Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

Содержание
  1. Омлет для ребёнка: можно ли давать и со скольких месяцев, польза, возможный вред, как правильно приготовить
  2. Польза
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. С какого возраста можно включать омлет в рацион
  5. Как часто его разрешено давать
  6. Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма
  7. Рецепты правильного блюда
  8. Паровой
  9. В мультиварке
  10. Из желтка
  11. С яблоками
  12. С кабачками
  13. С курицей или индейкой
  14. Советы кулинаров
  15. Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев
  16. Классический омлет
  17. С какого возраста можно
  18. ингредиенты
  19. пошаговый рецепт
  20. омлет на детской смеси
  21. безбелковый омлет
  22. мясной омлет
  23. омлет с помидорами
  24. полезные советы по приготовлению
  25. Как давать яйцо ребенку в 10 месяцев
  26. Как давать желток ребенку?
  27. Сколько давать желтка ребенку?
  28. Когда можно давать ребенку яйцо
  29. Можно ли давать детям яйца? Польза и вред
  30. Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок
  31. Перепелиные яйца или куриные
  32. Что можно приготовить из яиц маленьким детям
  33. Желток грудничку
  34. Как правильно давать ребенку желток?
  35. Как часто давать желток ребенку?
  36. Зачем давать ребенку желток?
  37. Чем кормить ребенка в 11 12 месяцев
  38. Можно 3 х месячному ребенку
  39. Ребенок 4 месяца стал чаще
  40. Популярные статьи
  41. Рецепт омлета для ребенка 1 года
  42. Меры предосторожности
  43. Омлет без молока
  44. Безбелковый омлет
  45. Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст
  46. Омлет с помидорами
  47. Рецепты
  48. Паровой омлет
  49. Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси
  50. С овощами в духовке
  51. С зеленым луком и курицей
  52. Омлет на сухой смеси
  53. Готовим в мультиварке
  54. Омлет безбелковый
  55. Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев?
  56. Лучшие ответы
  57. -ответ
  58. Ответы знатоков

Омлет для ребёнка: можно ли давать и со скольких месяцев, польза, возможный вред, как правильно приготовить

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

У яиц богатый химический состав. В продукте содержатся ценные аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, необходимый для правильного формирования и роста организма малыша.

Омлет ребёнку давать можно и даже нужно, но с определёнными ограничениями по возрасту, поскольку яйца — сильный пищевой аллерген.

Польза

Чтобы правильно оценить полезные качества блюда, нужно взглянуть на его пищевую ценность. Наличие большого списка витаминов, микро- и макроэлементов делают блюдо очень питательным для детского организма:

Таблица № 1

Блюдо богато калием, железом, медью и фосфором, которые нужны для поддержания крепкого иммунитета. В блюде присутствует лютеин.

Последний известен антиоксидантными качествами. Он способен снижать показатель «вредного» холестерина. Благодаря наличию в белке аминокислот, делающих переваривание лёгким и быстром, омлет — щадящее блюдо. Его вводят в меню детям, страдающим от дисфункций пищеварительной системы.

Возможный вред и противопоказания

Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.

Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.

Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.

К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.

С какого возраста можно включать омлет в рацион

Отваренный вкрутую желток (куриного или перепелиного яйца) допустимо вводить в меню малыша с 7-9 месяцев. Сроки немного отличаются от типа вскармливания.

Дети на искусственном — знакомятся с обычной пищей раньше. Омлеты допустимо включать в рацион только после года. Связано это с тем, что и молоко, и белок по медицинским рекомендациям педиатров вводят, когда малышу исполнится 12 месяцев.

Прикорм вводят в 1 год постепенно. Сначала дают новое блюдо в малом количестве. Используют при подготовке омлета только свежие продукты и молоко, подходящее для детского питания.

Деревенское молоко следует предварительно кипятить, его нельзя добавлять в сыром виде. Подходящий способ подготовки блюда — запекание или приготовление на пару. С жареным вариантом раньше трёх лет малыша не знакомят.

Как часто его разрешено давать

Омлет — яичное блюдо не для месячного малыша. Частота зависит от норм потребления яиц, установленных для годовалого ребёнка.

Детям 12 месяцев рекомендуют употреблять до половины экземпляра в сутки. Если в меню нет варёных яиц, других блюд на их основе, допустимо готовить омлет из одного экземпляра три раза за неделю.

Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма

Куриные яйца чаще провоцируют развитие аллергических реакций. Если у ребёнка склонность к последним, для подготовки блюда лучше приобрести перепелиные.

Тем более что из-за высокой температуры перепёлок яйца этой птицы не заражены сальмонеллами — гораздо безопаснее. В яйце перепёлки сконцентрировано больше микроэлементов, витаминов. Хотя пищевая энергетическая ценность у продуктов разных видов схожа, перепелиные усваиваются лучше.

Поскольку перепелиные яйца намного меньше, при расчёте куриные — заменяют вдвое большим количеством первых.

Рецепты правильного блюда

Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).

Паровой

Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
  • Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
  • Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
  • Готовят 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.

Состав:

  • яйца — 7 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Последовательность шагов:

  • Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
  • Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
  • Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Из желтка

Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.

Состав:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — ½ стопки;
  • манка — 15 г;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Взбивают желток.
  • Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
  • Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
  • Вливают смесь в форму для запекания.
  • Отправляют в духовку.

С яблоками

Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.

Состав:

  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • яблоки — 100 г;
  • сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Яйцо взбивают с молоком.
  • Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
  • Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.

С кабачками

Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • кабачок — 60 г;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
  • Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
  • Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
  • Готовят под крышкой до полной готовности.

Для омлета необходимо выбирать молодые кабачки с нежной структурой, без грубых волокон и семян.

С курицей или индейкой

Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • грудка отварная — несколько кусочков;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
  • Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
  • Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
  • Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
  • На сильном огне доводят воду до кипения.
  • Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.

Советы кулинаров

Чтобы омлет сохранил максимум полезных свойств, получился вкусным, сытным, прибегают к некоторым хитростям:

  • При включении в состав замороженных овощей, их отдельно тушат медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись программой «Плов». Это поможет сделать начинку мягкой.
  • После готовности блюдо томят 2-3 минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой.
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, его запекают в духовке, наполнив форму яичной массой только наполовину. Технику не открывают первые 20 минут — так блюдо не сядет.
  • Для получения более нежного сливочного вкуса молоко в составе заменяют сметаной.
  • Воздушную текстуру омлету придают так: половину белков взбивают отдельно, после смешивают с остальной яичной смесью и добавляют кусочек размягченного сливочного масла.

Омлет — частый завтрак как для взрослых, так и детей. Если готовить его правильно, то содержащиеся в нём желток и белок, который обеспечивает полноценный рост, принесут только пользу формирующемуся организму.

При этом важно учитывать все рекомендации педиатров по введению в рацион и советы кулинаров по приготовлению.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/omlet-dlia-rebenka-mojno-li-davat-i-so-skolkih-mesiacev-polza-vozmojnyi-vred-kak-pravilno-prigotovit-5efa364c3bfba11ef2600d75

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

Важно следить за качеством питания ребенка с самого раннего возраста. На смену грудному молоку, как основному продукту питания, приходят прикормы и привычный пищевой рацион. Нашу статью мы посвятим теме приготовления различных видов омлетов для малышей, разберемся, когда можно начать давать ребенку омлет из яиц, и узнаем, несколько полезных советов по приготовлению этого блюда.

статьи:

Классический омлет

Стоит учесть, что педиатры запрещают введение белка птицы, мяса и рыбы до достижения ребенком возраста одного года. Аргументированы такие ограничения тем, что животный белок плохо усваивается слабыми детскими почками и печенью, а также является сильным аллергеном в младенческом возрасте.

Другое мнение касательно желтков яиц. Несмотря на то что эти органические вещества имеют животное происхождение, их можно вводить в рацион малыша уже с семи месяцев жизни.

Знаете ли вы?Из всех каш для детей манная каша самая бесполезная, так как в ней много углеводов и минимум полезных веществ. Учтите, что, вводя это блюдо для вашего малыша, его нужно готовить на пару. После исполнения вашему чаду двух лет, блюдо можно сделать и в духовке, а уже после трёх — на сковороде.

С какого возраста можно

такой омлет можно вводить в рацион малыша уже с двухлетнего возраста. данное требование основано на том, что этот омлет готовится на сковороде с добавлением масла, и он просто не подойдет для годовалого ребенка.

ингредиенты

для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно куриное яйцо или три перепелиных яйца.
  • 50 мл молока.
  • пол чайной ложки муки.
  • растительное или сливочное масло.

стоит помнить, что не нужно использовать много соли и других специй в приготовлении блюд детского меню

пошаговый рецепт

  • для начала соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте.
  • смесь можно взбить венчиком или миксером, только не перестарайтесь, слишком воздушная смесь после жарки будет не такой вкусной.
  • затем поставьте сковородку на небольшой огонь и разогрейте её, на горячую сковороду поместите масло и вылейте размешанные ингредиенты.
  • после того как ваше блюдо будет готово, выложите его в тарелку и украсьте зеленью и морковкой, чтобы ребенку было интереснее его есть.

важно!давать поджаренную корочку ребенку не стоит, в ней нет ничего полезного, и эта часть блюда раздражает желудок.

омлет на детской смеси

Существует также рецепт омлета, который готовится на основе детской сухой смеси. Так как коровье молоко содержит высокий процент белка, то врачи советуют готовить это блюдо на основании сухой смеси и повременить с введением коровьего молока.

К тому же детскую смесь не стоит исключать из рациона годовалого ребенка еще несколько месяцев после того как его отняли от груди. Если вы задаетесь вопросом, можно ли будет давать такой омлет вашему малышу, то однозначный ответ — да.

безбелковый омлет

Этот омлет считается замечательным вариантом для тех родителей, которые придерживаются строгого детского меню. В этом рецепте используется манная крупа, которую нельзя использовать в питании детей младше шести месяцев.

Такое требование обосновано тем, что манка может вызывать аллергию у детей возрастом до полугода. Рассмотрим, как лучше всего приготовить ребенку омлет в 1 год, чтобы он был максимально ему полезен.

мясной омлет

Мясные блюда и само мясо разрешается вводить в рацион малыша уже с полугода. Когда малыш достигнет возраста одного года, небольшими порциями, ребенок должен получать мясо ежедневно.

Для того чтобы этот омлет был максимально полезен, вам стоит приготовить его на пару. Сделать это можно или в специальной пароварке, или на водяной бане. Приготовленное таким образом кушанье будет максимально полезно ребенку.

омлет с помидорами

Учтите, что для ребенка, который достиг одного года, очень важно присутствие в рационе овощей. Помидоры — одни из разрешенный овощей для рациона малыша, и этим нужно пользоваться.

Конечно, овощи нельзя потреблять в сыром виде, так как они раздражают слизистую желудка, но можно в отварном или на пару.

полезные советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить максимально полезный омлет, руководствуйтесь следующими наставлениями:

  • Лучше всего готовить омлет на пару или в духовке, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • Старайтесь использовать домашние яйца в приготовлении. Если нет возможности брать домашние, то тщательно мойте магазинные яйца, чтобы избежать заражения глистами и сальмонеллой.
  • Убедитесь в качестве используемого молока, лучше всего брать специальное молоко для детей в магазинах или на молочных кухнях. Если есть возможность, то используйте домашнее натуральное молоко от здоровой коровы.
  • Для того чтобы ваш малыш не потерял интереса к еде, украсьте блюдо овощами и зеленью.

Надеемся, что вы смогли почерпнуть для себя новую и полезную информацию о том, как можно приготовить омлет для годовалого ребенка. Старайтесь радовать своего малыша вкусными и полезными блюдами, чтобы он оставался здоровым.

Источник: https://naturalpeople.ru/mozhno-li-omlet-rebenku-v-10-mesjacev/

Как давать яйцо ребенку в 10 месяцев

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

Как известно, яичный желток приблизительно на 20 \% состоит из насыщенных жиров, создающих серьезную нагрузку на печень малыша.

Возникает вопрос: как давать желток ребенку и при этом не вызвать нежелательных последствий? Современные педиатры и диетологи рекомендуют давать желток детям не ранее 9 месяцев. К этому возрасту детский организм становится уже относительно сильным и способен справиться с данной пищей.

А яичный желток, в свою очередь, сможет пополнить его запасы витаминов D, В2, А и B12, фолиевой кислоты, селена, лецитина, железа, йода, а также важнейших аминокислот.

Как давать желток ребенку?

В качестве прикорма яичный желток детям дают вместе с молочной смесью или грудным молоком. Непосредственно само яйцо варим вкрутую, далее делаем из желтка кашицу, которую перемешиваем с одной из вышеперечисленных жидкостей. Кроме того, этот продукт для ребенка можно добавлять в кашу или овощное пюре (по мере появления их в детском рационе).

Давать продукт следует постепенно. В первое время – всего одну крошку. И помните: перед тем, как давать прикорм на следующий день, необходимо внимательно изучить карапуза. Если никаких аллергических реакций не последовало, малышу можно давать уже около четверти чайной ложки нового лакомства. Далее порция подобной пищи должна медленно увеличиваться до половины желтка.

И только после года можно давать целый яичный желток детям. В это же время можно давать чаду и яичный белок, но помните, что он относится к аллергенам, плохо усваивается, да и энергетическую ценность представляет достаточно небольшую.

Сколько давать желтка ребенку?

Каждый день давать своему карапузу новое и довольно жирное лакомством, разумеется, не стоит. Вполне будет достаточно двух раз в неделю.

Ведь, несмотря на то, что при варке часть аллергенов из яичного белка и желтка удаляются, юный организм может не самым лучшим образом отреагировать на новую еду.

Если это все же случилось, лучше вовсе исключить из детского рациона «виновника» и обратиться к нему только в полтора года.

Если вы решили давать ребенку желток, лучше для этого использовать перепелиные яйца. Они выручат даже тогда, когда обычный куриный желток для чада противопоказан (провоцирует аллергию непосредственно сам или же белок).

Кроме того, перепелиные яйца содержат очень много полезных аминокислот – глицина, гистидина, треонина, лизина и тирозина. Достаточно в них также витаминов группы В, калия, железа и фосфора. А вот холестерина вовсе нет.

Еще одно несомненное достоинство такого блюда – перепелки не склонны к сальмонеллезу и инфекционным заболеваниям.

Вы уже знаете, сколько давать желтка ребенку. Однако нельзя существующие нормы прикорма для малышей не думая перекладывать «на плечи» перепелиных яиц.

Несмотря на существенно меньшие, чем у куриных яиц, размеры, с ними не стоит «перебарщивать», давать продукт нужно осторожно. Если ребенку еще нет и года, разрешенный максимум – половина желтка.

И только после можно давать карапузу целое (вместе с белком) яйцо. В возрасте до 3 лет их количество не должно превышать трех.

Также советуем изучить, можно ли ребенку чай. К сожалению, некоторые мамы совершают ошибки в этой теме.

Смотрите популярное видео на !

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Когда можно давать ребенку яйцо

© Елена Блохина / Фотобанк Лори

Можно ли давать детям яйца? Польза и вред

Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!).

Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов. Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия.

Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару.

Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке.

Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.
Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам.

Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.

Перепелиные яйца или куриные

Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.

Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма.

К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

Что можно приготовить из яиц маленьким детям

С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог.

К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут.

Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки. которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

Желток грудничку

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х.

Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23\%) это достаточно тяжелый для печени продукт.

Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку.

Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию.

Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Зачем давать ребенку желток?

  • незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
  • витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).

Источники: http://prikormrebenka.ru/kak-davat-yaichnyj-zheltok-rebenku-skolko-i-kogda/, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajco/, http://womanadvice.

ru/zheltok-grudnichku

Чем кормить ребенка в 11 12 месяцев

25.12.09 16:11 (ответ для: Штучка_ещё_та) А мы далее…

Можно 3 х месячному ребенку

У нас пошел 3-й день болезни. Температура 37,4 далее…

Ребенок 4 месяца стал чаще

Ребенок часто просыпается ночью. Что далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Как отмечают 1 месяц ребенку

1 месяц новорожденному: как отпраздновать Появление нового члена семьи — важное событие, так что неудивительно, что родители с нетерпением…

Ребенок 5 месяцев время плачет

Мануальный терапевт – консультации онлайн Ребенок (6,5 месяцев) постоянно плачет во время массажа № 27 Мануальный терапевт 09.09 Здраствуйте! Уважаемый…

Какие фрукты можно 7 месячному ребенку

Когда можно давать ребенку фрукты Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если…

Вам также может понравиться

Источник: https://rozhdenie-rebenka.ru/rebenku-10-mesjacev/kak-davat-jajco-rebenku-v-10-mesjacev.html

Рецепт омлета для ребенка 1 года

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

Rawlik/depositphotos.com

Омлет — блюдо очень питательное и полезное, поэтому его стоит ввести в ежедневный рацион ребенка. Но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриные яйца. Как правило, этот продукт разрешается детям не младше 1 года.

И если вы даете ребенку яйцо в первый раз, примерно сутки внимательно наблюдайте за реакцией его организма.

Если появятся такие тревожные симптомы, как покраснение кожи, высыпания, кашель, затрудненное дыхание, — сразу же, без промедления, обратитесь за медицинской помощью.

Высока вероятность, что у ребенка аллергическая реакция на яйца. Омлет для малышей должен готовиться только на пару, если ребенку меньше трех лет.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь.

Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание.

Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите.

Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев.

К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз.

Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки.

При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку.

Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, — значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Омлет с помидорами

Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.

Ингредиенты:

  • 1 средний помидор;
  • 1 желток;
  • молоко;
  • 1 ч. л. масла растительного.

Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл — разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем.

    В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.

  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень.

    Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому.

Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия.

Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Омлет на сухой смеси

Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.

Ингредиенты:

  • детская смесь;
  • вода;
  • 1 желток;
  • ½ ч. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.

Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.

Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.

Омлет можно делать не только на сковороде, но и , мультиварке или в духовке. И каждый вид будет иметь индивидуальный вкус и плотность.

В духовке омлет сверху имеет румяную корочку и по консистенции получается плотнее и пышнее, как в детском саду или в школьных учреждениях. Если вы хотите получить высокий омлет, то добавьте в него немного манной крупы.

Но он тогда будет менее сочным. Без манки омлет выйдя из духовки немного опустится, но сохранит сочность.

Омлет безбелковый

Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.

Ингредиенты:

Источник: https://maa-maa.ru/prikorm-i-pitanie/omlet-dlya-malysha.html

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев?

Можно ли омлет ребенку в 10 месяцев

» Дети »

Вопрос знатокам: можно ребенка 10 месяцев накормить омлетом и как лучше его приготовить

С уважением, kristina ivanova

Лучшие ответы

Дмитрий:
Сначала жена добавляла яйцо в каши и проверила, что дочь не дает аллергическую реакцию на этот продукт.

А потом устроили дегустацию Был классический омлет (яйцо и молоко) , был омлет с молоком, яйцом и овощными добавками типа кабачков) , была глазунья, была глазунья с развозьканными вилкой белками и желтками …Дочь попробовала. и выбрала омлет с овощами. Кухню, дочку, маму и меня (любимого мужа) мыли долго

Зоя Соловьёва:
можно. только немноо больше молока в одно яичко добавьте.

Мария Орешина:
можно. Просто омлет. Яйцо и молоко. Только много ему нельзя. А вдруг аллергия на яйца. Лучше с чем-нибудь совместить.

Татьяна:
Конечно, можно. Яйца, молоко, немного подсолнечного масла. Только, если вы раньше яйца не давали, то пока начните по чуть-чуть….

Марина Марина:
МОжо конечно, если вы же даёте яйца и молоко..

Kisa:
Чутьчуть можно если на яйца и молоко аллергии нет. Готовьте как для себя. Моя ест с удовольствием.

Лина:
детям до года дают только желток… сделайте без белка…

1:
Можно побольше молочка, если есть микроволновка сделай в ней ставь тарелочку минут на 2 потом помешай еще на минутку можно конечно и на сковородке только маслеца маленько клади, я делаю в микровол. без масла очень нежный получается.

Маруся Климова:
Не стОит. Яйца могут спровоцировать пищевую аллергию. Потом замучаетесь выводить

Юлия Зимина:можно сделать омлет только из белка, меньше вероятности на аллергию. Вот как я готовила:Вам на первый раз хватит одного белка. Значит так- берете стеклянную баночку от детского питания. Отделяете белок от желтка. Белок вливаете в эту маленькую баночку. Добавляете 1-2 ст. л. молока.

щепоточку соли и хорошенько взбиваете. После чего эту баночку помещаете на водяную баню и парите до готовности. Получается паровой омлетик, и из баночки удобнее кушать. После приготовления можно положить в омлет маленький кусочек слив. масла.

Если не боитесь, можете попробовать сделать омлет из цельного яйца! Только учтите!!!! Что малышам до 3

лет яйца давать в колличестве 1 шт не чаще 2-3 раз в неделю, так как они тяжело перевариваются. Приятного аппетита. Не забудьте реакцию прверить малыша на новый продукт.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Диана:
До года ребенку рекомендуются только яичные желтки, по половине желтка в день (или целый желток перепелиного яйца) . Омлет приготовить из столь малого количества сложно. Лучше сварить яйцо вкрутую, отделить половину желтка и растворить его в супе, в пюре или в смеси.

Галина Ибрагимова:
Можно, на пару приготовленный, без поджарок

Красавица южная:
Уже можно.

Алтн:
аллергии нет?

Маша Королева:
конечно можно

Максим Савин:
можно, если аллергии нет

Сергей Редько:
можно но только если нет алергии

Лана:
нам 5 месяцев и мы уже потихоньку из маминой тарелки именно омлет пробуем. и вы начинайте, но по чуть чуть, на яйца часто бывает аллергия

Екатерина Казбаева:
Конечно можно.

Юлия:
Такому малышу вообще жаренное нельзя, только вареное или паренное. Аллергия на белок – довольно частое явление. Поэтому до года давайте ребенку только желток ( в небольшом количестве ).

Коровье молоко — до года не рекомендуется давать ребенку. Если хотите побаловать малыша молочной кашей, разведите ее грудным молоком или смесью. И еще одно, пища должна быть перетертой до состояния пюре ( гомогенизированной ).

Впрочем, в 8-9 месяцев, достаточно размять еду вилкой.

Катяша:
Я своей только в 8 мес яйцо ввела в рацион… поэтому думаю, что еще рановато, там же все части яйца.. а не желток только, который рекомендуют…

Merely Chel:
Начните из перепелиных яиц, они гипоаллергенны и легкоусваиваемые. В них больше витаминов, чем в куриных.

Ольга Артамонова (Внукова):
я своим давала так: сырое яйцо+молоко-все в кружке перемешать и эту кружку поставить в кастрюлю с водой .Пока вода кипит- омлет приготовиться. Очень вкусно и полезно. Конечно если нет аллергии на яйца

Гуляева Мария:
Попробуйте. Но лучше сначала отдельно белок дайте! Проверьте, нет ли аллергии. Если нет, то смело кормите кроху омлетом! Приятного вам аппетита. Растите здоровыми и счастливыми!

Комнатное Чудовище:
вполне можно, только желаельно использовать молоко не из тетропакетов (косервированые по десять раз продукты к хорошим результатам не приведут) , так же не острить и не пересаливать

Ксения:
если нет алергии, конечно можно. дайте сначала немного и посмотрите на реакцию. если все нормально, можно кормить

АдмиралЪ-“N”:Можно!! ! Только на разогретой скавородке постоянно помешивай ложкой над плитой омлет, и тогда омлет будет воздушный и без поджарки а это мягкий и вкусный омлет, их даже некоторые взрослые любят, а не только дети.. .

ПРИЯТНОЕ ВАМ АППЕТИТА!!!

за роялем:
не советую до года.

Мария Харламова:
Рановато, омлетики едят с года. Белок тяжело усваивается, да и аллергические реакции очень часто на него.

Просто ЛАНА:
Паровой омлет впервые можно дать ребёнку в 1 год. Но ребёнок Ваш и поэтому Вам решать чем и как кормить. Удачи!

Пользователь удален:
попробуйте приготовить на пару, в 9 месяцев мои детки уже пробовали омлет.

nika:
Можно, но не кормить, а «пробовать кормить». Есть разница в этих понятиях? Пробовать и то, если до этого давали яйцо (отсутствовала реакция кожи и слизистых, в том числе и желудочно-кишечного тракта) и при кормлении ребёнка использовалось коровье молоко!

Бурый Лис:Перепелинные яйца по вкусу как обычные. Но гораздо нежнее, полезнее и безопаснее. Они никогда не страдают сальмонелезом, их можно давать даже сырыми. Так может из них омлетик сделать?

Они хоть и стоят дороже, но сколько такой крохотульке надо…

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/mozhno-li-omlet-rebenku-v-10-mesyatsev

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: