Натрийурез что это

Натрийуретический пептид (гормон сердца): что это такое, норма, показания и противопоказания, подготовка и забор крови, лечение отклонений

Натрийурез что это

Мозговой натрийуретический пептид (натрийуретический пептид типа В, BNP, МНП) – активный гормон белковой природы; NT-proBNP – неактивный N-терминальный пептид. Оба показателя являются маркерами оценки сократительной способности миокарда.

Исследование концентрации мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP используется для первичной диагностики сердечной недостаточности (СН), мониторинга эффективности лечебных мероприятий, уточнения прогноза вероятности возникновения осложнений и смертельного исхода.

Определение уровня показателей в крови назначают в комбинации с тропонинами, ренином, креатинином, мочевиной, мочевой кислотой. Для анализа на пептиды используют гепаринизированную или EDTA плазму крови.

Основным способом исследования мозгового натрийуретического пептида типа В и неактивного N-терминального пептида являются тесты на основе сэндвич-иммуноанализа. Референсные значения мозгового натрийуретического пептида составляют от 0 до 35 пг/мл, NT-proBNP – от 0 до 125 пг/мл. Срок готовности анализа от нескольких часов до суток.

Мозговой натрийуретический пептид (натрийуретический пептид типа В, BNP, МНП) – активный гормон белковой природы; NT-proBNP – неактивный N-терминальный пептид. Оба показателя являются маркерами оценки сократительной способности миокарда.

Натрийуретический пептид

Исследование концентрации мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP используется для первичной диагностики сердечной недостаточности (СН), мониторинга эффективности лечебных мероприятий, уточнения прогноза вероятности возникновения осложнений и смертельного исхода.

Определение уровня показателей в крови назначают в комбинации с тропонинами, ренином, креатинином, мочевиной, мочевой кислотой. Для анализа на пептиды используют гепаринизированную или EDTA плазму крови.

Основным способом исследования мозгового натрийуретического пептида типа В и неактивного N-терминального пептида являются тесты на основе сэндвич-иммуноанализа. Референсные значения мозгового натрийуретического пептида составляют от 0 до 35 пг/мл, NT-proBNP – от 0 до 125 пг/мл. Срок готовности анализа от нескольких часов до суток.

Мозговой натрийуретический пептид впервые был идентифицирован в мозговых клетках свиньи. У людей продукция BNP по большей части происходит в кардиомиоцитах левого желудочка.

Здесь он синтезируется в виде прогормона (проМНП) в ответ на растяжение сердечной мышцы из-за её перегрузки давлением или объёмом.

Под действием специфического фермента проМНП происходит расщепление на 2 соединения – активный гормон BNP и неактивный N-терминальный пептид NT-proBNP.

Мозговой натрийуретический пептид играет первостепенную роль в поддержании компенсированного состояния пациентов с начальными признаками хронической сердечной недостаточности (ХСН).

В условиях пониженной фракции сердечного выброса стабилизация гомеостаза происходит путём дезактивации симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, а также эндотелина.

Увеличение концентрации натрийуретических пептидов ведет к вазорелаксации, снижению образования ренина и альдостерона, возникновению коллатеральных сосудов в сердце. Перечисленные эффекты обеспечивают стимуляцию диуреза, предотвращение формирования гипертрофии и фиброза миокарда.

Определение пептидов входит в рекомендации по диагностике и терапии ХСН Американской коллегии кардиологов, Европейского общества кардиологов и Общества специалистов по сердечной недостаточности.

В России исследование мозгового натрийуретического пептида и неактивного N-терминального пептида NT-proBNP до недавнего времени использовалось с целью научных изысканий.

Только в последние годы определение BNP и NT-proBNP стало внедряться в сферу практического здравоохранения крупных городов нашей страны.

Показания и противопоказания

Использование неактивного пептида NT-proBNP в качестве маркера сердечной недостаточности преимущественно при сопоставлении его с активным гормоном BNP. NT-proBNP имеет более продолжительное время полувыведения – 2 часа.

Мозговой натрийуретический пептид существует в кровотоке всего около четверти часа. количества NT-proBNP в кровеносном русле превосходит концентрацию BNP. Неактивный пептид NT-proBNP более устойчив и сохраняется в образце плазмы при температуре 22-24 градуса в течение 72 часов.

По этой причине предпочтение отдается тест-системам на исследование NT-proBNP.

При выборе врачом назначения того или другого показателя необходимо учитывать, что распад мозгового натрийуретического пептида практически полностью происходит в миокарде и только 5% удаляется через почки. NT-proBNP полностью выводится организмом с мочой.

В связи с этим назначение мозгового натрийуретического пептида при почечной недостаточности считается приоритетным. Анализы крови на мозговой натрийуретический пептид и NT-proBNP в ряде случаев назначают тогда, когда у пациента ещё отсутствуют какие-либо симптомы ХСН.

В то же время, врачи могут располагать эхокардиографическими данными, свидетельствующими о начавшихся в сердце изменениях: гипертрофии миокарда, дисфункции левого желудочка, расширении полостей сердца.

Показаниями для исследования крови на мозговой натрийуретический пептид и NT-proBNP являются отёки, сердцебиение и снижение толерантности к физической нагрузке. Эти симптомы говорят о клинических проявлениях ХСН.

Уровень пептидов в плазме возрастает по мере утяжеления стадии ХСН.

Анализ крови на мозговой натрийуретический пептид используется у госпитализированных больных с ХСН для мониторинга лечебных мероприятий и проведения коррекции плана лечения.

В неотложных ситуациях в приемном покое определение мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP проводится для дифференциальной диагностики тяжёлой одышки.

Отрицательный ответ анализа на пептиды исключает кардиальную причину симптома и позволяет врачам своевременно начать необходимое лечение в пульмонологическом отделении.

Анализ на мозговой натрийуретический пептид назначают при проявлениях острого коронарного синдрома, в особенности, когда у больных по данным ЭКГ отсутствует подъём сегмента ST.

Это даёт возможность оценить вероятность возникновения сердечной недостаточности, повторного некроза сердечной мышцы и смертельного исхода в течение 6-10 месяцев после острого коронарного синдрома. Противопоказаний к назначению анализа крови на мозговой натрийуретический пептид и NT-proBNP нет.

Подготовка и забор крови

Специальная подготовка к исследованию крови на мозговой натрийуретический пептид и NT-proBNP не требуется. За 1 час до взятия биоматериала необходимо прекратить физическую активность. Кровь для анализа на BNP и NT-proBNP берут из любого сосуда венозной системы. Место пункции подвергают обработке спиртосодержащим раствором.

Иглой прокалывают вену, в вакуумную пробирку с фиолетовой крышечкой собирают несколько миллилитров крови. В пробирке содержится консервант – этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA). На этикетке с биологическим материалом указывают данные больного: фамилию, имя, дату и время взятия крови.

Исследуемый биоматериал доставляют в биохимическую или иммунологическую лабораторию.

Существует множество способов количественного исследования мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP: гель-фильтрация, электрофорез, методы аффинной хроматографии и дегликозилирования, сэндвич-иммунофосфоресцентный анализ и другие.

Сэндвич-иммунофосфоресцентный анализ чаще всего применяется в российских лабораториях, как так обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Для исследования используются моно- или поликлональные антитела мышей или овец. В лунки планшета иммобилизуется специфические антитела. Затем планшеты в течение получаса инкубируют и непрерывно перемешивают.

Далее в лунки добавляют антиген, который образует с антителами подложки иммунное соединение. После этого добавляют раствор детекторных антител, связанных с фосфоресцентной меткой – хелатом европия, который необходим для выявления образовавшегося иммунного соединения. Планшет вновь инкубируют.

В лунки вносят раствор усиления и через 5 минут на счётчике-анализаторе замеряют фосфоресценцию. Регистрируемый сигнал прибора прямо пропорционален уровню антигена в образце биоматериала.

В экстренных ситуациях с целью дифференциальной диагностики одышки в приёмном отделении крупных стационаров, врачами бригад скорой и неотложной помощи используется быстрое качественное определение неактивного N-терминального пептида методом CITO TEST NT-proBNP.

Если содержание NT-proBNP в крови превышает 450 пг/мл, тест считается положительным. При соответствующих данных объективного осмотра, ЭКГ и рентгенограммы грудной клетки положительный тест с высокой степенью вероятности говорит о сердечной причине одышки.

Результаты исследования крови, взятой для анализа в обычном порядке, выдаются пациенту или направляются посредством электронной почты в течение суток.

Нормальные значения

Нормальные значения мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP разнятся в зависимости от технологии определения и используемых реактивов.

В бланке лабораторного исследования норму показателей можно найти в графе «Референсные значения». Одобренных международных стандартов до сих пор не существует.

В России приняты следующие средние нормы: для BNP от 0 до 35 пг/мл, для NT-proBNP от 0 до 125 пг/мл.

С повышением возраста допустимые нормальные показатели содержания NT-proBNP в плазме увеличиваются. Для пожилых людей старше 70 лет концентрация неактивного N-терминального пептида в норме составляет 450 пг/мл. Уровень NT-proBNP немного выше у женщин, чем у мужчин.

У больных, страдающих ожирением, при одинаковой степени тяжести ХСН содержание пептидов в крови ниже, чем у людей без лишнего веса. Поэтому при трактовке результатов анализов обязательно учитывается факт тучности пациентов – показатели могут оказаться ложноотрицательными.

Диагностическое значение пептидов

Мозговой натрийуретический пептид увеличивается вследствие обычной ишемии миокарда без изначально нарушенной функции левого желудочка. Транзиторный рост BNP и NT-proBNP отмечается при чрескожной внутрипросветной ангиопластике.

Причиной является обратимая ишемия, которая вызывает состояние повышенного напряжения в камерах сердца. Подъем концентрации мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP при ХСН позволяет врачу начать раннее лечение пациентов. Назначение терапии на доклинической стадии ХСН существенно улучшает прогноз заболевания.

Развитие симптомов у больных затормаживается, снижается риск возникновения сердечных «катастроф».

Исследование NT-proBNP используется для оценки кардиотоксического действия химиопрепаратов в процессе лечения рака. Повышенные показатели неактивного N-терминального пептида дают возможность диагностировать начальную стадию токсической кардиомиопатии и принять меры по предотвращению развития СН.

Рост уровня мозгового натрийуретического пептида и NT-proBNP отмечается при длительной артериальной гипертензии и гипертрофической кардиомиопатии. Причиной является гипертрофия и перерастяжение левого желудочка.

Увеличение концентрации пептидов отмечается при эмболии легочной артерии, первичной легочной гипертензии и аритмогенной кардиомиопатии. Повышение показателей связано с перегрузкой мышцы правого желудочка.

Кроме того, повышение концентрации мозгового натрийуретического пептида встречается при миокардите, отторжении сердечного трансплантата, гипер- и гипотиреозе, гиперальдостеронизме и сахарном диабете.

Лечение отклонений от нормы

Результаты анализа на мозговой натрийуретический пептид и NT-proBNP интерпретируются только совместно с другими лабораторно-инструментальными данными, анамнезом и клиническими проявлениями заболевания.

Полученные данные позволяют врачу более детально и объективно оценить состояние больного, принять решение о необходимости госпитализации, определить тактику лечения и прогноз заболевания, своевременно рекомендовать пациенту изменение образа жизни и питания.

Источник:

Исследование на мозговой натрийуретический пептид

BNP и NT-proBNP – это натрийуретические пептиды, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса и поддержании гомеостаза сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://sakh-hospital.su/yaichniki/natrijureticheskij-peptid-gormon-serdtsa-chto-eto-takoe-norma.html

Натрийурез что это

Натрийурез что это

Инозинат натрия встречается в природе в мясе животных и рыб. У него вкус “умами”, благодаря которому он используется в пищевой промышленности. Инозинат натрия в качестве усилителя вкуса встречается в продуктах под символом E631. Он не оказывает негативного воздействия на организм и не является вредным даже для беременных.

Из чего получают Е361?

Инозинат натрия — это натриевая соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула частиц: C10H11N2Na2O8P.

Другие названия:

  • натрий рибонуклеотид;
  • инозинат динатрия.

Вещество является органическим химическим соединением природного происхождения. Используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса. Он является производным инозина, который представляет собой пуриновый нуклеозид, тогда как инозин содержится в тРНК, то есть он участвует в репликации генетического материала и образовании новых клеток.

Инозин также участвует в производстве AMP, который является энергоносителем в процессах, происходящих в клетках. Поэтому мы имеем дело с веществами, которые играют очень важную роль в функционировании живого организма на клеточном уровне.

Инозинат натрия в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Он часто применяется как усилитель вкуса вместе с глутаматом натрия. Их комбинация в соотношении 50:50 известна как рибонуклеотид натрия. В отличие от гуанилата натрия, инозинат натрия менее выраженный вкус.

Инозинат динатрия и вегетарианство

Инозин динатрия содержится в мясе и рыбе животных. Чаще всего для использования в промышленности его получают из этих источников.

Также возможно производить инозинат путем ферментации крахмала тапиоки — этот процесс используется несколькими производителями. Большинство готовых пищевых продуктов с добавлением инозината натрия не являются вегетарианскими.

Однако если использовать эту добавку из тапиоки, упаковка, скорее всего, будет указывать, что продукт предназначен для вегетарианцев.

Использование в продуктах как усилитель вкуса

Инозат натрия, как гуанилат, аденилат и глутамат, является природным веществом, содержащимся в организме человека. Как и все упомянутое, он имеет вкус умами — один из пяти основных вкусов. Его можно описать как «бульон» или «мясо». Он оставляет длительное впечатление жирности на языке.

Вкус умами возникает в результате обнаружения карбонового аниона глютамина в специализированных рецепторных клетках, присутствующих на языках человека.

Некоторые пищевые продукты имеют интенсивный вкус умами (например, сыр пармезан, очень спелые помидоры), которые обязаны своим присутствием большому количеству этих свободных соединений.

Инозинат в пище содержит:

  • паста из анчоусов (300 мг/100 г),
  • сардины (193 мг/100 г),
  • скумбрия (215 мг/100 г),
  • тунец (286 мг/100 г),
  • лосось (154 м /100 г),
  • треска (44 мг/100 г),
  • креветки (92 мг/100 г),
  • курица (201 мг/100 г),
  • свинина (200 мг/100 г),
  • говядина (70 мг/100 г).

Е631 в пищевых продуктах

Как уже упоминалось, инозинат натрия является пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса. На упаковке пищевых продуктов ее можно найти под символом E631.

Инозат натрия E631 добавляется в:

  • порошковые соусы,
  • рассыпчатые специи,
  • соевый соус,
  • пищевые концентраты,
  • мясное ассорти и мясные консервы,
  • продукты с пониженным содержанием соли.

Чаще всего его добавляют в пищу в сочетании с динатриевым гуанилатом или глутаматом натрия. Его роль — придать вкус умами или усилить вкус продукта.

Инозинат натрия: влияние на организм человека

Согласно мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), динатрий-инозин — вещество, обычно встречающееся в клетках организмов, строящих ДНК и РНК, — совершенно безопасно для использования. Влияние на организм инозината натрия является безвредным.

По вышеуказанной причине безопасная его дозировка также не была определена. Кроме того, согласно анализам, среднесуточное потребление инозината, гуанилата и аденилата в качестве пищевой добавки в 500 раз ниже, чем потребление этих веществ, естественно присутствующих в пище.

В связи с тем, что инозинат динатрия является пуриновым веществом, люди с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающие подагрой должны принимать его в ограниченном количестве. Однако в их случае это ограничение распространяется на все мясные продукты. Инозин динатрия при беременности можно употреблять без проблем.

По данным ESPGAN (Европейского общества гастроэнтерологии и питания детей), комплексная добавка, включающая Е631, полезна в питании недоношенных детей. Новорожденные быстрее набирают вес, у них появляются психомоторные функции, устраняются кишечные проблемы, (колики, метеоризм).

Доказано благоприятное действие инозина натрия на метаболизм липидов, кроветворение и работу печени.

Но это не значит, что вы улучшите свое здоровье, часто потребляя колбасные изделия и картофель-фри с этой пищевой добавкой. Ее количество в такого вида еде достаточно мало, чтобы получить от Е631 какую-либо пользу.

Эта пищевая добавка легко усваивается организмом, и лишь небольшое ее количество выводится почками.

Усилитель вкуса не вызывает аллергической реакции, не является токсичным, не имеет канцерогенного действия.

Потребление в большом количестве пищевой добавки Е631 очень редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ: диарею (у детей запор), другие недуги пищеварительного тракта. Потребление продуктов с ней следует ограничивать людям, страдающим заболеванием почек.

Производители усилителя вкуса Е 631

В России известной компанией выпускающей комплексный усилитель вкуса «Глиринат» с добавкой Е631 является GIORD (Санкт-Петербург).

На мировом рынке производителями усилителей вкуса с инозинатом динатрия, являются:

  • «Венда» (Китай).
  • BRENNTAG GmbH (Германия).
  • «Аджиномото» (Япония).

При использовании добавки Е631 в приготовлении блюд может прекрасно заменить соль, придать еде особый вкус и аромат. При нагревании продуктов с инозинатом динатрия он теряет свои свойства. Опытные кулинары добавляют пищевую добавку только в конце термической обработки блюд.

Помните, однако, что E631 очень часто добавляется в продукты низкого качества, ведь, как правило, любой усилитель вкуса должен маскировать его недостаточное качество.

Теперь вы знаете, что такое инозинат натрия, вреден или нет Е631 для людей.

Источник: .ru

Источник: https://naturalpeople.ru/natrijurez-chto-jeto/

Что такое натрийурез? / медицина

Натрийурез что это

выделение натрия с мочой происходит процесс увеличения экскреции иона натрия (Na+в моче через действие почек. При нормальных условиях почка является основным органом, который регулирует экскрецию натрия, в основном за счет изменения количества выделяемого с мочой.

Поскольку потребление натрия не является значительным для человека, равновесие должно быть достигнуто путем обеспечения того, чтобы выход натрия равнялся входу того же самого.

индекс

  • 1 Физиология воды и натрия
    • 1.1 – Вода
    • 1,2-натрия
    • 1,3 -Regulation
  • 2 Изменение равновесия
  • 3 Натрийурез и гипертония
  • 4 Заключительные соображения
  • 5 ссылок

Физиология воды и натрия

Волемия – это общий объем крови человека. 55% – жидкая часть (плазма) и 45% – твердый компонент (красный, белый и тромбоциты). Это регулируется тонким балансом воды и натрия, регулируя это в свою очередь кровяное давление.

Давайте посмотрим, как происходит этот баланс.

-вода

В среднем, 60% нашей общей массы тела составляет вода. Общие жидкости нашего организма распределяются в двух отсеках:

  • Внутриклеточная жидкость (SCI). Он имеет 2/3 от общего количества воды в организме.
  • Внеклеточная жидкость (LEC). Он имеет 1/3 от общего количества воды в организме и подразделяется на интерстициальную жидкость, плазму и трансклеточную жидкость.

Поступление воды в организм очень изменчиво в нормальных условиях и должно быть выравнено с аналогичными потерями, чтобы избежать увеличения или уменьшения объема телесных жидкостей и, следовательно, объема крови.

90% дохода воды организму дает потребление; остальные 10% являются продуктом обмена веществ.

55% сброса воды происходит через мочу; приблизительно, еще 10% через пот и кал, а остальные 35% проходят через то, что называется “незаметными потерями” (кожи и легких).

-натрий

Таким же образом должен быть баланс между входом и выходом натрия (Na+) в теле. 100% Na+ попадает в организм через пищу и жидкость.

100% Na+ Он заканчивает мочу, потому что другие потери (пот и кал) можно считать незначительными. Таким образом, почка является основным органом, ответственным за регуляцию натрия.

Чтобы поддерживать жизнь, человек должен выделять количество Na в долгосрочной перспективе+ точно так же, как тот.

-регулирование

Существует целый ряд регулирующих механизмов, которые применяются для поддержания объема крови (воды, натрия и других элементов) в пределах нормы..

Хотя они действуют одновременно, мы разделим их для учебных целей:

Нервный контроль

Выделяется вегетативной нервной системой и, в основном, симпатической нервной системой и опосредуется норадреналином, гормоном, который выделяется костным мозгом надпочечников..

Когда происходят изменения в потреблении жидкости и Na+ Изменения LEC, объема крови и артериального давления происходят одновременно.

Изменения давления являются стимулом, который захватывают рецепторы давления (барорецепторы), которые вызывают изменения в почечной экскреции воды и Na+ достичь баланса снова.

Почки и гормональный контроль связаны

Выделяется почками, надпочечниками, печенью, гипоталамусом и гипофизом через группу гормонов: ренин-ангиотензин-альдостероновая система, антидиуретический гормон (АДГ или вазопрессин) и натрийуретические пептиды, главным образом.

Эти системы регулируют осмолярность (концентрацию растворенных веществ в крови). ADH действует на уровне дистальной извитой канальца и собирающей канальца (см. Изображение выше), изменяя водопроницаемость и транспорт Na.+.

Альдостерон, с другой стороны, является основным антинатриуретическим гормоном (который предотвращает натрийурез). Он выделяется при снижении уровня натрия (концентрация натрия в крови).

Действует, провоцируя реабсорбцию Na+ в конечной части дистального извитого канальца и собирательного протока, стимулируя при этом секрецию калия и протонов в собирательном протоке.

Вместе ангиотензин также регулирует почечную экскрецию Na+ путем стимуляции выработки альдостерона, вазоконстрикции, стимуляции секреции и жажды АДГ и повышенной реабсорбции хлора и натрия+ в проксимальных извитых канальцах и вода в дистальных канальцах.

Наконец, предсердный натрийуретический пептид (ANP) и набор аналогичных пептидов (мозговой натрийуретический пептид или BNP, натрийуретический пептид типа C или CNP, натрийуретический пептид типа D или DNP и уродилатин) усиливают натрийурез, диурез и клубочковую фильтрацию, в то время как они ингибируют секрецию ренина и альдостерона и противодействуют эффектам ангиотензина и АДГ.

Изменение баланса

Механизмы, упомянутые очень поверхностно в предыдущем пункте, будут регулировать как выведение хлорида натрия, так и воды, и, таким образом, будут поддерживать объем крови и кровяное давление в пределах нормальных значений..

Изменение всего этого тонкого баланса приведет к натрийурезу, уменьшению объема крови (гиповолемии) и артериальной гипотензии. Это изменение будет наблюдаться при некоторых заболеваниях и синдромах:

  • Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона
  • Синдром потери мозговой соли
  • Несахарный диабет (нефрогенный или нейрогенный)
  • Первичный или вторичный гиперальдостеронизм
  • Гиповолемический шок.

С другой стороны, существуют некоторые состояния, при которых снижается натрийурез с последующим увеличением объема крови и, как следствие, гипертонией..

Это случай пациентов с нефротическим синдромом, которые заслуживают введения препаратов типа ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), чтобы увеличить экскрецию натрия и воды, уменьшить объем крови и тем самым уменьшить показатели давления артериальный.

Натрийурез и гипертония

Существует понятие, которое называется «чувствительность к соли» (или чувствительность к соли).

Он имеет клиническое и эпидемиологическое значение, поскольку доказано, что он является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, независимо от возраста и показателей артериального давления..

При наличии генетических или почечных изменений в почечных механизмах, которые изменяют нормальную физиологию регуляции баланса воды и натрия.

Это наблюдается чаще у пожилых людей, чернокожих, диабетиков, тучных и с почечной дисфункцией.

Последним последствием является натрийурез с трудно управляемым высоким кровяным давлением (вместо гипотонии), поскольку (нормальные) физиологические механизмы, которые мы уже объяснили, полностью противодействуют..

Заключительные соображения

Сокращение соли в рационе чувствительных к соли гипертоников может позволить лучше контролировать кровяное давление, в то время как это может уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах, особенно если это заменено солями калия.

Было высказано предположение, что широкий спектр эффектов натрийуретических пептидов может быть основой для разработки новых терапевтических стратегий, приносящих большую пользу пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и артериальную гипертензию..

Интраренальная ренин-ангиотензиновая система участвует в регулировании натрийуреза и гемодинамических воздействий на клубочковую фильтрацию..

При артериальной гипертонии потребление соли (хлорида натрия) снижает активность ренин-ангиотензиновой системы; Однако в патофизиологии чувствительной соляной гипертензии признается определяющая роль почек в удержании соли на канальцевом уровне, что обусловливает повышение артериального давления..

ссылки

    1. Коста М.А., Каниффи С., Арранц К.Т. Натрийуретические пептиды. Электронная книга Аргентинского общества артериальной гипертонии, глава 30. Взято с сайта saha.org.ar
    2. Рафаэль П. Физиопатология артериальной гипертонии и чувствительности к соли. Электронная книга Аргентинского общества артериальной гипертонии, глава 47. Взято с сайта saha.org.ar
    3. Гарсия Г.А., Мартин Д. Патофизиология гипертонии, вторичной по отношению к ожирению. Arch Cardiol Mex 2017; 87 (4): 336-344.
    4. Санчес Р, Рамирес А. Гипертония и чувствительность к соли. Конференция на 7-м Международном конгрессе кардиологов Аргентинской федерации кардиологов. 2017. Принято с: fac.org.ar.
    5. Ардилес Л., Меццано С. Роль почки при соле-чувствительной гипертонии. Rev Med Chile 2010; 138: 862-867.
    6. Ортега М.М. Значение суточного натрийуреза и его фракционирования как маркера органического повреждения и в контроле гипертонической популяции в первичной помощи.
    7. ER Замок. Натрийурез и клубочковая гемодинамика в неправильно понятой системе ренин-ангиотензин-альдостерон. Преподобный Мед Херед. 2014; 25: 162-167.
    8. Maicas C, Fernández E et al. Этиология и патофизиология эссенциальной артериальной гипертонии. Monocardium 2003; 5 (3): 141-160.
    9. Эррера Дж. Солевая гипертония. Arch Cardiol Méx 2001; 71 (Suppl): S76-S80.
    10. Carbajal-Rodríguez L, Reynes-Manzur JN. Синдром потери соли мозга как дифференциальный диагноз синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона. Rev Mex Ped 2000; 67 (3): 128-132.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/medicina/qu-es-la-natriuresis.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: