Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

Содержание
  1. Арахидоновая кислота: когда воспаление приносит пользу
  2. Что собой представляет арахидоновая кислота
  3. Источники арахидоновой кислоты
  4. Достижение прежнего роста мышц
  5. Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту
  6. Вывод
  7. Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред
  8. Описание вещества
  9. арахидоновой кислоты в продуктах
  10. Полезные свойства
  11. Эффективность для спортсменов
  12. Биологическая роль
  13. Симптомы недостатка
  14. Основные противопоказания
  15. Побочные действия
  16. Инструкция по применению
  17. Псевдоаллергия
  18. Псевдоаллергические реакции на пищевые продукты
  19.  
  20. Арахидоновая кислота польза или вред
  21. Как понять, что у вас псевдоаллергия
  22. Гистаминовый
  23. Активация системы комплемента
  24. Нарушение метаболизма
  25. Что и как провоцирует заболевание
  26. Как избавиться от недуга?
  27. Инновационные разработки

Арахидоновая кислота: когда воспаление приносит пользу

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм  нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею “прекращения приема обезболивающих препаратов”.

Она также поднимает вопрос: что если существует способ  стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок.

На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются.

Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани.

По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением.

Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали  болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени.

Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA.

И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?” Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться  с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела.

Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты.

Многие добавки с содержанием ARA обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками.

Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью).

Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить  расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но… разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок.

Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала.

Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением.

Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок.

Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими.

Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/arahidonovaya-kislota-kogda-vospalenie-prinosit-polzu/

Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

  • 29 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита.

Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов.

Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.

Описание вещества

Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений.

Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок.

Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.

арахидоновой кислоты в продуктах

Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт.

Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес.

В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.

Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта.

В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока.

Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:

  • Бараньи почки.
  • Лосось.
  • Куриное бедро.
  • Индюшачья грудка.

Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.

Полезные свойства

Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

  • Предотвращается повышенная выработка соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
  • Участие в биологическом синтезе простагландинов.
  • Повышается интенсивность выработки ценной слизи, которая предотвращает возникновение язвы желудка.
  • Улучшается свертываемость крови.
  • Качественная защита нервных клеток и мозга от преждевременного старения.
  • Повышается местное содержание в организме гормона тестостерона.
  • Возрастает восприимчивость к инсулину.

Эффективность для спортсменов

Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания.

Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов.

Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.

Биологическая роль

Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.

Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека.

Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов.

Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.

Симптомы недостатка

Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Провалы в памяти.
  • Постоянное чувство слабости, которое не проходит даже после сна.
  • Отслаивание ногтевой пластины.
  • Частые перепады настроения.
  • Шелушение, дряблость кожи.
  • Ухудшение состояния волос.
  • Проявление депрессивности.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Снижение остроты зрения.
  • Сухость во рту.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые воспалительные процессы в тканях мышц.

Основные противопоказания

Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам.

Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами.

Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Высокий уровень холестерина.
  • Наличие онкологических новообразований.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Увеличенный размер предстательной железы.
  • Беременность и лактация.

Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).

Побочные действия

Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом.

Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.

Инструкция по применению

Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата.

Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг.

Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.

В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.

Псевдоаллергия

Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний.

При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.

Источник: https://tony.ru/469965a-arahidonovaya-kislota-chto-eto-takoe-biologicheskaya-rol-svoystva-istochniki-polza-i-vred

Псевдоаллергические реакции на пищевые продукты

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

Определение, особенности

Псевдоаллергические реакции на пищу – реакции на пищевые продукты, которые по четкости связи с употреблением продукта и клинической картине очень похожи на истинную аллергию, но отличаются от последней по механизму воздействия : в их развитии не принимает участия иммунная система, не образуются антитела и сенсибилизированные лимфоциты.

В механизме псевдоаллергии на пищу выделяют только две стадии – патохимическую, при которой выделяются медиаторы аллергического воспаления, и патофизиологическую с развитием клинической симптоматики реакции.

Высвобождение при псевдоаллергической реакции тех же медиаторов воспаления, что и при истинной аллергии – гистамина, лейкотриенов и простагландинов, фактора активации тромбоцитов и целый ряд других отличает псевдоаллергические реакции от других видов непереносимости пищевых продуктов и объясняет сходство симптомов с истинной аллергической реакцией.

Отличиями псевдоаллергических реакций от истинной аллергии являются : зависимость тяжести реакции от количества употребленного продукта, возможность развития реакции после первого употребления продукта без предварительной сенсибилизации к нему (при этом после повторного употребления продукта реакция развивается не всегда), возможность развития реакций в отсутствие аллергических заболеваний, на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, нейро – эндокринной системы, невозможность подтвердить наличие реакции с помощью специфической диагностики : анализов крови на специфические IgE, кожных прик – тестов и др (1).

Продукты, вызывающие псевдоаллергию

Продуктами, способными вызвать псевдоаллергические реакции, являются цитрусовые фрукты, шоколад, кофе, мед, малина, клубника, красные яблоки, абрикосы, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, изюм, орехи (миндаль), овощи (артишок, помидоры, огурцы, перец, шпинат), продукты, содержащие пищевые добавки – краситель тартразин Е102, желто – оранжевый  S Е 110, азорубин Е122, амарант Е123, красную кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовую чернь BN E151, консерванты – производные бензойной кислоты Е210 – 219, сульфиты и их производные Е220 – 227, нитриты Е249 – 252, антиоксиданты Е321, ароматизаторы – глутаматы В 550 – 553, алкогольные напитки, продукты, богатые гистамином : ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, свиная печень, консервированный тунец, консервированное филе хамсы, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра; продукты с высоким содержанием тирамина – сыры рокфор промышленный, какамбер, бри, гияр, чеддер, плавленый сыр, пивные дрожжи, авокадо, маринованая сельдь и некоторые рыбные продукты. Данные продукты способны вызывать псевдоаллергчиеские реакции, тяжесть которых зависит от количества употребленного продукта. Количество гистамина в продукте может варьировать в зависимости от длительнсти его хранения, степени обработки, определить наличие в продукте гистамина и измерить его количество можно в аккредитованной лаборатории. Кроме того, на них возможны и истинные аллергические реакции при употреблении минимальных количеств продукта (1). Употребление данных продуктов при аллергических заболеваниях обостряет их течение. Обострение хронических заболеваний органов пищеварения повышает чувствительность к данным продуктам в плане развития псевдоаллергических реакций (1, 6).

Механизмы псевдоаллергических реакций

Механизмы псевдоаллергических реакций на пищевые продукты различны.

Это может быть непосредственное воздействие ингредиентов пищевых продуктов на клетки – мишени аллергических реакций – тучные клетки и базофилы с выделением из них медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина.

Гистамин и другие биологически активные амины могут поступать в большом количестве в составе продуктов, богатых гистамином и тирамином.

У человека имеется мощная система инактивации гистамина на уровне кишечника и на уровне печени. Это объясняет склонность к псевдоаллергическим реакциям у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.

С другой стороны, при данных заболеваниях псевдоаллергические реакции развиваются на фоне употребления продуктов, провоцирующих их обострение : жареные блюда и копченые изделия, блюда приправленные горчицей, хреном, уксусом, майонезом, перцем и прочими приправами и пряностями.

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты с избыточным образованием лейкотриенов приводит к псевдоаллергическим реакциями при употреблении продуктов, содержащих естественные салицилаты и пищевые добавки. Подробно этот механизм реакций описан в разделе «аспирин – индуцированное респираторное заболевание».

Другим механизмом псевдоаллергических реакций на пищевые добавки является активация системы комплемента – белков плазмы крови, участвующих в антибактериальной защите и реализации некоторых механизмов иммунных реакций. Продукты активации комплемента оказывают эффект медиаторов аллергии.

Также псевдоаллергические реакции могут возникать при угнетении активности фермента моноаминооксидазы, участвующей в инактивации гистамина (1).

Клиника псевдоаллергических реакций на пищу

Клинически на фоне употребления продуктов с большим количеством гистамина и продуктов со свойствами гистаминолибераторов развивается пульсирующая головная боль, гиперемия кожных покровов, чувство жара, шум в ушах, зуд кожи, высыпания по типу крапивницы, расстройства стула.

Чаще приходится иметь дело с рецидивами уртикарных высыпаний при приеме продуктов – гистаминолибераторов, особенно на фоне обострения хронических заболеваний органов пищеварения (1, 2, 6). Следует, однако, отметить, что в настоящее время считается, что псевдоаллергия крайне редко является причиной острой крапивницы и еще реже – хронической (2, 3).

Вопрос о необходимости назначения строгой диеты с исключением всех псевдоаллергенных продуктов при рецидивирующей крапивнице дискутабелен (2, 4).

Употребление большого количества продуктов, содержащих естественные салицилаты и пищевые добавки, у пациентов с особенностями метаболизма арахидоновой кислоты может привести к развитию приступа бронхиальной астмы, развитию генерализованной крапивницы. Системным проявлением псевдоаллергических реакций на пищу является так называемый анафилактоидный шок.

По клиническим симптомам он напоминает анафилактический шок, но при нем наблюдается симптомы преимущественно со стороны одной из систем организма, например падение артериального давления, разлитая гиперемия кожи лица, потеря сознания, но все остальные системы не затронуты. Прогноз, в отличие от анафилактического шока, более благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении купирование шока достигается в первые часы от начала терапии (1).

Диагностические тесты

Как уже было сказано выше, методов специфической диагностики псевдоаллергических реакций на пищу не существует. Если врач при сборе анамнеза подозревает истинную аллергию на псевдоаллергенные продукты, назначаются анализы крови на специфические IgE к ним.

При наличии положительных результатов имеет смысл рассмотреть вопрос о полном исключении продукта из рациона, а также исключении блюд, содержащих данный продукт в своем составе.  В отличие от псевдоаллергии, истинные аллергические реакции возникают при попадании в организм даже минимального количества продукта (1).

Для подтверждения псевдоаллергии как фактора, влияющего на течение рецидивирующей крапивницы, применяют элиминационную диету с оценкой тяжести течения заболевания до начала диеты и в течение 3 недель после.

Также для подтверждения роли псевдоаллергенов в течении заболевания применяют провокацию с приемом капсул с пищевыми добавками либо открытый провокационный тест с употреблением богатых псевдоаллергенами продуктов (2, 5).

Рекомендации при псевдоаллергии на пищу

При обострении аллергических заболеваний кожи обычно назначают гипоаллергенную диету с исключением псевдоаллергенных продуктов, а также некоторых продуктов, часто вызывающих истинную пищевую аллергию.

В дальнейшем, по мере обследования пациента, общую гипоаллергенную диету обязательно расширяют : исключают лишь те пищевые аллергены, которые выявлены при специфическом аллергологическом обследовании, ограничения по употреблению псевдоаллергенных продуктов могут быть смягчены после наступления ремиссии заболевания по мере компенсации сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения (1, 2).

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 138-144; 406-410
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. “Практическая Медицина”  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 90-91, 108-109, 122-123, 261
  3. Tasneem Poonawalla, Brent Kelly   «Urticaria – A Review» Am J. Clin. Dermatol. 2009;10(1):9-21
  4. Hannuksela M; Haahtela T «Histamine intolerance and pseudoallergy–do they exist?»  Duodecim.  2012; 128(9):952-7 (ISSN: 0012-7183)
  5. Reese I; Zuberbier T; Bunselmeyer B et al. «Diagnostic approach for suspected pseudoallergic reaction to food ingredients».  J Dtsch Dermatol Ges.  2009; 7(1):70-7 (ISSN: 1610-0387)
  6. Buhner S; Reese I; Kuehl F; Lochs H; Zuberbier T «Pseudoallergic reactions in chronic urticaria are associated with altered gastroduodenal permeability» Allergy.  2004; 59(10):1118-23 (ISSN: 0105-4538)

 

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/pseudoallergy%20to%20food.html

Арахидоновая кислота польза или вред

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

  • 29 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита.

Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов.

Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.

Как понять, что у вас псевдоаллергия

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

Приветствуем всех своих читателей, которые заглянули на наш блог!

Мы рады встрече с Вами, и хотим, чтобы Вы из этой онлайн странички узнали больше о ложной или псевдоаллергии. Диагноз псевдоаллергия очень интересный.

Он очень часто проявляется в сезон аллергии, как сочетаемое-несочетаемое. Поэтому многие люди, уверенные в своей аллергии, скупают кучами противоаллергические препараты, но ощутимых результатов от них не наблюдают.

Секрет проявления симптоматики именно их аллергии, не поддающейся обывательскому лечению, заключается в ложной аллергии, которую может распознать только врач-аллерголог.

В этой статье мы расскажем Вам об особенностях ложной аллергии, как она проявляется у взрослых и детей. Что может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию и как ее лечить.

Оставайтесь на этой страничке, читайте дальше, будет интересно!

Псевдоаллергическая реакция организма представляет собой патологический процесс на специфический раздражитель.

По своим клиническим проявлениям у взрослых и детей она похожа на аллергию по патофизиологическим или патохимическим симптомам, однако, развиваясь, не имеет иммунологической составляющей.

Механизм течения этого заболевания может развиваться по нескольким направлениям, рассмотрим основные из них.

Гистаминовый

Гистаминовый механизм течения заболевания приводит к увеличению концентрации свободного гистамина в биологических жидкостях, который оказывает свой патологический эффект на рецепторы тучных клеток, вызывая их разрушение.

Активация системы комплемента

Этот механизм в системе комплемента или дополнения в группе глобулярных белков крови образует пептиды с анафилактической активностью.

Нарушение метаболизма

Изменения механизма метаболизма арахидоновой кислоты в организме взрослого и ребенка приводит к возникновению симптомов бронхоспазма, гиперсекреции слизи или других патологических эффектов.

Псевдоаллергический процесс может носить локальный или системный характер, который приводит к:

  • Повышению проницаемости сосудов;
  • Отекам;
  • Воспалениям;
  • Спазмам гладкой мускулатуры.

Что и как провоцирует заболевание

причина псевдоаллергии заключается в веществах либераторах, которые объединяются группой из:

  • Консервантов;
  • Красителей;
  • Пищевых добавок;
  • Пестицидов;
  • Синтетических соединений;
  • Нитратов;
  • Токсинов.

Причиной высвобождения гистамина, который активизирует появление заболевания, могут служить:

Физические факторы высоких температур, замораживания, оттаивания, ультрафиолетового излучения.

Химические факторы типа моющих или чистящих средств, растворителей, сильных кислот, щелочей.

Медикаментозные препараты ненаркотических анальгетиков, пенициллинов, рентгеноконтрастных веществ, витаминов группы B.

Пищевые продукты в виде:

  • Рыбы;
  • Томатов;
  • Яичного белка;
  • Шоколада;
  • Консервов;
  • Сыра;
  • Колбасы.

По формам проявления заболевание может выражаться симптоматикой:

  • Круглогодичного ринита;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке;
  • Головных болей;
  • Бронхиальной астмы;
  • Анафилактического шока;
  • Гастрита;
  • Энтерита.

На этом месте своего рассказа хотим дать Вам немного отдохнуть.

А заодно рассказать об интересном моменте.

Который тоже может вызвать симптоматику ложной аллергии.

У Вас растет замечательный, любознательный малыш? Это прекрасно! Но в последнее время Вас беспокоит временами возникающее у него першение в горле, частые покашливания и непонятный зуд по телу?

Наш совет! Обратитесь к аллергологу. Возможно у Вашего ребенка ложная аллергия, вызванная гельминтами и продуктами их жизнедеятельности.

Как избавиться от недуга?

Лечение псевдоаллергии довольно сложное, так как современные медикаментозные препараты не могут влиять на выработку антител.

Поэтому они только ослабляют проявления, а не устраняют причину патологических расстройств.

Легкие стадии заболевания лечатся с помощью антигистаминовых:

  • Мазей;
  • Кремов;
  • Каплей в нос или глаза.

Средняя степень болезни купируется тоже антигистаминовыми препаратами.

Но уже во внутривенных или внутримышечных инъекциях, которые назначает врач.

Тяжелая форма течения заболевания требует использование гормональной терапии, переливания плазмы, строгой диеты.

Лечение псевдоаллергии требует выполнения определенных правил:

  • Неукоснительного соблюдения врачебных назначений.
  • Перекрестного лечения сопутствующих соматических заболеваний.
  • Сбалансированного питания с исключением продуктов, которые содержат возможные раздражители.
  • Нормализации микробной флоры кишечника.
  • Дополнительного употребления ферментов поджелудочной железы или препаратов, защищающих и обволакивающих кишечник.

Инновационные разработки

Современные возможности интернета позволяют многим людям самостоятельно искать информацию и новые методы лечения псевдоаллергии.

Сегодня на помощь им может прийти книга американского аллерголога Оланды Дейволт «Как избавиться от аллергии».

Хронический аллергик, она разработала свою теорию лечения этого заболевания на основе народных средств.

Поэтому эта книга содержит в себе не только личный опыт Оланды, но и профессиональные знания, как доктора медицины.

Имея это бесценное практическое пособие, каждый желающий может забыть, что аллергия когда-то была частью их жизни.

В книге даны простые, несложные, доступные и реально работающие рецепты народных средств, которые успешно можно применять дома.

Если Вы хотите навсегда забыть о псевдоаллергии, советую Вам подписаться на мой блог!

Источник: https://bratyavalitovy.ru/zdorove-dlya-vsex/psevdoallergiya-prichiny-i-simptomy.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: