия.

Польза лимонов в рационе человека

О том, что этот кислый фрукт очень полезный, знают все. Но не каждый осведомлен, в чем именно заключаются полезные свойства лимона. Во-первых, он обладает антисептическими качествами.

Во-вторых, позитивно влияет на работу внутренних органов: желудка, печени, кишечника и др. Кроме того, лимон широко используется в кулинарии. Он отлично подходит к закускам, горячим, холодным блюдам и десертам.

Диетологи считают, что очень полезным является лимон с солью. Но крайне важно изучить все аспекты такого продукта, чтобы не причинить вред здоровью.

Снижение сахара в крови

Цитрусовые, к числу которых относится лимон, понижают уровень глюкозы в крови и помогают поддерживать его в норме. Такое свойство объясняется тем, что такие фрукты содержат кислоту, которая напрямую влияет на гликемический индекс.

Этот показатель демонстрирует, насколько тот или иной продукт питания повышает содержание сахара в крови. Добавление кислого лимона в любую приготовленную пищу снизит её гликемический индекс, предупреждая резкие скачки уровня глюкозы.

Поэтому этот цитрус предотвращает развитие сахарного диабета у здоровых людей. У тех, кого это эндокринное заболевание не обошло стороной, кислый фрукт не допускает развития осложнений.

Нехватка магния

Почему хочется лимонов? Необходимо помнить о том, что данный фрукт является источником вещества, играющего важную роль в работе организма. Это витамин С.

Он помогает поддерживать здоровье многих систем тела, способствует укреплению иммунитета. Благодаря данному веществу человек может противостоять негативному воздействию микробов. Ответ на вопрос, почему хочется лимона постоянно, нередко заключается в том, что защитные силы организма ослабли, и им требуется подкрепление.

В период вынашивания плода тяга к определенным продуктам нередко указывает на скудность рациона беременной, недостатке определенных веществ.

Поэтому в случае пристрастия к кислым блюдам следует обратить внимание на рацион. Кроме того, ответ на вопрос о том, почему хочется лимона, может заключаться в дефиците магния.

Патология нередко наблюдается у будущих мам. Она характеризуется такими проявлениями:

  1. Чувство усталости, разбитости даже после долгого сна.
  2. Ухудшение состояния волосяного покрова, эпидермиса, ногтевых пластин.
  3. Боль в голове.
  4. Кошмары.
  5. Нервозность.
  6. Тики и приступы судорог.
  7. Дискомфорт в области сердца.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу лимон, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Дело в том, что содержащаяся во фрукте фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, который зачастую провоцирует нарушения кровообращения.

Свой вклад в здоровье сердца и сосудов вносит и витамин С – мощный антиоксидант, который помогает организму избавляться от вредоносных свободных радикалов. Благодаря этому веществу цитрус очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки и повышает их эластичность. Фрукт также способен нормализовать свертываемость крови и понизить кровяное давление.

Уменьшая концентрацию липопротеидов низкой плотности и предотвращая окисление липопротеидов высокой плотности, лимон снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, врачи советуют есть этот фрукт с целью профилактики ишемии, тахикардии, сердечной недостаточности.

Свойства лимонов с солью и перцем. Рецепты для похудения, укрепления здоровья, лечения

Кроме соленого лимона известно употребление этого фрукта еще и с перцем. В таком виде он используется в разных целях. Многие находят ломтик лимона, посыпанный этими специями, отличной закуской. Но кроме интересного вкуса, данный продукт имеет ряд полезных свойств.

Для похудения

Лимоны со специями используют для того, чтобы похудеть. Чаще всего подразумевается чистка организма, которая помогает вывести из него шлаки, избавиться от аллергенов. Таким образом, вся пищеварительная система улучшит свою работу, и похудеть будет намного легче.

Предлагаем ознакомиться Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии» — это органическое земледелие

Приготовить напиток для похудения можно следующим образом. В одном стакане теплой кипяченой воды необходимо растворить 2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. черного молотого перца. Также в напиток добавляется ложка меда (столовая).

Именно лимон и перец в данном случае являются главными действенными веществами, стимулирующими обмен веществ в человеческом организме.

В состав фрукта входят такие вещества как полифенолы. Они обладают свойством предотвращать увеличение веса. Кроме того, данное вещество способствует сжиганию жира. Этот напиток можно пить натощак каждое утро.

Также дважды в год можно делать чистки организма с помощью соленой воды с данным фруктом.

Чтобы получить пользу, а не вред от лимона с солью в 1 л кипяченой воды растворяется
1 ч. л. солиВытягивает из оболочки стенок кишечника шлаки и лишнюю жидкостьВесь состав обладает слабительным эффектом
Сок, выжатый с 1 лимонаСпособствует усилению выделения пищеварительного сока, желчи

В день, когда делается чистка таким раствором, желательно употреблять только каши, фрукты, соки. Уже через несколько дней можно будет заметить эффект от процедуры.

https://www..com/watch?v=tIj2IaTizuY

Наибольшее количество рецептов из лимона со специями существует для борьбы с простудой. Лимонная вода действительно помогает избавиться от симптомов ОРЗ, а при добавлении перца и соли эффект увеличивается.

Например, при болях в горле делается раствор для полоскания. В стакан воды нужно добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока, а также 1 ч. л. черного перца. Такое полоскание не только снизит боль, а еще и поможет предотвратить появление кашля.

Раствор из лимона и красного перца тоже помогает при болях в горле. Его нужно пить до 4 раз в день. Приготовить лекарство не сложно. Необходимо 1 ч. л. меда перемешать с соком из 1 лимона и щепоткой красного перца. Настаивать перед употреблением необходимо не меньше 1 часа.

Когда простуда только подступает, можно сделать такое лекарство. В 1,5 л кипяченой воды растворяется 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Туда же добавляется сок из 1 лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. меда. В течение 2 часов эту смесь нужно выпить всю. Таким образом можно предотвратить усугубление болезни.

Лимон помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов.

Самым известным качеством лимона считается позитивное влияние на иммунитет. Укрепляя сосуды, этот фрукт не допускает в кровь вирусы и бактерии. Поэтому постоянное употребление помогает обезопасить себя от простудных заболеваний в наиболее опасные периоды.

Для этого достаточно пить чай с лимоном. Также можно приготовить полезную смесь, измельчив сухофрукты, лимон и добавив туда мед. Поскольку соль, перец и лимон вместе отлично влияют на пищеварительную систему, это позитивно воздействует на иммунитет.

Предлагаем ознакомиться Чернослив курага изюм грецкие орехи мед лимон – польза и вред

Ведь от состояния ЖКТ напрямую зависит способность организма сопротивляться болезням.

Существует еще масса показаний для употребления данного фрукта со специями. Лимон очень полезен беременным женщинам. С его помощью можно бороться с простудой, поскольку в таком положении многие лекарства принимать нельзя. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию.

Очень полезными являются ванночки для ногтей с добавлением лимона. Несколько капель сока этого желтого фрукта, а также щепотка соли, помогут сделать ногти красивее, здоровее.

Можно принимать ванны для всего тела. Если добавлять в воду соль и сок из лимона, то можно бороться с целлюлитом.

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/chto-budet-esli-est-mnogo-limona.html

Польза и вред лимона для организма

Можно есть лимон

Ещё египетские фараоны «взяли на вооружение» лимонный сок и вводили его в состав напитков, улучшающих психическое и физическое здоровье. А в Китае «лимунгом» лечат длинный перечень заболеваний. Это неудивительно, потому что кислый фрукт содержит огромное количество полезных веществ.

Вещество
Вода, г86,8
Органические кислоты, г5,6
Моно- и дисахариды, г3,7
Клетчатка, г1,8
Белки, г0,85
Жиры, г0,1
Витамины
Ретинол, мкг2,1
Ниацин, мг0,3
Тиамин, мг0,045
Рибофлавин, мг0,21
Пантотеновая кислота, мг0,19
Пиридоксин, мг0,064
Фолиевая кислота, мкг9,2
Токоферол, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг43,0
Микроэлементы, мг
Железо0,65
Фтор0,098
Бор0, 0176
Медь0,240
Цинк0,125
Марганец0,043
Макроэлементы, мг
Хлор5,1
Сера10,0
Натрий11,5
Магний12,1
Фосфор22,0
Кальций40,0
Калий165

Плоды являются сырьём для получения лимонного масла, приятный запах которого обеспечивает альдегид цитраль, но основным элементом в составе является терпен лимонен. В масле можно обнаружить альдегиды (каприловый, нониловый, октиловый), альфа-пинен, фелландрен, дипентен.

Кожура содержит большое количество витамина РР, а косточки – горькое вещество лимонин и жирные кислоты. Особую ценность представляет мякоть плода, где помимо витаминов, сахаров и минералов обнаружены: производные кумарина, флавоноиды, сесквитерпены, галактуроновая кислота.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Пищевые предпочтения беременной женщины – непредсказуемы и нетривиальны, поэтому нет ничего удивительного в том, что она захочет съесть лимон целиком. Поедание данного цитруса дамам, пребывающим «в интересном положении», разрешается, но в умеренных количествах.

Для устранения изжоги или отрыжки можно пить лимонную воду или съедать 1 ломтик цитруса после приёма пищи. На поздних сроках лимонная вода является эффективным средством от запоров. Рекомендуется заправлять салаты свежеотжатым соком лимона на протяжении всей беременности.

В период лактации следует с вниманием относиться к своему рациону, с большой осторожностью выбирая продукты. Лимоны вводить в рацион допускается, но нужно помнить, что цитрусовые являются аллергенами, поэтому предпочтение стоит отдать лимонной воде.

Чтобы её приготовить потребуется 1 л кипячёной воды комнатной температуры и 1 лимон, который можно мелко порезать и залить водой или выжать в неё сок (это – классический рецепт).

Если хочется чего-нибудь кислого, то нужно просто взять один ломтик лимона и медленно его разжевать. Съедать плод целиком нельзя даже здоровому человеку по причине повышенного содержания в нём органических кислот.

При похудении

Для достижения выраженного эффекта, рекомендуется приготовить имбирно-лимонную смесь, состоящую из 1 корня имбиря (не более 7 см длиной) и лимона. Ингредиенты тщательно вымыть, имбирь – почистить, и при помощи мясорубки или блендера приготовить кашицу.

Средство нужно принимать по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи, запивая его стаканом тёплой воды. Для сброса лишнего веса (3 кг за 10 дней) следует ежеутренне натощак выпивать 200 мл лимонной воды (2 ч.л. лимонного сока на 1 ст. тёплой воды). При этом в течение дня требуется употребление нескольких долек лимона.

При сахарном диабете

Лимон содержит пищевые волокна, благодаря чему улучшается гликемический контроль и регулируется уровень декстрозы. Потребность в получении инсулина снижается из-за падения уровня триглицерида.

Если кислый фрукт регулярно употреблять, то это поспособствует укреплению сердечной мышцы, потому что в нём много калия, также, попутно укрепляется и иммунитет.

Чтобы снизить концентрацию глюкозы на несколько единиц, рекомендуется воспользоваться простым рецептом.

Для приготовления высокоэффективного снадобья потребуется 5 перепелиных яиц и 5 мл лимонного сока. Ингредиенты смешиваются, а полученное средство следует принимать в количестве 2 ст. л. за полчаса до еды, на протяжении трёх дней. После, делается перерыв и приём состава возобновляется. И так на протяжении 1 месяца.

При гипертонии

Антигипертоническое действие лимона объясняется тем, что при его употреблении кровь разжижается, становится менее вязкой, это позволяет купировать симптомы, характерные для гипертонии. Повышенное содержание микроэлементов в составе способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, из-за чего они становятся эластичнее, а капилляры – менее ломкими.

Но самое главное: лимон снижает уровень холестерина! Острая гипертония и гипертонический криз – это не те заболевания, от которых может избавить лимон, но на ранних стадиях и при незначительном повышении АД он реально помогает.

Как использовать:

  1. 1 ст. л. лимонного сока влить под язык (здесь расположены крупные кровеносные сосуды).
  2. 1 плод нарезать тонкими кружочками, залить литром кипячёной воды и убрать полученный лимонад в холодильник. Принимать напиток по стакану натощак, каждое утро.
  3. Неочищенный цитрус измельчить блендером и добавить в кашицу 3 ст. л. мёда. Смесь употреблять по чайной ложке, в течение дня несколько раз.

Важно! В напитки, предназначенные для снижения давления, нельзя добавлять сахар, а если не хочется пить «кислятину», то рекомендуется подсластить снадобье мёдом (1 ч. л. на стакан жидкости).

При варикозе

Все «лимонные» средства используются только в комплексе с медикаментозной терапией. Для устранения последствий варикоза применяется лимонное масло и сок, как в составе самодельных препаратов, так и в чистом виде.

К повреждённым венам можно прикладывать лимонные дольки (в виде компрессов). Но лучше приготовить лимонно-медовую мазь, для чего потребуется измельчённый вместе с кожурой плод и липовый мёд. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2 и смешиваются.

Смесь наносится на вены, прикрывается полиэтиленом и обвязывается шарфом. Время воздействия – 2 часа.

Интересные способы применения лимона в домашних условиях

  1. Лимонная цедра – универсальная приправа, которую можно хранить в морозильной камере. А если добавить её в тростниковый (коричневый) сахар, то он не будет отсыревать.
  2. Если лимон заморозить, то из-за этого резко возрастает количество антиоксидантов.

    Плод, подвергшийся заморозке, обладает выраженными противораковыми свойствами.

  3. Косточки лимона – мощный спазмолитик и анальгетик, помогающий при мигрени, пищевых отравлениях и в борьбе с гельминтами. Из них готовят настои и отвары, использующиеся для профилактики кандидоза.

  4. Лимон — чистящее, ароматизирующее и дезодорирующее средство натурального происхождения. Ему можно отвести функцию отбеливателя.
  5. Лимонная вода, принятая натощак в количестве одного стакана позволяет активизировать работу органов пищеварения, устранить головные боли, снизить давление, поспособствовать более эффективному лечению болезней почек.
  6. Лимонный сок способен избавить от грибковых заболеваний и экземы (применяется в виде примочек).

Эфирное масло лимона: применение в косметологии

Для кожи и лица. Эфирное масло лимона допускается использовать в чистом виде в качестве отбеливающего средства и в роли стимулятора выработки коллагена. Для усиления свойств питательных кремов его следует вводить в количестве двух капель.

Маски для сухой кожи, состоящие из 10 мл миндального масла, жирных сливок и 3 капель эфирного масла лимона, обладают выраженными питательными и увлажняющими свойствами.

Если кожа – жирная, то в состав маски вместо сливок вводится кефир и добавляется мелко порубленная зелень петрушки.

Для волос. Если нужно на пару тонов осветлить локоны, то в фабричный бальзам-ополаскиватель нужно добавить 5-6 капель эфирного масла лимона.

При этом, средство необходимо выдержать на волосах 15-20 минут. Если волосы сухие, ломкие и истончённые, то можно приготовить специальную массажную смесь, состоящую из 40 мл репейного и 10 капель лимонного масла.

Смесь втирается в кожу головы за 1 час до её мытья.

Применение в кулинарии

Лимонный крем (курд)

Подойдёт для создания различных десертов, например, сладких блинчиков. Потребуется:

  • лимон – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Выжать сок из цитрусов в жаропрочную посуду, подходящую для нагрева на водяной бане. Туда же добавить: мелко натёртую цедру, масло и сахарную пудру. Нагревать на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. Влить в смесь взбитые яйца и продолжать нагревание при постоянном помешивании. Процесс приготовления занимает 20 минут, и готовый крем должен иметь консистенцию густой сметаны.

Домашний мохито

Если исключить из состава легендарного коктейля ром, то можно получить безалкогольный мохито. Классическая версия на 4 порции выглядит так:

  • 2 лимона;
  • ром и сахар – по 30 г;
  • содовая – 1л;
  • мята и лёд – на собственное усмотрение.

Размять листики мяты с сахаром, добавить лимонный сок, отжатый из одного плода, и ром. Получившуюся смесь распределить по четырём бокалам, в которые нужно добавить лёд и лимон, порезанный кружочками. Остаётся залить содержимое бокалов содовой и вставить трубочки.

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: