Начальный отдел тонкого кишечника это

Содержание
  1. Начальный отдел тонкого кишечника
  2. Что нужно знать о  толстом кишечнике
  3. Отделы толстого кишечника
  4. Слепая кишка с червеобразным отростком
  5. Ободочная кишка
  6. Сигмовидная кишка
  7. Прямая кишка
  8. Функции толстой кишки
  9. Как происходит пищеварение в толстом кишечнике
  10. Распространенные заболевания толстой кишки
  11. В тонком кишечнике происходит. отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции физические процессы происходящие в тонкой кишке
  12. Функции тонкого кишечника
  13. В мае для помощи тонкому кишечнику
  14. Помните! Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать её! Ваша величайшая награда – здоровый образ жизни!
  15. Тонкая кишка человека
  16. Общие сведения
  17. Отделы тонкой кишки
  18. Двенадцатиперстная кишка
  19. Большой и малый сосочки двенадцатиперстной кишки
  20. Тощая кишка
  21. Подвздошная кишка
  22. Болезни
  23. Примечания
  24. См. также
  25. Строение тонкого кишечника, его функции и возможные заболевания
  26. Понятие о пищеварительном органе
  27. Анатомия тонкой кишки
  28. Функциональность тонкой кишки
  29. Возможные болезни тонкой кишки
  30. Другие заболевания тонкой кишки
  31. Разрыв тонкой кишки

Начальный отдел тонкого кишечника

Начальный отдел тонкого кишечника это

Толстый кишечник — немаловажный сегмент в системе пищеварения, продолжающий тонкую кишку. Для поддержания тела в бодром и здоровом состоянии, необходимо иметь представление об особенностях функционирования этого органа, а также о том какие отделы толстой кишки существуют.

статьи

Что нужно знать о  толстом кишечнике

Толстый кишечник — сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения.

Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы.

Под слизистой оболочкой расположилась жировая клетчатка, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами. Следующая прослойка — мышечная, за которой следует наружный, серозный.

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название — сальниковые отростки);
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки);
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник представлен тремя основными отделами — слепой, ободочной и прямой кишкой.

Слепая кишка с червеобразным отростком

Слепая кишка — начальный сегмент толстокишечного отдела. Расположена справа, в подвздошном углублении. Основной функцией этого сегмента является всасывание жидкой составляющей химуса.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс — являющийся рудиментом. Тем не менее ему отведена особая роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На аппендикс возложена функция защиты организма от нежелательных частиц.

Ободочная кишка

Ободочная кишка нависает над всем остальным кишечником. Напоминает по форме полукруг или обод, в длину может достигать 1,5 метра. Представлена тремя подотделами:

  • восходящей ободочной;
  • поперечной ободочной;
  • нисходящей ободочной.

Названия зависят от того, где располагается соответствующий определяются положением соответствующих органов в брюшной полости.

Роль ободочной кишки сводится к окончательному всасыванию воды из жидкой массы и продвижению далее сформированные каловые массы.

Важно! Продвижение кала в обратном направлении невозможно, какое бы положение тела не принял человек. И все благодаря целой системе сфинктеров — мышечных клапанов, препятствующих изменению курса продвижения фекалий.

У поперечной ободочной кишки имеются брыжейки, благодаря которым она прикрепляется к задней стенке живота. С этим фактом связана способность двигаться и смещаться.

Сигмовидная кишка

Расположена сигмовидная кишка с левой стороны живота, ее легко можно прощупать при осмотре.

Этот отдел граничит с одной стороны с ободочной, с другой стороны — с прямой кишкой. Название говорит само за себя — сигмовидная кишка отличается изогнутой формой. Диаметр — около 4 см. На этот отдел возложена важная функция. Именно здесь всасываются части воды и питательных компонентов из остатков переваренной пищи. Поступившая отсюда влага распределяется в другие органы и ткани.

В сигмовидной кишке продолжает формироваться, а затем продвигаться дальше кал. Так как этот отдел пищеварительного тракта изогнут, здесь часто может задерживаться кал, провоцируя запоры. В такой ситуации высок риск получить воспаление сигмовидной кишки.

Прямая кишка

Прямая кишка — завершающий отдел пищеварительного канал, имеющий длину 15-20 см. Строение органа почти прямое (имеются только два незначительных анатомических изгиба), чтобы фекалии беспрепятственно могли покинуть организм. Этот орган имеет особенности в строении. Внутреннюю часть выстилают слизистые клетки. В случаях нарушения стула слизь в каловые массы попадает именно отсюда.

В этом отделе пищеварительный процесс завершается окончательным образованием каловых масс и подготовкой их к экспорту из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Функции толстой кишки

Количество микроорганизмов, содержащихся в толстокишечном отделе, в несколько раз превышает их содержание в тонком. На толстый кишечник возложен ряд важных функций:

Ее суть заключается в том, что пища, попадающая из тонкого кишечника, продолжает здесь перевариваться. Пищевые остатки тромбуются вместе с желчью и образуют кал.

Через тонкую кишку выводятся из организма токсины и ненужные продукты жизнедеятельности иного плана. Если такой процесс по каким-либо причинам задерживается, то начинается интоксикация организма.

Продвижение пищи по толстому кишечнику осуществляется гораздо медленнее, чем по тонкому. Перистальтика способна усилиться только тогда, когда в желудок поступает следующая порция пищи.

Благодаря толстой кишке застоя пищи в пищеварительной системе не происходит.

Не многие знают, но именно кишечник несет ответственность за иммунную систему человека. Слизистая оболочка этого органа населена различными бактериями, которые выполняют защитную функцию. Для сохранения иммунитета важно этот баланс сохранять.

В толстом кишечнике осуществляется усваивание остатков воды и питательных компонентов.

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Распространенные заболевания толстой кишки

Боль, метеоризм, расстройство стула — вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных заболеваний толстокишечного отдела выделяют:

  • Язвенный колит — хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте здесь.
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение — лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других — в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез — появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования — результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Среди менее распространенных болезней, поражающих этот орган, можно назвать гипомоторная дискинезия и аденоматозный полипоз. Причиной травматического воздействия или следствием заболевания также может стать разрыв толстой кишки.

Толстая кишка — отдел, в котором завершается пищеварение. Этот орган наделен важными функциями. Здесь осуществляется всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Появление чувства дискомфорта в области толстого кишечника нельзя оставлять без внимания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений и развития злокачественных образований.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник: pdoctor.ru

Источник: https://autohelppro.ru/nachalnyj-otdel-tonkogo-kishechnika/

В тонком кишечнике происходит. отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции физические процессы происходящие в тонкой кишке

Начальный отдел тонкого кишечника это

Приближается май – последний календарный месяц весны. Так уж повелось, что весной самыми ослабленными, нуждающимися в нашей поддержке и внимании являются органы желудочно-кишечного тракта. Итак, продолжаем тему «Здоровье круглый год». В марте мы с Вами уже позаботились о желудке, в апреле уделили внимание толстому кишечнику. Что же дальше?

Май. В центре внимания тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Тонкий кишечник – это именно то место, где происходит активное всасывание (усвоение) пищи. Мы с Вами помним, что всасыванием называется физиологический процесс, связанный с переходом питательных веществ во внутреннюю среду организма. С разной интенсивностью происходит этот процесс на всём протяжении пищеварительного тракта.

Начинается процесс пищеварения в ротовой полости, где пища измельчается, пропитывается ферментами, которые входят в состав слюны, и отправляется в желудок. В желудке пищевая масса (химус) смешивается с желудочным соком, частично переваривается и перемещается в «начальный» отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, продвигаясь далее в тощую и подвздошную.

Что же происходит с пищей в тонком кишечнике?

Функции тонкого кишечника

Начнём с того, что тонкий кишечник очень плотно уложен в полости живота и частично в области таза, образуя «петли» за счёт многократных изгибов. Перемешивание и передвижение пищевой массы в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенках кишок.

Длина тонкого кишечника составляет примерно 5 метров, из них на долю двенадцатиперстной кишки приходится всего 25-30 сантиметров (название «двенадцатиперстная» происходит от её длины, равной длине в поперечнике сложенных 12 пальцев). Но, как говорится, «мал золотник, да дорог»!

Двенадцатиперстная кишка – главная биохимическая «лаборатория» организма. Здесь под воздействием секретов поджелудочной железы и селезёнки, желчи, пищеварительных соков самой кишки происходит первичное расщепление пищи на пластический («строительный») и энергетический материал, которое затем продолжается в тощей и подвздошной кишке.

Этап механической и химической обработки пищи завершается в тонком кишечнике (в толстом кишечнике всасываются вода и минеральные соли).

Кишечный сок, который выделяют специальные железы кишечника, принимает самое активное участие в пищеварении на всем протяжении тонкого кишечника. Кишечный сок имеет слабощелочную реакцию.

В его состав входят различные вещества органического и неорганического происхождения (ферменты, микроэлементы, мукопротеиды и т.д.

), которые расщепляют продукты переваривания белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, жиров – на глицерин и жирные кислоты.

Пищеварение в тонком кишечнике представляет собой два взаимосвязанных процесса – полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

В процессе полостного пищеварения в полость кишечника выделяются ферменты пищеварительного сока. Под действием этих ферментов происходит начальный гидролиз веществ из пищевой массы до промежуточных продуктов.

Пристеночное пищеварение осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред ферментами, фиксированными на клеточной мембране.

Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов, а пристеночное (или мембранное) – гидролиз промежуточной и заключительной стадий пищеварения, а также переход питательных веществ во внутреннюю среду, то есть всасывание.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта огромным количеством так называемых микроворсинок, которые резко увеличивают всасывающую поверхность стенок. За счёт этого обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные в стенке тонкого кишечника.

Микроворсинки, образуя довольно плотную «щётку», называемую щеточной каймой, образуют своеобразный бактериальный фильтр, через который не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника. Это одна из наиболее важных причин ограничения размножения бактерий в тонком кишечнике.

Итак, основной процесс всасывания происходит именно в тонком кишечнике. Основывается этот процесс на физических закономерностях – диффузии, фильтрации, осмосе и активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.

Аминокислоты (конечные продукты белка) через микроворсинки поступают в кровь.

Углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) путём диффузии и с помощью переносчиков (активным транспортом) всасываются в кровь. Этому процессу способствуют ионы натрия. Так как в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу, в кровь углеводы транспортируются в основном в виде глюкозы.

Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу, а не в кровь.

При этом глицерин всасывается легко, а жирные кислоты в виде капелек жира (хиломикронов) сначала вступают в соединение со щелочными и желчными кислотами, образуя мыла, чтобы перейти через микроворсинку, в которой глицерин и мыла соединяются и образуют уже нейтральный жир, который появляется в лимфатическом сосуде в виде капелек вновь образованного жира.

Таким образом из пищи организм извлекает энергию для своей работы и нашей физической активности, а также материал для построения клеток.

Полнота всасывания конечных продуктов переваривания зависит от интенсивности моторики тонкого кишечника. При бурной моторике большая часть конечных продуктов не успевает всосаться и переходит в толстый кишечник «транзитом», не усвоенной.

Основа здоровья – чистота нашего организма. А она не мыслима без чистоты желудочно-кишечного тракта. Чтобы быть здоровым, кишечник нужно содержать в идеальном порядке!

А что происходит с нашим кишечником в современной жизни? Рафинированная пища, переедание,отсутствие или недостаточность в рационе пищевых волокон, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению продуктов распада.

В многочисленных складках кишечника они образуют окаменевшие «завалы», в которых скапливаются токсичные вещества.

На стенках кишечника оседают «дары» современной экологии – тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, выхлопные газы, канцерогены – убивая полезную микрофлору и отравляя организм.

Нарушение работы кишечника приводит к избыточному весу, головной боли, тошноте, землистому цвету лица. Обостряются хронические болезни и появляются новые.

Как же защитить наш тонкий кишечник и активизировать его работу?

И опять нам на помощь приходит Пчела и все дары улья!

Пчелопродукты и растения по своей химической природе – это огромный комплекс формул, подобранных и соединённых самым талантливым химиком во Вселенной – Природой. Всё, что сделано Природой, добавляет в наш организм маленький кусочек здоровья, способный вытеснить такой же кусочек болезни. И так каждый день!

Так давайте займемся профилактикой и каждый месяц будем заботиться о том органе, который особо нуждается в поддержке и укреплении. Начните этот оздоровительный курс прямо сейчас, не откладывая на очередной «понедельник», который когда ещё наступит!? Месяц за месяцем, в течение года Вы укрепите и оздоровите все системы Вашего организма. Ведь в году 12 месяцев, а в нашем организме 12 систем.

В мае для помощи тонкому кишечнику

1. Медовая вода утром натощак (чайную ложку мёда на стакан сырой чистой воды комфортной температуры).

2. Эй-Пи-Ви – экстракт прополиса водный. Приготовленный на бидистиллированной шунгированной воде 5%-й экстракт прополиса улучшает функцию пищеварения, повышает сопротивляемость организма, сохраняет полезную микрофлору кишечника.

3. Апиформула-3 – содержит изомальт, обножку (цветочную пыльцу), прополис, натуральный мёд, пчелиный воск, а также экстракты корня девясила, аира, листа шалфея, плодов фенхеля, корня одуванчика и солодки.

Драже улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и тонкого кишечника, помогает процессам физиологического усвоения пищи.

Сочетание изомальта и продуктов пчеловодства нормализует углеводный обмен веществ, способствует коррекции веса.

4. Полянка – медовая композиция. Классическое сочетание высококачественного мёда с пчелиной обножкой. Медовая композиция оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает и предупреждает нарушения моторики и функций желудочно-кишечного тракта.

Помните! Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать её! Ваша величайшая награда – здоровый образ жизни!

Использованы материалы из книги Т.И. Андроновой «Искусство омоложения и активного долголетия»

(Новосибирск, 2009)

Источник: https://sanitalia.ru/remedies/v-tonkom-kishechnike-proishodit-otdely-tonkogo-kishechnika/

Тонкая кишка человека

Начальный отдел тонкого кишечника это
Строение стенки тонкой кишки человека

То́нкая кишка́ челове́ка (лат. intestinum tenue) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Общие сведения

Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счет того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Характерной особенностью двенадцатиперстной кишки является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку, mesenterium.

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются ещё в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс, тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

Тонкая кишка человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок

Отделы тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

Двенадцатиперстная кишка

Основная статья: Двенадцатиперстная кишка человека

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) начинается под печенью на уровне XII грудного или I поясничного позвонка, справа от позвоночного столба.

Начавшись от привратника желудка, кишка идет слева направо и сзади, затем поворачивает вниз и спускается впереди правой почки до уровня II или верхнего отдела III поясничного позвонка; здесь она поворачивает влево, располагается почти горизонтально, пересекая впереди нижнюю полую вену, а затем идет косо вверх впереди брюшной аорты, и, наконец, на уровне тела I ил II поясничного позвонка, слева от него, переходит в тощую кишку. Таким образом, двенадцатиперстная кишка образует как бы подкову или неполное кольцо, охватывающее головку и отчасти тело поджелудочной железы.

Начальный отдел кишки называется верхней частью, pars superior, второй отдел — нисходящей частью, pars descendens, последний отдел — горизонтальной (нижней) частью, pars horisontalis (inferior), которая непосредственно переходит в восходящую часть, pars ascendens.

При переходе верхней части в нисходящую образуется верхний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni superior, при переходе нисходящей части в горизонтальную образуется нижний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni inferior, и, наконец, при переходе двенадцатиперстной кишки в тощую образуется наиболее крутой двенадцатиперстнотощий изгиб, flexura duodenojejunalis.

Большой и малый сосочки двенадцатиперстной кишки

На конце продольной складки слизистой оболочки в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки, примерно на 12—14 см ниже привратника желудка имеется большой сосочек двенадцатиперстной кишки (синоним Фатеров сосок), в котором располагается сфинктер Одди, регулирующий, в общем случае, поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишки в жёлчный и панкреатический протоки[1]

Выше большого сосочка, на расстоянии от 8 до 40 мм, может располагаться малый сосочек двенадцатиперстной кишки (он имеется не у всех), через который открывается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы.

Тощая кишка

Это проксимальный отдел брыжеечной части тонкого кишечника. Она образует 7—8 горизонтально расположенных петель, которые занимают левую верхнюю часть брюшной полости и пупочную область.

Подвздошная кишка

Основная статья: Подвздошная кишка человека

Эпителиальная пластинка тонкой кишки

Виды энтероцитовЛокализация клетокОсобенности строенияФункция
Столбчатые (каёмчатые)В кишечных ворсинках и криптах1. Много микроворсинок, секреторных гранул, лизосом, пиноцитозных пузырьков; 2. Развиты секреторный, транспортный и энергетический аппараты; 3. Сложные межклеточные контакты и базальная складчатость с митохондриями1. Секреторная (ферменты мембранного и внутриклеточного пищеварения); 2. Пищеварительная (всасывание продуктов ферментативной диссоциации и внутриклеточного пищеварения); 3.Транцеллюлярная (перенос диссоциированных мономеров в кровь или лимфу); 4. Участие в обмене желчных кислот; 5. Транспорт иммуноглобулинов
БокаловидныеВ кишечных ворсинках и криптах. Количество увеличивается от тонкой кишки к толстой1. Форма бокала; 2. Ядро и цитоплазма с органеллами оттеснены к базальному полюсу; 3. Основная часть цитоплазмы заполнена гранулами со слизью1. Секреция компонентов пристеночной слизи; 2. Бактерицидная
Клетки ПанетаВ донышках крипт1. Развит секреторный аппарат белкового синтеза; 2 . Много гранул с пищеварительными ферментами1. Секреция ферментов и лизоцима (бактерецидный фактор); 2. Накопление цинка
Недифференцированные, в том числе стволовыеВ нижней половине кишечных крипт. Способны к перемещению в пределах эпителиальной пластинки1. Слабо развиты органеллы; 2. Высокая митотическая активность1. Камбиальная
М-клеткиВ нижней половине крипт в контакте с лимфоидными фолликулами собственной пластинки1. Мембранные ниши с лимфоцитами; 2. Эндоцитозные и транспортные везикулы1. Захват антигенов из содержимого кишечника, предоставление их лимфоцитам, активация лимфоцитов; 2. Транспортировка иммуноглобулинов от плазмоцитов

Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта мелкими выростами, что увеличивает площадь всасывания. Если тонкая кишка оказывается перегруженной токсинами, скорость и эффективность процесса пищеварения снижается. В этом случае кишка просто не в состоянии выполнять свои физиологические функции.

Болезни

  • Расстройство всасывания может привести к возникновению колита, вызываемого аллергией на глютен, белок, содержащийся в крупах, в частности, в пшенице. Поверхность кишки и ворсинки повреждаются, возникают серьёзные проблемы с всасыванием и усвоением пищи, организм недополучает витамины и минералы, возникает диарея, которая только усугубляет проблему. Основные симптомы подобного состояния — тошнота, стул с неприятным запахом, вздутие живота, боль, покраснение кожи, потеря веса.
  • Качество крови, определяемое получением адекватного питания, зависит от диеты и функционирования тонкой кишки. Так как тонкая кишка получает из пищи железо, которое помогает снабжать клетки тела кислородом, следовательно, низкий уровень железа в крови приводит к уменьшению насыщенности крови кислородом.
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Дуоденит
  • Энтерит
  • Кишечная непроходимость
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Меккелев дивертикул

Примечания

  1. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М.: МЕДпресс-информ, 2005—512 с ISBN 5-98322-092-6. Гл. 1. Морфологические особенности двенадцатиперстной кишки.

См. также

Источник: https://wikepedia.me/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Строение тонкого кишечника, его функции и возможные заболевания

Начальный отдел тонкого кишечника это

Одну из главных ролей в человеческом организме играет пищеварительная система. Она состоит из многих отделов, одним из которых является тонкая кишка. Эта часть отвечает за окончательную переработку пищи и всасывание важных микроэлементов.

Понятие о пищеварительном органе

Тонкий кишечник представляет собой тоненькую трубку, длина которого может доходить до шести метров. Эта область кишечного тракта получила такое название за счет своих пропорциональностей по отношении длины и ширины.

В части тонкой кишки располагается несколько важных отделов в виде двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Первый отдел является начальным сегментом тонкого кишечника, который располагается между желудком и тощей кишкой.

В этой области наблюдаются активные пищеварительные процессы. Именно в двенадцатиперстную кишку поступают ферментные компоненты из поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дальше идет тощая кишка. Ее средняя длина колеблется в пределах 1,2-1,5 метров. Внутри нее слизистая оболочка покрывается маленькими ворсинками. Они выполняют свою функцию — поглощают питательные компоненты, углеводы, кислоты, жирные кислоты и воду. Поверхность тощего участка может увеличиваться из-за складок и полей.

Также в отделы тонкой кишки входит подвздошная кишка. Ее главная функция состоит во всасывании растворимых витаминов и компонента В12. Ко всему этому, подвздошная кишка принимает участие во всасывании питательных компонентов.

Анатомия тонкой кишки

Тонкая кишка человека имеет довольно интересную анатомию. Она объединяет сразу три участка пищеварительного канала, при этом отдельно рассматривать их сложно.

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкого кишечника. Он непосредственно соединяется с желудочной полостью. Этот участок начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы, где все заканчивается связкой Трейца в брюшной полости.

Начальный отдел тонкой кишки плавно переходит в тощую кишку. В практике ее еще называют перитонеальной областью. Она перекрывает некоторые органы, которые располагаются в брюшной зоне.

Остальные зоны тонкой кишки находятся в подвешенном состоянии и подвешены при помощи брыжейки к задней стенки брюшной полости. Такой процесс помогает при оперативных вмешательствах, ведь их легко двигать.

Если дальше рассматривается тонкая кишка, строение ее подразумевает нахождение в левой части живота тощей кишки. С правой стороны располагается подвздошная кишка. Строение стенки тонкой кишки напоминает складки, в которых располагается немного слизи. В медицине их называют циркулярными кругами. Много анатомических образований находится вначале тонкого кишечника.

Постоянно в тонком кишечнике происходит усвоение остатков пищи. Этот процесс наблюдается благодаря работе первичных клеток, располагающихся в эпителиальном слое. Они выделяют специальную слизь, которая выступает в качестве защитной оболочки.

Функциональность тонкой кишки

Отделы тонкого кишечника выполняют свои функции. Каждый из них оказывает свое влияние на организм.

Основные функции тонкого кишечника основываются на следующем:

  1. вырабатывание кишечного сока. Ее называют секреторной функцией. В данном случае происходит выделение ферментов в виде щелочной фосфатазы, дисахаридазы, катепсинов. Все они подвергаются разлаганию на более простые питательные компоненты. Наблюдается выделение большого количества слизи, что позволяет защитить кишечные стенки от негативного воздействия;
  2. расщепление питательных веществ и их дальнейшее всасывание. Это называют пищеварительной функцией. Благодаря такому процессу в толстый кишечник попадают только плохо усваиваемые и непереваренные продукты;
  3. вырабатывание специальных клеток. Такую функцию называют эндокринной. Стенки тонкого кишечника обладают клетками в виде пептидов. Они помогают не только регулировать работу кишечного канала, но и оказать благоприятное влияние на внутренние органы. Больше всего этих клеток находится в двенадцатиперстной кишке;
  4. проталкивание пищи дальше по кишечнику. Такую функцию принято называть моторной. Благодаря продольным и кольцевым мышечным структурам наблюдается волнообразное сокращение кишечных стенок.

В тонком кишечнике происходит разложение еды до мелких составляющих. После чего питательные вещества подвергаются поглощению слизистой оболочкой. Полезные компоненты из тонкой кишки перемещаются в кровяную и лимфатическую жидкость.

Адсорбирование наблюдается благодаря транспортным системам пищеварительных ворсинок. Область тонкой кишки имеет значительную площадь, что очень важно для адсорбации.

Возможные болезни тонкой кишки

Строение тонкого кишечника довольно интересно. Распознать заболевание этого отдела по сопутствующим симптомам довольно сложно, ведь тонкий кишечник задевает как левую, так и правую сторону.

Нарушение в работе кишечника человека ведет к дисфункциональности всех пищеварительных органов. Все участки тонкого кишечника связаны между собой.

Если начинает страдать тонкая кишка, функции ее нарушаются. Все ведет к проявлению одинаковых симптомов. К самым распространенным признакам относят:

  • болезненные ощущения в зоне живота;
  • понос или запоры;
  • урчание;
  • метеоризм;
  • вздутость.

В каловых массах может присутствовать слизь и остатки непереваренной пищи. Отличительным признаком является отсутствие крови в кале.

Когда в тонкой кишке происходит сбой, начинается воспалительный процесс. В практике его называют энтеритом. Патология может протекать как в острой, так и хронической форме. Главной причиной является заселение кишечного канала патогенными микробами.

Если болит тонкая кишка, строение и функции ее нужно знать обязательно. Это позволит избежать осложнений, своевременно обратиться к специалисту и начать адекватное лечение. Излечить недуг в острой форме удается за несколько дней.

Если у больного наблюдается энтерит хронического типа, то наблюдается нарушение всасывающей функции. У пациента наблюдается анемия, общая ослабленность, похудение.

Нехватка витаминов из группы В и фолиевой кислоты становятся причинами стоматита, кровоточивости десен. При дефиците витамина А возникает ухудшение зрение сумеречного типа и пересушенность роговицы.

Из костных структур происходит вымывание кальция, что ведет к потере зубов и развитию остеопороза.

Выделяют и другое заболевание тонкого кишечника — лактозная недостаточность. Данная болезнь возникает при съедении молочного продукта. Но так как у человека отсутствует фермент на переваривание молочных компонентов, возникает аллергическая реакция.

Лактозная недостаточность чаще встречается у малышей грудного возраста и младшего возраста до пяти лет. Заболевание сопровождается коликами, пенистым жидким стулом, вздутостью, урчанием. Чтобы устранить признаки болезни, стоит полностью отказаться от потребления молочной продукции.

Другие заболевания тонкой кишки

Так как длинная кишка имеет необычный вид строения, то порой может возникнуть заворот кишок. Этот процесс начинается с сильнейших болезненных ощущений и рвоты. Все участки кишечника начинают вздуваться, поэтому их легко пропальпировать. Если произвести очищающую клизму, то симптоматика сходит.

С каждым днем состояние больного становится все хуже, а температура имеет пониженные значения. Заболевание требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Так как тонкий кишечник состоит из трех неразрывных частей, то его нередко поражают язвенные болезни. К основным симптомам относят болевое чувство после потребления пищи, а при пальпировании наблюдается напряженность мышечных структур.

При выполнении рентгеновского исследования видны язвенные поражения. Если не начать вовремя лечение, то возможно развитие некроза, стеноза и кровоточивость.

Опухолевидные образования в тонкой кишке встречаются очень редко. Если они и возникают, то у пациента проявляются симптомы в виде поноса, анемии, болезненных ощущений ноющего характера.

Разрыв тонкой кишки

Гораздо опаснее является разрыв тонкого кишечника. Этот участок брюшной полости больше всего подвержен различным травмам. Такое явление объясняется тем, что тонкий кишечник не защищен, да при этом он очень длинный.

Изолированное разрывание наблюдается в двадцати процентах. Оно редко происходит само по себе. Чаще этому процессу предшествуют другими травмы.

К основному механизму травматической поврежденности относят прямой удар в область живота. Это ведет к прижатию кишечных петель к костным структурам таза.

При разрыве тонкого кишечника примерно у половины пациента наблюдается шоковое состояние и начинается внутреннее кровотечение. Исправить данную ситуацию можно только при помощи оперативного вмешательства. Во время процедуры производят приостановку кровотечения, устранение источника поступления кишечного содержимого и восстановление нормальной проходимости.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то возможен смертельный исход из-за большой потери крови или интоксикации организма из-за попадания кишечных масс в брюшную полость.

Тонкий кишечник является одним из самых главных органов в человеческом организме, который выполняет пищеварительную функцию. Он состоит из трех частей, каждая из которых выполняет свою функцию. При развитии любого патологического процесса необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, иначе не избежать неблагоприятных последствий.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/tonkaya-kishka.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: