Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Содержание
  1. Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты
  2. Чем заменить оливковое масло?
  3.  В греческом салате
  4. Чем заменить в тесте
  5. Чем заменить в косметологии
  6. Масло из косточек винограда
  7. Масло жожоба
  8. Мята перечная
  9. Авокадо
  10. Касторовое
  11. Свойства различных масел и их преимущества и недостатки в сравнении с оливковым
  12. Подсолнечное 
  13. Соевое
  14. Льняное            
  15. Рапсовое 
  16. Кунжутное 
  17. Горчичное
  18. Конопляное
  19. Чем заменить оливковое масло
  20. Подсолнечное масло
  21. Маргарин
  22. Сливочное масло
  23. Пальмовое масло
  24. Соевое масло
  25. Льняное масло
  26. Масло грецкого ореха
  27. Рапсовое масло
  28. Чем заменить оливковое масло?
  29. Подсолнечным маслом
  30. Маргарином
  31. Сливочным маслом
  32. Пальмовым маслом
  33. Соевым маслом
  34. Льняным маслом
  35. Маслом грецкого ореха
  36. Рапсовым маслом
  37. Животным жиром
  38. Другими растительными маслами
  39. Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
  40. Сравнение: чем отличаются
  41. Какое лучше?
  42. Что полезнее?
  43. Какое калорийнее?
  44. Вред
  45. Разница
  46. Вывод: можно ли заменить одно другим?
  47. Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел
  48. 1. Кукурузное масло
  49. 2. Льняное масло
  50. 3. Облепиховое масло
  51. 4. Соевое масло
  52. 5. Горчичное масло
  53. 6. Тыквенное масло

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Еще во времена до нашей эры было получено оливковое масло. Производят такое масло на территориях со средиземноморским климатом. В таких странах как Греция, Италия, Испания.

Именно в этих странах необходимое количество солнечных дней и приятный морской климат, все это в совокупности помогает дереву оливе создавать ценные и полезные плоды. Сегодня в этих странах продолжают производить масло оливы, которое пользуется популярностью в кулинарии и косметологии.

А что же делать, если под рукой не оказалось этого потрясающего продукта? Чем можно заменить оливковое масло? Об этом сегодня пойдет речь в данной статье.

Чем заменить оливковое масло?

Узнайте, какие существуют альтернативные варианты оливкового масла, используемые в кулинарии и косметологии. Ниже пойдет речь о доступных, дорогих и даже редких маслах, которые отлично подойдут на замену.  

 В греческом салате

Собрали приготовить греческий салатик, но на кухне не оказалось оливкового масла? Что ж, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, ведь ему можно найти хорошую замену! Этой заменой может быть кукурузное. Конечно же, оно сохраняет природные сохраняя естественные ароматические компоненты, да и к тому же состав его очень полезен, с его помощью ваш салат станет нежнее и приобретет приятный кукурузный аромат.

Если вы хотели заменить подсолнечным, то делать это не нужно. Заметим, что во время обработки это масло теряет особые полезные компоненты, а вот кукурузное сохраняет их.

В результате использования такого масла ваше блюдо станет максимально вкусным, а также организм получит больше пользы от добавления такого масла. Да и если посмотреть со стороны диетологии, то такое масло является более щадящим для организма.

У кукурузного масла приятный вкус и аромат, да и с его помощью блюда получают приятные нотки кукурузного аромата. К слову, если вы будете готовить что-то на сковородке, то такое масло определенно превзойдет подсолнечное и многие другие масла. Оно не дымится, не вспенивается, а любое кулинарное блюдо получит красивый золотистый цвет. Оно полезное и помогает в сохранении здоровья и красоты.

Чем заменить в тесте

Если вы решили что-то испечь, а под рукой не оказалось оливкового, то рекомендуем следующие варианты для замены.

Скажем сразу, что вы можете использовать все заменители сливочного масла. Особенно подходит для замены в выпечке, а также в других блюдах. Вам потребуется всего лишь примерно 13 гр. сливочного масла, которое будет равно одной столовой ложке масла оливы.

Также вы сможете заменить продуктами на основе пальмового масла. Заметим, что этот заместить очень бюджетный. Но так как это масло не самое полезное, то нужно отказаться от постоянного употребления такого масла. Если же вам нужно найти что-то подешевле, то используйте его для жарки различных продуктов, в которых они будут проходить термическую обработку.

Это лучший вариант замены масла оливы в том случае, если у вас есть маленькие дети. Для взрослых оно тоже несет свою пользу – оказывает воздействие на снижение уровня холестерина и помогает укрепить иммунную систему человека. Но вот для  детей оно является наиболее полезным, так как вносит свой вклад в формирование зрения и нервной системы.

Чем заменить в косметологии

Есть несколько альтернатив оливковому маслу в косметологии.

Масло из косточек винограда

Это масло используют зачастую для заправки салатов, однако его также можно использовать и для других целей. Оно славится следующими преимуществами:

  • В нем содержится большое количество жирных кислот омега-6, именно поэтому оно отлично помогает увлажнить сухую кожу головы и волосы;
  • Помогает стимулировать циркуляцию крови и рост волос;
  • Помогает избавиться от перхоти;
  • Оно дешевое, отлично помогает заменить масло оливы. Очень достойный бюджетный вариант.

Если вы используете его в косметологии, то рекомендуем пользоваться им два раза в неделю, что добиться эффекта увлажнения и улучшить качество своей шевелюры. Также его могут использовать в качестве препарата для защиты от жары, его нужно втирать в небольших количествах в волосы до того, как вы высушите их феном или утюжком.

Масло жожоба

Масло жожоба отличный вариант в качестве замены. Оно содержит следующие преимущества:

  • В нем присутствует огромное количество полинасыщенных и мононосыщенных жирных кислот, из-за чего его можно смело назвать самым лучшим вариантом для полноценного увлажнения волос;
  • Масло жожоба помогает пропитать, укрепить корни и локоны;
  • С помощью этого масла ваши волосы станут густыми и получат глубокое восстановление;
  • Оно близко к натуральному кожному салу, которое производит наша кожа. Это представляет собой натуральную преграду, которая оберегает локоны от внешнего воздействия.  

Для того, чтобы оно дало максимальный результат рекомендуем подогреть его на плите. Запомните, оно должно быть теплым, никак не горячим.

Мята перечная

Этот вариант тоже станет отличной альтернативой маслу оливы. Оно имеет следующие преимущества:

  • эфирное мятное масло помогает освежить кожу головы и очень хорошо увлажнить локоны;
  • это идеально решение для тех, кто страдает от перхоти. Такое масло используется только в разбавленном виде, разбавлять нужно кипяченой водой;
  • помогает привести в норму pH кожи, значительно снизить уровень выработки кожного сала;
  • также оно оказывает положительное воздействие на стимулирование роста волос. Этот продукт помогает повлиять на улучшение кровообращения, это все в совокупности влияет на то, благодаря чему локоны получают больше кислорода, что влияет на улучшение их роста.
  • У этого масла есть антибактериальные свойства, с помощью него можно очистить поры. С этой стороны хорошим заменителем этого масла можно смело назвать масло чайного дерева.

Авокадо

Этот растительный продукт отличная альтернатива маслу оливы. Авокадо славится следующими преимуществами:

  • Это уникальный фрукт, который очень полезный для шевелюры. С его помощью волосы станут сильнее и красивее, а также повысится их эластичность и состояние.
  • Авокадо славится своими питательными веществами, в нем содержится витамин Е в больших количествах, различные полезные вещества. Он подходит в качества средства для ухода за сухими волосами, в качестве бальзама кондиционера для влажных, а также его можно использовать в приготовлении различных масок.
  • В нем содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим компонентам волосы будут долгое время влажными и блестящими.
  •  После применения масла авокадо на вашей шевелюре не будет жирной пленки.

Касторовое

Это одно из самых легендарных масел, которое уже долгие годы представительницы прекрасного пола используют в косметологии. Оно имеет следующие преимущества:

  • Помогает укрепить локоны, значительно ускорить их рост;
  • Если вашим локонам нужно разглаживание, если они тонкие и выпадают, то его покупка просто необходима;
  • В этом масле присутствует большое количество минералов, витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, благодаря всему этому волосы остаются увлажненными на протяжении суток;  
  • содержит естественные антибактериальные и антигрибковые свойства, оберегает от различных заболеваний кожи головы;
  • это очень густой продут, именно поэтому его можно применять в небольших количествах, нежели кокосовое или масло оливы.

Свойства различных масел и их преимущества и недостатки в сравнении с оливковым

Ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки различных масел в сравнении с оливковым маслом и постараемся определиться, какое же масло лучше.

Подсолнечное 

ПреимуществаНедостатки
Наиболее близкая замена оливковому маслу.Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.
Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования вкачестве базового масла при различных косметических процедурах.

Соевое

ПреимуществаНедостатки
Оказывает положительное воздействие на организм человека.Содержит изофлавон в большом количестве.
Природный витамин Е.
Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеваренин.

Льняное            

ПреимуществаНедостатки
Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других.Не рекомендовано принимать людям, страдающим заболеваниями желчевывоящих путей.
Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.Нельзя употреблять с оральными контрацептивами, так как от них не будет никакого толка.
Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.При неправильном хранении окисляется. Хранить открытое масло месяц.

Рапсовое 

ПреимуществаНедостатки
Самый лучший вариант для тех, кто хочет  завести ребенка. В этом масле содержится гормон эстрадиол, помогающий будущим мамам в борьбе с бесплодием и также оно помогает развитию плода.В нем присутствует опасная токсичная для организма эруковая кислота.
Наиболее рекомендовано страдающим болезнями ЖКТ и кровеносной системы, так как содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот.
Что касается косметологи, то с помощью него можно избавиться от угрей, увлажнить сухую кожу и заняться ее восстановлением, залечить трещинки на губах, восстановить секущиеся локоны и справиться с проблемой расслоения ногтей.

Кунжутное 

ПреимуществаНедостатки
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором.

Горчичное

ПреимуществаНедостатки
Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.Польза этого полезного продукта теряется, если он неправильно изготавливается, храниться или его нерационально употребляют. Также вредит и употребление масла, которое было приготовлены из сортов горчицы с увеличением содержания эруковой кислоты. Когда она собирается в организме в большом количество, то влияет на нарушение функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой систем. В хорошем масле такой компонент не превышает 2-ух %.

Конопляное

ПреимуществаНедостатки
Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.Особых недостатков нет, только индивидуальная непереносимость.
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел.Иногда не рекомендовано к употреблению людям, страдающим заболеваниям ЦНС.
Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.

Рекомендуем видео:

В заключении заметим, что теперь вы знаете, чем заменить оливковое масло и сможете без проблем найти альтернативу. Ведь далеко не у каждой хозяйки на кухне имеется оливковое масло.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/sousy/chem-mozhno-zamenit-olivkovoe-maslo/

Чем заменить оливковое масло

Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Чем можно заменить оливковое маслоОписание
Подсолнечным масломВ рецепте, где указано оливковое масло, возьмите подсолнечное. Эти продукты максимально схожи между собой. Подсолнечное масло используется в домашней косметологии. Его компоненты способны увлажнить, запустить восстановительные процессы в поврежденных волосах.
МаргариномЭто низкокалорийная замена требуемому компоненту. Маргарин лучше добавлять в процессе жарки. Он может присутствовать и в холодных закусках, но предварительно его следует растопить.
Сливочным масломСливочное масло по вкусу значительно отличается от оливкового, такая замена может быть допустима только в выпечке.
Пальмовым масломБюджетное пальмовое масло нельзя назвать полезным для здоровья человека. Его можно использовать после термической обработки. Пальмовое масло используют и в косметологии. Оно продается в жидком и твердом виде.
Соевым масломПродукт очень полезен для детей, он помогает сформировать нервную систему, благоприятно влияет на зрение. Взрослым он помогает существенно снизить уровень холестерина в крови.
Льняным масломПродукт подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Если в магазине не оказалось оливкового масла, смело покупайте льняное, оно станет полезной добавкой в салатах, горячих блюдах.
Маслом грецкого орехаПродукт отличается высокой стоимостью, но является лечебным, широко используется в народной медицине. Он помогает нормализовать уровень АД, снизить вес.
Рапсовым масломПродукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу ЖКТ, кровеносной системы. Широко используется рапсовое масло и в домашней косметологии, помогая избавить от угревой сыпи, трещин на губах.

Жители стран Средиземноморье еще до нашей эры познакомились с таким прекрасным продуктом как оливковое масло.

С того времени польза продукта была оценена по всему миру. Масло производят по нескольким технологиям, от этого зависит его состав, польза и конечная стоимостью. Продукт широко используется в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить оливковое масло, если его не оказалось или в магазине, а на ближайшее время запланировано приготовление блюда с ним или проведение косметической процедуры.

Подсолнечное масло

Продукт является близкой заменой оливкового масла. В греческом салате такая заправка будет отличаться от оригинала, но такая кулинарная вариация может присутствовать.

Подсолнечное масло используют для улучшения состояние волос, кожи головы. Маски на основе такого продукта хорошо питают и увлажняют пряди.

В процессе приготовления блюд помните, подсолнечное масло быстро испаряется, его нужно брать в полтора раза больше, чем оливкового.

Маргарин

Маргарин содержит меньше калорий, чем оливковое масло, да и цена его существенно ниже – это привлекает многих в первую очередь.

В горячих блюдах подобный заменитель будет ощущаться по вкусу, а в холодные закуски его стоит добавлять исключительно в жидком виде.

Чтобы заменить столовую ложку оливкового масла нужно взять примерно 12 г маргарина.

Сливочное масло

Качественное сливочное масло можно добавлять в тесто при выпечке, если в рецепте указано оливковое масло. Важно правильно рассчитать количество необходимого продукта. Столовую ложку масла оливы заменит 12 г сливочного масла, как и маргарина.

Пальмовое масло

Пальмовое масло низкого качества использовать можно лишь в крайних случаях, ведь много говорят о его вреде для здоровья. Продукт можно употреблять только после термической обработки, это следует учитывать.

Соевое масло

Полезное для взрослых и детей соевое масло пригодится и в домашней косметологии. В скарбе оно помогает хорошо очистить кожу, будет питать ее, наполняя полезными веществами. Активные компоненты продукта способствуют быстрому ранозаживлению, что также очень важно.

Льняное масло

Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.

В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.

Масло грецкого ореха

Цена этого продукта выше, чем самого оливкового масла, но выбирать его советуют тем, кто страдает проблемами с пищеварением.

Регулярное употребление масла помогает повысить жизненный тонус, нормализуется артериальное давление. О пользе продукта говорят люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Рапсовое масло

В продукте содержится эстрадиол, этот гормон помогает бороться с женским бесплодием. Его обязательно нужно употреблять беременным женщинам, чтобы полезные вещества масла способствовали нормальному развитию плода. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, делая маски для волос на его основе.

Полезное оливковое масло не рекомендуют заменять в рецептах народной медицины, чтобы не получить неожиданный эффект от лечения.

Оно также обязательно должно присутствовать в блюдах средиземноморской кухни. В остальном можно заменять этот продукт доступными альтернативными вариантами, которые не будут уступать ему в пользе и даже вкусе.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html

Чем заменить оливковое масло?

Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Узнайте альтернативы оливкового масла в кулинарии и косметологии. Рассмотрим от самых дешёвых и доступных, до списка с редкими маслами.

Не рекомендуем заменять оливковое масло в двух случаях:

  1. В приготовлении оригинальных итальянских блюд.

Иначе вкус блюда может быть далёк от оригинала.

  1. В различных рецептах народной медицины.

Особенно если в рецептах подразумевается использование только оливкового масла. Использование других масел может быть безрезультатным или, наоборот, спровоцировать осложнение болезни, особенно если это касается желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Подсолнечным маслом

Наиболее близкая замена. Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах.

Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.

В косметологии у этих масел практически одинаковые свойства: увлажняют и питают кожу и сухие волосы.

Маргарином

Низкокалорийная альтернатива. Можно даже приобрести специальный низкокалорийный маргарин, в котором калорий почти в 2 раза меньше, чем в оливковом.

Если будете добавлять маргарин в качестве масла-основы или в холодные блюда, то предварительно его нужно растопить.

Примерно 12 гр. маргарина заменяют 1 ст. л. оливкового масла.

Сливочным маслом

И его заменителями. Можно заменять в выпечке и других блюдах. Около 12 гр. сливочного масла = 1 ст. л. оливкового.

Пальмовым маслом

И продуктами на его основе. Пожалуй, самый бюджетный заменитель. Однако из-за вреда, особенно наносимого так называемым техническим маслом, использовать часто не рекомендуется. Если всё же хотите сэкономить, то рекомендуем использовать его для жарки продуктов, а также в приготовлении некоторых блюд, где оно будет подвергаться термической обработке.

В косметологии это масло также применяется в качестве увлажнителя кожи и волос. Для этих целей производители выпускают специальное жидкое масло. Но использовать можно и в твёрдом виде, намазывая на кожу.

Соевым маслом

Хорошая альтернатива, если у вас есть дети. Взрослым оно полезно тем, что понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Однако большую пользу оно приносит детям – помогает формировать зрение и нервную систему.

Косметические свойства: способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает, очищает и питает кожу. Восстанавливает сухие волосы.

Льняным маслом

Если вы употребляете оливковое масло из-за полезности, то смело можете его заменять или комбинировать льняным маслом. Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.

Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.

Маслом грецкого ореха

Стоит дороже оливкового, но оно обладает более выраженным лечебным эффектом. При регулярном применении: укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус, нормализуется давление, уходит лишний вес и улучшается обмен веществ.

Это масло исцеляет ЖКТ, понижает желудочную кислотность, нормализует работу сердца и сосудов, понижает холестерин, защищает от бессонницы, ОРЗ, опухолей, канцерогена и радиации, а также способствует быстрому восстановлению после перенесённой болезни и операции.

Недостаток: присутствует горчинка, которая окажется не каждому по нраву.

В косметологии: укрепляет волосы, способствует получению загара бронзового оттенка, защищает от воспалений, омолаживает, восстанавливает и питает кожу, укрепляет ногти.

Рапсовым маслом

Отличный заменитель для тех, кто планирует завести детей. Масло содержит гормон эстрадиол, который помогает женскому полу в борьбе с бесплодием и нормальному развитию плода.

Из-за высокого процента содержания ненасыщенных жирных кислот, рапсовое масло рекомендуется тем, у кого заболевания ЖКТ и кровеносной системы.

Косметология: убирает угревую сыпь, питает, восстанавливает и увлажняет кожу, способствует заживлению трещин на губах, восстанавливают секущиеся, повреждённые волоса и расслоённые ногти.

Животным жиром

Например, салом. Однако такая замена, пожалуй, подойдёт только для жарки.

Другими растительными маслами

Например, авокадовым, арахисовым, аргановым, горчичным, рисовым, кукурузным, кунжутным, кокосовым, конопляным, кедровым, миндальным, облепиховым, пихтовым, сафлоровым, тыквенным, хлопковым. Из: расторопши пятнистой, зародышей пшеницы, шиповника, семян дыни, косточек абрикоса, вишни, винограда и т. д.

Все эти масла могут заменить оливковое, особенно в косметологии (все они увлажняют и питают кожу), но в кулинарии они не настолько популярны. Концентрация полезных веществ, как правило, в них меньше, чем в оливковом.

Источник: https://zamenyalkin.ru/?p=871/

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Сравнение: чем отличаются

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Какое лучше?

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

Что полезнее?

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.

Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве.

Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден.

Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Какое калорийнее?

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вред

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Разница

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

[Всего : 4    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo/

Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи.

Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров.

Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев.

Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета.

Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм. 

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки. 

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chem-zapravit-salat-top-6-poleznyh-rastitelnyh-masel

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: