Нарушение обмена триптофана

Триптофан

Нарушение обмена триптофана

Триптофан (β- (β-индолил) -α-аминопропионова кислота) — незаменимая аминокислота. Кодируется только одним кодоном — UGG. L-стереоизомеров входит в состав гамма-глобулин, фибриногена, казеина и других белков. Триптофан является провитамином.

Общее описание

Триптофан был впервые выделен Ф. Хопкинсом и С. Коулом в 1901 году из казеина.

В результате многообразия связанных с триптофаном метаболических реакций и продуктов он был одним из первых аминокислот, которые были отнесены к незаменимым.

Исследования, проведенные на представителях рода Neurospora (красная хлебная плесень) и на бактериях Pseudomonas, а также выделение метаболитов триптофана из мочи, оказали неоценимую помощь в выяснении деталей его метаболизма.

Триптофан существует в оптически активных L- и D-, и рацемической DL-форме. Хорошо растворим в воде, ограниченно — в спирте, растворим в диэтиловом эфире. Это гетероциклическая аминокислота и одна из важнейших аминокислот с широким спектром действия.

Триптофан используют клетки млекопитающих для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина, для создания мышечных белков, белков антител иммунной системы, он участвует в синтезе мелатонина, является необходимым строительным материалом для организма, нормализует работу нервной системы и пищеварения, имеет антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, улучшает сон. Недостаточное количество триптофана вызывает ухудшение состояния кожи и волос, анемию, вызывает бессонницу.

Биосинтез триптофана у микроорганизмов и растений осуществляется конденсацией аминокислоты серина с индол, катализируемой ферментом триптофансинтазою. Биосинтез триптофана у кишечной палочки использовали для доказательства коллинеарности гена и полипептидной цепи, этим геном кодируется, когда размещение каждой аминокислоты в полипептидной цепи определяется отдельным участком гена.

В организмах животных L-триптофан подвергается сложным преобразованиям, образуя ряд жизненно важных соединений: из продуктов его распада в млекопитающих образуется никотиновая кислота и серотонин, у насекомых — пигменты глаз (омохромы), у растений — гетероауксин, индикан и ряд алкалоидов.

Метаболизм

Во время нормального распада в организме 6 из 11 атомов углерода триптофана включаются в цикл трикарбоновых кислот через ацетил и ацетоацетилкофермент, а остальные 5 превращаются в CO 2. Во время процессов гниения в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол.

При введении с пищей 14 C-триптофана значительная часть изотопа включается в состав белков, однако существенная часть оказывается в моче в составе различных катаболитов.

Атомы углерода боковой цепи и ароматического кольца могут вполне переходить в амфиболични интермедиатов при трансформации триптофана кинуренин-антранилатним путем, который играет важную роль в деградации триптофана и его преобразовании в никотинамид.

Триптофаноксигеназа (триптофанпиролаза) катализирует раскрытия индольного кольца с включением двух атомов молекулярного кислорода в N-формилкинуренин, что образуется в результате. Этот фермент является металлопротеидов, содержащий зализопорфирин.

Синтез N-формилкинуренину в печени индуцируется адренокортикостероидами и триптофаном. Значительная часть синтезированного фермента находится в латентной форме и требует активации. Триптофан стабилизирует оксигеназы относительно протеолитических ферментов.

Она ингибируется по принципу обратной связи производными никотиновой кислоты, в том числе NADPH.

Гидролитическое удаление формильнои группы N-формилкинуренину катализируется в печени млекопитающих кинуренинформилазою. Гидролиз H 2 18 O приводит к включению атома 18 O в формиат, что утворюеся. Фермент также катализирует аналогичные реакции с различными арилформиламинамы.

Продуктом реакции, катализируемая кинуренинформилазою, является кинуренин. Он может быть дезаминованим в результате реакции переаминирования с переносом аминогруппы боковой цепи на α-кетоглутарат. Образованная при этом кетопохидна проходит спонтанную циклизации, превращаясь в кинуренову кислоту.

Это соединение является побочным продуктом катаболизма кинуренин и не относится к катаболитов, которые образуются на главном пути. Дальнейший ход метаболизма кинуренин включая его преобразования в 3-гидроксикинуренин и далее в 3-гидроксиантранилат.

Гидроксилирования происходит с участием молекулярного кислорода и осуществляется в NADPH-зависимой реакции гидроксилирования, аналогичной реакции гидроксилирования фенилаланина.

Кинуренин и гидроксикинуренин превращаются в гидроксиантранилат с участием пиридоксальфосфат-содержащего фермента кинурениназы. Недостаток витамина B 6 ведет к частичной потере способности к катаболизма этих кинуренинових производных.

В внепеченочных тканях они превращаются в ксантуренат. Этот при норме отсутствует катаболитов появляется в моче человека, обезьян и крыс при недостаточном количестве в пище витамина B 6.

В этих условиях введение сверхурочных количеств триптофана приводит к экскреции ксантуренату с мочой.

У многих животных превращения триптофана в никотиновую кислоту делает необязательным поступление этого витамина с пищей. У крыс, кроликов, собак и свиней триптофан из пищи может полностью его заменить.

У человека, а также у ряда животных, избыточное потребление триптофана с пищей повышает выведение из мочой производных никотиновой кислоты (например, N-метилникотинамида). При недостаточности витамина B 6 нарушение образования из триптофана никотиновой кислоты может привести к нарушению синтеза пиридиновых нуклеотидов — NAD + и NADP +.

Если ввести в организм достаточное количество никотиновой кислоты, нормальный синтез пиридиновых нуклеотидов восстанавливается даже при отсутствии витамина B 6.

Функции в организме человека

Триптофан регулирует функцию эндокринной системы, предупреждает анемию, регулирует кровяное давление, отвечает за синтез гемоглобина. Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста. Предполагают, что эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, что в свою очередь активирует синтез жирных кислот в печени.

Особое значение эта аминокислота имеет в фармакологии, где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих лекарственных препаратов. При таких заболеваниях, как рак, туберкулез и диабет триптофан способствует нормальному функционированию различных систем организма. Недостаток его ведет к развитию пеллагры, ухудшение состояния зубов, помутнение роговицы глаза, катаракты.

Во время беременности повышается необходимость женского организма в таких аминокислотах как триптофан и лизин, а для новорожденных — триптофан и изолейцин.

Триптофан, как предшественник серотонина, имеет антидепрессантное действие на организм. Способствует снятию гиперактивности и навязчивых состояний у детей, тревожности перед менструацией у женщин, фибромиалгии и синдрома хронической усталости. Как предшественник мелатонина, способствует хорошему засыпанию и нормальному сну как в раннем, так и в пожилом возрасте.

Во время регенеративных процессов увеличивается потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Триптофан участвует в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Это свойство триптофана имеет первостепенное значение при беременности, и для предотвращения образования раковых клеток.

Источники поступления

Триптофан не синтезируется организмом человека, а поступает с пищей. Суточная потребность взрослого человека в ней составляет 0,25 г (3,5 мг / кг массы тела), детей до 7 лет — 1 ч

триптофана в продуктах питания Продукт Белок [г / 100 г пищи] Триптофан [g / 100 g пищи] Триптофан / Белок [%]
сухой яичный белок 81.10 1.00 1.23
спирулина, сушеная 57.47 0.93 1.62
атлантическая треска, сушеная 62.82 0.70 1.11
соя, сырая 36.49 0.59 1.62
тыквенные семечки 33.08 0.57 1.72
сыр Пармезан 37.90 0.56 1.47
кунжут 17.00 0.37 2.17
сыр чеддер 24.90 0.32 1.29
семечки 17.20 0.30 1.74
свинина 19.27 0.25 1.27
индейка 21.89 0.24 1.11
курятина 20.85 0.24 1.14
говядина 2013 0.23 1.12
лосось 19.84 0.22 1.12
баранина 18.33 0.21 1.17
атлантический окунь 18.62 0.21 1.12
яйца 12.58 0.17 1.33
пшеничная мука 10.33 0.13 1.23
шоколад 12.9 0.13 1.23
молоко 3.22 0.08 2.34
белый рис 7.13 0.08 1.16
овсянка (приготована7) 2.54 0.04 1.16
картофель 2.14 0.02 0.84
бананы 1.03 0.01 0.87

Нарушение метаболизма

Основной путь метаболизма триптофана приводит к синтезу амида никотиновой кислоты, которая играет очень важную роль в жизнедеятельности организма, будучи простетической группой ряда окислительных ферментов — никотинамид (НАД) и его восстановленной формы никотинамидаденин-динуклеотидфосфату (НАДФ). Поэтому при недостаточности никотиновой кислоты и ее амида нарушаются многие обменных реакций, а при значительном дефиците этих веществ развивается пеллагра. Нарушение обмена триптофана может проявиться также в изменении количества образованного из него серотонина. Поражение почек вызывается повышенной экскреции метаболитов триптофана. Врожденное отсутствие триптофан-пиролазы (фермента, окисляет триптофан) приводит к умственной отсталости. Нарушение обмена триптофана у человека может сигнализировать о ряде заболеваний, как: туберкулез, рак, диабет.

Синдром Хартнапа

Синдром Хартнапа — наследственное заболевание, характеризующееся пелагроподибним дерматитом, периодическими приступами мозжечковой атаксии, гипераминоацидуриею и повышенной почечной экскреции индолацетату (α-N- [индол-3-ацетил] глутамин) и триптофана. У некоторых детей оказывается умственная недостаточность.

Наследуется по аутосомно-рецессивным признаком. Синдром Хартнапа обусловлен нарушением транспорта триптофана на уровне клеток слизистой оболочки кишечника и проксимального отдела почечных канальцев. Это приводит к повышенному выделению триптофана с мочой и снижение его абсорбции в кишечнике.

Накопление триптофана в кишечнике способствует разложению его бактериями и образованию большого количества индольных соединений, которые всасываются в кровь и в большем количестве выделяются из мочой. Повышение содержания этих соединений в крови, вероятно, обусловливает повышенную чувствительность кожных покровов к воздействию солнечных лучей.

Вывод же значительного количества индикана почками, в связи с повреждением проксимальных канальцев, вызывает гипераминоацидурию.

Характерно пелагроподобне поражением кожи, характеризующееся появлением на открытых участках тела гиперемии, шелушения. Эти изменения усиливаются в летнее время под воздействием солнечных лучей. На коже, чаще всего в области носа, оказываются атрофические участки как результат световой травмы, поэтому больному рекомендуют избегать инсоляции.

При лечении применяют витамины В6, РР и B1. В периоды обострения — ограничение употребления белков, проведения сахарно-фруктовых дней, антибактериальные препараты для уменьшения образования индольных производных за счет бактериального разложения триптофана.

Синдром Тада

Синдром Тада — наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Впервые описан К. Тада в 1963 году. Во время этого заболевания наблюдается недостаточность фермента триптофанпиролидазы, который катализирует превращение триптофана в кинуренин.

Клинически это проявляется сходство с синдромом Хартнапа, отличается от него большей выразительностью впечатление ЦНС и нанизмом. Лабораторные данные также идентичны, за исключением уровня триптофана в крови, что при данном синдроме всегда повышен. Нарушения связаны с эндогенным дефицитом никотиновой кислоты и избытком индольных соединений.

Синдром Тада вызывает глубокую умственную отсталость, нанизм и мозжечковая атаксия.

Индиканурия

Заболевания является нарушение всасывания триптофана в кишечнике с образованием избыточного количества индола, который всасывается, окисляется, сульфатируется и выделяется в форме индикана.

Последний окисляется под действием воздуха до голубого индикана, который окрашивает пеленки больного ребенка в синий цвет.

При индиканурии наблюдается гиперкальциемия, нефрокальциноз, периодическая гипертермия.

Синдром Прайса

Генетический дефект кинуренингидроксилазы. Наблюдается избыточное выделение из мочой кинуренин через заблокированность фермента. Главное проявление синдрома Прайса — склеродермия.

Флуоресценция

Триптофан имеет сильную среди 20 главных природных аминокислот флуоресценцию. Поглощая свет с длиной волны (на пике) 280 нм, триптофан сольватохромно излучает в диапазоне 300-350 нм.

Этот эффект часто используется в исследованиях биофизики белков.

Кроме того взаимодействие с нуклеиновыми основаниями часто приводит к падению интенсивности флюоресценции («quenching»), что позволяет наблюдать роль аминокислоты в протеин-ДНК взаимодействиях.

В массовой культуре

  • В документальном фильме «Мир согласно Монсанто» (World According to Monsanto) триптофан связывается с синдромом эозинофилии-миалгии.

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/t/triptofan.html

Триптофан. Значение, дефицит, избыток и потребность триптофана

Нарушение обмена триптофана

Триптофан — это незаменимая ароматическая кислота, которяая была выделена  из казеина молока учеными Ф. Гопкинсом и С. Колем в 1901 году.

В чем особенность работы триптофана:

    • Триптофан принимает участие в производстве гормона роста, который и запускает рост мышечной массы. Большее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки»
    • Участвует в синтезе белков сыворотки крови – альбумина и глобулинов, гемоглобина. Поддерживает азотистое равновесие. Усиливает иммунитет
    • Играет важную роль в образовании никотиновой кислоты (витамина РР, В3) и нейромедиатора Серотонина, повышает болевой порог
    • У женщин облегчает течение предменструального синдрома
    • Снижает потребление пищи (особенно углеводов), что уменьшает риск ожирения (Morris P., et al.,1987)
    • Обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды
    • Снижает токсическое действие этанола
    • Увеличивает содержание пигмента меланина в коже – действие 3-оксикинуреина и ниацина, что снижает риск развития витилиго (Costa C. et al., 1981)

В кишечнике из Триптофан образуется  скатол, а из него индол —> индикан —> индиго (синий)

Триптофан является предшественником Серотонина и повышает его уровень, поэтому его используют для лечения депрессивных и  тревожных состояний, бессоницы. Его считают одним из лучших антидепрессантов.

Дефицит триптофана приводит к:

  • задержка в росте детей
  • анемии,
  • дефициту белка
  • потеря волос,
  • жировой дистрофии печени,
  • вырождению семенных канальцев и гладких мышц,
  • подавлению лактации,
  • бесплодию

Для дефицита триптофана характерны:

  • быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, раздражительность, слабая концентрация, постоянные головные боли, нестабильный и поверхностный сон
  • нарушения сердечно-сосудистой системы, спазмы коронарных артерий
  • склонность к перееданию и/или «тяга к углеводам»

Серотонин называют «гормоном счастья», так как его безопасно высокая концентрация дарит человеку хорошее настроение и состояние, близкое к эйфории. Если уровень нейромедиатора серотонина снижается, человек чувствует себя подавленным, апатичным и уставшим.

Дефицит серотонина играет важнейшую роль в агрессивном и импульсивном поведении .

У пожилых людей снижение уровня триптофана увеличивает риск катаракты.

Повышенный синтез серотонина может привести к дефициту ниацина и триптофана

Потребность в триптофане

Таким образом, потребность в триптофане, по данным большинства авторов, превышает современный «адекватный уровень потребления»

Усвоение:        85-100% (пшеничная каша – 73%, бобы – 59%) (Mc Donough F.E. et al., 1989)

ПОТРЕБНОСТЬ:

  • Формула расчёта: 3,5-4,0 мг умножаем на массу тела = 245-280 мг/день
  • 50 мг/кг (350 мг) (Allegri g. et al., 1978)

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ БЕЗОПАСНОЙ ДОЗОЙ ТРИПТОФАНА, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма в день.

Избыток триптофана:

Избыток триптофана  – достаточно редкое явление, но есть ряд заболеваний, которые сопровождаются накоплением триптофана:

  1. Семейная гипертриптофанемия (суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии),
  2. Синдром ТАДА, который приводит к карликовости (триптофан не превращается в кинуренин и далее – в ниацен),
  3. Синдром Прайса – избыток образование кинуренина (дефект кинуренингидроксилазы)
  4. Серотониновый синдром: избыток Серотонина дает о себе знать очень быстро – уже через несколько часов. Обычно наблюдают чрезмерное эмоциональное возбуждение, которое может проявляться самыми различными способами. На любое изменение человек будет реагировать очень бурно, а выражение эмоций при этом бывает крайне странное, например, непрерывный поток слов. У человека могут наблюдаться галлюцинации, спонтанная паника, состояние страха и тревоги. Человека пугают любые непонятные вещи, возникает ощущение надвигающейся опасности и скорой смерти. Если такой приступ затягивается, могут возникнуть попытки навредить себе, чтобы избавиться от страха. Глядя на человека в таком состоянии можно сказать, что он «мечется», не находя себе места.

Триптофана  должны принимать с осторожностью люди, страдающие сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией.

Симптомы передозировки триптофана: рвота, головокружение, диарея, метеоризм. Редко возникает серотонический синдром (бред, судороги, высокая температура тела).

Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

Действие серотонина на ЦНС

Серотонин — нейромедиатор, называемый «гормоном счастья», который помогает регулировать аппетит, сон и настроение .

Серотонин вызывает расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и ТРИПТОФАНА. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, головные боли, напряжение

  • Способен помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка Триптофана высокая и доходит до 3 г.
  • Известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – часто результат нехватки серотонина, а значит – Триптофана, дефицит которого способен влиять на мимику, вызывая злобное выражение лица
  • Назначение трижды в день по 100 мг Триптофана меняет поведение, делая людей более уступчивыми, уменьшается тяга к склочности
  • Как полагают, агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков могла быть связана с преобладанием в их рационе кукурузы, в которой мало Триптофана
  • Дефицит Триптофана в питании крыс делает их более агрессивными (Giamanco S. et al., 1989)
  • 500 мг Триптофанапомогает снимать агрессию у подростков
  • Алкоголь снижает содержание Серотонина в МОЗГЕ, что проявляется тревожностью, депрессией или агрессией, что характерно для алкоголизма (Badawy A.-B., 1988)
  • Уровень Серотонина в организме минимален в феврале и сентябре (Wirz-Justice A. et al., 1977)

ТРИПТОФАН проявляет свое действие через образование промежуточного метаболита – 5-ГИДРОКСИТРИПТОФАНА. Необходимо учитывать, что большая часть поступившего с пищей Триптофана распадается по пути образования кинуренина и только небольшая его часть метаболизирует по другим путям (!!!), включая образование СЕРОТОНИНА и МЕЛАТОНИНА (Meister, 1965; Leklem, 1971)

Влияние триптофана на сон

Улучшение сна под действием ТРИПТОФАНА связано е выработкой гормона сна МЕЛАТОНИНА, который образуется из серотонина.

Одним из основных действий МЕЛАТОНИНА является регуляция сна. У человека ведущего дневной образ жизни, секреция МЕЛАТОНИНА эпифизом совпадает с привычными часами сна. У человека с нормальным сном ночью на ночные часы приходится 70% суточной продукции МЕЛАТОНИНА.

Свозрастом активность эпифиза снижается, количество МЕЛАТОНИНА уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница.

МЕЛАТОНИН способствует устранению бессонницы, стабилизирует суточные биоритмы***. Сон становится глубоким, что снимает усталость и раздражительность.

Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает мозг.

Триптофан для нормализации сна

С целью коррекции сна достаточно принять 15-20 г ТРИПТОФАНА на ночь. Чтобы совсем избавиться от тревожных симптомов, требуется длительный курс (250 мг/сутки).

Да, ТРИПТОФАН провоцирует сонливость. Однако он, по сравнению с седативными препаратами, не угнетает умственную активность.

В  1970-х годах считали, что улучшить качество сна помогает ТРИПТОФАН, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг этой аминокислоты.

Дальнейшие исследования показали, что 1 г ТРИПТОФАНА помогает эффективно бороться

С бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время.

ТРИПТОФАН – природное снотворное. Его много в молоке. Молоко, принятое на ночь, улучшает сон.

Триптофан и пеллагра (авитаминоз) ?

ТРИПТОФАН – предшественник витамина В3 НИАЦИНА (никотиновая кислота, РР). Дефицит НИАЦИНА – вызывает РЕЛЛАГРУ (дерматит, диарея, деменция).

НИАЦИН – составная часть коферментов НАД и НАДФ.

В ПЕЧЕНИ человека из 3% ТРИПТОФАНА – синтезируется НИАЦИН (одна из 60 молекул триптофана).

триптофана в природных источниках – разное (в кукурузе – триптофана мало. Там, где кукуруза – основной источник питания, повышен риск развития пеллагры).

триптофана в питании 

триптофана в составе белка и других продуктах питания, мг/100 г:

  1. Женское молоко- 1,9 мг
  2. Коровье молоко – 1,6
  3. Куриное яйцо – 1, мг
  4. Мясо – 1,2 мг
  5. Рыба – 0,8 мг
  6. Овсяные хлопья – 1,3 мг
  7. Пшеничная мука – 1,3 мг
  8. Бобовые – 1,3 мг
  9. Картофель – 0,6 мг
  10. Сыр Рокфор – 900 мг
  11. Сыр Швейцарский — 1000 мг
  12. Семечки подсолнуха — 337 / 340 мг
  13. Икра красная – 380 мг
  14. Мясо индейки — 330 мг
  15. Кальмар, цыплята, кролик, печень — 300 / 260 мг
  16. Сыр Чеддер – 735 мг
  17. Говядина тушёная — 290 мг
  18. Сыр Пошехонский — 700 мг

Поступление триптофана в мозг  снижается при избыточном поступлении белка с пищей ! (Grayton J.W., 2001). По этой причине предпочтительнее использовать 5-гидрокситриптофан

Чем можно восполнить триптофан и серотонин?

5 Эйч-Ти-Пи Пауер (5-HTP-Power) или 5-Гидрокситриптофан — метаболит аминокислоты  триптофана  и предшественник не только нейромедиатора серотонина , но также гормона мелатонина.

Назначение «5-Эйч Ти Пи Пауер» решает сразу несколько задач:

  • Успокаивающее  и антидепрессивное  действие – за счёт образование нейромедиатора серотонина
  • Улучшающее сон (борьба с бессонницей)  – за счёт образования гормона мелотонина.
  • Спазмолитическое (снимающее болевые ощущения), снижающие артериальное давление и улучшающее кровоток
  • Улучшает состояние организма при менструациях, сезонныхэмоциальных расстройствах, неврозах, навязчивых состояниях, наркотических и алкогольных зависимостях
  • Подавление булимии и снижение аппетита, что важно в программах по снижению массы тела
  • Снижающее состояние страха, тревожности, волнения, напряжения, раздражение,агрессивности
  • Улучшающее мозговую функцию, память, внимание, увеличивает способность к обучению

Во всех этих случаях назначение – 5-гидрокситриптофана  (метаболита триптофана) предпочтительнее, чем назначение самой аминокислоты триптофана.

Дозировка: для взрослого человека 1х1 раз в день, во время еды, на протяжении 3-4 недели.

Нужно понимать, что для образования серотонина из триптофана нужны: Витамины С и B6, а также Магний.

Для эффективной помощи здоровью необходимо выбирать  продукты, сообразно клинической ситуации и индивидуальноподбирать оптимальную дозировку  и продолжительность  приёма

Компания NSP располагает и другими нейротропными продуктами, которые обладают чрезвычайно широким спектром действия:

Восьмерка (Eight) — представляет собой комплекс из 8 растений (Белая ива, перец кайенский, имбирь, цимифуга, буквица, мартиния душистая ), дополняющих и усиливающих действие друг друга. ГАРМОНИЗИРУЕТ работу нервной системы.

  • Успокаивающее воздействиепри тревогах,бессоннице, депрессии, неврозы
  • Регулирует состояние нервной системы
  • Устраняет вегетососудистые нарушения
  • Снижает симптомы и балансирует нарушения при преклимактерических иклимактерических периодах женщин

Дозировка:  взрослым принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи в течение 2–3 недель.

Комплекс с валерианой  (HVP ) – это комплекс из трёх фитопрепаратов (валерина, хмель, пассифлора)

  1. Умиротворяет и успокаивает, тем самым балансирует работу вегетативной и центральной нервной системы
  2. Снотворное воздействие (расслабляет, снимает нервное напряжение и возбуждение, нормализует сон)
  3. Продукт благодаря хорошо подобранному сбору трав в комплексе, которое устраняет плаксивость, гипертанию, раздражение, болевые симптомы

Дозировка:  по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи.

Майнд-Макс (Mind-Max) — это комплекс из трёх фитопрепаратов (готу кола, бакопа мелколистная, гинкго билоба  и магния)

  1. Увеличивает способности к познанию, запоминанию, концентрацию внимание, тем самым предотвращает внимание, укрепляет процессы в работе головного мозга, стимулируя умственную деятельность.
  2. Рекомендован при заболеваниях центральной нервной системы, тем самым предотвращает развитие неврозов, невралгии, амнезии, мигрени, болезни Альцгеймера, Паркинсонаи и как реабилитация после постинсультного состояния т.д.

Дозировка: по 3 капсулы 2 раза в день во время приема пищи.

Рекомендации от к.м.н Лысикова Ю.А.

Источник: https://healthylife-nsp.com/2019/10/31/triptofan-i-serotonin/

Доказанные эффекты употребления L-триптофана

Нарушение обмена триптофана

L-триптофан является незаменимой аминокислотой и важным компонентом рациона питания человека. Он играет важную роль во многих метаболических функциях.

Врачи-клиницисты используют информацию об уровне триптофана в процессе диагностики различных метаболических нарушений и симптомов, связанных с ним заболеваний.

Триптофан и нервная система

Добавление в рацион этой аминокислоты рассматривается как средство в лечении депрессии и нарушений сна, главным образом из-за связи триптофана с синтезом серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна). Кроме этого добавки триптофана используются как дополнительное средство помогающее лечить когнитивные расстройства, депрессию или нейродегенеративные заболевания.

Снижение секреции серотонина, в свою очередь, связано с расстройством аутистического спектра, ожирением, анорексией и булимией нервной системы, а также другими заболеваниями, представляющими симптомы периферических заболеваний. Литература убедительно свидетельствует о том, что триптофан играет значительную роль в правильной работе оси мозг-кишечник и иммунологии.

Имеющаяся информация позволяет рассматривать триптофан как важный диетический компонент из-за его роли в пути серотонина (1).

Метаболизм триптофана

Ежедневное потребление триптофана с пищей, рекомендованное ВОЗ составляет 4 мг/кг (от 1/2 до 2 г в день). Кроме того, важно знать, что поступление триптофана в мозг зависит от количества свободного триптофана в крови и от концентрации других аминокислот (например ВСАА), которые конкурируют с триптофаном за транспортеры, используемые для прохождения гемато-энцефалического барьера.

Фермент триптофан гидроксилаза, катализирующий переход триптофана в 5-гидрокситриптофан (5-НТР), может быть ингибирован различными факторами, такими как стресс, инсулинорезистентность, дефицит витамина В6 или дефицит магния. По этой причине магний и витамин В6 часто используются совместно при расстройствах нервной системы. Их недостаток мешает триптофану осуществить превращение в 5-НТР и в последующем в серотонин (2).

Триптофан как предшественник серотонина

Триптофан является единственным предшественником нейромедиатора серотонина. Дополнительное употребление триптофана может форсировать нейротрансмиссию серотонина для произведения терапевтически важных влияний и устранения серотонинового дефицита.

Нервная анорексия (НА) расстройство пищевого поведения, связанное с высоким уровнем сопутствующей психиатрической патологии, включая психоз, гиперактивность, депрессию и тревогу, имеет самую высокую летальность из всех психиатрических заболеваний.

Данные свидетельствуют о том, что чрезмерное соблюдение диеты и ограничение пищи может уменьшить уровень триптофана и, соответственно, серотонина в головном мозге у пациентов, вызывая депрессию, психоз и гиперактивность. Установлено, что в целом, пациенты с депрессией имеют дефицит триптофана по отношению к здоровым субъектам.

В двух интервенционных исследованиях, в которых ставилось целью изучить влияние дополнительного приема L-триптофана или 5-НТР на депрессию, было зафиксировано, что и препараты триптофана и 5-НТР показали превосходство над плацебо в облегчении депрессивных симптомов (3).

В одном исследовании в качестве испытуемых выступали пациенты мужского пола, страдающие алкоголизмом и связанными с этим депрессией и нарушением сна. Испытуемые, принимавшие L-триптофан по 3 г в день, на протяжении 4-х дней, отмечали гораздо более низкий уровень депрессии, чем участники получающие плацебо (4).

Влияние триптофана на сон

Наиболее ранние полученные экспериментальным путем результаты убедительно продемонстрировали вызывающие сон эффекты L-триптофана в дозах от 1 до 15 г перед сном.

Но более позднее лабораторное исследование расширило кривую “доза-реакция”, сравнивая еще меньшие дозы 1/4, 1/2 и 1 г L-триптофана в сравнении с плацебо у 15 субъектов с умеренной бессонницей (задержка сна более 30 минут). Один грамм L-триптофана значительно уменьшал латентность сна, но и более низкие дозы произвели тенденцию в таком же направлении.

IV стадия сна была значительно увеличена на 1/4 г L-триптофана перед сном. Таким образом, эффективная дозировка триптофана принимаемого перед сном может быть в пределах 1-го грамма (5).

Влияние триптофана на аппетит

Гормоны кишечника, такие как холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), играют роль факторов насыщения. Стратегии для повышения секреции гормонов насыщения могут обеспечить терапевтический подход к лечению ожирения.

В одном исследовании изучалась роль принятого орально триптофана в дозировке 0,52 г и 1,56 г на секрецию указанных гормонов у лиц без диабета.

В более высокой дозе L-триптофан стимулировал высвобождение холецистокинина, индуцировал значительное замедление опорожнения желудка и вызывал небольшое увеличение секреции GLP-1 (6).

В другом исследовании на мужчинах с нормальным и лишним весом, 3 г триптофана употребленные за 15 минут до принятия углеводной пищи уменьшили постпрандиальное содержание глюкозы в крови путем замедления гастрического опорожнения (7).

Более поздние эксперименты выявили, что принятый в пределах 1-1,5 г триптофан влияет и на моторику кишечника и его гормональную функцию, заметно уменьшая потребление энергии.

Сильная обратная корреляция между потреблением энергии и L-триптофаном в плазме предполагает, что, помимо механизмов кишечника, прямые эффекты циркулирующего L-триптофана также опосредуют его ингибирующее действие на употребление пищи (8).

Еще одно интересное исследование установило связь приема аминокислот с крупномасштабными изменениями в мозговых сетях, участвующих в регуляции метаболизма.

Прямая связь между гормонами насыщения и областями мозга, участвующими в регуляции метаболизма, была подтверждена положительной корреляцией между активностью мозга в островковой коре и уровнем инсулина в плазме крови после орального введения L-триптофана (в пределах 1 г).

Употребление L-триптофана (или L-лейцина) сразу влияло на специфические сети мозга, которые поддерживают систему еда-вознаграждение и регулировку аппетита (9).

Источники:

1. How Important Is Tryptophan in Human Health? Joanna Kałużna-Czaplińska, Paulina Gątarek, Salvatore Chirumbolo, Max Stanley Chartrand, Geir Bjørklund. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(1):72-88

2. Nutritional Supplements in Depressive Disorders. Mónica Martínez-Cengotitabengoa, Ana González-PintoActas Esp Psiquiatr. 2017 Sep;45(Supplement):8-15.

3. Tryptophan and 5-hydroxytryptophan for Depression. K Shaw , J Turner, C Del MarCochrane Database Syst Rev. 2002;(1):CD003198.

4. The Efficacy of L-tryptophan in the Reduction of Sleep Disturbance and Depressive State in Alcoholic Patients R Asheychik 1, T Jackson, H Baker, R Ferraro, T Ashton, J Kilgore. J Stud Alcohol. 1989 Nov;50(6):525-32.

5. Sleep Induced by L-tryptophan. Effect of Dosages Within the Normal Dietary Intake E Hartmann, C L Spinweber. J Nerv Ment Dis. 1979 Aug;167(8):497-9.

6. Effect of L-Tryptophan and L-Leucine on Gut Hormone Secretion, Appetite Feelings and Gastric Emptying Rates in Lean and Non-Diabetic Obese Participants: A Randomized, Double-Blind, Parallel-Group Trial Anne Christin Meyer-Gerspach, Simon Häfliger, Julian Meili, Alison Doody, Jens F Rehfeld, Jürgen Drewe, Christoph Beglinger, Bettina Wölnerhanssen. PLoS One . 2016 Nov 22;11(11):e0166758.

7. Effects of Intragastric Administration of Tryptophan on the Blood Glucose Response to a Nutrient Drink and Energy Intake, in Lean and Obese Men Sina S Ullrich, Penelope C E Fitzgerald, Pieter Giesbertz, Robert E Steinert, Michael Horowitz, Christine Feinle-Bisset. Nutrients. 2018 Apr 8;10(4):463. doi: 10.3390/nu10040463.

8. Effects of Intraduodenal Infusion of L-tryptophan on Ad Libitum Eating, Antropyloroduodenal Motility, Glycemia, Insulinemia, and Gut Peptide Secretion in Healthy Men Robert E Steinert 1, Natalie D Luscombe-Marsh, Tanya J Little, Scott Standfield, Bärbel Otto, Michael Horowitz, Christine Feinle-Bisset. J Clin Endocrinol Metab. 2014 Sep;99(9):3275-84.

9. Differential Effects of L-tryptophan and L-leucine Administration on Brain Resting State Functional Networks and Plasma Hormone Levels. Davide Zanchi et.all. Sci Rep. 2016 Oct 20;6:35727.

Источник: https://BeFirst.info/blog/dokazannye-effekty-upotreblenija-l-triptofana

Польза и вред триптофана

Нарушение обмена триптофана

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/dlya-chego-nuzhen-triptofan/

и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chem-polezen-triptophan/

Триптофан – гетероциклическая незаменимая аминокислота. Она поступает в организм человека только с пищей и выполняет множество важных функций.

  • Участвует в образовании серотонина – гормоноподобного вещества, которое регулирует тонус гладкой мускулатуры, в т.ч. кишечника и сосудов, а также регулирует настроение
  • Участвует в образовании мелатонина – гормона сна
  • Участвует в образовании никотиновой кислоты (витамина РР) – предшественника НАД и НАДФ, энергодающих молекул.
  • Повышает сопротивляемость к стрессам
  • Является антидепрессантом
  • Используется в лечении мигреней
  • Способствует релаксации и хорошему сну
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Снижает тягу к сладкому, контролирует аппетит
  • Стимулирует подъем уровня гормона роста в крови
  • Улучшает состояние кожи, способствует росту волос.

Нехватка триптофана даже на непродолжительное время приводит к снижению белков плазмы крови и тканей. При нехватке триптофана у молодых возникает уменьшение массы тела,  помутнение роговицы, катаракта,  замедление роста зубов и волос, выпадение волос, облысение, анемия. Даже 10-дневный дефицит триптофана у новорожденного ведет к анорексии и гипопротеинемии (снижению белков плазмы крови).

У взрослых кроме анемии и облысения, происходит атрофия семенников, рассасывание плода.

Нехватка триптофана

Признаками нехватки триптофана являются следующие состояния:

  • Раздражительность, агрессивность
  • Плохой сон
  • Быстрая утомляемость
  • Частые головные боли
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой, в т.ч. спазмы коронарных артерий
  • Предменструальный синдром
  • Гипогалактия у кормящих женщин
  • Дерматиты
  • Проблемы с пищеварением, в т.ч. диарея (понос)

Потребность в триптофане возрастает при следующих состояниях:

  • Депрессии
  • Сезонных функциональных расстройствах
  • Расстройствах приема пищи (булимия, анорексия)
  • Мигрени и головных болях разных типов
  •  Неврозе навязчивых состояний, шизофрении
  •  Хронических заболеваниях сердца и сосудов
  • Расстройствах сна
  • Повышенной чувствительности к боли
  • Курении, употреблении алкоголя
  • Синдроме хронической усталости
  • Остром и хроническом стрессе любого происхождения (эмоциональный, социальный, физический).
  • Травмах, ожогах, операциях, кровопотерях
  • Инфекционных болезнях
  • Беременности, грудном вскармливании
  • У грудных детей
  • Интенсивных занятиях спортом
  • Интенсивных мозговых нагрузках

Триптофан нужен всегда. Триптофан нужен всем.

Обычное питание не дает необходимого количества триптофана, ибо во многих продуктах эта аминокислота не содержится, а те продукты, в которых она содержится в большом количестве – относятся к деликатесам и редко бывают на столе. Неудивительно, что люди страдают от депрессии, хронической усталости, падает качество жизни, а всего-то надо изменить свой рацион питания.

В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты триптофана, но к ним следует подходить с осторожностью, ибо избыток триптофана вместо  пользы способен принести вред.

Избыток триптофана

При нарушениях иммунной системы дополнительный прием триптофана может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также усугубить болезнь при ее наличии, ибо  раковые клетки находятся в процессе бесконтрольного размножения, что требует избытка белка и аминокислот.

Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена 3 – оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоль мочевых путей.

Избыток триптофана блокирует включение в белки аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина. Это необходимо учитывать спортсменам – культуристам и тем, чья цель – увеличение мышечной массы.

Триптофан усиливает седативное действие большинства успокаивающих препаратов и антидепрессантов. Это может быть опасно при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано применять триптофан в виде лекарственного средства при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Триптофан и сахарный диабет

Еще в 80-е годы сотрудниками Латвийского НИИ экспериментальной  и клинической медицины было выявлено, что метаболиты триптофана могут быть причиной сахарного диабета. (Рудзит В.К. 1973, 1981). Диабетогенное действие триптофана наблюдалось на крысах при скармливании дозы 2,5 г на 1 г.

массы тела, что в 700 раз выше нормы суточного потребления. Предполагают, что свободный триптофан в сверхвысоких дозах выступает конкурентом гормонов ЖКТ, содержащих триптофан в активном центре, которые стимулируют выделение инсулина.

Свободный триптофан соединяется с рецепторами мембран клеток, секретирующих инсулин, и блокирует их, в результате чего клетки не реагируют на сигналы гормонов.

Механизм диабетогенного действия производных триптофана различен: серотонин тормозит освобождение инсулина из поджелудочной железы, кинуреновая и ксантуреновая кислоты задерживают синтез и способствуют инактивации инсулина путем  связывания  и выведения с мочой цинка. Хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты препятствуют образования проинсулина рибосомами клеток Ландергальса поджелудочной железы.

Кинуреновая, ксантуреновая, хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты накапливаются в организме при многих заболеваниях и неправильном питании, особенно при излишнем потреблении жира и жирных кислот, а также злоупотреблении лекарственными средствами. Основной причиной накопления в организме этих кислот является недостаточность пиридоксаль-5-фосфата, т.е. активной формы витамина В6.

Введение дополнительного приема витамина В6 способствует коррекции кинуренинового пути метаболизма триптофана и предупреждения риска возникновения сахарного диабета при преддиабетических состояниях и скрытой формы болезни.

Есть данные, что у лабораторных животных диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте.

Следует помнить, что поступление триптофана с пищей – это естественный, физиологический путь поддержания здоровья и долголетия, и лишь при заболеваниях имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема лекарственных средств на основе триптофана.

Опасность передозировки

Передозировка триптофана возможна при употреблении аминокислоты в виде лекарственных препаратов.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 г. Однако это усредненный показатель, дозировку препарата следует подбирать индивидуально.

Передозировка может вызвать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита, сухость во рту. Среди других возможных побочных действий: головная боль, сонливость, мышечная слабость.

При употреблении триптофана в высоких дозах в сочетании с антидепрессантами возможно развитие «серотонинового» синдрома, сопровождающегося высокой температурой тела, судорогами, бредом, иногда – состоянием комы.

Исследования, проводившиеся в 1989 г.

выявили, что применение БАДов с триптофаном вызвало более чем у тысячи человек развитие синдрома «эозинофилии-миалгии», для которого характерно сильные мышечные и суставные боли, высокая температура, слабость, появление отеков рук и ног, нарушение дыхания вплоть до комы.

Более трех десятков летальных исходов были связаны с этим синдромом. По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели посторонние вещества, обнаруженные в препарате, однако врачебное сообщество по-прежнему полагает, что прием высоких доз этой аминокислоты крайне небезопасен.

Наличие избыточного количества триптофана определяют в лабораторных исследованиях крови на содержание 3-оксиантраниловой кислоты – один из промежуточных метаболитов триптофана.

О триптофановой диете читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/triptofan-v-produktah-pitaniya/

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/polza-i-vred-triptofana/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: