Непарная вена на своем протяжении проходит

Вены грудной полости – характеристика, функции, паталогии

Непарная вена на своем протяжении проходит

Вены грудной полости представляют собой сосуды по которым кровь идет от грудной клетки к сердцу. Они входят в оба круга кровообращения, как в малый, так и большой.

Что это такое

Вены грудной полости — это система, состоящая из магистральной полой вены, которая берет свое начало в верхней части грудной клетки и постепенно соединяется с другими более мелкими.

Образуется этот сосуд от слияния правой и левой плечеголовной вены. Он не является парным.

Через несколько сантиметров к верхней полой вене примыкает непарная, после чего она попадает в правое предсердие. Ее функция заключается в том, чтобы отводить кровь от стенок грудной клетки и ее органов.

Вены обладают хорошей растяжимостью, ёмкостью, но слабой эластичностью.

Их внутренняя поверхность, за исключением полых вен и воротной системы, имеют клапаны. Они помогают двигать кровь к сердцу, и не дают ей возможности течь обратно.

Вены грудной полости вмещают в себя до 80% всей крови в организме. Постоянно в них содержится около 65% от общего объёма.

Кровь перекачивается из области с высоким давлением в участки с низким. При вдохе появляется отрицательное внутрилегочное давление. Оно провоцирует расширение крупных полых вен. Это облегчает приток венозной крови к сердцу.

Характеристика

Система вен грудной клетки довольно простая.

Непарная и полунепарная вены происходят от поясничных сосудов.

После, поднимаясь в грудную полость, они проходят в щель в диафрагме. Затем непарная идёт справа от позвоночника, а полунепарная — слева.

На уровне 7-8 позвонков они соединяются, и после попадают в верхнюю полую вену.

Непарная

Свое начало она берет в брюшной полости справа от позвоночника. Проходит всю грудную полость и перегибается через правый бронх на высоте третьего позвонка. Впадает в верхнюю полую вену.

Полунепарная

Она также собирает кровь из брюшной и грудной полости.

Находится слева от позвоночника и является продолжением восходящих поясничных вен. Она немного тоньше чем непарная.

Принимает в себя вены пищевода, медиастальные, задние межреберные, подреберную и добавочную полунепарную.

Плечеголовная

Она может быть как правая, так и левая. Собирает в себя кровь из головы шеи и рук.

Левая плечеголовная вена в два раза длиннее правой.

Они сливаются вместе к медиальному концу 1 ребра.

Верхняя полая

Она собирает в себя кровь из вен грудной и брюшной полости, головы, шей и верхних конечностей.

Представляет собой короткий бесклапанный сосуд. Ее длины составляет до 7 сантиметров, а диаметр до 25 миллиметров.

Справа в нее впадает непарная вена, корнями которой являются плечеголовые вены.

В вены груди стекается кровь из стенок и органов грудной полости, а также спинного мозга.

Куда впадают

Яремные и подключичные вены, а также множество мелких сосудов несущих кровь от органов и мышц, попадают в верхнюю полую вену.

Она несёт кровь от рук и головы в правое предсердие сердца.

Главные функции

Анатомия сосудов грудной полости включает в себя артерии, вены и сердце.

Они необходимы, чтобы откачивать венозную кровь из лёгких и для последующего ее наполнения кислородом. После она идёт ко всем внутренним органам.

Это помогает поддерживать правильный газообмен в лёгких и метаболические функции тканей организма.

Сердце — это насос, который постоянно двигает кровь по всему телу.

Оно наполняет венозной кровью лёгкие, и после наполненной кислородом артериальной кровью остальные ткани тела.

Функция лёгочных вен грудной клетки заключается в том, чтобы принести очищенную от углекислого газа и наполненную кислородом кровь в сердце. После она из левого желудочка попадает в аорту.

Аорта, в свою очередь, разделяется на три крупные артерии, которые обеспечивают кислородом голову и руки. Она, разделяясь на множество мелких артерий, обеспечивает кровью мышцы и кожу груди.

Кровь из брюшной аорты обеспечивает питательными веществами и кислородом все органы брюшной полости.

Заканчивают цикл кровообращения вены верхней части туловища. Они несут кровь с продуктами распада и углекислым газом от тканей к сердцу. После, через лёгкие она вновь поступает к органам тела.

Врачи

Лечением всех сосудов в организме занимаются флебологи, сосудистые хирурги и ангиологи.

При подозрении на заболевания вен грудной полости можно обратиться к любому из них.

Возможные патологии

Одним из наиболее распространенных патологий вен груди является синдром верхней полой вены. Развивается на почве нарушения кровообращения.

Проявляет себя одутловатостью головы и шеи, расширением подкожных вен, одышкой, кашлем. Подобные симптомы могут наблюдаться при выраженной недостаточности сердечно-сосудистой системы, различных видах тромбоза.

Также стоит отметить такую патологию, как венозное полнокровие. Это нарушение оттока крови, которое приводит к повышенному кровенаполнения органа или ткани.

Основной причиной возникновения является острая и хроническая сердечная недостаточность.

Хроническое венозное полнокровие в лёгких проявляет себя множественными кровоизлияниями и разрастанием соединительной ткани.

Диагностика

Современная медицина может предложить просто огромное количество методов диагностики. Это позволяет выявить любое заболевание на ранней стадии и предотвратит его развитие.

  1. Рентгенологическое исследование. Назначают людям, которые страдают заболеваниями органов дыхания. Данное обследование помогает увидеть контуры сердца и главные кровеносные сосуды.
  2. Компьютерная томография. Даёт более четкую картину нежели рентгенологическое обследование. Компьютерная томография позволяет получить несколько снимков, которые анализирует компьютер.
  3. Магнитно-резонансная томография. Назначают при подозрении на заболевания кровеносных сосудов. В отличие от КТ не используются рентгеновские лучи.
  4. Радионуклидное исследование. Позволяет проанализировать кровоток в лёгких. Обследование состояния из двух этапов. Во второй части исследования в вену вводят радионуклидное вещество. Это позволяет увидеть тромбы в лёгких.
  5. Ультразвуковая допплерография. Позволяет оценить направление и скорость кровотока в сосудах.

Исходя из полученных результатов обследования врач назначает проведение лечебных процедур.

Нарушение в кровотоке венах грудной полости приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Признаками нарушения кровотока являются:

  • язвы;
  • бледность кожи;
  • ломкие ногти и волосы;
  • постоянно холодные кисти рук и стопы ног;
  • проблемы с пищеварением;
  • варикозное расширение вен.

При обнаружении одного из выше перечисленных признаков следует обратиться за консультацией к врачу.

: вены грудной полости

Источник: https://venaprof.ru/veny-grudnoy-polosti/

Вены

Непарная вена на своем протяжении проходит
1. , v. azygos. Продолжение правой восходящей поясничной вены. Проходит вдоль позвоночного столба и впадает в верхнюю полую вену у места ее вступления в перикард на уровне Т4 – Т5. Рис. А.

1а.

Дуга непарной вены

, arcus venae azygos. Образуется вблизи соединения с верхней полой веной. 2. , v. intercostalis superior dextrа. Образуется за счет соединения 2-, 3-й (4-ой) правых верхних межреберных вен и впадает в непарную вену. Рис. А. 3. , v. hemiazygos.

Начинается у места соединения левой восходящей поясничной вены с 9 – 11 левыми задними межреберными венами и v. subcostalis. На уровне Т9 – Т10 впадает в v. azygos. Рис. А. 4. , v. hemiazygos accessoria. Принимает кровь от 4 – 8 левых задних межреберных вен, и впадает в непарную вену, иногда общим стволом с полунепарной веной.

В ряде случаев притоком v. hemiazygos accessoria является одна из первых трех левых задних межреберных вен, которая обеспечивает ее связь с левой плечеголовной веной. Рис. А. 5. , vv. оesophageales. Осуществляют отток крови от пищевода в непарную вену. Рис. А. 6. , vv. bronchiales.

Притоки непарной или полунепарной вен, собирающие кровь от бронхов. Рис. А. 7. , vv. pericardiales. От перикарда направляются к непарной, верхней полой или плечеголовным венам. Рис. А. 8. , vv. mediastinales. Некоторые из них непосредственно впадают в верхнюю полую вену. Рис. А. 9. , vv. phrenicae superiores.

Небольшие сосуды, берущие начало от диафрагмы. Рис. А. 10. , v. lumbalis ascendens. Расположена в брюшной полости и продолжается, справа – в непарную, слева – в полунепарную вены. В каудальном направлении анастомозирует с общей подвздошной веной. Рис. А, Рис. Б. 11. , vv. lumbales. Первая и вторая из них формируют восходящую поясничную вену. Рис.

А. 12. , v. subcostalis. Проходит вдоль нижнего края 12-го ребра. Соединяется с восходящей поясничной веной спереди тела Т 12, образуя ствол, который продолжается в парную или полунепарную вены. Рис. А, Рис. Б. 13. , vv. intercostales posteriores. Вены 4 – 11 межреберий. Являются притоками непарной или полунепарной вен. Рис. А. 14.

, ramus dorsalis. Начинается в мышцах и коже спины. Рис. А, Рис. Б. 15. , v. intervertebralis. Формируется у межпозвоночного отверстия. Рис. Б. 16. , ramus spinalis. Осуществляет отток крови от спинного мозга и его оболочек. Рис. Б.

16а.

Вены позвоночного канала

, venae columnae vertebralis. 17. , plexus venosus vertebrales externus anterior/posterior. Расположены впереди тел позвонков и сзади их дуг соответственно. Рис. Б. 18. , plexus venosus vertebrales internus anterior/posterior.

Расположены между твердой мозговой оболочкой и надкостницей (связками) соответственно у передней и задней стенок позвоночного канала. Рис. Б. 19. , vv. basivertebrales. Находятся внутри тела позвонка.

Направляются назад и открываются в переднее внутреннее позвоночное сплетение. Рис. Б.

20.

Спинномозговые вены

, vv. medullae spinalis. Венозное сплетение, собирающее кровь от спинного мозга. Расположено в подпаутинном пространстве.

20а.

Передние спинномозговые вены

, vv. spinales anteriores. Краниально анастомозируют с венами моста, каудально продолжаются в терминальную вену.

20б.

Задние спинномозговые вены

, vv. spinales posteriores. Расположены в пределах от ромбовидной ямки до мозгового конуса. 21. , v. cava inferior. Образуется в результате соединения общих подвздошных вен.

Расположена справа от аорты и открывается в правое предсердие. Рис. А, Рис. В. 22. , vv. phrеnicae inferiores. Сопровождают одноименную артерию. Рис. В. 23. , vv. lumbales.

Третья и четвертая из них открываются в нижнюю полую вену. Рис. А, Рис. В.

24.

Печеночные вены

, vv. hepaticae. Короткие сосуды внутри печени. 25. , vv. hepaticae dextrae. Выносят кровь из правой доли печени. Рис. В. 26. , vv. hepaticae intermediae. Начинаются в хвостатой доле печени. Рис. В. 27. , vv. hepaticae sinistrae. Обеспечивают отток крови от левой доли печени. Рис. В. 28. , vv. renales. Отводят кровь от правой и левой почек. Рис. В. 28а. , vv. capsulares. Расположены в жировой капсуле почки, анастомозируют с венами соседних областей и звездчатыми венами, могут обеспечивать коллатеральный кровоток. Рис. В. 29. , v. suprarenalis (adrenalis) sinistra. Приток левой почечной вены. Рис. В. 30. , v. testicularis sinistra. Рис. В. 31. , v. ovarica sinistra. Рис. В. 32. , v. suprarenalis (adrenalis) dextra. Приток нижней полой вены. Рис. В. 33. , v. testicularis dextra. Приток нижней полой вены. Рис. В. 34. , v. ovarica dextra. Впадает в нижнюю полую вену.Рис. В. 35. , plexus pampiniformis. Венозная сеть вокруг семенного канатика. Рис. В.

Источник: https://www.bsmu.by/page/51/2119/

Доля непарной вены: что делать, если на флюорографии справа видна тень

Непарная вена на своем протяжении проходит

На флюорографии возможно увидеть следы не только туберкулеза, но и других нарушений и заболеваний. Это очень важное обследование, которое позволяет определить много патологий, включая долю непарной вены. Именно потому такое обследование нужно проводить регулярно, и, если видны какие-то проблемы, стоит проконсультироваться с врачом.

Доля непарной вены также называется верхней добавочной долей или долей Вризберга. Возникновение добавочной доли правого легкого имеет большое значение в легочной патологии и является следствием необычного хода непарной вены. Если флюорография показала доли непарные вены справа, необходимо сначала разобраться с клинической картиной и симптоматикой заболевания.

Симптомы и клиническая картина

Доля непарной вены сама по себе аномалия, но вполне безопасная. Если в ней нет никаких патологий, с ней возможно совершенно нормально жить.

Такие пациенты не высказывают никаких жалоб и могут не замечать у себя наличия данной аномалии до флюорографии, которую делают обычно для профилактики разных заболеваний.

Но стоит помнить также о том, что отшнуровка части верхней доли способна привести к нарушениям дренажных функций бронхов в этой доле. Это происходит на фоне некоторых нарушений системы кровообращения и снижения оттока крови.

Это приводит нередко к появлению различных патологий, включая пневмосклероз и бронхоэктазы. И тогда симптомы могут отличаться от того, каков характер поражения заболевания, потому симптоматика может быть разной.

При проведении рентгенограммы врач увидит основной и неоспоримый симптом, который точно подтверждает наличие аномалии.

Доля непарной вены выглядит справа как небольшая тень с формой немного вытянутой и продолговатой капли. В размерах такая тень способна достигать от 0.4 Х 0.8 до 0.8 X 2 см.

Средние показатели размеров образования, которое будет замечено на флюорографии, составляют примерно 0.5 X 1.1 см.

Тень в виде капли — это и есть поперечное сечение непарной вены, которая неправильно расположена и проходит по добавочной щели вперед сзади. В направлении верхней полой вены от нее можно проследить достаточно интенсивную теневую полоску. Это часть непарной вены, которая потом впадает в верхнюю полую вену.

Тень кверху заостряется и превращается в очень тонкую линию на изображении. Это тень плевральной складки, которая идет в добавочной междолевой щели. Такая линейная тень имеет дугообразный изгиб и немного выпуклая снаружи. Объемы самой добавочной доли влияют на положение плевральной складки, которую видно на рентгенографии врачу.

В 25 % случаев в такой доле непарной вены обнаруживают серьезные патологические изменения. Эти изменения могут объясняться непосредственно присутствием данной аномалии или другими причинами, которые не связаны с этим.

Других симптомов может не быть, потому важно регулярно проходить соответствующее обследование в рентген-кабинете и получать консультации специалистов.

Особенно это важно, когда человек не имеет никаких патологий, но является обладателем данной аномалии.

Диагностика добавочной доли

Для того чтобы обнаружить заболевание и поставить правильный диагноз, достаточно пройти флюорографическое обследование, которое даст точный результат и позволит гарантированно получить сведения о ситуации с легкими пациента. Но заметить на флюорографии что-либо может только специалист, который знает, где располагаются эти тени на снимке и что они означают. После этого можно пройти дополнительное обследование.

Можно выделить следующие основные нарушения долевого строения легких:

  • формирование задней доли, которая отделена междолевой щелью слева и справа от нижней доли;
  • наличие сердечной доли справа, которую тоже видно на флюорографии;
  • наличие добавочной средней доли не только справа, но и слева.

Все подобные аномалии строения в человеческом теле особенного значения не имеют и не мешают полноценно жить.

Лечение добавочной доли легкого

Следует отметить, что если флюорография показала доли непарные вены справа, то лечение вовсе не требуется. Однако при данной аномалии могут наблюдаться вторичные изменения, которые лечат соответствующими способами с учетом поставленного диагноза по этим нарушениям:

  • абсцесс легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмосклероз.

Эти нарушения требуют лечения, которое соответствует ситуациям, когда заболевания проявляются и у людей без данной добавочной доли в легких.

Хирургическое вмешательство

Операции назначают в ситуациях, когда того требуют осложнения и вторичные проблемы на фоне существования доли непарной вены в легких.

Если планируется операция при наличии доли непарной вены, необходимо помнить о крупном кровеносном сосуде в плевральной щели.

При хирургическом вмешательстве непарная вена в аномальном месте может быть повреждена, что вызовет достаточно сильное кровотечение и создаст опасные условия для человека.

Если у пациента имеется доля непарной вены, операции нужно проводить из заднебокового доступа. Это дает возможность более удобно выделить данную вену, чтобы отсепарировать ее и освободить под ней другие элементы. При этом необходимо очень внимательно следить, чтобы вена не была повреждена. При повреждениях же (ранениях и разрывах) возможно просто перевязать данную вену.

https://www.youtube.com/watch?v=vFcC5tMGDP0

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

статьи / 5.

Источник: https://www.spacehealth.ru/zabolevaniya-legkih/poroki-razvitiya-legkih/neparnaya-vena/dolya-neparnoj-veny-chto-delat-esli-na-flyuorografii-sprava-vidna-ten/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: