Можно ли греть фарфор в микроволновке

Содержание
  1. Какую посуду можно использовать в микроволновке для разогрева пищи, а какую ставить нельзя – советы и рекомендации
  2. Пластик и бумага
  3. Специальная маркировка
  4. Примеры подходящих емкостей
  5. Железная
  6. С ободком
  7. Какую посуду можно использовать в микроволновке: какие тарелки нельзя ставить
  8. Какую посуду использовать в микроволновке
  9. Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани
  10. Из силикона
  11. Из фарфора и стекла
  12. Из глины
  13. Из других материалов
  14. В какой посуде запрещено разогревать
  15. Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком
  16. Можно ли накрывать тарелки при разогреве
  17. Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ
  18. Советы при выборе посуды
  19. Заключение
  20. Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик
  21. В чем нельзя греть еду в свч-печи
  22. Пластик
  23. Тарелки с позолотой
  24. Фарфоровые изделия
  25. Металлические изделия
  26. Хрусталь
  27. Как реагирует дерево
  28. Бумажные предметы
  29. Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
  30. Как проверить, что тарелка подходит
  31. Какую альтернативу использовать
  32. Можно ли готовить в горшочках
  33. Силикон: да или нет
  34. Специальная посуда
  35. Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать
  36. 1. Посуда из пластика
  37. 2. Одноразовая упаковка
  38. 3. Керамика, стекло, фарфор
  39. Экопосуда
  40. Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
  41. Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
  42. 6 советов опытных хозяек

Какую посуду можно использовать в микроволновке для разогрева пищи, а какую ставить нельзя – советы и рекомендации

Можно ли греть фарфор в микроволновке

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке.  Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн.

Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается.

Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом.

Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет.

Вода не будет так быстро подниматься.

Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной. Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

Пластик и бумага

Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.

Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Специальная маркировка

Теперь вы знаете в какой посуде можно готовить в микроволновке. Помимо обычной столовой посуды вы можете покупать специальные промаркированные емкости. Для пластика обычно достаточно указания, что он термоустойчив. Ведь обычно в нем только разогревают еду. На других видах емкостей можно видеть вот такой знак на посуде:

Microwave safe – можно разогревать и готовить пищу

Также бывает такая маркировка. Перечеркнутый знак указывает на то, что емкость не подходит для свч печи.

Not recommended microwave (не рекомендовано) или recommended microwave (рекомендовано)

Если на пластике нет значка с микроволновой печью, но есть вот такая маркировка. Такие судочки применяют для разогрева еды в микроволновой печи.

PP — полипропилен

Будьте внимательны, если на пластиковом контейнере, вот такая маркировка:

Полистирол

Его нельзя применят в свч печи. Более того, он даже не пригоден для горячих напитков и продуктов. Эти емкости используются только для холодной пищи. Или как переноски для бутербродов.

Я подобрала вам интересное видео, какую посуду лучше выбирать для микроволновки.

Примеры подходящих емкостей

А теперь хочу посоветовать вам конкретные модели посуды для микроволновой печи.

ozon.ru Кастрюля стеклянная “VGP” с крышкой, 1 л, VGP

ozon.ru Форма для приготовления яиц-пашот Joseph Joseph “M-Cuisine”. 45008

ozon.ru Омлетница-яйцеварка Sistema “Microwave”, 271 мл, Sistema

ozon.ru Набор контейнеров для СВЧ/холодильника Oriental way Simple control 3 шт GL9012-В

ozon.ru Комплект емкостей для СВЧ Plastic Centre “Galaxy”, цвет: светло-зеленый,…

ozon.ru Набор форм для СВЧ “Pasabahce”, 2 шт. 159022

ozon.ru Форма для СВЧ “Pasabahce”, с крышкой, 2,8 л. 59010

ozon.ru Форма для СВЧ “Pasabahce”, с крышкой, цвет: коричневый, 2,75 л. 59010BR

ozon.ru Кастрюля для СВЧ “Pasabahce”, с крышкой, 3 л. 59013

ozon.ru Набор контейнеров для СВЧ/холодильника Oriental way Simple control 4 шт GL9056-В

ozon.ru Набор посуды для микроволновой печи “Bekker”, 6 предметов

ozon.ru Набор форм для СВЧ “Pasabahce”, 2 шт. 159166

Если вы хотите готовить здоровую еду, а также продлить жизнь микроволновке, выбирайте правильную посуду.

Железная

Можно ли в микроволновку ставить железную посуду? Такой печи не подходят металлические емкости. Любая посуда с металлической каемкой также непригодна. К исключению относятся полуфабрикаты или готовые блюда в судочках из тонкого алюминия.

Будьте внимательны, на них всегда пишут, что они подходят для свч печи. Высота упаковки таких продуктов не превышает пары сантиметров. Важно чтобы такая емкость при вращении не задевала стенки камеры. Так как может образоваться электрический разряд.

Он способен повредить прибор.

В алюминиевых емкостях продукты разогреваются немного дольше. При готовке с грилем или с конвекцией, также используют неглубокую металлическую посуду. Не забывайте, что алюминиевые емкости можно ставить только вниз. Если у вас включен режим микроволн. Это касается печей с двухъярусным размещением лотков.

С ободком

Вы можете использовать повседневную посуду. Главное, чтобы на ней не было золотистых ободков. А также любых узоров, это касается и серебристой отделки.

Несмотря на то, что это всего лишь краска, она содержит частицы металла. Он будет проводить электрический разряд. Многие хозяйки хотя бы раз сталкивались с треском и вспышками по ободку тарелки.

Металл здесь выступает как экран. Волны от него отражаются и не воздействуют на продукт.

Если это настоящий хрусталь, то он содержит свинец. Дорогой может содержать серебро. Помимо этого, граненый хрусталь имеет неоднородную толщину стенок. А это значит, что нагревание будет происходить неравномерно.

Из-за содержания металла, хрусталь прогреется очень быстро. Быстрое и неравномерное прогревание станет причиной лопнувшей пиалы или салатницы. Так что берегите свой хрусталь и не экспериментируйте в ним

Источник: https://takioki.life/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke/

Какую посуду можно использовать в микроволновке: какие тарелки нельзя ставить

Можно ли греть фарфор в микроволновке

Микроволновая печь прочно вошла в быт миллионов людей. В ней мы разогреваем еду в течение нескольких минут или секунд, размораживаем продукты и даже готовим отдельные блюда. Но далеко не вся посуда пригодна для использования в этом устройстве. При выборе емкостей на первое место встает термоустойчивость приборов, а вот красота и причудливость форм не играют роли.

Есть правила, которые разрешают использовать определенный тип посуды и налагают запрет на неподходящую утварь. О том, какую посуду можно использовать в микроволновке, читайте далее.

Какую посуду использовать в микроволновке

Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.

Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани

Пластик способен охлаждаться до -40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP (полипропилен). Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.

Справка. Существует специальная пластиковая пленка, или по-другому прозрачная фольга, для микроволновых печей.

 Поскольку материал пористый, через мелкие отверстия выходит пар при готовке, а значит, еда не перегревается и не пересыхает при разогреве.

Она плотно прилегает к любым поверхностям, поэтому ее используют даже в качестве крышки, которая еще и защищает от выплескивания кипящей жидкости.

Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур.

Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости (как правило, из тонкого пенопласта), на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным.

В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.

Важно! Запомните, что промасленную бумагу применять строго запрещено!

На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора.

Из силикона

Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Такой посуде не страшна ни высокая температура до +200 ˚С, ни низкая — -40 ˚С.

Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла.

Совет. Для разогрева выпечки в микроволновой печи подложите силиконовый коврик.

Из фарфора и стекла

Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора.

Но если печь оснащена функциями гриля и конвекции, придется выбирать огнеупорную утварь, которая способна выдержать до +300 ˚С.

При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.

Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться. Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов.

Важно! Фарфоровая, стеклянная и фаянсовая посуда пригодна для использования в микроволновой печи, если на ней нет рисунков. Особенно это касается позолоты. Но даже если рисунок уже заметно стерся, при использовании в печи такие остатки могут искрить.

Из глины

В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла. При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева.

Из других материалов

Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты:

  • емкости из алюминия с невысокими стенками и соответствующей наклейкой;
  • бумажные пакеты, пергаментная бумага и силиконовый коврик (для разогрева выпечки, сдобы, бутербродов);
  • тканевые салфетки из чистого льна или хлопчатобумажного материала.

Интересное о микроволновках:

О вреде микроволновых печей — миф или реальность?

Расположение микроволновки в маленькой кухне

В какой посуде запрещено разогревать

Среди посуды, которую запрещено использовать в микроволновой печи, выделяют:

  1. Всю металлическую посуду. Металл не дает пройти микроволнам и накапливает электроразряд, в результате чего возникают искры и оборудование выходит из строя. Поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить в микроволновку эмалированную посуду, будет отрицательным.
  2. Все тарелки с рисунками, в краске которых содержится металл.
  3. Натуральный хрусталь просто растрескается от воздействия микроволн.
  4. Фольгированная утварь по тем же причинам недопустима к использованию в микроволновке, что и металлическая посуда.
  5. Бумажную и пластиковую тары, на которых нет отметок о возможности разогревать с помощью микроволн.
  6. Глиняная посуда без глазури быстро придет в негодность, если ее поставить и нагреть в микроволновке. Ее толстые стенки неравномерно нагреются до невозможности взять тарелку голыми руками, при этом еда останется холодной. К тому же глиняные стенки способны растрескаться.
  7. Емкости из тонкого стекла часто не выдерживают нагрева и лопаются при слишком долгом нагреве.
  8. Любые чаши и тарелки с микротрещинами, так как они способны разломиться окончательно в процессе неравномерного расширения.
  9. Деревянные изделия рассыхаются или обугливаются в СВЧ-печах.

Важно! Следите за маленькими детьми, которым уже разрешено пользоваться микроволновой печью. Случайно оставленная ложка или вилка из железа способны накопить разряд и испортить магнетрон. Тогда придется потратиться на ремонт или покупку нового прибора.

Можно ли греть бамбуковую посуду в микроволновке? Часто ответ отрицательный по причине натуральности используемого сырья. Оно просто начинает обугливаться даже под двумя слоями специальных пропиток. Перед тем, как помещать такую тарелку или чашку в СВЧ, рекомендуется изучить прилагаемую к товару из натурального волокна инструкцию производителя.

Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком

Подобная утварь имеется практически в каждом доме. Но эти декоративные тарелки категорически запрещается ставить в микроволновку. Дело в металле, который содержится в золотой краске. Поскольку элементы способны отражать волны СВЧ, они уходят обратно в магнетрон и поэтому могут вызвать его перегрев. За дверцей хорошо видны отлетающие от золотой каймы искры.

Можно ли накрывать тарелки при разогреве

Даже нужно, но не плотно и специально предусмотренными для этих целей крышками. Они большие, размером практически с вращающийся стеклянный круг прибора и имеют высокие стенки. Если поместить под этот купол контейнер или тарелку с едой, пища разогреется и не взорвется.

Важно! Такие изделия не выдерживают кипения продуктов, поскольку под действием высоких температур материал сжимается и присасывается к стеклянному кругу, образуя вакуум.

Не старайтесь плотно накрывать тару с едой и не устанавливайте открытую тарелку с содержимым внутрь прибора. Иначе придется долго отмывать стенки устройства.

Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ

Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой.

Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках.

Советы при выборе посуды

Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке:

  1. Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду. Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться.
  2. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Из нее горячая жидкость не сможет «убежать», даже если сильно закипит.
  3. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее.
  4. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент. Есть даже специальные пористые мешочки.
  5. Не применяйте полиэтилен в печи с микроволнами. Его тонкая пленка просто расплавится от повышения температуры. Толстый слой полиэтилена станет распространять неприятный запах, который испортит продукты.
  6. Чтобы получить золотистую корочку на запеченных продуктах, приобретите специальную стеклокерамическую посудину. Дно такой емкости имеет слой специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Но придется предварительно выдержать емкость в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось, и лишь затем аккуратно уложить кусочки овощей, мяса или рыбы на дно.

О другой кухонной технике:

Все об электрических измельчителях для кухни

Как выбрать кофемашину для дома

Как выбирать электрические чайники

Не все столовые приборы можно помещать в микроволновую печь в виду запрета на некоторые материалы. Для тех, кого интересует, какую посуду можно ставить в микроволновку, существуют обязательные меры предосторожности:

  1. Выбирайте емкости, которые устойчивы внутри прибора и не будут касаться стенок СВЧ-печи.
  2. При появлении искр, чада и дыма сразу же отключите таймер и достаньте тару. Больше не применяйте такую посуду для разогрева блюд в микроволновке.
  3. Не допускайте перепадов температуры посуды.
  4. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях.

Справка. На изделиях, разрешенных к применению в СВЧ, изображен квадрат с волнами или значок микроволновой печи.

Заключение

Сегодня на рынке представлено разнообразие посуды для СВЧ-печей (стеклокерамика, полипропилен, хлопчатобумажная ткань и картонная продукция), поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.

Если вы не имеете у себя дома специальных тарелок для микроволновки, возьмите подходящего материала и формы тару и протестируйте ее. Если емкость отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к изделиям для микроволновых печей, смело готовьте и разогревайте в ней пищу.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-posuda-podhodit-dlya-svch.html

Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик

Можно ли греть фарфор в микроволновке

БытТехСервис » СВЧ » Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в свч-печи

Если для человека микроволновка не опасна, то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло.

Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей.

Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг».

Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки.

Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал.

Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов.

Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-nelzya-gret-v-mikrovolnovke-pochemu-zapreshheno-stavit-metall/

Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать

Можно ли греть фарфор в микроволновке

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь».

    Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор.

     Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны.

    Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.

  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Источник: https://onkuhnya.ru/aksessuary/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: