Можно ли есть рис при гастрите

Содержание
  1. Можно ли рис при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред вареного, бурого, воздушного
  2. Можно ли есть рис при гастрите?
  3. Рецепты полезных блюд
  4. Целебный отвар
  5. Каша с тыквой
  6. Противопоказания
  7. Полезные свойства
  8. Состав на 100 г продукта
  9. Какой вид выбрать?
  10. Советы и рекомендации
  11. Рис при гастрите: можно ли его есть и какой лучше выбрать?
  12. Употребление риса при гастрите
  13. Химический состав
  14. Пищевая ценность
  15. Свойства риса
  16. Потребление риса при различных формах гастрита
  17. C повышенной кислотностью
  18. C пониженной кислотностью
  19. Какой сорт выбрать?
  20. Польза и вред риса
  21. Нормы употребления риса
  22. Как приготовить?
  23. Как готовить рис при гастрите
  24. Рецепты полезных блюд из риса
  25. Рисовая каша с рыбой
  26. Рис при гастрите: можно ли есть при повышенной кислотности, правила приготовления каши на молоке и других блюд
  27. Чем полезен?
  28. Какие сорта можно использовать?
  29. Употребление при повышенной кислотности
  30. Особенности приготовления и рецепты блюд
  31. Правила приготовления
  32. Отвар
  33. Если болит желудок
  34. Дополнительные рекомендации
  35. Можно ли есть рис при гастрите?
  36. Нужна диета!
  37. Рис
  38. Виды риса
  39. Можно ли рис?
  40. Рис при остром гастрите
  41. Рис при хроническом гастрите
  42. Слизистый суп
  43. Рисовая каша
  44. Заключение
  45. Можно ли рис при гастрите?
  46. Рис и его полезные свойства при гастрите
  47. Рис при гастрите: основные правила употребления продукта
  48. Какой сорт риса полезен при гастрите
  49. Особенности приготовления риса при гастрите
  50. Рецепты для приготовления рисовых блюд

Можно ли рис при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред вареного, бурого, воздушного

Можно ли есть рис при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание, которым страдает почти 70% населения планеты. Научные исследования выявили, что его возбудителем служит бактерия Helicobacter Pilori, способная передаваться от человека к человеку контактно — бытовым путем.

Безобидная изжога со временем приводит к язвенным поражениям стенок желудка и даже раковым опухолям.

Важную роль в лечении играет ограничение употребления некоторых продуктов. Разберемся, можно ли кушать рис при гастрите, как выбирать и готовить крупу.

Можно ли есть рис при гастрите?

Углеводные блюда, к которым относятся любые крупы, восполняют энергию. Но при гастрите пища не должна при попадании в желудок раздражать его стенки. Поэтому крупа, приготовленная неправильно, может причинить серьезный вред больному органу.

Можно ли есть рис при гастрите и как его приготовить так, чтобы он принес максимальную пользу? Оптимальным вариантом станет отварная крупа.

  • Предварительно рис замачивают на пару часов.
  • Затем воду сцеживают, крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  • Чтобы получить полужидкую кашу, смесь выдерживают под крышкой 3-5 минут.
  • Если крупа предназначается для гарнира, рис промывают.

Рис разрешается есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

При обострении гастрита или язве желудка употребляемая пища должна быть мягкой по консистенции.

Лучше всего дополнительно протереть сваренный рис или взбить его блендером. Приготовить рис можно с добавлением сухофруктов (курага), зелени, отварных яиц, сладких ягод или фруктов.

Молочные каши при гастрите или язве разрешены только на стадии ремиссии. Продукт низкой жирности добавляют в уже готовое блюдо понемногу.

Соль кладут в минимальных количествах, во время обострения от неё придется отказаться.

При гастрите изюм употреблять не следует. Он провоцирует процессы брожения, способствуя газообразованию.

Рецепты полезных блюд

Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.

Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.

Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.

Целебный отвар

Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».

Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.

Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.

  • Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
  • Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
  • Заранее замачивать рис не нужно.

Каша с тыквой

Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.

  • Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
  • Вливают горячее молоко.
  • Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
  • Каша должна получиться полужидкой.

Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.

У нас на сайте:   Овсянка и овсяное печенье при гастрите – есть ли польза?

Диета при гастрите должна назначаться доктором. Новые продукты вводят в рацион только после согласования с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.

Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.

Полезные свойства

Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.

Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:

  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен.

На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.

Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:

  • улучшение пищеварения,
  • регуляцию водно — солевого баланса,
  • снижение артериального давления,
  • ускорение метаболизма.

Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.

У нас на сайте:   Творог при гастрите – можно или нет?

Состав на 100 г продукта

Питательные веществаЗначение
калорийность350 кКал
жиры0,5 г
углеводы78 г
белки8,9 г

Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.

Какой вид выбрать?

Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.

  1. Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
  2. Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.

Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.

Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.

Наиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши.

Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.

Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.

Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.

Советы и рекомендации

Любая пища, попадающая в желудок не должна травмировать его слизистую. Поэтому больным запрещено употребление острых продуктов, жирных соусов, маринадов, солений и копченостей.

  • Блюда варят или готовят на пару.
  • Жареное при гастрите противопоказано.
  • Есть нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день, тщательно прожевывая пищу.

У нас на сайте:   Манная каша при гастрите – можно или нет?

Медикаменты способны вызвать раздражение стенок желудка. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, которая входит в состав многих препаратов. Принимать лекарства можно после согласования с лечащим специалистом.

Рекомендуем отказаться от вредных привычек.

Никотин наносит непоправимый вред не только легким, но и желудку. Курение для больного гастритом это прямой путь к язве.

Алкоголь пить можно, но в небольших количествах и только на стадии ремиссии. Это относится и к легким напиткам вроде пива. Сухие вина не подходят тем, кто страдает повышенной кислотностью, для них предпочтительнее полусладкие сорта.

Нужно помнить, что любое самолечение опасно и назначить грамотную  терапию способен только специалист.

Источник: https://gastroved.com/ris-pri-gastrite.html

Рис при гастрите: можно ли его есть и какой лучше выбрать?

Можно ли есть рис при гастрите

Диета считается важнейшей составляющей терапии болезней желудка и патологий ЖКТ в целом.

Рис при гастрите может усугубить состояние, если его приготовить неправильно, но употребление этой крупы важно, так как она является источником необходимых для организма веществ.

Во избежание осложнений нужно придерживаться рекомендаций врача, и соблюдать все правила приготовления пищи, предусмотренные диетой.

Употребление риса при гастрите

Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.

Химический состав

В состав риса входят следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) – регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
  • витамин Е – витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
  • витамин Н – регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
  • витамин РР – участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
  • холин – предшественник нейротропного вещества – ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий – регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
  • микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк – структурные компоненты ряда ферментов.

Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.

Пищевая ценность

Рис – высококалорийный продукт.

КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):

  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
  • углеводы – 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара – 0,9 г (2% суточной нормы);
  • жиры – 0,58 г (1% суточной нормы).

Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.

Вид рисаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареный шлифованный1302,380,2128,59
пропаренный (крупа)3747,511,0380,89
Вареный пропаренный1232,910,3726,05
бурый (крупа)3627,52,6876,17
Вареный бурый1122,320,8323,51
бурый длиннозерновой (крупа)3677,543,276,25
вареный бурый длиннозерновой1232,740,9725,58
бурый пропареный (крупа)3707,62,7578,68
вареный бурый пропареный1473,090,8531,33
дикий (крупа)35714,731,0874,9
вареный дикий1013,990,3421,34
длиннозерновой (крупа)3657,130,6679,95
вареный длиннозерновой1302,690,2828,17
клейкий (крупа)3706,810,5581,68
вареный клейкий972,020,1921,09
круглозерновой (крупа)3586,50,5279,15
вареный круглозерновой1302,360,1928,73

Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.

Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Потребление риса при различных формах гастрита

Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.

При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.

При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило – сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.

C повышенной кислотностью

По причинам возникновения такой гастрит делится на:

  • катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
  • фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.

Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
  • некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Какой сорт выбрать?

Существует несколько видов риса. Они отличаются цветом, составом, и вкусовыми характеристиками. Не все сорта разрешается употреблять людям с гастритом. Ниже приведены наиболее распространенные виды риса:

  • Длиннозерный. Имеет наибольшее распространение. На его приготовление понадобится не более 20 мин. Произрастает на севере Индии и у подножия Гималаев. Подходит для приготовления первых, вторых блюд и десертов.
  • Круглозернистый. Наиболее популярная разновидность, особенно в средиземноморских странах. Обладает повышенной клейкостью, благодаря чему из него удобно делать суши.
  • Красный. Это таиландский продукт, который представляет собой красные зерна круглой формы. Готовится 45 мин.
  • Белый. Может быть длинным или круглым. Его полезно кушать при гастрите и ряде других болезней ЖКТ, хотя по уровню полезных веществ он уступает бурой крупе.
  • Дикий. Растение рода Зизания лидирует среди всех видов риса по уровню полезных веществ в составе. Это самый твердый сорт. Имеет необычный для риса вкус.
  • Коричневый. Бурый рис полезнее белых зерен, так как в нем остается больше витаминов после обработки, чем в других сортах.

Польза и вред риса

Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:

  • витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
  • клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
  • клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
  • высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
  • нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.

Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.

При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  • рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
  • пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
  • большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.

Нормы употребления риса

Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.

Как приготовить?

Каша из крупы белого сорта мягче и она легче переваривается.

При обострении болезни рекомендуется отдать предпочтение мягкому, хорошо проваренному белому рису, который легче переварить. Темные сорта жестче светлых. Из рисовой крупы готовятся разные блюда, но во время лечения гастрита важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Перед началом приготовления пищи нужно замочить предварительно помытую крупу в воде на 2―3 часа.
  • Сваренный рис должен быть вязким и клейким. Рассыпчатый плов травмирует воспаленные стенки желудка.
  • Варить крупу можно только в воде. Если врач разрешил пациенту употребление молока, его добавляют в готовые блюда.
  • Если, несмотря на термическую обработку крупа твердая, ее нужно перебить в блендере.
  • Людям страдающим гастритом нельзя дополнять пищу специями.
  • Запрещено есть горячую рисовую кашу. Все блюда при воспалении органов ЖКТ нужно кушать теплыми.

Как готовить рис при гастрите

Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
  2. Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
  3. Полезная при гастрите каша – жидкая и вязкая по консистенции.
  4. Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
  5. Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.

Рецепты полезных блюд из риса

Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.

Рисовая каша с рыбой

Источник: https://gb4miass74.ru/diareya/mozhno-li-ris-pri-gastrite.html

Рис при гастрите: можно ли есть при повышенной кислотности, правила приготовления каши на молоке и других блюд

Можно ли есть рис при гастрите

Рис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.

Чем полезен?

Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.

  • Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
  • Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
  • Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.

Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.

Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

Какие сорта можно использовать?

Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.

Бурый— Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом.— В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком.— Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений.
Красный— В красном рисе сохраняется оболочка зерна.— Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами.— Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска.— Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы.— Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов.
Длиннозерный— Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда.— При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати.— Время приготовления – до 20 минут.— Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток.
Круглый— Повышенное содержание клейковины.— В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса.— Образует защитную пленку на слизистых оболочках.— При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд.
Дикий— Максимальная пищевая ценность. — Твердые зерна.— Продукт отличается специфическим вкусом.— Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Употребление при повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.

Особенности приготовления и рецепты блюд

При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:

  • Тщательное промывание риса.
  • Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
  • Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
  • Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
  • В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.

Правила приготовления

Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.

Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.

Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.

Отвар

Основные свойства рисового отвара:

  • оказывает абсорбирующее действие;
  • выводит токсины;
  • способствует уменьшению диареи.
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.

Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:

  • Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
  • Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
  • При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.

Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.

Если болит желудок

В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.

При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.

Посмотрите видео о том как правильно приготовить рис:

Дополнительные рекомендации

Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ris.html

Можно ли есть рис при гастрите?

Можно ли есть рис при гастрите

  • 22 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

В настоящее время самым распространенным заболеванием на планете считается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Этим недугом страдают как взрослые люди, так и дети.

При воспалении слизистой желудка пища плохо переваривается, что сказывается на работе всего организма. У больного наблюдается упадок сил, нехватка энергии.

Нужна диета!

Опасность заболевания состоит в том, что его хроническая форма может перейти в язвенную болезнь и рак желудка. В связи с этим данная патология требует к себе самого внимательного отношения. Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету.

Это связано с тем, что пища, поступающая в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение. Диета обязана быть щадящей. Пища должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов.

В санаториях существует специальная так называемая диета №5, характеризующаяся повышенным содержанием белков, пониженным количеством жиров и углеводов. Все блюда, приготовленные по этой диете, запекаются, отвариваются и готовятся на пару, подаются в измельченном или протертом виде.

Рис

Одно из главных мест в этой диете отдано рису. Но при неправильном приготовлении каша может нанести вред желудку. И поэтому очень важно знать свойства этой крупы, чтобы понимать, можно ли рис при гастрите употреблять в пищу.

В рисовой крупе содержится большое количество сложных элементов, около 80 %, которые позволяют обеспечивать организм энергией. белков низкое, около 8 %. Но в рисе присутствует большое количество калия – природного нейтрализатора других солей. Есть в рисе и витамины, и йод, и кальций, и другие вещества.

Виды риса

Различают несколько сортов риса. Давайте их рассмотрим.

  1. Белый рис. Этот вид отличается пониженным содержанием клетчатки, хорошо усваивается. Но самым важным свойством белого риса является наличие медленно переваривающегося и легко усваиваемого крахмала. Это способствует длительному снабжению крови глюкозой и регулировке сахара в крови.
  2. Бурый рис. В отличие от белого, содержание клетчатки у него высокое. В нем есть много витаминов из группы В, а также селен и цинк. Помимо лечения воспалений желудка, его применяют при профилактике гастрита.
  3. Красный рис. Его состав ближе к бурому. Но в красном рисе больше содержится белка, аминокислот и некоторых минералов.

Все эти сорта объединяет одно свойство: абсолютная безвредность. Практически все мамы применяют рис в качестве первого прикорма. А нейтральный вкус позволяет добавлять к нему различные ингредиенты.

Можно ли рис?

Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите рис, необходимо ответить утвердительно. Можно и даже нужно, но только при правильном приготовлении.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Больным гастритом следует помнить, что употреблять продукт следует только теплым и маленькими порциями.

Готовить рис желательно на воде. В готовую кашу молоко можно добавлять, но только очень низкой жирности. Ограничение распространяется на соль и сахар.

Готовая каша должна быть вязкой и жидкой, так как она должна обволакивать желудок, облегчая его работу.

Если при приготовлении каша получилась слишком густой, можно воспользоваться блендером и перемешать ее либо протереть через сито.

Рис при остром гастрите

Следует также помнить, что формы гастрита бывают разные (острая и хроническая), поэтому питание отличается.

При острой форме заболевания рис разрешается уже на второй день после постановки диагноза. Но можно только шлифованный, в связи с тем, что он нежнее и мягче. Сначала разрешают рис при гастрите употреблять в виде жидкой каши без соли, масел и сахара. Каша должна быть протертой и разведенной водой.

В дальнейшем в питание больного вводят рисовый суп. А к концу лечения разрешены тефтели с данной крупной и пудинги.

Рис при острой форме гастрита очень полезен: он обволакивает желудок, предупреждая его раздражение, легко переваривается, а также обладает адсорбирующими свойствами.

Продукт впитывает токсины, а закрепляющий эффект способствует избавлению от диареи, которая характерна для этого вида заболевания.

Рис при хроническом гастрите

Конечно, при гастрите рис очень полезен, но только не для регулярного употребления при длительных ремиссиях.

Это связано с тем, что в шлифованном нет большого количества микроэлементов и витаминов, а его частое употребление может существенно обеднить рацион.

Употребление нешлифованного риса при хронической форме заболевания допускается лишь изредка, так как он хоть и содержит много ценных микроэлементов, но имеет грубую оболочку, затрудняющую переваривание.

А при запорах, сопровождающих хронический гастрит, рис может усугубить состояние желудка.

Но все же не стоит отказываться от такого полезного продукта даже в данном случае, потому что в готовом виде он все так же остается самой безопасной кашей.

А чтобы увеличить в рационе нехватку белков, микроэлементов и витаминов, отсутствующих в шлифованном рисе, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой и некоторыми видами морепродуктов.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из риса при гастрите.

Слизистый суп

Для приготовления необходимо взять:

  • рис – 6 столовых ложек (при гастрите рис необходимо выбирать в зависимости от формы заболевания, но в данном случае это шлифованный);
  • воду – 4,5 стакана;
  • молоко – стакана два;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, сахар.

Промываем рис три раза в проточной воде. Затем выкладываем его в кипящую воду. Варим на медленном огне. Готовый рисовый отвар пропустить через сито и довести до кипения.

Молоко и яйца тщательно взбить, добавив сахар и соль. Затем, медленно помешивая, вводим рисовый отвар. В конце добавляем масло и немного остужаем, так как горячее категорически запрещено при гастрите.

Рисовая каша

При гастрите приготовление этой каши несколько отличается. Крупу необходимо промыть 3 раза.

Потом залить водой в соотношении 1:4 и оставить на 1-2 часа, после чего можно готовить. Отварной рис при гастрите должен быть жидкий и иметь вязкую консистенцию.

Заключение

Итак, при гастрите рис не только можно, но и нужно употреблять, так как он мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует излечению и восстановлению пораженного органа.

Источник: https://SamMedic.ru/331145a-mojno-li-est-ris-pri-gastrite

Можно ли рис при гастрите?

Можно ли есть рис при гастрите

   Можно ли рис при гастрите, желает знать каждый пациент, которому поставлен данный диагноз. В этом вопросе следует разобраться более подробно, так как рисовая крупа вредна для желудка, если она приготовлена неправильно.

Рис и его полезные свойства при гастрите

   Рисовая крупа представляет собой не только питательный продукт, но еще и источник таких витаминов, как B, PP, E и каротина.

Польза такого витаминного комплекса попросту неоценима, так как с их помощью происходит укрепление нервной системы, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Рис в своей основе содержит целый ряд полезных микроэлементов, среди которых необходимо отметить:

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен.

   Эти микроэлементы очень полезны для человека, поэтому рисовый отвар является незаменимым продуктом питания даже при наличии признаков нарушения пищеварительной системы.

Рис активно используется в методиках для похудения, что обусловлено его богатым составом сложных углеводов.

   При помощи данного продукта питания осуществляется выведение шлаков и избыточного количества влаги из организма, что отражается положительно на функционировании пищеварительной системы и кишечника.

Блюда, которые приготавливаются из риса, составляют неотъемлемую часть лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ.

   Кушать рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо, при условии правильного приготовления блюда. Употребление риса не только способствует насыщению организма полезными и питательными веществами, но еще и способствует оказанию лечебного и профилактического влияния на желудок и пищеварительную систему в целом.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

   Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся:

  1. Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда. Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено.
  2. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ.
  3. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
  4. Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями.
  5. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Любое нарушение вышеперечисленных привил, может поспособствовать обострению заболевания гастрит, а также прочих недомоганий ЖКТ.

Какой сорт риса полезен при гастрите

Такой продукт, как рис, имеет различные разновидности. Рассмотрим основные сорта данного растения.

  1. Красный сорт. Растет данный сорт риса преимущественно в Таиланде. Такой рис в качестве диетического питания не подходит, поэтому при гастрите он запрещен.
  2. Круглозернистый сорт. Применяется для приготовления рисовой каши и роллов. Данный сорт обладает повышенной клейкостью.
  3. Длиннозернистый сорт. Используется для приготовления каш, десертов и пудингов. Один из наилучших сортов для диетического питания. Основное преимущество – это скорость приготовления, которая составляет не более 15-20 минут.
  4. Белый сорт. Продукт становится белым после прохождения такого процесса, как шлифовка. Рекомендуют данный продукт гастроэнтерологи и диетологи при заболевании гастритом, а также прочих недугах пищеварительной системы.

Перед употреблением тех или иных сортов риса, обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Особенности приготовления риса при гастрите

   Рисовый отвар или блюдо в виде каши способствует насыщению организма, а также создает оболочку, которая защищает стенки желудка. Как осуществляется приготовление рисовых блюд, необходимо проанализировать более детально.

  1. Изначально крупу следует перебрать и промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы пыль и микроорганизмы.
  2. Крупу необходимо замочить на время не менее 2 часов в холодной воде. При замачивании крупы в теплой воде произойдет ее набухание.
  3. Когда крупа настоится 2 часа, то воду необходимо слить, после чего залить кипятком и поставить на огонь. Как только каша закипит, необходимо дать ей прокипеть на протяжении 3 минут, а затем снять с плиты.

   Это самый простой и правильный рецепт приготовления риса, который можно употреблять при гастрите. Кроме такого способа приготовления, имеются еще и другие рецепты.

Можно также приготовить рис из расчета использования 2 ложек злаков, которые нужно залить кипятком в объеме 2 стаканов. После этого блюдо ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении 30 минут.

Как только полученное блюдо остынет до температуры 30-40 градусов, его можно употреблять на протяжении всего дня по 50 мл.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

   Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены.

Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.

   С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы.

Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями).

Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: