Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни

Содержание
  1. Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни
  2. Почему важно питаться согласно диете?
  3. Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни
  4. Что можно кушать?
  5. Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?
  6. Примерное меню на неделю при ЖКБ
  7. Есть ли особенности для женского организма?
  8. Какие фрукты можно при холецистите, в каком виде их лучше употреблять, как часто и в каком количестве – kardiobit.ru
  9. Холецистит: причины, основные симптомы
  10. Лечимся соками
  11. Лечение холецистита
  12. В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?
  13. Диета при холецистите
  14. Тыква
  15. Бананы при жкб
  16. Когда назначают диету № 5
  17. Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни
  18. Какие фрукты можно, а какие нет при желчнокаменной болезни
  19. Овощи при желчнокаменной болезни
  20. Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре
  21. Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете
  22. Меню при желчнокаменной болезни
  23. Правила питания при желчнокаменной болезни (ЖКБ): что можно и что нельзя!
  24. Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря
  25. Разрешенные продукты при ЖКБ
  26. Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря
  27. Лечебное питание при ЖКБ
  28. Диета №5
  29. Примерное меню на 7 дней
  30. Магниевая диета при ЖКБ
  31. Питание при желчнокаменной болезни (видео)
  32. Диета после операции
  33. Полезные рецепты при ЖКБ

Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни

Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту.

Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания.

Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.

Почему важно питаться согласно диете?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.

Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи.

Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе.

Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.

Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.

  1. Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
  2. Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
  3. Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
  4. Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
  5. ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.

Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания — основа лечения ЖКБ.

Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни

Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.

Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.

Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:

  • питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б);
  • прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа;
  • порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм;
  • исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.

Что можно кушать?

Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.

КатегорияБлюдо
Мучные изделияНесдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка.
НапиткиЦикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель.
Молочные продуктыЙогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный.
ЯйцаОмлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку.
СладостиНекислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир.
Приправы, соусыПодливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп.
МясоПостные: кролик, телятина, курица, говядина.
КрупаПолезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде.
РыбноеНежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов.
СупыПюреобразные, постные, овощные.
ЖирыСливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов.
ОвощиНекислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии.

14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.

Продукты питанияРазрешено
Мучная продукцияБатон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит.
Каши, крупыДетское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши.
СупыОвощные пюреобразные.
МясоПудинги, муссы.
РыбаФарш, пудинги, мусс.
НапиткиЦикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель.
Молочные продуктыПротертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие.
ОвощиПюреобразные, детское питание.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?

КатегорияБлюдо
Хлеб и мучные изделияСвежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное.
СупыГрибные и приготовленные на жирном бульоне.
Молочные продуктыРяженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог.
ЯйцаЖареные и желтки.
СладостиЯгоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад.
Соусы, пряностиПерец, хрен, горчица.
Мясо, птицаМясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце.
КрупаБобовые.
РыбаЖирные сорта, соленая и копченая рыба.
НапиткиХолодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное.
ЖирыСливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо.
ОвощиКислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый.

Примерное меню на неделю при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.

День/времяМеню
Понедельник
8.00Геркулес, цикорий.
11.00Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий.
17.00200 грамм свежего кефира.
19.00Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь.
Вторник
8.00Манная каша, овсяный кисель.
11.00Рыбные кнели.
14.00Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот.
17.00Печеный банан.
19.00Рис с овощами.
Среды
8.00Геркулес, молоко.
11.00Творожная запеканка.
14.00Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный.
17.00Вареники творожные.
19.00200 грамм свежего кефира.
Четверг
8.00Омлет из белков, овсяный кисель.
11.00Стакан йогурта питьевого.
14.00Рыбный суп, биточки из индейки.
17.00Запеченые бананы, яблоко.
19.00Гречка, йогурт 200 грамм
Пятница
8.00Пшенная каша, кисель.
11.00Печеный банан.
14.00Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника.
17.00Гречка с биточками из мяса, чай с молоком.
19.00Творожные вареники.
Суббота
9.00Макаронник, компот.
12.00Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00Борщ диетический, сырные макароны, кисель.
17.00Рыбные биточки.
19.30Отварные креветки, чай.
Воскресенье
9.00Творожная запеканка, компот.
11.30Оладьи паровые.
14.30Манты из телятины, кисель.
18.00Стакан йогурта
20.00Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.

Есть ли особенности для женского организма?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.

Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе контрацептивы.

При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.

Источник: DoctorZKT.com

Источник: https://catalogok.ru/mozhno-li-est-banany-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/

Какие фрукты можно при холецистите, в каком виде их лучше употреблять, как часто и в каком количестве – kardiobit.ru

Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

При холецистите можно употреблять не все фрукты

Холецистит: причины, основные симптомы

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.

Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в острой фазе заболевания повышение температуры тела.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут,
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали,
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке,
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт,
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день,
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Лечение холецистита

Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог, проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи и крови).

Обычно назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты.

Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.

В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?

Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.

Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.

Диета при холецистите

В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.

В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:

  • Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
  • В рационе должны преобладать белковые продукты.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Пища должна содержать минимальное количество жиров.
  • Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
  • Вся пища принимается в теплом виде.

При холецистите запрещены:

  • острые, копченые и кислые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая сдоба;
  • капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки.
  • рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
  • настои трав — шиповника;
  • крупяные и овощные супы;
  • каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • паровой омлет 1 раз в неделю;
  • некислые фрукты и зелень в запеченном виде.

При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться от лишнего в организме.

Тыква

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Благодаря тому, что тыкване вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Источник: https://ru174.ru/pitanie/banany-pri-holecistite.html

Бананы при жкб

Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Когда назначают диету № 5

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

  • печень;
  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система.

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 2 тыс. до 2500 ккал, что определено физиологическими особенностями организма в этот период.
  2. Количество потребляемых углеводов должно составлять в пределах 300−350 гг., жиров — около 90 г. и белков — 90 г. соответственно. Помните, что если есть камни в желчном пузыре наиболее серьёзным провокатором возможных обострений является слишком жирная и жареная пища.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
  5. Практикуйте дробное питание небольшими порциями по 6 раз в сутки.
  6. Обязательно исключите из рациона тугоплавкие жиры и стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы. Это специи, добавки, продукты с большим содержанием холестерина и с эфирными маслами.
  7. В основе питания лежат овощи и фрукты.
  8. Жареное категорически запрещено, готовьте продукты на пару, варите и иногда пеките.

Какие фрукты можно, а какие нет при желчнокаменной болезни

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

  • цитрусовые;
  • крыжовник;
  • яблоки кислых сортов;
  • клюкву;
  • сливы и алычу;
  • манго.

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать. Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде. Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовые чаи;
  • разбавленные фруктовые и овощные фреши (лучше всего свекольный, морковный и томатный);
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • зелёный чай.

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий. Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки, особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

  • Молочные продукты, содержащие кальций и белки, а также создающие более щелочную среду желчи и не допускают её сгущения и вязкости (сыры, творог, кефир).
  • Чтобы жёлчные кислоты нормально продуцировались, нужно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, белок яйца, оливковое и другое растительное масло.
  • Чтобы снизить процесс кристаллизации желчи, организм требует продукты с большим содержанием витаминов групп А, В и С (фрукты, овощи и ягоды).
  • Продукты с содержанием магния (овсянка, пшено, гречневая каша, ячневая крупа, сухофрукты).
  • Для улучшения кишечной перистальтики и для профилактики запоров нужно употреблять свёклу и черносливы, а также продукты с растительной клетчаткой.
  • Супы без мяса.
  • Минеральную воду.

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, овсяная каша, заправленная оливковым маслом, натуральный чай с молоком.
  2. Второй завтрак — сладкое яблоко.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, тушёная морковь с оливковым маслом, отварное мясо, отвар из шиповника.
  4. Полдник — отвар шиповника, диетический хлебец или сухарик.
  5. Ужин — отварной картофель, отварная рыба, овощные котлеты из моркови и капусты на растительном масле, чай.
  6. За 2 часа до сна — кефир.

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а. Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак — манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак — каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед — половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин — картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну — кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс, а также снизите риск оперативного вмешательства.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/banany-pri-zhkb/

Правила питания при желчнокаменной болезни (ЖКБ): что можно и что нельзя!

Можно ли есть бананы при желчнокаменной болезни

Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.

Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря

Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.

задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.

Разрешенные продукты при ЖКБ

Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:

  • слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
  • не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
  • ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
  • несоленая квашеная домашняя капуста;
  • несдобное печенье (галетное, «Мария»);
  • яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
  • фрукты с мягкой кожурой;
  • консервированный горошек;
  • зеленые свежие или тушеные овощи;
  • крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
  • сырые несоленые орехи в небольшом количестве.

Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д.

В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.

Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника.

Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными.

Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.

Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.

Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты и птица;
  • соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
  • супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые и твердые фрукты;
  • перловка;
  • мороженое, шоколад, халва;
  • бобовые;
  • макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
  • грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
  • алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • пряности.

При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.

Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.

Лечебное питание при ЖКБ

Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:

  • В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
  • Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
  • Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
  • Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
  • В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
  • Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
  • Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
  • В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
  • Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
  • Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.

Диета №5

В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.

Примерное меню на 7 дней

1-й день

На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.

На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.

На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.

На ужин: банан и запеканка из творога.

Перед сном: стакан нежирной простокваши.

2-й день

На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.

На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.

На полдник: бублики с кефиром.

На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.

Перед сном: морковный сок.

3-й день

На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.

На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.

На полдник: галетное печенье и компот.

На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.

Перед сном: нежирный кефир.

4-й день

На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.

На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.

На полдник: фрукты, компот.

На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.

Перед сном: нежирная простокваша или кефир.

5-й день

На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.

На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.

На полдник: нежирный творог со сметаной.

На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.

Перед сном: компот.

6-й день

На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.

На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.

На полдник: фрукты несладких сортов.

На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.

Перед сном: нежирный кефир.

7-й день

На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.

На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.

На полдник: сушки и чай.

На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.

Перед сном: кефир.

Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.

Магниевая диета при ЖКБ

Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой.

Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ.

Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.

Первый цикл – щадящее питье

В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.

Второй цикл – протертая пища

К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.

Третий цикл – новая еда

На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.

По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.

Питание при желчнокаменной болезни (видео)

Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.

Диета после операции

После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб.

Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.

Полезные рецепты при ЖКБ

Картофельно-морковное пюре

Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.

Рисовый суп

Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.

Суфле творожное

В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.

Суп с кабачками и овсянкой

Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.

Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.

Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток.

Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0fe85d780019f77ac8ba37/pravila-pitaniia-pri-jelchnokamennoi-bolezni-jkb-chto-mojno-i-chto-nelzia-5a323298168a912a04dd5d7f

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: