Можно ли кипятить газированную воду для чая

Содержание
  1. Как правильно нагреть воду для чая
  2. Недокипевшая вода
  3. Кулеры
  4. Электрочайники с термометром
  5. Стадии кипения воды
  6. Кипячение воды на живом огне
  7. Кипячение воды в электрочайнике
  8. Другие материалы:
  9. Читайте далее:
  10. Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить
  11. Состав и польза минеральной газированной воды
  12. Какую газированную минеральную воду выбрать
  13. Может ли нанести вред газированная вода
  14. Как пить газированную минеральную воду
  15. Почему нельзя кипятить минеральную газированную воду
  16. Уровень чистоты воды
  17. Можно ли кипятить газированную воду в электрическом чайнике
  18. Подписаться :
  19. Можно ли кипятить газированную воду в ..
  20. что будет если вскипятить газированную воду — advODKA.com
  21. Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
  22. Для употребления в пищу
  23. Для технических нужд
  24. Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
  25. Последствия
  26. Для человека
  27. Для чайника
  28. Разрешается ли пить?
  29. Как очистить?
  30. Заключение
  31. Новый чайник перед первым использованием: как помыть электрический, эмалированный или заварочный
  32. Разбираемся с электрочайниками
  33. Подготовка наплитных чайников
  34. Готовим к работе заварники
  35. Как устранить запах у нового чайника
  36. О чае и кипятке, вода для чая, вред кипяченой воды
  37. Можно ли кипятить воду?
  38. Так какую температуру воды выбирать для чая?

Как правильно нагреть воду для чая

Можно ли кипятить газированную воду для чая

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда – и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро – электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно – всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода – другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.

Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость.

Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к “темным” чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью – регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника. 

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики – 70С, 80С, 90С, 95С, 100С. 
Увы, 70-80-90С – это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С. 

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены. 

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника – то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется “наблюдать кипяток”.

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем “Чайном каноне”:

1. “Крабий глаз” – на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. “Рыбий глаз” – пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. “Жемчужные нити” – со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить – “шум ветра в соснах”. В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения  отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела. 

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) – самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи – нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина – самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры.

Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло.

И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода. 

Читайте далее:

Как правильно заваривать китайский чай

Источник: https://chai-chai.ru/content/121-kak-pravilno-nagret-vodu-dlya-chaya

Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Можно ли кипятить газированную воду для чая

Минеральная вода обладает оригинальным вкусом и ароматом, полезными и важными свойствами для организма. Она не нуждается в кипячении, так как уже прошла необходимую очистку. Кроме того, после тепловой обработки напиток потеряет вкус, пользу и ценные вещества.

Однако некоторые предпочитают для большей безопасности прокипятить минеральную жидкость для чая или кофе. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кипятить газированную воду. И узнаем, почему это не рекомендуется делать.

Состав и польза минеральной газированной воды

Чтобы получить газированную воду, жидкость насыщают углекислотой, которая и дает свойственные для жидкости пузырьки. В результате этого она может долго сохранять природные полезные свойства и свой особенный вкус. Такой напиток можно хранить до двух лет.

Газированная минеральная жидкость отлично утоляет жажду и освежает, питает клетки организма, поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей, повышает тонус, придает бодрости и энергии, налаживает вещественный обмен и повышает иммунитет. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением и при активных физических нагрузках.

Наиболее полезной считается минеральная газированная вода из природных источников, в состав которой входят натрий, кальций и магний. Она обладает сбалансированной и комфортной для организма минерализацией, укрепляет кости, зубы и ткани, предотвращает вымывание полезного кальция, тонизирует организм и положительно влияет на иммунную систему.

Минеральная газированная вода налаживает работу нервных клеток, сердца и сосудов, улучшает функционирование кишечника и усиливает аппетит, повышает уровень гемоглобина. Оригинальным насыщенным вкусом и особенной пользой обладают газированные напитки с содержанием экстракта лечебных трав.

Какую газированную минеральную воду выбрать

Универсальной для употребления является натуральная или природно-столовая вода. Данный напиток можно пить отдельно в чистом и прохладном виде, использовать для приготовления чая и кофе, применять для умывания.

После умывания минеральной водой кожа становится мягкой, упругой и эластичной, свежей и бархатистой. Природно-столовая вода менее минерализована и обладает менее насыщенным химическим составом, поэтому она универсальна и не может нанести вред организму человека.

Лечебная вода должна применяться по показаниям врача и при наличии определенных заболеваний. Она обладает насыщенным составом и значительно повышает кислотность желудка, что может стать опасностью для здорового человека, которому не показана такая вода.

Кроме того, при употреблении такого напитка врачи советуют выпускать углекислоту. Перед применением лечебной воды обязательно изучите заболевания, при которых она рекомендуется. Эту информацию можно найти на этикетке.

Перед покупкой изучите степень концентрации солей (минерализации) и химический состав напитка. Природно-столовая вода должна быть минерализована до 2 г/л, содержание солей в лечебной жидкости варьируется в пределах 2-20 г/л. Безопасной и полезной концентрацией солей столовой питьевой газированной минеральной воды считается 0,4-1 г/л.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.

Как пить газированную минеральную воду

Столовую минеральную воду разрешается пить ежедневно по одному-двум стаканам. Желательно делать это перед едой и употреблять напиток в прохладном виде. Тогда жидкость устранит спазмы и боли в желудке, наладит работу пищеварения и поможет при похудении.

Ребенку рекомендуется давать минеральную воду без газа. Для этого перед употреблением откройте бутылку, налейте в стакан и оставьте на двадцать минут. За это время газы уйдут, и вода станет абсолютно безопасной.

Лечебную воду пьют только курсами и в дозированных объемах. Жидкость тоже желательно освободить от углекислоты и слегка подогреть, но не кипятить и не разогревать в микроволновке, иначе она потеряет полезные свойства! Подогреть такой напиток лучше на водяной бане.

Минеральную газированную воду можно добавить в чай или кофе, использовать для основы холодных супов и теста для блинчиков. Однако готовить на такой воде нельзя, при кипячении соли выпадают в осадок и затем трудно усваиваются. Поэтому кипятить такую воду не рекомендуется.

Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. При смешивании углекислоты и солей с алкоголем происходит нарушение вещественного обмена и метаболизма в организме, которое носит необратимый характер. Не рекомендуется пить слишком холодный напиток, так как в теплом желудке она может привести к повышенному газообразованию и даже разрывам пищевода.

Почему нельзя кипятить минеральную газированную воду

При кипячении минеральной газированной воды углекислый газ и часть жидкости испаряются, соли оседают и трудно усваиваются. При тепловой обработке убиваются полезные вещества, поэтому вода становится бесполезной, “мертвой” и даже вредной для человека. При этом в жидкости останутся солоноватый привкус и запах.

При необходимости можно вскипятить только обычную несладкую газированную, но не минеральную воду! В этом случае углекислый газ уйдет, жидкость потеряет особенный вкус и станет обычной водой. Она безвредна и подходит для приготовления напитков или еды.

Уровень чистоты воды

Минеральная газированной вода отличается чистотой и особой ценностью. Чем глубже источник такой жидкости, тем она экологичнее и чище. Самой чистой, полезной и вкусной считается вода, добытая с источника, который расположен ниже 300 метров. В любом случае она будет содержать природные примеси, которые портят вкус и цвет, нарушают полезные свойства напитка.

Чтобы получить максимально чистый и качественный напиток, воду пропускают через специальные фильтры, очищают и обеззараживают, только затем разливают в бутылки. Кстати, специальные фильтры и другие устройства вы можете применять дома для очищения водопроводной воды из-под крана.

Не секрет, что вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. В последнем случае в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека. Поэтому перед применением рекомендуется настоять воду в течение нескольких часов.

Для кипячения каждый раз берите свежую воду, не кипятите жидкость повторно и не доливайте новую воду в уже кипяченую. А как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-mineralnuyu-vodu/

Можно ли кипятить газированную воду в электрическом чайнике

Можно ли кипятить газированную воду для чая

Какая вода должна использоватся для чайной церемонии?

И так мне удалось выяснить, «качество воды важнее качества самого чая», а «сама вода не должна быть слишком жесткой», но при этом «вода также не должна быть слишком мягкой», кроме всего, она «обязательно должна быть из чистого горного источника» и «не содержать примесей солей, минералов и железа».

Помимо всего этого, интернет настойчиво убеждает меня в том, что «воду для приготовления чая в китайской церемонии нельзя доводить до кипения», что «закипевшая вода – это вода мертвая», что «категорически запрещается греть воду в электрическом чайнике, а только на открытом огне и только в стеклянном», что «обязательно нужно довести воду до «белого ключа» – второй стадии закипания воды, и затем погасить огонь»… И прочие, и прочие сложности. Честно, против этих утверждений.Вот одна интересная выписка :

《 Лу Юй был большим знатоком культуры чая и придавал особое значение качеству воды для заваривания этого напитка. Однажды Лу Юя навестили друзья и решили устроить чаепитие. Один из них сказал: «Я слышал, что вода из особого места реки Янцзы очень хороша для чая. Здесь с нами Лу Юй — превосходный знаток чайной церемонии. Какое это чудесное совпадение, такая редкая удача может больше не повториться». Друзья отправили солдата за водой из особого места реки. Пока ждали воду, Лу Юй тщательно подготовил всё необходимое для заваривания чая.Вскоре вода была доставлена.

Лу Юй ложечкой помешал самую поверхность воды: «Да, это вода из реки Янцзы, но вовсе не из того места. Должно быть, это прибрежная вода».Солдат быстро сказал: «Я лично набирал воду, это смогут подтвердить свидетели».Лу Юй ничего не ответил и вылил половину воды.

Потом он помешал оставшуюся воду и радостно сказал: «Вот теперь это вода из того самого места реки Янцзы».Солдат устыдился и признался: «Когда я набрал воду и доплыл до берега реки, лодка качнулась, и вода пролилась. Осталась только половина, поэтому я долил прибрежной воды. Я и подумать не мог, что вы заметите разницу. Пожалуйста, простите меня».

Лу Юй с улыбкой объяснил солдату, что вода у берега реки Янцзы более солёная и не подходит для заваривания чая. Друзья были удивлены. Их очень впечатлила необыкновенная способность Лу Юя так тонко разбираться в качестве воды. 》Конечно Лу Юй был отличным знатоком чая.

Но если делать вывод, то вот что получается: «Где же человеку, живущему, скажем, в центре одного из российских городов, взять воду из чистого горного ручья, не слишком жесткую и не слишком мягкую, без солей, минералов и железа, чтобы, не доводя ее до кипения, приготовить на огне в стеклянном чайнике для того, чтобы просто выпить хорошего чаю? » Что ж, наверное, настало время рассказать о том, как готовят воду для чайной церемонии в самом Китае.В южных провинциях Китая, там, где чай выращивается и производится, летом стоит очень жаркая и влажная погода. Температура тут часто зашкаливает за сорок градусов, а влажность – за 90 процентов. В таком субтропическом климате великолепно размножается не только фауна, но и флора. Китайцы прекрасно об этом знают. Поэтому воду для чая они кипятят.  И кипятят всегда! Никаких белых ключей. Большие, добротные пузыри! Что же касается «не слишком жесткой и не слишком мягкой воды», я уверяю вас, что если вы спросите хоть одного китайца из чайной темы про жесткость или мягкость воды, он просто не поймет, о чем вы говорите. Вода в понимании китайцев – это вода. Все. Точка. Налили, согрели, заварили. Пейте, пожалуйста. Какая жесткость? Какая мягкость? Кому это нужно?

Что же касается стеклянных чайников и открытого огня, вода в таких чайниках закипает невероятно медленно. А китайская чайная церемония предполагает большой расход воды и, почти всегда, компанию друзей. Если бы все китайцы кипятили воду в стекле, а не на электричестве, они бы только тем и занимались, что ожидали бы, когда эта вода, наконец, закипит. Да, в Китае можно встретить стеклянные чайники и спиртовки, но это не предмет ежедневного использования. Скорее, ими пользуются, когда хо

Artem (Abdullahi) А какой водой пользуетесь вы? Как вообще относитесь к этому вопросу?

Vitaly (Yerushalayim) Архыз, или через фильтр хотя бы

Maxim (Kasia) Я пользуюсь артезианской фильтрованной водой.

Artyom (Mikaela) Артем, обычно архыз, для редкого и очень дорогого вольвик

Artem (Abdullahi) Артём, Тоже иногда пользуюсь Архызом, но предпочитаю больше Раданку )

Artem (Abdullahi) ” Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить… “с. Брюс Ли.

Если вы покупаете элитный китайский чай, то вы не сможете понять и раскрыть вкус чая! Чай может быть хорошим, но вода плохой – то чай будет как сено и неважно какого качества и категории чай! ” Но как выбрать воду для чаепития “, спросите вы.

Мы вам ответим! Во-первых, вода не в коем случае не должна быть из под крана, даже как бы вам не казалось, что она хорошая! Во-вторых, если вы пропускаете воду через фильтр, это тоже не как толком не прочистит воду! В-третьих, вода из колодцев тоже не всегда подходит, так как она застоявшаяся.

В-четвертых, если вы живете около родников, это несомненно классно и вода там чиста в 70 родниках из 100 но есть вероятность, что у вас вблизи родники из оставшихся 30. В-пятых, вода дистиллированная не в коем случае не подходит, “Дистиллированная вода – мертвая вода”. Все кажется, что воды во круг нас нет хорошей, печаль…

Но нет она есть, перечислим: Подойдет бутилированная вода, только та в которой мал процент жесткости и мало всяких хим. добавок, не в коем случае не берите газированную! Средняя цена за 5 литров воды в Омских супермаркетах, где то в пределах 25-35 руб. 2. Подойдет вода с кулера. 3. Вода пропущенная через специальные фильтра, которые установленный под раковиной.

“Но какую бутилированная воду покупать? “. Бутилированная вода должна быть не жесткая, и без хим.добавок, не газированная, приятная на вкус. “Как определить жесткость? “- легко. Жесткость для заваривания чая не должна превышать 4.5 (мг/дм3), чем меньше, тем лучше.Общая минерализация не должна быть менее 100 и не выше 300 (мг/дм3).

Эти все цифры и термины написаны в составе воды на бутылке (смотреть на фото).

Разобраться легко! Когда у вас хороший чай и хорошая вода – это прелестно! К примеру может кто знает, что когда Те Гуань Инь завариваешь водой плохой, то вкус как будто железо проглотил ( не всегда конечно ), но стоит заварить на хорошей воде то вкус просто шикарен привкус железа уходит! Это так к примеру, другие чаи так же на много лучше и на много вкуснее и ароматнее становятся после заваривания правильной водой!!!

Тут даже не надо перекладывать сильных усилий для того, что бы насладится прекрасным чаем. Забыл сказать – бутилированная вода вся разная, не в плане жесткости или минерализации, но и в плане раскрытия листа определенного чая, какая-то лучше раскроет Пуэр но плохо раскроет белый чай, а какая-то на оборот, конечно там сильной разнице нет и это скорее уже фанатизм, достаточно просто хорошей воды! Приятных чаепитий, и правильной воды дорогие друзья! : ) Все гениальное – просто!

Artyom (Mikaela) Артем, перепробовал много вод довелось и раданку пить.для себя выделил сначала архыз, а потом по совету одного мудрого чайного друга попробовал вольвик и теперь он фаворит для тех чаев которые правда дорогие за 500 и более)вольвик французкая вода которая в мире считается одной из лучшей среди бутылированных)

Artem (Abdullahi) Артём, так у нее и цена : )

Artyom (Mikaela) Артем, так же как и у чая)качество и высокая цена

Artem (Abdullahi) Артём, Согласен! Но блин 600 руб за 5 литров отдавать- жалко ))) Конечно когда есть такая возможность, то с радостью пользовался такой водичкой )

Artyom (Mikaela) Артем, у нас 50-70 руб архыз 5 литров и вольвик 70 руб за 1, 5 л)

Artem (Abdullahi) Артём, Ну у вас Вольвик дешевый, у нас от 120 руб )

Alexander (Scarlet) всегда улыбаюсь когда слышу выражение китайский,, ЭЛИТНЫЙ” чай))))

Artem (Abdullahi) У нас в Омске есть вода “Раданка” и “Дары Сибири”, “Раданка” на 10-15 руб дороже второй.

Но они разлиты, так сказать из одной бочки ) То есть состав воды одинаков, и завод где их производят один и тот же, вкус тоже одинаков : ) Из этого делаем вывод, что на “Раданку” искусственно завышают цену, и не стоит смотреть на название воды, а надо смотреть на состав и вкус ) И заводы могут играть ценами как хотят, а люди многие думают что чем вода дороже, то она лучше, но увы. Я лично перепробовал достаточно много воды, с разными чаями, и сделал вывод, что цена не всегда говорит о качестве ( завариваю чаи водой которая стоит 35-40 руб за 5 литров, считаю она лучше более дорогих, но опять же не всех ), и каждая вода подходит для разных чаев по своему, это уже скорее всего фанатизм использовать под каждый чай свою воду. Считаю, что надо выбрать одну хорошею воду, и ей заваривать все чаи. Слева”Дары Сибири”, справа “Раданка” : )

Serega (Liesel) Пропускаю воду из под крана через фильтр барьер… никто и не жалуется

Artyom (Mikaela) Серега, тоже самое делаю

Katya (Shahana) Alexander, что китайский хороший чай?

Evgeny (Bridgette) Я и раньше знал, что вода портит напиток, будь то чай или скажем кофе. Поэтому в данном случае, благо не давно установили, я использую воду после прохождения через специальные фильтры, установленные под раковиной…….

Viktoria (Felman) Вода для заваривания чая здесь можно почитать https://chabei.ru/page/page7.html

Можно ли кипятить газированную воду в электрическом чайнике

Подписаться :

Пользователь кэп задал вопрос в категории Напитки и получил на него 14 ответов.

… следующего вопроса: вот если взять газированную питьевую воду (напр. Бонакву или Аква Минерале) и вскипятить ее в электрическом чайнике, … Иногда полезно такой водой “заряжать” чайник, для очистки … давлении, либо при низкой температуре, поэтому толку кипятить газировку нет …

Дима Да, приплыли.. . Да здравствует российское образование!

Андрей кипяток

Константин хрень не советую деньги на ветер

Пётр вот если вскипятить спрайт, то чайник от накипи отчистица

Антон Ничего, быстрее газ выйдет.

Федор а ничего… вода она и есть вода

Максим Кипяченая газированная вода.

Илья ничего особенного, кипяток и все

Георгий пепси колу прокипяти, хотя бы чайник отмоется

Дмитрий Не забудь добавить Калгон! Он предохраняет нагревательные элементы от накипи

Игорь просто кипячёная вода.

Евгений Кипячёная вода

Алексей весь чайник пойдет пузырями от газировки а потом взорвется.

Саша взрыва не произойдет, если ты об этом:)

Можно ли кипятить газированную воду в ..

Feb 15, 2019 – Это хороший способ профилактики образования накипи в электрическом чайнике. По этой же причине не стоит использовать …

что будет если вскипятить газированную воду — advODKA.com

Можно ли кипятить газированную воду, если другой под рукой не … Бонакву или Аква Минерале) и вскипятить ее в электрическом чайнике, будет ли .

Источник: https://jelektrotexnika.ru/elektrotexnika-kak-i-pochemu/mozhno-li-kipyatit-gazirovannuyu-vodu-v-elektricheskom-chaynike.phtml

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

Можно ли кипятить газированную воду для чая

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения.

Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид – вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.

Для чайника

И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе – ни горячую, ни холодную.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/kipyachenaya/mozhno-li-kipyatit-goryachuyu

Новый чайник перед первым использованием: как помыть электрический, эмалированный или заварочный

Можно ли кипятить газированную воду для чая

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.

Продолжительность «жизни» чайника зависит от правильной эксплуатации, где важны любые нюансы. И прежде чем приглашать родных и друзей на чаепитие, необходимо подготовить прибор к работе.

Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.

Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:

  • стеклянные модели промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;
  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;
  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.

Что делать:

  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;
  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники

Любители тонизирующего напитка пользуются специальными небольшими чайничками. Новые заварники перед «стартом» надо подготовить к эксплуатации:

  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.

У нержавейки и стекла такого не наблюдается, а если и чувствуется «аромат», то после 2-3 кипячений он исчезает. Как правило, пахнут стеклянные и стальные модели из-за герметичности крышки (долго были закрыты).

Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.

Помимо перечисленных средств, избавиться от неприятного запаха поможет активированный уголь. В чашу засыпают 8-10 таблеток, плотно закрывают крышкой и заматывают полотенцем. Через 20-24 часа уголь достают, набирают чистую воду и доводят до кипения. Остужают, сливают содержимое, ополаскивают.

Более подробно об удалении «пластмассового» запаха мы рассказывали здесь. Но если проведенные процедуры не дали результата, есть повод задуматься о качестве материалов корпуса.

Чаще всего воняют пластик или краска внутреннего покрытия у дешевых моделей. Вода и приготовленный чай дают неприятный привкус, и никакие «танцы с бубнами» в этом случае не помогут.

Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Источник: https://chainica.media/care/advices/novyy-chainik.html

О чае и кипятке, вода для чая, вред кипяченой воды

Можно ли кипятить газированную воду для чая

         Распространено мнение, что для заваривания чая нельзя использовать кипяток. Доводы в пользу него (этого мнения, стереотипа или традиции) приводятся разные: как научно-медицинские, так и просто из области кулинарии. Попробуем их все разобрать, а также решим: так ли важна температура воды для заваривания чая.

Также узнаем, можно ли вообще кипятить воду, несет ли какой-то вред кипяченая вода для здоровья.

Как бы и не статья вовсе, а некий поток мыслей, может быть даже не совсем упорядоченный, назовем этот материал «заметкой».

В чайной культуре Китая рекомендуется заваривать чай «смеющейся» водой или водой с «жемчужными нитями». То есть, это вода, не дошедшая до стадии кипения, она только закипает.

Появляются мелкие пузырьки и своеобразные нити, тянущиеся вверх. Температура воды – 80-90 градусов.

Чай, заваренный в воде данного температурного интервала, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества. Этот чай не терпок, он имеет мягкий вкус, потому его можно с  удовольствием пить без каких-либо добавок, например сахара.

Конечно, у каждого сорта чая есть свои требования к температуре воды, но все они колеблются от 80 до 90 градусов по Цельсию (Хотя бывает, что некоторые используют воду даже в 70 градусов). Например, для белого чая нужна вода менее горячая.

Почему же так принято в азиатских странах (речь идет не только о Китае, но и о других государствах того региона.).

Думаю, всё из-за особенностей религий, философских воззрений. Человек не должен куда-то спешить, он должен быть здесь и сейчас. Не нужны лишние стрессы и т.д. Поэтому и чай должен способствовать спокойствию и релаксации, не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Если же чай заливать кипятком, то он получится более насыщенным, в настое будет больше кофеина, больше дубильных веществ и т.д. Напиток получится терпким, бодрящим. Некоторые люди, выпившие вечером заваренный таким образом чай, не смогут уснуть. О каких же медитациях может идти речь.

Есть еще одно объяснение, почему нельзя использовать кипяток для чая. Вскипевшая вода содержит в себе меньше кислорода и минеральных веществ. И многие считают, что чай с такой водой получится не очень вкусным. Можно с этим согласиться, то есть состав воды влияет на вкус получившегося напитка.

Хотя некоторые люди могут и не заметить никакой разницы во вкусе.

В России чай обычно все заваривают в кипятке. Почему? Привыкли просто (экономия времени), привыкли так же и к вкусу, который получается у чая, приготовленного таким образом. Мы любим крепкий чай, согревающий, бодрящий.

Можно ли кипятить воду?

Мы рассмотрели два мнения о том, почему не следует использовать кипяток при заваривании чая. Они касаются чайной культуры и кулинарии. Но некоторые люди подходят  к этому вопросу с другой стороны. Они пытаются аргументировать свою позицию с помощью науки, медицины и всего, что связано со здоровьем.

Кратко пройдемся по их доводам.

Здесь мы отойдем от темы чая, и поговорим просто о кипячении воды.

  •  «Кипятить воду нельзя, а уж повторно (или многократно) кипятить вообще опасно, потому что в ней образуются различные вредные соединения».

И здесь начинают говорить про тяжелую воду, про повышенную концентрацию дейтерия в воде и т.д. Пугают страшными последствиями, которые обязательно настигнут всех, кто пьет такую воду.

Доля правды в этом есть, но нас это никак не касается.

Теоретически, тяжелую воду можно получить с помощью обычного кипячения, но этот процесс будет длиться около 10 лет. То есть, вы должны 10 лет стоять возле чайника и без перерыва кипятить воду, чтобы появилась та самая, «тяжелая». Но за это время вода просто испарится.

Вывод: на практике, в домашних условиях никак нельзя получить тяжелую воду. А вода, несколько раз прокипяченная, не имеет ничего общего с «тяжелой», и концентрация дейтерия в ней ничтожна, т.е. на организм никак не влияет.

Процесс получения тяжелой воды достаточно сложный и затратный. 1 килограмм такой воды будет стоить несколько сотен долларов.

Есть еще один момент. Тяжелая вода не настолько ядовитая, как представляют себе некоторые люди. Можно без вреда для здоровья выпить, например пару стаканов такой воды. Весь дейтерий выведется из организма  через пару дней. Другое дело, если пить в день по 3 литра тяжелой воды, да еще в течение долгого времени.

В общем, мы сейчас разобрали один из мифов о воде.

Воду можно кипятить, и даже несколько раз — никаких последствий для здоровья не будет.

Есть еще одно мнение о вреде кипяченой воды:

  • «Кипятить воду нельзя, так как она становится «мертвой». У нее нарушается «структура», стирается «память» и т.д.»

Все эти термины относятся к так называемой лженауке. Научно не доказано (т.е. современная химия, физика, медицина, биология отрицают), что вода имеет память, а структурированная вода оказывает какое-то необычное действие на организм.

Более того, структурированная вода спустя непродолжительное время принимает свою обычную устойчивую структуру.

Кстати, объявлена премия в 1000000 долларов за опыт, предоставляющий доказательства, что вода имеет память.

Пока премию никто так и не получил…

В общем, такими терминами любят орудовать всевозможные маги, экстрасенсы, конспирологи, ученые-самозванцы и прочие мракобесы.

А верят им те люди, которые в 90-е годы ставили баночки с водой на телевизоры во время телепередач всяких Кашпировских. Заряжали воду, так сказать.

Какой общий вывод можно сделать? Кипячение (даже неоднократное) воды не несет никакого вреда для здоровья. А теперь вернемся к чаю.

Так какую температуру воды выбирать для чая?

Заваривать чай кипятком или водой меньшей температуры – решать вам. Попробуйте сначала одним способом, а потом другим. Дело только в традициях и кулинарных вкусах.

Что касается меня? Я часто завариваю чай в кипятке. Почему я так делаю? Я хочу, чтобы чайный лист отдавал мне все свои полезные вещества. Я люблю бодрящий, терпкий, насыщенный чай. У меня свои вкусы, а на традиции и правила я редко обращаю внимание.

Источник: https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/o-chae-i-kipyatke.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: