Можно ли пить чай при простуде

Содержание
  1. Лечебные чаи от простуды и гриппа. Травяные сборы на все случаи жизни
  2. Жаропонижающие чаи против лихорадки
  3. Липа, душица, шалфей
  4. Зверобой, листья мяты, смородины, малины
  5. Фиточай «Нефрон для почек» — классическое сочетание трав
  6. ссылкой:
  7. 8 рецептов чая при простуде: полезные свойства и рекомендации по употреблению
  8. Полезные свойства чая при простуде
  9. Какой чай пьют при простуде
  10. С лимоном от простуды
  11. с имбирем
  12. с малиной
  13. с шиповником
  14. липовый чай при простуде
  15. с мандарином и коньяком
  16. с гвоздикой и корицей
  17. с молоком и пряностями
  18. как правильно пить чай при простуде?
  19. Можно ли пить много чая при простуде
  20. Признаки заболевания
  21. Стоит ли принимать аптечный чай от простуды?
  22. Чай с добавлением имбиря
  23. Чай с имбирем от ОРЗ
  24. Чай от простуды с добавлением меда
  25. Чай с травами
  26. Чай от простуды: какой пить?
  27. Почему чай полезен при простуде
  28. Каким должен быть чай и сколько можно пить
  29. Какой чай пить, рецепты заваривания
  30. Чай с лимоном
  31. Имбирный чай от простуды
  32. Чай с малиной
  33. Чай с медом
  34. Ромашковый чай
  35. Чай с калиной
  36. Липовый чай
  37. Чай с шиповником
  38. Возможный вред и противопоказания
  39. Какой чай пить детям от простуды
  40. Какой чай надо пить при простуде – 8 лучших рецептов для тех, кто заболел
  41. Чай с лимоном от простуды – самый простой рецепт
  42. Что понадобится:
  43. Как готовить
  44. Как приготовить полезный чай с имбирём при ОРВИ
  45. Завариваем полезный чай с малиной
  46. Будем готовить чай с шиповником
  47. Чай из высушенных цветков липы
  48. Чай для взрослых с мандарином и коньяком
  49. Как приготовить чай с корицей и гвоздикой для быстрого выздоровления
  50. Целебный чай от простуды с молоком и пряностями
  51. Как правильно пить чай, если вы простудились

Лечебные чаи от простуды и гриппа. Травяные сборы на все случаи жизни

Можно ли пить чай при простуде

Пожалуй, именно в этом направлении оздоровления у народной и официальной медицины больше всего точек соприкосновения: врачи не только не возражают, но и даже рекомендуют включать травяные чаи и настои в комплексную схему лечения простудных и вирусных заболеваний.

Травы, веками использовавшиеся для лечения простуды, подтвердили свою репутацию и у современных врачей и ученых, обнаружив в своем составе массу полезных соединений, помогающих организму в борьбе с болезнями.

Но как правильно выбрать травы, в какой пропорции и какие именно из них смешать, чтобы получился действительно полезный общеукрепляющий сбор?

Жаропонижающие чаи против лихорадки

Все знают, что такое жар и лихорадка. Если в детстве и юности высокая температура сравнительно легко переносится, то в зрелые годы она становится серьезным и изматывающим испытанием для организма.

Если иммунитет активно включается в борьбу с инфекцией, температура может достигать очень высоких значений – 39 и даже 40 градусов.

При этом повышение температуры сопровождается ознобом, лихорадочным состоянием, ломотой во всем теле, резким упадком сил или, наоборот, ажитацией.

Облегчить это состояние поможет любое из нижеперечисленных растений, но лучше всего принимать их в виде сбора. Так растения проявляют свои полезные свойства максимально полно.

Включение таких чаев в схему лечения способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений и обострений хронических заболеваний на фоне ОРВИ. Какие же травы желательно включить в жаропонижающий сбор?

Липа, душица, шалфей

Это классическое трио жаропонижающих растений, обладающих к тому же детоксикационными свойствами и облегчающими выведение вредных веществ из организма.

Липа – важнейшее жаропонижающее растение. Она содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

В отличие от лекарств, липа не вызывает энергетического дефицита в организме после падения температуры, не дает периода слабости. Уменьшает боли при раздражении горла, смягчает дыхание и кашель.

На большую кружку настоя возьмите 3–4 щепотки сушеной липы, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 10–15 минут. Пейте в теплом виде.

Если к липе вы добавите пару щепоток душицы, то обогатите свой настой ценными эфирными маслами, которые помогают мобилизовать противомикробную защиту, эффективны при ларингитах, трахеитах, бронхитах.

Шалфей обладает специфическим запахом, который придают ему эфирные масла.

Растение подсушивает слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отечность, способствует восстановлению проходимости дыхательных путей, уменьшает тяжесть общего состояния при лихорадке.

В составе сбора тоже будет достаточно пары небольших щепоток.

Зверобой, листья мяты, смородины, малины

Все эти растения – наши хорошие знакомые. Они растут повсеместно в средней полосе России. Многие опытные дачники не только заготавливают на зиму ягоды, но и сушат листья мяты, смородины, малины, чтобы заваривать из них полезные ароматные чаи в сезон простуд.

Зверобой в небольшом количестве (пара щепоток на стакан кипятка) помогает легче справиться с желудочно-кишечными проблемами, которые нередко сопровождают высокую интоксикацию организма вследствие массированной гибели болезнетворных организмов – вирусов или бактерий.

Этот процесс может проявляться в виде диспепсии, повышенного газообразования, спазмов. Зверобой поможет привести ЖКТ в норму. К тому же эта замечательная травка обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами и поддерживает тонус нервной системы.

Листья мяты обладают обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витаминов А, С, D и группы В.

Мята – одна из рекордсменок по содержанию эфирных масел ментола (50%). В ней много фитонцидов, органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой), фитостеролов, каротина и бетаина.

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия.

Так, мята помогает снятию болевого синдрома и спазмов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает нормализовать сердечный ритм, успокоиться.

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды.

Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 мг витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы и усилению защиты от инфекционных агентов.

По утверждению Джеймса Дюка, автора «Справочника лекарственных трав», экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством.

В выпуске научного журнала «Границы микробиологии» за 2014 год есть любопытная информация об исследовании, в ходе которого было доказано, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях (менее чем через два часа после заражения).

Так что, если вы общались с человеком, который чихал или кашлял в вашем присутствии и мог вас заразить, не лишней мерой профилактики станет чашка чая с листом черной смородины. И вкусно, и ароматно, и полезно!

Чай из листьев черной смородины также содержит кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. А организм простывшего и заболевшего человека расходует эти микроэлементы в повышенном количестве, быстро истощая собственные запасы, и ему необходимо их восполнение из дополнительных источников.

Все знают, что малина – королева противопростудных народных методов лечения. Заболевшему человеку предлагают горячий чай с малиновым вареньем, чтобы как следует пропотеть и «выгнать хворь».

Но в листьях малины содержится намного больше полезных веществ, чем в малиновом варенье, чьи лечебные свойства переоценены.

Во-первых, в листьях малины много витамина С, который помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

Другие антиоксиданты – кверцетин и галловая кислота – способствуют защите клеток от оксидантного стресса в результате атаки на них свободных радикалов, которая усиливается при повышении температуры.

Поэтому чай с листом малины очень рекомендуется пить во время простуды. Благодаря этому организм меньше пострадает и быстрее восстановится после болезни.

В межсезонье, когда погода непредсказуема и неустойчива, простуда не только носит респираторные признаки, но и отражается на органах мочеполовой системы.

Именно ранней весной увеличивается заболеваемость циститом и случаются обострения хронических почечных заболеваний. Поэтому целесообразно принимать не только противопростудные, но и почечные сборы трав.

Фиточай «Нефрон для почек» — классическое сочетание трав

Травяные сборы, которые по-современному теперь называют фиточаями, люди применяли еще с тех пор, как жили в пещерах.

В то время когда новые сверхмодные антибиотики оказывают все меньший эффект из-за приспособления к ним болезнетворных бактерий, растительные средства, как и прежде, дают отличный результат.

Возьмем для примера фиточай «Нефрон для почек». Фактически это сбор из 10 трав средней полосы России. В его состав входят хорошо знакомая мята перечная и календула, листья крапивы и спорыш, листья брусники и другие не менее именитые травы. И каждая из них известна своими полезными свойствами.

Состав: зверобой, листья брусники, спорыш, кукурузные рыльца, золотарник, календула, листья крапивы, мята, корневища аира, трава хвоща полевого.

А в самом фиточае «Нефрон для почек» травы подобраны таким образом и в таких пропорциях, что одна усиливает полезные свойства другой. В этом нет ничего удивительного, потому что пропорции травяного чая составляли специалисты компании «СОИК», которая занимается производством фитопродукции уже более 20 лет.

Фиточай выпускается в фильтр-пакетиках с ниточкой для заваривания-отжима и ярлычком, что уже внушает доверие. Причем хорошо видно, что в пакетиках находятся именно травы.

Принципиальная позиция компании – в своем производстве никогда не использовать искусственные добавки и ароматизаторы. Невысокая цена и превосходное качество – залог популярности этого чая, вот уже более 20 лет помогающего людям.

Где купить? Спрашивайте в аптеках своего города или пользуйтесь сервисом заказа лекарств apteka.ru

Будьте здоровы и до новых встреч!

ссылкой:

Источник: https://yurinikolaevichprosolupov.ru/narodnye-sredstva-lecheniya/lechebnye-chai-ot-prostudy-i-grippa-travyanye-sbory-na-vse-sluchai-zhizni/

8 рецептов чая при простуде: полезные свойства и рекомендации по употреблению

Можно ли пить чай при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме.

Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

после чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. остудить жидкость до 50 градусов. добавить дольку лимона. напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

с имбирем

имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

сначала заваривают чай и переливают его в термос. затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. добавляют кусочки имбиря в чай. подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. пьют в течение дня небольшими порциями.

с малиной

малина эффективно снимает боль, снижает температуру

малина – кладезь полезных витаминов. малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. в чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

с шиповником

напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин c, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. настаивают в течение 3 часов. употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

липовый чай при простуде

жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. сырье процеживают и отжимают. полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

с мандарином и коньяком

употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

применять такой чай при простуде могут только взрослые. напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

в чайник кладут заварку, кардамон и корицу. заливают смесь кипятком. в отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. после чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

с гвоздикой и корицей

полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

пряный чай способствует быстрому выздоровлению. он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и жкт. для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. подготовленным отваром заваривают чай. через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

с молоком и пряностями

принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

в сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. затем смесь заливают водой, доводят до кипения. огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. настаивают 5 минут. затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. вливают горячее молоко. ароматный напиток перемешивают.

как правильно пить чай при простуде?

При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ot-prostudy.html

Можно ли пить много чая при простуде

Можно ли пить чай при простуде

Если мы почувствовали небольшое недомогание или температура нашего тела повысилась, прежде всего, мы отправляемся на кухню, чтобы приготовить себе горячий чай. Этот напиток способен помочь нам избавиться от простуды. Так мы называем любое ОРЗ – болезнь, которую возбуждают вирусы. Таких вирусов на сегодняшний день насчитывается более 200.

Эти вирусы при попадании в человеческий организм, а именно на слизистую органов дыхания и провоцирует появления таких заболеваний. Это происходит чаще всего в тот период, когда наш организм ослаблен, например, в период осеннего похолодания.

Признаки заболевания

Признаки заболевания, разумеется, знает каждый человек: это общая слабость, увеличение температуры тела, насморк, кашель и т.д.

Для того чтобы выйти победителем в борьбе с коварным вирусом, с ним следует начинать борьбу при появлении начальных симптомов.

И наиболее эффективным и доступным для этого снадобьем считается чай от простуды. Он способен значительно улучшить состояние человека.

Надлежит знать, что не рекомендуется применение жаропонижающих медицинских препаратов при температуре до 38 градусов. Все потому, что наличие температуры говорит о том, что внутри нашего организма ведется активная борьба с вирусами. В любом случае специалисты советуют употреблять как можно больше жидкости. Это помогает быстрее выздороветь и вывести вирусы из организма.

Стоит ли принимать аптечный чай от простуды?

Готовить чай, который поможет справиться с вирусным заболеванием, намного проще, чем, к примеру, сделать яичницу. Разумеется, различные препараты продают в аптеке, но они не будут обладать нужным эффектом. Да и при этом они стоят достаточно дорого.

Ведь что предлагает нам аптека? Разнообразные порошки, удобно расфасованные в пакетики, которые можно просто залить горячей водой и выпить как самый обыкновенный чай. Такие напитки обладают жаропонижающим действием, и снимают многие признаков ОРЗ.

Но, правда в том, что к чаю этот порошок не имеет никакого отношения, так как в его состав входят все те же медикаменты, которые понижают температуру, убирают головную боль, расширяют сосуды и т.д. Кроме этого, в напиток добавлены искусственные ароматизаторы. А они, в свою очередь, не могут принести пользу для организма.

Большое количество подобных медикаментов не рекомендуется употреблять женщинам в положении, а также детям младше 12 лет и пожилым людям. Именно поэтому возникает необходимость в подборе подходящего чая, который поможет улучшить самочувствие.

Чай с добавлением имбиря

Напиток с имбирем, предназначенный для лечения простудных болезней, способен творить настоящие чудеса. Все потому, что имбирь имеет в своем составе ценные эфирные масла, много витаминов, микроэлементов, способных укрепить иммунитет, а также стимулируют кровообращение и потоотделение.

А этом очень необходимо при любых простудных заболеваниях. Кроме всего прочего имбирный корень способствует очищению дыхательных путей, тем самым облегчая кашель. Результатом становится более быстрое избавление от вирусов. Помимо этого, такой напиток достаточно вкусный, поэтому лечение будет приятным.

Чай с имбирем от ОРЗ

При первых признаках простуды, следует выпить перед отходом ко сну чашку имбирного чая. После этого вы проснетесь, ощущая себя полностью здоровым. Заваривается традиционный чай, в который следует положить небольшой кусочек имбирного корня.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: взять стеклянный либо фаянсовый заварочный чайник, объем которого 0.5 л. и положить в него 1 ст. ложку заварки любого чая и небольшой немного мелко нарезанного имбирного корня. Все это следует залить кипятком и настоять 10-15 минут.

Этот напиток станет еще более полезным, если в него положить чуть-чуть меда. Конечно, для наибольшего эффекта, следует хорошенько пропотеть, укрывшись одеялом.

По желанию чай можно дополнить лимоном, корицей, гвоздикой, а также кардамоном. Таким образом, напиток приобретает еще больше целебных качеств и становится вкуснее. Чай с имбирем можно употреблять охлажденным, он прекрасно справляется с жаждой. Напиток абсолютно безвреден (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на его отдельные компоненты).

Чай от простуды с добавлением меда

Этот горячий напиток и сам по себе является отличным средством от ОРЗ: он способен согреть наш организм, уменьшить озноб, снизить першение в горле, а также улучшить общее состояние больного. Мед сам по себе необычайно полезен. Он может стать отличным лекарством и для взрослых, и для детей.

В каждом рецепте чая, помогающего победить вирус, основным ингредиентом является заварка. Она должна быть хорошего качества – это важное правило.

Еще наши далекие предки использовали мед для лечения любых заболеваний. Этот продукт имеет в составе много витаминов, а также глюкозу, фруктозу и т.д.

Таким образом, совсем немного меда способно улучшить вашу работоспособность и улучшить настроение.

Вот почему при добавлении меда в чай увеличивается его позитивный эффект в борьбе с вирусными болезнями. Чай с добавлением меда считается классическим вариантом напитка для лечения ОРЗ. Можно использовать как зеленый, так и черный чай. Среди более нестандартных напитков можно выделить белый, красный или желтый чай. Они обладают удивительным вкусом и изысканным ароматом.

И немного о том, как необходимо правильно пить целебный напиток. Для этого лучше всего подходит методика китайцев. Они пьют чай небольшими глотками, не спеша и, что самое важное, горячим.

Чай с травами

Лечебные растения являются настоящим источником здоровья. Все оттого, что в составе этих растений имеется много полезных ингредиентов. Это и эфирные масла, и большое количество витаминов, и органические кислоты и т.д. Именно поэтому эти напитки приносят ощутимую помощь при борьбе с вирусными болезнями.

Наиболее простой и в то же время довольно эффективный чай можно заваривать таким образом: кроме традиционной заварки следует бросить в чайник 6немного аптечной мяты, мелисы или чабреца. Напиток настаивают в течении 5-10 минут и принимают горячим. В него можно добавить немного меда.

Ниже приведены еще несколько рецептов чая, которые помогут побороть простуду

  1. Чай с липовым цветом, обладающий потогонным эффектом. Для этого понадобится 2 ст. л. сухого липового цвета и залить 250 г. кипятка. Настоять примерно 20 минут. Употреблять 2 раза в день.
  2. Жаропонижающий чай. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. листьев серной смородины и заливают 500 мл кипятка, затем настаивают около получаса и принимают 3-4 раза в день. Можно добавлять в напиток немного меда.
  3. Чай с тысячелистником. Такое растение отличается многочисленными положительными свойствами, что позволяет напитку поддерживает организм при простуде и укреплять иммунную систему. Тысячелистник считается классическим средством для уменьшения лихорадки.
  4. Мятный чай. В его составе огромное количество ментола, который обеспечивает освобождение носовых проходов от слизи. Такой напиток также имеет успокаивающий эффект. Он будет полезен не только при простуде, но и при проблемах со сном, насморке тошноте и головной боли.
  5. Шалфей. Растение отличается вяжущим, антисептическим и ветрогонным свойствам. Отвары из шалфея необычайно полезны при кашле и боле в горле. Но напиток нельзя пить при беременности в период лактации.
  6. Тимьян. Растение славится противомикробным, противовирусным, противобактериальным свойствами, а также обладает отхаркивающим и вяжущим эффектом.

Источник: https://war-arms.ru/mozhno-li-pit-mnogo-chaja-pri-prostude/

Чай от простуды: какой пить?

Можно ли пить чай при простуде

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!
Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!
Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  • На дно емкости положить 5 соцветий;
  • Цветки залить кипятком (200 мл);
  • Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  • Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  • 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  • закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  • оставить на 45 минут;
  • долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  • Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  • Настоять до 3-х часов.
  • Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  • Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  • Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  • Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  • Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  • Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  • Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  • Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  • Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/chai-ot-prostudy-kakoi-pit-5c98dd4ee2765600b3f2c3be

Какой чай надо пить при простуде – 8 лучших рецептов для тех, кто заболел

Можно ли пить чай при простуде

Простуда – это всегда неприятное явление. От неё хочется избавиться как можно быстрее, однако до сих пор не изобрели ни одного лекарства, которое помогло бы справиться с вирусами. Но зато этот непростой период жизни помогает пережить правильный чай.

Напиток этот можно приготовить по-разному. В любом случае каждый рецепт, представленный в этой статье, отличается своим высоким уровнем витаминов и приносит существенную пользу заболевшему.

Ведь тёплый и вкусный чай гораздо приятнее пить, чем простую воду, даже минеральную. Поэтому обязательно берите на заметку, делитесь с друзьями и обязательно готовьте эти напитки при простуде сами. Тем более, что делается это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чай с лимоном от простуды – самый простой рецепт

Пожалуй, первое, что приходит в голову – это чай с лимоном. Это не просто напиток, а настоящее лекарство, которое поможет согреться, поднять иммунитет и вернёт силы к жизни. А правильно готовить такой чай с лимоном надо так.

Что понадобится:

  • 1 чайная ложечка сухого черного чая,
  • 1-2 дольки лимона,
  • 200 мл кипятка,
  • сахар по желанию.

Заваривать чай мы будем как обычно. Здесь нет никаких особенностей. Но вот дальше будет самое интересное.

Как готовить

В чайник высыпать заварку, залить кипятком, накрыть крышкой и дать завариться. Сколько именно будет завариваться чай, зависит от того, какую крепость вам хочется получить.

Далее наливаем чай в стакан в количестве 200 мл и даём остыть до температуры 50 градусов. Можно и чуть меньше. Это нужно для того, чтобы не разрушился витамин C, который содержится в лимоне. Ведь точно известно, что в кипятке он разрушается. И тогда чай становится совсем бесполезным.

В полуостывший чай кладём сахар, перемешиваем. И добавляем пару ломтиков лимона. Чтобы он быстрее дал сок, его можно размять чайной ложечкой. После этого чай с лимоном, который хорошо помогает при простуде, можно пить. Получается вкусно, а самое главное – полезно.

Как приготовить полезный чай с имбирём при ОРВИ

В самый разгар простуд спасти здоровье поможет профилактический напиток на основе имбиря. Да, он не только помогает снизить вес и избавиться от лишнего жира. Но и помогает повысить иммунитет, обладая большим количеством минералов и витаминов.

Завариваем полезный чай с малиной

Это, пожалуй, самый популярный напиток, который помогает в сезон простуд. Удивительно, но именно рецепт малинового чай приходит на ум всем, кто лежит в постели и мучается от насморка и кашля.

Будем готовить чай с шиповником

Эти ягоды, из которых можно приготовить невероятно вкусное варенье, обладают повышенным уровнем витамина C. А значит из них можно приготовить очень вкусный и полезный напиток – чай от простуды, а также для профилактики этого неприятного явления.

Чай из высушенных цветков липы

Если вам нравятся натуральный и ароматные чаи, то выбирайте тот, что создан на основе липы. У этих соцветий есть немало полезных свойств. Они понижают температуру, обладают противовоспалительным действием и снижает риск развития плохого настроения при простуде.

Чай для взрослых с мандарином и коньяком

Он не только улучшит самочувствие и укрепит иммунитет, но и поможет избавиться от повседневного стресса. Поэтому рекомендуется даже тем, кто пока не чихает и не кашляет. Однако пить его могут только взрослые, так как в составе рецепта присутствует алкоголь.

Как приготовить чай с корицей и гвоздикой для быстрого выздоровления

Этот полезный напиток помогает побороть головную боль, укрепляет нервную систему, и, конечно, помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и гриппа. А ещё он улучшает память и нормализует работу желудка и кишечника.

Целебный чай от простуды с молоком и пряностями

Если вы никогда не пили чай с молоком и пряностями, то лучше всего начинать вот с этого простого рецепта. Аромат и вкус напитка понравится всем взрослым. А его способность избавлять от насморка доказана многочисленными отзывами.

Как правильно пить чай, если вы простудились

Оказывается, даже такой напиток, как чай надо пить правильно. А особенно в период простуд. Только так можно извлечь максимальную пользу и не навредить организму своими действиями.

  • Прежде, чем начинать пить любой чай, его следует остудить до температуры 50, а ещё лучше 40 градусов. Особенно это правило важно соблюдать тем людям, у кого повышенная температура.
  • Пить его рекомендуется рано утром до первого приёма пищи. То же самое касается и использования в течение дня. Если пить чай после еды, то желаемой пользы от него добиться получится сложно.
  • Обязательно соблюдайте постельный режим и старайтесь не зависать с компьютером или планшетов. В период заболевания практически любые нагрузки на организм могут вызвать серьёзные осложнения.
  • После того, как вы попили целебный чай, желательно откажитесь от выхода на улицу и не занимайтесь физическими работами. Только так можно помочь организму побороть вирусную инфекцию, которая и вызывает массу малоприятных симптомов.

В то же время чайный напиток – это не самостоятельное, а тем более, не единственное лечение. Поэтому очень важно сочетать его с другими лекарственными препаратами, которые были назначены врачом. А заниматься самолечением может оказаться очень опасно для жизни.

Источник: https://doma-vkusnee.ru/kakoj-chaj-nado-pit-pri-prostude.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: