Можно ли греть пластилин в микроволновке

Содержание
  1. Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
  2. Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
  3. Какой шоколад выбрать для растапливания
  4. Выбор емкости для микроволновки
  5. Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
  6. Подготовка и техника безопасности
  7. Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
  8. Процесс растапливания шоколада пошагово
  9. Молочного и горького
  10. Что необходимо:
  11. Порядок действий:
  12. Как расплавить с маслом
  13. Как плавить с молоком
  14. Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
  15. Список необходимого:
  16. Рецепты: как топить шоколад для разных целей
  17. Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
  18. Порядок работы:
  19. Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
  20. Алгоритм приготовления:
  21. Как растворить для фондю
  22. Список ингредиентов:
  23. Как готовить:
  24. Как запекать полимерную глину в микроволновке: виды глины, описание, инструкция выполнения работы, время запекания и необходимая температура
  25. Что такое полимерная глина
  26. Виды глины
  27. Преимущества и недостатки самозатвердевающей глины
  28. Преимущества и недостатки запекаемой глины
  29. Способы запекания
  30. Как запекать полимерную глину в микроволновке?
  31. Варка в микроволновке
  32. Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик
  33. В чем нельзя греть еду в свч-печи
  34. Пластик
  35. Тарелки с позолотой
  36. Фарфоровые изделия
  37. Металлические изделия
  38. Хрусталь
  39. Как реагирует дерево
  40. Бумажные предметы
  41. Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
  42. Как проверить, что тарелка подходит
  43. Какую альтернативу использовать
  44. Можно ли готовить в горшочках
  45. Силикон: да или нет
  46. Специальная посуда

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Можно ли греть пластилин в микроволновке

Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

При растапливании горького маложирного шоколада к нему рекомендовано добавлять сливочное масло (1 ч. л. на 100 г) или сливки (2-3 ч. л. на 100 г).

Также важно выбирать качественный продукт.

Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь.

Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

Выбор емкости для микроволновки

Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

Посуда для растопки должна быть сухой. Даже попадание незначительного количества воды станет причиной неоднородности растаявшей массы, появления в ней комочков.

На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла.

Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

Подготовка и техника безопасности

О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

  • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
  • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
  • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

Для растапливания нельзя включать прибор на максимальную мощность. Выставляют либо среднюю, либо минимальную. Для молочного и темного шоколада подходит мощность 50%, для белого — 30%.

Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.

Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи.

Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

Чтобы шоколадка растопилась быстрее, предварительно измельчите ее на терке или острым зубчатым ножом. Крошка топится быстрее, чем кусочки.

Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

Молочного и горького

Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

Что необходимо:

  • емкость для печи;
  • шоколад;
  • лопатка для помешивания;
  • пищевой термометр (желательно).

Порядок действий:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
  2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
  3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
  4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта.

    Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.

Если есть термометр, то каждый раз при перемешивании контролируйте температуру содержимого. Не допускайте значений выше 50° для горького и темного шоколада и больше 46° для молочного.

Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.

Как расплавить с маслом

С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

Как растапливать:

  1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
  2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
  3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.

Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.

Выбирайте только натуральное качественное масло без содержания растительных жиров. Спреды и маргарин категорически не подходят для растапливания.

Как плавить с молоком

Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

Алгоритм действий:

  1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
  2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
  3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.

Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.

Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

Список необходимого:

  • белая шоколадка (не пористая!);
  • миска для СВЧ;
  • лопатка;
  • термометр.

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

Если в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

Если вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

Список ингредиентов:

  • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
  • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
  • коровье масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки.

Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

Карамелизированные апельсины в шоколаде по-испански.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!

Источник: https://sladko.club/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovoj-pechi.html

Как запекать полимерную глину в микроволновке: виды глины, описание, инструкция выполнения работы, время запекания и необходимая температура

Можно ли греть пластилин в микроволновке

Рукоделие в последние годы стало очень популярно, а изделия ручной работы ценятся за эксклюзивность и неповторимость. Лепка из полимерной глины – одно из направлений домашнего творчества, доступное каждой мастерице.

Высокая пластичность, множество техник и неприхотливость в работе помогли пластике занять достойное место среди материалов для изготовления декоративных поделок. Из нее создают потрясающей красоты искусственные цветы, статуэтки и бижутерию.

В статье рассказано о том, что собой представляет материал, какие бывают виды пластики, а также как запекать полимерную глину в микроволновке.

Что такое полимерная глина

Полимерная глина – это пластичная масса, предназначенная для изготовления небольших скульптурных композиций, кукол, елочных игрушек, искусственных цветов, бижутерии и аксессуаров.

Материал отличается высокой пластичностью, что позволяет создавать изделия тонкой работы, в том числе лепестки цветов.

На ощупь полимерная глина напоминает пластилин, однако готовые поделки из нее более прочны и долговечны.

В состав пластики входит поливинилхлорид и пластификаторы, которые испаряются при нагревании материала выше 100 градусов по Цельсию. Прочность изделиям придают при помощи запекания. Готовые поделки имеют плотную, слегка упругую структуру. Их можно красить и покрывать лаком.

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент пластики для декоративно-прикладного творчества: белую и цветную, телесную для изготовления кукол, перламутровую, с добавлением блесток и слюды, с металлической пудрой, прозрачную и жидкую. Последнюю используют как клеящее вещество при стыковке деталей, а также для разбавления подсохшей массы для лепки.

Виды глины

Полимерная глина бывает двух видов: самозатвердевающая и запекаемая. Первая затвердевает на воздухе. Она замечательно подойдет для новичков, так как лепить и переделывать из нее можно почти бесконечно, главное – не допускать высыхания.

Второй вид глины требует термической обработки для полимеризации.

Преимущества и недостатки самозатвердевающей глины

Главными плюсами самозатвердевающей пластики является следующее:

  1. Процесс лепки может длиться сколько угодно долго, достаточно периодически смачивать изделие водой. Если работа растянулась на несколько дней, заготовку можно обернуть влажной салфеткой, чтобы за ночь она не затвердела.
  2. Масса не собирает ворсинки и пыль, а в случае загрязнения сор легко удалить водой.
  3. Для затвердевания достаточно оставить готовое изделие на воздухе. Ускорить процесс можно, если подсушить поделку при температуре до 70 градусов Цельсия.
  4. Изделие можно доделывать, переделывать и реставрировать, просто смочив его водой.
  5. Поделки можно красить любыми красками и покрывать лаком.

К недостаткам материала стоит отнести следующее:

  1. Крупные изделия могут сохнуть в течение нескольких дней, пока полностью не затвердеют.
  2. Мелкие детали очень хрупкие, и их сложно формовать. Материал может крошиться от недостатка влаги или растекаться от ее переизбытка.
  3. Готовое изделие всегда требует дополнительной обработки: шлифовки, покраски, лакирования.
  4. Из-за пористости материала краска мгновенно въедается и удалить ее можно только соскабливанием верхнего слоя.

Преимущества и недостатки запекаемой глины

К основным плюсам работы с запекаемой глиной стоит отнести следующее:

  1. Позволяет создавать поделки с очень мелкими и тонкими деталями.
  2. Сохнет за короткое время.
  3. Готовое изделие очень прочное, в том числе и тонкие детали.
  4. Поверхность высушенной поделки гладкая и ровная, не требует дополнительной шлифовки или покраски.
  5. Только что нанесенная акриловая краска легко смывается водой.
  6. Материал не дает усадку при запекании.

К недостаткам запекаемой глины относится следующее:

  1. Легко прилипает пыль и ворсинки, которые потом сложно удалить. Необходимо соблюдать чистоту при лепке и использовать медицинские перчатки.
  2. Запекают глину при температуре 110-130 градусов Цельсия в духовом шкафу.
  3. Глина при запекании сначала становится очень мягкой, а потом затвердевает, поэтому тонкие детали могут деформироваться.
  4. Если хоть немного превысить рекомендуемую температуру, изделие оплавится.
  5. После запекания исправить или переделать работу невозможно.

Способы запекания

Пластику рекомендуется запекать в духовом шкафу, однако для этих целей можно использовать также микроволновую печь, аэрогриль, мультиварку или сварить изделие в кипятке.

Изделия из полимерной глины помещают на керамическую плитку, плоскую фаянсовую тарелку или бумагу для выпечки и кладут в духовой шкаф, разогретый до температуры 110-130 градусов Цельсия. У пластики разных производителей рекомендуемая температура запекания может отличаться, поэтому необходимо обязательно прочесть инструкцию, чтобы не испортить изделие.

Чтобы сохранить форму мелких цветов или бусин, их накалывают на зубочистки или металлические иглы и втыкают в полусферу из фольги. Детали на зубочистках пропекаются быстрее, так как подложка не оттягивает на себя жар.

В зависимости от толщины деталей время запекания варьируется от 3 до 40 минут. Опытные мастера рекомендуют не делать стенки изделия толще 1 см, так как пластика может не пропечься внутри и со временем станет хрупкой. В качестве наполнителя для объемных фигурок используют бумагу или фольгу. Такой метод, кроме всего прочего, помогает экономить материал.

При нагревании пластификаторы из массы испаряются с выделением токсичного газа, поэтому важно работать в хорошо проветриваемом помещении, а после использования тщательно вымыть духовку мыльным раствором. Для запекания можно использовать закрытую керамическую, жаропрочную стеклянную посуду или рукав для запекания. В этом случае мыть придется только саму емкость.

Лучше немного передержать изделие при заданной температуре, чем недопечь его. При превышении рекомендуемого температурного режима поделка может оплавиться. В этом случае нужно срочно выключить духовку и хорошо проветрить кухню. Если на столе оставались продукты, их придется выбросить из-за высокой токсичности газа, выделяемого пластикой при нагревании.

Соблюдая указанные выше рекомендации, можно запекать пластику в аэрогриле.

Как запекать полимерную глину в микроволновке?

Микроволновая печь есть почти на каждой кухне, и при отсутствии духового шкафа ее нередко используют для приготовления пищи. Вопрос, можно ли запекать полимерную глину в микроволновке, интересует многих рукодельниц. Однозначный ответ дать не получится.

Прибор нагревает пищу, воздействуя волнами на молекулы воды, содержащиеся в ней. В пластике воды нет, поэтому изделие запечь не получится. Запекать полимерную глину можно в микроволновке, оснащенной функцией гриля или конвекции. При работе в данных режимах печь не излучает волн и работает как духовой шкаф.

Закономерно встает вопрос: как запекать полимерную глину в микроволновке? Общие рекомендации по технологии аналогичны работе с духовкой.

Соответствие температуры и мощности прибора в разных моделях отличается, поэтому, перед тем как ставить полимерную глину в микроволновку, следует ознакомиться с инструкцией к последней.

Производитель приводит таблицу соотношения мощности и температуры в руководстве по использованию.

Сколько запекать полимерную глину в микроволновке? Ответ следует искать на упаковке пластики, ведь у разных производителей время может варьироваться. В среднем это 3-40 минут – в зависимости от толщины стенок изделия.

Кстати, самозатвердевающую пластику можно подсушить в микроволновке на обычном режиме, так как в ее составе есть вода. Такой способ поможет сократить время затвердевания. Главное – не превышать температуру в 70 градусов Цельсия, чтобы изделие не расплавилось.

Варка в микроволновке

Кроме описанного выше способа запекания полимерной глины в микроволновке, изделия можно сварить. Данный метод подойдет для мелких поделок и бусин. Для варки не рекомендуется использовать керамическую посуду, так как она сильно нагревается.

Изделия помещают в емкость и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала поделку на две высоты. Расчет времени варки производят исходя из толщины деталей: каждый миллиметр изделия проваривается за 1 минуту. Так как температура кипения воды составляет 100 градусов, данный способ подойдет только для пластики, затвердевающей при 110 градусах.

Емкость помещают в микроволновку и засекают время. Важно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала изделия. Готовые поделки остужают и полируют мягкой тканью от солевого налета. При данном методе вредные вещества не улетучиваются, а остаются в воде, поэтому мыть нужно только посуду.

Бижутерия и аксессуары из пластики поражают воображение красотой и изяществом, а цветы можно отличить от настоящих только на ощупь. Существует два вида материала: самозатвердевающий и запекаемый. Изделия из последнего требуют термической обработки для придания им прочности, поэтому вопрос, как запекать полимерную глину в микроволновке, волнует многих рукодельниц.

Источник: https://FB.ru/article/400432/kak-zapekat-polimernuyu-glinu-v-mikrovolnovke-vidyi-glinyi-opisanie-instruktsiya-vyipolneniya-rabotyi-vremya-zapekaniya-i-neobhodimaya-temperatura

Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик

Можно ли греть пластилин в микроволновке

БытТехСервис » СВЧ » Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в свч-печи

Если для человека микроволновка не опасна, то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло.

Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей.

Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг».

Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки.

Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал.

Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов.

Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-nelzya-gret-v-mikrovolnovke-pochemu-zapreshheno-stavit-metall/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: