Нарушение эвакуации пищи из желудка

Спазмы в желудке (гастроспазм)- причины и симптомы

Нарушение эвакуации пищи из желудка

Гастроспазм или спазм желудка является одним из видов функционального, реже органического нарушения двигательной функции желудка, которое проявляется в виде сокращения его мышц в результате снижения порога возбудимости со стороны вегетативной нервной системы и усиления тонуса блуждающего нерва, поэтому это состояние еще называют «нервная гастралгия».

Выделяют несколько видов гастроспазма:

– тотальный спазм желудка, который развивается в результате сложной органической патологии пищеварительного тракта (новообразования, обширные язвенно-некротические процессы) и/или нервной системы (при инсультах, демиелинизирующих заболеваниях);

– регионарный или частичный гастроспазм – патологическое состояние, которое характеризуется возникновением спазма в определенном участке желудка (при язвах, эрозивном гастрите, рубцовых (послеоперационных) процессах)

– или функциональных нарушениях, связанных с врожденными аномалиями строения желудка – двуполостной желудок, имеющий форму песочных часов.

Также регионарный спазм может возникать на фоне введения лекарственных средств (алкалоидов опия), после курения, на фоне сильного стресса, при неврастениях или истериях.

Принято считать, что все функциональные расстройства, особенно при учащении их повторения, являются первыми признаками начальных стадий органических заболеваний желудка, эндокринной или нервной системы, патологии почек или гельминтозов.

Поэтому важным фактором считается своевременная диагностика и правильное лечение всех функциональных нарушений и дифференциальная диагностика соматических болезней.

Причины гастроспазма

По этиологическому фактору (причине развития) спазм желудка подразделяют на экзогенные расстройства (возникает при внешних воздействиях на слизистую желудка) и эндогенный гастроспазм.

Экзогенный гастроспазм развивается:

– при алиментарных нарушениях (частое употребление в пищу острых, горячих, копченых блюд, при нерегулярном приеме пищи, еде всухомятку, злоупотреблении специями, грубой клетчаткой, грибами);

– при воздействии на организм агрессивных факторов: горячий воздух, подъем тяжестей, вибрация, лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды), интоксикации алкоголя, никотина;

– при глистной инвазии и других интоксикациях (отравление тяжелыми металлами), воздействии ионизирующей радиации.

Эндогенный гастроспазм (вторичный) развивается на фоне различных заболеваний:

  • тяжелых болезней нервной системы;
  • эндокринопатиях;
  • патологии почек и печени;
  • злокачественных новообразований;
  • хронических инфекций (туберкулеза, гнойных очагов;
  • патологии сердца и сосудов.

Симптомы гастроспазма

Болевой синдром

Клиническая картина гастроспазма обусловлена усилением двигательной активности желудка или тетаническим спазмом мышц стенки и характеризуется внезапным возникновением схваткообразных болей в верхних отделах живота, которая не имеет четкой зависимости от приема пищи, но в большинстве случаев связана со стрессовыми факторами.

Локализация колик зависит от области возникновения спазма:

– при спазме в пилорической зоне – боль возникает в эпигастрии;

– при истинном гастроспазме – под мечевидным отростком.

Отрыжка, изжога

Длительные гастроспазмы вызывают нарушения продвижения пищевого комка и задержке пищи в желудке – это часто проявляется дискомфортом, давлением или тяжестью в области желудка, которые сопровождаются отрыжкой пищей или воздухом и/или изжогой.

У пациентов с неврастенией и истероидными чертами характера (чаще у женщин) возникает аэрофагия (заглатывание воздуха) при быстрой еде или во время разговора.

Затем возникает отрыжка воздухом и пищей (кислой – при повышенной кислотности, горькой – при забросе желчи в желудок), при длительном застое пищевого комка в желудке возникает отрыжка с запахом тухлых яиц в результате образования аммиака и сероводорода (при язве или злокачественных новообразованиях).

При антиперистальтическом сокращении мышц желудка развивается изжога, которая обусловлена длительным раздражением нижних отделов пищевода желудочным соком или содержимым желудка при повышенной кислотности.

Тошнота, реже рвота

При постоянной и длительной задержке и нарушении эвакуации пищи из желудка в кишечник может развиваться постоянная тошнота с однократной или повторной рвотой в связи с раздражением рецепторов слизистой оболочки желудка, рвота имеет застойный характер и в большинстве случаев облегчает состояние пациента и купирует болевой синдром.

Признаки перераздражения блуждающего нерва

В результате раздражения блуждающего нерва возникают, слюнотечение, гипотония, бледность, брадикардия и холодный пот или потливость.

Диагностика гастроспазма

Диагностика этой патологии основана на сборе анамнеза заболевания, жалоб и осмотре пациента.

При осмотре в эпигастальной области определятся симптомы перистальтического движения (патологической перистальтики) в виде круглого вала с последующим западением в районе левого подреберья. Эти симптомы можно наблюдать только при наличии пищи в желудке. При отсутствии пищи в желудке этот симптом можно вызвать легким поколачиванием по передней брюшной стенке в области желудка.

При подозрении на развитие гастроспазма назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/spazmy-v-jeludke-gastrospazm-prichiny-i-simptomy-5dde2abca29ee0330b85232f

3. Гиперацидный желудочный синдром

Нарушение эвакуации пищи из желудка

Характеризуетсяповышением кислотности желудочногосока и наблюдается при дуодените, язведвенадцатиперстной кишки, при гастритах,при повышенной возбудимостипарасимпатической нервной системы, причастом употреблении сильных стимуляторовжелудочной секреции (острая пища, мясо,алкоголь), при частом курении.

Гиперацидность,или гиперхлоргидрия, связана с усилениемжелудочной секреции, недостаточнойнейтрализацией соляной кислоты щелочнымикомпонентами желудочного содержимогоили с замедлением эвакуации желудочногосодержимого в двенадцатиперстную кишку.

Клиническимипризнаками гиперацидности являются:

— изжогапосле еды, натощак и по ночам;

— кислаяотрыжка;

— рвотакислыми массами;

— повышенныйаппетит;

— «голодные»,«ночные» и «поздние» боли в эпигастральнойи пилородуоденальной области;

— запорывследствие пилороспазма и замедленияэвакуации желудочного содержимого.

4. Гипоацидный желудочный синдром

Характеризуетсяснижением кислотности желудочного сокаи наблюдается при атрофическом гастрите,язве желудка, раке желудка, инфекционныхзаболеваниях, хронических холециститах,анемиях, диабете, алиментарной дистрофии.

Основнымипризнаками гипоацидности являются:

— снижениеаппетита;

— непереносимостьжирной и грубой пищи, молока и молочныхпродуктов;

— тошнота;

— быстроенасыщение пищей;

— вздутиеживота;

— «ранние»боли в эпигастрии;

— поносы,обусловленные зиянием привратника,механическим и химическим раздражениемслизистой оболочки тонкой кишкинепереваренной пищей, снижениембактерицидной функции желудочногосока;

— похуданиев тяжелых случаях.

Длядиагностики гипо- и гиперацидногожелудочного синдромовиспользуются зондовые, беззондовые ирадиотелеметрические методы исследованияжелудочной секреции.

С целью определенияхарактера патологического процессабольным назначается эндоскопическоеисследование желудка и двенадцатиперстнойкишки, во время которого может бытьполучен биопсионный материал дляпоследующего гистологическогоисследования. При наличии показанийпроводится рентгеноскопия желудка икишечника.

5. Синдром нарушения эвакуации пищи из желудка

Синдромнарушения эвакуации пищи из желудкапредставлен функциональными расстройствамижелудка, связанными с нарушением егоперистальтики и (или) мышечного тонуса.Он проявляется ускорением или задержкойэвакуации желудочного содержимого.Различают первичные, или самостоятельные,двигательные расстройства желудка ивторичные, связанные с наличием другихзаболеваний.

Нарушенияперистальтики желудка проявляются ввиде гипо- и гиперкинезии, а нарушениямышечного тонуса – в виде гипер- игипотонии.

Гиперкинезияи гипертонус желудкаявляются проявлением:

а) заболеваний желудка и кишечника(гастрит, язвенная болезнь);

б)висцеро-висцеральных рефлексов с другихорганов брюшной полости (желчный пузырь,аппендикс);

в)интоксикации вегетативными ядами(табак, морфин, свинец и др.);

г)гиперфункции эндокринных желез (гипофиза,щитовидной железы, коры надпочечников).

Наиболеераспространенной клинической формойповышенного тонуса желудка являетсяпилороспазм,характеризующийся спастическимсокращением привратника.

Он развиваетсяпри язвенной болезни с локализациейязвы в привратнике или луковицедвенадцатиперстной кишки, при выраженномвоспалительном процессе в желудке,двенадцатиперстной кишке, желчевыводящихпутях, а также может иметь нейрогеннуюприроду при неврозах, истерии, умственномперенапряжении, интоксикации цинком исвинцом.

Пилороспазмсопровождается компенсаторным усилениемперистальтики и гипертрофией мышечнойоболочки желудка. По степени суженияпривратника он может быть компенсированными декомпенсированным.

При компенсированномпилороспазме эвакуация из желудкасущественно не нарушается благодарягипертрофии его мышечной оболочки.Декомпенсированный пилороспазмхарактеризуется задержкой эвакуациии расширением полости желудка.

Эту фазутрудно отличить от органическогопилоростеноза, который развиваетсяпри рубцово-язвенной деформации иопухолях пилорического отдела желудка.

Гиперкинезияжелудка может наблюдаться и у практическиздоровых людей, например, при нарушенияхрежима питания (быстрая обильная еда,большие промежутки между приемами пищи,еда всухомятку), прием слишком горячей,слишком холодной, грубой, трудноперевариваемойпищи, большого количества алкоголя.

Гипотонияи гипокинезия желудкаможет развиться при длительном переедании,обильном питье, избыточном употреблениижиров, особенно у лиц с астеническойконституцией и опущением желудка(гастроптозом).

Гипо- и атония желудканаблюдается при заболеваниях органовпищеварения (гастрит, энтерит, колит,холецистит), сердечно-сосудистой системы(инфаркт миокарда, гипертоническийкриз), эндокринной системы (сахарныйдиабет, гипотиреоз, аддисонова болезнь),хронической почечной недостаточности,анемиях, заболеваниях нервной системы,а также на фоне тяжелой интоксикации игипоксии.

Ослаблениеперистальтики и тонуса желудка (парез)приводят к недостаточности привратника(зиянию). Поэтому содержимое желудкадаже при незначительной перистальтикепоступает в двенадцатиперстную кишкуи может забрасываться обратно в желудок.

Остроерасширение желудка является следствиемрефлекторного или токсического параличанервно-мышечного аппарата желудка исопровождается значительным растяжениемего стенок. Развивается как осложнениеопераций на органах брюшной полости,травм, тяжелых заболеваний (инфаркт миокарда, пневмония и др.).

Нарушениекоординированной деятельности желудкаи сфинктеров называется дискинезией.Наиболее частыми вариантами дискинезииявляются гастроэзофагальный и дуоденогастральный рефлюксы.

Гастроэзофагальныйрефлюкснаблюдается при ослаблении функциинижнего пищеводного сфинктера ихарактеризуется забросом желудочногосодержимого в дистальный отдел пищеводас последующим развитием рефлюкс-эзофагита.Он часто сопутствует язвенной болезни,грыже пищеводного отверстия диафрагмы,хроническому холециститу.

Дуоденогастральныйрефлюксявляется следствием функциональнойили органической недостаточностипривратника. Нередко встречается убольных язвенной болезнью, дуоденитом,холециститом, панкреатитом и др. Забросв желудок кишечного содержимого сощелочной реакцией и желчными кислотамиприводит к нейтрализации желудочнойкислотности и повреждению слизистойоболочки желудка.

Основнымиклиническимипризнаками синдрома нарушения эвакуациипищи изжелудкаявляются боли в эпигастральной области,тошнота, отрыжка, изжога, рвота. Конкретные проявления определяютсявариантом моторно-эвакуаторныхрасстройств желудка.

Клиникаусиления двигательной функции желудкапри гастро- и пилороспазме характеризуется внезапным появлением схваткообразнойболи под мечевидным отростком (гастроспазм)или в пилородуоденальной зоне(пилороспазм). Боль имеет спастическийхарактер и обусловлена гиперкинезиейи гипертонусом желудка.

Усиленноесокращение мышц желудка, особенно всочетании с ослаблением тонуса пищеводногосфинктера способствует появлению убольных отрыжки. Она часто сочетается с избыточным заглатыванием воздуха(аэрофагия) во время еды или разговораи с повышенным образованием газа вжелудке. В зависимости от составажелудочного содержимого отрыжка можетбыть кислой и горькой.

Появлениеизжоги обусловлено раздражением пищеводакислым желудочным содержимым приантиперистальтическом сокращениижелудка.

Длительныйгастро- или пилороспазм так же, какорганический пилоростеноз, развивающийсяпри раке желудка или как осложнениеязвенной болезни, приводит к задержкепищевых масс в желудке, их разложениюс образованием сероводорода, углеводородови аммиака.

Больные предъявляют жалобына ощущение тяжести и давления вэпигастральной области, усиливающеесяпосле еды и к вечеру; отрыжку с запахомсъеденной пищи через 8 — 12 часов послееды или отрыжку «тухлым яйцом» пригнилостном разложении пищи в желудке;тошноту; изжогу и рвоту.

Рвота обильная,кислыми массами с примесью остатковпищи, съеденной накануне или даже за 1— 2 дня до рвоты («застойная рвота»),приносит больному облегчение и уменьшаетинтенсивность боли.

Длябольных с длительным пилороспазмом иособенно с органическим пилоростенозом, характерны похудание, развитиетрофических расстройств, гиповитаминозов,нарушений водно-электролитного обмена,а также признаки раздражения блуждающегонерва в виде бледности, потливости,слюнотечения, брадикардии, гипотониии др.

Приосмотре у больных с пилороспазмом вэпигастральной области наблюдаютсяпериодические судорожные перистальтическиедвижения. Выпячивания и западениябрюшной стенки образуют перистальтическуюволну, которая направлена из-под левойреберной дуги вниз и вправо к областипупка.

Патологическая перистальтикажелудка наблюдается лишь при наличиив нем пищи. Вызвать появление патологическойперистальтики у больного с пилороспазмомможет даже легкое поколачивание брюшнойстенки в эпигастрии.

Спастическисокращенный привратник обычно хорошопальпируется в виде плотного тяжа. Притотальном гастроспазме пальпацияпозволяет обнаружить преходящееуплотнение в эпигастральной области.

Для пилороспазма характерен поздний«шум плеска», который удается обнаружитьчерез 6 — 7 часов после еды и свидетельствуето замедлении эвакуации пищи из желудкаи расширении его препилорическогоотдела.

Клиникахронической гипотонии желудка развиваетсяпостепенно. Больные предъявляют жалобына неустойчивость и изменчивостьаппетита, чувство быстрого насыщенияпищей, связанное с растяжениемрасслабленного желудка, дающее ощущениесытости.

Ослаблениемоторной функции желудка характеризуетсяотрыжкой, изжогой в сочетании с ощущением переполнения, давления и тяжести вэпигастральной области, заставляющимбольных распускать одежду, расслаблятьпояс. Данные симптомы появляются прибыстрой и обильной еде и стихают через3 — 4 часа. Гипотония желудка частосочетается с гипо- и атонией кишечника,проявляющейся в виде запоров.

Снижениетонуса нижнего пищеводного сфинктераи развитие гастроэзофагального рефлюкса проявляется жгучими загрудиннымиболями и изжогой, которые особенновыражены после еды и в горизонтальномположении больного.

Кобъективным признакам гипотонии, атониижелудка и задержки эвакуации относятсяизменения его границ и расположения, атакже выявление «шума плеска» нижепупка спустя 6 — 7 часов после еды, в товремя как у здоровых людей, «шум плеска»определяется только после еды.

Клиникаострого паралитического расширенияжелудка характеризуется внезапнымпоявлением тяжести и переполнения вэпигастральной области, упорной икотой,обильной рвотой, приводящей к обезвоживаниюорганизма и коллапсу. При объективномобследовании определяется быстроувеличивающееся выбухание в верхнейчасти живота. Черты лица становятсязаостренными (лицо Гиппократа), пульс – нитевидным.

Длявыявления нарушений моторно-эвакуаторнойфункции желудка на практике используютфракционное зондирование желудкаметодом Н.И. Лепорского, рентгенологическоеисследование с изучением пассажабариевой взвеси по желудку идвенадцатиперстной кишке, а такжефиброгастродуоденоскопию.

Замедлениеэвакуации из желудка по результатамжелудочного зондирования характеризуетсяувеличением объема порции «остатка»при неизмененном или сниженном часовомнапряжении базальной секреции желудка.

К эндоскопическим признакам нарушенияэвакуации пищи из желудка относятсяотсутствие ритмичных сокращений изияние привратника, а также дуоденогастральныйрефлюкс.

Наиболееценную информацию о нарушениимоторно-эвакуаторной функции желудкадает рентгенологическое исследование.Для разграничения фукциональногопилороспазма и органического пилоростенозаиспользуется проба с подкожным введениематропина сульфата, который устраняетспазм привратника.

Источник: https://studfile.net/preview/1731103/page:2/

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения

Нарушение эвакуации пищи из желудка

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка.

При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Диета

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Медикаментозное лечение

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

При выполнении всех рекомендаций врача по лечению нарушений перистальтики пищеварительной системы, с соблюдением диеты и дополнительным использованием рецептов народной медицины прогноз будет положительным.

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/peristaltika-zheludka.html

Причины задержки пищи в желудке

Нарушение эвакуации пищи из желудка
К хирургическому вмешательству при гастрите прибегают в крайних случаях одним из них является эрозивная форма заболевания гастритртом

Вся поступающая в организм пища проходит длинный путь, на котором могут встречаться различные препятствия для ее прохождения.

Если с пищеварительными органами у человека все в норме, то пища попадает в желудок, перерабатывается и весь процесс не вызывает никаких неудобств. Но не у всех дела идут так гладко, есть люди, у которых задержка пищи вызывает серьезный дискомфорт. На сайте gastritinform.

ru вы узнаете о  причинах задержки пищи в желудке.

Как работает желудок

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи.

Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы.

Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).

Желудок сложный механизм который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи

Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

 Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров. Площадь слизистой оболочки желудка — от 0,1 до 0,2 м2.  Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH.

Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.  За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройство двигательной активности желудка

Замедление эвакуации пищи из желудка называется гастропарезом. Нарушение процесса опорожнения желудка может развиваться из-за осложнений, возникающих при длительном течении сахарного диабета.

  Хирургические операции, такие как витрэктомия или частичная гастрэктомия, нарушают эвакуацию твердой пищи из желудка из-за дисфункции антрального и пилорического (привратника) отделов желудка или отсутствия этих отделов.

К другим причинам расстройств двигательной активности желудка относятся: действие лекарственных препаратов (опиаты, антидепрессанты, антихолинергические препараты, леводопа), нарушения метаболизма (кетоацидоз, гипотиреоидизм, нарушения электролитного баланса), психические заболевания (нейрогенная анорексия), патология центральной нервной системы (опухоль мозга), инфекция (острый вирусный гастроэнтерит) и идиопатические факторы.

В каждом из этих случаев имеются сложные патофизиологические механизмы, включающие множество компонентов, в том числе расстройства нервной и гормональной регуляции, электрического ритма и функции гладкой мускулатуры желудка.

Задержка опорожнения желудка что это

Задержка опорожнения желудка — это ситуация, при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени. Задержка опорожнения обычно вызывается расстройством (таким, как диабет, расстройство соединительной ткани или неврологическое расстройство), которое воздействует на нервы, ведущие к пищеварительному тракту.

Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения.

К  задержке опорожнения в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды.

Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка.

Задержка опорожнения желудка это ситуация при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени

В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота и происходит задержка пищи в желудке.

 В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось.

Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

При задержке опорожнения желудка  после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ. Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды.

Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате. Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Гастропарез (нарушением прохождения пищи по желудку )  описание

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Гастропарез  это клинический синдром который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий. Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. 

Задержка опорожнения желудка (гастропарез) причины

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии. При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам: 

  • выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и не переваренное;
  • сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены;
  • перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру: обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды которая благоприятна для развития бактериальной инфекции такой как гастрит

Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота.

Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

Последствия длительного пребыванием пищи в желудке

Из-за длительного пребыванием пищи в желудке  пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.

Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель.

Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Как восстановить работу желудка

Быстро заставить желудок работать можно с помощью народных средств и правильного питания. Если симптомы наблюдаются после пьянки, ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь для облегчения состояния. Утром (перед завтраком) можно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и позволит запустить желудок.

Многие народные средства основаны на свойствах пряных трав. Укропная вода, которая успокаивает колики у новорожденного ребенка, помогает быстро избавиться от вздутия живота и метеоризма. Для ее приготовления 1 ст. л.

зерен укропа нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, а затем процедить. Пить это средство необходимо понемногу, за 15 минут до еды, 4-5 раз в сутки.

Аналогично готовят отвар из семян фенхеля, тмина или майорана, которые помогают завести желудок даже после обильных застолий.

Поможет также настой девясила: для этого следует измельчить корни растения, залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды, а затем настоять в течение 8 часов. После этого средство нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день (перед едой).

Необходимо рациональное питание с отказом от тугоплавких жиров и трудно перевариваемой пищи. Овощи и фрукты, содержащие в сыром виде много клетчатки, усугубляющей состояние желудка, рекомендуется перед употреблением отваривать, тушить или запекать. Бобовые и капуста противопоказаны.

Источники:

  •  https://www.motilium.ru/narushenie-pishhevarenija/simptomy/tjazhest
  • https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-rabotaet-zheludok.html
  • http://gastritinform.ru/www.gastroscan.ru/patient/tips/352/6884
  • https://med-books.info/patologicheskaya-fiziologiya_792/narushenie-evakuatornoy-funktsii-43800.html
  • https://pancreatus.com/digestive-tract/stomach/ne-rabotaet-zheludok-chto-delat.html
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Источник: https://gastritinform.ru/prichiny-zaderzhki-pishhi-v-zheludke/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: