Непатогенные бактерии

Содержание
  1. Кишечная палочка: о бактерии, ее виды, патогенные и непатогенные штаммы
  2. Особенности возбудителя
  3. Непатогенные кишечные палочки
  4. Патогенные виды кишечной палочки
  5. Факторы размножения и роста
  6. Симптомы заболеваний, вызываемых кишечной палочкой
  7. Варианты обнаружения бактерии
  8. Лечение
  9. Микрофлора влагалища – норма и патология
  10. Норма и патологии
  11. Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища 
  12. Для чего нужен гликоген
  13. Причины нарушения микрофлоры влагалища
  14. Симптомы нарушения микрофлоры влагалища
  15. Лечение нарушения влагалищной микрофлоры
  16. Рекомендуем
  17. Разница между патогенными и непатогенными бактериями
  18. Ключевые области покрыты
  19. Основные условия
  20. Что такое патогенные бактерии
  21. Патогенные бактерии
  22. Факторы, определяющие патогенность бактерий
  23. Что такое непатогенные бактерии
  24. Непатогенные бактерии
  25. Сходство между патогенными и непатогенными бактериями
  26. Определение
  27. Отношения с хозяином
  28. Значимость
  29. Гены вирулентности
  30. Придерживаться тканей
  31. нашествие
  32. Фагоцитоз
  33. Токсины
  34. колонизация
  35. Заключение
  36. Ссылка:
  37. Патогены: основные типы и способы передачи возбудителей инфекции
  38. Как передаются патогены?
  39. Типы патогенов
  40. Бактерии
  41. Примеры патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний
  42. Вирусы
  43. Примеры вирусов и вызываемых ими заболеваний
  44. Грибы
  45. Примеры патогенных грибов и вызываемых ими заболеваний
  46. Простейшие
  47. Примеры патогенных простейших и вызываемых ими заболеваний
  48. Паразитические черви
  49. Примеры паразитических червей и вызываемых ими заболеваний
  50. Бактерии: виды, строение, размножение – в чем отличие от вирусов?
  51. Какие бывают бактерии?
  52. По форме:
  53. По методу окраски Грама:
  54. По степени опасности для человека:
  55. По углероду, который нужен бактериям для питания:
  56. По необходимости в кислороде:
  57. Как размножаются бактерии?
  58. Клетка бактерии: какая она?
  59. Бактерии и микробы
  60. Чем бактерия отличается от вируса?
  61. Как бороться против бактерий и вирусов?

Кишечная палочка: о бактерии, ее виды, патогенные и непатогенные штаммы

Непатогенные бактерии

Кишечная палочка (эшерихии) в организме человека в норме заселяет весь пищеварительный канал. Выделяют различные штаммы (виды) кишечной палочки, которые выполняют полезные функции в организме. Однако некоторые агрессивные разновидности могут вызвать заболевание у детей и взрослых.

Особенности возбудителя

Кишечную палочку (эшерихию) новорожденный получает с молоком матери и при непосредственном контакте с окружающими людьми в первые сутки от момента рождения.

На протяжении всей жизни определенные штаммы кишечной палочки постоянно присутствуют на поверхности слизистой кишечника, выполняя определенные полезные функции.

Это так называемые комменсалы – обязательные представители собственной нормальной микрофлоры кишечника.

При нарушении гигиенических моментов в организм человека проникают патогенные виды кишечной палочки, которые вызывают симптом различных заболеваний.

Непатогенные кишечные палочки

Эшерихии в пищеварительном канале выполняют определенные функции:

  • препятствуют заселению слизистой ЖКТ патогенными микроорганизмами (микробный антагонизм);
  • участвуют в синтезе витаминов группы В и К;
  • обеспечивают процессы расщепления, всасывания и переваривания некоторых пищеварительных веществ.

Большое значение играет не только факт присутствия непатогенных штаммов кишечной палочки внутри пищеварительного канала человека, но и ее количество. При снижении количества эшерихий ниже допустимого уровня отмечается ухудшение всех вышеописанных процессов. При затянувшемся процессе формируется дисбактериоз – нарушение микробного соотношения в пищеварительном канале.

Определить качественный и количественный состав микробной флоры человека в кишечнике в целом и кишечной палочки в частности можно с помощью развернутого бактериологического исследования (так называемый анализ кала на дисбактериоз) и копрограммы.

Патогенные виды кишечной палочки

Среди патогенных штаммов кишечной палочки выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические.

Для каждой группы характерна определенная клиническая симптоматика.

Источником инфекции при эшерихиозе может быть как больной человек, так и инфицированное животное. Среди возможных путей передачи на первом месте стоит пищевой, после него контактный и водный.

Энтеропатогенные виды кишечной палочки вызывают развитие энтероколитов (поражения тонкой и толстой кишки) у детей раннего возраста (в том числе и первого года жизни).

Источником инфекции является взрослый человек (родственники или чаще всего медицинский персонал), наибольшую значимость имеет так называемый носитель.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (через предметы обихода и медицинский инструментарий).

Энтероинвазивные виды кишечной палочки вызывают острые кишечные нарушения у детей более старшего возраста и у взрослых людей. Источником инфекции также является человек, ведущий путь передачи – пищевой. Среди возможных пищевых факторов передачи инфекции наиболее значимы:

  • молочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша);
  • разнообразные салаты;
  • мясные продукты (студень, холодец);
  • напитки, не подвергающиеся термической обработке (квас, компот, соки в нестерильной таре).

Энтеротоксигенные разновидности кишечной палочки вызывают кишечные расстройства у детей дошкольного возраста.

Наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому рассматриваются как возможный возбудитель так называемой «диареи путешественников».

Наиболее характерный путь передачи – водный, так как для развития клинической симптоматики необходимо проникновение в организм человека достаточно большой дозы патогенного варианта кишечной палочки.

Энтерогемолитические разновидности кишечной палочки изучены меньше. Вызывают поражение пищеварительного канала у взрослых людей. Предполагаемый источник инфекции – крупный рогатый скот, а возможные факторы передачи – продукты животного происхождения, не проходящие достаточную термическую обработку (мясо с кровью, непрожаренный шашлык, молоко некипяченое).

Факторы размножения и роста

Размножению и росту бактерий способствует любая погрешность в выполнении санитарно-гигиенических правил:

  • недостаточно тщательное мытье рук;
  • употребление сырой водопроводной или колодезной воды;
  • неправильное мытье посуды, овощей и фруктов (холодной водой, без моющего средства и без щетки);
  • редкая смена нательного и постельного белья.

Все это приводит к попаданию кишечной палочки в пищеварительный канал и другие системы органов. Это вызывает развитие нарушений и тяжелых заболеваний репродуктивной и мочевыделительной сферы, а также нервной системы.

Симптомы заболеваний, вызываемых кишечной палочкой

Если патогенная кишечная палочка проникает в пищеварительный канал человека, то наблюдается такая клиническая симптоматика:

  • продолжительная тошнота и повторные эпизоды рвоты;
  • боль в животе умеренной интенсивности и разлитого характера;
  • жидкий стул, иногда с примесью крови и слизи (при поражении инвазивными штаммами);
  • ухудшение общего состояния (повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита).

При поражении мочевыделительного тракта и репродуктивной сферы клинические проявления неспецифичны: доминирует болевой синдром.

 Кишечная палочка наиболее опасна, если попадает в кровь или центральную нервную систему. В этом случае развивается заражение крови (сепсис) или менингит (менингоэнцефалит).

Развиваются тяжелые нарушения функций внутренних органов, которые могут привести к смерти больного.

Варианты обнаружения бактерии

Присутствие кишечной палочки допустимо только в пищеварительном канале. Можно даже сказать, что эшерихия обязательно должна выделяться из пищеварительного тракта здорового человека.

В других биологических жидкостях (кровь, моча, вагинальный секрет, мазок из уретры) кишечная палочка отсутствует.

Если кишечная палочка обнаружена в моче или вагинальном секрете (мазке из уретры), то следует повторить исследование.

Вполне возможно, что сбор биологического материала был проведен с нарушениями: недостаточно тщательно помытые руки и половые органы или нестерильный контейнер.

Если и при повторном бактериологическом посеве обнаруживается эшерихия, то это свидетельствует о патологическом процессе. Как правило, наблюдаются и другие признаки воспалительных изменений. Лечение необходимо в соответствии с выраженностью клинических проявлений.

Худший вариант – обнаружение кишечной палочки в крови или спинномозговой жидкости. Это признак тяжелой генерализованной инфекции, требующий немедленного комплексного лечения.

Лечение

Лечение кишечной палочки зависит от локализации патологического процесса. Непосредственное воздействие на патогенный штамм эшерихии оказывают антибиотики и кишечные антисептики, а также бактериофаги. В комплексном лечении диареи, вызванной кишечной палочкой, применяются:

Обязательным компонентом лечения эшерихиоза является диетическое питание (стол №4 по Певзнеру) и обильное питье.

Особенностью лечения эшерихиозов является большая его продолжительность – для полного восстановления собственной кишечной микрофлоры потребуется несколько недель. Контроль эффективности терапии проводится с помощью посева каловых масс и копрограммы.

Надежные средства профилактики эшерихиозов в виде вакцины не разработаны. Основной способ предупреждения инфекции – известные всем санитарно-гигиенические мероприятия.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/kishechnaya-palochka.html

Микрофлора влагалища – норма и патология

Непатогенные бактерии

Микрофлора влагалища – естественная защита женских половых органов от патогенных бактерий. Состав микрофлоры строго индивидуален и меняется в различные периоды развития организма. Он зависит от возраста, этнической группы, климатических условий, фазы менструального цикла и других факторов. Наихудшее состояние микрофлоры отмечается сразу после окончания менструации. 

Норма и патологии

Особенностью нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста считается многообразие ее видового состава.

Согласно данным исследований, у 87-100% женщин во влагалищной микрофлоре выявляются аэробные микроорганизмы, среди которых наиболее часто встречаются лактобактерии (44-89%), стрептококки (52-70%, энтерококки (25-30%), коагулазо-негативные стафилококки (35-90%), полиморфные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на 3 вида:

  1. Облигатная. Непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы входят в состав микрофлоры, предотвращают развитие патогенных микробов, попавших во влагалище. 
  2. Факультативная. К факультативным микроорганизмам относятся стафилококки эпидермальные, стрептококки группы B и другие виды стрептококков. Также в состав микрофлоры входят грамположительные (лактобациллы) и грамотрицательные палочки (палочка Фридлендера). Факультативные микроорганизмы достаточно часто встречаются у здоровых женщин.
  3. Транзиторная. На долю транзиторных микроорганизмов приходится 3-5% микрофлоры влагалища. Они представлены более чем 20 видами анаэробов. Среди них особое внимание уделяется Гарднерелле вагиналис, вибрионам рода Mobilincus и дрожжеподобным грибам Candida, которые часто приводят к развитию дисбиотических состояний. 

Транзиторные микроорганизмы заносятся в генитальный тракт случайным образом из окружающей среды.

При нормальном биотопе они находятся во влагалище недолго и быстро выводятся с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия.

В случае нарушения защитных механизмов условно-патогенные и патогенные микроорганизмы факультативной или транзиторной флоры прикрепляются к клеткам эпителия влагалища, активно размножаются и приводят к повреждению тканей.

Чрезвычайно важными считаются защитные свойства влагалищной жидкости, которые обусловлены иммунологическими механизмами. Кроме иммуноглобулинов, их обеспечивают иммунокомпетентные и макрофагальные клетки.

Влагалищная жидкость содержит эпителий, бактерии, лейкоциты, молочную кислоту.

Качественный и количественный состав изменяется при аборте, лечении антибиотиками, гормональных нарушениях, влиянии неблагоприятных факторов внешней. 

Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища 

Ведущее место в микрофлоре занимают лактобактерии (палочки Додерлейна). Они выполняют ряд функций:

  1. Повышение защитных свойств. На поверхности слизистой оболочки влагалища формируется биопленка, которая ограничивает прикрепление патогенных микроорганизмов, провоцирующих урогенитальные инфекции (Кандида альбиканс, кишечная палочка). В вагинальной полости присутствует кислая среда. Ее уровень pH составляет 4-5. При изменении данного показателя создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, а именно Гарднереллы вагиналис.
  2. Поддержание уровня pH, в результате чего кислая среда оказывает бактериостатическое действие. Этот процесс обусловлен способностью лактобактерий вырабатывать молочную кислоту. 
  3. Выработка пероксида водорода, участвующего в подавлении анаэробных бактерий. 
  4. Быстрая реакция на стресс. Установлено, что после интимной близости, когда уровень pH значительно изменяется, лактобактерии здоровой женщины способны восстановить кислотность влагалища за 6 часов. 

Кроме того, лактобактерии выполняют роль стимуляторов локальных иммунных механизмов. У девочек до наступления менструация влагалищная микрофлора представлена другими бактериями. Уровень pH гораздо при этом гораздо выше, чем после наступления менструаций.

В результате действия эстрогенов изменяется кислотность влагалища, а на слизистой повышается количество гликогена, подходящего для лактобактерий. Эти процессы приводят к массовому перемещению лактобактерий из кишечника во влагалище.

У взрослой женщины в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий. 

Для чего нужен гликоген

Важным критерием резистентности вагинального эпителия считается уровень гликогена. Он содержится преимущественно в поверхностных клетках. Поскольку клетки регулярно слущиваются и подвергаются цитолизу, гликоген высвобождается и обеспечивает питательный субстрат для нормальной влагалищной микрофлоры.

Также гликоген способствует регенерации тканей. Он считается важным углеводным компонентом организма, который принимает участие в образовании иммунных тел.

Гормональные изменения, возникающие в течение жизни женщины (пубертатный период, беременность, менопауза) влияют на интенсивность ферментативных процессов во влагалище и на состояние его микрофлоры. 

С вступлением женщины в период постменопаузы в генитальном тракте значительно уменьшается уровень эстрогенов и гликогена. Также снижается количество лактобактерий. Качественный состав вагинальной среды становится скудным. В нем больше преобладает облигатно-анаэробные бактерии. В этот период pH влагалищной микрофлоры достигает нейтральных значений. 

Причины нарушения микрофлоры влагалища

Формирование и становление влагалищной микрофлоры в различные периоды жизни женщины не одинаковы, поскольку на нее влияет комплекс внешних и внутренних факторов. Среди самых распространенных врачи выделяют следующие:

  • стрессы;
  • курение;
  • гормональные нарушения;
  • смена климатической зоны;
  • переохлаждение организма;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беспорядочная половая жизнь.
  • заболевания органов пищеварения;
  • дисбактериоз кишечника;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • неправильное использование тампонов при менструации;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • наличие опухолевых процессов. 

В случае нарушения нормальной влагалищной микрофлоры происходит активное развитие патогенных микроорганизмов. Это провоцирует возникновение таких заболеваний, как бактериальный вагиноз, кандидоз, аэробный вагинит и другие патологии влагалища и мочевыводящих путей. Они провоцируют неприятные ощущения в генитальной области, ухудшают качество интимной и социопрофессиональной жизни. 

Также микрофлора влагалища существенно влияет на репродуктивную функцию и течение беременности. Она увеличивает шанс зачать и выносить здорового ребенка. 

Симптомы нарушения микрофлоры влагалища

При появлении желтых и серых выделений из влагалища с неприятным запахом женщине стоит обратиться к гинекологу и сдать анализы. К симптомам нарушения влагалищной микрофлоры также относятся болевые ощущения во время полового акта, жжение и зуд в вульве. Такие клинические признаки свидетельствуют о развитии бактериального вагиноза или других заболеваний. 

Нередко дисбактериоз влагалища может протекать бессимптомно. Такое состояние оказывает негативное действие на репродуктивную систему женщины, поскольку длительное время остается невыявленным и нелеченным.

Лечение нарушения влагалищной микрофлоры

Частым инфекционным поражением влагалища считается бактериальный вагиноз. Он диагностируется у 20-35% женщин репродуктивного возраста. Для заболевания характерно снижение количества лакто–  и бифидобактерий. Также при этом повышается pH вагинального содержимого. Анаэробы активно синтезируют летучие амины, которые имеют неприятный запах гнилой рыбы. 

При бактериальном вагинозе проводится двухэтапная терапия:

  1. Санация влагалища от условно-патогенных и патогенных анаэробных микроорганизмов. В среднем данный этап длится от 3 до 10 дней.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этого врач назначает кислотообразующие эубиотики. 

Курс лечения также может включать витаминотерапию, иммунотерапию, применение биогенных стимуляторов, которые способствуют повышению резистентности организма. 

Рекомендуем

  • Лечение атрофии слизистой влагалища

Источник: https://solaclinica.ru/ginekologija/mikroflora-vlagalishha-norma-i-patologiya

Разница между патогенными и непатогенными бактериями

Непатогенные бактерии

главное отличие между патогенными и непатогенными бактериями является то, что патогенные бактерии могут вызывать заболевания, а непатогенные бактерии безвредны. Кроме того, патогенные бактерии облада

главное отличие между патогенными и непатогенными бактериями является то, что патогенные бактерии могут вызывать заболевания, а непатогенные бактерии безвредны.

Кроме того, патогенные бактерии обладают несколькими генами, которые наделяют способность вызывать заболевания, в то время как непатогенные бактерии не имеют таких генов.

Другое различие между патогенными и непатогенными бактериями заключается в том, что патогенные бактерии проникают в клетки организма, в то время как непатогенные бактерии живут вне клеток организма.

Патогенные и непатогенные бактерии – это два основных типа бактерий, с которыми контактируют другие организмы. Различие между ними может быть сделано на основе постулатов Коха.

Тем не менее, некоторые патогенные бактерии могут присутствовать у нормальных людей, не вызывая заболевания.

Кроме того, непатогенные бактерии могут также вызывать заболевания, становясь оппортунистическими патогенами у хозяина с ослабленным иммунитетом.

Ключевые области покрыты

1. Что такое патогенные бактерии
     – Определение, примеры, патогенные факторы
2. Что такое непатогенные бактерии
     – Определение, факты, примеры
3.

Каковы сходства между патогенными и непатогенными бактериями
     – План общих черт
4.

В чем разница между патогенными и непатогенными бактериями
     – Сравнение ключевых различий

Основные условия

Бактериальные заболевания, Непатогенные бактерии, Патогенные бактерии, Патогенные факторы, Полезные бактерии

Что такое патогенные бактерии

Патогенные бактерии являются болезнетворными бактериями. Патогенность – это способность бактерии вызывать заболевание. Заболевания, вызываемые патогенными бактериями, обычно называют инфекциями. Около 100 видов бактерий могут вызывать заболевания у людей. Туберкулез является наиболее распространенным бактериальным заболеванием у людей. Это вызвано Микобактерии туберкулеза.

Фигура 2: Микобактерии туберкулеза Колонии

Патогенные бактерии

Патогенные бактерииболезнь
Стрептококк и псевдомонасПневмония
бацилла сибирской язвысибирская язва
Bordetella коклюшаКоклюш или коклюш
Corynebacterium diphtheriaeдифтерия
Clostridium tetaniСтолбняк
Neisseria gonorrhoeaeгонорея

Факторы, определяющие патогенность бактерий

  1. Восприимчивость хозяина – Наличие механизмов для борьбы с инфекцией иммунной системы хозяина.
  2. Патогенные механизмы бактерий – бактериальная инфекционность, устойчивость хозяина, гены вирулентности, опосредованный хозяином патогенез (грамотрицательный бактериальный сепсис, туберкулез и туберкулезная проказа) и внутриклеточный рост
  3. Конкретные факторы вирулентности – факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии, наличие капсулы и других поверхностных компонентов, эндотоксины, экзотоксины и сидерофоры

Что такое непатогенные бактерии

Непатогенные бактерии являются безвредными бактериями для других организмов, и они в основном живут в окружающей среде в виде сапрофитов. Некоторые из них также являются автотрофами. Около 99% бактерий являются непатогенными. Они полезны для человека, так как могут использоваться для производства масла, сыра, алкоголя, молочной кислоты, растворителей красок и антибиотиков.

Некоторые непатогенные бактерии живут на поверхности животных как обычная флора. Они комменсалы. Но эти бактерии могут стать оппортунистическими патогенами, когда они проникают в ткани. В качестве примера, Е. coli являются непатогенными бактериями, которые живут в желудочно-кишечном тракте и могут вызвать иммунный ответ при определенных обстоятельствах.

Фигура 2: Кишечная палочка

Непатогенные бактерии

примерЗначимость
Стафилококк эпидермидисЧасть нормальной флоры кожи
Lactobacillus acidophilusЧасть нормальной кишечной флоры
кишечная палочкаНормальная флора в толстой и тонкой кишке, которая расщепляет непереваренные сахара и производит биотин и витамин К
БифидобактерииНормальная флора в толстой кишке; использовать в производстве пробиотиков
бактероидыНормальная кишечная флора, которая расщепляет полезные питательные вещества и предотвращает колонизацию кишечника болезнетворными бактериями,
Brevibacterium бельеИспользуется в производстве сыра

Сходство между патогенными и непатогенными бактериями

  • Патогенные и непатогенные бактерии – это два типа бактерий, с которыми контактируют другие организмы.
  • Оба микроорганизмы, которые можно найти в нормальной флоре.

Определение

Патогенные бактерии относятся к бактериям, которые могут вызывать заболевания, в то время как непатогенные бактерии представляют собой организмы, которые не вызывают болезни, вреда или смерти для другого организма.

Отношения с хозяином

Патогенные бактерии – это паразиты, а непатогенные бактерии – комменсалы.

Значимость

Патогенные бактерии вредны, в то время как непатогенные бактерии могут быть полезны.

Гены вирулентности

Гены вирулентности присутствуют в геноме патогенных бактерий, в то время как непатогенные бактерии не обладают генами вирулентности.

Придерживаться тканей

Патогенные бактерии прилипают к клеткам тканей, чтобы вырваться из потоков жидкости внутри тела, в то время как непатогенные бактерии не прилипают к ткани.

нашествие

Патогенные бактерии проникают в клетки организма, тогда как непатогенные бактерии живут вне клеток организма.

Фагоцитоз

Патогенные бактерии противостоят фагоцитозу, используя гладкую капсулу, лейкоцидины и другие антифагоцитарные механизмы, в то время как непатогенные бактерии подвергаются фагоцитозу.

Токсины

Патогенные бактерии продуцируют токсины, которые могут изменять метаболизм клеток-хозяев, тогда как непатогенные бактерии не продуцируют токсины.

колонизация

Большинство патогенных бактерий производят свои колонии в тканях, в то время как непатогенные бактерии не производят колоний.

Заключение

Патогенные бактерии могут вызывать заболевания. Их очень мало от всей бактериальной популяции. Они развивают патогенные факторы, которые помогают во вторжении хозяина. Но непатогенные бактерии не вызывают заболеваний, а некоторые из них полезны в повседневной жизни. Основное различие между патогенными и непатогенными бактериями заключается в их болезнетворной способности.

Ссылка:

1. Петерсон, Джонни В. «Бактериальный патогенез». Достижения в педиатрии., Национальная медицинская библиотека США, 1 января 1996 г.

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-pathogenic-and-nonpathogenic-bacteria

Патогены: основные типы и способы передачи возбудителей инфекции

Непатогенные бактерии

Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды  возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.

), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы.

Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными.

Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы.

Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина.

Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом.

Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса.

Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки – патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда – передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода – патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные – патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных  заболеванием – поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

Типы патогенов

Патогены очень разнообразны и состоят из прокариотических и эукариотических организмов. Наиболее распространенными патогенами являются бактерии и вирусы. Хотя оба способны вызвать инфекционное заболевание, бактерии и вирусы отличаются друг от друга. Бактерии являются прокариотическими клетками, которые вызывают заболевание, продуцируя токсины.

Вирусы представляют собой частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные внутри оболочки белка или капсида. Они вызывают заболевание, захватывая клеточную систему своего хозяина, чтобы создать многочисленные копии вируса. Эта активность уничтожает клетку-хозяина в процессе.

Эукариотические возбудители инфекций включают грибы, протистов и паразитических червей.

Прионы – это уникальный тип патогена, который является белком, а не живым организмом. Белки прионов имеют те же аминокислотные последовательности, что и обычные белки, но сложены в неправильную форму.

Эта измененная форма делает прионные белки заразными, поскольку они влияют на другие нормальные белки, заставляя спонтанно принимать инфекционную форму. Прионы обычно влияют на центральную нервную систему. Они, как правило, собираются вместе в тканях мозга, что приводит к ухудшению состояния мозга.

Прионы вызывают смертельное нейродегенеративное заболевание Крейтцфельдта-Якоба у людей, а также губчатую энцефалопатию у крупного рогатого скота.

Бактерии

Бактерии ответственны за ряд инфекций, которые варьируются от бессимптомных до внезапных и интенсивных. Заболевания, вызванные патогенными бактериями, обычно являются результатом производства токсинов.

Эндотоксины служат компонентами стенки бактериальных клеток, высвобождающиеся после смерти или ухудшения состояния бактерий.

Эти токсины вызывают различные симптомы, включая лихорадку, изменения артериального давления, озноб, септический шок, повреждение органов и даже смерть.

Экзотоксины продуцируются бактериями и высвобождаются в окружающую среду. Три типа экзотоксинов включают цитотоксины, нейротоксины и энтеротоксины.

Цитотоксины повреждают или уничтожают определенные типы клеток организма.

Бактерии Streptococcus pyogenes продуцируют цитотоксины, называемые эритротоксинами, которые разрушают клетки крови, повреждают капилляры и вызывают симптомы, связанные с некротическим фасциитом.

Нейротоксины являются ядовитыми веществами, которые действуют на нервную систему и мозг. Бактерии Clostridium botulinum высвобождают нейротоксин, вызывающий мышечный паралич. Энтеротоксины влияют на клетки кишечника, провоцируя сильную рвоту и диарею. Бактериальные виды, которые производят энтеротоксины, включают Bacillus, Clostridium, Escherichia, Staphylococcus и Vibrio.

Примеры патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний

  • Clostridium botulinum: отравление ботулизмом, затрудненное дыхание, паралич;
  • Streptococcus pneumoniae: пневмония, ангина, менингит;
  • Mycobacterium tuberculosis: туберкулез;
  • Escherichia coli O157:H7: геморрагический колит;
  • Staphylococcus aureus (включая MRSA ): воспаление кожи, инфекция крови, менингит;
  • Vibrio cholerae: холера.

Вирусы

Вирусы – это уникальные патогены, поскольку они не являются клетками, а сегментами ДНК или РНК, заключенными внутри капсида (белковая оболочка).

Они вызывают заболевание, заражая клетки и заставляя клеточные структуры вырабатывать больше вирусов быстрыми темпами. Вирусы противодействуют или предотвращают обнаружение иммунной системой и энергично размножают внутри клетки-хозяина.

Эти микроскопические вредоносные частички инфицируют не только клетки животных и растений, но также заражают бактерии и археи.

Вирусные инфекции у людей варьируются по тяжести от умеренных  до смертельно опасных (Эбола). Они часто мигрируют и заражают определенные ткани или органы в организме. Вирус гриппа имеет родство с тканям дыхательной системы, что приводит к симптомам, затрудняющим дыхание.

Вирус бешенства обычно заражает ткани центральной нервной системы, а различные вирусы гепатита локализируются в печени. Некоторые вирусы также связаны с развитием определенных типов рака.

Вирусы папилломы человека связаны с раком шейки матки, гепатит В и С провоцируют возникновения рака печени, а вирус Эпштейна-Барра связан с лимфомой Беркитта.

Примеры вирусов и вызываемых ими заболеваний

  • Вирус Эбола: геморрагическая лихорадка Эбола;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): пневмония, фарингит, менингит;
  • Вирус гриппа: грипп, вирусная пневмония;
  • Норовирус: вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);
  • Вирус ветряной оспы: ветряная оспа (ветрянка);
  • Вирус Зика: вирусная болезнь Зика, микроцефалия (у младенцев).

Грибы

Грибы – эукариотические организмы, которые включают дрожжи и плесень. Заболевание, вызванное грибами, редко встречается у людей и обычно является результатом повреждения физического барьера (кожи, слизистой оболочки и т.д.

) или нарушений в работе иммунной системы. Патогенные грибы часто вызывают заболевание, переходя от одной формы роста к другой.

То есть, одноклеточные дрожжи демонстрируют обратимый рост от дрожжеподобной до плесневой формы, тогда как плесень переходит к дрожжеподобному росту.

Дрожжи Candida albicans меняют морфологию, переключаясь с округлого возрастающего роста клеток на плетевидный (нитевидный) удлиненный клеточный рост, основанный на ряде факторов. Эти факторы включают изменения температуры тела, рН и наличия определенных гормонов. C. albicans вызывает вагинальные дрожжевые инфекции.

Подобным же образом гриб Histoplasma capsulatum существует как нитчатая плесень в естественной среде обитания почвы, но при попадании в организм переключается на почкообразный рост дрожжей. Импульсом для этого изменения является повышенная температура в легких по сравнению с температурой почвы. H.

capsulatum вызывает тип инфекции легких, называемый гистоплазмозом, который может развиться в легочные заболевания.

Примеры патогенных грибов и вызываемых ими заболеваний

  • Aspergillus spp.: бронхиальная астма, аспергиллез легких;
  • Candida albicans: оральный кандидоз, вагинальные дрожжевые инфекции;
  • Epidermophyton spp.: атлетическая стопа, стригущий лишай;
  • Histoplasma capsulatum: гистоплазмоз, пневмония;
  • Trichophyton spp.: заболевания кожи, волос и ногтей.

Простейшие

Простейшие – крошечные одноклеточные организмы из царства протисты. Это очень разнообразное царство включает в себя такие организмы, как водоросли, амебы, эвглена, плазмодий и слизевики.

Большинство протистов, которые вызывают заболевание у людей, являются простейшими. Они делают это путем паразитного питания и размножения за счет хозяина. Паразитарные простейшие обычно передаются людям через зараженную почву, пищу или воду.

Они также могут передаваться животными и через укусы насекомых.

Амеба Naegleria fowleri, обычно встречающаяся в почвенных и пресноводных местах обитания, также называется мозговой амебой, так как вызывает заболевание, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом (ПАМ). Эта редкая инфекция обычно возникает, когда люди купаются в зараженной воде. Амеба мигрирует из носа в мозг, где повреждает ткани мозга.

Примеры патогенных простейших и вызываемых ими заболеваний

  • Giardia lamblia: лямблиоз (диарейные заболевания);
  • Entamoeba histolytica: амебная дизентерия, амебный абсцесс печени;
  • Plasmodium spp.: малярия;
  • Trypanosoma brucei: африканская сонная болезнь;
  • Trichomonas vaginalis: трихомониаз (инфекция, передающаяся половым путем);
  • Toxoplasma gondii: токсоплазмоз, биполярное расстройство, депрессия, болезни глаз.

Паразитические черви

Эти паразиты заражают ряд различных организмов, включая растения, насекомых и животных. Паразитические черви, также называемые гельминтами, включают нематоды (круглые черви) и платигельминт (плоские черви). Анкилостомы, острицы, нитевидные черви, власоглав и трихинеллы являются типами паразитических круглых червей.

Паразитические плоские черви включают ленточных червей и трематод. У людей большинство этих червей заражают кишечник, но иногда распространяются на другие участки тела. Кишечные паразиты прикрепляются к стенкам пищеварительного тракта и питаются за счет хозяина.

Они производят тысячи яиц, которые вылупляются либо внутри, либо снаружи тела.

Паразитические черви распространяются через контакт с загрязненной пищей и водой. Они также могут передаваться от животных и насекомых людям. Не все паразитические черви заражают пищеварительный тракт.

Плоские черви – шистосомы могут проникать в органы тела (печень, селезенка, легкие), вызывая потерю крови, обструкцию толстой кишки, увеличение селезенки или чрезмерное накопление жидкости в брюшной полости. После того, как самки откладывают яйца, некоторое количество яиц выходит из организма с мочой или фекалиями.

Шистосомы передаются при контакте с зараженной личинками водой. Они попадают в организм, проникая через кожу.

Примеры паразитических червей и вызываемых ими заболеваний

  • Человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides): аскаридоз (астма-подобные симптомы, желудочно-кишечные осложнения);
  • Echinococcus spp.: кистозный эхинококкоз (развитие кисты), альвеолярный эхинококкоз (болезнь легких);
  • Schistosoma mansoni: шистосомоз (кровавый стул или моча, желудочно-кишечные осложнения, повреждение органов);
  • Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis): сильное злокачественное заболевание (кожная сыпь, желудочно-кишечные осложнения, паразитарная пневмония);
  • Свиной цепень (Taenia solium): желудочно-кишечные осложнения, цистицеркоз;
  • Трихинелла спиралис (Trichinella spiralis): трихинеллез (отек, менингит, энцефалит, миокардит, пневмония).

Источник: https://NatWorld.info/raznoe-o-prirode/patogeny-osnovnye-tipy-i-sposoby-peredachi-vozbuditelej-infekcii

Бактерии: виды, строение, размножение – в чем отличие от вирусов?

Непатогенные бактерии

Бактерия (от греч. baktēría — “палочка”) — микроорганизм, который состоит из одной клетки.

Клетка бактерии без ядра и заполнена в основном цитоплазмой. В этой цитоплазме происходят биохимические процессы. То есть бактерия живёт, генерирует энергию и размножается.

У бактерий есть ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Та самая макромолекула, которая сохраняет и передаёт информацию о генах.

Бактерия в целом не нуждается в человеке, чтобы выжить. Они могут быть повсюду, на любых поверхностях. Но некоторым из них для размножения и выживания всё же нужен организм-хозяин.

Бактерии — это один из видов микробов. Их настолько много, что учёные классифицировали их самих по видам.

Какие бывают бактерии?

Бактерии можно классифицировать по следующим основаниям.

По форме:

  • цилиндрические (или палочковидные) (палочки);
  • сферические (или шаровидные) (кокки);
  • спиральные (или извитые) (спирохеты, спириллы, вибрионы);
  • нитевидные и ветвящиеся (железобактерии, серобактерии). Палочковидные бактерии могут образовывать нити с ветвлениями или без. В этом случае они станут ещё и нитевидными (или ветвящимися).

По методу окраски Грама:

  • грамположительные (бактерия Bacillus anthracis, которая вызывает сибирскую язву; бактерия Staphylococcus aureus, которая вызывает золотистый стафилококк);
  • грамотрицательные (бактерия Yersinia pestis, которая вызывает чуму; бактерия Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш).

Бактериолог из Дании Ганс Грам (1853–1938) придумал окрашивать бактерии, чтобы их было лучше видно под микроскопом.

Он понял, что одни бактерии становятся тёмно-фиолетового цвета (грамположительные), другие — красного (грамотрицательные).

Способ окрашивания по Граму позволяет понять, какие инфекции вызывают эти бактерии. А соответственно, и подобрать лечение — определённый антибиотик.

По степени опасности для человека:

  • патогенные: которые ведут к болезням;
  • условно-патогенные;
  • непатогенные.

Последние два вида бактерий (условно-патогенные и непатогенные) могут сосуществовать с человеком, животным или растением и не вызывать инфекций. Но могут и “проснуться”. Например, если иммунная система не в лучшей форме.

По углероду, который нужен бактериям для питания:

  • аутотрофы: питаются углеродом и не нуждаются в других элементах (например, серобактерии);
  • гетеротрофы: питаются уже готовыми органическими веществами и не могут самостоятельно образовать органические вещества из неорганических (например, паразиты).

По необходимости в кислороде:

  • аэробы: которым нужен кислород, чтобы существовать (например, стрептококки);
  • анаэробы: которым не нужен кислород для сущестования и размножения (например, бактерии Peptostreptococcus и Fusobacterium).

Как размножаются бактерии?

Бактерии размножаются с помощью процесса деления. Клетка бактерии делится пополам, потом ещё пополам и так далее.

Немецкий бактериолог Фердинанд Юлиус Кон (19 в.) говорил о том, что при искусственных очень благоприятных условиях одной расщепляющейся в течение 5 дней бактерии будет достаточно, чтобы занять пространство всего мирового океана.

Но в реальных условиях бактериям не хватит пищи, чтобы постоянно размножаться и кормиться.

Клетка бактерии: какая она?

Строение бактерии можно увидеть на рисунке ниже.

Клетка бактерии заполнена цитоплазмой. ДНК бактерии находится в нуклеоиде. Защищает бактерию клеточная стенка.

Бактерии и микробы

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.

Важно понимать, какой именно микроб атаковал ваш организм. Ведь в зависимости от того бактерия это или, например, вирус, и лечение должно быть разным.

Чем бактерия отличается от вируса?

Бактерии могут быть и полезными. Как, например, те, которые находятся в почве и даже помогают растениям защититься от “плохих” микробов. Или те, которые защищают нашу кожу и наш кишечник от “плохих” микробов (болезнетворных).

Они могут жить за счёт другого организма, но не только не наносят ему вред, но ещё и оказывают тому взаимопомощь. Их называют мутуалистами.

В то время как все вирусы живут паразитирующей жизнью.

Строение у бактерий и вирусов тоже разное.

Бактерия состоит из клетки, внутри которой есть жизнь: биохимические процессы.

Вирус же состоит из оболочек, внешней и внутренней, и капсида (белковая оболочка) с ДНК или РНК (рибонуклеииновая кислота).

Чтобы размножаться, вирусам нужна клетка. Подойдёт клетка и человека, и животного, и даже бактерии.

Как бороться против бактерий и вирусов?

Что касается лечения, то антибиотики действуют только против бактерий. Они разрушают биохимические процессы бактерии, не позволяя ей размножаться или же полностью уничтожая её.

Но против вирусов антибиотики бессильны. Вирус сам по себе не живёт, следовательно, и нет никаких процессов.

В борьбе с вирусами применяют либо противовирусные препараты, либо вакцины.

Противовирусные препараты не дают вирусу войти в клетку-хозяина или же меняют генетическую информацию, которую несёт вирус.

Вакцины — это введение в наш организм малой доли вируса. Делается это для того, чтобы наш организм выработал лейкоциты, которые сражаются против болезнетворных микробов.

Источник: https://www.uznaychtotakoe.ru/bakterii/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: