- Сколько переваривается морковь: сырая и варёная, польза и вред от продукта
- Химический состав моркови
- Сырой
- Варёной
- В каком количестве можно употреблять морковь?
- Польза и вред для организма
- За какое время переваривается морковь
- В свежем виде
- Отваренная
- Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась
- Полезные свойства моркови
- Какие витамины и микроэлементы она содержит
- В каком виде она лучше усваивается
- В вареном виде
- Сырая
- Морковный сок
- С какими продуктами морковь лучше усваивается
- Нормы употребления
- Что будет, если есть ее каждый день
- Противопоказания
- Заключение
- Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологий
- Непатологические причины
- Патологические причины
- Сопутствующая симптоматика
- Схема диагностики
- Принципы терапии
- Диета
- Медикаменты
- Профилактика
- Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение
- Основные этапы пищеварения
- Сбои в функционировании ЖКТ
- Классификация
- Классификация функциональной диспепсии
- Провоцирующие факторы
- Признаки бродильной формы патологии
- Признаки гнилостной формы патологии
- Признаки жировой формы патологии
- Признаки органического синдрома
- Устранение функциональной диспепсии
- Устранение органической диспепсии
- В кале непереваренная морковь у взрослого
- Каковы могут быть причины данной проблемы?
- Частички еды в стуле при дисбактериозе
- Каким должно быть правильное лечение?
- Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
- Какую траву лучше всего заварить?
Сколько переваривается морковь: сырая и варёная, польза и вред от продукта
Каждый, кто интересуется своим здоровьем, знает, что для большей пользы и энергии, пища должна расщепиться на элементы, которые затем усваиваются нашим организмом.
Более полезными считаются продукты, которые имеют способность усваиваться за короткие промежутки времени, оберегая, таким образом, пищевую систему от нагрузок и сохраняет энергию организма, потраченную на переработку.
Рассмотрим ниже, к какому типу пищи относится морковь и насколько полезно употреблять её в пищу.
Химический состав моркови
Всем известно, что морковь — лидер среди диетических продуктов, которая, наряду с невысокой калорийностью является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Однако, в зависимости от вида (сырого или варёного), состав будет несколько видоизменяться.
Сырой
Сырая морковь известна всем по своему рекордному содержанию витамина А — 20 г этого продукта способно покрыть суточную норму потребления.
Однако, стоит отметить, что в моркови, так же как и в остальных овощах и фруктах, этот витамин содержится в виде каротина, который трансформируется в витамин А под воздействием обработки печени.
Помимо этого, морковь несёт в себе целый ряд полезных веществ.
Витамины:
А | тип антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета2 |
группа В (В1, В2, В5, В6, В9) | участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос |
С | антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма |
Е | улучшает работу сердечно–сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи |
РР | понижает холестерин, нормализует функционирование нервной и пищеварительной системы |
Н | важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы | К | повышает свёртываемость крови |
Помимо витаминов, присутствуют набор макро-микроэлементов:
- Са (кальций);
- М (магний);
- К (калий);
- Na (натрий)
- Cl (хлор);
- P (фосфор);
- S (сера);
- Fe (железо);
- Cu (медь);
- Mn (марганец);
- I (йод);
- Se (селен);
- Cr (хром);
- F (фтор);
- B (бор);
- Mo (молибден);
- Co (кобальт);
- Li (литий);
- V (ванадий);
- Al (алюминий).
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Помимо прочего, также имеются пищевые волокна, зола, крахмал, карбоновые кислоты, моносахариды, дисахариды, вода. Предлагаем ознакомиться с особенностями морковной диеты.
Внушительный показатель полезных веществ дополняется эфирными и жирными маслами, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу ЖКТ, а также антоцианы и флавоноиды — биологически-активные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также стиролы.
Морковь содержит достаточное количество БЖУ, при чём последние — это большая часть продукта, что делает сырую морковь незаменимым помощником в получении энергии. Калорийность этого овоща невелика — 100 г овоща без термообработки содержит всего 37,28 ккал, что соответствует 156 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 1,49 г, жиров – 0,19 г, углеводов – 7,01 г.
Варёной
В отличие от сырой, варёная морковь по составу несколько отличается — жёсткая клетчатка, которая достаточно сложно переваривается в желудке, при термической обработке превращается в крахмал (углеводы).
Кроме этого, в составе корнеплода увеличивается количество антиоксидантов (практически, в 3 раза). А вот витамины после варки практически полностью исчезают. При этом, калорийность продукта также понижается — в 100 г отварной моркови содержится 25, ккал, 0,8 г белков, 0,3 жиров и 5 г углеводов.
Узнайте, какой гликемический индекс у сырой и варёной моркови.
В каком количестве можно употреблять морковь?
Морковь имеет массу положительных свойств, однако, как и любого другого продукта, её применение может ограничиваться непереносимостью какого-либо элемента, содержащегося в составе овоща, аллергической реакцией или различными заболеваниями ЖКТ.
Исходя из этого, для покрытия необходимых организму витаминов и полезных веществ, здоровому человеку в сутки следует употреблять в пищу 375 г моркови (3-4 шт.). Детский организм ограничивается 80–100 г, что соответствует 1 овощу в день.
Важно!Некоторые превышения витамина А в организме не приведут к неприятным последствиям, а вот большой переизбыток может вызвать побочные реакции организма (тошноту, изменения цвета кожи, высыпания, головокружения).
Польза и вред для организма
- Состав моркови обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:
- Сердечно-сосудистую систему — при употреблении в пищу этого овоща, укрепляются стенки сосудов, увеличивается эластичность сердечной мышцы, понижается уровень холестерина, предупреждается возможность развития инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен.
- Зрение — вещества, входящие в состав корнеплода, помогают справиться с такими недугами, как: куриная слепота, ухудшение зрения, патология сетчатки.
- Систему пищеварения — рекомендуется при расстройствах пищеварения и запорах.
- Печень и почки — благодаря высокому содержанию антиоксидантов, варёная морковь помогает при желчнокаменной болезни.
- Кожный покров — морковь широко применяется в косметологии (например, при заживлении гнойных ран, дезинфекции и обезболивании).
- Иммунную систему — согласно исследованиям, систематическое употребление морковного сока повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
Учитывая малую калорийность и оптимальное БЖУ, морковь рекомендуется употреблять во время диеты.
- Вместе с тем, следует учесть, что этот продукт может оказать и негативное влияние на организм:
- В составе варёной моркови содержится высокий уровень гликемического индекса (75 ед.) — показателя, который воздействует на уровень сахара в крови. Следственно, этот продукт следует очень аккуратно употреблять людям, страдающим диабетом.
- Жёсткая клетчатка, содержащаяся в сыром овоще, достаточно тяжело переваривается организмом, а потому корнеплод не прошедший термообработку, не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
За какое время переваривается морковь
Процесс переваривания подразумевает цикл расщепления пищи на полезные вещества. Следует понимать, что данная процедура начинается уже в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и растворяются слюной.
Далее, попадая в желудок, на переработанную массу воздействуют кислоты и желудочный сок, после чего, путём всасывания в кровь через капилляры, пища проходит через печень, очищаясь от возможных ядов и токсинов.
В свежем виде
Морковь, как и все свежие непереработанные овощи и фрукты принадлежит к категории со средним временем усвоения, которые находятся и перерабатываются в желудке около 40 минут после проглатывания пищи (при условии отсутствия проблем ЖКТ).
При этом, сок из этого же овоща, не так насыщенный клетчаткой, будет перевариваться значительно быстрее — около 25 минут. Далее процесс продолжается в тонкой кишке (около 4 часов) и завершается в толстой (до 10 часов).
Отваренная
Отваренные овощи, из-за термообработки, в процессе которой стенки клеток корнеплода становятся мягче, усваиваются несколько быстрее. Максимальное время, которое потребуется желудку на переработку вареного овоща, составляет около 40 минут.
Благодаря рекордному количеству витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму, а также приятному вкусу, этот овощ заслужил широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Употребляя этот продукт ежедневно, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения как в организме, так и в фигуре.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/upotreblenie-morkovi/7380-skolko-perevarivaetsja-morkov.html
Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась
Морковь – продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы.
Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями.
Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Полезные свойства моркови
Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:
- улучшению работы дыхательных органов;
- лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
- укреплению десен и зубов;
- снижению риска появления раковых опухолей;
- здоровью кожных покровов;
- лечению авитаминоза;
- устранению почечных заболеваний;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- улучшению работы мозга;
- повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
- укреплению костей;
- повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
- улучшению состава крови;
- замедлению старения;
- а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.
Какие витамины и микроэлементы она содержит
В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.
Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:
- магний (для правильной работы сердца);
- кальций (для костей и зубов);
- фосфор (для головного мозга);
- железо (для насыщения клеток крови кислородом);
- калий (для уменьшения риска развития остеопороза).
Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.
Витаминный состав моркови:
- витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- витамин К – повышает свертываемость крови.
Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.
Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). БЖУ на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.
В каком виде она лучше усваивается
От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.
Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.
В вареном виде
Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается – корнеплод становится менее полезным.
Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.
Главное преимущество варенного овоща – повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.
Сырая
Сырой овощ – неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.
Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.
Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.
Морковный сок
Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.
С какими продуктами морковь лучше усваивается
Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:
- Сметана или майонез.
- Сливочное или растительное масло.
- Сыр.
- Орехи.
То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.
Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.
Нормы употребления
Оптимальная норма потребления варенной моркови – до 300-350 г в сутки.
Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300 в день (примерно 3-4 небольшие морковки).
Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.
Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена – 100-150 г в день.
Что будет, если есть ее каждый день
Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А.
Из-за этого может измениться цвет кожи – она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей.
Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.
Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.
Противопоказания
Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:
- при аллергии;
- камнях в почках;
- хронических заболеваниях печени;
- обострении болезней пищеварительной системы.
Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.
Заключение
Морковь – источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее – в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-pravilno-upotreblyat.html
Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологий
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале.
Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы.
Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Непатологические причины
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
- Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
Патологические причины
- Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой.
Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
- появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Схема диагностики
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
- Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
Рекомендуем почитать:
Как сдавать анализ кала на лямблий?
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Профилактика
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-vzroslogo.html
Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение
Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия.
Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины.
Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.
На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы.
Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования.
Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.
Основные этапы пищеварения
Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы.
Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы.
Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.
На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты.
Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше.
Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.
Сбои в функционировании ЖКТ
Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.
Классификация
Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:
- Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
- Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.
Классификация функциональной диспепсии
Различают следующие алиментарные виды патологии:
- Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
- Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
- Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.
Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:
- Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
- Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
- Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
- Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
- Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
- Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.
Провоцирующие факторы
Почему не переваривается пища у взрослого?
В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:
- переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
- патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
- частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- курение;
- хеликобактерная инфекция;
- чрезмерное употребление кофе;
- недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
- отравление организма химическими веществами;
- возрастные изменения;
- нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.
Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным.
Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты.
Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.
https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw
Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.
Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:
- Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
- Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
- Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.
Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.
Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:
- боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
- повышенное вздутие кишечника и желудка;
- наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
- расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.
Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.
Признаки бродильной формы патологии
Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой.
Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме.
Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.
Признаки гнилостной формы патологии
Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:
- понос с гнилостным запахом;
- сбои процессов метаболизма;
- снижение иммунной защиты;
- отсутствие аппетита.
Признаки жировой формы патологии
При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.
При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.
Признаки органического синдрома
Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:
- общем ухудшении состояния;
- быстрой утомляемости;
- мигрени;
- слабости мышечного аппарата;
- ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
- поносе и дискомфорте в желудке;
- интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.
Устранение функциональной диспепсии
Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.
Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:
- антациды (“Алмагель”, “Гевискон”);
- ингибиторы протонной помпы (“Рабепразол”, “Омепразол”);
- успокоительные (“Грандаксин”, “Феназепам”).
В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба.
Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества (“Полисорб”, “Смекта”), пробиотики (“Бификол”, “Лактрофильтрум”), а также ферментные средства (“Панкреатин”, “Креон”).
Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.
Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.
Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.
Устранение органической диспепсии
При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого.
Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика.
Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:
- Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
- В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
- Для нормализации кислотности – понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки “Плантаглюцидом”. Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
- Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка (“Де-Нола”, “Сукральфата” и т.д.)
В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.
Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.
Источник: https://FB.ru/article/469583/pochemu-ne-perevarivaetsya-pischa-u-vzroslogo-prichinyi-simptomyi-i-lechenie
В кале непереваренная морковь у взрослого
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях:
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву лучше всего заварить?
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.
- Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
- Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
- Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
- Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.
Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!
Источник: https://worldwantedperfume.com/v-kale-neperevarennaja-morkov-u-vzroslogo/