Надлопаточный нерв латынь

Поражение (невропатия) надлопаточного нерва

Надлопаточный нерв латынь

Данное состояние впервые описали Thompson и Kopell в 1959 году. Поражение надлопаточного нерва как причина болей в области плечевого сустава и нарушения его функции, остаётся часто нераспознанным и составляет от 1 до 3% всех жалоб, касающихся плеча.

Анамнез

Возраст пациентов с ущемлением надлопаточного нерва варьируется от 20 до 50 лет. Больные чаще всего испытывают глубокую ноющую боль в заднем и наружном отделах плеча доминирующей конечности.

Симптомы иногда ассоциируются с травмой, однако они развиваются и усугубляются обычно на фоне активности выше головы. Может отмечаться слабость при наружной ротации или отведении.

Нередко при наличии патологического очага в зоне остисто-гленоидной бороды имеет место изолированное снижение силы подостной мышцы, поскольку большая часть чувствительных ветвей ответвляются более проксимально.

Клинический осмотр

Проксимальные повреждения нерва в области надлопаточной вырезки приводят к атрофии как надостной, так и подостной мышцы. В области проекции надлопаточной вырезки часто определяется болезненность, локализующаяся позади ключицы в трапециевидной мышце, покрывающей ость лопатки.

Нередко определяется снижение силы наружной ротации и отведения, в сравнении с противоположной стороной.

Компрессия дистального отдела надлопаточного нерва в остисто-гленоидной борозде приводит к изолированной атрофии подостной мышцы.

Могут иметь место болезненность в заднем отделе плечевого сустава над остисто-гленоидной бороздой и изолированное снижение силы наружной ротации.

Визуализация

Патологические изменения на рентгенограммах шейного отдела и плечевого сустава, как правило, отсутствуют, но выполнение рентгенографии необходимо для исключения других состояний, которые могут являться причиной боли в области плечевого сустава.

МРТ обладает достаточной диагностической эффективностью при выявлении признаков жировой инфильтрации и атрофии надостной и подостной мышц, развивающихся в результате денервации. Задние ганглиозные кисты, исходящие из плечевого сустава, также различимы на МРТ в виде сигнала высокой интенсивности в режиме Т2 и низкой интенсивности в режиме Т1.

При диагностике сопутствующих задних капсулолабральных повреждений МРТ обладает меньшей чувствительностью, но МР-артрография повышает чувствительность при этой патологии до 91% и специфичность до 93%.

Электромиография может способствовать определению уровня ущемления нерва на основании разницы комбинированных показателей от надостной и подостной мышц и изолированно от подостной. Фибрилляции и положительные острые волны могут определяться уже через три недели после повреждения.

Лечение поражения (невропатии) надлопаточного нерва

Лечение любого повреждения надлопаточного нерва следует начинать с консервативных мероприятий, которые продолжаются от четырёх до шести недель и заключаются в приёме противовоспалительных препаратов, ограничении активности выше головы и физиотерапии, включающей упражнения для укрепления стабилизаторов лопатки и вращательной манжеты.

Даже ганглиозные кисты остисто-гленоидной борозды могут разорбироваться самопроизвольно, однако такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением для контроля динамики симптомов.

Оперативное лечение показано при неэффективности консервативных мероприятий или подтверждённой при электромиографии компрессии нерва. Декомпрессия нерва способствует значительному снижению интенсивности болей, однако восстановление атрофированной мышцы прогнозировать сложно.

Оперативное лечение поражения надлопаточного нерва:

  • Открытый релиз поперечной связки лопатки и остисто-гленоидной связки
  • Артроскопический релиз поперечной связки лопатки
  • Перкутанный релиз поперечной связки лопатки
  • Устранение компрессии дистальных отделов надлопаточного нерва, развившейся в результате образования ганглиозной кисты
  • Эндоскопический релиз остисто-гленоидной связки

Открытый релиз связки

Методика открытого релиза поперечной связки лопатки и остисто-гленоидной связки применяется редко. Вмешательство может быть выполнено через один кожный разрез с использованием верхнего или заднего доступов. Для его выполнения оперированная конечность драпируется операционным бельём свободно, а пациент располагается в позиции средней между положением на боку и на животе.

Артроскопический релиз поперечной связки лопатки

Артроскопическая декомпрессия надлопаточного нерва в надлопаточной вырезке и остисто-гленоидной борозде нашла широкое применение  клинической практике.

 Она обеспечивает возможность хорошей визуализации нейроваскулярных структур, более точного рассечения тканей в условиях артроскопического увеличения и менее выраженной боли в послеоперационном периоде, поскольку ткани подвергаются меньшей травматизации, а место прикрепления трапециевидной мышцы остаётся интактным.

Артроскопический релиз надлопаточного нерва применяется как при изолированном повреждении нерва,  так и в составе артроскопического восстановления массивных повреждений манжеты ротаторов с целью предупреждения перегиба при натяжении восстановленных машц.   

Реабилитация

В течение первых 2-3 дней после операции, для комфорта, назначается поддерживающая повязка. Маятниковые упражнения и упражнения на восстановление объёма движений начинают немедленно, а постепенный переход к полной физической активности начинают по мере копирования боли.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями являются сохранение симптомов в результате неполного релиза связки, повреждение нейроваскулярных структур или необратимые изменения нерва на фоне его компрессии, развившиеся до операции. Хорошая визуализация и чёткое понимание анатомии являются ключом к безопасному выполнению данных манипуляций.

Тщательный гемостаз достигается с помощью артроскопической помпы, поддерживающей необходимое давление и ток жидкости, а также при гипотензивной анестезии. Деликатное тупое разведение мягких тканей вокруг нейроваскулярных структур также снижает риск их повреждения.

Заключение

Ущемление надлопаточного нерва, изолированное или на фоне другой патологии (повреждение вращательной манжеты), расценивается сегодня в качестве одной из важных причин боли в области плечевого сустава и нарушения его функции. Ущемление может произойти в надлопаточной вырезке или остисто-гленоидной борозде.

В результате компрессии надлопаточного нерва в надлопаточной вырезке развивается атрофия как надостной, так и подостной мышц, в то время как патология на уровне остисто-гленоидной борозды ограничивается повреждением подостной мышцы. Важно скрупулёзно подходить к постановке диагноза и учитывать такое состояние при дифференциальной диагностике, для достижения пациентом оптимального клинического результата.

Источник: https://sustav.pro/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3/

Боль в области плечевого сустава: подход невропатолога

Надлопаточный нерв латынь

Плечевое сплетение находится между двумя лестничными мышцами (передней и средней) рядом с подключичной артерией. Этот начальный отдел называется надключичным. На надключичном уровне происходит формирование нервных стволов второго порядка, которые направляются наружно и вниз в подкрыльцовую зону.

Эта часть сплетения называется подключичной, и в ней расположено три достаточно крупных нервных ствола: задний, латеральный и медиальный пучок. Ветви, далее отходящие от плечевого сплетения, принято разделять на длинные и короткие нервы.

Короткие ветви плечевого сплетения

Короткие нервы ответвляются от стволов надключичного отдела основного сплетения. К ним относятся:

  • Дорсальный нерв лопатки.
  • Подмышечный нерв.
  • Длинный грудной нерв.
  • Подключичный.
  • Надлопаточный.
  • Подлопаточный.
  • Грудоспинной.
  • Латеральный и медиальный грудные нервы.

Эти ветви иннервируют мягкие ткани и костные структуры верхнего плечевого пояса.

Таблица зон иннервации ветвей плечевого сплетения (схема)

Длинные ветви плечевого сплетения

К длинным нервам относятся:

  • Мышечно-кожный.
  • Срединный.
  • Локтевой.
  • Медиальный кожный нерв плеча.
  • Лучевой нерв.
  • Медиальный кожный нерв предплечья.

Эти пучки идут вдоль руки, иннервируя находящиеся здесь кожу и мышцы.

Дополнительная информация

Повреждение плечевого сплетения (плексит) проявляется острой болью исключительно в иннервируемых частях (сегментах). Воспаление не переходит на соседние участки. Это обусловлено анатомическими особенностями строения веток.

Плечевое сплетение выполняет функцию передачи импульсов на мышцы и проведение сигналов от чувствительных клеток кожи и других сенсорных структур. Этот слаженный механизм обеспечивает способность органов и систем организма действовать синхронно и выполнять сложнейшие координаторные функции.

Причины патологии

Самая распространенная причина поражения этого сплетения – травма, что объясняется близостью нервных пучков к подвижным структурам верхнего плечевого пояса.

Травматические повреждения

Причиной чаще является прямая травма и значительное растяжение, иногда даже до разрыва волокон. Причиной могут стать автодорожные (у мотоциклистов) или спортивные травмы. Отдельно выделяют плексит в результате родовой травмы. К другим причинам повреждения относят:

Клювовидно-плечевая мышца

  • Хроническое внешнее сдавление. Возникает при ношении рюкзаков или других тяжелых грузов, особенно с одной стороны.
  • Сдавление в местах анатомических сужений. Нервные пучки могут сдавливаться при прохождении между ключицей и первым ребром, в области верхнего отверстия грудной клетки, в пространстве между передней и средней лестничными мышцами. Как правило, это происходит при наличии индивидуальных анатомических особенностей скелета.
  • Гиперабдукционный синдром. Под этим термином понимают сдавление сосудисто-нервного пучка между клювовидным отростком и малой грудной мышцей при резком отведении плеча в сторону (во время крепкого сна, например). Встречается этот синдром редко.

Другие причины

Речь идет об инфекции (туберкулез, бруцеллез, сифилис), нарушении обмена веществ (сахарный диабет, подагра), сдавлении опухолью, гематомой, увеличенными лимфатическими узлами, повреждении в результате проведения оперативного вмешательства (ятрогенное повреждение).

Какие бывают заболевания

Далее рассмотрены наиболее частые патологии и особенности их развития.

Невропатия (нейропатия)

Невропатия – это патология, при которой поражение нервных волокон носит дегенеративно-дистрофический характер. Обычно причиной является сахарный диабет или алкоголизм. Поражение может затрагивать один (мононевропатия) или несколько нервных пучков (плексопатия).

Невринома

Среди неврином шеи типичной локализацией является верхний первичный ствол плечевого сплетения. Невриномы могут располагаться как по периферической части нервного ствола сплетения, так и в центральной.

Образования представляют собой небольшую (до 4 см), достаточно плотную опухоль с гладкой эластической поверхностью.

Часто невриному можно прощупать в наружном треугольнике или над ключицей, где она расположена практически неподвижно.

Неврит и невралгия

Неврит является заболеванием воспалительного характера. Воспаление может быть вызвано как бактериальной или вирусной инфекцией, так и травмой (посттравматический неврит). Невралгия – это синдром, заключающийся в выраженных болевых ощущениях по ходу иннервации нервного пучка.

Невралгия может быть проявлением как неврита, так и других заболеваний периферических нервов

Причины

Защемление нерва редко происходит без сопутствующих патологий, как и большинство других заболеваний. Самыми распространёнными являются следующие факторы:

  • обострение межрёберной невралгии из-за резких движений или подъёма тяжестей;
  • возрастные изменения, приводящие к износу костей, хрящей и нервной системы;
  • остеохондроз, при котором из-за смещения дисков происходит сжатие нервных волокон;
  • протрузия межпозвонкового диска, при которой последний набухает и выходит в позвоночный канал;
  • межпозвонковая грыжа, сопровождающаяся выпячиванием межпозвонкового диска между телами самих позвонков;
  • различные врождённые или приобретённые нарушения осанки. Самым распространённым является сколиоз;
  • гипертонус мышц, который чаще всего возникает у спортсменов, подвергающих спину сильным физическим нагрузкам. Спазмированные мышцы сдавливают нервные окончания и приводят к болевым ощущениям;
  • доброкачественные и злокачественные образования в позвоночнике, при которых за счёт увеличения опухоли сдавливаются все прилегающие ткани;
  • психические расстройства, депрессии, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за проблем с кровообращением питание позвоночника снижается, к нему поступает меньше необходимых веществ и происходит ускоренная дегенерация тканей;
  • вегетососудистая дистония провоцирует защемление нервов;
  • неудобные позы во время работы или других действий на протяжении длительного времени;
  • переохлаждение, приводящее к воспалению нерва;
  • посещение саун и бань, при которых за счёт притока крови нарастает отёк нервных корешков и давление на них усиливается;
  • травматические поражения позвоночника (трещины, переломы);
  • инфекционные поражения, в том числе опоясывающий герпес.

Защемления нервов в грудной полости вызывают сбой в работе прилегающих органов и тканей. Происходит нарушение синаптических функций, которые вызваны сдавливанием корешков.

Источник: https://pol5.ru/zabolevaniya/plechevoe-spletenie.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: