Нарушение вкусовых рецепторов

Причины потери вкуса пищи (сладкого, соленого)

Нарушение вкусовых рецепторов

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия – ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения – нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание  нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Вкусовые рецепторы

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества.

Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса.

Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Распространенные причины нарушения вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах.

Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения.

Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

– Паралич Белла – паралич лицевого нерва- Простуда – Грипп – Носовые инфекции- Полипы носа, синусит- Фарингит- Инфекции слюнных желез.

– Пластика ушей- Длительное курение (особенно курение трубки)- Травмы полости рта, носа или головы – Сухость во рту – Лекарственные средства, такие как антитиреоидные препараты, каптоприл, гризеофульвин, литий, пеницилламин, прокарбазин, рифампицин, и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения рака – Воспаление десен (гингивит)- Недостаток витамина В12 или дефицит цинка

При каких заболеваниях возникает

  • ОРВИ,
  • паралич Белла, или паралич лицевого нерва,
  • носовые инфекции, или риниты,
  • грипп,
  • полипы носа,
  • синусит, гайморит, фронтит,
  • фарингит,
  • инфекции слюнных желез,
  • гипотиреоз,  
  • гипертиреоз,  
  • сахарный диабет,  
  • недостаточность коры надпочечников,
  • заместительная кортикостероидная терапия,  
  • избыток женских половых гормонов – беременность,
  • тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры,
  • витамин – В 12  – дефицитная  анемия,
  • глоссит,
  • миелополиневрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • желчный рефлюктат,
  • ксеростомия,
  • заболевания внутреннего уха,
  • депрессия.

Источник: https://terapiya-med.ru/iskazhenie-vkusa-prichiny/

Потеря вкуса (гипогевзия, бридость): причины нарушений при простуде или насморке

Нарушение вкусовых рецепторов

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить поливитаминные комплексы, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство.

Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек.

Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/simptomu/poterya-vkusa.html

Причины нарушения вкусовых ощущений

Нарушение вкусовых рецепторов

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту.

В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях.

Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

  • Вкусовые рецепторы
  • Нарушение чувства вкуса
  • Причины
  • Лечение

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах.

Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения.

Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений.

Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.

Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес.

Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями.

Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом.

В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается.

Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Нарушение вкусовых рецепторов после инсульта

Нарушение вкусовых рецепторов

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями.

Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус.

Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга.

Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу.

При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером.

Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани.

Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне.

А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды.

Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Источник: https://tepcontrol.ru/narushenie-vkusovyh-retseptorov-posle-insulta/

Изменение вкусовых ощущений во рту причины

Нарушение вкусовых рецепторов

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту.

В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях.

Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

Нарушение вкуса – возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкусовых рецепторов

  • 1 Вкусовые рецепторы
  • 2 Нарушение чувства вкуса
  • 3 Причины
  • 4 Лечение

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса.

Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: