Можно ли омлет ребенку в 9 месяцев

Содержание
  1. С какого возраста можно давать ребенку омлет: как приготовить в микроволновке, на пару
  2. Польза блюда
  3. Как правильно выбрать яйца
  4. Когда вводить в прикорм омлет
  5. Рецепты приготовления омлета
  6. В микроволновке
  7. На пару
  8. В мультиварке
  9. В духовке
  10. Из перепелиных яиц
  11. Нормы прикорма омлетом по месяцам
  12. С чем можно совмещать
  13. Возможные проблемы при прикорме омлетом
  14. Можно ли омлет ребенку: в каком возрасте и количестве?
  15. Важные замечания
  16. Сложный вопрос выбора
  17. Паровой
  18. Ничего кроме желтка!
  19. Кулинарные хитрости
  20. C яблоками
  21. «Ежик»
  22. С кабачками
  23. С курочкой
  24. В каком возрасте можно давать омлет ребенку
  25. Польза и вред омлета для ребенка
  26.  С какого возраста и как вводить омлет в питание
  27. Как приготовить омлет ребенку
  28. Разные виды приготовления омлета
  29. Омлет для ребёнка: можно ли давать и со скольких месяцев, польза, возможный вред, как правильно приготовить
  30. Польза
  31. Возможный вред и противопоказания
  32. С какого возраста можно включать омлет в рацион
  33. Как часто его разрешено давать
  34. Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма
  35. Рецепты правильного блюда
  36. Паровой
  37. В мультиварке
  38. Из желтка
  39. С яблоками
  40. С кабачками
  41. С курицей или индейкой
  42. Советы кулинаров
  43. Омлет для ребенка: со скольки месяцев можно давать и как его правильно приготовить?
  44. Возможные противопоказания
  45. Перепелиные или куриные яйца?
  46. Как правильно приготовить?

С какого возраста можно давать ребенку омлет: как приготовить в микроволновке, на пару

Можно ли омлет ребенку в 9 месяцев

Подрастающему малышу постепенно вводят в рацион прикорм. На определенном этапе в меню появляются яйца. То, насколько полезен омлет для ребенка, как его правильно приготовить и в каком количестве давать, – основная тема данной статьи.

Омлет для малыша

Польза блюда

Яйца относят к списку диетических продуктов, имеющих пищевую ценность для организма. Одним из важных компонентов, входящих в состав, является лецитин. Его польза заключается в следующем:

  • способствует перевариванию и всасыванию пищи;
  • участвует в обмене жиров и холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • в компании с белком формирует клеточные мембраны;
  • не дает жирам накапливаться в печени, способствуя их транспортировке в кровь.

Особенно богаты лецитином желтки, которые первыми вводят в прикорм малышей. Кроме этого, в продукте содержится большой набор минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ценные жировые компоненты. Из витаминного комплекса следует выделить группу B, D, E. Желтку придает характерный цвет провитамин A.

Обратите внимание! Малышам полезны блюда из перепелиных яиц. По питательной ценности они превышают куриные.

В продукте от перепелок содержится:

  • в 1,5 раза больше витамина A, кобальта и меди;
  • в 2,2 раза больше B2;
  • в 2,8 раз – витамина B1;
  • в 4 раза – калия и железа.

Перепелиные яйца

Поэтому перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания малышей при ряде заболеваний. Они улучшают аппетит и не провоцируют диатез. Данный продукт даже применяют в вакцине против кори.

Как правильно выбрать яйца

Меню годовалого ребенка на каждый день

Сразу следует оговориться, что в омлет для годовалого ребенка нельзя брать гусиные и утиные яйца. Они тяжелы для переваривания детскому организму. причина – в том, что в таких продуктах часто содержатся вредные микробы.

Совет. Если нет возможности готовить для ребенка омлет из перепелиных яиц, можно брать куриный продукт. При этом он должен быть абсолютно свежим.

Как проверить качество:

  1. Яйца просматривают на свет. Если видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.
  2. Яйцо помещают в холодную воду. Свежее сразу опустится горизонтально на дно, лежалое замедлит с погружением и станет торцом.

Как определяется свежесть продукта

  1. Яйцо подносят к уху и взбалтывают. Если содержимое при покачивании перемещается, значит, белок смешался с желтком. Это происходит из-за того, что при длительном хранении испаряется часть влаги.

Когда яйца покупают про запас, нужно правильно организовать их хранение. Если продукт долго находится при температуре выше 21°С, это стимулирует развитие зародыша. Без должных условий он погибает, но в яйце остается его кровеносная система, следы которой можно увидеть при разбивании скорлупы. Такой продукт использовать в пищу нельзя.

Когда вводить в прикорм омлет

Первые яйца малыш получает в 7 месяцев – в рацион вводят по ¼ части желтка. Через месяц можно давать половинку. Так продолжают увеличивать норму вплоть до года.

Режим дня годовалого ребенка

Если у малыша нет аллергии на продукт, мама разнообразит меню, вместо вареного желтка готовя ребенку омлет. Разрешается вводить это блюдо в рацион, когда карапуз уже способен пережевывать еду самостоятельно, а его пищеварительная система достаточно развилась.

Обратите внимание! Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать омлет, обсуждается с педиатром. Здесь важен индивидуальный подход. В большинстве случаев оптимальным считается период, когда младенцу исполнится 12 месяцев.

Рецепты приготовления омлета

Из яиц можно приготовить много блюд, но не все они разрешены малышам. Яичница исключается сразу, если ее делают на открытом огне, зажаривая на масле. Омлет с добавлением молока имеет более нежную консистенцию и желудком ребенка воспринимается лучше.

Чем занять годовалого ребенка дома

Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.

В микроволновке

Сложностей в приготовлении блюда не возникнет. Чтобы омлет в микроволновке для ребенка получился пышным, достаточно выдержать пропорции – на 2 яйца взять 0,5 стакана молока. Сам процесс приготовления выглядит так:

  • яйца разбивают в глубокую тарелку;
  • слегка присаливают и взбивают венчиком;
  • вливают молоко и еще раз тщательно перемешивают;
  • массу выливают в емкость, предназначенную для микроволновки;
  • включают нужный режим на 5-6 минут при мощности 800 Вт.

Важно! Если блюдо готовится для грудничка до года, то в указанном рецепте омлета в микроволновке для ребенка вместо цельного яйца нужно взять только желток.

На пару

Этот рецепт подойдет для тех, у кого есть пароварка. Ингредиенты используются стандартные, но половину молока рекомендуется заменить водой. Омлет на пару для ребенка готовится по такому принципу:

  • формочку смазывают сливочным маслом;
  • заполняют емкость не более чем на ½ объема (омлет будет подниматься);
  • накрыв крышкой, готовят блюдо 20 минут.

Омлет, приготовленный на пару

Для тех, у кого нет специального устройства, предлагается другой вариант, как приготовить для ребенка паровой омлет. Взяв обычную кастрюльку, приступают к таким действиям:

  • наливают в нее воду и ставят на плиту;
  • форму для кексов наполняют яично-молочной смесью наполовину;
  • когда вода в кастрюле закипит, ставят в нее формочку, стараясь, чтобы она погрузилась на 1/3 высоты;
  • убавив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают омлет на бане 2-3 минуты.

Отключив плиту, формочку извлекают и аккуратно откидывают на тарелку. Осталось блюдо аппетитно украсить и подать малышу.

В мультиварке

Для разнообразия предлагается к основным продуктам добавить манную крупу. От этого омлет для ребенка на пару в мультиварке получится более сытным. Чтобы его сделать, следуют такому алгоритму:

  • яйца (3 шт.) смешивают с молоком (75 мл), солят по вкусу;
  • во взбитую массу добавляют манную крупу (2 ст.л.);
  • аккуратно мешают и оставляют на 20 минут;
  • в чашу мультиварки наливают воду;
  • сверху устанавливают контейнер с омлетом;
  • накрывают крышкой и включают таймер на 20 минут.

Омлет извлекают из мультиварки, укладывают на плоское блюдо и нарезают на порции. Подождав, когда немного остынет, кормят малыша.

В духовке

Прикорм из яично-молочной смеси можно приготовить в духовом шкафу. Для этого подойдет силиконовая формочка под выпечку. Чтобы омлет для ребенка в духовке получился более оригинальным, предлагается попробовать такой вариант:

  • яйца (3 шт.) посолить по вкусу;
  • влить молоко (1 ст.л.) и взбить;
  • нагреть в духовке сковороду без ручки;
  • смазать сливочным маслом;
  • вылить в нее взбитую массу и поставить в шкаф на средний огонь;
  • как только смесь начнет густеть, сковороду извлекают;
  • омлет заворачивают с 2-х сторон к середине, чтобы получился продолговатый «пирожок»;
  • переворачивают швом вниз и ставят в духовку еще на 1 минуту.

Омлет-пирожок

Готовый омлет выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом и подают к столу.

Из перепелиных яиц

В данном варианте технология приготовления блюда остается той же. Можно омлет запекать в духовке, делать на пару и в СВЧ. Меняется только соотношение ингредиентов. Чтобы приготовить 100 г. омлета, понадобится 5 перепелиных яиц и 60-70 мл молока любой жирности.

Обратите внимание! Коровий продукт можно заменить детской молочной смесью, к которой привык грудничок.

Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры. Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский».

Нормы прикорма омлетом по месяцам

Яйца грудничку вводят в рацион только в 7 месяцев. При этом белок исключается из меню вплоть до года (у некоторых детей – до полутора). Если мама хочет побаловать малыша правильно приготовленным омлетом, то начинать нужно ближе к 12 месяцам, как советует доктор Комаровский. Допускается введение блюда и раньше, если готовить его только из желтков.

Сделав омлет, малышу дают небольшой кусочек, придерживаясь положенной нормы продукта:

  • в 8-9 месяцев организм ребенка должен получать 0,5 куриного желтка;
  • в 10-11 – ¾;
  • с 1 года – целый желток.

Если врач разрешит, то с этого периода можно дать омлет из полноценного яйца. Суточная норма блюда в переводе на вес в возрасте 1 года должна составлять 50 г., к полутора годам – 75 г.

Важно знать, сколько раз можно кормить малыша яичным блюдом. Если у младенца хорошая переносимость продукта, после года допускается использовать по 1 яйцу в день, но омлет в рацион лучше вводить не более 3-х раз в неделю.

С чем можно совмещать

Яичные блюда рекомендуется давать в утренние приемы пищи. Приучив малыша к омлету, можно дополнять прикорм другими продуктами:

  • зеленью;
  • сыром;
  • овощными пюре;
  • зеленым горошком;
  • киселями;
  • кисломолочными продуктами.

Как подать блюдо

В сам омлет рекомендуется добавлять тертые яблоки, морковку, кабачки, пропущенную через сито мякоть помидора.

Возможные проблемы при прикорме омлетом

Не все малыши спокойно переносят яйца в своем рационе. Продукт считается аллергеном и провоцирует реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. Имеются и другие риски:

  • если при приготовлении омлета будет недостаточной тепловая обработка, в организм малыша может попасть сальмонелла;
  • яичный белок, введенный в прикорм раньше положенного, отрицательно отразится на обмене веществ;
  • чрезмерное потребление омлета может привести к сбою в работе почек.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется вместо куриных яиц использовать для приготовления омлета перепелиные. Они не вызовут аллергии и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Омлет в прикорме

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/omlet-godovalogo-rebenka-recepty.html

Можно ли омлет ребенку: в каком возрасте и количестве?

Можно ли омлет ребенку в 9 месяцев

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Depositphotos.com. studioM.

Важные замечания

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Паровой

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело.

    При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.

  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.

  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

«Ежик»

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется.

Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

Польза и вред детских сосисок.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/omlet-rebenku.html

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Можно ли омлет ребенку в 9 месяцев

Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.

Польза и вред омлета для ребенка

Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

  • они легко перевариваются и усваиваются в организме
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • отлично влияют на качество зрения;
  • поддерживают здоровье костей;
  • уменьшают уровень холестерина.

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

 С какого возраста и как вводить омлет в питание

Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?

Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.

Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.

Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.

Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.

Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит  ребенку>>>

Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.

Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.

Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.

Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.

Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.

Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.

Как приготовить омлет ребенку

Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца . Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна. Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено немытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

  • если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
  • при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма>>>);
  • омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
  • в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
  • пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
  • половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-omlet-rebenku

Омлет для ребёнка: можно ли давать и со скольких месяцев, польза, возможный вред, как правильно приготовить

Можно ли омлет ребенку в 9 месяцев

У яиц богатый химический состав. В продукте содержатся ценные аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, необходимый для правильного формирования и роста организма малыша.

Омлет ребёнку давать можно и даже нужно, но с определёнными ограничениями по возрасту, поскольку яйца — сильный пищевой аллерген.

Польза

Чтобы правильно оценить полезные качества блюда, нужно взглянуть на его пищевую ценность. Наличие большого списка витаминов, микро- и макроэлементов делают блюдо очень питательным для детского организма:

Таблица № 1

Блюдо богато калием, железом, медью и фосфором, которые нужны для поддержания крепкого иммунитета. В блюде присутствует лютеин.

Последний известен антиоксидантными качествами. Он способен снижать показатель «вредного» холестерина. Благодаря наличию в белке аминокислот, делающих переваривание лёгким и быстром, омлет — щадящее блюдо. Его вводят в меню детям, страдающим от дисфункций пищеварительной системы.

Возможный вред и противопоказания

Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.

Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.

Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.

К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.

С какого возраста можно включать омлет в рацион

Отваренный вкрутую желток (куриного или перепелиного яйца) допустимо вводить в меню малыша с 7-9 месяцев. Сроки немного отличаются от типа вскармливания.

Дети на искусственном — знакомятся с обычной пищей раньше. Омлеты допустимо включать в рацион только после года. Связано это с тем, что и молоко, и белок по медицинским рекомендациям педиатров вводят, когда малышу исполнится 12 месяцев.

Прикорм вводят в 1 год постепенно. Сначала дают новое блюдо в малом количестве. Используют при подготовке омлета только свежие продукты и молоко, подходящее для детского питания.

Деревенское молоко следует предварительно кипятить, его нельзя добавлять в сыром виде. Подходящий способ подготовки блюда — запекание или приготовление на пару. С жареным вариантом раньше трёх лет малыша не знакомят.

Как часто его разрешено давать

Омлет — яичное блюдо не для месячного малыша. Частота зависит от норм потребления яиц, установленных для годовалого ребёнка.

Детям 12 месяцев рекомендуют употреблять до половины экземпляра в сутки. Если в меню нет варёных яиц, других блюд на их основе, допустимо готовить омлет из одного экземпляра три раза за неделю.

Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма

Куриные яйца чаще провоцируют развитие аллергических реакций. Если у ребёнка склонность к последним, для подготовки блюда лучше приобрести перепелиные.

Тем более что из-за высокой температуры перепёлок яйца этой птицы не заражены сальмонеллами — гораздо безопаснее. В яйце перепёлки сконцентрировано больше микроэлементов, витаминов. Хотя пищевая энергетическая ценность у продуктов разных видов схожа, перепелиные усваиваются лучше.

Поскольку перепелиные яйца намного меньше, при расчёте куриные — заменяют вдвое большим количеством первых.

Рецепты правильного блюда

Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).

Паровой

Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
  • Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
  • Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
  • Готовят 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.

Состав:

  • яйца — 7 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Последовательность шагов:

  • Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
  • Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
  • Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Из желтка

Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.

Состав:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — ½ стопки;
  • манка — 15 г;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Взбивают желток.
  • Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
  • Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
  • Вливают смесь в форму для запекания.
  • Отправляют в духовку.

С яблоками

Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.

Состав:

  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • яблоки — 100 г;
  • сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Яйцо взбивают с молоком.
  • Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
  • Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.

С кабачками

Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • кабачок — 60 г;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
  • Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
  • Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
  • Готовят под крышкой до полной готовности.

Для омлета необходимо выбирать молодые кабачки с нежной структурой, без грубых волокон и семян.

С курицей или индейкой

Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • грудка отварная — несколько кусочков;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
  • Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
  • Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
  • Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
  • На сильном огне доводят воду до кипения.
  • Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.

Советы кулинаров

Чтобы омлет сохранил максимум полезных свойств, получился вкусным, сытным, прибегают к некоторым хитростям:

  • При включении в состав замороженных овощей, их отдельно тушат медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись программой «Плов». Это поможет сделать начинку мягкой.
  • После готовности блюдо томят 2-3 минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой.
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, его запекают в духовке, наполнив форму яичной массой только наполовину. Технику не открывают первые 20 минут — так блюдо не сядет.
  • Для получения более нежного сливочного вкуса молоко в составе заменяют сметаной.
  • Воздушную текстуру омлету придают так: половину белков взбивают отдельно, после смешивают с остальной яичной смесью и добавляют кусочек размягченного сливочного масла.

Омлет — частый завтрак как для взрослых, так и детей. Если готовить его правильно, то содержащиеся в нём желток и белок, который обеспечивает полноценный рост, принесут только пользу формирующемуся организму.

При этом важно учитывать все рекомендации педиатров по введению в рацион и советы кулинаров по приготовлению.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/omlet-dlia-rebenka-mojno-li-davat-i-so-skolkih-mesiacev-polza-vozmojnyi-vred-kak-pravilno-prigotovit-5efa364c3bfba11ef2600d75

Омлет для ребенка: со скольки месяцев можно давать и как его правильно приготовить?

Можно ли омлет ребенку в 9 месяцев

Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.

Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.

Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.

Омлет является вкусным и полезным блюдом. В нем много белка, калия, фосфора, кальция. Данные минералы благотворно влияют на состояние костной и мышечной тканей, сердца. Это легкоусвояемое и хорошо перевариваемое блюдо.

Среди прочих свойств омлета стоит выделить такие:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на состояние дермы.

Но организм маленьких детей чувствителен к новой пище: способен реагировать аллергией, нарушением стула, метеоризмом. Вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку, является актуальным для молодых и неопытных родителей.

Педиатры не рекомендуют включать данное блюдо в рацион крохи, которому не исполнился год. Дело в том, что в состав омлета входят яичный белок, коровье молоко. Данные продукты можно употреблять только после года. До этого времени пищеварительная система малыша слабая, не готова к перевариванию данных составляющих.

С годовалого возраста ребенку дают омлет, приготовленный на пару либо запеченный. Что касается жареного варианта, то его можно предложить после трех лет. Если малыш ослабленный, тогда вводить в его рацион паровой омлет стоит не раньше 13-14 месяцев.

Важно соблюдать норму при употреблении блюда. Годовалым детям ВОЗ рекомендует съедать не более половины куриного яйца в день. Норма для ребят двух лет составляет одно яйцо в сутки. Если данный продукт не дается ребенку в составе других блюд, тогда омлет из одного яйца можно предлагать трижды в неделю.

Возможные противопоказания

Злоупотреблять омлетом не рекомендуется. Это может вызвать развитие ряда патологических состояний. Некоторым детям такое блюдо запрещено.

Противопоказан омлет в таких случаях:

  • у ребенка наблюдается аллергия на желток либо белок;
  • наличие проблем в работе почек;
  • младенцу не исполнилось года;
  • есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (для жаренного варианта).

Не рекомендуется вводить в рацион омлет, если ребенок плохо освоил овощной либо фруктовый прикорм, не знаком еще с яичным желтком.

Ели ребенок плохо переваривает коровье молоко, омлет можно готовить с добавлением воды вместо молока.

Перепелиные или куриные яйца?

Для приготовления омлета можно использовать перепелиные либо куриные яйца. Заботливая мать стремится организовать для крохи рацион, состоящий из полезных и безопасных продуктов.У родителей нередко возникает проблема выбора яиц для приготовления омлета. Куриные яйца относятся к высокоаллергенным продуктам. Перепелиные гораздо реже провоцируют реакцию непереносимости.

Поэтому, годовалым детям и ребятам старшего возраста с предрасположенностью к аллергии, рекомендуется использовать перепелиные яйца. К тому же данный продукт более полезен. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность перепелиных яиц при этом находится на одном уровне с куриными.

Важно учитывать, что перепелиные яйца меньше куриных. Поэтому для приготовления омлета можно использовать 2-3 яйца.

Как правильно приготовить?

Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.

Традиционный омлет на пару

Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.

При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.

Рецепты омлета для детей годовалого возраста:

  • традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
  • на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
  • на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
  • с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
  • с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.

Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.

Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно. Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня.

В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.

Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции. При этом важно не забывать про суточную норму.

Необходимо подвергать яйца тщательной термической обработке. В противном случае появляется риск заражения сальмонеллезом.

Как приготовить омлет на пару для ребенка:

Таким образом, омлет в меню малыша можно включать с годовалого возраста. При этом нужно учитывать состояние иммунной и пищеварительной системы крохи, индивидуальные особенности его организма. Для приготовления блюда стоит выбирать полезные и вкусные рецепты.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-omlet.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: