Можно ли отравиться мидиями

Содержание
  1. Можно ли отравиться крабовыми палочками. Отравление кальмарами: симптомы и профилактика
  2. Причины отравлений
  3. Польза и вред морепродуктов
  4. Отравления конкретными морепродуктами
  5. Почему люди травятся
  6. Признаки интоксикации морепродуктами
  7. Признаки токсического воздействия на организм
  8. Доврачебная помощь
  9. Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения
  10. Причины отравления
  11. Клиническая картина отравления мидиями
  12. Первая помощь и лечение интоксикации
  13. Отравление мидиями: народные способы
  14. Последствия и профилактика
  15. Правила:
  16. : Мидии с Еленой Малышевой
  17. Какими мидиями чаще всего можно отравиться?
  18. Основные причины отравления мидиями
  19. Общая симптоматика интоксикации моллюсками
  20. Первая помощь после интоксикации моллюсками
  21. Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями
  22. Пищевое отравление мидиями: симптомы, лечение, последствия
  23. Причины отравления мидиями
  24. Доврачебная первая помощь
  25. Народные средства при отравлении мидиями
  26. Профилактика
  27. Можно ли отравиться мидиями
  28. Признаки интоксикации организма
  29. Первая помощь при отравлении
  30. Когда показана медицинская помощь?
  31. Народные средства и реабилитация
  32. К чему приводит отравление мидиями? отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия
  33. Как определить отравление?
  34. Можно ли есть сырые мидии?
  35. Как приготовить?
  36. Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия
  37. Диета в период восстановления
  38. Профилактика отравления мидиями

Можно ли отравиться крабовыми палочками. Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Можно ли отравиться мидиями

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.

  1. Просроченные продукты – этот вид отравлений выходит на первое место по популярности. Если морская продукция оказывается протухшей, то это всегда приводит к тяжелейшим отравлениям. Определить плохое качество иной раз бывает очень трудно, так как ресторанная пища сдобрена пикантными соусами, которые забивают остальные запахи.
  2. Сальмонеллез – если обитатель моря был носителем патогенной палочки сальмонеллеза, то человек, который употребил такую еду, рискует оказаться на больничной койке. Но когда морепродукты подвергаются хорошей тепловой обработке, все микробы гибнут. Поэтому врачи не советуют есть рыбу и иных морских животных в необработанном виде.
  3. Отравление белками, любые морепродукты – это бесценный источник белка, необходимый для построения новых клеточек в организме. Однако переизбыток данного вещества ведет к сбоям в пищеварительной системе человека. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят застойные явления, которые приводят к загниванию белковой пищи и общей интоксикации.

Дарами моря нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру!

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт, будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки, содержит большое количество белка, легко усваивающегося организмом. Кроме этого, в мясе креветок велико содержание витаминов.

Бета-каротин (провитамин А) благотворно влияет на остроту зрительного восприятия и помогает сохранить эластичность кожи. Витамины группы B позволяют организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизируют уровень глюкозы в кровяном русле.

Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развития ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

С морепродуктами в организм попадают полезные микро- и макроэлементы: железо и магний, кальций и фтор, фосфор и селен, медь и цинк.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях морской деликатес может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением. Длительное “путешествие” ракообразных до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые также могут вызывать аллергические реакции.

Отравления конкретными морепродуктами

В медицинской практике больше всего случаев отравления приходится на такие морепродукты, как мидии, устрицы, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары.

  • Мидии и устрицы – мясо этих моллюсков богато на фосфатиды, полиненасыщенные кислоты и важные микроэлементы. Отравление мидиями происходит из-за специфического образа существования морских жителей. Они фильтруют через себя морскую воду, в которой часто есть остатки ядовитых водорослей. Вреда для моллюсков от этого нет, а вот человек, съевший подобный экземпляр, может сильно отравиться. Отравление устрицами и мидиями происходит от частого употребления их в пищу в свежем виде. Определить, заражен ли моллюск, просто на глаз нереально, для этого необходимы лабораторные анализы. Но даже крупные рестораны не будут пропускать все морепродукты через лабораторные исследования, значит, риски отравиться устрицами и мидиями довольно велики.
  • Креветки – весьма популярный продукт, который по праву относится к деликатесам. Эти мелкие рачки богаты на кальций и белок, но у них низкая калорийность – это любимый продукт людей, которые переживают за свою фигуру. Отравление креветками происходит не только от того, что они заражены микроорганизмами или нарушены правила хранения. Креветок выращивают искусственно, при этом в воду добавляют антибиотики и другие химикаты для быстрого роста, которые рачки впитывают как губка. Съев тарелочку таких морепродуктов, можно заработать химическую интоксикацию.
  • Кальмары – этот моллюск очень полезный и обладает отличным вкусом. Мясо кальмара очень питательное, легко усваивается, а по содержанию полезных веществ на порядок превосходит мясо курицы или индейки. Отравления кальмарами происходят в том случае, если они вылавливались в загрязненной воде. Также бывают аллергические реакции на белок кальмаров.
  • Осьминоги – данные моллюски по вкусу напоминают кальмаров, но их готовят редко, по причине высокой стоимости. Отравления осьминогом имеют место из-за неправильной подготовки тушки, которую нужно тщательно промыть от слизи и только затем готовить.
  • Крабы и омары – мякоть данных морских обитателей не только приятная на вкус, но и насыщает организм полезными витаминами. Отравиться этими животными можно, если они заражены кишечной палочкой или выловлены в грязном районе.

Так называемые крабовые палочки, представленные в ассортименте в магазинах, совсем не содержит крабовое мясо. В их составе дешевые сорта рыбы, крахмал и вкусовые добавки.

Отравление крабовыми палочками часто происходит из-за несоблюдения правил хранения и повторной заморозки.

Почему люди травятся

Покупка любых морепродуктов — лотерея. Поскольку часто товар заморожен, полноценно оценить его качества не удается, человек легко может быть введен в заблуждение. Интоксикация организма в связи с этим может происходить из-за:

  • истечения срока годности морепродукта, неправильного его хранения (нарушение температурного режима, герметичности упаковки приводит к обсеменению еды патогенной микрофлорой);
  • наличия токсинов (некоторые водоросли выделяют домоевую кислоту, являющуюся сильным ядом, она может накапливаться в мидиях и моллюсках и приводить к интоксикации организма человека);
  • отравления белковыми соединениями, которые желудок не в состоянии переварить, из-за чего начинается процесс их гниения;
  • наличия в мясе паразитов, вирусов и патогенных бактерий, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки, так как большинство даров моря потребляется в сыром виде.

Признаки интоксикации морепродуктами

Вне зависимости от того, какие морепродукты человек съел, симптомы будут совершенно идентичны:

  • тошнота, рвотные позывы, сильное головокружение через час после приема пищи;
  • вздутие кишечника, сопровождаемое спазматическими болями;
  • сильная боль в области желудка и кишечника, непрерывная диарея – спустя полтора часа;
  • моча приобретает темный цвет;
  • повышение температуры до очень высоких значений, так организм пытается бороться с чужеродными микроорганизмами.

Симптомы отравления устрицами могут дополняться неврологическими расстройствами, такими как судороги.

Если человек страдает аллергией на белок, у него появляется стойкий запах ацетона из ротовой полости. Необходимо срочно дать антигистаминное средство, чтобы предотвратить отеки.

Признаки токсического воздействия на организм

Через сколько наступает отравление креветками? этим вопросом задаются многие люди, которые почувствовали недомогание при употреблении этой пищи. В таком случае основную роль играет количество употребленных в пищу моллюсков. В основном проявляется отравление креветками через несколько часов, а острота процесса развивается в течение суток.

Основные симптомы отравления креветками:

  • ощущение тошноты и неукротимая рвота,
  • спастические боли за брюшиной внизу живота,
  • длительная диарея,
  • повышенное газообразование (метеоризм),
  • скачкообразное повышение температуры тела,
  • темная моча с присутствием запаха ацетона (зловоние может появляться изо рта).
  • Доврачебная помощь

    Лечение после такого вида отравлений должен назначать исключительно врач. Но первую помощь следует оказать незамедлительно.

    Протокол неотложной помощи описан далее.

    • Промывают желудок большим количеством воды. Для большего эффекта можно добавить соду или немного раствора марганцовки.

    Во избежание ожогов слизистой перманганат калия сначала растворяют в малом объеме воды, а затем уже добавляют в воду для промывания желудка.

    • Пострадавшего укладывают в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, чтобы организовать покой.
    • Если поднялась температура выше 38,5 градуса, то стоит ее сбить таблетками парацетамола или ибупрофена. Использовать сиропы не рекомендуется, так как они содержат консерванты, которые плохо влияют на раздраженный желудок.

    Принимать лекарства от диареи не стоит хотя бы в течение суток, так токсины выведутся из организма естественным путем.

    Источник: https://sana67.ru/prichiny/mozhno-li-otravitsya-krevetkami.html

    Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения

    Можно ли отравиться мидиями

    Категория: Пищевые отравления

    Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.

    Причины отравления

    Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.

    Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

    Факторы:

    • Отравление токсинами – производными планктона,
    • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
    • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
    • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

    Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

    Клиническая картина отравления мидиями

    Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

    Признаки:

    1. Тошнота, рвотные позывы,
    2. Расстройство кишечника, диарея,
    3. Отсутствие аппетита,
    4. Слабость, апатия,
    5. Интенсивные боли в животе,
    6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
    7. Болезненность и кружение головы,
    8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
    9. Плохое выделение мочи,
    10. Повышенная температура тела,
    11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
    12. Понижение давления,
    13. Паралич мышечных волокон,
    14. Потеря сознания, коматозное состояние.

    Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

    При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

    Первая помощь и лечение интоксикации

    При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

    Действия:

    • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
    • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
    • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
    • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
    • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
    • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

    Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

    Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

    Отравление мидиями: народные способы

    Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

    Способы:

    • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
    • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
    • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
    • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

    Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

    Последствия и профилактика

    Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий.  В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

    Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

    Правила:

    • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
    • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
    • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
    • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
    • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
    • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
    • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

    Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности.

    При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

    : Мидии с Еленой Малышевой

    Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-midiyami.html

    Какими мидиями чаще всего можно отравиться?

    Можно ли отравиться мидиями

    Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

    Основные причины отравления мидиями

    Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях.

    Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ.

    Среди основных причин находятся следующие факторы:

    1. Отсутствие санитарных норм;
    2. Несоблюдение правил транспортировки;
    3. Употребление в пищу просроченного продукта;
    4. Сальмонеллез — причина отравления мидиями;
    5. Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).

    Общая симптоматика интоксикации моллюсками

    Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:

    • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
    • появляется сильная слабость организма;
    • режущая боль в области живота;
    • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
    • развивается вздутие и метеоризм;
    • появляется головная боль и головокружение;
    • полностью отсутствует или снижается аппетит;
    • изменяется урина как внешне, так и по анализам;
    • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья);
    • развивается мышечный паралич;
    • возможна кома и летальный исход.

    Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

    Первая помощь после интоксикации моллюсками

    Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков.

    После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб.

    Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

    Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями

    Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда.

    Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте.

    Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

    В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем.

    При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя.

    Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.

    Источник: https://vzheludke.com/otravleniye-midiyami.html

    Пищевое отравление мидиями: симптомы, лечение, последствия

    Можно ли отравиться мидиями

    Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых ракушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.

    Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.

    Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, транспортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.

    Причины отравления мидиями

    Рацион питания живой мидии составляет планктон. В период своего размножения этот планктон выделяет токсическое вещество — сакситоксин, которое для самой мидии не несет никакой опасности, а просто накапливается в тканях моллюска.

    Митилизм – название вида отравления мидиями, проявляется через головную боль (общий признак интоксикации) и такие симптомы, как онемение лицевых мышц, покалывание губ.

    Причинами такой симптоматики может служить некачественный продукт.

    • Очень тяжело определить по замороженным мидиям – хорошие они, свежие или нет. А ведь именно в этом виде большой процент морепродуктов поступает на прилавки наших магазинов. И если во время транспортировки мидий не были соблюдены санитарные нормы и технические правила, то, скорее всего для еды они не годятся.
    • Мидии с истекшим сроком годности нередко продают с соусами или маринадами, которыми маскируют их несвежий вид и вкус.
    • Сальмонеллез также может стать причиной отравления мидиями, поскольку эта инфекция нередко поражает моллюсков. Но, поскольку сальмонеллы гибнут при высоких температурах, то прежде чем съесть мидию, ее стоит предать тщательной термической обработке.
    • Еще одной причиной отравления мидиями может служить большой объем употребления мидий. Поскольку продукт этот белковый, то переизбыток этого компонента в организме может вызвать все признаки тяжелой интоксикации.

      Головокружение при отравлении

    Общие признаки отравления мидиями можно описать так:

    • Расстройства кишечника, рвота, тошнота;
    • Слабость организма;
    • Спастические или режущие боли в области живота;
    • Из ротовой полости запах ацетона (если отравление белковое);
    • Повышенный метеоризм;
    • Головокружения, головная боль;
    • Снижение или отсутствие аппетита;
    • Изменения в анализах мочи, в том числе визуальные;
    • Повышение температуры тела;
    • Нарушение дыхания (начинается удушье);
    • Мышечный паралич;
    • Кома, летальный исход.

    Так же отравление мидиями можно заподозрить уже на начальном этапе при особых симптомах: чувство покалывания губ, онемение шейных и лицевых мышц, языка.

    Важно знать, что при появлении хоть самых малых негативных признаков отравления после принятия в пищу мидий, следует вызывать врача и оказывать пострадавшему помощь.

    Доврачебная первая помощь

    Любое отравление требует немедленного вмешательства. Исход болезни будет более благоприятным, если токсины удастся  вывести в первые же часы после их проникновения в организм.

    Поэтому при появлении начальных симптомов следует начать промывание желудка.

    Понадобится кипяченая вода, желательно немного теплая, и марганец. Из этих составляющих необходимо сделать совсем слабенький раствор (бледно-розовый). Пострадавший должен выпить как можно больше этой жидкости (около 2 л). Если после этого не появится рвота, то ее рекомендуется вызвать искусственным путем.

    После окончания рвоты необходимо принять любой, имеющийся в наличии адсорбент. Чаще всего – это активированный уголь. Количество таблеток зависит от веса пострадавшего. 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела.

    Если есть возможность, делается клизма.

    При отравлении мидиями не следует останавливать понос. По крайней мере, в первые сутки. Начать прием  противодиарейных препаратов рекомендуется только после консультации медика.

    Народные средства при отравлении мидиями

    При любом отравлении пользу принесут не только традиционные лекарственные препараты. Мудрость и богатейший опыт народной медицины также поможет облегчить состояние пострадавшего при отравлении таким экзотическим продуктом, как мидии.

    Наиболее популярный и эффективный рецепт являет собой смесь имбиря и меда.

    Эти ингредиенты,  согласно общему мнению фитотерапевтов, вполне могут справиться с такими симптомами отравления, как боли в животе и даже с воспалительными процессами, возникающими в ЖКТ. Имбирь можно заменить листьями базилика. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления целительной смеси следует в равных пропорциях взять сок растений и мед.

    Еще одно простое, но довольно эффективное средство – тмин или готовая укропная водичка, которую дают даже маленьким деткам. Тмин или укроп (семена), заваренные простой водой, снимают неприятные спазмы и болевые ощущения в животе. Помогает средство еще и при усиленном газообразовании.

    Еще один народный рецепт для освобождения организма от вредоносных ядов крайне прост, но так же крайне эффективен: сок одного лимона разводится стаканом кипяченой остывшей воды.

    Напиток выпивается и уже через время симптоматика отравления должна исчезнуть.

      Как вывести слизь из организма народными методами

    Профилактика

    Во избежание отравления следует выполнять совсем нехитрые правила. Это в какой-то мере обезопасит от неприятных последствий.

    • Прежде всего, рекомендуется покупать морепродукты, и мидии в частности, в серьезных специализированных магазинах. Если есть сомнения, то стоит потребовать сертификат качества и при отсутствии такового  от покупки лучше отказаться.
    • Еще одно правило – приобретать мидии лучше в упаковке заводской, где есть хоть какая-то информация о производителе и, конечно же, о товаре. Предпочтение рекомендуется отдавать более известным маркам. Это может быть несколько дороже, но зато безопаснее.
    • Сырые мидии следует использовать только свежие, собственно те, которые были выловлены в присутствии покупателя.
    • Поскольку мидии являются продуктом экзотическим, то не лишним будет придерживаться умеренности в употреблении, чтобы их избыток не стал причиной интоксикации.
    • Существуют определенные признаки свежести мидий, а значит возможного их использования. Свежие мидии, как правило, пахнут морем. Иные запахи свидетельствуют о продукте не первой свежести, от которого желательно отказаться.
    • Свежие мидии должны иметь плотно сомкнутые створки. Если этого нет и они немного раздвинуты, то находящийся внутри моллюск мертв. В пищу такой продукт употреблять нельзя.
    • В случае присутствия на замороженных мидиях большого количества снега или льда, а также желтых разводов от них тоже следует отказаться. Эти признаки свидетельствуют о повторной заморозке, что могло негативно сказаться на их качестве. Присутствие после размораживания у нормальных на первый взгляд мидий неприятного запаха также указывает о не качественности продукта. От него также стоит отказаться.
    • Приобретая моллюски в рассоле, следует обращать внимание на его цвет. Он должен быть обязательно прозрачным. Недопустимо присутствие в жидкости плесени и сгустков крови.
    • При выборе такого экзотического продукта, как мидии, играет роль даже качество этикетки, на которое тоже следует обращать внимание. Текст на ней должен быть читаемым, четким, а не размытым. Сами же формы этикетки также должны выглядеть ровными и аккуратными.

    На государственном уровне мерой профилактики массовых отравлений мидиями является прекращение лова этих моллюсков в местах обильного размножения динофлагеллатов. Проявляется это через окрашивание морской воды в красный цвет и ночную люминесценцию.

    Вот так, соблюдая эти правила профилактикой можно легко избежать митилизма со всеми его очень неприятными симптомами.

    Но, если все же отравление случилось – нельзя пренебрегать врачебной помощью, поскольку митилизм далеко не всегда имеет благоприятный прогноз.

    Источник: https://otravlen.net/otravlenie-midiyami/

    Можно ли отравиться мидиями

    Можно ли отравиться мидиями

    Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

    Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

    Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

    Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

    Признаки интоксикации организма

    Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

    • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
    • спазмы в области живота;
    • пронизывающая боль в области желудка;
    • диарея;
    • тёмный цвет мочи;
    • повышение температуры.

    Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

    Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

    • сильный зуд;
    • ощущение холода;
    • головокружение;
    • приступы удушья.

    Первая помощь при отравлении

    Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

    1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
    2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
    3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
    4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
    5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

    Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

    Когда показана медицинская помощь?

    После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

    Симптомы, указывающие на развитие болезни:

    • неукротимая диарея и рвота;
    • лихорадка;
    • понижение давления;
    • пониженное мочеотделение;
    • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах;
    • судороги, нарушение координации.

    В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

    Народные средства и реабилитация

    Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

    1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
    2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
    3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

    Источник: https://ugri-net.ru/mozhno-li-otravitsja-midijami/

    К чему приводит отравление мидиями? отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

    Можно ли отравиться мидиями

    Можно ли отравиться сырыми мидиями? Оказывается, вероятность составляет 50 на 50 процентов. В медицине есть специальный термин, обозначающий отравление мидиями и звучит он как «митилизм».

    Все дело в том, что моллюск в своей природной среде обитания очень часто питается динофлагеллятами — крошечными микроорганизмами, которые дрейфуют в толще воде и являются пищей для многих обитателей морей.

    Но именно эта разновидность планктона становится токсичной в период размножения, а ее яд имеет свойство накапливается.

    Наевшись отравленного планктона, мидии начинают вырабатывать вещество сакситоксин (PSP токсин), который является мощным паралитическим ядом и способен вызвать сильное отравление. Характерные особенности митилизма: покалывание губ, нарушение чувствительности лица и шеи, головные боли. В тяжелых случаях отравление проявляется параличом мышц, нарушением дыхания и летальным исходом.

    Интересно! Вылов мидий не производят в местах скопления ядовитого планктона (динофлагеллятов). Обычно такие обитатели являются причиной ночной люминесценции моря.

    Почему можно отравиться мидиями:

    1. Из-за истекшего срока годности. Несвежие продукты часто маскируют под соусами, маринадами, солят и придают копченый привкус.
    2. Из-за бактерии сальмонеллы. Сальмонеллез иногда поражает морских обитателей, а через них и человека. Только правильная тепловая обработка продукта убивает возбудителя болезни.
    3. По причине отравления белком (см. Белковое отравление). Избыток белка экзотичных для людей морепродуктов может быть опасен: желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием большого количества белковых продуктов, и они загнивают внутри организма.

    Как распознать отравление раками? Узнайте, что делать при отравлении.

    Читайте, что делать при пищевом отравлении. Медикаментозная терапия.

    Как определить отравление?

    Независимо от того, какого морского обитателя вы съели, отравление мидиями имеет схожие симптомы и лечение будет одинаковым. Человек страдает от следующих признаков интоксикации:

    1. Тошнота, рвота, жидкий стул (признаки могут начаться уже через полчаса после еды).
    2. Внутри желудка ощущаются спазмы, рези.
    3. Газообразование в кишечнике (метеоризм).
    4. Температура тела повышается, появляется слабость и головокружение при отравлении.

    При отравлении, вызванным переизбытком белка, главный симптом – ацетоновый запах изо рта (так дает о себе знать нарушение белкового обмена веществ). Моча меняет свой цвет и становится темной. Аппетит полностью пропадает.

    При любом виде отравления крайне важно оказать своевременную поддержку организма и вывести яд в самые первые часы после происшествия.

    Можно ли есть сырые мидии?

    Мидии можно есть сырыми, однако, врачи говорят, что такой продукт должен быть проверен, чтобы исключить риски возникновения последующих проблем со здоровьем.

    Очень ответственно должны подходить к употреблению моллюсков люди с иммунным дефицитом, заболеваниями печени, диабетом. Не рекомендуется употреблять продукт пожилым и детям, поскольку их организм может быть не готов к перевариванию подобной пищи.

    Опасность для здоровья представляют норовирус, гепатит A и другие, не менее серьёзные заболевания. Термическая обработка мидий позволяет убивать большинство пищевых патогенов, которые могут присутствовать в морепродукте.

    Рекомендуется варить их в воде до пяти минут, пока раковина не раскроется.

    Как приготовить?

    Современная кулинария создала множество рецептов, как можно готовить мидии в раковинах, варить их в разных рассолах и душистых отварах. Очень вкусно и быстро получается готовить морепродукт в мультиварке, в скороварке, рецептов приготовления тушёных и запечённых мидий огромное количество.

    Независимо от выбранного метода, сначала потребуется промыть раковины под проточной водой, хорошо потереть металлической щёткой, чтобы удалить водоросли и грязь. При покупке продукта в пакете потребуется предварительно перебрать морепродукт и отбросить все экземпляры, которые имеют треснувший корпус.

    Далее, нужно выдернуть «бороду», хотя она совершенно безвредна для человека и даже съедобна, однако, не отличается уникальными вкусовыми качествами, поэтому её стоит убрать. Небольшой коричневый пучок волокон, которые мидии используют, чтобы прикреплять себя к скалам, а иногда и защищать от вторжения моллюсков, легко выдернуть двумя пальцами.

    Самый простой и популярный способ приготовления мидий – на пару. В морепродукте содержится небольшое количество жидкости, поэтому можно просто уложить их в пароварку и активировать режим. Общее время – пять минут или пока не раскроются все ракушки.

    Чтобы они не были пресными, можно использовать в качестве ароматного ингредиента соевый соус, яблочный сок. В Бельгии такое блюдо подают с картофелем фри.

    Можно просто отварить моллюска в ароматной смеси из лука, чеснока, лука-шалот, душистых трав и специй. Отлично подходят: петрушка, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком. Тушат мидии на слабом огне в течение нескольких минут, чтобы они могли впитать аромат.

    Очень важно не переварить продукт, так как он становится «резиновым» и уже не может порадовать прежними вкусовыми качествами.

    Очищенные мидии можно дополнительно зажарить на сливочном масле, потушить в сырном соусе или даже запечь в духовке, добавив к мясу чесночно-сырную смесь.

    Для запекания потребуется разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Время приготовления – не более минуты, необходимо, только чтобы сыр расплавился.

    Источник: https://bolezn.info/otravleniya-i-yady/k-chemu-privodit-otravlenie-midiyami-otravlenie-midiyami-simptomy-pervaya-pomoshh-posledstviya.html

    Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

    Можно ли отравиться мидиями

    Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

    Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

    Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

    Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

    Диета в период восстановления

    • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
    • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

    вязкие каши, например овсянку,

    второй бульон из курицы или перепёлки,

    печёное яблоко,

    банан,

    галетное печенье,

    сухарики,

    отвар из шиповника или сухофруктов.

    • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
    • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

    Возможные последствия интоксикации организма

    Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

    Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

    Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

    • панкреатит,
    • воспаление печение и закупорка желчетоков,
    • нефрит.

    Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

    Профилактика отравления мидиями

    Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
    2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
    3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
    4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
    5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
    6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
    7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

    Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

    А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

    Загрузка…

    Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-midiyami-simptomy-pervaya-pomoshh-posledstviya

    Медицина и здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: